615,703件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ 被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 16日19才の娘が隙間バイトサイトよりチェーン店展開するお店にアルバイトに行きました。 17日の夜に以下の内容を聞きました。 仕事中も色々聞かれ、未成年でお酒は飲んだことがないと言っているにもかかわらず飲みに誘ってきた。 帰り際に抱きつく、胸を触られ、お尻を持ち上げるようにはぐされた。キスをされそうになった等。 17日にチェーン店の本社...

弁護士回答
    4
  • 特定商取引法に違反していないでしょうか。また詐欺ではないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある仮想通貨セミナーに参加しました。 内容としては、セミナーを開催している団体が作っているライセンス(仮想通貨を置いておく財布のようなものとの説明あり)にビットコインなどを入れておくと、枚数が増え、8個あるグレードの1番低いもので還元率50%、高いもので96%と説明されました。またそのライセンスを知人や友人に紹介して購入してもら...

弁護士回答
    4
  • 弁護士とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と委任契約を結び裁判をやっています。その途中で、契約とは違う料金を請求されました。 こちらから解任した場合は、契約書で損害金を支払うようになっています。 【質問1】 この場合は、こちらが損害金を支払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 求償の調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と不倫をし、不倫相手の夫に解決金を支払いました。不倫相手の夫との示談書には求償権放棄の記述はありません 【質問1】 求償調停を申し立てた場合、両者が調停の際に直接話し合いに合意した場合は、調停を取り下げて直接話し合いをする事は可能でしょうか? 【質問2】 示談書には接触禁止条項の記述はありますが「正当な理由」は除くと書...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンション水漏れ損害賠償請求について

【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。上階の方が管理組合に届出をせず、水道工事免許を持たない無保険の個人事業主に水栓工事を依頼し事業主の施工ミスにより水漏れが発生しました。上階の方も無保険者です。漏水を起こした日に上階の方が当方宅に謝罪に来た時は「工事にかかったお金は全てお支払いします」と発言し当方は「はい」承諾し口頭契約と認識してお...

弁護士回答
    3
  • 服の写真の構図について

ベストアンサー

【相談の背景】 服の写真の構図についてお伺いしたく 質問させていただきました。 服のデザインが似たよった無地なものを デザインを一部変えて描いても 似たようになるありふれた服の構図の場合は 同じような写真の構図で描けますでしょうか?また参考元の服の色ポーズを似せても大丈夫で しょうか? 実際はポーズなどは画像を見ないで描きますが 構図やポーズが...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の保険請求に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、マイナス財産が多いので相続放棄しようと思いますが、生命保険を請求して大丈夫でしょうか? 【質問1】 生命保険受け取りは自分のと母親のとがあります。相続財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 余地の意味がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラで通知書を弁護士の先生から送ってもらいました。 相手は、悪くないと、正当化する返事が来るようです。 こちらには社内の方複数に相談したメール履歴、証人3人がいて証言してもらえます。 【質問1】 毎日、不安です。 弁護士の先生から 戦う余地はありますと言われました。 余地の意味を教えて下さい。 また、あちらの嘘で固められた返...

弁護士回答
    2
  • 労災申請の認定の可能性は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病棟の看護補助業務で、ひと月の約10日程は、平均10km位歩いていて(少ない時は5km 多い時は15km,令和3年6月から現在迄の万歩計の記録有り)あとは、夜勤が5回ですが日勤の半分程度です。 令和4年6月に足底腱膜炎と診断されました。痛み止めと湿布でやり過ごしていましたが段々痛みが増してきて、現在難治性となり別の整形外科で治療中です。 10月頃、...

弁護士回答
    1
  • いち早く面会交流したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、1回目の調停が終わりました。 いち早く子供に会いたい旨を伝えましたが、子供達と相談するとの事。 調停員さんも連絡を待って下さいとの事。 多分、子供達には話はしていないと思うし会えないと思う。 次回の調停で、会わせないなら離婚しない、また連れ去りを気にするな間に誰か入ってもらっても構わない旨言おうと思います。...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 母が亡くなり、弟と遺産分割で争いになっています。 母は長年にわたり、弟に送金を続けていました。 しかし、弟は認めようとしません。 母は自分の口座から現金を下ろして、弟名義の口座に直接入金をしていました。 従って、通帳は残っていますが、振込の履歴はありません。 特別受益の証拠としては、 ①母の手書...

弁護士回答
    2
  • 児童売春、無理矢理ではない。

【相談の背景】 知人の話です。 児童売春、児童ポルノに係る現制及び処罰並びに児童の保護等に関する被疑事件で警察がガサ入れにきました。 被疑者は数年前に小学生の女の子とネットで知り合いました。女の子は男性に恋愛感情がとてもあり、男性が裸の写真や自慰動画を送ることには抵抗はそこまでなく、求められて送りました。スマホの中には複数残っています。 【...

弁護士回答
    2
  • 入居当日に猫の騒音トラブルで退去させられそうです

【相談の背景】 4/21(金)に猫2匹飼育許可を得て、アパートの2階に入居しました。 入居当日、下の住民が足音がうるさいと訪ねてきました。 当初はわからないことを教えてくれ友好的に接していたのですが、2日後の月曜の朝6時前に「猫の音がうるさくて眠れない。猫をキッチンにおけないのか?」と言われました。「許可を得て飼ってるので」と伝えると「それは迷惑をかけな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約利用時の見舞金の請求について、ほか

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での自動車同士の交通事故で、自分が右折、相手が直進の状況でした。 相手の車に気づかず交差点に侵入したところ、互いの車は接触しませんでしたが、こちらを避けようとした相手の車が交差点脇のフェンスに接触して車が損傷、相手も軽症を負いました。 その日は警察を呼んで事故対応し、後日、お会いする日を決めて謝罪に伺いましたが、その日はご...

弁護士回答
    2
  • 取り調べについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がわいせつ事件で捕まりました。 携帯電話の中身を調べられたようですがこの案件でなぜ調べられるのでしょうか?調べるとどのような内容がわかるのでしょうか? また警察の方に他の回線の有無を聞かれました。携帯を複数もってる場合警察の方か調べてもわからないものなのですか?複数あるかどうかの結果は家族は教えてもらえないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が審判へ移行。弁護士を雇わず自分でできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中ですが、相手の子供の意思と反する要求が多いため話は進まず約2年経ちました。調停委員がはやく終わらせたいと思うようになり、調査官の子供達との聞き取りもおえて、審判にかわる調停が3月にだされました。 調査官の聞き取りから4ヶ月、調停に変わる審判から1ヶ月が経とうとし、その間に父親の勝手な行動に、子供は父親に会いたくない!と...

弁護士回答
    2
  • 農地の売買契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が農地を土地ブローカーに売買すべく土地売買契約を締結しておりました。 父も相続で農地を取得しており農業従事者ではありません。 結果として、その対象農地は一部が農振青地で農振除外も農地転用もできないということが判明しました。 よって許可がない限り所有権の移転ができないみたいです。 買主は違約金なりなんらかの請求を父にしてきており...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡での在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を結構渡してしまいました。 その中で、現在2つの口座について刑事さんから詳しく話を聞きたいと言われました。 また連絡すると言われてから出頭要請がまだなく取り調べなどしてないです。(在宅捜査) 他に渡した口座ももし犯罪に使われて被害届が出された場合、被害届が出された警察署から連絡が来ることはあるのでしょうか? きた場合、他の口...

弁護士回答
    3
  • 不倫同棲中だが強制的に家に戻らなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫をし、彼の配偶者に50万慰謝料を支払いました。その後、同じ彼と不倫し、離婚に全く配偶者が応じない為、家を出たいのでと同棲を迫られ同棲中です。先日、同棲している事が配偶者にバレ、以前とは違う法律事務所の弁護士を通し300万慰謝料を請求されています。 彼は、今まで配偶者に冷たい態度を取られ、彼の父親の面倒も全く見ない配偶者に不倫を...

弁護士回答
    3
  • 従業員が在宅ワーク中に発生させた廃棄物は産業廃棄物でしょうか?

【相談の背景】 昨今は在宅ワークが広まっていますが、 従業員が在宅ワーク中に発生させた廃棄物は 事業系一般廃棄物だったり物によっては産業廃棄物になるのではないかと思います。 例えばきれいなダンボールなどは産業廃棄物になるのではないかと思います。 その廃棄を実際には従業員が各家庭の「家庭ごみ」として廃棄しているように思えてならないのですが、い...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し即時抗告棄却後

【相談の背景】 離婚調停中の息子の母親です。 現在1歳半の孫がいます。 簡単に言うと、嫁の夜職による育児放棄、精神疾患からの孫への暴言や発狂などから息子の方から離婚を切り出す形だったのですが、執拗に復縁を迫っても断られ続けたからか、呆れるほどの虚偽だらけの申立てをされ、孫を奪われました。 最初に嘘をついた方が有利で、こちらの反論も「それに足りる資...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の時、共同名義の家(土地は別)を財産分与する方法には、①固定資産税評価額②路線価③不動産会社の査定額④不動産鑑定士による鑑定額の4つがあると知りました。ちなみに自分が家を出ている状態です。 【質問1】 お互いが納得する一番良い方法は、どれでしょうか?一般的に多く採用されている方法も知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 示談金未払い、連絡取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で相手と示談(起訴猶予)し、頭金を少額受け取り、残りは釈放後に一括で支払う約束をしました。期限はあと3週間です。また、返却して欲しい物もあり何度か連絡してますが、ムシされており音信不通です。釈放されたら連絡するようにと国選弁護人には伝言依頼してました。自宅に訪問しても不在か居留守でした。期限過ぎたら訴訟をするつもりです。 ...

弁護士回答
    3
  • 書面による受諾和解について

【相談の背景】 受諾和解について。 被告が欠席の場合も、こちらから和解を申し入れる、和解案を提示するなど働きかけて、相手から書面で和解に応じる合意が得られれば和解成立として和解調書が書いてもらえますよね? 【質問1】 被告への和解に向けた働きかけ(和解案の提示など)は準備書面の中ですればいいでしょうか? 【質問2】 「和解に応じる意向はあります...

弁護士回答
    1
  • AIが生成した画像に児童ポルノ法は適用されるか

【相談の背景】 AIが生成する実写に近しいヌード画像が、児童ポルノとして認定される可能性について見解をいただきたいです。 【前提】 ① 一般的に入手することができる汎用的な生成用学習データを利用して画像を生成しており、創作の過程で児童ポルノ画像は所持/利用していない。 ② 生成される画像の人物は架空の非実在の人物である。 ③ 特定個人を模していない。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚離婚調停中のマッチングアプリ利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が既婚者だということを隠しマッチングアプリを利用。 そこで知り合った方と一度だけ関係を持ち相手の方は妊娠、出産しました。 今貞操件侵害で旦那を訴えています。 相手の方も出会った当初は離婚調停中であり、旦那はバツイチと聞かされていました。 【質問1】 出会った当初に離婚調停中ということは正式に離婚していたわけじゃないので相手の...

弁護士回答
    7
  • 出会い喫茶で仮に未成年と発覚した時の捕まる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 出会い喫茶で合意して相手女性にホテルに移動してから2万円を払って性行為をしました。仮に相手女性が18歳未満だったとして何らかのかたちで捕まったらとしたら、罪に問われて罰せられますか?出会い喫茶は女性は18歳未満と高校生は不可ということがサイトに載っていて18歳以上の人しかいないと考え、相手女性は大学生にしか見えませんでした。LINE交換した...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社で契約を取らされてすぐ辞めさせられてうつになりました。労働審判をこれからします。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、労働審判を申し込んだ段階。 【質問1】 会社に3億円以上請求しています。それに伴い、労働審判の印紙代が40万...

弁護士回答
    1
  • 職場環境による労災認定あっせんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...

弁護士回答
    1
  • 相続審判結果記載の遺産分配金の受け取り方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を平成30年から始めて、今月審判が下されようとしています。(審判書が送達済みで異議のないときは14日に確定予定) 結局、預貯金の分割のみが審判され、他3件を「民事訴訟で判断せよ」と審判されました。預貯金の分割は、通帳などを保管しているAにすべてを取得させて、Aから他の相続人に対し、法定相続分に応じて代償金を支払わせるとな...

弁護士回答
    2
  • 子供連れ去られ夫(離婚調停中)の今後の対応方針

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ別居中、離婚調停を申し立てられ調停中です。 ・同時に監護者指定等の調停も申し立てられています。 ・親権を取りたいと思っていましたが、妻にも決定的な有責事項がないため、可能性はほとんどないと諦めています。連れ去りも何ら罰せられていないのが実情と理解しています。 ・共同親権の導入は今日明日ではないにしても、数年内...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知があった場合の対処法について

【相談の背景】 無期雇用契約で3年間今の会社に在籍しています。マネージャーが1月から変更になり、現在の業務に必要なコンピテンシーが会社の期待するレベルではないといわれ、退職勧奨を受けました。3年間同じ業務をして突然の話でした。期待するレベルではない理由は、以前のマネージャーがそもそもマネイジメント力がなく、採用時点と採用後も正しい評価ができてい...

弁護士回答
    3
  • 示談書の記載ミスについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 むなぐらを掴んだことに対して、示談をするこになり示談書を交わしました。示談書を交わす際、事前に当事者同士で内容の確認をしていたのですが後日、事件の日時を間違って記載し、互いに署名捺印をしました。 【質問1】 この場合、正しい日時を記載した示談書に新たに署名捺印した方が良いのでしょうか。それともこのまま警察に提出しても宜しいのでし...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中で一度決まった土地の時価額を他の評価方法に変更したい

【相談の背景】 両親の土地と預金で遺産分割調停中です あと2回の調停で解決してほしいと裁判官から言われている段階ですが、今更ですが調停委員会で決められた土地の時価評価額が、だいぶ高いと気が付きました。 この段階で、相手方の合意をとって路線価などの評価に変えることはできますか? またその場合どのような手順になりますか? よろしくお願いします 【質...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全をするべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤にあいました。複数の弁護士さんに相談しました。 【質問1】 裁判所は証拠保全を嫌がる傾向にあると聞きました。 何故でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 日本国内で事実上の建国を行いたい

【相談の背景】 日本国内で国を立ち上げたいのですが、山岳を切り開き平地にそこを開拓するということは可能なのでしょうか?またそこで独自通貨を発行した場合にその通貨での日本円の換金は不可とすればそこでの一切のやり取りは非課税になりますか? 【質問1】 基本的には山岳の開拓及び税金の諸問題が無いかを聞きたいです 食器の皿を独自通貨にすれば生活必需品な...

弁護士回答
    1
  • SNSでのエロ垢

【相談の背景】 1ヶ月前にSNSでエロ垢を作りました。特に自分のものを載せるとかそういう事はしていません。ただエロ画像や動画を閲覧して引用投稿やいいねをするだけでした。 【質問1】 この場合、なんらかの罪に問われるでしょうか? 開設してから1ヶ月未満でアカウントは削除し、1ヶ月以上は経ちます。

弁護士回答
    2
  • 未成年と交友すること

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で知り合った未成年の異性と趣味のカメラで景色や街を撮影することになりました。自分は成人しております。相手が未成年ということを考慮して、彼女の普段の生活範囲の街で撮影しようという事と、撮影時間帯はお昼の13:00〜15:00までと未成年本人と話し合っています。また相手の年齢は15歳で高校一年生です。この交友に関して未成年の彼女...

弁護士回答
    4
  • コンビニ店内でスタッフがぶつかって来て外傷を負った

【相談の背景】 コンビニでレジに並んでいたところ、スタッフが猛スピードで走ってきてぶつかり倒れました。腕と腹部を強く打撲し現在、通院中です。 【質問1】 腹部は内出血が認められ日常生活に支障があり。歩く際は杖が必要。骨、内臓には異常なし。精神的な苦痛、ADLの低下があり。このような事例の慰謝料の算出方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 4ヶ月前に受けた暴行

【相談の背景】 2022年12月5日、バイト先の後輩の女と口論になった際、右肩付近を2〜5回殴られました。 強く殴られましたが、怪我などはしておらず、当時は水に流そうと思っていましたが、今になって何故殴られなければならなかったのか苛立ちが募り始め告訴を検討し始めました。 監視カメラの下で殴られたため、映像の証拠もありますし、その女から「殴ってすみません」...

弁護士回答
    4
  • 虐待を疑われています

【相談の背景】 生後2ヶ月の息子が朝、左足を動かさなく不安だったため病院を受診しました。そこでは問題ないと言われたものの、不安でしたので後日セカンドオピニオンを受けたところ、総合病院を紹介され、レントゲンにて骨折が判明しました。 また、あばらも折れていたため、虐待を疑われ通報されてしまいました。 夫婦ともに虐待は決してしておりませんが、原因がわか...

弁護士回答
    3
  • 検察はいつ聞いて来ますか?

【相談の背景】 詐欺の被害弁済中の家宅捜索と逮捕は 検察がどうするか聞いてくるそうですが、いつ聞いて来ますか? 【質問1】 検察はいつ聞いて来ますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産するとiPhoneは没収されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに自己破産の予定です。 iPhoneがこの前壊れて、分割払いで契約しました。 iPhoneの本体代金が171,000円、アップルの保証料金が28,800円、充電器が2780円でした。 合計で20万2580円です。 残債は18万9000円です。 【質問1】 自己破産すればiPhoneは没収されてしまいますか?

弁護士回答
    7
  • 即時抗告(監護者指定)について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定 即時抗告について教えていただけると幸いです。詳細は前回投稿をご覧いただけたらと思います。 この度2月頭に高裁、相手方に抗告理由書などが渡りました。そこで調査官を含めて、進行を考えられた結果、結局のところ相手方反論が3月末、審理終結が5月下旬、審判が6月下旬と書面のみで審理を行うことに決まりました。 娘(本来であれば来月...

弁護士回答
    1
  • けん責処分時の反省文の再提出について。拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に違反したことがあり、その件でけん責処分となりました。 (他従業員PCへの不正アクセス) 反省文の提出を求められたため、記載し提出しましたが、 内容が不足しているとのことで再提出を求められています。 PCログとしてその違反行為が発覚したのですが、昔のことでやったのかやその動機については全く記憶にありません。 記憶にないことを...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の途中契約解除は解雇とみなしますか?

【相談の背景】 有期雇用契約です。 即日契約解除を言われたのですが、その3日後に撤回をしてきました。 最初の契約解除通知メールには契約解除予告手当を支払うと書いてありました。 【質問1】 有期雇用契約での途中契約解除の場合、予告手当を支払う必要はありますか? 【質問2】 有期雇用契約中の途中契約解除は解雇とみなすことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 原付 器物損壊 壊されました。

【相談の背景】 アパートの横に置いてある、原付が傷付けられました。ちなみに不動産屋さんの許可は得て置いてあります。 10センチ程の大きいヒビが入っていて、そこだけ拭き取った形跡があります。カメラなどはなく犯人は分かりません。 昨日の朝に気づきました。一昨日はありませんでした。 【質問1】 不動産屋さんに電話して話すつもりですが、何か他にできること...

弁護士回答
    3
  • 退職金、就業規則変更の周知について

【相談の背景】 店舗の閉店により会社都合での退職が決まっています。 先月までは営業担当者に店舗に保管している就業規定に沿って退職金が支払われると聞いていたのですが、先週になって3年前に内容が変わっていた事、規定が変わった時点(3年前)の役職手当で支給される事を伝えられました。(今の役職の1/2) 変更の時点で従業員への報告がなく(当時の店長、就業規定...

弁護士回答
    1
  • 準わいせつ罪での 起訴について

【相談の背景】 年明け、息子が準強制わいせつ罪で逮捕されました。服の上から胸を触ってしまったと認め、証拠等はなく、処分保留で帰ってきましたが、相手の方と示談が進まず、検事から起訴されますよと言われました。初犯で前科もないです。このまま、示談できず、裁判になると思いますが、拘留されてる時の国選弁護士さんに、執行猶予はつくと思いますとは、言って頂い...

弁護士回答
    5
  • 保育園の明かな「安全管理の過失」の慰謝料について。

【相談の背景】 先日保育園(3歳児クラス)で子供が額に怪我をしました。怪我の程度はこめかみにこぶが出来たくらいですが、お迎えの際に園から報告をもらった際は「お友達が振り返った際にフライパンが当たってしまった」と聞いていたのです。が、その時はおもちゃのフライパンだと思っていました。「悪気はない、たまたまぶつかった、すぐに冷やして処置をした」という状...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから