法律相談一覧
-
面会交流でのやり取りについて
ベストアンサー①慰謝料請求されるでしょうか? ②刑事的責任はありますでしょうか? 何ヶ月も面会交流拒否が続くので、 腹が立って、執拗に連絡を行いました。 その連絡内容が、 ・夜遅い時間にも電話がある ・人格否定をしている ・高圧的な表現で返信強要している ので、民事上の不法行為だと相手方弁護士から 郵便がきました。 そこで上記①②の質問です。 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡届の写しについて
訴訟を起こされそうになっております。 先方とのアポの当日に身内に不幸があり、アポを延期してもらいましたが、先方が納得せず、死亡届の写しを持って来いと強要されております。 既に1年以上経過している事を今求められておりますが、 ①死亡届の写しは簡単に入手できるのでしょうか? ②先方から内容証明が送られて来ても死亡届の写しの拒否はできるのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを消去しても
ベストアンサーつい先日まで自分のクレジットカードで児童ポルノを複数購入してしまいデータは消去しましたが運営サイトの管理人は逮捕されてしまいました。 現在も警察からの連絡などはありませんが消去していても購入履歴ははっきり残っているのでやはり検挙されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットに掲示されている自分の名前を削除したい
ベストアンサーインターネットに自分の名前が複数のサイトに掲示されており、誹謗中傷には該当しないのですが 珍しい名前なので、プライバシーの観点から削除してほしいと思っています。 サイトの管理者に連絡したところ、断られました。 インターネット上の掲示板から拡散したと思われサイトの管理者に連絡できないものもあります。 どうしたら削除してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人の弁護士が二人の代理人になることについて
ベストアンサー自分の配偶者とその不倫相手に同じ弁護士がついています。通常一人の弁護士が配偶者と不倫相手双方の代理人になるのは珍しいと聞きました。 この場合配偶者と不倫相手にはどの様なメリット、デメリットがあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知を出したあと回線契約出来ますか?
数年前とあるキャリアのスマホを 端末代と回線両方とも滞納してしまい それからは一括でも契約出来ず 親名義で契約してました。 自己破産手続き中で弁護士さんに 債権者に受任通知を 出してもらった段階です。 親も遅れて自己破産するので近いうちにスマホが使えなくなります 受任通知を出したので本体一括払いなら 契約出来ますよ、と弁護士さんに 言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金 「コロナの影響」はどの程度ですか?
ベストアンサー業務委託で仕事をしています。 去年とは別の会社で仕事を貰っているのですが、その会社があまり仕事を振ってくれず、収入が激減しました。 会社から仕事を貰う以外に週1回自分の作品を販売していましたが、こちらはコロナの影響で出店が3ヶ月間できませんでした。 販売での収入は主な収入源ではありませんが、今後はこちらにシフトしようと考えております。 前年比50%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の判決の結果の対応について
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。判決の結果の事で、ご相談致します。裁判所の担当の方が、「お電話では、お答え出来ないので、郵便物で送ります」との事でした。なぜ、電話対応は、無理なのでしょうか??先生、郵便物で送るから、結果が悪いとかありますでしょうか??郵便物で送るから、結果が良かったとかありますでしょうか?以前に、郵便物で送ってきた時は、結果が悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定について、代理人不在時の有利、不利
ベストアンサー今月、調停があります。 婚姻費用、監護者指定、離婚。 です。 相手は、代理人を立ててきません。 監護者指定に関しては、こっちが有利と考えてます。現在、子供と同居中。 こんな状況で、代理人立てないって? と思ってしまいます。 おかねの面なのか、圧倒的に有利と思っているのか、、、 監護者指定について、弁護士様を立てなくても 有利な立場が有れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の調停調書について
ベストアンサー離婚調停について教えてください。 来月、調停が始まるんですが・・・両者共、離婚に合意している場合でも、離婚理由は聞かれるんでしょうか?? 性格の不一致が原因です。簡潔に・・・とネットで記載されてますが、性格の不一致なので簡潔に話すのが難しいのですが・・・。話し合う項目はたくさんあるのに、それを話してるだけで時間がかかってしまいそうです。性格の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告の証拠の提出方法
ベストアンサー本人訴訟をしています。 前回の口頭弁論の際、裁判官が原告の証拠の書類が全部提出されてから、被告の証拠が提出されると言われたのですが本当ですか? 被告が後から提出した証拠に対して、再度、原告から何か証拠とかは提出できないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
おつりに気がつかずに使用した場合罪に問われますか
ベストアンサー先日ある店舗に設置されているコピー機を使いました。帰宅し印刷した紙を確認したら自分が投入したと考えている金額では足りない気がしました。 可能性として①自分が覚えていないだけで無意識に必要な金額を全部入れていた、②コピー機のカウント機能が不具合を起こしていた、あるいは③前に使った人のお金が残っていたのに全く気がつかず自分も追加でお金を入れてコピーし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚の別居期間について
ベストアンサー婚前半年程の同棲期間があり、期間中に挙式をしております。同棲前からケンカが絶えず、挙式もやめようと何度か言い合いになっていた程で、挙式後少しして同棲解消。別居していましたが、半年後に主人の子を妊娠。妊娠中悪阻が酷く、主人の実家で過ごすことになり、拒否しかたったけれど体調が酷過ぎた為、拒否出来る強さもなく、実家へと連れて行かれました。そこでも関係...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の慰謝料請求と不貞の証拠
ベストアンサー旦那が離婚届を置いて突然家を出てしまい、現在別居しています。 数ヶ月経ちますが、最近、旦那が他の女性と一緒に住んでいるのがわかりました。 離婚や慰謝料請求も考えています。 1. 旦那とはもう長い間、体の関係はありません。 浮気をしているの?と問い詰めると、体の関係もないし、もう夫婦関係は破綻している。別居をしているし、たとえ、浮気をしていても浮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪を犯した長男の姓を変える事は可能か。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 長男が障害事件を起こしましたが全く反省している様子が無く、再犯の可能性が濃厚です。 せめて妹に被害が及ばない様に長男の姓を変えたいのですが可能でしょうか? 力の無い親で勝手な事は重々承知しておりますが宜しくご教授の程お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚に同意は貰ったのですが、養育費などが協議では解決出来そうにありません。
ベストアンサー1.夫婦で話し合って離婚の同意は貰ったのですが、養育費や面会交流の話し合いが進まずに困っています。 調停を申し立てる際は「離婚調停」になるのでしょうか? それとも「養育費請求調停」「面会交流調停」の2つなのでしょうか? 2.婚姻費用についてもお互いに考え方のズレがあった様で、その事も話し合いたいのですがそれも「婚姻費用の分担調停」を申し立てなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ罪で逮捕されるかもしれません。
ベストアンサー準強制わいせつの罪で逮捕される不安でいっぱいです。 駅で泥酔した女性にキスをしたり胸を揉むなどの行為をしてしまいました。 その後すぐに後悔し、自分で警察にその女性の保護の依頼をし、到着した警官に自分の氏名や住所を教えてしまいました。(その時にその警官にわいせつ行為は認知されてはいなかったのでその後帰宅しました。) そこで、もしその女性が被害届を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書ではなく念書について
お金を貸し念書を貰いました 念書があれば絶対にお金を取りはぐれる事は無いからと言われました 念書には支払い日と金額 滞った場合は会社が給料天引し直接支払いをする事に異議申し立ては一切致しません と書いてあります それが滞ってます なので会社の社長に説明をし支払いを求めました しかし社長は本人の意思が無いと支払いは出来ないと言われました そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産と民事再生の手続き・携帯電話
ベストアンサー任意整理中2年目ですが支払いが厳しくなりました。 自己破産か民事再生を考えてます。 手続きはどちらが大変ですか? あと携帯の端末代が残ってます。 手続きをお願いする前に端末代の残りを全部お支払いしたら、携帯は解約されず使えますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の住宅について
自己破産の流れについて 自己破産を考えています。 住宅ローン(4ヶ月滞納中)とそれ以外に600万円程の債務があります。 自己破産をした場合、今の自宅にはいつまで住めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な返品をしていました
今から4年ほど前に悪質な返品を繰り返していた時期がありました。 具体的には、実店舗やインターネット通販で購入した服や家電について、最初から糸のほつれや傷があったが気にするほどの損傷ではないから返品を受け付けてくれないのではと思い自分で傷を付けて初期不具合と偽って返品したり、また色などのイメージが合わないという自己都合の理由であり商品自体には不具合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家取壊しによる壁面補修費用について、売却した際は費用負担が免除されるか
ベストアンサー親の家について、長屋ではないのですが隣の家と外壁が接しています。 今回隣の家が解体して立て直すとのことで、親の家の外壁が無くなるわけではないのですが、 風雨にされされる使用になっていないため、補修工事が必要になりそうとのことでした。 色々と調べると、このような場合は立て直す側が請け負うやどちらが後に建てたか、 当時の契約など色々な状況によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の公正証書作成について
ベストアンサー離婚協議書の公正証書の作成について 離婚協議書を作成し、捺印済みで、近々公正証書を作成しに役場に行く予定です。離婚協議書には強制執行認諾文言を載せていません。『この公正証書で定めた支払いの約束を履行しなかった時は、直ちに強制執行をして取り立てる旨を了承する。』←このような文章を、離婚協議書にはのせていなくても、公正証書を作成してもらう時に載せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁から届いた「申し立て趣旨」
ベストアンサー申し立ての趣旨 についてお聞きします。子連れ別居です。 旦那からも申し立てされていました。 双方の意見確認の為か 「申し立ての趣旨」についての意見 と云う用紙(その他にもありました)が家裁からの封筒に入っていました。 一番最後に その他 希望があれば 簡潔に書いて下さい とあったので 子供たちと楽しく生活しているのでほっといて欲しい旨を記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退職金の計算項目(最終報酬月額)
役員退職金ですが最終報酬月額を基準に計算するということが通例になってますが、 必ず最終報酬月額を用いないといけないのでしょうか? 退職前に報酬を下げるケースもあると思います。逆にあえて直前に上げるケースは問題だと思いますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前と離婚後の話が違いすぎて困ります
協議離婚のすえ一ヶ月前に離婚しました。 そのとき向こうからは子供と好きなときに会っていいと言われたのですがはじめの2週間は会えていましたがここ最近連絡しても返事がなく電話もでないので義母に電話したら月1で十分じゃない?と言われました。それから元嫁からラインがありましたが子供の事の話じゃなく義母と話すると話がごちゃごちゃになるからやめてと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車でのトラブルについて
ベストアンサー瑕疵担保責任あらため、契約不適合にあたるのか 相談させてください。 約260万にて、42000キロ走行している輸入車を 購入しました。 問題なく9カ月.9000キロ程度走行はしていました。まず購入後にリコールである事を知り、エンジン警告がつくようになり、リコールを直しても、またエンジン警告灯がつく、見て貰う 原因不明 で、しまいには、タイミングチェーンが切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が複数人いる中での上司からの大声での叱責はパワハラですか?
仕事でミスをしてしまいました。 次の日に、そのミスを上司に報告している途中に、その上司から 「そのミスはお前が起こしたんだから、お前でどうにかしろ!」 と周りに5,6人同僚がいるなか大声で強く怒鳴られました。 それより、食事もままならなく睡眠もとれなくなってしまいました。 これはパワハラになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑一年半です。実刑ならどのくらいに?執行猶予はつきませんでしょうか?
ベストアンサー40代男性です。住居侵入、窃盗未遂で逮捕→起訴→保釈→公判→判決待ちです。侵入したのは勤務していた会社の寮です。未遂で裁かれていますが都合6回ほど入り16万くらい盗みました。示談は成立。厳しい刑事処罰は求めないという文言あり。検事の証拠にも被害者への電話聴取の調書があり、全てを許したわけではないが気持ちはやわらいだし何かしらの罰は受けて欲しいが厳しい刑事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元妻からの養育のための支払督促等の要求の可能性
ベストアンサーこれまで、公正証書に基づき元妻に養育費を前払いも含め送金してきました。前払いをしているため、子供が二十歳になる前に既に送金金額に達する予定ですので、元妻には公正証書に基づく合計金額に達する旨の連絡をしました。 今後、公正証書に基づく養育費の支払い要求をしない旨の協議書を作成し署名捺印を求めましたが返事がありません。(元妻には、別居時に引越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士様の示談交渉における対応、連絡のアプローチについて
ベストアンサー弁護士様と被疑者の話し合いについて質問です。 1,まず初めに名誉毀損などの起訴前の示談交渉で被疑者と被害者が直接メッセージなどでやり取りをして弁護士様との和解について話し合い、被疑者が「金は払わないが弁護士とは話をする」と伝えました。この場合でもまだ弁護士様本人とは話をしていないため連絡をしてくるものでしょうか? 2,電話が来てその時は出られず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書がある場合の相続税の基礎控除計算式について
ベストアンサー相続税の基礎控除額について質問させて下さい。 子なしの叔母Aの老後のケアをする対価として、全資産を甥である当方に譲っていただく内容の遺言書を公正役場にて作成していただきました。遺言執行者も当方1人です。 叔母Aの親は他界。叔母の兄弟はB C Dの3人。B Dは生存。当方はBの1人息子bです。兄弟Cは他界しておりCの子供c c' c"がおります。 ①遺言書が無い通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職をするにあたり
会社から嫌がらせをされており、裁判で使えそうなデーターを抜き取りました。 こちはら、証拠を取ったので会社を辞めようかと思いますが会社は、データーの内容を調査するとともに処分をすると言っていますがその前に会社を辞める事はできますか? 辞めてから会社は処分を下す事は出来るのでしょうか? 嫌がらせもあり即日退職をたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身傷害保険における過払い金について
ベストアンサー2年前に車同士の人身事故に合い、3月末にようやく裁判で和解が成立しました。賠償金の入金もあり、ようやく一段落と思っていましたが、本日担当弁護士より、「貴方の保険会社から人身傷害保険金を受けていたことがわかったが、加害者からも人身傷害の賠償金を貰っており、過払いになっている。計算すると約200万を返金してもらう必要がある」と電話がありました。 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き弟の子に父と母の世話代を請求できるか。
ベストアンサー先日弟がなくなり、弟の前妻の子が遺産を相続しました。 母は認知症を患っており、父も高齢でこれからの面倒を見る費用がかさみそうです。 父と母の収入も少ないようなので、生活保護を申請させることも視野に入れています。 ここで、疑問なのですが、弟の前妻の子に父と母の扶養費を請求できるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート相続後の工事費用請求に関しまして
ベストアンサー実弟が急逝し、弟所有のアパートを相続することになりました。 急逝後、管理会社と名乗る代表者が【103号室に入居したいという方がいるので部屋を改修工事をしていますが、約50万ほどかかります』と連絡がありました。入居者氏名も明かされず、工事の見積額も文面等で明らかにされないので、入居者の明示を求めたところ回答はなく、急に請求書を郵送してきました。 ①弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害認定の審査請求に対する損害賠償請求
ベストアンサー公務災害認定申請しましたが認定されず、審査請求しました。 実際に有った災害が、無かった事にされました。 再審査請求もするつもりですが、 審査請求がとおらなかったことに対して、再審査請求事務費や慰謝料などを損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昏酔強盗にあいました。現金14万円、キャッシング7万円引き出されていました。
2020年6月上旬、バーで飲んだ後、4時以降道を歩いていたら、中国人女性に声を掛けられ、中国人パブに入ってしまいました。まだ意識があるくらいの酔いでした。 中国人女性2人で接客していました。コップの酒を無理やり口までもって飲ませたりしていて、気が付いたら意識が無くなっていました。そんなに多く飲んだ記憶がありません。普段、無理に飲まない限り意識は飛びま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うっかりスーパーの籠を持ち帰ってしまいました
タイトルの通り、うっかりしておりスーパーの籠を持ち帰ってしまいました。 窃盗罪になるのでしょうか? 罪に問われないためにはどうしたらいいでしょうか? ご教示くだされば、幸いでございます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活苦で自己破産したのに、生活するより財団に組み入れが優先ですか
ベストアンサー自己破産の免責の話し合いをしました。 そこで破産管財人に財団に組み入れる金額を言われて、 手元に無いから半年毎月分割で組み入れる様に言われました。 コロナウィルス以降に収入が激減、税金とか市役所からも 請求が来てて、家賃や光熱費も段々たまってしまい、 何を優先して払わ無いといけないか。大家からはこれ以上 滞納したら更新は無理と言われて、光熱費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療機関における労働者の秘密録音と、患者さんの個人情報保護義務の、関係性について、質問です。
ベストアンサー勤務医をしています。当直業務について、患者さんから訴訟される以外のリスクを感じることがあります。というのも、以前に全くパワハラした覚えがないのに、パワハラ扱いされたことがあるからです。悔しくてたまりませんでした。当直業務は、既往歴や内服薬、最近の治療経過、採血データや画像診断、その患者さんのADLがよく分かっていない状態で、忙しい日は次々判断しなき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いのみ滞納はどのような罪に問われるでしょうか
ベストアンサー学生時代に部活動に所属しておりました 部活で使用する道具を売りにくる個人の方がおりまして、そこから道具を購入しました 支払いは振り込みで、現物を先に渡されておりました その支払いを滞納したままにしてしまっておりました 五年以上が経過してそこへ連絡し振り込みをし、支払いを済ませましたが、滞納していた事実はどのような罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
獣医療過誤について教えてください。
ベストアンサー今年の1月に、動物病院で手術をして愛犬が亡くなりました。 愛犬は疾患があったため、手術前にリスクの確認をしましたが、誤嚥性肺炎以外は健康な同い年の子とリスクは変わらない。体力もあるし今なら手術に耐えられる。とのことだったのでお願いしました。 しかし手術から5日後に亡くなってしまいました。 亡くなった後、他の獣医師3人に確認したところ、注意が必要でか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画のレビューの書籍を販売したい。作品タイトルを勝手に使っていいのですか?
ベストアンサー映画とお酒のレビューを電子書籍にして販売したいです。著作権のことで不安があります。 まず映画のタイトルと内容を、簡単なイラストと文章で紹介し、 それに合うお酒を紹介するような書籍を販売したいと思っています。 ・映画のパッケージや映像のキャプチャなどは使わない。 ・お酒のパッケージ写真は使わない。 ・映画タイトル、お酒は商品名は載せる。 ・映画そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯びの罰則及び、罰金について。
飲酒運転の罰則等について。 先程、酒気帯びで捕まりした。 呼気0.15で書類を作成いたしました。 渡された書類はありません。 過去3年に違反はありません。 ですが、ちょうどこの度免許の更新が重なっており、それは違反者講習です。 過去3年以上前に一度累積で30日の免停になっております。講習を受け、当日のみの免停になっております。 そこで質問です。 1.調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族がもし現金を持ち去ったら
ベストアンサー親が施設に入所後、親族が空き家になった家の片付けを始めてくれています。 もしも、親の財産、特に現金が出て来た時に、黙って持っていかれたらどうなるのかと心配です。 そうなった場合はどうなるのでしょうか。 知らない、と言われればそれまでですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停でのトラブル
子どもの入学に際して、妻が妻の弁護士と相談の上、勝手に旧姓で通わせていることがわかりました。 それがわかったのは調停での主張書面であり、妻の弁護士の署名・押印もなされておりました。 民法818条によると、 1.成年に達しない子は、父母の親権に服する。 2.子が養子であるときは、養親の親権に服する。 3.親権は、父母の婚姻中は、父母が共同して行う。ただし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートを建てた際のローンの相続について。相続人のひとりが連帯保証人です。
アパートを建てた際に組んだローンを残したまま親が亡くなりました。 相続人は長男と長女、次男の3人で、次男がそのローンの連帯保証人になっています。 このローンの相続や支払い義務はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の請求について知りたい
ベストアンサー元夫に携帯の名義を貸していました。 離婚して解約したのですが、解約金と未払金で8万円ほど請求が来ていて払えてないので弁護士から通知が来ています。 元夫に請求しても取り合ってくれません。 自分で支払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから