615,703件見つかりました

法律相談一覧

• せどりの手法について

ベストアンサー

相談させて下さい。 せどりの手法で某ネット媒体で販売しています。 *家電量販店に商品をメーカーに取り寄せをお願いして、 某ネット媒体にて販売をしています。 販売数量は自己消費とは考えにくい数量を取り寄せを依頼していますが、 特に「何のために大量の数量取り寄せですか?」とは質問を受けたことはないです。 このやり方は法律的には問題がないのでし...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書の書き方について

ベストアンサー

検証の申出についてですが、検証の目的物が、既に証拠として提出しているCD-R(動画)であるときは、証拠申出書の検証の目的物のところには、何と書けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身保護命令について

人身保護命令を 申し立てたものです 準備審問というものがあると お聞きしたのですがこれは 大体何回行われるのでしょうか? この準備審問の際被拘束者を 出頭させろという命令はでるの でしょうか? そしてこの準備審問が行われたその日に 結論がでて引き渡されることは あり得るのでしょうか

弁護士回答
    9
  • 妻の行方不明を捕まえるには。

妻が行方不明で警察に行方不明届けをだしてます。 妻の居場所を発見したのですがあるソープランドに居ます。 捕まえるには店の付近に居るか 店にお客として会って警察を呼んだ 方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退去した人間に対しての不払い家賃の回収

ベストアンサー

倉庫を貸していたのですが、1か月45,000円の家賃を4か月半の金額205,000円支払わずに退去しました。鍵も返さず、今までも度々延滞もしているので、腹立たしくなんとか回収できないかと思っています。然しながら、相手が自営業でとれるものがなくては、裁判費用だけがかさむのでは案じております。やはり、最終的には不払い金額は諦めなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 逮捕状を裁判所へ返却する時期について

逮捕状執行から裁判所への返却するのが遅すぎると思われる事件があります。 逮捕状執行後, 1 警察がこれを裁判所へ返却するのは,概ね何日後でしょうか。 2 警察は逮捕の日時・場所を記入する以外に,何か時間を要する作業がありますか。

弁護士回答
    3
  • クラウドファンディングサイトで「起案者が支援金を使い込んだ」場合の対応

ベストアンサー

クラウドファンディングサイトを運営しています。 当サイトでプロジェクトを起案した人のプロジェクトが成立し、起案者が約35万円を受け取りました。 しかし起案者は、支援者へリターンを返さない上にプロジェクトを実行せず、受け取った支援者からの支援金を使い込んでしまったようです。 また現在、起案者とは連絡が取れない状況です(住所、携帯番号等は分かっていま...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金等の未払いについて

携帯代等の未払いに関する相談です。 お恥ずかしながら、イーモバイルと、ドコモかAUのどちらかで代金を滞納してしまいました。 言い訳をすればどうしようもないので、つまるところ自分が未熟であったために滞納し数年が経過してしまいました。 今は様々な面で余裕が出てきたので、その料金を支払いたいと思っているのですが、不明点がいくつかありまして、料金を支払う...

弁護士回答
    1
  • 正式で効果的な抗議文の書き方

前回の質問「企業サポートの対応の悪さ〜」 http://www.bengo4.com/internet/b_384909/ を踏まえた上で、正式で効果的な抗議文の書き方をご教授いただきたいと思っています。 抗議文作成に当たり必要な情報があれば追加で書き込みます。

弁護士回答
    8
  • 自動車のバンパーに自転車で傷つけたといわれました。

ベストアンサー

先日、子供が友達の家に遊びに行きました。後日その家のママよりメールがきて、うちの子が止めた自転車が倒れて(20インチ)バンパーに数ヶ所傷がついたときました。子供の事なので気になさらないで下さいとありました。すぐに返信し謝罪しました。家にも謝りに行き気になさらないで下さいと言われ、修理するようなら弁償します。と言いました。その時には車は整備に出し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻とのDVによる離婚相談

妻との離婚を考えています。 理由は家庭内器物破損(車のフロント硝子、レンタル機器の破損、家具、家電の破損、話し合いからの暴行など)などです。 しかし、その話になると出ていかない(母の実家で同居生活)や、あたしは連れて来られた等の勝手な理由を盾に一向に話が前に進まず、又、出ていくなら、引っ越し費用とアパートの契約費用とを支払え等と言ってきます。 この...

弁護士回答
    5
  • 何でも屋から脅されて困っています。

ベストアンサー

何でも屋に脅されていて困っています。 以前、友人が出会い工作を何でも屋に依頼しました。 (その何でも屋は、HPもなく掲示板で募ったものだそうです。 なので会社として存在はしていません。) リアルな友人として、わたしにも協力して欲しいと頼まれてわたしも何でも屋とやり取りをメールと電話でしていました。 確かに会社としてある訳ではないので、元々値段が定...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の時効援用の主張をしたが、主債務者や他の連帯保証人が債務承認した事例

おせわになります。 【状況】父が、昔関与していた会社の連帯保証人になっていたようです。先日父に某県信用保証協会から7月末に「通知書」が来て、主債務者名は「A社」で、「あなたの現在負担する求償金等の残額は下記のとおり」とありました。 代位弁済日は平成17年11月とあり、時効と思われるので内容証明にて時効の援用を主張し、もし時効の中断があるのなら証拠書...

弁護士回答
    5
  • 修繕工事の見積書の数量水増しによる不正行為について

マンションの修繕工事で、担当建築士が作成した工事仕様書の積算数量表に明らかな誤りがあります。 理事会と建築士に指摘しましたが、数量も工事金額も修正しようとせず、そのまま管理組合の総会で承認を取り発注契約を結んでしましました。数量が実際より多く計上されているため、工事金額が多くなり、管理組合にとって明らかに不利益です。何か対応方法がないかと思い相...

弁護士回答
    3
  • 「風俗店へのキャッチはどのレベルからが犯罪?」

主人が昔のバイト仲間(女性)から「風俗でもいいから割りのいい仕事を紹介してくれないか」と頼まれ、自らの知り合いである風俗店の店長にその女性を紹介したそうです。 その女性は短期間働き、給料を前借りしたまま逃走してしまったそうです。 店長と主人が口裏を合わせながら、その女性を調教して使おうと、店におとしいれようとしているようです。(主人はわざとお金を貸...

弁護士回答
    1
  • 解約予告の通知の記載内容の在り方

ベストアンサー

不動産賃貸ビル、月極駐車場を所有しております。 この度、不動産賃貸ビルのテナントから退去の意思表示を示す通知が、普通郵便ではなくレタックスで送達されましたので、これに呼応する形で応諾の書面を普通郵便の速達で送付しました。 相手方から送達された書面には退去の意思を示す記載はありましたが、退去時期は来年の春頃とのみ記載があり、相談させてほしい旨の申...

弁護士回答
    3
  • まとめ買い特価品を解体して転売するのは違法ですか?

ベストアンサー

まとめ買い特価品を解体して転売するのは違法ですか? 主婦の小遣い稼ぎ感覚で、ヤフオク、楽オク、Amazonなどで転売をしています。 取り扱っている商品は、サプリメント(医薬部外品)です。 ※一般的にイメージするような、DHCの健康サプリ、やずやのにんにく、男性向けの精力剤的なサプリです。 ネットでセールしている時に購入して販売したり、10~20個などまとめが...

弁護士回答
    2
  • 【古物商】利益が1円でも出ると、利益目的?

ベストアンサー

商品をメルカリにて出品しようと考えているのですが、出品した商品から自分に利益が1円でも出た場合に利益目的と判断されるのでしょうか? 例 送料込みで500円で商品を仕入れ→メルカリで755円で販売(送料+メルカリ手数料+自分の利益) この場合、自分の利益はちょうど仕入れ値と同じの500円となります。

弁護士回答
    3
  • 中絶費用&慰謝料取れますか??

現在、17歳の高校生です。相手は社会人の28歳です。 ネットで知り合った方と性行為をし「避妊」をお願いしまたが拒否され・・・・ 中だしされ、一卵性の双子を妊娠してしまいました。 lineしか連絡方法がなかったのがブロックされていて なんとか家の住所を知り手紙を、働いてるところを突き止め連絡くれる様伝言などを頼んだりしました。 ブロック解除され その行...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を払わない場合

中絶費用の半分を相手が支払わない場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について

知人に暴力を振るわれました。警察には被害届を出しました。民事でも慰謝料を請求したいのですが、相手の住所は知りませんが、勤務先は知っています。自宅住所を教えてくれないと、会社に内容証明郵便を送ると伝えたら、脅迫になるのでしょうか? 警察からは加害者の住所を教えてもらえませんでした。

弁護士回答
    5
  • 今の会社に誘われたのに、仕事量減少により下がった給与の保障は可能か

ベストアンサー

現社長の誘いを受け、今の会社と雇用契約を結びました。 契約締結2か月前に配布された文書では「以前の会社と、業務内容、処遇等にも何ら変更はございません」と記載されています。契約書自体には、基本給+歩合とのみあり仕事量についての記載はありませんが、以前と同程度の水準が維持されることを期待していました。 しかし、仕事を少ないことを理由に、自分には仕事...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力について【至急】

ベストアンサー

ABC三つの不動産を所有している父がいるとします。 公正証書遺言の日付が平成10年、土地建物AとBに関しての記述のみ。自筆遺言書の日付が平成20年、土地建物BとCに関しての記載のみ。 この場合、公正証書遺言は無効になりますか?(自筆遺言書は、不備のない完璧なものと想定して下さい。)

弁護士回答
    4
  • 取引先からの一方的な被害

ペット関連の仕事をしています。取引先の銀行から今後の仕事に繋がる紹介したい取引先があると言われ、4月に 銀行が段取りを踏み面会しました。そこと新たに事業立ち上げをする方向になり、商工会が行っている助成金に応募。 共同経営、取引先として審査に合格。7月から仕事を始めたものの、途中から連絡もなかなか寄越さず、結局は、この事業から撤退したいと一方的に辞...

弁護士回答
    1
  • 義父母に渡してしまった妻の遺骨について

4年前に幼い3人の子供を残し胃癌にて29才で亡くなった妻の遺骨。 葬儀翌々日から分骨を要求してくる義父母。何度か話し合いをしましたが理不尽な内容に精神的に疲れてしまい、結果的に最後の話し合いの際、分骨用の骨壺を出し「同じ量の骨をくれ」と言う義父に、妻にこれ以上の苦しみを与えたくない一心で、遺骨を全て渡してしまいました。咄嗟の判断だったのです。四十九...

弁護士回答
    1
  • プライバシー、守秘義務で立ち会いを拒否できますか?

ベストアンサー

産婦人科の診断結果を直接いっしょに聞くに当たり、婚約者である男性が、患者である女性の了承(患者の方からいっしょに聞いてほしい)のもと、病院に行ったのですが、プライバシー、守秘義務があるので、婚約者である男性でも立ち会いはご遠慮して頂きたいと言われました。婚約者の女性は近くに親族もいないく、不安だったので、いっしょに立ち会ってもらいたいのに、立ち会...

弁護士回答
    2
  • 近隣建物からの台風被害

ベストアンサー

先月の台風により 近隣の空き倉庫からの屋根瓦やトタンなどで 玄関ドア 2回窓ガラス 戸袋 車4台が被害を受けました 早速 持ち主に連絡を取り 見てもらい写真も写して行きました 3週間近く経って 今日お見舞金5万を持って これでどうぞ…でした 補償して欲しいだけなので 受け取りは拒否しました 今は玄関からの出入りも出来ずに窓からの出入りです 車もドアに穴が開い...

弁護士回答
    2
  • これって児童売春になる?

これは児童売春?! 当方20代前半 相手19歳 です。 金銭のやりとりなく、メール等のやりとりで意気投合し、付き合うことを前提に会い(一回だけ)性行為をし、結果的に振られてしまった場合、これが18歳未満だったと仮定した時に児童売春で起訴されてしまうのでしょうか? また、年齢確認の際に、児童売春にて、公的なものでなければならいと聞いたことがあるのです...

弁護士回答
    3
  • 無免許バイク二人乗り事故同乗者も過失があるのか?

ベストアンサー

先日家の15歳の息子が、同級生の兄の125ccのバイクをその弟から借りて、他に又同級生が運転し、息子は後部座席で乗っていた所、一時停止を、無視して乗用車にぶつかる事故を、お越しました。家の息子含め二人とも無免許運転でした。警察の現場検証等は終わったのですが、相手の乗用車の修理代と乗っていたバイクの修理代は同乗していた息子にも責任や支払いの過失があるのか...

弁護士回答
    2
  • 建物の請負契約中における請負人の破産決定について

ベストアンサー

建物の請負契約中に請負人が破産の申立てをし、破産決定した場合で、未だ破産管財人が債務の履行または解除をしていない状態の場合、土地の所有者は建物の注文者にある場合についてお尋ねいたします。 【質問1】 建物の所有権は破産管財人にあるようで、出来高査定等による清算が終わらない限り、破産管財人にあるようです。そのような状態の場合、建物に対する所有権...

弁護士回答
    3
  • 過去の横領の罪は問えるのか?

ベストアンサー

兄弟で、会社を経営していましたが兄の横領が発覚…さかのぼれば昭和の時代から土地も代表取締なのを良いことに知らない間に名義変更され、株数も変更され本人は数年前に死亡。そう言う事案が古く本人死亡の場合は全く罪や損害賠償はとえませんか?死亡した家族が会社のお金を貰うのは当然の権利と言っていますが。権利どころかこちらは返金して貰いたいと思います。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 相続問題の解釈次第によっては、土地売却交渉へと何とか進みたい。

ベストアンサー

連続の質問です、済みません。 土地相続問題です。 ・当方、先方…相続人の一人 ・相続人は他にいます。 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害届けは出した方が宜しいのでしょうか?

ベストアンサー

ストーカーの被害をうけており、警察には届けは出したのですが、まだ警察は相手側にも会って居ない状況です。 警察が家に来て事情はいろいろ話し本日には相手側の方に行って警告する事になっております。 この場合被害届けと言うのは警察に行って別に出した方が宜しいのでしょうか? 私的には警察が来て事情を話し相手に警告すると言う事なのでいいのかと思っていたので...

弁護士回答
    3
  • 社会保険の喪失届をしてもらえない場合の相談です。

ベストアンサー

離婚したので、主人の扶養に入っていた保険を抜けて国民健康保険の手続きをしたいのですが、主人がその手続きを行なってくれません。 会社に相談したところ、手続きは本人がしないといけませんと言われて難しい状況です。 また、健康保険証を返還したのにもかかわらず、喪失届をもらえない場合、他にどのように手続きをしたらいいでしょうか? また、社会保険は本人が...

弁護士回答
    1
  • でっち上げDVによる父親側の親権取得は可能か?

3週間前夫婦喧嘩の末に妻が娘2人(11才と7才)を連れ出し行方不明です。その際にDV申請を行い捜せない情況です。 一般的な夫婦喧嘩の範疇として、特にこれといった暴力や暴言は無かったと認識していますが、失踪直前の喧嘩では親権を絶対渡さない旨強く伝えた為に、俗にいうでっち上げDVに出たと思われます。 1,この先離婚は必須と思われますが、親権は一方的にならない...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の際の弁護士費用について

ベストアンサー

ダブル不倫のさいの示談交渉についてです。 最初の話では、お互いの相方が罪を犯しているので、金銭や法的措置はやめましょうという話でした。 ただ、家に乗り込むなどの脅しがあり弁護士さんに間に入って、そういったことなく終わらせたいのですが、 そういった示談内容を弁護士さんにお願いする場合、どれ位の費用がかかりますでしようか。

弁護士回答
    7
  • 自動車の無償修理の期限とリコール

自動車が故障しました。エンジン始動のキーシリンダーの故障で、エンジンがかからなくなりました。 調べて見ましたら、製造時に欠陥がある部品で、使用中に故障してしまうということで、無料交換をメーカーはしていました。しかし11年がたち、有料の修理となるということですが、無料で修理をするのが当然ではないかと思います。 製造から11年以上たった自動車であ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との慰謝料について

夫の不倫相手が妊娠し、出産する予定です。こちらは結婚7年目、子供が一人います。 こちらは今のところ離婚する予定が無いため、不倫相手に慰謝料請求するつもりでいますが、「夫に騙されたので払うつもりはない」「逆に婚約破棄或いは貞操権侵害で慰謝料請求する」と言われ困っています。 まず、不倫相手は交際前より夫が既婚者であることを知っていたこと、こちら...

弁護士回答
    2
  • 横領なのでしょうか?

ベストアンサー

主人の事なのですが、先日会社から横領をしているのではないか!と言われました。 会社からの業務命令で自分の自家用車を使用し、使用した分のガソリンを会社内にある携行缶のガソリンから返却すると上司から言われてガソリンを入れました。 全部で3回業務命令で自家用車を使用した為、携行缶から使用しましたが、全て主人は携行缶から入れたという事を上司に報告はしな...

弁護士回答
    5
  • 出逢い系美人局だと思いますが?

ベストアンサー

先日、出逢い系サイトの女性との性交渉で、割り切りの付き合いでした。 相手の女性が特に、避妊拒否もなかったのに、後日中だしはだめと、一回はokでした。2回目は一言okの言葉がなかった。 謝罪をちゃんとしろ。 と言うことで、呼び出され、相手の彼氏にマンションに監禁されそうになりました。 なんとか、外に出て話をして、22万円で、一応 決着しました。相手も感...

弁護士回答
    1
  • 相手は免責不許可、詐欺破産になるか?

ベストアンサー

相手にお金を貸して相手は一回も返済せず相手は自己破産の手続きをしました。お金の貸した時期は破産手続きをする10ヶ月ちょとぐらい前です。相手は1ヶ月ぐらいで連絡が取れなくなりました。相手に催促の電話、メールしても無視で反応なし、家まで行って、催促をしようとしたら警察を呼ばれる始末。相手が故意に連絡が取れないようにしてずっと相手は逃げていました。 お...

弁護士回答
    3
  • ビラ配り中の事故について

ビラ配りの人がうちで経営するアパートの階段から落ちてしまいました。 ビラ配りの派遣元の方が後日来て、けがの治療費、休業手当などの保障をしてほしい。と来た。 この場合支払った方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」に関する質問

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産手続き(少額管財事件)のために 22年前に父が亡くなった時に行った相続放棄の受理証明書が 必要だと弁護士に言われたので家中を探したのですが、それらしきものが 見当たりませんでした。 そのため家庭裁判所へ「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」を 請求しようと思ったのですが、父が亡くなってから5年以上経過して...

弁護士回答
    2
  • 出逢い系男女関係トラブル

10日程前に、出逢い系サイトの女性と、ホテルで本番行為をしてしまいました。 相手の女性から、病院の検査代と、慰謝料を請求されました。 合意のもとだったと思っていましたが、当日ではなく後からlineで連絡がありました。 お金がないといったらとりあえず、慰謝料2万円支払いました。 一緒に病院に行こうかといったら、既婚者と言うことで、行けませんと、断られま...

弁護士回答
    2
  • 教師によるいじめ、虐待に対する法的手段

ベストアンサー

小学校に通う子供がいます。 その学校の担任の先生による、「いじめ」「虐待」があります。 それが原因でクラスの一人が学校に行けなくなりました。 その子は診療クリニックを受診し「学校生活で心に深く傷を負っている」旨の診断が下されました。 小学校、市教育委員会や市役所の担当部署とも相談しましたが、学校側は事実を認めません。 そこで、法的手段を取りたい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、相手側が面会交流を拒否する理由を虚偽で塗りかためています。 当然、書面、口頭で反論しますが、今現在月2回の面会交流と長期休暇の宿泊が認められています。 現在までで半年間子供達と会えていません。 面会交流は認められそうでしょうか? それと回数などはどのようになりそうでしょ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

初めまして。 ソフトバンク契約していましたが、2007年に捨てられてしまい、借金が残り払えずにいました。 結婚前の事でしたので、実家に請求が届きます。 今はニッテレ回収から請求が来ます。支払わなければ、裁判、裁判外と書かれていました。 時効の援用は出来ますか? やり方を教えてください。 時効の援用をしたら、もう請求はきませんか?

弁護士回答
    4
  • 携帯写真を見るのはプライバシー侵害?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻が不倫していると疑っています。 妻から離婚したいと言われ、疑いはじめ、妻が携帯を充電している時に、暗闇で男と二人で肩を寄せあって撮っている写真と、男からの「5分でいいから、○○(妻の下の名前)の声が聞きたい(ハートマーク)」という内容のメールを見つけました。 これを自分の携帯で撮影して持っています。 今後、この写真を...

弁護士回答
    2
  • 証拠のある主張・証拠のない主張

土地の貸借の問題です。 受けた地代は固定資産税以下。使用貸借・賃貸借での争いがあるなか、 一方は貸借を解消、一方は地代の改定により貸借を継続すると主張しています。 一方は適正地代ではなく、損害金の証明のために鑑定書を出しました。 片方は、固定資産税の3~4倍が適正地代だと主張を初めましたが、資料や証拠、鑑定書は提出していません。 ほかの主張...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションにおける現状回復費用の負担割合について

ベストアンサー

賃貸マンションにおける現状回復費用の負担割合について 賃貸の定期借家契約にて3年間暮らしていていました。家賃6万8千円。 本日、原状回復費用の負担割合の請求書が1,112,729円という膨大な請求書が届き、混乱しています。 自身の荷物は全て運び出したにも関わらず(立ち合い時に確認済)、残材処分費43,200円という項目があるのにも疑問を感じています。 賃...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから