法律相談一覧
-
取引先とのトラブル(建物の完成予想図を制作している会社の者です。取引先の戸建メーカーとのトラブルです
ベストアンサー建物の完成予想図のCG制作に携わる者です。 5月に納品が終わって請求も済んでいる、とある戸建メーカーの案件なのですが、我々の制作した作品と実際に完成した建物と比較して、一部外壁の仕上げ材の色が異なっており、その家の購入者が我々の作品を見て気に入り家を購入したので、その作品に合わせて外壁の再施工を要求しているそうで、再施工にかかる費用の何割か負担して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流報告書について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 子の引渡し、監護者指定、保全を申し立てている、 3歳の子と引き離された母です。 今まで面会交流をする度にお互い報告書を提出しています。こちらは問題なく行えていると思っているのですが、毎回夫側から提出される報告書が見事に真逆の事が書かれており、「拒否感が強い」や「パパがどこにいるか常に探している」など事実と違うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で個人飲食店を開店できないときの損害賠償
ベストアンサー個人で飲食店を経営しています。 妻と二人で切りもりしています。 今年のはじめに妻が自転車を運転中に、自動車と衝突し顔面を怪我してしまいました。 そのため、お店を開けられず、4日ほど閉店しましたが、保険会社が言うにはお店の休業は補償できないとのことです。 しかたなく、妻はマスクをして仕事を続けました。 2人体制でなければお店は到底運営でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV・モラハラの辛い日々
ベストアンサーよろしくお願いします。DVで離婚を考えています。 夫から、毎日残業して稼いでこいとか、家事を言われないとやらないなど、毎日のようにモラハラの発言もあって辛いです。 夫は、離婚でいいからさっさとローンの残りを現金で一括で用意しろと言っています。 経済的なこともあり、別居までもう少しの我慢が必要なのですが、 辛い日々を何か和らげて暮らせる方法、法律の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の養育費はいつまで?金額に一人暮らしの仕送り分を考慮できる?
離婚調停中ですが、養育費について質問があります。回答お願いします。 ①養育費はいつまで? 現在、大学一年生の子について、大学院希望しているので、院卒業までの養育費を要求しました。 しかし、調停員からは院の養育費は難しいと言われ、相手側の旦那からは20才までと言われています。 実際、審判や裁判になると、いつまで養育費を払ってもらえるのが、通例でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書の提出後に間違いに気づいた。
相続放棄申述書を提出しましたが、その後に記入した箇所に間違いがあった事に気付いた場合はもう一度家庭裁判所に行った方がいいのか? 回答書に修正して記入したら何かしら手続きがまた必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に対しての金銭消費貸借契約書の内容について
ベストアンサー先日、親に税金滞納があり、その支払いのため100万円超の貸付を行いました。 親には他の負債もあり、当面はそちらの返済を優先してもらおうと思っていますが、 今回の貸付を軽んじているところがあるため、きちんとした金銭消費貸借契約書を作成しようとしております。 そこで質問があります。 1.上記の通り、他の負債を完済してもらうことを優先するため、返済期限と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚相談
ベストアンサー不倫して夫にラインを見られてしまい、バレてしまいました。元々、夫は、家事や育児の協力もなく、またモラハラ発言もあったため、夫とは離婚したい思いはありました。不倫がバレてから、夫婦関係を修復しないと、職場の上司に不倫を話すと言われてます。またその後は生きててもしょうがないから、死ぬと言われ、離婚したくてもできない状態です。弁護士の無料相談に2箇所行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護の申し立ての調停について
ベストアンサーはじめまして。 現在、主人や義母から子供を返してもらえず困っています。監護申立を考えているのですが、2歳の子供の監護権を取るにはどのような事が一番重要になってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎの相談です。無免許運転でひき逃げ事故をおこしてしまうと捕まってしまいますか?
三日前に彼氏が無免許運転でひき逃げをしてしまいました。 今わ留置所で拘留中みたいです。 未成年の時に3回無免許運転で捕まっていたそうで、成人してからわ捕まっていません。 そして相手の方わ打撲で今通院中のことです。 1.この場合彼は捕まってしまうのですか? 2.成人すると未成年の時の罪わなくなると聞いたのですが本当ですか? 3.示談という形にはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物収去土地明渡請求
ベストアンサー建物収去土地明渡請求についてです。 約10年前に建物収去土地明渡請求の確定判決を受けた、建物があります。 その建物の一部の土地が借地となっており、地代が未納となっております。 建物の所有者は、税金未納のため、国に差押をされており、建物収去土地明渡請求の実施はされていない状態です。この建物と土地(借地部以外)が競売にかかっております。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告状と陳述書で嘘だらけの事について
3月から養育費の調停をし相手が出席せず審理になり即時抗告をされ今、高等裁判所から書類が届いてます。 相手が弁護士を雇ったらしく封筒の中には抗告状と陳述書が入っており、読んだ所、書いてある事は嘘だらけのものでした。 反論がある場合は反論書と証拠類を提出しなければならないと書いてあり、するつもりですが嘘だらけの書類を書いた相手の弁護士に電話したいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認をする場合と、しない場合で悩んでいます。
ベストアンサー1地位確認・賃金請求に加えて慰謝料請求をする場合と、2地位確認・賃金請求をせずに損害賠償請求をする場合とで、悩んでいます。期間満了による雇止めを受けた者です。 概ね、1を選ぶべき(受取額が多く期待できる)と言われていますが、今回は少し状況が複雑でして、3カ月の失業保険を受け取り終えて、今から労働審判の訴訟予定です。 この場合、提訴直後に労働局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット代精算について、入金してくれない知人への対処法を求めています
観戦チケットの代金について、支払いをしてくれない知人がいます。 今年の5月に、かねてより生で観戦したいと思っていたスポーツの良席チケットが購入できる機会があり、同伴者を決めていないまま2枚申し込みました。 その後、同様の趣味を持っている友人・知人に声をかけたところ、同じく平日に休暇が取れる知人が、ぜひ行きたいと名乗り出てくれ、一緒に行くことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりいなくなり、離婚調停
兄夫婦の問題です 理由はわからず施設かどこかに 子供2人をつれて行った兄の妻(なんの施設かはわかりません) 3週間が過ぎ離婚調停の紙が来ました 性格の不一致、精神的暴力、浪費が 原因と書いてました。 ですが、相手側の弁護士の名前がないです 普通は書いてあるものではないのですか? あと、調停前に子供達と 面会交流はできますか? できれば親権を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士先生を変えたいのですが。。。
ベストアンサー1か月前、こういう相談をさせて頂きました。 「ある弁護士先生に少額訴訟の件で相談し、委任状を提出しお願いする事になりました。 (今年の3月終わりの頃) ですが約4か月たった今になっても、なかなか進捗せず、連絡をとっても「他の案件が。。」と言うばかり。 こちらからメールをしても全く返信がなく、大変困っています。 他の先生に変えたいのですが、委任状を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災休業給付申請後の認定にかかる時間
ベストアンサー以前に質問した事故の続きになります。 交通事故で労災休業給付(5月6月分)を7月中頃に申請しました。 7月末に労働基準監督から書面(第三者行為災害の届の書類)が届き8月はじめに送付しました。 後日、電話で確認したところ受理しましたとの事。 この様な状態で休業給付の認定・振込されるのは、いつ頃になるのでしょうか? 1回目申請中に2回目(7月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法に抵触する可能性はありますか?
ベストアンサー別れた女性に誤解を説くため、再会をお願いする手紙を1、2度彼女の車に置く事はストーカー規制法に抵触しますか? 待ち伏せ、つきまとい等の繰り返し行為はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請のための住所貸し
公正証書をかわし別居しています そんな中、主人が障がいがある娘さんを持つ女性に住所を貸して別世帯で現住所を登録させて、その女性の娘さんと暮らすのに、生活保護を確保し、住所もぬいてくれません これは、どこに調査やクレームや通報したらよいでしょうか? 今すべきことも、教えてください また主人は犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者と求償権について
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務者に求償権を請求する事は可能でしょうか? 具体的には夫が債務者、妻が連帯債務者でローンを組むと理屈では夫婦共に同額の支払い義務が発生すると思うのですが、それを専業主婦の妻は一切支払う事をせず、離婚となったら財産分与としてのアンダーローンの場合だと価値の半分を受け取る権利が発生すると思いますが、これでは公平でないような気がしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言能力と生前の鑑定書
ベストアンサー①裁判官は医学的知識が全くないので理解しがたい判決理由をつけるのですか?医師ではありませんが、医療関係で勤めており医学的知識や経験のあるものからすれば逆に裁判官が何をいっているのかわからないと悩むほどの意味不明な判決されました。 ②今回、認知症を重度と訴えたまま重度認知症を認定されたときの鑑定書の内容を理由に、遺言無効確認の訴えをしてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料は必ず支払わなくてはいけないものですか?
ベストアンサー息子がオークションの代理出品を頼まれ、落札金額17000円を相手方への振込を放置してしまい詐欺だと言われ、迷惑をかけたと全部で10万円払うと約束しているから支払って欲しいと言われました。 息子は代金のみで迷惑料を払うとは言っていないと話は食い違っています。息子が忘れているだけかもしれませんが。 昨日、代金や手数料含めて2万円振込しましたが、残りも早く支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の登記簿の名義変更について
ベストアンサーある日帰宅すると妻が家財道具一式を持ってヒッコシテいなくなっていました。 今の家は住宅ローンを組む時に妻が連帯債務者となり持ち分は等分です。 引越し先も解らないので何もできないのですが、自分の分の住宅の登記簿と印鑑を置いていってありました。 これは相手に相談なく妻の分の権利を自分だけのものにしてもかまわないものなのでしょうか。 勝手にすると公文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の型に無理矢理持っていかれた
ベストアンサー知人が車を買った人に無理矢理持っていかれました。 返済が滞って為にです。 使用者、所有者は持って行かれた人の名義です。 本人は訴えると、言ってますが法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届を出していた自転車、現行犯、その後は?
ベストアンサー盗難届を出していた自転車を発見し、警察に連絡。警察が到着前に被疑者と遭遇。逃げようとしたが取り押さえ警察に引き渡しました。話を聞いたところ、乗り捨てられていたものを拾ったということ。その後取り調べがどうなったかはまだ連絡がきてないので分かりませんが、占有離脱物横領になるかと思います。 とてもうろたえていて、なんだか変な罪悪感を感じて動揺してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の家事放棄の証明方法としての家事代行サービスの請求書は使えるか
ベストアンサー妻が子供を連れて家出したため、子の監護者指定の申立の準備を行っています。 専業主婦である妻が家事を行っていない事の疎明書類として、妻が手配していました家事代行サービスの利用請求書を提出しようと考えています。 請求書を提出することで、妻が家事を行っていないことの証明とすることはできますでしょうか。 それとも、妻自身が家事を代行サービスに依頼するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 謝罪の前に余罪に気づいたら
ベストアンサー先日 警察が令状を持って自宅に来て万引き (3ヶ月前にした件 防犯カメラに映ってた)で警察に行き取り調べをし供述書も出来てひとまず主人が迎えに来て自宅に帰れました。その後、被害店に弁償と謝罪に伺う日時を警察の方から連絡いただきまして、今週末に行く予定ですが、今日 掃除していて気づいたのですが、その店で他にも商品万引きしてる品物が見つかったのです。この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡保証人になって、訴えられています。
母のアパートの連帯保証人になりました。 母は先に死に、義理の父も、死にました。 すぐに、片付けに行くと言ったのに、相続人では ないからだめだと止められました。 連絡を待っていたら、待っている間の、2か月の家賃と、 何の相談もなく、片付けられ、片付け代と60万請求されています。これは、払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について、家族について
ベストアンサー18歳女子高生と援助交際をしました。きっかけは女の子のサイトの書き込みを見て自分がメールして知り合いました。既に警察へ行き経緯は全部話し、保護者の方には直接謝罪しました。 刑事事件にはなる可能性は低いようですが、心配なのは自分の家族にバレないかということです。 ①極力家族にバレないようにするには早期に弁護士さんにお願いして窓口になってもらったほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行系カード口座凍結は本当なのですか?
弁護士の先生に銀行系のカードローンの任意整理は銀行の口座凍結になるので任意整理から除外してほしいと相談したところ同じような任意整理をされた方で口座凍結された方はいらっしゃらないと言われました。 口座凍結されるのは同じ銀行の別なローンの場合ですと教えてもらいましたが、違いはなんでしょうか? 弁護士の先生の話を信じて契約しているカードローンも任意整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害でしょうか?弟がタレントが着ていた洋服だと嘘をついて販売しました。
ベストアンサー弟があるタレントが着ていた洋服だと嘘をついて、もともと4万円する洋服を、友人Aさんに3000円で販売。4万円の洋服のオマケで付いていたマフラーを、友人Bさんに1000円で販売したそうです。 弟は「友人が喜ぶと思って嘘をついて売ってしまった。悪気はなかった。反省している。」と言っています。 ご質問ですが、 1、弟の行為は、そのタレントに対する業務妨害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方負傷、先方はこちらが悪いと言ってるらしいです
ベストアンサー先日通勤中、途中乗車してきた男性に言いがかりをつけられました。乗り換え駅で降りようとしたところ、肘鉄二回の暴力と、大声での侮辱を受けたため、駅員のところで話そうと腕を軽く掴み促しました。そうしたところ、反対に腕をひねあげられる、またそのまま地面に押し倒されそうとされたり蹴られたり、あげくに目を殴られました。 駅員や警察が駆けつけましたが、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が横領したかもしれなくて・・・。死ぬしかないと言っていて・・・。
ベストアンサーまだ、ハッキリとはわからない状態なのですが 兄弟が横領をしてしまってバレるのも時間の問題だとか言っています。本人はもう死ぬしかない・・・あとの事は頼むとかって言うのですが このような場合は家族はどうすればいいのでしょうか。 家族としてはバレて罪を償うことを願うのです。 そして、都合のいい話かも知れませんが解雇という形ではなく退職という形でこれからや...
- 弁護士回答
- 11
-
-
無保険事故の加害者対応。こちらの意見は通用しないのでしょうか?
先日、息子が追突事故を起こしました。眠気によっての信号待ちでの、ブレーキの遅れです。警察にはすぐ連絡し、相手の方に怪我はなく、すぐに任意保険対応させて頂こうと思いましたが息子達の車の入れ替えと言うか保険の入れ替えで21歳限定が外れていないことが判明し、無保険対応になってしまいました。すぐに相手に連絡し、自宅にお詫びに伺い、本人は学生で支払い能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの立件について
ベストアンサー先日、美人局の件で相談いたしました。 居酒屋で飲酒した際、初めて会った女性と意気投合し、女性が泥酔していたこともあり自宅に歩いて送り、部屋に立ち入り、女性からも求めてきたこともあり、同意の上だと思っているのですが、局部を触るなどしてしまいました。 名刺を渡してしまっていたことから、翌日親戚を名乗る方から電話があり、責任を取るよう暗に金品の要求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 婚姻関係の破錠
夫の不貞により現在4年程別居中です。 離婚話を進めていますが、慰謝料等で折り合いがついておらず、離婚はまだ先になると思います。(既に慰謝料として300万はもらっていますが、納得できない状態です) そんな中、再度夫の不貞が発覚した場合は、既に婚姻関係の破錠により、再度慰謝料の請求はできないのでしょうか?? 最初の不貞行為にて、別居になった場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメなどのキャラクターのコスプレとその法的な整理について
アニメなどのキャラクターのコスプレは法的にはどのように評価されているのでしょう。素人目には著作権法等に抵触するようにも思うのですが、基本的には黙認されており金銭のやり取り等がない限りは問題にならないことが多いのでしょうか? また、公務員がそのようなコスプレ行為等を行った場合、違法行為を行ったとして信用失墜行為に該当してしまう恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝されて奪われた現金を、取り返したいです。
ベストアンサー恐喝されて50万円を奪いとられました。 相手は二人です。 室内だったので目撃者はいません。 どうにかしてお金を取り返せないでしょうか? まずは何をしたら良いのでしょうか? 助けてください。
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚の際の財産分与について
現在の資産状況で離婚した場合、財産分与はどのようになりますか? 家 借家 車 2台 父から継承した医院。 病院の資産 1200万(事業資金) ただ、同等程度の返済中の借金あり。 個人事業主ではありますが、病院から生活費という形で給料を個人でもらってます。つまりは事業資金と個人のお金は別にして、通帳に振り込み、混同していません。 そして貯蓄している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権 債務者死亡に伴う相続について
金融機関で働きはじめたばかりです。 不動産に根抵当権を設定し融資を行ったものについて、債務者が死亡し、その債務を子が相続しました。 ところが、不動産の所有権移転登記は行っていたものの、根抵当権の債務者変更登記がされていませんでした。 相続開始からは、6ヶ月以上経過しています。 債務は元の債務者の債務のみで、子に対する追加融資はありません。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブル 写真流出
未婚男性です。 以前職場内でお付き合いしていた女性がいたのですが浮気をしてしまい別れましたが、別れる際にこの件については終わり、なにもしないという結論に、いたったのですが。 職場には付き合っていた当時の写真やプレゼント等が送付されスタッフの子が開けてしまい関係ない方々にもバレてしまいました。 これにより、ショックをうけ辞める方々も何名がいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視違反。交差点手前で反射光のため対応が遅れた。
はじめまして、よろしくお願いいたします。 先日、信号無視で反則切符を切られました。実際、赤信号で交差点に入りました。 経緯を書きます。 ①片側2車線の道路を走行中、右前方にある建物から太陽光がほぼ水平方向に反射し、突如視界が遮られた。 ⓶視界確保のためサンバイザーを下した。このとき交差点少し手前。 ③交差点手前だったので、顔を下に下げてすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資運用業の規制について
ベストアンサー金融商品取引法に関する質問となるでしょうか。 投資一任契約を結んで投資(判断・実行)を引き受けるためには、 投資運用業の登録が必要だと認識しています。 先日知り合いのオーナー社長の方から、 従業員(もしくは社外取締役などでも可能)として 投資を担当してもらうことはできないのかとお話をいただきました。 先に記載した通り、投資運用業の登録をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認後の養育について教えてください。
妻が浮気し、浮気相手の子供を妊娠しました。先日、産まれ子供を育てることにし出生届を提出しました。しかし、今後離婚したことを考え、養育費を請求されても困るので、嫡出否認はしたいと考えています。 嫡出否認の申し立て後は、その子供は養子という形で育てることになるのでしょうか? また、戸籍にも養子という形で記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の家賃滞納1年について
母がアパートを管理しています。以前お願いしていた不動産屋さんは管理がずさんで違う不動産屋さんにかえましたが、新しく変えた不動産屋さんになってから、一年も家賃を振り込みしていない方がいて対処に困っています。 何度も不動産屋さんに連絡して回収してくださいとお願いしていますが、部屋に住んでいる方が居留守を使い、全く連絡がつかないともう一年になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生前贈与の強制について
ベストアンサー相続について。 お願いします。父の兄弟は父を含めて5人います。父は次男で長男は生涯をもち、祖母と父とで長年面倒を見ていましたが、去年のくなりました。その頃、祖母が遺言書を書き、父に財産を全て相続させると書いてあります。 残りの姉二人には100坪ずつ土地をあげ、もう一人の弟には50坪を渡していて、ゆくゆく祖母が亡くなったときに、遺言書には書いていませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残すは判決のみ、保釈却下された場合
ベストアンサー彼氏が詐欺事件で逮捕拘留されてます 先日何度目かの裁判があり、残すは判決のみとなったので保釈請求しましたが 却下されました。逮捕されてから保釈は1度も通ってません。 執行猶予中でしたので実刑なのは確実です この場合再度保釈申請は出来ますか? もしくは、しても何も変わりませんか? 知識がなくてすみません 何か条件を付けてでも少しでいいので出してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に妊娠検査をさせたい
ベストアンサー主人が不倫相手と同棲してました。 妊娠初期症状とか検索していたのを見つけてしまいました。 女が妊娠してるかとても不安です。 妊娠検査をして欲しいことをメールで伝える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の弁済を不動産でしてもらう事は出来ますか。
ベストアンサー兄に1000万円程貸しているのですが返済してくれません。兄が所有しているマンション(二分の一)を譲渡すると言っているのですが可能でしょうか。又、可能な場合には名義変更した際に税金はかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから