615,747件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫相手が妊娠。

ベストアンサー

旦那が2年ほど不倫していました。相手は既婚者としっていて、家族に迷惑はかけないからという言葉を信じて交際をスタートしたようです。最近相手が妊娠したことがわかりました。旦那と私は離婚はせずにやり直すときめています。中絶してほしいと旦那も私もおもっていますが、相手は離婚経験のあるシングルマザーで産むかうまないかなやんでいるようです。産むなら認知して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、妻と子供たちの生活。手当て。

ベストアンサー

よろしくお願いします。このたひ、私の家族が原因で、妻と離婚することになりました。私は、アパートを借りて住み、妻と子供には、私名義の持ち家に住んでもらうつもりです。ローンはないので家賃は、ありません。  光熱費は妻の名義に変更し、妻が払いますが、私名義の持ち家に住んでいても、パート収入しかない妻には、母子家庭が頂ける手当てがちゃんと貰えるのか心配...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪、同行使罪について質問です。

ベストアンサー

別居をする時に、夫の納税証明書を内緒で取得しました。 婚姻費用のことで相談した際に、私のしたことは「有印私文書偽造罪、同行使罪に該当する可能性がある」と指摘されて不安です。 市役所に相談した時に、「同一世帯だから大丈夫」と言われ、委任状を私が書いてしまいました。 夫に知られた場合、嫌がらせと親権を得るため、私を訴えると思います。 私は有罪になる...

弁護士回答
    2
  • 私名義で知らない所で契約されていた

ベストアンサー

二年ほど前に同棲していた彼が私が知らない所で 電話回線、インターネットを契約していて料金の請求が来ています。 その当時私は携帯すら持っていなくて 携帯から私の名前や住所などを登録していたみたいで。。。 その彼とは当時お付き合いしていて婚姻関係にまでなりました。 同棲していた時期にインターネットや電話回線を契約していたみたいです。 その請求された...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟 贈与 当事者

ベストアンサー

現在、私の義父5/3義叔父5/2の共有名義の土地があります。私は義父側です。この上にお互いが区分所有する建物(長屋形式)があります。土地を共有物分割訴訟する際は地裁で行うことになり、私が義父の代理人として出廷したくても代理人は弁護士しかなれないと言われました。その場合、私が義父から110万以内で一部持分を贈与した場合、贈与税がかからずに私が当事者として出廷...

弁護士回答
    2
  • 隣地との間の目隠しについて

ベストアンサー

今、私は自分の住む家を建築しています。その隣に私の住む家を建てる費用を稼ぐために、私が売却した土地の上に昨年10月にアパートが建ちました。そのアパートの外階段が私が住む家に面して設置されています。私は外階段と居室のドアの前に目隠しを設置してもらうよう話し合いをしています。この場合、設置する目隠しの費用を負担しないといけないですか。目隠しをつけるの...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地建物の権利

現在、母親と私の共有名義の土地の上にある母と父の共有名義の家に15年くらい住んでいます。母親と私の仲が悪く、母親が私たち家族をおいだすため、勝手に土地を分筆して不動産屋に売却しようとしたり、2分割して塀をたてようとしています。 また、建物は母と父名義なので、私たち家族は住むことは出来ないということで、弁護士に追い出す手続きをしているとのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の受給事由消滅届について

別居中の妻から子供を勝手に連れていき児童手当を私から妻に切り替える為に、受給事由消滅届が送られてきました。また、妻からは離婚調停を申し立てられました。私としては離婚を考えていません。その場合でも私は受給事由消滅届を出して妻に切り替えないといけないのでしょうか。 また、切り替えた時に仮に離婚で話が進んだ場合、親権問題で私に不利におよぶことはあるの...

弁護士回答
    8
  • 名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

私の会社へ、「親展」「個人情報在中」と書かれた手紙が「人事部長殿」宛に届きました。 中身は私の過去の病歴や、私の悪口でした。 私の会社は大手なので、人事部といっても3か所あり、その為、この手紙がどの人事部の部長宛なのかがはっきりしなかったので、総務課の職員が開けてしまい、私の病歴は会社中に知れ渡ってしまいました。 差出人は匿名でしたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴える事はできますか?

ベストアンサー

私の会社へ、「親展」と書かれた手紙が「人事部長殿」宛に届きました。 中身は私の過去の病歴や、私の悪口でした。 私の会社は大手なので、人事部といっても3か所あり、その為、この手紙がどの人事部の部長宛なのかがはっきりしなかったので、総務課の職員が開けてしまい、私の病歴は会社中に知れ渡ってしまいました。 差出人は匿名でしたが、その様な事をする相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の停止廃止について

私の父は一人暮らしで生活保護を受けています。 私は父とは別のところに住んでいますが、私の預貯金と資産の調査に同意するよう 福祉事務所から同意書が来ています。 私は、父とは別居していますので、個人情報保護の点からも同意するつもりはありません。 また、私の収入は一般的なサラリーマンの収入程度ですし、住宅ローンの支払いもあり、 とても父を資金面での援...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ電話で悩んでいます。

初めましてよろしくお願いします 彼の女友達の旦那に私が電話で、2人が浮気しているとか、彼と私しか知らない話が、漏れているから、私が疑われています。私は旦那さんとも、面識がないし、名前も知らないし、連絡先も知りません。この話は彼も旦那さんから、直接聞いた訳でもありません。とても、悩んでいます。 他にも私になりすまして、色々とあります。 こんな事が三...

弁護士回答
    1
  • 本人同意があれば不正ログインは成立しませんか?

ベストアンサー

Twitterで、アカウントを作った本人が複数人にパスワードを教え共有していたことは罪になりますか? わたしは被害を受けた側です。上記のアカウントを作った本人は私の友人にあたりますが、複数人の方は顔見知り程度の方です。私の持っていたアカウントは非公開アカウントですし、私は共有されていることに気付かずツイートを7ヶ月間見られていました。私の載せていた画...

弁護士回答
    3
  • 男女問題について相談させてください。

男女問題について相談させてください。 Facebookで知り合い、自分自身の写真交換をしました。私は、結婚していて、最初は結婚していることは、相手に伝えていませんでした。友達の関係だと思っていました。そして、相手は私のことを、好きだよと言って来るように。あやふやにしていた、私も悪いのですが、付き合ってほしいと言われました。向こうは、彼氏になった気でいま...

弁護士回答
    3
  • こちらに非がある示談交渉で脅迫恐喝を受けた場合の慰謝料

ベストアンサー

私に完全な非のある名誉毀損の示談交渉の場で相手が私の夫に対して恐喝・脅迫を行い、内容が悪質だった為、弁護士に言われ警察に相談に行きました。 告訴すると私の名誉毀損も一応告訴しなくてはならないという事で、私の名誉毀損は抽象的なものなので不起訴になると思うが、相手はそうでもないというニュアンスでした。 結局告訴は一旦やめたのですが、この状態で名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 元夫が私の荷物を差し押さえる権限があるのか?

ベストアンサー

今年4月に離婚しました。現在二人共アメリカに住んでいますが、アメリカに移住するまでは元夫が所有している東京のマンションに住んでおりました。まだ私の荷物もそこにある状態ですが、引き取りに行く事を禁じられております。私の荷物を差し押さえられている状態です。そのような権限が彼にあるのでしょうか。寧ろ違法でないかと思うのですが。 また、私の荷物を差し押...

弁護士回答
    4
  • 本人亡き後の、住宅の遺産相続についての対策について

ベストアンサー

これからマイホームを考えているのですが、私が亡くなった場合の住宅の行方(・誰に相続するか・固定資産税の支払い等)が気がかりです。  私には現在同棲中の彼女がおり、一緒に住むことを考えています。また、私には実子はいるものの、関係を絶っている状態です。故に心情的には、相続の対象には考えておりません。私自身の兄弟は、3人おります。  このような状況の...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害は、お客様と、店員のどちらにあたるのか?教えてください

ベストアンサー

コンビニで、働いていますが、お客様にクレームを、言われましたが、店長を侮辱し、そして、私にも、接客の仕事向いてないんじゃないの!やめちまえ!(無愛想だから、、、)と、罵られました。 そして、あんたは、主婦なの、接客は向いてないんだから、ベルトコンベアでも、やれば、いいんだよ! とっとと、辞めろ!私が言ったら、次に日には、みんな、やめてるよ!と、...

弁護士回答
    3
  • 未成年金銭の貸し借りについて

読みずらい文章で申し訳ありません。 少し悩んでいまして、ここで相談させて下さい。 現在私は成人を過ぎました。 ですが、未成年の際にいわゆる援助交際相手に お金を借りてたことがあります。 この金銭の貸し借りについて 私は利益を得た訳ではありません。 親の同意などはありません。 私に、最近になり返済を求めてきているのですが 私は連絡を無視して...

弁護士回答
    1
  • 祖母の死を書類上で確認するやり方

ベストアンサー

私の祖母の死を戸籍など書類上で確認するにはどのような手続きをすればいいでしょうか? 私の父方の祖母なのですが、父は長男でしたが既に他界しています。祖父も他界してます。祖母は父の姉(私の叔母で長女)が面倒を看てるのですが、事情があって私達は叔母たちと連絡を取れません。しかし、私にとって祖母は祖母なので、いずれ亡くなったら知りたいと思っています。叔...

弁護士回答
    5
  • 違法性 教えてください。         

ベストアンサー

面会交流の実施中に、6歳の娘が私の悪口を言います。 そして過去の親権者とのトラブルについても、娘は知っています。 いずれも親権者が私の悪口を刷り込む、私と親権者のトラブルを娘に教えるなどしています。 すでに元妻とは和解離婚しています。 親権者が娘に、私の悪口を刷り込む、私と親権者のトラブルを娘に教える この二つは違法性を問う場合は、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 入籍時の姓の選択について

ベストアンサー

結婚相手が長男だと、次女の私が彼の姓に合わせるのが当然なのでしょうか。 彼の親は、私が彼の実家の戸籍に入ると言いますが、私は戸籍は夫婦二人で新たに作り、姓はどちらかを選ぶのだと思っていました。 結納金を受け取ったら、私は彼に姓を合わせなければならないのでしょうか。 新たな姓を決めるまで、式後、入籍まで期間が空いても問題ありませんか? 姓の問題...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

私が、暴力を振るうと離婚調停を申し立てられました。 私が、暴力を振るった客観的な証拠はありません。 相手は、自分自身の不貞を隠して申し立てをしたようです。 不貞の証拠は、相手とのキスをしている写真だけです。 離婚調停での相手の要求は、私と離婚する、子供の親権、慰謝料の要求、財産分与を求めてきています。 私は、円満解決を願っています。 ただ、妻は...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更手続きついて

例えで私は「山本」といいます。 私は分籍し世帯主です。今後、父母が離婚します。 私は母の旧姓を名乗りたいです。家裁で申し立てが必要とのことですが、まだ父母が離婚前なので一度、父母の世帯に籍をうつして、離婚した際に離婚届の項目欄に旧姓を選択することはできないのでしようか? 私は一度、離婚し子供の氏を私の「山本」とし役所で離婚届を出して家裁で手続き...

弁護士回答
    2
  • 受取人

父親 母親の保険金(生命保険、保険会社に貯蓄している現金) 私には、親権がありませんが子供がいます。に父親から相続した現金がその子供に渡るのを両親は嫌がっています。 そのため、私が受取人になる予定だった保険金の受取人を姉にされました。 両親は受取人が姉でも、私が必要に応じて保険金を使っていいと言います。 私の貰い分で姉が受取人になってい...

弁護士回答
    1
  • 同居中に私が買ったペットについて

離婚することになり私が同居中に買ったペットの引き取りで揉めています。 現在別居中でペットは私と実家におり週に1〜2日ほど嫁の実家行くという感じです。 購入・登録共に私になっております。 世話の方は私と嫁半々位で病院代・ペットフードなどは嫁の親が出してくれることがほとんどでした。 嫁と嫁の親が引き取ると言っております。 私も引き取りたいので...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

主人の不倫相手に慰謝料50万を請求したら弁護士をたてたと連絡がきました。 私は弁護士をたてていないのですが、この様な場合私には弁護士からどのような形で連絡がくるのですか? 相手の女は私の携帯と住所を知っています。 私はもし弁護士から電話がくるなら電話では話したくないと思っています。 早急に慰謝料請求の調停を申し立てようと思っていますが、意味...

弁護士回答
    4
  • 紹介料について

ベストアンサー

私は不動産会社の会社員です。 不動産売買の仲介をしています。 売主が買主へ、不動産を引き渡すために、建物を解体する必要があり、売主から解体業者に解体を依頼してもらうように、おねがいしています。 そのために、私から売主へその解体業者を紹介しており、スムーズな売買を行うために、私が色々と解体業者に指示して引き渡しに問題ないようにしています。 また、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

以前友人宅にお邪魔をしたのですが翌日に友人から張り替えたばかりのクロスシートを私が壊したので弁償しろと言われました。ですが遊んでいる最中は壊した瞬間を友人も私も知らずに、私も現在も 壊した自覚はありません。壊れた箇所から私が近いからという憶測で私が壊したことにされてしまったのです。壊した自覚は無いですが小さな額なら払ってしまおうと思ったのですが2...

弁護士回答
    2
  • 私に子供が居て彼が婿養子になる手続きの仕方

7月に私も今の彼も離婚しました。私には5歳の息子が居ます。来年~小学校で子供の名字を変えないために彼が苦渋の選択で婿養子を決断してくれました。半年経つ来年1月に籍を入れますが、彼が私の名字になるのに必要な婚姻届の書き方、また私の息子が私と彼の子供になる手続きがあれば教えてください。手続きの仕方など先がわからないと彼も不安だと思います取り急ぎ御願い...

弁護士回答
    2
  • 不倫をわざわざ知らせてきた行為を訴えられますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手のご主人が、「妻とおたくのご主人が不倫をしていた」と、わざわざ知らなかった私に言って知らせました。 自分が知り得た不倫の内容すべてをわざわざ私に話して、おかげで私は鬱のような状態です。 聞かなければ知らずにすんだ。不倫を知っても内容まで知る必要が無かった。事実を知りたいと思っていなかった。 そう思うタイプの私にわざわざバラして精神的...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの考え。どういう時にそのような言葉をつかいますか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 私 原告 相手被告です。 裁判にて私が離婚請求をし 被告から解決金にて離婚との要求がありました。 被告から金額の提示があり それも絶対ではないとのことで 私から許容の金額を提示したところ 被告弁護士より私の提示した金額で 被告を説得したいとのことでした。 そこで弁護士先生方の考えをお聴きしたいのですが、説得したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の海外の財産分与について

私は日本人で、主人はアメリカ国籍を持ち日本に居住しています。主人のアルコール依存症が原因で離婚を考えています。私は海外(オーストラリア)に私名義の不動産を所有していますが、日本の法律において、離婚の際は夫は海外にある財産の権利を1/2有しますか。ちなみに私はオーストラリアの居住権を持っていますが夫にはありません。不動産購入に当たっては夫、私両方の資本...

弁護士回答
    1
  • 認知症の義理の妹の相続について

ベストアンサー

私の叔母(私の父の姉)の遺産相続についての質問です。 叔母の配偶者は既に死亡、子供はいません。叔母の実の兄弟姉妹も全員、死亡。 そこで、叔母の実弟(私の父=故人)の配偶者である私の母に相続権はありますか? もしあるならば、母は今、認知症を患っていますが権利は喪失しないでしょうか? 喪失した場合、遺産相続はどうなりますか?叔母には私を含め、6人の甥...

弁護士回答
    2
  • ホテルに無理矢理連れ込まれそうになりました。

数日前4人で飲んでいたのですが、私一人だけ焼酎を一気などさせられてしまい まともに歩けない程酔っぱらってしまいました。 一緒に飲んでたメンバーが私をホテルに連れ込もうとしていたらしく (私は酔ってて記憶がありません)私はかなり抵抗をして逃げたそうです。 帰って寝て起きたら体中痣だらけでした。 酔っぱらった事につけ込んで強姦しようとしていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

先日、調停離婚が成立しました。 私名義で住宅ローンの残った自宅には、妻子が住むことになりました。家の所有権は妻に渡し、ローンは妻が毎月、私名義のローン口座に振り込むことに決まりました。 質問です。 ①ローンの名義は私のままなので、今後は妻が借り換えでもしないかぎり、私は他にローンを組むことはできないのでしょうか? ②今後、妻が借り換えをしてくれな...

弁護士回答
    4
  • W不倫で相手だけ離婚。私も離婚しなければいけない?

W不倫(5年前)の結果、数年後に相手女性が離婚し、子供も手放しました。私は離婚していません。彼女は私と結婚できると考えて離婚したそうです。 確かに私から「結婚したい」と伝えたこともあります。 しかし、事情が変わり、結婚はできないと感じ始め、彼女にそれを伝えたら、「今更おかしい。責任とって離婚して私と結婚して!あなたから恋愛感情をぶつけてきたから...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側ですが弁護士の先生は

私は不倫した側ですが、相手の奥さんから慰謝料の請求を受けていて弁護士に相談の予約を入れています。 不安な事があるのですが、弁護士に相談するのも初めての事で、まして自分は加害者で、そんな私の話も弁護士の先生は私の立場に立ってくださるのでしょうか。 相手は被害者で本当は請求された慰謝料をお支払いするべきなのでしょうか、私は私でこうなったいきさつと言...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのか。何か方法はありませんか?

この度、結婚する事になり、私名義の家(母親も私も頭金を出した)で私の両親と同居する事になり、車はどちらか一台と言われ、彼の車を手離しました。 母親が生活費の話をしてきて、そんな話は聞いていないと言ったら、出て行けといわれました。 私は両親に出て行ってもらいたいのですが、なかなか難しい問題みたいで。 彼は私の家で生活するのが条件のはずたと言われて...

弁護士回答
    1
  • 主人がv妻の両親に借金

ベストアンサー

先日、主人から離婚したいと言われました。 妻である私は主人からのモラハラが一原因で婚姻中(約13年)うつ病になり合計3回入院しました。 私の入院費は妻である私の両親が主人に貸して病院に支払いました。 その事実を主人は私に言わず主人自身が払っていると私には伝えてました。 今回離婚するにあたって両親が主人に貸した入院費(約250万)はどのようにした...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の特別送達

簡易裁判所の特別送達がずいぶん前にきました。私宛てでないので開封してません。 主人には借金があるらしいのですが、私と出逢う以前の話なのでよくわかりません。10年前くらいの話だと思います。 主人の友達も10年くらいまえに借金があり 催促のハガキや簡易裁判所からの呼び出しもありましたが無視してるそうです。 引っ越しして住所も変わってるらしいのですが新住...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転ほう助について。私は罪になりますか?

ベストアンサー

4日に友人A,Bと私の3人で居酒屋で飲酒し、その帰りに友人Aが単独事故を起こしました。Bは自転車で来ていて一足先に帰りました。私は飲んでいる途中から全く記憶がありません。が、車は置いて帰ると思ってました。(確認はしてません)Aは私を送り届けた後1人で事故したみたいです。13日に私は警察に呼ばれ、記憶が無いことも話したのですがもう一度足を運んでと言われました...

弁護士回答
    4
  • 求償の方法

相手は離婚しておらず私との不貞に関して奥さんへ経済的負担をしていません。私は奥さんへ100万を支払いました。そして、これから相手への求償を考えています。慰謝料を払うときに合意書を交わし、そこに、甲(私)は乙(奥さん)に対し、今後○○(相手)と面会、電話その他一切の接触をしないことを誓約する。とあるのですが、求償は私の持っている権利ですし、これに関することで...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を凍結

ベストアンサー

私は、いわゆる、闇金の人からお金の融資を受けました。その1ヶ月後に融資を受けた口座凍結をされてしまいました。闇金の人に問い合わせたら、私に融資する金の工面をするために、他に貸していた客に、返済口座として、私の口座を教えたと言っていました。私の借りたい金額と、その人の返済金額が、同じだったそうです。今後、どうしたら、いいですか。他銀も凍結されたら、...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

インターネットで知り合ったAさんが不動産屋勤務で、たまたま私が契約してる不動産屋でした。 共通の知り合いのBさんが私のフルネームをAさんに伝え、 Aさんは会社で私の名前を調べた結果、私の個人情報をBさんに伝えたようなのです。 知り合いとして裏切られた気持ちよりも、契約してる不動産屋に対して信頼できなくなりました。 こうした事を不動産屋に伝えたい...

弁護士回答
    1
  • 株主になって嫌がらせ

ベストアンサー

Aさんは私の会社の株を買い 私の会社に対して私の日頃の会社の外での行動や 会社の上司が知らない事とかを会社に報告?すると脅してきました。 教えて下さい 1つは 実際に株主になって会社に対してこのような行為をする事は会社としてはどのような対応をすると思われますか? 2つめは 株主になってこの行為をすることはAさんにとって有利な事な...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。やっぱり離婚しないとダメなんでしょうか?

何度か質問させていただいています。 私は援助交際をしていた男性に別れた後、夫に裸の写真などを送られバラされ夫婦円満の家庭を壊されました。 夫は今、相手へ慰謝料請求を弁護士さんへお願いしております。 私のことは好きだけど、けじめだから離婚するといわれていますが、私は夫が大好きで離婚はしたくありません。 私が断固として離婚をしたくないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き取りにかんして。

いま子供二人は私の母が養子にしてます。世話をしてるのは、私の母親の兄です、 私からすれば、叔父です。その叔父が子供達を養子にしようとしてます。でも、私的には反対なんですが、叔父が子供らを養子にするのは簡単にできるんでしょうか?? いますぐはむりなんですが、いずれ私が連れ戻して、主人との養子を組みたいんですが、わたしはもう法律上も、親の権限はな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家に住む主張

ベストアンサー

先日も質問しましたが、追加の質問です。 私名義のローンで家を買っています。 現在、妻が離婚を示唆しています。 子供が春から幼稚園が始まるのですが、それを理由に私が家を出て妻と子供が今の家に住むということはあり得るでしょうか? 私に不貞行為、暴力などありません。価値観の違いだと思うのですが。 それが原因で「優しくない」とか、「私を必要としていない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

子供たちの学資保険(年払い、私名義)のために積立しているお金も対象になりますか? また私の学資の満期、私の父親の保険金(死亡)、プラス※貯金50万で買った車(元旦那名義)は夫婦共有の財産になるんでしょうか? 私の財産にはなりませんか? ※式を予定していたんですが、子供が先に出来てしまったので結婚式を早くする事になりました。 元旦那は貯金がなく、結婚式のお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから