法律相談一覧
-
至急解答お願いします
以前に2階とのトラブルでご相談した者ですが、最近嫌がらせが酷くて我慢出来ず今上に話に行った所家からは出てこないで私の私生活の文句を言われるだけでした。私も2階の住人も生活保護を受けて居るのですが、私はまだ仕事も見つかって居らず人のお金で何をしているんだとか私は喫煙者なのですがそのせいで体調を崩したのはお前のせいだと言われます。文句が有るなら来いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効の裁判で
今 元夫から離婚無効の裁判の申し立てられてます、証人の人の字と元夫のサインの字が似てるて言う事と確かに 私の目の前で元夫は離婚届けにサインをしてたのにも関わらず、元夫は書いてないと言いはって離婚無効の裁判になってます、私 も弁護士に相談しに行きましたが 私側の弁護士にも疑われてます、私 から言えるのが 元夫が目の前で書いてるのです、私側の弁護士も筆跡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然と
学会後の飲み会でのことです.私の上司にあたる教授と研究上の意見の対立がある同じ大学の別部署の教官(60代)が,教授のインタビュー内容が自分の学説を無視しているとして私に食ってかかってきました.私はその記事を知らないので,「いつもそうは言っていないのですが,よくわからない」と答えると,かばっていると勘違いしたらしく,「ふざけるな,お前は○×(教授の名字)の犬か!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の通帳…
今 夫とは一緒に暮らしていません。が… お互いに 子供の親権者です。 そこで 教えて頂きたいのです。子供の通帳と印鑑は 母親である私がずっと 管理してます。積立も今まで、私の収入から子供の為にと私がはじめたものです。しかし今後 夫が 子供の通帳から お金を引き出したりするとも 考えられ不安です。 なので、とりあえず今までの 子供名義の通帳を解約して 私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の余剰分について
ベストアンサー祖母が生前、自分の葬儀費用として孫の私に300万円を預けました。 その祖母が亡くなり、預かった費用で葬儀を行いましたが、伯母が余った費用について分配を要求してきました。 祖母の子供は6人で、長男(私の父)と三男は亡くなりましたが、長女である伯母は三男の嫁を含む5人で分けるといいます。 長男の嫁である私の母は、家屋を貰うので取り分が無いというのが伯母の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のお金を盗んだと決めつけられた
ベストアンサー私は1ヶ月程前にお客様の忘れ物のお金を盗んでしまいました。 財布ではなく1万円をそのまま忘れられたものでした。 それを私は店長のほうに5月初めに正直に話をしたのですが連休に入ったのでその後で話をしようと言われて連休中は通常通りシフトに入っていました。 連休が明けて案の定解雇されたのですが、その理由がお客様のお金の件だけじゃなく釣銭準備金が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正直に話す事
不倫相手の男性と奥様、奥様のご両親と、私、私の主人と子供たちと会い、話をしました。 正直に話す事が謝罪につながると思い、包み隠さず、不倫の経緯を自分に不利になる事も承知の上話し、結果慰謝料請求はしないという話で終わりました。 しかし、のちに相手ご夫婦は離婚をされ、現在慰謝料請求を元ご主人と私にしておられます。 沢山の方々を傷つけ、大切な物を壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し代金請求。暴力したもの勝ちですか?
ベストアンサー妻の暴力で私が家をでました。 離婚調停中です。 私はそれまで銀行預金カードを全て妻に預けていました。 預金残高0です。 私が実家に避難したかっことなりました。 会社からは遠くなりました。しかし通えない距離ではありません。 ですが、以前暮らしていたように、一人暮らしをして会社により 近いところに住みたいです。 以前ここでの相談で弁護士Aの回答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事にすることは可能でしょうか?
昨日のことなのですが、違う部署の60代の男性と口論になりました。 かなり、激しく言い合ったのですがその中で私はその男性に三回足を思い切りけられました。 痛みがすぐに来て、足をひきづりながあ仕事をしました。 すぐに上司にあったことを話したのですが、気にしないこととか、公にしたくないからとか、蹴られる理由があなたにあったのではないかとか、とにかく会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と親権。私は親権を取る事はできますか?
W不倫をしていました。旦那は興信所を使い全て調べ、証拠写真なども持っています。旦那の親は相手の実家に行き、相手の親にも不倫の事実を話し働いていた会社にも行き、相手の素性も調べています。 もちろん、相手にも会いそれなりの措置をとらせていただきます。などと言ってきたそうです。 相手の母親は、倒れてしまい入院してしまいました。相手も私も探偵をつけられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権取り返したい
私の浮気が原因で離婚。離婚後も恋人関係が続いてます。浮気が発覚し元夫に子供の親権はもらうと言われ子供を連れて逃げたりしましたが見つかり離婚する代わりに子供とは二度と会わないと誓約書にサインさせられました。離婚してからも元夫は私の実家近くで私の家族の全面協力のもと二人の子供を育てています。私は自分が不貞行為をしたこともあり私の家族が近くにいてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の保証人
彼が私との不倫を理由に奥様と離婚するようです。 私も奥様から慰謝料を要求されておりますが その慰謝料は彼が払う事になっています。 彼と奥様の間で養育費や子供達との面接権についての公正証書作成の話が出ています。 その公正証書の中には私への慰謝料の件も記載されるそうです。 奥様は彼の保証人に私を指名してきました。 保証人になるということは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得って
ベストアンサー私の母が最近亡くなり、母の家を、私が土地を相続して、私の主人が建物を相続しました。この家は二十年前、隣の方が二センチ、我が家にはみ出す形で塀を建てました。境界石の上に塀がのってます。私の母はトラブルが嫌いなので二十年間、隣に文句を言わなかったのでもう二センチの土地に対しては時効取得が成立してます。質問があります。 1。二十年たって、時効取得が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未解決の相続について
ベストアンサー30年以上も前に他界した祖父の相続(土地や田畑)が未解決になっております。父は長男でしたが結局兄弟同士の分割を決める事ができないまま数年前に他界してしまいました。その後今度は私が長男なんだからまとめろという話です。私としては物凄く不愉快な気持ちでしたが何度か話し合ってみました。しかしまとまりそうもなく更に私自身も困惑や苛立ちの為、どのように進めたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長女名義の土地。私の相続分は復活出来ませんか?
父が幼い時に亡くなり、今、住んでいる土地の名義が長女になってます。 家族構成は、母と長女と次女(私)です。 父の親戚達が小さい土地を分けてもしょうがないという事で…私(4歳)の相続分を代理人を立てて放棄したようです。 もともと祖父の土地で父は祖父より早く死にました。 よって相続は母にはされませんでした。 しかし、長女が地方に嫁に行きました。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか。これは証拠になるのですか?
ベストアンサー現在、夫が社内不倫をしています。不倫発覚から4ヶ月たちます。夫は不倫相手と一緒になりたいと言っていますが、私は離婚する気がなく話し合いも平行線のままです。相手には2回電話で話しをして別れてほしいと言いましたが別れてくれませんでした。子供も二人います。 夫が不倫した原因は私にあり、夫の事、家の事を疎かした事に対して再三私に注意をしてきたのに私が聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路左折×右折事故過失割合
よろしくお願いします。 T字路での事故で左折×右折の事故の過失割合を教えて下さい。 私:本道正面に向かって側道通行、T字を左折中 相手:T字の本道と私の側道ギリギリに交わるさらに、狭い測道から本道に右折 (説明でわかりずらいですね。道路T字に左からもう一本 側道が合流する道路です。) 私:左折中に相手の左角のバンパーがぶつかり、私の左ミラーの下から後方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
方向性。私は子どもたちのために今、何をすべきでしょうか?
いつもアドバイスいただきありがとうございます。 質問です。 妻から私に落ち度のない、虚偽ばかりの離婚訴訟を起こされ、小学生の子ども二人と一年半離別させられています。子どもたちは私に懐いていました。 子どもと面会するため審判を起こしました。子どもはすっかり洗脳されている状況です。 私は子どもたちを傷つけたくありません。 私は親権を主張していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼とセフレ女続き
また質問させて頂きます。前回質問する前に彼は私が夜バイトに出て居ない間息子に彼氏居るんだろっと詰め寄り息子は怖くなり家に入れてしまったそうです実際は彼氏も好きな方も私は居ません(私には高校生の息子が一人居ます)その後彼からメールが来たので私はバイトの後警察署に彼と行き話をしましたが彼は息子が入れてくれて彼氏が居ると教えてくれたと言ってました警官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について。この場合は『肖像権の侵害』になりますか?
ベストアンサー私は現在 既婚者である彼と同棲しており、その彼は現在 離婚裁判直前です。(調停は不成立となりました) 【質問】 以前(同棲している時)、私は本名も住所も伏せ『彼の友人』と名乗り、彼の奥さんへ「そろそろ彼を解放してあげては?」という様な内容の手紙を送りました。 その後 奥さんは彼の職場から彼のあとをつけ、私達が暮らしていた場所を知りました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気ですごく落ち込んでいます。
私は31歳の主婦です。 3歳と1歳の子供がいます。 旦那が4月ごろ職場の女性と浮気をしました。 浮気が発覚したのは、私が彼の携帯を見たからです。 彼は私が携帯を見たことに怒り、私のほうが悪いといい、自分が浮気した事実を正当化使用としています。 そして、携帯にロックをかけ、いまだにメールしたりしているようです。 私はとても傷ついたのですが、彼は何も傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証について教えて下さい
ベストアンサー私の父が、息子(私の弟)の住宅ローンの連帯保証人になっています。最近、弟夫婦が多額の借金をつくっていた事が判明し、現在、国民再生の手続きの最中です。国民再生ですので住宅ローンは今まで通り弟夫婦が払います。 今後もし弟夫婦がローンの支払いが出来なくなった場合の相談なんですが、連帯保証人の父にその負債がまわってくる事は承知しています。ただ父も少ない年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。どうしたら良いのでしょうか?
約一年ほど交際し同居していた女性から脅されています、家賃は半分ずつ払うという条件で同居が始まり足りなくなって立て替えてもらったこともありましたが直ぐに返済しました。私が別れたい理由としては、嘘をついて彼女が風俗店に勤務していたのを知ったからです、あと何度もヒステリーを起こし暴れたり私の物を壊したりします、警察にも相談しましたが、民事の事なので話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱり我慢し続けてないといけないかな
ベストアンサー息子が先輩から普段から遊びで暴力を受けてました。息子は嫌だったものの先輩だから笑いでごまかしていました。日に日にエスカレートしてきて何かしらいいがかりをつけては暴力・言動がありました。息子は幼少時に衝突により目が斜視になり手術を受けているので再び同じ事になる可能性があるとの事でクラブに入る時も顧問と話し合い、普段からもその心配から先輩の事は顧問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数連帯保証人の一人が亡くなった場合
はじめまして。 実兄がマンションを購入する際に、父と私の二人で連帯保証人になりました。 その際、第一順位の保証人を父親、第二順位の保証人に私がなりました。 (そもそもそういった順位付けがあるかどうかも定かではないのですが、そう聞いています。) その父が、1年前に亡くなったのですが、連帯保証人としての私の義務というものはどうなるのでしょうか。 私も父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前に離婚しました。私は訴えられるのでしょうか?
離婚時なかなか元旦那が協議書など、うんと言ってくれず今だ作れていません。そのことで連絡をとったり子供が元旦那に会いたい、私も未練があってメール、電話したりしていました。元旦那の彼女にも連絡したこともあります。その彼女が原因で私は離婚しました。彼女が元旦那の携帯をみて私と連絡とっている事に腹がたって、旦那の携帯や彼女の携帯から電話がかかるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑い。そこで、会社はプロの機関(警察?
私はヨガのスタジオでアルバイトをしていました。そこで2人の横領が発覚しました。そして、次に私が疑われてしまいました。(やっていません!!) 先月、先々月にお客様の申し出により返金作業をしたことによる疑いです。通常は返金したレシートにサインを貰うのですが、その時は忘れてしまいレシートでの証拠がありません。ですから、勝手に私が返金作業をし、その返金額を盗...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺になるのでしょうか?
少し前までお付き合いしていた彼と口頭で結婚の約束をしており、エンゲージリングやマリッジリングを一緒に選んだり、新婚旅行の話等をしていました。 しかし、一方的に婚約を破棄されてしまい、お別れに至りました。 その理由も『実は結婚しているからあなたとは結婚できない』や『本当は結婚していないけど、アメリカで仕事をする』等、とても曖昧です。 結婚の約束は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疲れました。教えて下さい
私(長女)の義理母の今後で悩んでいます。私は、義理姉が世話をする。実家埼玉県の相続もすべて義理姉(長女)となっている状態で、今の旦那(長男)と結婚をしました。私たちは住宅も神奈川県に構え11年生活して基盤もできています。しかし、義理姉が急死し、義理母が私たちに面倒みてもらいたい。と言ってます。私はそれを拒否しました。しかし、納得してもらえません。義理母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに聞けばいいのか分からず悩んでいます。
私は前科(自動車無免許・飲酒運転により懲役二年)のある人と付き合っています。 現在は反省し、私との結婚のためにと真面目に頑張ってくれています。 私も結婚を考えてはいるのですが、私の親は警察官であり結婚できないのでは?と悩んでいます。警察官の結婚には身辺調査があり、前科がある人とは結婚できないと聞いています。 警察官の子供の私は結婚できますか? 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程も質問しましたが
名義はオーナー、オーナー名義の店を私が任されたっていう形でのスタートです。借金をしたのは悪いことです。私は返さないとは一言も言ってません。ただ強制的に売上げを毎日持っていかれ、尚且つ家賃の契約上か知りませんが、三ヶ月前に契約の打ち止めを大家に 言わないといけないらしいのですが、その三ヶ月後、私が辞めた後には誰かが店を続けるわけではなく、今ここで私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産名義変更を求められ・・・
3年前に離婚しました。 相手は資産家の伯父の養子になっている男性でした。 数ヶ月前、その伯父が亡くなり元夫が財産を相続したそうです。 ところが、伯父の遺産の中に私名義の郵便定額預金1千万円がありました。(結婚していたときの名前です) 私はそのことを知りませんでしたが、元夫の弁護士という方から数日前い連絡があり、名義の変更に応じるよう求められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を貰えますか。親権は私には取れないのでしょうか?
ベストアンサー離婚して六年目なります。私と私の親と一緒に暮らして元夫は子供達を見てくれるなら養育費やるとまで言っていたのにも関わらず連絡も養育費も寄越しませんでした。携帯のお金返してくれませんでした。会社は知っていたのでそちらに同封して下が小学一年生の時に調停してもお前が悪いからとかお前が子供達に言い聞かせているから俺と暮らしたくないって言っているだけだべっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚に応じない
妻とは離婚の方向で話が進んでいました。 約4年前、私が家を出ました。(家は妻方の両親の家) その後離婚の話を進めるため話し合いをし、私が100万を払えばきれいさっぱり別れると妻が言ったため支払いました。 しかし離婚の話が進まず、今度は養育費を払えと言ってきました。(子供は中学生2人) 養育費4万を払う約束をしないと別れないと言っています。 払うお金があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫して相手から慰謝料請求ができるのですが?
夫(36)が不倫をしてました。私は相手(24)に連絡をとったのですが返事をもらえず調停の手続きをしました。相手の親が出てきて夫にこちらも慰謝料の請求をする。奥さんが出した額よりも多くもらうと、いってきました。付け加えて娘に会わないともっと多くとってやると。も言われたそうです。相手も夫に誠意をみせて、会いたいなどと電話をかけてきます。 私たち夫婦は今は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ疑惑聞き取りの正当性、聞き取りのルール、職場内での名誉毀損
【相談の背景】 公立の中学校で学校事職をしているK(40代独身)です。先週、校長に校長室に呼ばれ、副校長も同席して、聞き取りをされました。校長は「あのーちょっと数分で良いけどお聞きしたいのですが、実は令和7年1月後半から2月一杯にかけて、うちの先生方から、ちらちらとお話しを聞かされたことをKさんの方に話をしたいと思いました。皆さん何人かが心配されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの聴取に該当しますか。不当な聞き取り手続きになりますか。名誉棄損になりますか。
【相談の背景】 公立の中学校で学校事職をしているK(46歳独身)です。先週、校長に校長室に呼ばれ、副校長も同席して、聞き取りをされました。校長は「あのーちょっと数分で良いけどお聞きしたいのですが、実は令和7年1月後半から2月一杯にかけて、うちの先生方から、ちらちらとお話しを聞かされたことをKさんの方に話をしたいと思いました。皆さん何人かが心配されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関して 自己都合退職なのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、看護主任として働いてます。 病棟が2つ。看護師長不在、看護主任2人(私とA)が看護部運営をしている。 Aは、2つの病棟管理者を。私は、業務管理をしています。1年前に私が職員からパワハラの投書を受けた事が原因で私を病棟管理者として置けないからでした。パワハラ際は事実確認もなく私が皆んなの前で謝罪して終了しました。その時、主任として今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫が失踪し、使い込まれた生活費が返済されません。
交際4年、私の実家での同棲(私の母親、私、彼の3人暮らし)3年になる婚約者の彼がおりましたが先月半ば最低限のものを持ち出し失踪しました。 失踪前の経緯です。 彼はかつて携帯料金・消費者金融への滞納によりカードが作成出来ず、私の家族カードを使用して生活をしておりました。 生活費として、月15万~20万程度手渡しで貰い私の口座に入れて引き落としという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑要介護2の認知症86歳私48歳子供なし同居とお金問題
舅他界後 高齢の為1人暮しは無理との理由にて、夫協議し、姑と同居しかし、当初上手く言ってるように思えたが、考えが夫の過去の過ちお金も私に払えという誰が育てたとか、産んでやったとか、ずぅと言われてきました。そして舅生前は仮面被ってたようです。なくなって本性だしてきたのかなと、 因みに夫は転職直前に2017年に金融機関でリフォームローン組み当時ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、夫の特有財産にあたる犬の所有権を得るために、法的に使用できる証拠はありますか?
今飼っている犬は、主人が結婚前から2年間飼っています。5年結婚生活を送ってこの度離婚するにあたり、犬の所有権は主人にあることは承知していますが、私が犬を引き取りたいです。 調停において私が所有権を得るためには、下記のような実態を、どのような証拠を用意して証明したらよいですか? それによって、所有権を得ることはできますか?ちなみに共働きのため、犬に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで本社に報告したいので、どれが当てはまるかお知らせください
ベストアンサーAの行動がパワハラに当てはまるか教えてください。Aは私がいる部署の配送職で直属の上司です。 更に上司が支店長になります。 全国展開の大企業で、卸業ですが、私は地方都市の支店にいます。 働くのが嫌、人には思い通りの行動を望み、自分に対し同調してくれない社員には、あらゆる手を使い、辞めさせようとし、子どもがそのまま大人になったような人で、言い訳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の承認印鑑について
私と妻は、お互い離婚する事に同意しました。離婚協議書の内容にもお互い同意しています。ですが一部不明点があります。現在、私は弁護士の依頼なし。妻は弁護士の依頼有り。不明点とは私のみ離婚協議書の最後に、「署名」直筆「住所」直筆、「印」、「割印」を要求されています。ですが妻は「署名」はパソコン入力「住所」の項目は無し「印」無し「割印」無し。パソコン入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与分で入った生命保険を解約した場合、何か税金はかかりますでしょうか?
ベストアンサー昨年秋、母が私(30代)と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1人年間110万円の生前贈与を取り繕ってくれました。 勿論祖父母は賛成で、贈与契約書も書き双方で持っていて、通帳記載もしっかりあります。 (現在1回のみ受けた状態です。) しかし、このお金は直接私達が使えるものではなく、生命保険に加入(大手の保険会社)するという形になりました。 税金がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父が付けた車の傷の修理費等を、同居していた私が家を継ぐ妹に払う必要があるか?
ベストアンサー亡くなった父が、生前、車につけた傷の修理費や、庭や家をメンテナンスしなかったための修繕費を、同居していた私に請求する(請求書を送りつける)と妹から脅されています。 父は金銭的にも余裕がありましたが、躁状態であったため、私が何回も対応するよう言っても、話を聞いてもらえない状況でした。 私に支払い義務はないと考えていますが、妹は私名義で修理修繕した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫の示談中のトラブルについて
ベストアンサーw不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...
- 弁護士回答
- 10
-
-
接近禁止、誓約書、慰謝料。
私達はC子という女との不倫が原因で離婚しました。 別れて2年が経ちます。 C子にも元旦那にも慰謝料も請求ませんでした。 ところがある日、元旦那からやっとC子と別れられたと連絡が来ました。 でもそのC子という女がそっちになにか言ってくるかもしれないから俺とはもう連絡は取っていないと言ってくれと言われました。 その連絡から2日ほどして突然私の職場に知らな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流審判で付される条件、離婚時の親権決定の例外
ベストアンサー私(48才)が長男(10才)と同居し、妻(47才)が長女(7才)と同居しています。平成25年9月、私と長男が家を留守にしていた際、妻は私に無断で長女のみを連れ出して別居を開始しました。双方が二人の子らの監護権をめぐって審判で争いましたが、平成27年2月に、子らの監護権が分属する形で原審判が決定し、その後の即時抗告も双方とも棄却されました。 以後、妻は長男の小学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が私の携帯から友人の番号を盗み取り交際を迫っていました。
私が知らない間に、父親(60歳、妻と死別)が私(娘)の携帯電話を盗み見し、私の友人Aさん(48歳・独身女性)の電話番号を勝手に手に入れ陰でこそこそ会い、一夜限りの関係まで頼んでいました。 友人Aは私の父親ということもあり、邪険に扱えず私に関する愚痴を父から延々と聞かされていたそうです。 彼ら二人の友人関係は昨年から続いていましたが、父はAさんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の不明確な部分
未婚・子供のいない叔母が死亡⇒自筆証書遺言があり、裁判所で検認済み。 叔母は3姉妹の真ん中です。法定相続人・・・被相続人の姉(私の母)は既に他界、被相続人の妹である叔母と私と私の弟(母の代襲相続)の3人。 亡くなった叔母は生前から、「妹に相続させないために遺言書を書いているから」と私と弟に言ってくれており、友人にも「頼りになる姪がいる」と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから