615,389件見つかりました

法律相談一覧

• ブログに掲載した画像の所有者代理人弁護士から著作権侵害の料金支払い通知のご相談

ブログの記事で使用した画像について所有者から著作権侵害のため、利用料を支払うよう連絡がありました。即時画像は取り下げましたが、先方弁護士から著作権侵害により利用料(約6万円)の支払いと、画像がサーバーに残っているためその期間の慰謝料と延滞損害金(約20万円)を支払う旨の書面が届きました。支払いが無ければ損害賠償請求を行うとのことです。 当該記事から...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。債務弁済契約書と詐欺罪になるのか?の件

ベストアンサー

元彼女に、親が病気で保険証も滞納していて使えないと噓をついて、30万円借りその時に債務弁済契約書を彼女を保証人に立てて、3人立会いのもと作成しました。元彼女から、信用が無かったので、実印・印鑑登録証明書・免許証コピーの3点の提出をもとめられました。返済する度に、写真を撮って郵便ポストに投函してました。たまに、元彼女に無断でムービーも撮っていました。...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求金額など

ベストアンサー

先日、とあるパチンコ屋の壁(50センチ四方)に落書きをしてしまい、スタッフに見つかってしまい、警察沙汰事件を起こしてしまいました。 民事事件にするか、刑事事件にするかと、被害者のパチンコ屋の担当者と話になり、壁紙張り替え代金と人件費(2人分)を支払い弁償するというはなしになりました。23日夕方の事です。 いまだ先方から金額の連絡がありません。 相談させて...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の債務の変更は可能なのでしょうか

調停離婚をして2年たちました。 昨日元夫から紛争調整の申立てが とどきました。 元夫に新しく子供ができた理由で 一度取り決めた 財産分与としてのマイナス債務の 減額される可能はありますでしょうか? 毎月4万の支払いを0円にしたいみたいです。 同時に、養育費減額申立ての書類も届いています。 そちらも0円と記入ありました。

弁護士回答
    5
  • 判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反の法令とは

民事訴訟規則第百九十一条に、「判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があることを理由とする上 告の場合における上告の理由の記載は、法令及びこれに違反する事由を示してしなければならない。」とあります。 例えば、「裁判所が認定した、本件において最も重要な事実に対し、それが契約違反に当たるのかという、適切な法律解釈をすることなく判決をした違法があ...

弁護士回答
    2
  • 建設会社による工事契約違反(個人情報保護)について、建築会社に加えて監理者の責任が問えるか

建築会社との請負契約に、特約として秘密保持、個人情報保護を盛り込んだが、建築会社が杜撰で下請け業者用の施工図や住所などが、インターネットの検索で誰でも参照可能となっていた。 建築会社は、契約違反ですが、監理者の責任も問えますでしょうか? 監理者の責任を問う根拠としては、設計・監理者とは、四会連合の建築設計・監理等業務委託契約を締結していて、そ...

弁護士回答
    2
  • 起訴後、公判中に、他県での事件で、拘置所から他県の警察署に移管された場合

逮捕後、覚醒剤の使用起訴されて、第一公判で、別件があると言われ、第二公判日が、決まっていたのですが、別件の起訴が間に合わず、第三公判日を決めるだけの、公判になってしまい。第三公判が決まって、拘置所に拘留中に、今回の逮捕前に、他県で、職務質問を受けて、採尿検査をされていたらしく、そこの警察署に移管になったのですが、このような場合は、裁判所は、変わ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社のキャンペーン未解約詐欺

ベストアンサー

2年半ほど前に、携帯電話会社のショップにて機種変更しました。 その際に今ならキャンペーンに加入するだけでタブレットがもらえて、期間中3週間程度で解約すれば料金は全くかからないし、タブレットはもらったままになりますよと言われました。 若いフレンドリーなお兄さんがオススメしてるし、携帯電話会社の正規代理店だから嘘はないだろうとキャンペーン加入し...

弁護士回答
    2
  • 「子の引渡し」と「子の監護者の指定」の申立てについて

ベストアンサー

当方、素人につき、またご教示頂きますよう宜しくお願い致します。 現在、妻によって、子供を勝手に連れ去られて、子供と別居中の状態です。 再三による、話し合い(子の教育方針などについて)を要求しているのですが、応じない姿勢が状態が続いております。 そこで、この度、まずは「子の引渡し」の申立てをしようとしているのですが、この場合、「子の監護者の指定...

弁護士回答
    7
  • 刑事事件 前科 刑事告訴 起訴 について

ベストアンサー

窃盗罪についての質問です。 職場で窃盗を行い、後日警察の調査で犯人が判明された場合なのですが、 被害者と被疑者との示談が成立していて、刑事告訴を取り下げることになりました。 その際なのですが、 ①被疑者は刑事告訴を免れているので刑事事件、前科ともに記録はされず、前歴が残るだけですか? ②また、犯人は逮捕されたわけではありません。 警察の調査...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗、万引きについて

ベストアンサー

コンビニで黒ボールペンを購入しました。購入しようと手に持ったとき中学生の頃の友人に久しぶりに会い、話していると、「トイレでもう一人の友達がいるから脅かしてきて」と言われ手に持ったことを忘れてお手洗いにいた友達を脅かしました。お手洗いには入りましたがトイレに入っていません。そのあとレジで黒ボールペンを購入しコンビニを出たのですが後になって手に持っ...

弁護士回答
    5
  • 和解後の支払いが2ヶ月遅れていて利益の損失

ベストアンサー

父親の借金のことでご相談です。 数年前に母がなくなり、その後父に借金があることが判明しました。きっかけは裁判所からの通知です。それまで父もしらなかったようで、連絡して和解手続をしたそうです。そこから毎月1万5千円の支払いをしていたのですが、消費者金融から支払いが遅れてるとの通知が来ました。しかも2ヶ月も滞納していたみたいで、利益の損失と書いてあり一...

弁護士回答
    4
  • 入院中に、次々とお金や物を盗まれる。

ベストアンサー

こんにちは。相談よろしくお願い致します。 実家の父の具合が悪く、2ヶ月ほど入院しております。ここ最近、父が病室の机に入れておいたお見舞い金、あわせて二万円、テレフォンカードやクオカード等の金券三枚、カメラ二台、双眼鏡、私物のコップ、入れ歯などが次々に無くなっています。犯人の目星はついていて、絶対ある看護師だと憤慨しています。その人がきた後に、決...

弁護士回答
    3
  • 盗撮された日時がわからない場合、被害届は出せないのですか?

数ヶ月に渡り、会社の女子トイレ・更衣室にカメラを仕掛けられました。 盗撮カメラは従業員に発見され、社内調査により犯人は見つかり警察相談前に解雇となりました。 警察にカメラとデータを提出してから数ヶ月。映っていた、と先日警察から連絡が来たのですが「データ上のタイムスタンプが正確な時刻を刻んでいない(時刻をリセットされていた?)ので、例え映ってい...

弁護士回答
    8
  • 娘婿が、結婚2ヶ月で突然別居したいと電話してきた

ベストアンサー

2ヶ月前に結婚した娘の話です。 交際1年団体職員の彼氏に 東京へ2年の間出向を命じられたので 結婚して東京へ行って欲しいとプロポーズされ、 承諾して仕事も辞め東京へ、 一緒に暮らし始めてすぐ相手が豹変、 顔や親もけなし、顔が好みじゃない、そそられない、風俗に行ってみたいなど言いたい放題、 娘は堅実に家事パートきちんとやり、服なども買わず頑張ってまし...

弁護士回答
    4
  • 商標権の無断譲渡に関する罪について

2016年末、3人で運営していたブランドの解散に伴い、 ブランドの代表、個人事業主X氏が抜け、 その内の2人で新会社を起こしブランドを存続することになりました。 わたくしが代表取締役を務め、Z氏が取締役となりました。 運営していたブランドの商標権は 氏が数年前に無断で個人名儀で取得していたことを後から知り 会社もしくは代表取締役のわたくしに譲渡を依頼...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ、示談にするか人身に変える?

ベストアンサー

先日息子が自転車事故で怪我をしました。 相手の方は車で左から直進、こちらは止まれのない停止線があり、道路幅はほぼ同じです。 相手の車の右側面に長めの傷ができ、少しへこんでます。 こちらは買ったばかりの自転車がブレーキが壊れハンドル曲がっています。 相手は一言大丈夫?と聞いてくれたようですが、本人パニックで大丈夫ですと言ってしまい、相手はなんの...

弁護士回答
    7
  • 催告とはどうやってするのか

ベストアンサー

浮気の慰謝料請求の内容証明郵便が受け取ってもらえない可能性が高く、不在で戻ってくるまで時間が無く、慰謝料請求時効が目前に迫っている場合、慰謝料請求の文書をメールで送ったら、それは催告にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 国賠法訴訟判決確定後の再提訴について

国賠法訴訟で一審の棄却判決に不服があり,控訴し,控訴理由書も提出しましたが, 印紙代が無かったため,同控訴を取り下げ,前記判決が確定しました。 その後,前記訴訟に密接に繋がる重大な新証拠(原告側の損害を受けた者に生命予後不良の確定診断)が 発生したのですが,既判力があるため,改めての提訴はできないのでしょうか。 ご教示のほど,よろしくお願い申...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の酒気帯び運転事故、不申告について。

ベストアンサー

現在大麻取締法違反で懲役8ヶ月 執行猶予3年(11月で2年)中です。 先日、酒気帯び運転事故を起こし相手方が警察を呼んでいる間に現場を離れお酒を購入し口だけ付けて空き缶を捨て現場に戻りました。 0.25ml以上でしたが歩行言動がしっかり出来ているという事です酒気帯びになり取り調べを受けました。 現在は帰宅が許され数日に分けて警察署に出向き取り調べをしている形...

弁護士回答
    16
  • 離婚を目的として配偶者が勝手に出ていき別居を続けいていても離婚は成立しますか。

ベストアンサー

配偶者が不倫をして(不貞行為は裁判で認められました)勝手に出ていき、連絡しても全く無視をして音信不通を貫き通し意思疏通ないまま四年間帰ってきてくれません。 当然、裁判の中でも家に戻ることを伝えてみましたが、全く返答を返してくれません。 このような状態、つまり、 不貞行為をはたらいた配偶者Aが離婚を望まない配偶者Bに対して、 配偶者Aが離婚を成...

弁護士回答
    4
  • 妊娠を伴う男女間トラブルについて。

ベストアンサー

付き合っていた彼女が妊娠しました。別れ話の最中でしたので、結婚はできない、堕ろしてほしいと依頼しましたが、聞き入れられず。出産するからそっちで育てろと言います。このような出産は認められますか。経済的にも精神的にも育てられません。もし、彼女の意志で産んだとしても認知し養育費を払う意思は伝えてあります。もしくは中絶した場合も費用も払う意思はあります...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合の、訴訟物の価額

ベストアンサー

解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合、訴訟物の価額は、いくらを請求すればよいのでしょうか 例)被告は,原告に対し平成○○年○○月から本判決確定の日まで,毎月××日限り月額金△△円の割合による金員の支払いを求める。 上記のような訴状をよく目にしますが、この場合、いつ判決が確定するかは未定なため、訴訟物の価額をいくら求めたらよいかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 大学名・氏名・会社名の書き込みはプライバシー侵害等の個人特定情報に当たるのでしょうか

ベストアンサー

先生方にご質問です 大学名・氏名・会社名でプライバシー侵害に当たる個人を特定できたと言えるのでしょうか(氏名における名字はありふれたものです) 回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 隣家土地との境界確認の費用負担について

隣家の土地と、当家の土地との境界線について 本来は3カ所の境界標があり、境界線は明確でした。 しかし20年以上前、隣家が家を建てる際、そのうち1カ所の境界標 を壊して、その上にコンクリート構造物を設置してしまいました。 そのため、その構造物とそこからの配管が、50cmほど当家の土地に はみ出したままになっていたのです。 当家の人間はそのことがよくわか...

弁護士回答
    2
  • 強制性交で訴えられますか?

ベストアンサー

娘の話です。 仲の良かった高校の同級生(男性)と、卒業後も仲良くし飲みに行っていました。 その後、同級生は結婚し、妻が妊娠したと聞いた後も、恋愛感情は持つこともなく ただの仲良しとして飲みに行っていました。 ある時、娘の再就職のことで相談に乗ってもらってた時、飲みすぎてしまい 静かなところで休もう、疲れたらそのまま寝れば良いからと提案され、ホ...

弁護士回答
    3
  • 抗告の方法を教えて下さい。

抗告はいつまでにどこにすればいいのでしょうか? 地裁で各種申立を採用されず、結審とされてしまったので抗告したいのですが、これは高裁に出すのですか? 結審とされてしまった日から何日以内と決まっているのですか? 何卒ご教示下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

当時2歳の子供が自閉症気味と診断されました。 妻は子供がptsdだから合わせない、医師の診断書があるといい、子供にあわせてくれず、面会交流が難航してます。 しかし、診断書は医師名など黒塗りです。 また、診断書を別の精神科医に見てもらうとこのような診断書はかけないと。 母親が話したことだけで子供の診断書が作成されていると言われ、意見書を医学的視点から書...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停申し立てられた

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?

弁護士回答
    11
  • 間接強制について教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審問があります。 間接強制が容認される程度の面会交流内容のものであれば,間接強制可能な条項による審判を求めることが必要 と聞いたことがあります。 審問時にしたいのですが、どのように裁判官へ伝えるのが効果的なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 医師が抜糸の処置後に、後日抜糸のし忘れがあった場合

ベストアンサー

8月20日に総合病院で多汗症の手術をして、27日に抜糸をして退院しました。27日の抜糸をする際両脇だったので、左から抜糸を行い、次に右脇を抜糸する際、左とは少しやりにくそうに抜糸の処置をして終わりました。 その後、治療は以上で終了です。と医師に言われ、何か気になることがあればまた相談に来て下さいと言われ退院しました。この一週間、左側の違和感は2日程でな...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供を連れてきた場合の監護者指定

ベストアンサー

別居中の子供を、監護している親に許可を取り、自宅に連れていき監護しても現状維持とはならないでしょうか?直筆で、「これから子供の事をお願いします。」というような内容を渡された場合です。 小学生の子供であれば、意見も言えるので無理やりではありません。 結局、相手側が翻意して、やはり自分が育てたいとなり、監護者指定をされたら、敗けてしまうのでしょ...

弁護士回答
    8
  • ホームページ作成の返金依頼。

ベストアンサー

法人会社役員です。弊社のホームページ作成を個人事業主(友人)にH28年11月に依頼しました。制作費は160万円先払いです。H29年に3回、ホームページが出来上がって載せて頂きました。ページ数は6ページほどで、デザインもなければブログ機能もない問い合わせ機能もない、全く仕事では使えないホームページだったので、ずっと自分で無料で作ったホームページを使用していまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの生活費について

ベストアンサー

現在夫は遠方に出張という形をとっています。 先日、急にLINEで離婚したいと告げらました。理由は子供がいる生活がしんどいからだと言っています。離婚するまで婚姻関係がある限り、夫には生活費を支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば、計算はどのようにされるのでしょうか? もし支払わなくなった場合、どのように請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産について。このケースはできますか?

ベストアンサー

彼氏がホストで働いてます。 辞めたくてもお店にマイナスが650万くらいあるのでやめられなくずっと働いてます。 そのマイナスはお客さんの未収で飛ばれて回収できなかったものです。なのでお店への借金になります。 色々なことがあり上司が酷くお店を辞めたいってなりお金のこともあるので辞めるにもやめれないってなり、分割払いをさせてもらえないなら、自己破産をしよ...

弁護士回答
    7
  • 鼻からの内視鏡手術後の鞍鼻に関して

ベストアンサー

脳神経外科にて三叉神経膿腫の摘出を鼻の穴からの内視鏡にて行いました。 その半年後に鞍鼻になり、形成外科にて手術予定です。 手術のリスクなどの説明の際に、鞍鼻に関しては一切説明は有りませんでした。 脳神経外科の主治医は原因は手術の可能性も...。と濁した感じです。 一般的に医療過誤にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 寄与分と遺贈と遺留分

ベストアンサー

被相続人の、現存する遺産は1,000万円です。 相続人は、子であるAとBです。 Bは、800万円を遺贈されました。 一方、Aには、500万円の寄与分があります。 第904条2の③によれば、Aの寄与分は200万円を越えることが出来ないと読み取れます。 また、Aには、遺留分があると考えます。 いろいろ絡んで、複雑すぎて予想が付きません。 Q1. (弁護士の先生に相談するの...

弁護士回答
    7
  • ひき逃げ交通事故について。

先日、轢き逃げ事故に遭いました。幸い、軽症(全治4週間)で済み、現在、自費で通院中です。 ナンバーを目撃していたこともあり、犯人は特定されております。 しかし、犯人が「そこは通ったが当たった覚えはない」など当たった事実を認めない供述をしている上、防犯カメラなどの証拠もなし。 車も大破しているわけでなく、当たったような痕跡はあるものの、100%犯...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ単純所持における検察官に伝える反省等に関する言動について

ベストアンサー

摘発をうけたサイトで20枚のDVDを購入したため、近々、児童ポルノ単純所持について検察官の取り調べてを受けるものです。親にこのことを話せておらず、弁護士から検察官に監督者がいないから再犯のリスクについて心配されかねないと言われました。ちなみに一人暮らしです。担当の弁護士より、再犯のリスクがないという気持ちを伝えるために、インターネットの契約を解除して...

弁護士回答
    8
  • 口座利用等に関する合理的な説明

ベストアンサー

口座利用等に関する合理的な説明を銀行から提出しろと言われたのですが、どう説明すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロード 警察の捜査前にやるべきこと

ベストアンサー

ここ数日に魔が差してダウンロード型の販売サイトから児童ポルノを無料有料含めて何件もダウンロードしてしまいました。すでにダウンロードしたものは全て削除し、記録媒体の物理的な破壊も考えています。 このサイト含め他の類似事例の方々の質問と弁護士の皆様の解答を拝見しましたが、警察が捜査等の行動を起こす前にやるべきこと(やれること)は下記で全てでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 面会交流審判前の準備について

ベストアンサー

面会交流が審判になりました。 裁判官と審判前に面談があるようです。 調査官調査前にも面談がありました。 調査官調査では子供に合わせるという 内容で妻側が反発して審判になって しまいました。 ①審判の面談はどのようなものになりますか。 ②審判面談前に書類提出を求められています。内容は調査官調査時とおなじようなもので、それにこちらの面会交流頻度希...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の更新について

ベストアンサー

賃貸物件契約更新についてですが、複数回管理会社が変わっている物件にて間もなく更新月なのですが、 特約及び修繕負担箇所を厳密に記載されており、以前の管理会社の時からエアコン故障によるフローリング一部腐食等、修理する事ないまま現在に至っていますがこのまま契約更新をしてしまう前に管理会社に修繕は求めるべきでしょうか? 前管理会社は確認してる劣化箇所を...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定における、別居の理由について

ベストアンサー

監護者指定の申し立てついて教えてください。 友人の相談になりますが、友人が妻側から、「家を出る」と宣言され、子供はどうするのか訪ねると「任せる」と言われたそうです。 そのような内容を、書面でも、もらったそうなのですが、宣言だけでまだ家にいる妻に無断で子供を連れて別居した場合、何か問題となるのでしょうか? 例えば、気持ちの変化や、親族から監護...

弁護士回答
    7
  • 新車売買契約解除について

ベストアンサー

新車売買契約解除について 2018年4月中旬にローン購入した約450万円の新車が、2018年6月初め、走行中にエンジンルームから白煙が確認され、消防署を呼びましたが自然鎮火しました。その後、ディーラーに車を持ち込み、原因調査を行って頂きましたが、2018年7月末現在(約2ヶ月)、白煙の根本原因は不明、再発防止対策の提示がないことから、自動車として白煙を上げなら走行...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り後、時間が経ってからの監護者指定

ベストアンサー

監護者指定について教えてください。 子供を連れ去られた時に、弁護士さんからすすめられる手続きがあると思いますが、早急に手続きを行わなければ、効果はないのでしょうか? 連れ去られた子供の意思に反した連れ去りとわかる証明があれば、生活が安定していても、監護者となれるのでしょうか? ハーグ条約の効果は、国内ではあまり関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 和解した後に警察に被害届や通報される可能性

ベストアンサー

僕は近所のマンションの駐車場に無断で入ってしまいその事を不動産屋に話し、被害が出ていないから問題にしないと言われました。僕は強迫性障害を持っており何度も確認の電話をしてしまいました。また閉店間際のお客さんがいない時間を見計らって直接謝罪をしました。これ以上謝罪する必要はないし、警察に言うなどあちら側では何もしないと答えていただきました。何度も電...

弁護士回答
    14
  • 担任の安全配慮不足で数十針縫う怪我

ベストアンサー

お昼休みに担任の先生と遊んでいた小学一年生の子供が鉄棒から落ちて顎の皮膚の外側と内側を貫通するほどの怪我をしました。鉄棒の高さは180センチあり一年生の子供は一人で掴まれないので担任の先生に「掴まりたい」と言って掴まらせてもらいその後落下し怪我をしました。親としては高さ的に120センチにも満たない子供には危険な高さであるため掴まらす事をさせないで欲し...

弁護士回答
    13
  • 退職後に、有給に為に退職日を変更しろと強要されています

ベストアンサー

退職と有給休暇についてです。 先ず、自分ではなく友人の女の子からの相談をうけ 女の子のバイト先のコンビニエンスストアと口論になっています いきさつは、女の子が退職に当たり有給が発生しないと店長から言われたところから始まりました 半年勤務しているので、発生しない訳がないと思い 改めて請求させたのですが、店長は雇用契約書に則って8割に達してい...

弁護士回答
    3
  • 控訴状の出期限に間に合いません。

ベストアンサー

控訴状の提出期限に間に合いません。 先にファックスで送信し,印紙と郵便料金を、2日後に裁判所に持参しても構いませんか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから