618,942件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー行為なのかどうか

ベストアンサー

調停中です。夫が出て行って2ヶ月半経ちます。夫が家出をした当初、夫が弁護士を雇って調停を頼んでいるとは知らず、心配して電話やメールをたくさんしてしまったこと(電話にもでないし、メールの返事もない)はストーカー行為でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 骨折させて初犯だと罰金で終わるのですか?

別れを告げた時から暴力、職場への嫌がらせ電話、恐喝、最近は骨折させられました。色々調べてから警察に行こうと思い急いで色んなことを調べてますが、全治2カ月の骨折をさせても初犯だったら罰金で終わることがあると何度か目にしたのですが、罰金だけで終わることの方が多いのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続に纏わる内縁者の居住。

6年生計を共にし、内縁関係にあった妻が先日他界してしまいました。 住居は100%家内名義です。家内は内縁に相続権があるものと考えていたのと、何より突然の事で遺言はありません。相手方の親族が相続し、当人の意向は知らないが売却したいのだと、権利の濫用と取れる程早急な退去を要求されています。 法律上、攻める類の案件ではなくディフェンス案件だとは理解して...

弁護士回答
    1
  • ダメ元で言ってくれますか?

訪問販売被害にあいました 以前相談した弁護士に、新しい証拠を手に入れたから また相談しようと思ってます 以前、証拠を持って相談したが、これは証拠にはならないと言われた!こう言う言い逃れが出来るから!(常識で見れば証拠になると思う。素人が見れば証拠になると思う) それで、この新しい証拠が証拠になり、引き受けて貰えるとしたら、前回証拠にならないと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

現在別居中で離婚協議中ですが、相手が一方的に婚姻費用額や振り込み時期を決め、合意もないまま振り込んでくる等話し合いに応じません。 現在月額30万円を振り込んできますが、所得は4000万円あるため額に納得がいきません。算定表には2000万円の所得の人が32~34万円とありますので、増額請求を裁判所に申し立てしようと考えています。 高額所得者の婚姻費用の算定方法...

弁護士回答
    3
  • 一戸建て家屋の20年補修保証契約の解釈・適用範囲について

ハウスメーカー(以下A社)と20年の補修保証契約を結んでいますが、今般その解釈で意見が分かれています。どちらの考え方が社会通念上一般的かアドバイスいただきたく、連絡致しました。 一戸建ての家を新築した時に、10年後にA社指定の補修を実行することを条件に、合計20年間の補修保証をする契約を締結しました。そして10年後にA社の指定通り、屋根塗り替えを行いました。...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢の嘘について。これは、詐欺になるのでしょうか?

キャバクラの女の子を本気で好きになり気持ちを伝えました。答えは、親が病気で借金がありそれを返し終わってお店を辞めるまでは付き合えない。信じて待っていてほしいと言われ、1年半ほどお店似通い続けました。毎月10万ほどお店で渡していました。お店を辞めた後に付き合ってと伝えるとそんな約束はしていないし、付き合う気はないと言われました。お店を辞めるまで何度...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのでしょうか、

ベストアンサー

夜の仕事で出会った男性に20万円、体のお付き合いをする代わりに頂きました。貰ったその日に関係を持つ気になれず、また会った時に頂くので要りませんと返しましたが、一度出したお金は戻さないと言われ受け取りました。数日経ち、やはりお付き合いすることはできないと言ったら返せと言われました。これは返さないと詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

民事訴訟の案件で弁護士を通した内容証明が送られてきましたが、まだ訴訟には至っておりません。相手方が訴訟をおこせる可能な時効期限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘の交際相手から謝罪、返金要求、DVについて。

ベストアンサー

娘の交際相手は暴力団関係の事件で服役中。娘も薬物で服役中。二人は一緒に逮捕され、娘は今の服役中に交際相手と決別を望んでますが交際相手は娘を許さず、ケジメと謝罪を要求する手紙が頻繁に来ます。逃亡した際に娘に交際相手が預けた数十万万も返金するよう要求されています。娘は酷いDVも受け、働いていたお金や携帯も交際相手に使われていて消費者金融から借金もさせ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消にあたって

二年付き合っていた彼氏がいます。 結婚を前提に(年内に籍を入れるつもりで) 同棲を始めることにして 互いの両親にも話をして顔合わせも すましておりました。 結婚するつもりだったので 相手のご両親がマンションの初期費用や 家具家電の費用をくれました。 固苦しい結納式まではしていませんが 結納金みたいなものなのでこのお金で 生活用品を揃えなさいと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

先日交通事故を起こしてしまいました。 相手にお詫びをと思い、自宅に伺うと伝えたところ全てが終わってからで良いと拒否されました。 それよりも、過失割合を0にしてくれるよう保険会社に言ってくれと言われました。 約束は出来ないので、約束するとの回答は避けました。 自分には金銭的余裕が全くないので、保険会社の補償でと思っています。 相手の様態が気になるの...

弁護士回答
    3
  • 借地上の建物の解体費用の負担について

よろしくお願いします。 主人の実家の話です。 借地上に建物があり、その名義人が亡くなった主人の祖母である場合等の家の解体費用の負担は誰がすべきでしょうか? 詳細です。 主人の実家は70年以上借地をして暮らしています。家の一部は借地の所有者(以外「大家」)名義、建て増しした部分が亡くなった祖母(主人の祖母です。)の名義となっており、現在は主人の父母が住...

弁護士回答
    2
  • 不当表示販売を強要されることについて

現在勤める会社にて、ある風邪薬を常備薬として買い、一定期間使わず、未開封なら、返金します。というセールスをするよう支社長から、指揮がありました。 なかば、パワハラで強要される状態です。 しかし、この場合、他社で買っても、安い商品と入れ違いで買って、返金させて差益で儲ける人や、使用していても、クレーム入れて、返金強要をする人が現れる可能性があり、...

弁護士回答
    2
  • 申し立ての内容

期日指定申し立て書について教えてください。内容の書き方ですが、詳しく記入すべきか、錯誤により無効とポイントのみにすべきか検討中です。いずれハードルが高いのではと考えますが、詳しく書けば、この理由からとの言い訳に悪用され、逆に有効である。と誤魔化されそうな気がしています。どの様に記入すれば良いものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義と建物の名義が進んでる場合のトラブル

舅名義の土地に主人名義の家を建てました。舅と姑は離婚していて、主人や義妹は舅の名字を名乗っています。でも一緒に住んでるのは姑です。舅は一人で住んでます。土地を買った時、お金を出したのが姑の親だったらしく、姑は自分の土地だと言い張ります。今回、姑と義妹達と折り合いが悪く物が重なり、義妹が舅に相談したところ、土地の名義を半分か全てかはわかりませんが...

弁護士回答
    1
  • インターネットの書き込みについて。書き込んだ側からの削除依頼は、受け付けてもらえないのでしょうか?

一ヶ月ほど前に、2chやしたらば掲示板に元彼の事を書き込みました。 その元彼から、削除するよう求められて 掲示板の管理者に削除依頼をしているのですが、削除してもらえていません。 書き込んだ側からの削除依頼は、受け付けてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数年前の保育園での怪我の可能性で脳に障害が残った娘について

ベストアンサー

娘が生まれ10ヶ月で8年ほど前に保育園で三輪車で前に転び額にタンコブをつくり、その3日後に高熱を出し病院で呼吸が止まり何とか一週間で退院しましたが、脳と右指に後遺症があります。病院の医師の診断は、ねつせいけいれんと診断し三人の医師が保育園の怪我を否定しましたが、2年後に違う大きな病院から臨時できていた医師がMR画像を見て保育園での怪我の可能性もあると...

弁護士回答
    2
  • 家具代について

彼氏と一緒にすむ予定でしたが、彼が悪いことをしていたことや、過去に薬物をやっていたことをしり、別れたいとつげました。 彼が家具を買っていてくれたらしく、買った家具代を全額払えと言われました。 クーリングオフの期間は過ぎているとのこと。 このような場合買い取らなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手(夫)が弁護士を付けない理由はなぜ?

離婚に向けて数回話し合い後、別居して3ヶ月ぐらいが経ちましたが、夫が調停を起こすと言いながら、いっこうに調停や弁護士をつけようとしません。付けない理由があるのでしょうか!?

弁護士回答
    4
  • ネット上で企業と論争をした場合、威力業務妨害罪に該当しますか?

ベストアンサー

威力業務妨害が適用されます範囲を教えて下さい。 個人的事ですが不明な事がありましたので、こちら質問させて頂きました。 PCソフトメーカーの責任者の方と言い争いになり、5回程企業のHPの掲示板にて責任者の方と言い争いをしました。 すると、「一種の荒らし行為とみなします。これ以上荒らし行為をすると威力業務妨害で訴えさせて頂きます。」と言われました...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントになりますか?

ベストアンサー

職場で同僚と『妊娠中は制服がキツくて苦しかった。』と話していたら、側にいた男性主任が『会社は一人のためには動きません』と言ってきました。 会社には他にも女性社員はいるのに、何でこんな事を横から言われなきゃいけないのかと不愉快でした。 この発言は、抗議できますか?

弁護士回答
    3
  • また、お願いします

以前下記の投稿した者です http://www.bengo4.com/sp/shohishahigai/1080/b_279033/ それで、クーリングオフ期間が過ぎて、 数ヶ月後に、事実と違う事をいいました が、業者が それは、その時間違えました!最初の説明の時は正しい事を言いましたので、違法ではありません と言ったら、契約解除は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 代理質問です。業務上横領についてです。

大手食品スーパーとの取引で、納品した米に対して返品の指示を受け、了解しました。その後、商品を店側は廃棄したとして、そのことに同意しないと商品代金は支払わないと代理人が言ってきました。売掛金6000万円、廃棄品1500万円、残金4500万円については受けとりましたが、調査したところ廃棄したのではなく、総務部長が不正を行い売却していたため、横浜地検に業務上横領...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人!!半額分請求!!

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいたのですが・・・ 連帯保証人が二人いて、片方が三分の二、もう片方が三分の一しか支払っていません。 それは お互い知っています。 その場合、多くしはっらた方が請求できることはわかりました。 その請求方法が分かりません・・・ 領収書も 双方が全額の金額の領収書を持っています。 損害賠償金の為 あまり細かい内訳がありませ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されないと起訴、不起訴にならないのですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日、家庭ごみをスーパーの駐車場に捨ててしまいました。 逮捕は、無いと言われています。 今日、警察で写真を撮りました。 今度、取り調べをします。 そのあと、その取り調べ調書を検察官?に提出して、その検察官からまた呼び出しされるらしく、そこでまた取り調べをして、判決らしいです。 判決まで日数はどれくらいかかりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 退職願に記載した日よりも早く辞めろと言われたら

ベストアンサー

はじめまして。 現在、正社員として6月半ばより勤務している者です。試用期間中であり、試用期間は、9月16日までです。 現在の職場は15人程度の小さなところですが、職員に対しての役員によるパワハラ(イジメ)が横行しており(無視、恫喝をはじめ、足をひっかけて転ばせる、仕事を取り上げるなど)相談しても指導の一環だと譲らず、泣く泣く退職することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が「法的な争点」を示した場合の効力は?

ベストアンサー

侵害そのものは、著作権侵害(著作者人格権侵害)や個人情報侵害、名誉毀損にとどまるものであっても、その侵害の内容が、いかに悪質で、いかに権利者の人格を踏みにじるものであったかまでを、訴訟においては主張したいと考えています。 過去の、他の人に対するさまざまな悪質な行為の資料は、裁判官の心証形成に訴えるものとして有効とききましたし、現在おこなわれて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について

離婚成立後、しばらくは子供の為に離婚前の姓を使用しようと思っております。 子供が卒業と同時に旧姓に戻したいのですが、何年以内等決まりはありますでしょうか? またその時に転籍をした場合、戸籍謄本上離別歴はみえなくなりますか? 転籍は、同じ市内住所では意味がありませんか? 離別歴が子供の結婚に影響するのではないかと思い、心配しております。 宜し...

弁護士回答
    1
  • 社会保険について。DV脱退。

宜しくお願い致します。 相手側の会社同僚より連絡がありました。 社内でなぜ嫁と子どもが健康保険を脱退したのか 業務に支障がでているとのこと。 本人に聞いてもDVなど言うわけもないですし、すでに嫁がきちがいで 出ていったと言いふらしているそうです。 そこで真実を知ってもらうためにも健康保険組合に連絡して 会社に真実をいってもらうことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 証拠が欲しい。逆に、嘘がバレたら自分の立場が悪くなりますか?

訪問販売の被害にあいました 証拠が無いから、証拠が欲しい そのために、家に着た営業マンに電話し、嘘を言って一芝居しようかと思ってます 嘘を言って、証拠になる言葉言っても、証拠にはなりませんか? 逆に、嘘がバレたら自分の立場が悪くなりますか? 嘘によりますかね? どんな嘘は駄目ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での和解。口頭弁論が終わってからでしょうか?

民事裁判で和解を提案されるのはどのタイミングですか? 日本の裁判では判決までいくことはそこまで多くなく、何らかの和解で終わる場合が多いような事を聞きました。 口頭弁論が終わってからでしょうか? 本人尋問、証人尋問などが終わってからでしょうか? 裁判の内容は男女トラブルです。

弁護士回答
    5
  • オークション配送トラブル

ベストアンサー

こんにちは。大変困っているので質問させていただきます。少し複雑です。 先日オークションにてギターを落札しました。 いざ、届いてみると事前に説明の無かった補修箇所(ネックが一度折れ、補修した跡)があったので出品者に連絡し、 返金してもらいました。(ギターの返送は当方負担という約束で) 返金を確認した後こちらからギターを返送しました。 そこまでは良...

弁護士回答
    2
  • 期日指定申し立ての流れ

仮に、和解が錯誤があり、納得できずにいます。裁判和解で、和解調書も送られてきました。問い合わせると、成立後5年間期日指定申し立て可能との事です。通常の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 任意整理について

任意整理についてなんですが、とある法務事務所に19万円の費用を分割で支払いしていて、約15万円を支払ったとこで、その依頼先を、地元弁護士に変えました。まだ、消費者金融への支払いは、始まっていません。先の法務事務所との契約は、解除になって、地元弁護士を通じて、これまで支払った費用をいくらか返金してもらうことになると思うのですが、、返金されるとしたら、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

ベストアンサー

現在主人にGPSをつけて1週間になりますが、初日から職場とは全く違う場所にいたため、探偵2社と契約し、二つともホテルの証拠がとれました。しかし1社は主人の車がラブホテル内に停めてあるだけで人間の出入りの写真はありませんが、ホテル前後の時間のデート写真なら顔が入っています。朝まで車を停めてたというのも、時間が記載されているのでわかります。あと1社は...

弁護士回答
    4
  • 現在調停中

現在調停中なのですが、調停委員の方から当時同居していた証明を提出してくださいと言われましたので、住民票をとりに行ったのですが、当時同じ世帯であった相手方の載った住民票は所得できませんでした。 一回目の調停は終了したのですが、相手方は出席もしなければ資料も何も提出しませんでした。 調停は相手方の浮気に対する慰謝料と、当時給料を全部渡していましたの...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転自損について。

友人の話なんですが 約半年前に、飲酒運転でバイクで転び自損事故を起こして入院しました。幸い相手もいませんし、壊した物もありません。 目撃者が119番をして警察と救急車が来て救急搬送されました。 事故当日は病院で呼吸検査をして酒帯びの数値はでてますが、警察は運転をしている所を見ていません 回復したら実況見分と調書を書くから連絡をくれと言われているみた...

弁護士回答
    3
  • 先生方に質問です。

去年、わいせつ物頒布で検挙された人が781人と検察統計に載っておりました。これは1日全国で約2~3人が毎日検挙されてる計算ですが、多いと思われますか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更を再度申し立てる

ベストアンサー

特別抗告が認められなかった場合、すぐに親権変更を申立してもいいのでしょうか? 娘は、母親の下に一度行ったことで、お兄ちゃんと離れる事、またお父さんと離れることを嫌がり、お泊りだよと言っても頑なに拒否しています。 すべては、弁護士をつけるのを待てと言ったりとした原審を行った家裁の母性優先での現状維持のせいだと思います。 高裁決定後に一度諦めて引き...

弁護士回答
    2
  • 加害者の大型トラック搭載のデジタコの信用性について(前回の質問の続き)

原判決は、本件事故の衝突に到る状況について、被告が提出したデジタコを証拠として採用しているようです。 控訴審で争う場合、前回の質問の証人の信用性を崩すと共に、被告会社は、トラックを2649台所有(被告会社の公式ホームページに依る)しており、本件訴訟で提出された加害者のトラックのデジタコが、別のトラックのものと差し換えられている可能性があるという主張も合わせてすると、効果的と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の開示について

今調停前で、婚姻後から先月別居するまで家計を管理していました。 別居後に妻が弁護士を立てて調停を起こした来ました。 そこで財産分与の所で、開示しろと申し出されたのですが。 質問です 自分の預金はすべて管理していて開示できるのですが。 妻側の特有財産で、親が管理していた預金があるのですが、そこは 今回の財産分与では組み込まれてしまうのですか? 自...

弁護士回答
    3
  • 修理代や迷惑料について

先月冷蔵庫を大手リサイクルショップに冷蔵庫を出張買い取りをしてもらいました。 そのさい居間の床やドア、廊下、そして玄関の壁紙を傷付けたので、その場で言うと「こちらで修理をすると思いますので、上司に話させてください」とのこと。 後日、店長から連絡があり、「すいません。修理代を出しますので業者はどうしますか?」と聞かれ「どこに修理を出すかわからない...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングのキャンセルについて

ベストアンサー

ネットショッピングのキャンセルについてです。 先日auショッピングにて車のシートカバーを購入しました。支払いはauの携帯の請求書とまとめるようなシステムがありその支払い方法にしました 。その支払い方法にしたことにより、もう支払いは終わっている形になっています。 それでお店からシートカバーか11月半ばに届くと連絡があり、そんなにかかると言うことは書かれ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

友人の女性から離婚を考えていると相談されました。 原因は旦那さんの金遣いの荒さと、束縛、時に暴れだすことだそうです。特に、束縛に関しては車にレコーダーと携帯を付けられて居場所を10分単位で調べられているそうです。 本人も離婚を考えてから色々と相談、調べているそうです。 そこで共有財産について質問なのですが、結婚前からの貯金や持ち物も共有財産...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効。この場合の時効はいつ迄ですか?

慰謝料請求の時効は3年と聞きますが、もう別れたと思っていたら、また不倫が発覚し、最近3度目の不倫発覚。相手は同じ女性です。 この場合の時効はいつ迄ですか?それぞれの発覚から3年でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 権力者からの、虐待

母親を、殺されました。役所のケースワーカー、地域包括センター、ソーシャルワーカー、地元議員、姉、全てに迫害、虐待によって、母親は死んでしまいました。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

遺産相続の調停を現在行っています。 遺産金額に疑問があった為にお金の入出金を郵貯へ依頼して回答がきました。 施設の使用料や自分で買い物したりする分は近所で引き出されたり、引き落としになっていました。 50万や49万といった高額は遠方でATMでの引き落としがされていましたが、何に使用されたか不明です。 次回の調停でこの事を言えば相手の言いように話して...

弁護士回答
    4
  • これは窃盗になりますか??

パチンコ店にてICカードを拾いました。使うつもりは全くなく(過去に知人がICカードを忘れたことがあって届け出たら戻ってきたことがあります。ほかの人が使用しようとして戻ってくるということがあったので使ったらわかる仕組みになっていると思ってました)軽い気持ちでそのICカードを台に挿入しました(自分の台ではなく知人の台に)。それでエラーみたいな状態に...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚調停され。こう言うことで離婚の原因に成るのですか?

7月に妻と子供が妻の実家に行き別居になり、出て行った日に離婚調停を申請し明日が第1回めです。 性格が会わない、性的不調和、精神的に虐待すると申し立てられてます。 そもそもこの様になった敬意は妻から「性的なことは二度としない、したいなら風俗に行って」と言われ「なら小遣いを10万くれよ」と言ったら 妻から生活費を折半と言われたが、実際収入の差があり妻にと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから