35,813件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気 妻へのお詫び 慰謝料

【相談の背景】 仮に、ということでお含み賜りたいのですが、私、現在結婚してから25年目になります。ふとした出来心から浮気をしてしまい、妻と大げんかになってしまった為、お詫びとして私が貯めていたお金(貯金)のほぼすべて200万円ほど妻に渡して、何とか離婚せず事を納めようかと思っております。多分、離婚せずに済むと思います。(当面、わだかまりは残ると...

弁護士回答
    2
  • 弁護士、既婚者、貞操権

ベストアンサー

【相談の背景】 私、両親ともに騙されて「貞操権の侵害」の可能性がかなり高い状態です。その場合、相手の(単身赴任でマンション)自宅も何度も行ってますのですぐ行く事はできます。それにも関わらず勘づいた内容を送った途端に連絡がつかなくなりました。事実上は付き合ってる状態なのですが、半年付き合った間の中で結婚前提だったため何度も関係を持ったあとで、こち...

弁護士回答
    5
  • W不倫での貞操権の侵害

当方30代既婚男性です。20代既婚女性と約半年W不倫の関係でした。 その間、女性の方は「いつか結婚して欲しい。無理なら別れる。」と言い、 私もそれに答える形で「何年かたったら今の妻と離婚して君と結婚する」というような事を言い、 関係を継続させました。(肉体関係も数回有りました) 最終的には私から相手に関係を終わらせようと伝えたところ、 「詐欺だ、...

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛け金について。苗字が変わりました。

ベストアンサー

昨年の夏にホストクラブで売り掛けを作り 何度かにわけて返済をしてきました。 ある時に担当ホストに売り掛けの振込を ポケットマネーにされそうになりそれが どうしても許すことが出来ず、 残りの売り掛けの支払いをしないようになりました。 それ以降も払う意志があるようなやり取りは してしまっています。 ですが秋に結婚をして、私の苗字が変わっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求をしたい。

結婚6年目.3才の子(4月から幼稚園)を育てております。夫はバツイチで10才になる子供があり、元嫁が引き取っており、こちらが養育費を支払ってます。最初は5万で、私と結婚した時に減額請求して3万になりました。その後、子供が生まれてまた減額請求したのですが、「手続きはしたけど、相手の住所が戸籍と違うみたいで連絡が取れない」と言われて、今までは何とか支払い...

弁護士回答
    2
  • 念書の書き方を教えてください

ベストアンサー

先日、夫のレシートから私の仕事の日に 夫が愛人をマンションに連れ込んでいたことが発覚。女と休みを合わせていました。 しかも結婚前に付き合っていた女性で女性は旦那と子供がいることもわかりました。 lineのやり取りから、私との結婚後も、むこうのマンションにも行き、再度会っていたこたもわかりました。 しかし肉体関係は否定していて、不倫とはよべないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で100万取り返したい

ベストアンサー

同棲相手の不貞行為による慰謝料請求を検討しています。 彼は経営者で会社が軌道にのれば結婚するという同意のもと、同棲を始めました。 両家両親とも顔合わせし、また私の親戚の集まりにも婚約者として連れて行きました。 最初の浮気が発覚し、入籍もうやむやに。 今年の年始に同じマンションの違う部屋に引越す案が出て、私は引越ししても良いが、このままだと困りま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増減について

よろしくお願いいたします。 Aさんとの間に小学生の子供がいますが、結婚せず別れてしまいました。 Aさんは前妻との間に高校生の子供がひとり、現妻との間に幼児がふたりいます。 最初3万円の養育費を受け取っていましたが、結婚して子供達が生まれ、調停で14千円に減額されてしまいました。 また、私も去年妊娠し赤ちゃんが生まれましたが、相手が行方不明にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚 浮気発覚 慰謝料 養育費

旦那から離婚したいと言われました。 子供ができて結婚して結婚生活1年 妊娠後はセックスレスでした。 旦那は帰って来ない日も多かったです。 私はやり直したいと言いましたが旦那は離婚することを求めて来ます。 子供はまだ0才で私は働けません。 養育費慰謝料もちゃんと余裕みて払ってくれて来月引越しする費用も出してもらえると話していました。 しかし、そんな...

弁護士回答
    1
  • 夫へのストーカー行為について相談

【相談の背景】 夫(小児科医)から離婚調停を申し立てられました。逃げらないと思って結婚したそうです。離婚調停の中で夫の嘘が次々と明るみになり、それを指摘すると「監視されているみたいで怖い」と言って、離婚調停を取り下げてきました。おそらく訴訟にするつもりだと思います。夫は代理人がいます。 夫は「私に強迫されて結婚し、結婚後も支配されていた」と主張...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家を出た妻から慰謝料取れますか?

知り合って1年でスピード結婚しました。 結婚して半年して、性格が合わない理由で離婚を要求され、妻が家を飛び出し、ただ今別居中です。 ささいなケンカはありましたが、第三者から見ても離婚理由にはならない範囲です。 妻は気丈な性格で、一度決めたら梃子でも動かない性格なので、復縁は難しいと思います。 離婚を切り出されてから妻えの愛情は薄れました。条...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

離婚後ですが、相手に慰謝料を請求したく、相談させていただきます。 離婚したのは、約2年前です。結婚期間は1年で、うち同居期間は半年になります。 子どもはいません。 結婚後、不眠になり、医者に行ったところ重度のうつ病だと言われ、そこから別居になりました。 元夫は、結婚後、気に入らないことがあると、「これじゃ離婚も考えないと。」などと言...

弁護士回答
    2
  • キスしかしていない浮気相手からの脅迫に対処する方法を教えて欲しい

ベストアンサー

現在付き合って5年の彼女がいます。仕事も順調でしたがハードな業務から疲れ果て、14日に同僚の部下から一緒に帰ろうとメモ紙を誘われましたので、悩みましたが2人で帰りました。癒されたいと思い、私が桜を見ようと誘った後、食事に行きました。そこで彼女のことも伝えており、結婚も考えていることを伝えています。その後、遅かったため、彼女のマンションまで送ったので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が不倫を自白。その後の対応について。

ベストアンサー

つい最近、不倫相手が奥様に不倫を自白しました。今後の対応等、どのようにしたら良いのか分からなかった為、相談させて頂きます。 私:独身女性、不倫相手:既婚男性 結婚期間:半年以内(新婚) 不倫期間:約1ヶ月半 不貞行為:7回程 不倫関係に罪悪感を感じ、直接会って「不倫関係を辞めたい」と伝えたところ、不倫相手から別れ際に「嫁と離婚の話をする」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

今回、嫁が不倫をしてました 同じ会社の人間で、相手側も結婚しており、相手が奥さんにバレたようで、うちの妻が呼び出されました 当時、私は、妻が呼び出されたとき、飲み会だと聞いていたのですが、夜中10時ぐらいに妻から電話があり、浮気していたことを知り、その場に向かいました 行くと、相手夫婦と嫁と嫁の親父さんが来ており、最終の話が付かずに私が呼ばれまし...

弁護士回答
    1
  • 警察官の不倫と貞操権侵害について

先日、街コンで出会った独身の警察官に交際を求められ、承諾し情交を結びました。 しかし、すぐに連絡がとれなくなり、疑問に思ったところ相手側から「結婚を考える年齢だから、これから遠距離になる君とは付き合っていられない」と一方的に別れを切り出されました。 後々調べてみたところ相手は既婚者であることが判明しました。 既婚者であったのなら、そもそも交際...

弁護士回答
    2
  • 前交際相手へ慰謝料請求の方法について

私は、平成23年8月から夫と交際し平成25年3月に結婚しました。 交際前に夫は既婚者と約2年間交際しており、平成23年6月に夫が名義で交際相手の車のクレジット契約をしたという事、支払をする約束をして平成23年8月に別れた事を先月知り、大変衝撃を受けています。 結婚生活を始めてから車両代や保険など60万支払った計算です。今後の残債は160万あります。 交際相手は既...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

何度も質問すみません。 現在旦那が不倫中で別居1ヶ月が経ちました。私が不倫に気付いていることは旦那はしりません。相手は同じ会社の女で旦那に妻子が居ることも知っています。交際期間は2,3ヶ月くらいだと思います。不貞と思われる証拠(キスマークがどうとか、一緒にお風呂に入ったのが不倫相手の親にバレバレなどのメール)もあります。旦那は不倫相手と早く結婚し一...

弁護士回答
    1
  • 家庭がある事を隠されていました。

ベストアンサー

1年間彼に結婚していることを隠されていました。 私は22歳独身です。 彼は39歳結婚19年目、子供は19歳と16歳の学生の子が2人いるそうで、家庭内別居中だったとのこと。 一日中電話をし、週末になると必ず会いに来てくれて 最初は年齢も年齢なので結婚しているんじゃないのか?バツはないのか?と良く聞いていましたが「本当にしてないよ」の一点張りで私も信じきってし...

弁護士回答
    1
  • 前代未聞のはちゃめちゃな婚約破棄をされました。

以前も質問を投稿させて頂きましたが、状況が大きく変わったので、現在の状況を踏まえた上で書きます。 先日、婚約者から婚約破棄を言われました。 私は男(28才)、相手は女(27才)です。 私の場合、慰謝料を請求できるのか、もしできるのであればどのくらい請求できるのか教えて下さい。 簡単に言うと下記の通りです。 ・付き合って3ヶ月で相手(彼女)からプロポー...

弁護士回答
    1
  • チャットレディの色恋営業について

チャットレディから、私と結婚したいので引退するまで待って欲しいと言われています。が、一向に行動が伴わず、騙されているかもしれません。 1経緯 ・約1年前にライブチャットサイトでチャットレディと知り合いました。 ・知り合って間もなく相手から好意を告げられた。 ・1年後に引退するので、そしたら絶対に会う。待って欲しいと言われた。 ・連絡先の交換の申...

弁護士回答
    4
  • W不倫 相手側の夫からの誓約書・慰謝料請求について

W不倫の慰謝料請求について。 私(妻・子2人もち・結婚歴9年)と職場の同僚の彼女(夫・子2人もち・結婚歴14年)との不倫が、彼女の夫に発覚されてしまい、個人で作成したものと思われる誓約書を先日渡されました。内容は、もう会わない約束、又慰謝料300万と記載されていました。その際は内容を確認しただけで署名もせず、用紙も預かっていません。考えてからまた連絡する旨を...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法による警告の対抗手段について

1.先日、元交際相手にストーカー行為で警告されました。 2.警告書のようなものは渡されませんでしたが誓約書はかかせられました。 3.ハメ撮り写真、動画も相手からの要求だと消させられました。 4.元彼女にお金をかしました。額は10万程度です。 5.警察により着信履歴、メール送信内容全て消されました。つまり、こちらには証拠が何もない状態です。 6.元交...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が浮気をし、その相手への慰謝料請求を考えています。 (夫との間には子供なし、結婚1年半です) 夫がネット上で出会った女性と浮気をしました。 (チャットで知り合い、当日会ったそうです) 肉体関係の回数は2回です。 事前に夫は既婚者であることを告げていましたが、 現在相手の女性は既婚であることは知らなかったとシラを 切っています(明らかに訴訟対策)。 ...

弁護士回答
    2
  • 子の認知請求に関する法的期限について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年3月に不倫相手(既婚者)との子を出産しました。 私も当時結婚していて、現在私の元夫と不倫相手との間で慰謝料請求の訴訟中です。 不倫相手は現在も婚姻継続中で、訴訟が終われば子の認知をすると主張しています。 当初、別れて一緒にいたいと言われ信じてきましたが、不安な気持ちが大きくなり認知の調停を考えています。 尚、不倫相手と子のDN...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料と夫からの慰謝料の関係について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手→夫 慰謝料220万 私→不倫相手 慰謝料440万 2件の裁判中です。 裁判を始めた当初は離婚する予定はありませんでしたが、裁判が長引いて様々な事実を知ることで許せなくなり、夫婦関係も悪化し離婚することになりました。 結婚7年、子どもが5歳、2歳、0歳です。 現在協議離婚に向けて公正証書を作成したいと思っていますが、夫へも慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権についてのご質問です。

【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権についてのご質問です。 元妻との離婚に際して、私は調停離婚をしており慰謝料と財産分与を妻の要望通りの満額でお支払いしております。離婚からは3ヶ月経過致しましたが、私の結婚期間中の不倫相手(昨年)の相手に対して不倫慰謝料請求を行う予定と聞きました。 この場合は不倫相手の方から求償権を求められる事になりますか?私...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠中です。 私はまだ夫と離婚していません。 今、別居中です。 二人の子供がいます。 私が今子育てをしています。 不倫相手の子供を出産したら離婚して 親権を争うと言われています。 不倫相手の男の人が私が結婚しているので病院代や出産費用を出せないと言ってきました。 今まで働いていたので自分でやりくり...

弁護士回答
    1
  • 贈与無効に問えますか?詐欺師だった彼氏

贈与無効に問えますか? 交際相手に2年4000万詐欺されて、刑事告訴しました。この分は貸し金として公正証書があり示談書を書きました。支払いはまだ223万です。 詐欺される前の2年私は交際相手の生活費をみてました。1400万です。 交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年の判決を受け、脱税もあがり無一文でした。 前科は2犯です。 交際相手は再犯しない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対して調停申立書の記入の仕方

ベストアンサー

婚約破棄に対して、調停申請をする為に申立書を記入しています。紛争の要点には、婚約の成立ができていたが、私には破棄をされる正当事由がないのに一方的に相手側から『心がなくなった』事を理由に破棄をされたので、慰謝料を請求することを記入する予定です。別紙に、婚約成立の経緯として、両親へ挨拶をし、両親にも結婚の許しを貰っていた事。相手側の父親に破棄される1...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の離婚協議中、同居しても良いか。

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求を受けています。 私は男の独身、相手の女性は5歳の息子が1人の結婚10年ほどです。 不倫は2ヶ月程度、電話を盗み聞きされてバレてしまいました。 相手はお互いに離婚を決意しており、親権と慰謝料が争点となっている状況です。 育児はほとんど女性がしており、親権を取るためにも相手の女性は息子を連れて別居しようと考えておりますが、実家には頼...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手へ慰謝料請求

状況は以下の通りです。 私との婚約中に浮気、相手が妊娠。(婚約者がいる事は認識の上) その後私と入籍し、浮気相手は出産。 出産後にこの事実を夫から聞きました。 夫とは離婚を考えており、双方に慰謝料を請求したいのですが、家探し等有り、離婚するのは1ヶ月ほど後になると思います。 ですので浮気相手への慰謝料請求を内容証明郵便で先にしようと考えていますが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因となった浮気相手に制裁を加えたい

ベストアンサー

夫と離婚する直接の原因は、肉体関係がまだなかった浮気相手とお互いに結婚の約束をし合っていて、浮気を隠して慰謝料も払わないようにして私と離婚しようとしたことです。 当初、はっきりとした離婚理由がなかったため、何をきっかけに私と離婚しようかと話している電話の会話をボイスレコーダーで録音していましたが、逆にそれを理由にして、そんなことするなんて私のこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の慰謝料

結婚生活19年で子供は3人います。長男は私の連れ子ですが、長女と次女は私と夫との子供です。 先日、夫の不倫が発覚し、その不倫相手との子供も2人いました。 夫と不倫相手との関係はその2人からの話では6年前からのことです。 離婚した際、慰謝料については分割で毎月支払うと言っているのですが 夫は病気を患い働いておらず、障害者2級と判定を受け、私...

弁護士回答
    2
  • 親権争い

結婚10年目子供8歳6歳です妻の不倫で離婚します。 家のリビングにICレコーダーを仕掛けたら、相手との通話、妻の友人との会話から不貞の事実が録音されました。 その他に子供が寝てから夜な夜な相手と電話や子供だけを置いて相手と会う為に家を出る様子、女友人と会うという子供への嘘、相手と会いたいが為に子供を早く寝ろと怒鳴る様子の録音があります。子供を預ける為...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性に騙されて付き合ってしまいました。

付き合う前も付き合い中も、彼は結婚もしていないし子どももいないし、フリーだと言っていました。 私は不倫や浮気は嫌なのでもしそうであればもう会わないでと伝えてましたが、そのたびに大丈夫だから信じろと言われ、付き合うことにしました。 以前のトラウマから嘘をつかれることがすごく嫌で、ちょっとしたことでもすぐに不安になってしまい、相手を信じるのにもす...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

婚約破棄を言われています。 彼は、私の性格が直らなかったのが原因で精神的にムリだと言う事で別れたいと言っています。 婚約前から私も自分の性格を治さないとダメだと思っていて、同じ事でぶつかったりもしていました。そんな性格も分かって婚約してくれたものだと思っていました。 別れを居られる当日まで普通にお互い連絡も取っており…私はやり直したいと言ったの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は離婚を考えている。夫は結婚前に自身の障害について一部を隠し、職種も偽っていた。もしその事実を知っていれば結婚には至らなかった。その後、結婚生活5か月で上記の事情が原因となり公務員を退職している。それでも支えようと決意し、私自身の専門職資格取得を夫の法人の支援で進め、無事に同一職種で別事業所に就職することができた。不妊治療にも取...

弁護士回答
    2
  • 嘘つきでモラハラ夫との離婚

【相談の背景】 マッチングアプリで、出会った相手と妊娠をし、結婚をし、出産、離婚をします。マッチングアプリで出会った時彼は結婚したことがない、いつか結婚してみたい、結婚をして子育てをしてみたいと言われ積極的にアプローチをされました。その後妊娠が発覚、その後に後日彼が罰がついていること、子供が3人いること、8年前離婚をしたことを聞きました。養育費は...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になったと慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

以前も相談させてもらったのですが、婚約破棄になったと慰謝料請求されています。 男性の彼女から300万円の慰謝料請求の通知書が届きました。 内容には10年以上の付き合いがありまわりにも認知されているので婚約とみなせる状況であったのに私との不定行為で同棲を解消し結婚の話しも白紙になった。 心身の事を考えると200万以上の請求がかんがえられる。 なので今回300...

弁護士回答
    8
  • 離婚せざるを得ないのか!?

結婚前、何も聞かれなかったので×1、子あり(実家で両親の扶養)である事は主人には言っていませんでした。主人も、過去の事は気にしないと言っていたので。 結婚後、主人の不貞が発覚し開き直った主人は無断外泊したり、給与振り込み先の口座を勝手にとめたり(今は生活費は貰ってある)、主人の借金(結婚前から知っている)もやりくりをし毎月返済をきちんとして順調に減って...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行の慰謝料を拒否された場合

婚約不履行の内容証明を相手に送りましたが、そもそも婚約などしていないと全面拒否する書面が返ってきました。 お互い弁護士は立てていません。 私は35歳彼は11歳年下の会社員で、交際期間は5年、週3ペースで会い、プロポーズは1年前、お金を貯めて1年後ぐらいに結婚しようと言われていました。 結納はしておらず、婚約指輪はまだ選んでいる段階でしたので、婚約を明確...

弁護士回答
    1
  • 内縁について。以上の事は内縁関係として認められますか?

皆様方質問お願いします!妻が浮気相手に本気になり別居してまして、妻からの離婚請求があり離婚調停がもう少しで始まるんですが、今回の不貞行為は勿論ですが、内縁関係の時の不貞でも慰謝料請求します。 内縁関係が認められる条件が知りたいです。 私は刑務所服役してて、この時は内縁関係でした。 服役中に妻が五人の男性と浮気してました。私にキャバクラで働いてると...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の片想いであっても、離婚と慰謝料を要求されますか

主人から離婚を切り出されました。原因は私にあります。 交際10年の末に結婚して7年。子供はいません。 交際中にも離れたりまたよりを戻したりと紆余曲折を得て結婚しましたが、結婚後は浮気もせずに過ごしてきました。 しかし、私に好きな人ができました。 10歳以上も年下です。 年齢的にもその人は私を恋愛対象に見ていません。しかし結婚以来のときめきを感じ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求について

付き合い始めた頃既婚であることは 伝えておらず付き合っていたみたいなのですが 泊まりは出来ない。家にも呼んでくれない。 そんな状況で相手がかんずいたらしく 「先月子供をみごもりました。結婚してるのは本当ですか?」といった内容のメールが届きました。 そのとき旦那に問い詰めたところ浮気を白状して 離婚する気はないということだったので 相手への返信はせ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と養育費について

ベストアンサー

ダブル不倫にて、私は離婚。相手は離婚するといいながらすでに一年半がすぎまその後、相手の子供を妊娠、出産しました。現在、相手の奥さんからは、慰謝料請求の裁判をされています。裁判所からは、離婚の意思があるならば、三者での解決が望ましいらしく、今度は相手の男性もまじえて話をするのですが相手の男性があまり行きたがりません。前々からの相手の男性との約束で...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙され未成年の娘が妊娠

ベストアンサー

娘が交際していた彼との子供を妊娠してしまいました。相手も未成年で相手の両親と話をしたかったのですが相手は私達にに「親は連絡が取れないしどこにいるかわからない」と嘘をつき続け本人も仕事が忙しいと話合いを避け続けられ、堕ろせなくなった時期になってから相手は結婚をしていて奥さんがいる事、その奥さんも妊娠している事が発覚しました。 その後相手の両親も交...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判(相手側)自力でできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から円満調停を申し立てられて2回調停済、3回目不成立となれば離婚裁判申し立てると言われています。 私は離婚したくありません。 ざっくり説明すると 結婚相談所で出会いプロポーズ→妊活→入籍→結婚式→女装趣味があるから一緒に暮らしたくない→里帰りしたまま無視されて自宅に戻れない→半年後に戻れたら性格の不一致を理由に当日追い出され→私の母...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

私35才女性 約3年妻子ある男性と不倫関係でした。 お互いに、将来は結婚しようと考えておりました。 しかし、別の男性に相談しているうちに、その方に引かれ、妻子ある男性とは別れることを決意しました。 別れる直前に妻子ある男性に奥様と離婚出来なければ別れると強く要求。 合わせてメールも送っておりました。 しかし3日後、やはり好きな男性が出来たので別れて...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料の請求について。

ベストアンサー

結婚して12年で子供が2人います。 妻の浮気が分かり、私は相手に会い腹が立つので慰謝料の請求300万と告げました。 浮気の期間はどれくらいなのかは聞いてません。 相手は妻と、できれば一緒になりたいと言っていたのですが、妻は離婚したくないと言って今は一緒に住んでます。 子供もいるので、私は悩んでいるのですが今の所は離婚は考えてません。 浮気される原因は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから