法律相談一覧
-
離婚したい気持ちがあります。
私は25歳の女性です。 約4年前に結婚したのですが 約2年前から別居しています。 原因は夫の暴力でした。 私は離婚を望んでいますが 旦那は認めません。 周りの人間にも旦那は 体裁が良く離婚の必要が あるのか?などと 離婚の話しも中々進まないまま 現在に至ります。 そんな時、私に好意を 抱いてくれる男性が 現れ、私も彼に好意を 抱くようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手と私の連れ子である娘との関係について
ベストアンサー状況: 10年前に離婚し、娘の親権は私がとりました。 それから8年間のシングルファーザー生活を経て、2年前に別の女性と結婚しました。 質問: 現在、再婚した女性(以下、妻と記)と私は法的には婚姻関係のある夫婦、かつ私と娘は法的にも親子ですが、妻と娘は法的にはどのような関係になりますか? 妻と娘が法的な親子になるためには、婚姻届とは別に養子縁組の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠があってもなくても嫁の罪になりますか?
同居の嫁です。夫婦仲は良好ですが旦那とも相談し、家を出るのが一番だと考えています。理由は、姑の鬱や物忘れがひどい為、私が精神的にも肉体的にも限界で。 家事の一切は全て私、子育ても手伝ってもらえず仕事も一緒です。収入は姑管理なので満足にもらえません。それでも家の中の事はしっかりこなしてきました。嫁に出た小姑達からも責められます。嫌われています。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手への慰謝料請求にあたり増額のポイントを教えて下さい
ベストアンサー夫の不貞相手に対し、慰謝料を請求する準備をしています。 私、夫、不貞相手は全員同じ職場です。職場は私の実家が経営する飲食店です。私の産休中に不貞に及びました。 不貞相手が私達の結婚式にも出席している事、切迫早産でやむなく産休に入ったのを知っている事、産後なにくわぬ様子で私に直接「産後は家事をしない方がよい」「あなたが母になったのが信じられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで書き込みによる名誉毀損、誹謗中傷
ベストアンサー私は既婚者ですが、某SNSにて知り合った既婚女性と頻繁に連絡を取り合あったり、何度か会ったりするくらいの関係の方がいました。 そして、その女性と連絡は今後取らないといった話から侮辱した言葉を私に浴びせてきたので、私はその事から縁を切れると思いSNSに呟きをしました。内容は『楽しいこと、辛い事、沢山あったなぁ』というものです。そしてその直後に相手の女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、(振り込め)詐欺ではないのでしょうか?
ベストアンサー私は、元同棲相手と関係解消の為、財産分与の話をしていました。 持ち金の1000万円を、半分づつにするという事で書面も作り、解決しました。 しかししばらくしてから、元同棲相手は、私と仲が良くなく、連絡を取っていない私の父に、 「○○(私)ともめていて金銭を取られかけている。協力してくれないか」 と連絡をしていたと分かりました。 父と私が連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫と名誉毀損に対する慰謝料額の相場
ベストアンサー先日、美人局にあい(相手は認めてます)、脅迫と名誉毀損で慰謝料請求を考えております。 脅迫の内容としては、自宅に押しかけられ「普通の人生が送られないようにしてやる。それが嫌なら300万よこせ!」と言われました。私だけではなく、私の実家にも電話し、私の親に同じようなことを言ってたみたいです。 名誉毀損の内容としては、「人の嫁を寝取る最低なやつだ!」と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ映像にて器物損壊で逮捕起訴されました 私は無罪です
防犯カメラ映像にて器物損壊で逮捕起訴されました 映像では私が車の横で1秒程度かがむ映像が写っていました、その時私は鍵を落とし拾いましたが、警察は先のとがった用具にてパンクさせたと、現場で4メータ離れた車の中に警察官がいましたが 私が車の横でかがんだ7分後にタイヤを確認し異常無しと確認しています、カメラ映像でも私の手に何も映っておらず、その車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係で保険などの受け取りはできるんでしょうか?
ベストアンサー私は16年交際している方がおります。 私の家を工務店の事務所にしています。仕事の方も手伝っています。その方は一度事業に失敗していて破産宣告をしています。ちょうど16年前です なので仕事の諸々経費は私の口座より引き落としになっております。 私も跡取りで彼の方も跡取りなので籍は入れる予定はありません。でもお互いに老後の事を考えて保険をかけています。彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時の返金について
ベストアンサー息子が大学進学時に契約したマンションの諸費用は親である私が出しています。 マンション名義は息子でしたが、このたび退去をし、返金がいくらかあったの ですが、息子が「私が借りていたのだから父親でなく私に振り込んで欲しい」 と不動産に連絡を入れたようで、不動産は息子の口座に振り込みました。 当初、返金があった場合、費用を出した親である私の口座に返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が知人男性にお尻を触られ非常に傷つきました。
先日私の妻が、私と妻2人共通の知人(男性)に、いきなりお尻を触られました。 その場は簡単に言うと イベントの打上げ なのですが、その会に私も参加していました。 偶然ではありますが、その現場を目の前で目撃、私は即座にその知人に意見しました。 その時は、その程度で知人と別れたのですが、 翌日、知人に私の方から改めて連絡すると、多少の謝罪は有りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いもできず離婚できるのか
ベストアンサー主人と私のダブル不倫の末、別居一年を迎えます。最初は私が実家に出ていましたが、高学年の娘の世話ができない主人が出ていくことになったのです。家は主人名義の持ち家です。かろうじて生活費は出してくれていますが、遅れがちでこの先心配です。私が子供と一緒に出ていくからとメールしても無視!電話にも出ません。離婚にも応じない状況です。主人は自営業で経営者です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手な世帯分離に対して
ベストアンサー嫁の精神的不安定のための長期的な里帰り中に(私は法的根拠に基づく別居としては認めていないため)嫁は私に黙って勝手に世帯分離をし、その2か月後に離婚調停を申し立ててきました。(嫁が勝手に世帯分離をしているということを私は何も知らなかった時に、たまたま役所に行く用事があったもので、その時に嫁が勝手に世帯分離をしていることを知りました。役所に対して事情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致による婚約破棄でとれる慰謝料の金額について。
ベストアンサー遠距離で付き合って5年半、1年前にプロポーズされ、婚約指輪をもらっています。卒業したら結婚しようとのことでした。私24学生、彼28社会人です。 内定が決まり、今年卒業予定です。 交際している間、何度か私の性格に問題があるということで話し合いになりましたが、これまでなんとか付き合ってきました。プロポーズは、私の性格も受け入れてのことだと思っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブルについて
ベストアンサー初めまして。 Facebookでの投稿で、もめてしまいました。 私が投稿した写真に、息子の友達が載っていて、田舎ヤンキー写っとる!と、私の友達が書き込んでしまい、それを、親が見てしまい、電話がかかってきました。 私は、何とも思わなかったので、コメントにも何も書いてなかったのですが、やはり、写真を投稿したのは私で、友達が書き込んだコメントもスルーして放置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル。愛人契約を結んだ証拠?
私は、今現在700万近くのお金を知人の男性から借りています。 私は20歳で相手は50歳近くの男性です。 当初は、返すつもりで借りたのですが、 今後愛人関係でいてくれるならば、返済しなくてもよいと言ってくれました。 私はその条件をのみ、愛人でいることを承諾しました。 ですが、喧嘩の度に、相手が返済を求めてきます。 いざとなれば出るとこに出ると脅され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についての支払い義務
①夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 何か月無職だったため、私の母に生活費、自営を するためのトラックを買う資金を借りました。 銀行口座に振り込んでもらったので履歴はあります。離婚した場合、私にも支払い義務がありますか? ②自営で仕事を始めましたがうまくいかず、うまくいくまでの生活費も母に借りていました。 離婚した場合、私にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 相手のでっち上げ診断書
裁判所から、妻側の代理人から、こちらに対して訴状が届きました。私の暴力あり、慰謝料400万円とのことです。私は、妻に暴力など振るっていませんが、診断書が3通あり「どこどこを怪我した」との内容で、「夫からの暴力」など一言も記入されていません。 しかし、でっち上げで訴状には、その診断書には実際は、夫から暴力を受けたと記入されています。 勿論、私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの不倫問題
ベストアンサー知り合いが不倫問題で悩んでいるのですが、素人(独身)の私が立ち入っていいものでしょうか。知り合いは母子家庭で相手は結婚していて不倫関係なのです。別れ話を持ちかけると、別れたかったらいままで交際や、家庭の援助に使った金を返せなど、暴力的な言葉で言いくるめられて別れることが怖くてできないそうです。その人とは知り合って間もないのですが恋愛感情も多少あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の同意について
妻から、離婚調停、子の引き渡し、監護者指定を申立てられた時に、申立書に離婚すると記載されておりました。その後妻の陳述書等での数々の誹謗中傷で、信用もなくなり破綻状態でもあります。 私も初めから離婚には合意しておりますし、申立てられる前からお互い離婚だけは合意しています。 この場合、双方離婚には同意した形で、子どもに関することのみを争っていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼少期の養子縁組解消を希望しています
ベストアンサー私は幼い頃に、血の繋がりの無い両親と養子縁組になりました。当時シングルマザーだった生母と親戚がそう望んだからです。 そして、私は20代の時に結婚し、婚家の籍に入りましたが、その後離婚。現在は私自身が筆頭者の戸籍に入っています。 養父は早くに他界しています。 数年前のことになりますが、約25年ほど絶縁状態の養母から市に生活保護の申請をしたようで、市役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、パワハラですか?
現在、勤めてる会社での出来事です。 ある日の話ですが、私が同僚のAさん(私より年上です)に、何かお願いした時に、私の言い方が悪かったみたいで、Aさんが怒って不機嫌になられて… その事に気づいたときには、近寄れないほど怒ってらして… 私とAさんの関係は、世間話から真剣な話までするくらい、仲が悪かったわけじゃなかったんで、「今の、言い方は違うでしょ!」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。その子に払う養育費はいくらになりますか?
夫と私の間に私の連れ子2人、実子が1人います。夫と離婚した妻の間に五才の子どもが1人います。その子に払う養育費はいくらになりますか?私の連れ子は11才と8才で、養子縁組してもらっています。私のもと夫から、養育費はもらっていません。実子は生まれたばかりです。夫のもと妻は働いていません。私の年収は550万円、夫の年収は660万円で、私は今産休中です。三年育休を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元再婚旦那に結婚詐欺?になりますか?
以前 娘が元義父に猥褻メールされていた投稿をしたのですが、そのメールをした理由が私に対する嫌がらせをするために、ターゲットを中学の娘にしたようです。 正直、私は借金したり男を作ったりとか一切なく、反対に彼には結婚前から勝手にカードを盗み使われたり、嘘をついてお金を持っていったり しごといくといいながら サボっては給料入れず、お金に困りヤミ金に手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪にはなりませんか?
現在相手とは民事訴訟で訴えている側なのですが、最近相手に嫌がらせを受けました。 それは他人を利用して私を怒らせるようにして、その裁判の被告に対して送ったメールで脅迫だと相手は警察に訴えたようなのですが、警察から言われる前に、自分から警察に行き、自分から相談したところ、今回の件は脅迫まがいで脅迫にはならないとは言われましたが、次からメールをしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に借りてないお金を貸した金だから返せと訴えられています。
6年前に、私の結婚式費用を実の母に出してもらい挙げました。私達はお金が無かったので、挙げる力が無かったのですが、母の強い善意により、挙げることとなりました。新郎側はお金の無い家庭だったので、母の怒りを買い、出席することを許されませんでした。ご祝儀も母が受け取り、私達はいくらかだったのかさえ知りません。日取りや場所も母が決め、母が結婚式会社に振り込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の目安
もうすぐ結婚して8年になりますが、妻は私との結婚前から既婚者と長期(15年以上)にわたり不倫関係にあり、それを内緒にしたまま、私と結婚し、現在も関係を継続しております。 私と妻が離婚するという前提で、 1.私が妻並びに不倫相手へ請求する慰謝料は世間一般ではどの程度が目安になりますか。 2.不倫相手の配偶者が妻へ請求する慰謝料は世間一般ではどの程度が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワハラについて
私の職場の事務所内で、先日同僚がメモ紙を渡してきました。それに、お昼ごはんに食べる店の住所をメモしてあったのですが、それを見た上司が、ものすごいこわい声で怒鳴って注意してきました。私は恐さで言い返すことができず、一方的に言われるままでした。事務所内でやるな、外でしろという内容ですが、普段、私以外の方がメモのやりとりをしている時はその人はスルーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、財産が不明
実父が急逝し、継母と、父と養子縁組をしている義理の弟が、相続について話に応じず、家庭裁判所に財産分割の請求の申請をするにも、財産自体が明らかにできず、困っています。家計は父の生前から継母がやりくりしており、一年前に父は退職していますが退職金の金額も私は知りません。継母は同居していなかった私に対し、相続を要求する資格はないとの見解で、私が一部所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居中。私名義の車の処分について
別居中の主人が私名義の車を売るために名義変更をすると言ってきました。今後の離婚に向けてどのように対処したら良いですか? 以前、印鑑証明と私の実印をポストに入れるようにと言ってきて、実印を渡せるわけないから書類を揃えてくださいと伝えたところ委任状を送ってきたので、返送しましたが、今度は住所が変更しているから、住民票もいると言ってきました。何度も市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の内容について。やはりめちゃめちゃな内容ですか?
まだ作成はしてないですが、無理矢理な内容な誓約書は有効ですか? 私は今の彼と付き合って6年経ちます。 同棲を初めてから2年なんですが、今までとてもひどいことをされてきましたが、私も彼を愛しているし、多分彼も私を愛しています。なので別れるということは想定してないのですが、もし別れたときに、慰謝料を請求したいのですが、全ての出来事の証拠などありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用負担は義務でしょうか?
ベストアンサー私の祖父は、施設に住んでいます。 祖父は認知症のため、現在は後見人(祖父の兄)が、金銭の管理や身の回りの世話をしています。 1)後見人が亡くなった場合、私は祖父に金銭援助をする義務はありますか? 2)祖父が亡くなった場合、私は葬儀費用の負担をする義務はありますか?(私は葬儀をするつもりはありませんが、祖父方の親戚達が勝手に葬儀を行う可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の不法行為
不正な水路の払い下げと開発行為の許可をめぐって町と約20年間争っていますが、父と私、2代に渡って町と掛け合うも未だ解決に至っていません。 父が元気だった頃は、私自身町職員だったこともあって、土地問題に精通していた父も遠慮がちに交渉していたようでしたが、老齢で気力が弱った父に代わって私が直接担当部署と掛け合うも町の責任回避は酷すぎるもので、あげく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサーこんにちは。 亡くなった父の借金について質問させて下さい。数社からの借金があり、亡くなってしばらくしてから何回か請求書が来ていたので、連絡しました。事情を話したところ、相続して支払っていくか放棄の手続きをするか決めてくださいとの事でした。 相続人は私と母なのですが、今住んでいる家を放棄するわけにはいかないので、娘の私が支払っていくということにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人の事務長の嫌がらせについて。また、民事においては、慰謝料は、どのくらいが適当でしょうか?
私は、一般社団法人の社員にもかかわらず、当法人の事務長が、私に対して、なかば村八分的な行為を行い困惑しています。つまり、その法人の会員に配信されるはずの文書や連絡も私にだけよこしません。 <事実行為> 1)私は、なんら、当組織内において規約や、法律に抵触するような不法行為を行っていません。 2)会費は、納入済み。 3)この事務長(専務理事)に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の会員資格について
私は、一般社団法人の社員にもかかわらず、当法人の事務長が、私に対して、なかば村八分的な行為を行い困惑しています。つまり、その法人の会員に配信されるはずの文書や連絡も私にだけよこしません。 <事実行為> 1)私は、なんら、当組織内において規約や、法律に抵触するような不法行為を行っていません。 2)会費は、納入済み。 3)この事務長(専務理事)に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚破談について
ベストアンサー10ヶ月前にお見合いをしました。 私は呼吸器官が良くなくてタバコを吸う人がダメなので、禁煙者希望でしたが彼はタバコをやめるから結婚してほしい、と言いました。ところがある時に結婚式の件で、彼が私に対してイライラして私が1番嫌がらる車内で喫煙をしたのです。彼はこの事は知っています。 私は苦しくて猛烈に咳をしながら涙を流して彼に吸うのをやめて、と言いまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停で
DNA検査後、認知してもらい、養育費などの話をする事になっているのですが、その時に、調停員さんに正直に父親がいないこの子を一人で育てていける自信がない事を話してもいいでしょうか。 彼は別に結婚していたわけじゃないし、私も不倫をしていたわけじゃなく、普通に付き合って、普通に子供が出来て、私は結婚できると思ったのですが、結婚したくないからおろしてって話...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫に出ていってもらいたい(妻側の社宅)
離婚希望しています。 お互い、性格の不一致ながらも 我慢して同居しているのですが 既に私のほうで我慢できず離婚希望しています。 今同居している家は 私の会社の借り上げ社宅のマンションです。 夫に出て行くよう伝えたのですが 引っ越しの時間と、お金が無いといって 出て行ってくれません。 そこで、借り上げ社宅を解除し 私が家を出ようと思うのですが 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪による刑罰
昔の事件のことで先方の保護者から傷害罪として訴えると言われました。 当時、友人と私は木登りの最中に木から飛び降りようとしていたのですが、先に行った友人の心の準備ができる前に私は友人を押してしまい木から落としてしまったことがありました。 落ちるとわかっていて押してしまったのですから、故意になると思いますが、もし先方が故意であることを証明できるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取られた後にすべきこと
ベストアンサー旦那に親権とられそうです。 私は、親権を取られたあと、どんな権利があってどういう風にするのが良いのか、教えて欲しいです。 調停不調、1年。 離婚裁判、1年。1審結審。判決待ち。 子、2、3歳から施設。8、6才。 施設に入れた理由、私と母が止めたのに旦那が勝手に施設に入れ、そのままいろいろ試みるも戻せず。 そのまま裁判へ。 私は連泊、外出、認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母が別居。会社の差し押さえについて。
ベストアンサー母が父との別居のため娘の私の家にすみ始めました。 父は会社の経営者で母は役員になってます。 会社は父の判断で債務が多く倒産寸前です。 会社が差し押さえになってしまった場合私の家の物も差し押さえになるのでしょうか? 私は結婚して姓も本籍も違います。 辞める予定ですが私は今父の会社に勤めてます。 母は私の家に住所変更しました。 会社は来てくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反で訴える場合について
質問は何度目かになりますがお許し下さい。 私が16歳のときに、離婚するつもりだなどと私に嘘をついて体の関係を続けてきた27歳の妻子持ちの人に、賠償金(慰謝料?)の請求を考えています。 交際期間は1ヶ月半ですがその後2年弱体の関係がありました。 その人の嘘や家族の存在が原因の対人恐怖症で通院しています。 私の親に迷惑をかけたくなく、話し合いでの解決を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶してくれない元交際相手について
ベストアンサー3ヶ月前程度に付き合っていた交際相手から妊娠したという話を聞かされました。 聞かされる前から生理がこないというのは聞いていたのですが私が診察結果を聞いても答えてくれず最近になってようやく答えてくれました。 私は産んでほしくないと言っているのですが相手は産むといっています。産むのなら教育費などは払うから会わないでくれと言うと会わないのなら私が勤めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダからの住居侵入は、状況によっては犯罪にならないのですか?
私はアパートの3階に住む、一人暮らしの男性です。 先日の昼間、突然ベランダから室内へ男が侵入してきました。 このため、警察を呼んだのですが、事件として扱われませんでした。 相手は警察へ、「私はオーナーであり、水漏れしていると思った。 しかし、呼び鈴を鳴らしたのに、出てこなかったのでベランダから入った。」 と供述しています。 私の主張として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側に弁護士がついたら
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚の意思はお互いあります。 親権を争う事になりそうで、夫は裁判をおこしてでも親権は夫の元に。と、主張しています。 夫側の離婚原因は、私が精神的に虐待する。性格の不一致。家族との折り合いが悪い。でした。 一回目の調停では、私の非を表す書類を準備して提出していました。私が人格障害者だと主張する内容もありました。義理の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと財産分与に関して
結婚して約3年半ですが現在離婚に向けて話し合い中です。1年程前に住宅(私の親との二世帯住宅)を購入し、総額5000万のうち、私達夫婦で半分の2500万を負担しました。そのうち300万円を頭金として残りの2200万円はローンを組みました。債務者は私のみです。 知り合いの司法書士に相談したところ、離婚した場合は頭金半分の150万を財産分与として、妻に渡す必要があり、残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のことを言われて困っています
子どもの習い事のチームで、応援にきてくださるOBのおばあさんに有る事無い事言われて困っています。昔から携わっていてくださるおばあさんなのですが、最近は体調不良なのかここ数ヶ月お会いすることがありませんでした。私の不在の際に久しぶりにきていただいたようですが、Aさんには私がこのチームを仕切っていて泣かされていると聞いた。大丈夫なのか?Bさんには私に写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー私は一人っ子なのですが、先日、父親が亡くなりました。父親が亡くなった事により、母と私にそれぞれ二分の一ずつ相続権があると思うのですが、母が、自分の老後の為、家やその他の名義を自分に移し替え通帳(銀行等)の預金も父親の生前に自分の通帳に移し替えてしまったのです。この行為は遺産隠しになるのではないでしょうか?私としては、父親がどれぐらいの遺産を残し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について
主人と私は再婚同士です。主人には子供が3人(元妻養育)私は連れ子で再婚しました。再婚した時期は、主人が離婚してから1ヶ月です。また、再婚して直ぐに妊娠しました。 なので、私たちには子供が2人います。主人と元奥さんは離婚して、間もなく1年になります。私たちは昔からの友人だったので、お互いの性格なども分かっていたので不倫ではなく普通に再婚しました。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから