法律相談一覧
-
繰り返される面会交流調停を利用した嫌がらせに対する対処方法について
ベストアンサー元夫から面会交流調停を何度も起こされ、精神的にも体力的にも疲弊しています。 離婚が成立してから3か月後には面会交流調停を起こされました。それから6年の間に4回も面会交流調停を起こされています。 離婚原因は妻への暴力とモラハラ、子供への虐待です。警察にDV相談、児童相談所にも通報してもらいました。 離婚時には子供が小さいことや、暴力や虐待が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 余罪について
ベストアンサー1年前に万引きで現行犯逮捕されました。 警察にて指紋や調書などをとり、その日に家に帰れました。 取ってしまったものは買い取りました。 それから警察や検察からは連絡が無い為、 微罪処分?ということでいいのでしょうか? 余罪が他のスーパーなど2店舗で数回ありましたが 自白しませんでした…… 1年以上経ちますが 今後その余罪が発覚し、警察から連絡がくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、婚姻費用未払い分の精算方法
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられ、離婚することとなりました。すでに別居しています。また、幼稚園の子供が一人います。 4ヶ月間の家庭内別居期間中は、家賃、水道光熱費、妻の保険料・携帯料金、幼稚園代等、ほとんど支払っていましたが、食費は支払っていません。 また、別居してから婚姻費用分担請求が申し立てられる5ヶ月間は、何も支払っていません。(妻子は妻の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正に相続登記された場合、登記識別情報の失効・停止、登記取り消しできますか
ベストアンサーもし、不正に相続登記されてしまった場合 ・登記識別情報の失効や停止 ・登記の取り消し 等をさせることはできますか? できるとしたら、どのようにするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホステス確定申告忘れについて
申告漏れの税金について教えてください。 2011〜2012年ごろにホステスとして勤務したことがありました。他にも、昼間にアルバイトをしていました。 多くても月の収入は、6万円程度だとは思いますが、だいぶ前のことで記憶にありません。手渡しでしたが、明細も処分してありません。 明細にはある一定額が天引きされてたとは思います。 最近確定申告が必要なことを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ留年:進級したい。休校の為学年末テストがなくなり、退学or転校
お世話になります。 コロナ対策で学校が休校しました。その結果学年末テストがなくなりました。 三学期の成績は、1学期2学期の成績から算出する(通常個人の理由で三学期のテストが受けられなかった時の対応)と連絡があり、留年になると言われました。 前半に病気をしてしまい、休みがちだったこともあり1学期2学期は成績が振るいませんでした。年末に担任と面談し、対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏り修理後、再発!工務店に責任は無いのか?
建築士がいる工務店にキッチンの雨漏り修理を頼みました。屋根を抜かないと修理出来ないと言われ、屋根まで抜いて工事をしてもらいました。工事終了後、僅か半年後に雨漏りが再発したので、工務店に再度修理をお願いしました。すると、屋根まで抜いて工事をしたのに雨漏りが止まらないのは、前の工務店の施工ミスだと言って修理してくれません。雨漏りの原因を前の工務店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇をにおわせた辞職強要について
ベストアンサー非常勤職員として勤務していますが、上司が、1年前に辞職強要をしたあと、しばらくしてから、ヒアリングと事務室から呼び出しがあり、弁護士がヒアリングと称して犯人と決めつけた尋問があり、(経理不正、物品を盗む等)」いいがかりとしか思えない理由を弁護士が出てきて並べ立てるので、「それは証拠はないですよね」といっても、「状況証拠でも認定できる」と、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働になっている場合の対処
ベストアンサー自らが過重労働になっている場合に、上司に業務調整を申し出ることが、先決であると思いますが、それ(上司に相談)をしないで、いきなり上司を訴えることは法律的には可能でしょうか? 民間企業の一般的な考え方を教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントについて
ベストアンサー配偶者が異性と手を繋いだり、手を繋いでいる異性とその他の複数名を無断で家に呼び宿泊させる等の行動はモラハラにはならないでしょうか? 言動だけでなく、道徳的にかなり違和感があります。 これを原因に離婚も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第一審の判決文について
ベストアンサー民事事件の原告本人訴訟で2年間争い、先日請求棄却の判決を受けました。 その内容はさておき、前代未聞ではないかとあっけに取られたことがあり、 ご意見をお伺いしたく質問させていただきます。 「争点に関する当事者の主張」の第一弾で、「被告の主張」が「原告の主張」 の前に来ているのです。第二弾以降は全て「原告の主張」が先に来ています。 訴えを起こして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者が自宅に不倫相手をつれて行為をしていた場合の請求
ベストアンサー配偶者が、当方分譲マンション(持ち家)にて 不貞行為をしておりました。 相手方(W不倫)に、ベットやソファの買い取り等 請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人的な借金返済のため居住中の家を売ろうしており、止めたい
ベストアンサー父の借金が返済能力を超え、複数のカードで自転車操業し破綻している状況です。父には資産としてローン返済中の首都圏住宅と、田舎の家と田んぼがあります。借金返済のため首都圏の住宅を売ろうとしており、困っています。 父母は離婚前提に数年前から別居しており、借金は別居後父が母と関係なく作ったものです。父は田舎に、母は首都圏に住んでいます。家を売る場合母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族との借金トラブル。恥ずかし目。
ベストアンサー主人が破産申し立て中で、学生の時に借りていた奨学金の返済が連帯保証人に通達されました。 そのことについて、主人の実父の葬儀の場で親族全員がいる中、喚き散らされました。 恥ずかし目を受けさせるつもりはない。 お金を払えばいい話。 そう言われました。 つもりはなくても、恥ずかし目は十分に受けました。 破産をお任せしている弁護士さんに確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故証明書を取り寄せました。揉めているからです。
物損事故から人身に切り替えました。 相手が逃げたのと当日夜から翌日に体に痛みがでた為です。 逆突100対こちら0です。 が、検査等の1日限りのお会計は加害者が後日窓口で精算し、今後の治療費は相手保険会社からは自賠責保険が認定されないと言うことで一切支払わないという回答がきました。 質問です。 事故証明書を取り寄せたところ、加害者と警察署に出向き警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16才の娘が火傷をさせられた件で、慰謝料の請求はできるのか?
16才の娘が先輩2人から数発の暴力を振るわれ、腕にタバコの火を押し付けられ火傷をさせられ、去年の9月に被害届を出しました。火傷をさせた件で警察から送致があったと地検から連絡がありましたが、暴力に関しては入っておらず聞いたところ、本人達が否定し証拠がなかったから、おそらく立件できる火傷を優先したのではないか?とのことでした。身柄の拘束はされていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金が支払えないまま、休眠しましたが今後どうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー夫が2年程前に株式会社を経営してました。 その際、国金から500万融資していただきましたが経営が苦しくなり残金200万を残し会社は休眠することになりました。連帯保証人も夫です。 裁判を起こされ支払えないことを伝え、強制執行も入りましたが財産がないのでとられるものもありませんでした。 それらを踏まえて質問なのですが、 1、この先、賃貸から賃貸への引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年院の移動について
いつもお世話になります。 息子は少年院生活が始まっていますが途中で他の少年院に移動になる事はあるのでしょうか? 例えば審判で第一種と言われたのに第二種になったり、第三種と言われたのに病気や精神状態が良くなってきたから第一種に移ると言う事はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の親への事情説明に関して
ベストアンサー詐欺相手の親に 今の状況などを説明する為 電話、手紙を送ろうと思ってますが 詐欺相手が親が怖いと言っている(多分嘘) それでも電話などするのか 相手が恐怖感を抱いているのに そんなことをすると罪になると 言われましたが こちらは脅迫ではなく、事情説明だけ 行うつもりですが それでも何かしらの罪に当たりますか? それともこの詐欺師の虚言でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の厚生年金の分割について
平成28年12月から平成31年2月まで夫の扶養に入っていましたが、平成31年の3月に離婚届を出し、現在は仕事をしているため現在は厚生年金に入っています。 離婚後2年以内でしたら婚姻期間内の分の厚生年金が分割出来るそうですが、この約2年半という短い期間の分は分割の手続きをした際、どのくらいの金額になるのでしょうか? 大した額でないのなら元夫に連絡を取ってまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れない彼に中絶費用を請求する方法
彼と連絡が取れなくなった数日後に妊娠が発覚。結婚も視野に入れていたが最近うまくいってませんでした。トークアプリのアカウントをブロックされ、携帯に電話してもコールがなり後程お掛けくださいのアナウンス。携帯のメッセージを送っても配信済とはなるが反応なし。彼の家に手紙を置いてきたが連絡なし。インターフォンは電源を切っている模様。彼の会社の住所はわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の切り取り引用は著作権侵害に該当しますか
ベストアンサー当方、動画サイトに投稿されている好きな動画の一部を切り取りSNSに掲載し、「ここが好きだ」という投稿をしておりました。 収益化は行っておりませんし、投稿する際は動画元のURLとタイトルを載せました。勿論動画は無断転載された違法なものではなく、投稿者自身が上げている動画です。 ここで、著作権侵害に関しまして以下の疑問を持ったため、先生方に質問させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に出した偽の被害届の時効は何年でしょうか?
ベストアンサー8年前に上階宅との騒音トラブルで、逆に抑うつ状態にされた、という被害届を警察に出されました。一応不起訴にはなりましたが、後日その時の根拠となった診断書が初診で書かれ、なおかつ治療を受けていないことが判明しました。その時は警察からそのことを知らされなかったのですが、3年前にそのようなことであることがわかりました。 この場合の時効は何年でしょうか?調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション内覧会にて契約時の間取り図と異なる場合
ベストアンサー新築マンションを契約し、現在内覧会を終えたところです。 リビングとマルチルームの間にウォールドアがある間取りのプランを契約しました。ウォールドアは壁が少し凹んだ部分に重ねて収納できるよう契約時の間取り図には記載されていました。しかし、実際に内覧会で確認すると、ウォールドアの1枚(ドア部)は蝶番で壁に固定されており、残り2枚は天井のレールで釣られてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって全額返済しないと詐欺ですか?
ベストアンサー三年前からある女性とお付き合いをしていました。 当初、彼女は結婚していましたが、僕と付き合うことになって、離婚して僕と付き合うことになり、当時は一緒に暮らしていましたが、数ヶ月で別々に暮らすことになりました。 彼女は、お付き合いを始めた時に、僕のしていた事業投資に400万出しています。200万の利益が出て600万になりましたが、後々、僕の事業が悪くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父の財産の使い込みと生前贈与や契約
ベストアンサーH22 父が認知症診断 長谷川式11月末 H23 兄嫁が父の生命保険終身契約 H23 父の所有不動産の家屋4月上旬 兄に生前贈与 H23 父の所有不動産の家屋5月上旬 兄に生前贈与 H24 父を連帯保証人にして兄がローンを借りる H28 兄嫁が積立型生命保険の満期を偽装して受け取る H29から現在 兄が父の預金を約2000万引き出して使い込む 父は現在特別養護老人ホームに入居、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会で銀行口座の残高やクレジットカードの明細の情報を取得可能か?
離婚調停で財産分与を行うこととなりましたが、妻の銀行口座の残高やクレジットカードの明細等がわかりません。 弁護士さんに弁護士照会を依頼すれば、妻の銀行口座の残高やクレジットカードの明細を取り寄せることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生、任意整理について
ベストアンサー借金が700万円程あります。 昨年4月に任意整理を申し込みし、途中まで積み立て12万ほど毎月支払っておりましたが、支払いが厳しいので、個人再生に変更する予定で話を進めているのですが、いくつか質問があります。 携帯電話の本体代が残り4万円程あります。 今の携帯電話が使えなくなることは仕事でも支障をきたすので避けたいので、個人再生前に一括返済は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車を返して貰えず 本人行方不明
ベストアンサー中古車販売をしております。 ※代車をお客様に返還して貰えません。 事の経緯は先月お客様の車両をエンジントラブルにて預かり高額修理になるので買い換えの話で決定してたのですが今月始めから音信不通になり現在行方不明で3週間経ちました、安否もわかりません。 一緒に警察署へ行きお客様の会社の雇用主(会社にも家にも戻らず携帯は電源オフ)と家族に捜索願いは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地役権設定済みの土地が売買されるそうです。相談に乗って欲しいと業者さんの訪問がありました。
ベストアンサーご質問させて頂きます。 11年前に土地を購入して家を建てたのですが、水道を引き込むのに、南に水道が通っていない土地だったために仕方なく、北側に隣接している土地に地役権を設定して購入しました。(地役権登記済み) しかし、去年、隣接地の所有者さんがお亡くなりになってしまい、土地を売買することにしたようなのです。 売主さん側の不動産屋さんがいらして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
OEM供給したソフトウェアを組み込んだハードウェアの循環取引について
循環取引について質問します。 当社はソフトウェアの開発会社です。当社が開発したソフトウェアをA社に対して有償でOEMライセンス販売します。例えば1ライセンス当たり1000円のライセンス料をいただきます。 A社はA社自身が開発したハードウェアの中に、我々から仕入れた(OEM供給された) 当該ソフトウェアを組み、販売します。例えば100,000円で販売します。 ソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を1か月後に辞めると言って、それを撤回する場合
正社員ですが複雑な事情があり、 会社から辞めさせるための嫌がらせを受けており、 会社を1か月後に辞めます と言いました。 会社側もそれを承諾しました。 言ったと言っても、メールや電話で言っただけです。 でも、本当は辞めたくないので1か月後に断ろうと思っています。 1ヶ月したら自動的に労使契約を解除されてしまうのでしょうか? それとも、きちんと書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚協議の財産分与でもめています
離婚協議において財産分与でもめています。 質問は以下です。 ①財産分与の基準日は別居した日もしくは調停を申し込んだ日ときいたのですが、調停も別居もしていない場合はいつが基準日になるのでしょうか? ②基準日以前にリフォームや車の負債の清算を行うと問題がありますか? ③通帳の取引履歴を請求されていますが、残高証明書だけでは相手が納得しない場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の費用について(遺産調査の費用について)
ベストアンサー相続について弁護士さんに遺産調査などを依頼しました。 最初は遺産分割を進めようとしている(取りまとまとめようとしている)相手の方が提示してきた遺産の内容が本当に正しいのかどうかを調べたくて、遺産の調査という名目で弁護士さんに委任をして調査料金の10万円+実費をお支払いしました。調査が終了し、やはりその取りまとめ役の方の主張に納得できないために引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学校での先輩からの暴行
中学2年の息子が、学校帰りに3年生の先輩にからまれ、2日続けてボコボコに蹴りを入れられて帰ってきました。 学校で話し合い、相手もやったことを完全に認めて、 も う近付かないと約束で話が終わりましたが、5日たった今日、足をずっとさすって、「痛くてずっと座っていられない!あぐらも痛い、正座も痛い!」と言われました。「どうして痛いの?」と聞いたら、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父ではない彼が認知をするとなると
未婚シングルマザーですが、この度結婚します。 子供は認知されておらず戸籍上父親の欄は空白です。 婚約者が認知をすると言ってくれていますが、実父ではない彼が養子縁組ではなく、認知をすると違法になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
鑑別所職員や家裁調査官の意見は絶対でしょうか?
息子の審判が行われます。 付添人の方から電話をいただき鑑別所教官と家裁調査官からの報告書が上がって来たとの事でした。 どちらの意見も少年院送致が妥当という事らしいですが、裁判官はそちらの意見を優先するでしょうか? 付添人の方は少年院に入れても更生しないと思うので試験観察で様子を見る方向でとの意見を出してくれています。 理由として面会拒否してたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省文の出し方について
ベストアンサーお店からお金盗んでしまい、数度、警察呼ばれてます。 反省文をかいたのですが、弁護士さんに依頼してる場合は弁護士さんに渡せばよいのでしょうか? お店場所わかっていれば送ればいいのでしょうか?? それとも、次回決まってないので、警察の担当の人に渡す?? その場合、コピーした方がいいですか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
就業規則に書かれている別途規程について。
就業規則に書かれている別途規程について。 この度転勤を命じられました。 持家妻子有の身なので単身赴任による転勤を考えています。 しかし、会社から定時された条件があまりにも不利益の多いものなので、 改めて就業規則を見たところ、「転勤赴任に関する規程」というものがある事が書かれていました。 就業規則には「支度金や家賃補填金等の取扱いについては別途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の内容と試用期間について
ベストアンサー現在、正社員で試用期間中です。 履歴書に某国家試験を受けると記載しました。 試験はきちんと受けました。 しかし、結果の可否が試用期間の終わる5日前に出ます。 履歴書に試験を受けると書いたのに、試験に不合格だった場合、試用期間満了になってしまう可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの認知は有責とはかぎらない
ベストアンサー夫が認知してました。 相手は既婚者だったはずでしたが、離婚しているということですか? 相手が夫とまだ離婚していない可能性はありえますか? また、6年長期セックスレスは夫婦関係破綻となりえますか? また、家庭内別居からそのうち毎日朝帰りシャワーを浴びて居なくなる日々のあと2年半別居になりました。この場合いつから別居破綻となるのでしょうか?荷物の持ち...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
アパート退去費用についてです
ベストアンサーアパート退去費用で120万の請求が来ました。 見積もりの時点で高いと思い、別の業者への見積もりをお願いしたのですが受付けてもらえずこちらが了承していないのに工事を開始してしまいました。 そして工事終了後120万の請求が来ました。 1度専門の方に工事内容と大家さんとの割合を見てもらい、請求額は43万になったのですが先生方に質問がございます。 120万という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟は諦めろと言う事でしょうか。
土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で脅されています。適切な対処方法について。
ベストアンサーSNS上でトラブルがあった相手から、慰謝料請求や謝罪文の記入や実名記載でSNSを載せるよう要求されました。 素人判断でその対応は出来ないと断ったところ、「第三者から個人情報は入手している」と言われ、その後、名指しではないものの、当方自身や家族友人が見ればすぐに当方のことだと判る内容で「住所特定している」「○○(居住地域)まで行って家行く」などと当方に宛て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請後の手続きのその後について
ベストアンサー一昨年、弁護士を通じて自己破産のお願いをしてあります。 申請直後に仕事を辞めたため、事務所からは「仕事が決まるまで待ちましょう」 「この件はなるべくひっぱります」と言われたため、そのままの状態で過ごし 現在は新しく仕事も決まり10ヶ月ほど勤めています。 事務所には提出を求められた資料以外に、毎月の家計簿ほか通帳のコピーなどを 提出していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給休暇について
会社を退職前に有給が残っていたため、消化する為、退職日も有給を含めた上で上司と相談し決定しました。その後、上司にも有給申請書類を提出し、消化をしていきました。 ですが、退職後いざ給与を確認した所、有給分が給与に含まれておらず会社に電話し確認しました。結果、退職日が上司と話し合って決定した日ではありませんでした。その上、有給申請書類が処理されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求釈明申立書について
ベストアンサー求釈明申立について文書で提出したところ、口頭弁論で裁判官が相手側弁護士に「別に答えなくても良いからね。」と言うんです。それも何回も。 求釈明の内容は、相手側被告警察の訴訟担当が事件関係者(今回の訴訟の被告は警察のみ)教育委員会に訴状のコピーを渡したというものです。警察とは別に教育委員会職員分も訴状を提出しています。 ・いつ誰が何の目的で渡したのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中 共有財産の引き出しについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ご質問させて下さい。よろしくお願いします。 現在、円満調停、離婚調停、婚姻費用分担調停を進行中なのですが、まだ婚費が決まらず(5ヶ月目) 今まで一度も引き出した事はありませんが さすがに生活が苦しく、5万ほど旦那名義の通帳から頂こうと思い銀行に出向いた所、 銀行印が勝手に変えられ、200万近くの大金が引き出されていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから