615,747件見つかりました

法律相談一覧

• これは別居になるのでしょうか?

ベストアンサー

一人では考えてもわからないので、相談させて頂きたいのです。現在別居?しているのかしていないのかよくわからない状況です。主人が家を出る事は以前よりよくあったことなのですが、一昨年の冬家を借りたようです(住民票異動)。それからも戻ったり出ていったりを繰り返しています。都合が悪くなるとすぐに出ていきます。昨年も何ヵ月かの間出ていったままでしたが又戻った...

弁護士回答
    5
  • 共同相続人の占有による時効取得

ベストアンサー

(1)昭和40年頃に相続が開始して、そのとき、共同相続人(被相続人の子供で兄弟)A,Bがいたのですが、遺産分割協議がまとまらず、平成15年頃まで、その状態でした。 (2)相続開始(昭和40年頃)から平成15年頃までの間は、共同相続人の2人の中の1人のAだけが、「被相続人の土地建物」を公然と平穏に、40年くらい、占有を継続していました。 (3)平成15年頃、家裁の審判で、「...

弁護士回答
    2
  • 親族間のお金のトラブルです。

5年前から祖母の痴呆症になり、叔母が、祖母の口座から2.500万円、父の口座から300万円、母の口座から300万円盗みました。最近、祖母は成年後見人認定されましたが、申請するのが遅く、口座残高は50万円しかありませんでした。 祖母と母、父で同居していました。祖母と叔母は親子です。叔母は時々来てたときに毎日100万ずつ口座から盗んでいました。 ただ、銀行のカメラは...

弁護士回答
    2
  • 修理に出したバイクが盗まれました。

訪問の仕事で使用している中古で買ったバイクを購入した店に修理に出しました。修理は完了し、1万7千円と言われ、納品を待っていました。。届けてもらう前日に、そのバイク店がガラスを割られ泥棒に入られました。そして当院のバイクが盗まれました。院のバイクは古いので同じシリーズで新型が出ているのでその中古車と交換となりました。明後日届きます。新品で買ったヘ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

肉体関係があったと証明出来ない場合であっても、浮気により婚姻関係が破綻したら、相手に有責性が発生して、浮気した側からの離婚請求は調停や裁判などで認められにくくなるのでしょうか? 因みに浮気自体は証明出来ます。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。そうなるとこちらは立場が弱くなりますか?

ベストアンサー

来月初旬に離婚調停の1回目がありますが どうやら主人の方は弁護士さんがくるようです。 そうなるとこちらは立場が弱くなりますか? よく調停員の方は弁護士よりになると聞いた事があるので とても不安になってきました。 調停の期日を延ばしてもらい 自分も弁護士さんを探した方がよろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞してない確証

不貞に関して、証拠がなければ…。とありますが、逆に『不貞はない。』という確証を求めることはおかしいのでしょうか? 法律の事になってしまうと倫理や道徳では裁けないものへ結論を出すことになるとは思いますが、やはり、傷ついたりした相手がいるのに証拠がないからと全く責任を問われないのはとても辛く、その後の人生にも影響がでるかと思うのです。 ご回答宜し...

弁護士回答
    4
  • 婚約が認められなかった場合の慰謝料

こちらが妊娠した後に相手から婚約破棄され、慰謝料請求の 訴訟を起こしています。 相手はそもそも婚約なんかしていないと主張していますが、 それが認められた場合、慰謝料は全く支払われないのでしょうか。 またこちらが婚約成立を主張している日から婚約破棄までの期間が短いのですが そのことも婚約の成否に影響しますか。 その短い期間の中で多少、結婚に向...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋さんでICカードを拾い、使ってしまいました

ベストアンサー

本日、よく行くパチンコ屋さんで自動販売機前にICカードが落ちていて自分が今、ジュースを買う際に落としたと思い、自分のだと思い自分の台で5000円ほど使った所に店員が来て、こちはのガードを落とした人がいて、今、調査していると言われました。そこで、ジュースを買う際に落としたと思い自分のだと思い使ったと言ったら、当初9500円あったようなので使った5000円返して...

弁護士回答
    2
  • ソープでの本番行為。今後賠償請求等はあるのでしょうか?

ソープで本番行為をしてしまいました。 コンドームが外れているのにきずかずに挿入してしまい途中で気が付き嬢に伝えたら、ボーイに連絡してボーイにコースの料金支払い後Gr全体の出入り禁止になりました。  今後賠償請求等はあるのでしょうか? 当日は電話予約をしないで店頭受付で入りました。 以前からそのGrのソープを利用していて電話予約などはしています。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れたいのですが、、、

ベストアンサー

9年ほどお付き合いしていた女性と別れたいのですが、なかなか話が進展しなくて困っています。 ここ数年、幾度となく別れ話になり、別れたと思っていても、数日後には、訴えて慰謝料を請求すると言われ、なかなか別れられません。 交際期間は長いですが、同棲はしていませんし、お互いの両親にも紹介もしていませんので、内縁などという関係でもないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で検挙されました。

2週間ほど前、深夜に飲酒運転で警察のお世話になりました。自損事故、道路の側溝に脱輪し車が動かなくなり警察に通報されました。飲酒のテストで数値は0.4と言われました。足はややふらついていたかもしれません。その時赤切符は切られませんでした。飲酒運転をする前自宅で友人と飲酒をしていたのですが、友人が皆帰ってから車を運転してしまいました。12キロほど走行して...

弁護士回答
    2
  • これは虐待ですか?これは虐待にあたりますか?

1週間前に4歳の息子が部屋でオモチャを振り回していました。 止めなさいと言っても言うことを聞かずの息子。 その後、部屋のジャングルジム(150㎝無いくらいの高さ)で遊んでいる時に妻が息子を突き落とし、『止めろって言ってんだろ!ふざけるな!』と怒鳴りつけていました。 近くに妻の母親、兄がいたのにも関わらず妻に対して注意もありませんでした。 これは虐待にあ...

弁護士回答
    3
  • 証拠を出すタイミング

ベストアンサー

以前、リーガルハイでの当事者尋問のシーンを観ていた時、古美門弁護士が「その時の会話とは、これでしょうか?」と言って、隠し取りした録音を突然流すんですが、実際このようなパターンはありなんでしょうか? 勿論、後で反訳し提出しなければならない事は分かるんですが。また違うシーンでも、相手に十分証言させてから、その証言に反する証拠を提出すると言うパターン...

弁護士回答
    3
  • 契約書に印鑑を押そうと契約書を読むとペット禁止に・・・・・

ペット飼育可能な物件を探し、不動産屋さんと物件を探し ペット飼育可能な物件を見つけ、不動産屋から管理会社に確認をとって貰い 飼育可能との事で、そちらの物件に決め、先日、お金を納めました。 後は、契約書に署名、捺印して、入居日まで待ち、ペットを迎えに行けば良い状態だったのですが 契約書を見ると、ペット禁止の文字が・・・ ペット禁止??????...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令 文書送付嘱託は当事者のみですか?

ベストアンサー

文書提出命令 文書送付嘱託は当事者のみですか?第三書に申し立てられないのですか?

弁護士回答
    3
  • 隣家が無断で我家の敷地に入り、隣家の擁壁にペンキを塗り、我家のフェンスにペンキをこぼして知らんぷり。

現在新築工事の為、更地状態である我家敷地内に、隣家の住人が相談無し且つ、無断で入り込み、隣家敷地内の擁壁にペンキを塗り、我家敷地内のフェンスの所々にペンキが垂れたシミが残っているのに、何らの連絡も詫びもありません。  我家の西隣に建つ隣家は、我家より1.5m程底上げされて建っています。この度我家の立替をする為、旧家を解体し更地にしました。元々コ...

弁護士回答
    2
  • 移送決定に対する即時抗告について

調査料金の請求で相手を訴えましたが,相手から移送申立が出され,異議の申立を出して反論したら移送は却下されたのですが,相手が即時抗告して,結果東京簡易裁判所から京都の山奥の豊岡簡易裁判所に移送決定されてしまいました。 裁判所の判断は,「当方が遠方に住む者からの依頼を受けていることを考慮すると,訴訟の遅滞を避け,衡平を図るためには移送する必要がある...

弁護士回答
    3
  • ネットカフェからの不法行為、発信者情報開示照会書はどこに届くのでしょうか?

ベストアンサー

登録制のネットカフェからパソコンを使い、プライバシーの侵害をした場合、IPの開示請求をしたらプロバイダはどこに発信者情報開示照会書を届けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をやった場合について

現在離婚調停中ですが、養育費について話しがつかず離婚できずにいます。 不貞行為もなく、性格の不一致での離婚ですが嫁側が調停で算定表以上の養育費と解決金を払え、子どもには会わせないと言ってきています。 このままでは話しにならないので裁判も考えていますが、裁判をした場合、算定表以上の養育費で決定することはあるのでしょうか? 子どもの面会なども裁判を...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の死亡後、配偶者からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

8年程交際した方が病気で亡くなり、その後数ヶ月して奥様からメールが来ました。数々の不倫の証拠メールや、旅行の写真を持っているので慰謝料を払って欲しいと言う事です。弁護士から内容証明で最初は1千万、次は、いくらでもいい、次はFAXで5百万と言って来ました。裁判はしたくないと依頼人から言われているそうです。何を根拠にその金額になるのか良くわかりません...

弁護士回答
    4
  • 境界線について

ベストアンサー

借地だった一帯を、地主から土地を購入を求められ 個々で地主と売買契約を結びました。 20年以上たって 隣が、借地の区画と売買した区画が違うから境界線を変更しろ。 と言ってきて困ってます。 それぞれ今の区画で売買契約を結び、登記をしているのに どうしたら良いのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 万引き否認

現行犯で万引きGメンに万引きで捕まり、証拠が全て揃っているにもかかわらず、言い訳をし続け警察官に万引きした事を否認した場合には、警察は捜査をして調書をつくり書類送検をしなければならなくなるのでしょうか? 警察は初犯の3000円以下の万引きは、署内で処理しそれ以上の金額や2回目以上は書類送検すると聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 借地権の立ち退きに関しての問題について。

先日地主の方との更新を迎え、書面上で契約を更新いたしました。 しかし、それから5ヶ月後に急に新買主の方がお見えになり、早急に立ち退いてもらいたいということを急に言われました。 更新を交わしたにもかかわらず、急に立ち退きを迫られています。 これはこちらが妥協しなくてはいけないのでしょうか? 確かに借地権ではあります。 しかし、更新は旧地主と間で2...

弁護士回答
    4
  • 面会交流

おはようございます。 調停が1度終わり1年面会交流が履行しておらずもう一度調停をします。 現状のままじゃ間接強制は無理です。 これだけの文言であれば間接強制出来るであろう事をいくつか教えて下さいお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論調書の更正申立てについて

本人訴訟の原告です。 口頭弁論調書に,被告が虚偽の陳述をした事実が記載されていないため,調書の更正を申立てました。すると書記官が「実質的記載事項を調書に記録するのは証拠調べ以降の陳述です。口頭弁論の陳述は対象外です。」と言います。 また,4月の人事異動で裁判官も書記官も代わったため「陳述に立ち会った者しか更正できません。立ち会った者は今はここにい...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手を調べる方法

内縁の夫と内縁関係を解消しようと思ってますが現在不貞関係と思われる相手と毎日連絡を取り合っているようなのですが相手の特定には至っていません。 携帯の電話番号しかわからないのですが調べる方法って有りますか?

弁護士回答
    10
  • 法テラスでの管財人費用について

ベストアンサー

現在主人が法テラスを通して自己破産の申立中です。しかし口下手な主人の説明等が曖昧で信用が無いとの事で免責不許可になるらしく管財人がつくかも知れないとの事。 弁護士費用も法テラスで立て替えてもらい、毎月1万×5ヶ月分支払いました。(残10回) 我が家にはこれと言った財産や貯金等もありませんので管財人費用が用意出来ません。 担当弁護士さんや裁判所の方...

弁護士回答
    4
  • 労働災害に対する損害賠償請求

平成26年3月13日に仕事中に怪我をしました。 詳細は下記の通りになります。 業務用食品の営業をやっており、食油の空き缶を回収している際に強風に煽られ空き缶が飛びそうになった所に、会社から電話が掛かってきた為、左手で電話に出て、飛びそうになった缶を右手で押さえようとしたところに缶切りで空いていたギザギザの所が右手親指に当り、橈骨動脈切断、伸筋腱損...

弁護士回答
    5
  • 調停中の証券口座の取り扱いについて。このような場合、どのような対処方法がありますでしょうか。

状況は以下の通りです。 証券口座のログインパスワードを変更され、アクセスできない状態になっている。 名義は妻のものであるが、これまで運用は夫が一貫して行ってきており、妻はこれまで扱ったことはない。 口座内の資金の八割程度は夫固有のもの。 信用取引を決済出来ずに手数料等が発生している状況。 この状態で、損失(手数料の増加、追証など)が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩での怪我について。

ベストアンサー

夫婦喧嘩をして、相手に4針ほど縫う怪我をさせてしまいました。相手が被害届を出し、もう2度とこんな事がないように公的に残しておきたいと言うのですが、取り調べ等あると思いますが、応じるべきでしょうか?自分は、十分反省はしていますが、また繰り返されると怖いという相手側の言う事も分かるような気もします。ですが、周囲の人達の事を考えるとすんなり応じるべきか...

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例違反、児童ポルノ製造罪。一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?

前回に続き質問させていただきます。 青少年健全育成条例違反と児童ポルノ製造罪の2つで逮捕された場合 不起訴処分になった判例はあるのでしょうか? 一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親が親権を

ベストアンサー

妻の不倫(肉体関係の証拠なし)により別居が始まりました。 10歳と4歳の子供達は夫と同居して約4カ月たちます。 現在は離婚調停申し立てを妻からされていて翌月に初回があります。夫は離婚を拒否しています。 調停申し立て内容は複数を一括されていて、子どもの引き渡しや監護権など親権だけ分離にはされていません。 調停がこのまま不成立になった場合、親権だけ審...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 罰金について。これは法的に認められますか?

ベストアンサー

業務委託で美容師しています。 1日の売り上げを伝票にまとめ、日払いで報酬をいただいています。 1、その伝票の記載ミスがあると罰金500円をお店に払う 2、予約が入っていてもいなくても、営業開始時間の20分前までに出勤。遅刻すると、どんな理由でも500円の罰金をお店に支払う 3、レジ締めの金額が合わない場合、足りない分をその日に出勤したスタッフで連帯責任と...

弁護士回答
    3
  • 人に当て逃げされました

ベストアンサー

3日前の出来事です。 買い物をして車にもどったら、ミラーが可動域を超えた向きになっていました。隣には駐車場についたときにはなかった車が置いてありました。隣の車の家族連れが車に戻ってきたときに事情を聞いたところ 知らないと言い切っていました。しかし防犯カメラには、家族連れの一人が車から降りたあと、ミラーにぶつかり力づくで直そうとしている姿が映ってい...

弁護士回答
    5
  • 認められる損害賠償額と損害賠償するのにかかる費用

ベストアンサー

こういう場合損害賠償が認められる額と、損害賠償するのにかかる費用とどちらが高くなりそうですか? SNSでネット上の友達作るために拾い画像をトップ画にして、プロフで身体に障害あるので友達募集してるとだけ書いて 個人情報も載せてなく誹謗中書もしていません(泣) 画像削除したくてもSNSのアカウントにログイン出来なくなりました(泣)

弁護士回答
    3
  • サイトについて。この場合は確実に支払いとダメですか?

先ほど金融関係で相談したのですがもう1つ悩みがあります。 それは副業サイトで相手とメールをするサイトなのですが、仮登録の状態ではこれからの取り引きなどできません、ポイント購入するか、相手にポイントを返すかと通知がきました。 間違ってポイント購入してしまい、返却などできないか問い合わせましたが、何千円分のお支払をしてください。お支払ができない...

弁護士回答
    3
  • 離婚を求めている相手の自殺未遂、自殺について

ベストアンサー

昨年9月に入籍しましたが、最初からあまりその結婚には乗り気ではなかったので、入籍後4ヶ月で離婚を申し出ました。 ダメになったらすぐに離婚する約束で入籍したので、すぐに離婚出来ると思ってました。 また、入籍時には、自分自身も精神的に心神喪失状態で、正しい判断が出来る状態ではありませんでした。(特に病院などには、行ってませんでしたが、、) ところ...

弁護士回答
    2
  • 会社が訴えられたが、ヒラ取が社長に訴状を渡さず隠していた。裁判の行方は?

前回質問 Q この場合、欠席裁判は成立する? 欠席裁判を無効にしたり判決を覆すことは出来る? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_350183/ ある回答 例外もありますが、例えば、その役員が原告となって、その会社を被告とする訴訟を起こし、会社に訴訟が知られないようにして、確定判決を騙取していたような場合に限られます。 -- 前回質問を踏まえ...

弁護士回答
    3
  • この様な交換は不可能でしょうか?

ベストアンサー

証拠が完璧に揃ってる(画像、音声など)と仮定して 『①店長を辞めないと、店長を訴える(セクハラ、パワハラ)、②店長が辞めた後、会社を訴える(労働基準違反)なら訴える(セクハラ、パワハラ)』などと天秤にかけての交渉などは、可能でしょうか? 一度、外部(社長の知人)に怒られても セクハラ発言、手や体をさわるなどの 行動もあまり変わりません。 当社の社長も『セク...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停の必要書類

ベストアンサー

養育費請求調停の必要書類に相手方の戸籍謄本が必要と記されていました。 離婚して、相手方が新戸籍を作った場合 どのようにして取得すればよろしいのでしょうか?相手方に頼んだところで拒否されるのは目に見えております。 しかも、遠方な為なかなか難しいと考えています。 離婚した相手方の戸籍謄本がなければ養育費請求調停は起こす事が出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • チケットストリートを通して売却したコンサートチケットの入場拒否による買い手からの返金依頼について

チケットストリートで売却した人気アーティストのチケットですが、公演日翌日に身分証明書の提示を要求され入場できなかったので返金を要求されています。法的に返金に応じる義務はあるのでしょうか。よく聞く消費者契約法4条2項は適用されるのでしょうか。    詳細を記述します。(取引やメールは全てチケットストリートを介して行われ、直接買い手とのやり取りは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談する際

離婚したくて弁護士さんに相談する日も決まったのですがその際にすべて正直に話した方がいいのでしょうか? 依頼するときに調停、裁判になったとき隠してほしいことは隠してもらえるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 贈与税について質問があります

質問は2つあります ①従妹に就職祝いとして、10万ほど送りたいと考えているのですが、贈与税は掛かりますか? 何%ほど掛かりますか? ②親が後数年で年金暮らしになります。 生活のために、仕送りを考えているのですが、この場合も贈与税が掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 隣家の竹が侵入してきました。枯らしたい

隣家の竹が、こちらの敷地内に侵入してきました。 こちらとしては、枯らしたい、金輪際、侵入してこないようにしてほしい。と思っています。 隣家は、現在、所有者が海外赴任中(あと5年は帰国しません)のため、借家となっています。 そして現在の借主は個人ではなく、業者で、サブの事務所?トランクルーム?のような形で使用しているため、こちらで生活はしていない...

弁護士回答
    1
  • 支援措置について質問があります。

妻が不倫をし、出ていきました、度重なる約束を破り、子供を返してくれません、2歳にならない子供をスナックに12時までつれていったり、複数回不倫の現場に同席させたりしていました、妻は不倫相手の素性を隠し(名字や住所は知っていますが、妻の口からは教えてくれません)、今でも会っているような気がしますし、夜はスナックでアルバイトをしているような気がします(不倫...

弁護士回答
    2
  • 反論の事例。このように詳しく反論するのが基本でしょうか?

ベストアンサー

民事 原告も被告も、理由をつけて否認が基本 原告の主張 5月3日 被告は別居中の原告に激しい暴行を加え 原告が監護中の実子である子供を連れ去った。 被告の暴行により原告は全治1か月の怪我を負い、我が子を連れ去られるという精神的苦痛を受けた これに対し被告は以下のように反論 5月3日 子供の洋服を届けるために、原告宅に行ったことは認める。原告に...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居中の生活費について

ベストアンサー

別居生活3ヶ月目の夫です。 妻と子供2人の4人家族です。 別居生活の前は2ヶ月間程、妻の実家で生活をしていました。 2月末に妻と言い争いをしてしまい、その日に自分だけ元の家(家族4人で住んでいた家)に1人で帰ってきました。 帰ってきてから冷静になり、妻には謝罪の電話をその日の内にしました。 しかし、妻からはもう会いたくない、実家にも来ないで欲しいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

7歳になる息子がいるシングルマザーです。 父親に認知はして貰っていますが養育費を一度も貰ったことがなく連絡も中々取れない状況です。 金銭的にも厳しくなり、学童や給食費等、月2万程要求したいと思っています。 今まで要求しなかったのですが7年経った今、これからの養育費を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 娘が窃盗し家裁からの呼び出し

今年の初めに娘がバイト先の同僚の財布から1万円を盗み、犯人が分からなかった為にお店が被害届を出しました。 その後お店の中で話をして行った所娘が白状し、お金は返して被害者の方へ謝罪した為に被害届は取り下げられました。 その後1ヶ月ほどたった頃に警察の方より電話があり、被害届は取り下げられているが一旦受理したので調査をしますので 娘を連れてくるように...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから