616,434件見つかりました

法律相談一覧

• 保険代理店の廃業に伴う諸問題について

私共同経営(2人)で保険代理店を営んでおりましたが、このたび業績不振等により廃業をすることになりました。共同経営者の者は私個人と会社から借入をしておりますが、返済はしないと言っております。なおかつ独立をするのでもともと自分が代理店をしていた時の顧客(共同経営する前)と共同経営を始めてから私が開拓した顧客をすべてよこせと言っております。私はすべての...

弁護士回答
    1
  • 父親と弟からの暴行について

ベストアンサー

弟に夜中にテレビをつけていたらうるさいと言われ、ドアを蹴って壊していきました。 それによって音がまた漏れてしまいましたが、弟のドアを蹴った音に腹を立てた父親がすぐ来ました。(私がやったとおもっている) そこで父親と私が言い争いになりました。 そしたら弟がケータイのカメラで動画を撮りながら近寄ってきて煽ってきましたので、私はそのケータイを取り上げま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の行動。妻の行動は法律的にはどうなのでしょうか?

離婚調停中です。 妻は子供と実家に戻りました。 私の会社で子供の扶養登録をしています。 妻の会社で子供を扶養にいれたかったらしく、妻が私の会社の管理課へ突然訪問しました。 受付で私の妻と名乗り扶養を外して下さいと申し出しました。 会社の管理課から連絡があり初めて事実をしりました。 私の会社の対応は本人の承諾なしで勝手にできない。と回答し、管理課...

弁護士回答
    2
  • 嘘の陳述書を提出されました

ベストアンサー

民事で名誉毀損・損害賠償請求の訴訟を起こしています。ブログ上に住所・氏名を出され、嫌がらせされ、鬱病になりました。被告は元々私が鬱病だったと言いたいらしく、私の元知り合いに嘘の陳述書を提出させました。裁判の内容にはあまり関係ない、私がひどい人間だとか言うものもです。鬱病の話は、私が否定できますが。 個人的な付き合いは殆どないひとです。そこで、私...

弁護士回答
    1
  • 辞任させてくれない

ベストアンサー

先日もご相談させて頂いたのですか、 今私は株式会社の代表取締役をつとめております。 オーナーは別の会社の代表取締役で100%株主となっており、私は雇われ社長です。 私がうつ病になってしまい、オーナーに辞任させてほしいと伝えてるのですが、させてくれません。 辞めるなら、オーナーの出資で仕入れた商品の在庫をどうにかしろ、と言われています。 こういう状...

弁護士回答
    3
  • 被害者の方は 起訴を望んでいないことが判明

遺失物横領で相談しているものです。 警察の調書が終わり、やっと落とし主の方の電話番号を教えてもらえたので、今日、電話をしました。 そこで、真摯に謝りました。 また、弁償金額についてなどの希望も聞いて、実際に会ってお詫びし、支払いをする日程も決めました。 その電話で、私はこの被害者の方が本当に私を許してくださっているということがよくわかりました。...

弁護士回答
    4
  • 元職場の上司の流産について

はじめまして。 私が先日退職した職場の上司について相談です。 簡単にいうと、その上司は妊娠をしています。 それで私が退職したことによって流産したら慰謝料を請求するといわれました。 私が退職した理由は、その上司から精神的苦痛を与えられていて 体調を崩してしまったので退職しました。 確かに私が退職したらかなり迷惑をかけてしまう状況でした。 で...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえますか?

私の母親が7年位前から入院をしていて入院時の申込書に連帯保証人欄がありそこに姉が勝手に私の名前を書き捺印をしました。母親は寝たきりで認知症もあり、病院側は私に「貴方が保証人なのだから貴方が払いなさい」と言い、私は見覚えが無いので支払いを拒否をしてましたが、強要や脅迫をされ数回に亘って100万円位を支払いました。その後裁判をおこされましたが、私が...

弁護士回答
    7
  • 相続について

ベストアンサー

両親と私・妹の4人家族です。父が亡くなり名義変更しようと思い、話し合いました。母は遺産相続を放棄し、私と妹で分けようということになったのですが、預貯金・有価証券等なく財産は親が建てた家しかありません。 私も他に土地と家を購入し生活していますが、妹が離婚して帰ってきて、相談もなくそのまま居着いてしまいました。 そこで、家を処分して売却代金を半分ず...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産について

昨年私は外国人の前妻と離婚しました。子供は10年間一緒に生活しましたがいません。離婚する以前は共働きでの家の金銭面は前妻が管理していました。前妻は貯金がたまると前妻の国の方へ送金し貯金をしていました。私はそれがどの位あるのかは解りませんが結構な額があるようです。離婚する時は私の不倫が原因だったこともあり車も勝手に名義変更され50万円だけ渡され住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭 品物の盗みの定義。万引きの定義?

こんにちは 至急 急いでます。 今 私は 前職場の事で 疑いを かけられてます。前職場のオーナー が 現職場のオーナー に 私が 前職場で レジのお金 店の商品を 盗んだ 手口が巧妙で 気づくのに 時間がかかった と 現オーナーに 伝えたみたいです。私は 一切 そのような事はなく 事実が はっきりするまで 保留の状態です。もし 後で 私が 嘘ついてたりが ばれたら 処分下す ...

弁護士回答
    3
  • 元彼女の駐車場の賃料を貸主に現金で立て替え払いしていたことを貸主に証明してほしい

元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...

弁護士回答
    1
  • 旦那が友達とピンサロへ

ベストアンサー

去年の12月の話なのですが、私が出産のため実家へ里帰りしていたら旦那が旦那の友達とピンサロへ行っていました。 私が家に帰宅するとピンサロの名刺があり発覚。 私は旦那の友達とも何度か会ったことがあり、子育てで悩んでいる最中の出来事でとてもショックでした。 旦那とはよく話し合い、旦那も信頼回復のために努めています。 旦那の友達が誘ってきて...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について

現在祖父母と2世帯で暮らしています。 土地の名義は祖父と少し祖母、家の名義は私の親と祖父が少しの割合です。 祖父母の子供には私の父に当たる長男と既に嫁いで数十年経っている姉がいます。 姉の家族は別の場所で暮らしております。 私の父親が先日亡くなりました。 その為今後この土地の相続権がどのようになっていくのか。 また、相続に有効になっていくものは...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。これについて、どう思われますか?

私は3年半不倫をしていました。 相手方は雨降って地固まったともいうのでしょうか、離婚はせず、 それどころか、彼は私を悪者にし、私をストーカー扱いをしています。 付き合っていた3年半、私から会いたいと言い、会ったのは1度だけ。 あとは、彼から連絡が来て、私のマンションに通ってきていました。 旅行も彼から全て誘われたし、積極性は彼のほうがありました。...

弁護士回答
    3
  • 自分が不倫した相手の親から慰謝料請求

ベストアンサー

私は既婚者で子供がいますが、バツイチの女性を本気で好きになり不倫をしました。自分の妻に不倫をしている事を告白し相手の女性と一緒になりたい事を告げました!妻は離婚するなら慰謝料と養育費を私から、不倫相手からは慰謝料を請求するといい、私も自分のした事なのでもちろん納得しました。 しかし不倫相手の親がそれを知り、そんな事をした娘を情けなく思い家から外に出す。そ...

弁護士回答
    3
  • 相談にのっただけなのに。本当はなにがあったの?

一年前にAさんと私は知り合い飲みなかま。親友でした。ある時からAさんは精神病にかかりはじめ、仕事ができなくなり、私はAさんからの相談やTEL対応をしてました。Aさんはつじつまのあわないことや幻視があったりで本当にいけないとおもい、旦那様にそうだん。仕事を休んで療養するようにお願いしました。最近旦那様からTELがあり「あなたの名前よんで以前の症状になって...

弁護士回答
    5
  • 「金融資産」には、貸しているお金も含むのでしょうか?

「金融資産」には、他人に貸しているお金も含まれるのでしょうか? 昨年、離れて暮らす父親の父親名義の住宅ローンの残債を一括 完済するために私の預金から6 00万円を父親へ貸し、父親名義の住宅ローンを完済しました 。 父親からは、毎月7万円ずつ私へ返済してもらっています。 現在、私の通帳預金は70万円です。 この際、私が父親に貸した600万円も私の...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。戻すことも可能なのか?

彼と離婚届けと婚姻届けを出したのですが 彼には嫁に確認はしたのかと聞いて提出したのですが嫁側は彼が勝手に離婚届けを出したと受理はしないで欲しいと言っていると聞きました その話を聞いてから私は法務局や市役所に問い合わせをして離婚届けが受理をしないと婚姻届けは受理はされないと言われていたので婚姻届けの受理もしないで欲しいと私も言っていたのですが 彼...

弁護士回答
    1
  • 500万は妥当か?

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。失踪期間は5年です。現在債権は800万円程度に遅延損害金を入れると膨らみ、不履行と貸し金で提訴中です。失踪していた間、私はインターネットに顔写真負債を出して探していました。名誉毀損等で反訴されています。5年のうち彼氏は何回か戻り又40万持ち逃げしたので、私は追いかけ督促しましたら、面談強要禁止の仮処...

弁護士回答
    3
  • もし、夫が先に亡くなったら・・・

年上のバツイチの夫と数年前結婚しました。私は初婚です。 夫には前妻との間に未成年の子供が二人います。親権は前妻で、夫は養育費を毎月払っています。 私たちは今はアパートに住んでいますが、将来一軒家なりマンションなりを購入する時は、私の名義にすれば夫にもしものことがあった時でも子供たちには相続権はないと考えていいでしょうか? お金も、生活費等は...

弁護士回答
    3
  • 紛争解決センター利用をどのような時に弁護士が勧めるのか

紛争解決センターに夫は弁護士を通して離婚の申し立てをしました。もちろん私と夫の管轄が離れており、夫は自分から離婚を申し立てると、私の管轄まで来なければならないので、紛争解決センターとなるもので私を遠い管轄へと呼び出しました。 私はたくさんの法律相談を受けてきましたが、弁護士さんから紛争解決センターの名前すら聞いたことがありませんでした。どのよう...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚する際の条件

質問させていただきます。アメリカ人の婚約者がおります(5年以上お付き合い)が、私には亡き父から相続してしまった連帯保証人債務があります。債務者は私の母(健在)で、父が生前、私の母の連帯保証人となり、父が無くなり私が連帯保証人債務を相続しました。母は返済をしており(2000万程)、当面は私が連帯保証人として債務を債権者より攻められる事は無いようです(...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

こんにちは 私はある女性と約2年間不倫をしておりました。 現在、妻がその女性と慰謝料請求裁判中です。 その裁判の答弁書を妻から見せられると、私の携帯電話の内容を常に見ており、離婚すると記載されていた、それを見て離婚するはずだと思い込んだ。と主張してきました。 そんなことは記載した事はなく虚偽です。 妻はその時期、海外留学しており自宅にはいま...

弁護士回答
    1
  • 老齢年金未支給金の請求について

先月父が亡くなりました。35年前に母とは離婚しております。 父は地元で一人暮らししていましたが、闘病のため私の家に転居しました。この1年は住民票を私と同じ住所に移しましたが、私は結婚して夫が世帯主なので、その世帯に入れるのもどうかと思い、別世帯にしていました。私は病院の手配、看護、父の身の回りの手続きなど行い、病院の支払いなども私の収入からしていま...

弁護士回答
    2
  • 従兄弟が、私の家の墓に叔母を勝手に納骨しました

親戚(私の従兄弟)が、勝手に私の家の墓に従兄弟の母(私から見たら叔母)を納骨しました。 今の墓は、私の父が立てました。(父は他界しています) 叔母は、嫁いでいるので別の姓です。 もともと、この親戚とは仲が悪く、叔母が亡くなった事も連絡がありませんでした。 先日、お墓参りにいった時に唖然としました。 墓誌に、叔母の名前が彫られてるではありませんか...

弁護士回答
    1
  • 親会社や関係者への裁判の連絡

ベストアンサー

親会社の社長や上司の上司に、「上司が裁判を受けるかもしれない」と情報を流して良いか、質問させて下さい。 上司のパワハラを受け続けて、退職を検討しております。 (退職条件は、不利にならないように、本サイトで相談させて頂いております。) 会社側は上司のパワハラを守る抜く姿勢が見受けられ、 私が退職した場合は全て私の責任として内部的に処理するものと...

弁護士回答
    1
  • ライブチャット

男性です、いきなり質問です。 ライブチャットにて自身の局部を写してしまいました、半年前のことです。 今になって自身の犯した罪に大変後悔しております。 おそらく公然わいせつにあたると思っています。 しかしライブチャットなので削除の仕様がありません(今見返すことはできないです、おそらく誰も) しかし外部の海外サイトにて私の映像が録画されアップロ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわからないです…

四年2ヶ月付き合ってる彼がいます…私はバツイチで小学生の息子が居ます。彼は36歳と彼の親のことで相談したいことがあります。私は今鬱病にかかってます…パニックになることもありその原因となったのが彼が私に内緒で元カノと連絡をとっていたり…と結婚してた時の心にできた傷が開いたからです…彼とは再婚を考えていて息子も彼を父親と思ってます。問題は…病気の事を理解を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

現在、妻子と別居して1年ぐらいたっているのですが妻が法テラスで弁護士さんに依頼し離婚協議中です。 話し合いがうまくいかない場合、妻は裁判にしてくると思うのですが私は家のローン等で余裕がなく法テラスでも弁護士さんに依頼する余裕がありません。 別居に至った経緯は私が発端ですが不貞したわけでもなくお金の事でもめたので私にも妻に対して言い分があります...

弁護士回答
    5
  • 応訴に反訴

ベストアンサー

反訴しないでいると デメリットはありますか わたしは妻で離婚訴訟の被告です 慰謝料と親権と養育費を請求されていて いずれに対しても棄却する、有責はそっちにあるから…と応訴のみしています 私は最終的な希望、 離婚には応じますが、 慰謝料は受け入れることができず 財産分与と年金分割をしたい 親権と養育費はいただきたい(夫に虐待があったので、子供...

弁護士回答
    1
  • 友人が会社のお金を横領しました。

ベストアンサー

友人が会社のお金を横領し、自殺しました。私はその友人と親しいので、亡くなった友人と私が疑われております。友人の会社の社長から直接電話や話し合いをしましたが、私との会話の内容がかなり 大げさになり、5千円の話が10万円になったりと・・・ これ以上、会社の社長との話し合いをしても なんだか 私が不利になるようで、これ以上話し合いはしたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する

お尋ねします。  母が死亡した場合、母名義の土地を相続するに当たり、私には離婚した先妻に子供があり、私自身が死亡し時の相続配分の問題発生を考慮すると、私は、母からの相続は放棄し、他に相続権のある母の養子になっている妻との息子に相続させるつもりです。 しかし万が一、母よりも先に私が死亡した場合には、母の相続を放棄する手段の一つの方策として母が養...

弁護士回答
    1
  • 相続と養子縁組のことでお聞きしたいです。

ベストアンサー

母は父方に嫁ぎました。私の父は早くに他界し、母方の祖父も次の年に他界しました。祖父の他界後すべて祖母に相続されました。祖母は祖父の後妻で母が若い頃に再婚しました。母は昨年他界しましたが、他界する2年前に母と、母の姉は祖母と養子縁組を組んでいました。その時私は24歳で、私たちが産まれた後の養子縁組になります。おそらく私たちと祖母との間には養子縁組さ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をしている養父に、実父は何か言えるのでしょうか?

私の子どもらと養子縁組をしている、養父のことで相談させていただきます。 私は離婚後、三人の子どもの養育費を親権者の先妻に毎月欠かさず支払っています。 先妻は二年ほど前に再婚をして、現夫(税理士)と私の子どもらとは養子縁組をしましたが、 現夫がいろいろと理由付けをして未だに同居をしていない状況です(隣の市に居住中)。 さらに養父であるのに、私の子...

弁護士回答
    2
  • 元夫や別れた子供について

質問させて頂きます。 数年前に離婚し、子供は私が引き取り、親権も私です。 子供は今年20歳になりました。 色々事情があり、子供は私の所から出ていき、元夫の実家で 義母と暮らしています。 昔、引っ越した時に 新居に運べなかった私の私物を返してくれません。 元夫は、私と子供の間に事情がある中、一方的に 子供を連れて行ってしまいました。 私は病...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の貰い事故

初めて質問します 宜しくお願いします  マンション駐車場で停車中の私の車に隣に停めている方がバックで私の車に当てました。100・0で相手の保険で車は修理しました。保険屋から連絡無いのでまだ示談していません 彼はマンション外壁にも当てていて 私はずーと心配でしたが案の定になってしまいました。また当てられる可能性が高いと思いますが、次また当てられた場合...

弁護士回答
    2
  • 助けてほしいです。知人を信用した私が悪いのでしょうか?

知人に貯金全額を貸したうえに、ホントに助けてほしい!このままだと死ぬしかないと言われ、私名義で借金までするはめになりました。貯金を貸した時も、ちゃんと返す、借入の時も毎月の返済額を渡すって約束だったんですが、この1年半お金を返すどころか借金返済もしてくれません。それどころか返済を頼むと私を罵倒してきます。私自身の生活も苦しく、貯金はできないし、税...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ

すみませんまた質問させて下さい。 旦那が娯楽の為アコムなど数社から借金をしてます (子が生まれてすぐ旦那は仕事をやめ私もまだ仕事に就けなかったので私の貯蓄で生活しました、貯蓄が底を突きオムツなど買うため2万を借りたのは聞いてますが返済したとこまでは知ってます…ですがその後借り続けたり知らずにいました…) 本人は私に内緒で数社から借りて、複数通知...

弁護士回答
    2
  • 陳述書についての質問です。

まず裁判の内容ですが、Aさん(男性)がBさん(女性)の旦那さんに不倫裁判をおこされました。 そして私は、このAさん(男性)から陳述書を書いて欲しいと頼まれました。 私が書く陳述書の内容なのですが、Bさん(女性)が前の仕事場で上司の男性に付きまとっていた事を私は現在の仕事場の元同僚のCさん(女性)に聞きました。 その事を書いて欲しいと言われました。 私はこの...

弁護士回答
    2
  • 嘱託調査と夫の年収

ベストアンサー

法テラスや色んな無料相談へ行くと必ず夫の年収などを聞かれるのですが、私は結婚して一度も夫から明細や源泉徴収すら渡されたことがない為、わかりませんとなり話しが進まないです そこで私は以前、家庭裁判所にて夫の嘱託調査をしてもらい、夫は調停員には源泉徴収を出したのですが私には見せてもらえませんでした。また去年のな為、今月はまだ給料がいいですと言...

弁護士回答
    1
  • 住宅建て替えローン

ベストアンサー

現在家の建て替えを考えています。私は、専業主婦です。土地家は、義理父から夫名義になっています。(義理父が亡くなったため)建て替えの際の住宅ローンは、旦那名義でフラット35です。不動産屋さんの仮審査では、夫の会社、収入面、自己資金で問題ないと言われました。次に本審査になると思いますが、私は結婚前に旧姓と前結婚時の姓でのクレジットカード、サラ金で約600円...

弁護士回答
    1
  • 非常識な上司について

バイト先の直属の上司が非常識かつパワハラと思われる節が多いんです。 お客様から私宛にきた手紙を勝手に開封して上司が読んでから私に持ってきました。 会社にきた個人宛の手紙は上司が開封して読むのは問題ないのでしょうか。 そして、私をいつもお前と呼び、他部署の方がびっくりするような怒り方をします。(いつもは誰もいない隙を狙って怒るためばれていません...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

私は、痴漢をしたとして逮捕され、会社を3週間休みました(不起訴処分)。その間に、私が痴漢をして捕まっていることを管理職の人に確認した者がいました。復帰後、それが原因で会社が気を遣って職場が変更になりました。変更先でも管理職の人に確認した者がおり、職場を移動することになり、私の仕事が制限されました。 私が逮捕されたことを記載している思われる記事(実名...

弁護士回答
    1
  • 売上の不足金は必ず支払わなければなりませんか?

アルバイトでレジ業務をしていました。ある日、3000円の不足金を出してしまいました。私の過失かもしれませんが、どこでどう間違えたかは分かりません。その日のお会計をしていたのは私だけです。会社側は、・その日は私しかレジを触っていなかったのは確実なので、私に責任がある。 ・原因を報告するように言ったのにしなかった。 上記2点の理由から、私の同意なく給料...

弁護士回答
    1
  • 家を出たいと思って話をしたら

なんで出るの?と聞かれました。 母子家庭の給付金を使って家を出て自立したいと言ったら あんたに渡す金なんてないと言われました。 私が受給者なのに なぜ私が使ってゎいけないのかわかりません。 私のお金を使って好き勝手やって来たのだから わたしも好きにさせてもらいたいです… 私の通帳もカードも全部持っているのもおかしいと言ってもまったく動じません… ...

弁護士回答
    1
  • 夫が会社の金を横領してしまったら妻も共犯になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、夫の横領が発覚し会社社長に呼び出され妻にも責任があるんだから借用書を連名で書くように言われました。金額は600万です。あまりにも突然すぎてその場は夫も私も借用書を書かずに今後どうやって返済していくかを社長と話して帰りました。でも翌日から社長から私に連絡がくるようになり600万を一括で返さないと警察沙汰にすると言われました。その他夫も夫の両親もロ...

弁護士回答
    3
  • 背任罪について。何か良い手段はないのでしょうか?

私が契約していた生命保険商品を、当該生命保険会社の職員により、私に無断で解約手続きをされ、あげく解約払戻金を全額その職員に着服されてしまいました。 業務の中で私に損害を与え、かつ、その職員は利益を得ているので、これは背任罪に該当するのではないかと思いますが、実際はいかがでしょうか?それとも他に何か刑法犯罪が成立するのでしょうか? ただし、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚できないでしょうか?

不貞をしてしまい、有責配偶者である私は離婚できないでしょうか? 妻とは5年前ほどから不仲になり、別居期間もありましたが、その間に私は不貞をしてしまいました。 自分にも非がありますが、妻からの暴言など、もう夫婦でいることに耐えられません。 そこで離婚調停を起こしましたが、慰謝料の額で折り合いがつかず不成立となってしまいました。 家のローンもあ...

弁護士回答
    2
  • 執拗な言い方

ベストアンサー

親がのこした自宅に私の家族と私の弟一家で住んでます。弟の子ども(私にとって甥)は今年の春 高校生になりました。第一希望の高校はダメでしたが、第二希望の高校に通ってます。我が家の隣のご主人(八十代)は昔からうちの父と仲が悪く、私たち兄弟も隣のおじさんには嫌なことばかり言われてました。私の父がなくなってもそれはかわらず、甥の受験の失敗を執拗に言います。「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから