法律相談一覧
-
大声を出し続けたほうが犯罪ですか?
コンビニで見ていた人間に詰め寄り私は相手からなにか言われるまでなにも言わず相手がなんだおまえといってきたのでコンビニで商品買おうとしただけなのになんで喧嘩うられなきゃいけないんだといいそこのオーナーにも怒鳴られ私も爆音で怒鳴りつけたのですが 警察に酒をのんだかチェックさせられそうになりそれを断り名前だけ教え相手が外国人だったので差別的な言葉をどな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故で示談が白紙にされ、内容証明が送られて来ました
医療事故に遭いました。 一時は示談に向け話し合っており、最後の最後に示談書の中に、私側に対して『今後一切事件の事について口外しない』という内容が書かれていました。この件について、納得がいかずその時は、話し合いを終了しました。 後日、私宛に病院側弁護士から、内容証明が送られて来ました。内容は、示談は白紙になったので、代理人として弁護士が今後対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の仮差し押さえについて
ベストアンサー私は、原告で貸金返還請求訴訟をしています。 相手方の財産ですが、不動産を二つ所有しています。 私が返金を求めている額は、相手方の不動産の評価額1つ分に少し満たない金額です。 質問1 こういった場合、仮差押えを相手方の2つの不動産に対してできますか? 質問2 相手方の不動産を仮差押えすると、相手方は仮差押えした物件を担保にして銀行等からお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元夫からの親権争いをしたいということについて
ベストアンサー元夫と離婚してから2年になります。離婚の理由は私が元夫と一緒に生活をしたくないのと私の浮気は離婚当初にバレる前に離婚となりましたが元夫はだいたい検討ついているみたいです。 子供が小学生二人いまして私に親権はあります。 しかし先日元夫にもう一度親権についてきちんとしたいから親権争いをしようかと思っていると言われました。ただ、結婚生活において子供の世...
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認している不倫について、慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー結婚している男性と肉体関係を持っていました。 その事で、私の友人達数名と家族の者に相談しました。 数日して、奥様とそのご実家に私達の不貞行為を密告する手紙が届きました。 内容は「(私)の不貞行為を改めて欲しい。2人を引き離すように求める」というもので、差出人はわからないようです。証拠写真などはありませんでした。私も彼も不倫を否認しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の権限はありますか
ベストアンサーいま、調停中です。離婚と親権者は私という事で合意しています。 子供達の行事参加についてですが、親権者に何も言わずに子供達の写真を撮ったり、一緒に撮したりすることは通常有り得ることなのでしょうか? 親権が決まる前までは私がすぐに体調に変化が出たりするため、行事の時もただただ〝見守る〟ということで再三お願いしていました。 が、親権が私に決まった途端...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定が確定してない場合の子供への対応
ベストアンサー現在、旦那と別居中です。4歳の娘が面会中に旦那に連れ去られ1ヶ月以上戻ってきていません。旦那が連れ去ったのはこれで2回目です。子の監護者指定保全処分で私を監護者と指定すると審判がくだりました。旦那は即時抗告を申し立てました。私は、間接執行を申し立てていますが、まだ私の元へ帰ってきていません。 もう少ししたら、子供の参観と進級説明会があります。いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の存在を証明する方法
ベストアンサー30年前、弁護士立ち会いのもと、祖父が私(当時小学生)と祖母の前で相続に関する遺言書を書きました。 今、その祖父が亡くなり相続手続きに入っているのですが、当時の遺書を無視した内容で手続きに入っています。 ちなみに私は代襲相続人として8分の1の権利です。 当時の遺言書には私に大半の財産を全て孫の私に渡すとのことを祖父は間違いなく書いてます。(遺留分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が私名義で勝手に買い物
私は昨年結婚をしそれまで住んでいた実家から転居をして住所も名字もかわりました。最近、通販会社数社から身に覚えのない商品の購入確認がハガキやメールなどで届きます。どうやら実家に住んでいる兄が私名義(実家の住所・私の旧姓)で商品を注文してるみたいです。そのどれもが高額な商品で私の臆測ですが兄本人は支払う気はなく転売目的だと思います。そういったハガキや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が犯罪?私は犯罪者?
同意傷害や援助交際をさせられてお金を没収されて、暴力罵倒三昧の毎日から彼が私の前からお金を全部取り突然消えて、警察は私を信じてくれず諦めもした。 しかし、彼が大好きで今日彼に一通メールしてしまいました。 私は捕まりますか?問題当時警察は彼とは連絡とらないようにとか、警察と関係ないことは当事者でとか色々いわるはました。 私が悪いことをしたな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑務所に行く元彼から内縁の妻の申告について
私は付き合っていた彼氏に騙されて、詐欺被害に遭いました。 彼は逮捕されました。逮捕されてから、弁護士さんを通じて連絡がありました。 私とやり直したい。刑務所に入っている間連絡を取りたいので、内縁の妻として申告したいとの事でした。 ただ加害者と被害者という関係なので、内縁の妻と申告が認めてもらうのは厳しいだろう。 なので、私に起訴されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で嫌がらせを受けて退職した場合、何かできることはございますか?
ベストアンサー以前働いていた職場で、上司から嫌がらせを受け、退職しました。 きっかけは、私が休むべきでない(と上司が考えていた)ところで急に体調を崩して休んでしまったことで、上司を激怒させてしまったことからです。 もちろん、始業時間前に連絡したうえで、休んだのです。 なので、特に問題はないと考えていました。 しかし、その日から何かにつけて私に嫌がらせをしてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の互いの行き来について
ベストアンサー私の不貞行為により主人がうつになり、その治療を進める上で主人より別居したいとの申し出がありました。 主人の主張は私が自宅を出ていく事(自宅は私名義です)ですが私としてはうつの治療をしつつ将来的には主人との離婚を視野にいれております。 主人はあくまでもうつの治療の為の別居であると思っているのでうつの症状が改善されてきたら 私の別居先に出入りしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人についている国選弁護士さんからの手紙
ベストアンサーわたしに対する傷害で 留置所に主人がいます。 主人は暴行時かなり酔っ払っており、 警察を私は呼ばなくていいととめましたが、自分で呼びました。 その時、私と別れれるなら逮捕されたい。 離婚したいのに私が出ていかない。など言っていました。 喧嘩になるとすぐにもう離婚をしたい。といいます。 私には離婚の意思はありません。 そして先日 主人につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族への投資助言及びその継続的な報酬の違法性について
私は23歳の大学生で、今は母と暮らしているのですが、 3年前に父が亡くなって母に数千万円程度の遺産が入りました。 そのお金のうち1500万円ほどの運用を私がアドバイスしていることにして、母の口座で実質私が株式投資資金として運用し、もし含み益が出たらその半分を私に毎年報酬として贈与するという長期的な契約を今年の9月から結び、一応「投資助言契約書」という名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から別居を要求されています
妻から、私(夫)が現住居を出る形での別居を要求されています(性格の不一致のため)。 まだ別居は開始していません。お互い、将来的には離婚を考えています。 現住居は私名義の分譲マンションで、住宅ローンも私名義です。 私としては、私がローンだけ負担し、妻子が現住所に住み続ける状況を 避けたいため、以下のいずれかを望んでいます。 (1)妻と子が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性が「犯罪者」と言えば男は無条件に即逮捕される??
女性が「あいつは私をレイプした」「ストーカーしている」と言えば、男性は無条件で逮捕されるものなのでしょうか。 たとえば、むかし何度か話をしただけの女性が、私をレイプ犯やストーカーだと警察に訴えたら、私は逮捕されるのでしょうか。私は一人暮らしで、アリバイもないので、心配です。 午後3時にA市にいた女性が、同時刻に30km離れたB市の自宅で寝ていた私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反ではないでしょうか?
ベストアンサー先生方相談に乗ってください。 私が転職した会社は以前私がいた会社に業務で出入りしています。 以前の会社に私の妻が働いています。 今日妻から、私の事を今の会社の人間が前の会社の人間に色々聞いていたと言われました。 私は以前の会社の人間に今の会社にいることは言ってないのにそのおかげでその出入りしている会社に転職したのがバレました。 内容は世間話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の法定相続分について
ベストアンサー父が亡くなりその遺産分割についてお尋ねします。 父母姉私の4人家族でしたが父は30年前離婚、再婚して私は父と姉は実母と暮らすようになりました。私は養母に育てられました。姉と実母とは一切連絡を取っていませんでした。その父が亡くなり遺産分割することになりました。相続人は私、養母、姉になり闘いになった場合、法定相続分で落ち着くと言われました。たぶん姉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後住まない家のローンを払う必要あるのか?
住宅ローンの残った家の財産分与のことで相談です。 旦那の不倫で現在別居中です。調停は不調に終わりました。 現在ローンの残った家(連帯保証人は私)に、旦那が1人で住んでます。ローンの半分又は一部を払えと言われてます。 私には義務があるんだと言ってきます。 旦那も弁護士に相談したらしく、そのように聞いたとのこと。私は払わなければいけないのですか? 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業を提訴することについて
ベストアンサー私の祖母の家を先日訪問してきた業者に依頼して床下調湿剤を撒く工事をしました。 しかし、価格が異常に高かったり、契約書か適当すぎてクーリングオフについて書かれていなかったりという理由から消費者センターに相談し、そこの指示でクーリングオフのはがきを簡易書留で出しました。 しかし、1ヶ月ほどたっても返金されません。 それも消費者センターに言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地間の私道の区分について
ベストアンサー親からもらった道路に面した長方形の土地があり、兄が先に道路に面した端に家を建て、その後ろの土地は弟の所有となりました。(弟の土地は道路に面していません)その後、道路に面した反対側の端に私の家を建てました。使用していないこともあり、私の土地のみが私道のように弟の土地に通じています。しかし再開発で道路に面した土地の一部を取られ兄と私の家も取り壊すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻請求支払わなければなりませんか?
離婚調停中です。 今、別居中で私だけが家を出て、夫が子供2人と一緒に住んでいます(高校生と中学生) 子供は学校もあるため、今まで通り通いたいとのことでしたので、私だけが家を出ました。 住んでいる家は、ローンがないため家賃がありませんが、私は家を出てマンションを借りたので 少ない給料から家賃を払っています。 私の分だけでも、婚姻請求を・・と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事仲間が取引先の方に私の悪評を話した
ご相談させて頂きます。 以前、仕事仲間であったAという男がおりました。 このAが、私と仕事をしていた時、関連会社のB氏に、 私に関する事実無根の話を伝えました。 要約しますと C(私)はあなた(B氏)の事を良く思っていない といった内容です。 その結果、B氏は 私から悪感情を持たれている、いわれのない不満を持たれている と認識するようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名組合の契約について
ベストアンサー匿名組合の契約について教えて下さい。 私を営業者とし、組合員数名に出資して頂き小さな店を営もうと考えています。 私も事業資金としていくらか出し、出資額に応じて毎月分配します。 ①営業にあたり、私が店主とし従業員を数名雇い、その者に主な営業をさせるのは可能でしょうか? ②私と組合員数名の契約をいっぺんに契約しても大丈夫でしょうか? (例 私と組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の罪の重さ
ベストアンサー妻である私が夫の名義で作った口座aに私が管理している夫婦共有財産を入れておりました。 ATMでは下ろせない金額を急いで下ろさなければいけない状況に陥り、委任状を私が記入してその口座からお金をおろしました。(暗証番号記入の紙と一緒にしていた通帳を紛失した) その後そのお金は夫の別口座bに入れました。 夫の不倫により別居になったので、財産分与での私の取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪について 過去のお金は取り戻せるか
ベストアンサー私は経営者です。数年前に別居するまで25年近く親と同居していて私の給料も相続してもらった土地などもすべて親に管理を任せていました。 最近になって私は私の妻子に対して贈与契約数千万を公正証書で結びました。(経営上、ある理由で) 親に任せていた私の資産を妻子に渡すように親に伝えたところ断られました。 調べたところ 直系親族間のやりとりなので高額であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の私に対する借金は他の兄弟の相続に影響を与えることはできますか。
父が亡くなり遺言書の通り相続しました。 しかし他の兄弟2人から私が多くもらい過ぎていると言ってきました。 私は父の生前に何回か父に様々な理由でお金を貸していました。 その借用書も父が書いて私に渡してくれました。(私は親子の間だから借用書なんて必要ない、と断ったのですが、父は手書きで簡単な借用書をかいてくれました) 本題ですが、私が多くもらい過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の口座の不当利得返還請求権について
ベストアンサー親が亡くなり、妹と遺産のことでもめています。 遺言では、自宅と口座Aは私が相続し、それ以外の土地と口座複数は妹となっており、総額ではほぼ同額です。 親の生前、私が同居していたこともあり、口座Aは私が管理していました。通帳を渡された当初は、相当な金額がありましたので、親の医療費や私を含めた生活費、学資保険や年金保険もそこから出していました。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権について。
ベストアンサーはじめまして。子供の親権について。 私が浮気をし、夫が精神的に崩壊しているため離婚を考えています。 私も夫もフルタイムで働き、日中は夫の親が基本見ていて、途中から私の母が面倒を見てくれています。私の母は末期がんでいずれ介護が必要になり、私の父も脳梗塞で今は大丈夫てすが、いずれ脳梗塞が再発すれば面倒を見なければいけません。医療費もかかります。夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して、不動産名義変更に伴う税金について
離婚をすることになりました。家のローンの契約者は、私で夫が連帯債務者となっています。 家の購入の際、夫の両親から生前贈与で頭金を出してもらいました。 土地の名義の殆どが、夫の名義です。 私の収入で、現在の残ローンを借り換えは出来るかと思います。借り換えなので、残ローンと同額しか、借りられません。 夫の条件は、連帯債務者を外し、子供二人分の養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺産についてどこまで
ベストアンサー私の親はマンションを経営しています。私達、家族は同居させてもらってます。いずれは私が相続すると決まっています。少しですがお金も入れてますが、駐車場など色々な面で助かっています。私の旦那はお金使いが荒く、その上性格も短気で度々、ぶつかります。もし、私が親のマンションを相続した場合は旦那の扶養にはもうはいらないと思いますが親から譲り受けた遺産は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不慮の事故などのために連帯保証人を外したい!
数年前わたしは派遣で妻は正社員だったため、妻の名義で新築を購入しました。 その際わたしは連帯保証人になり20:1の割合で私が1/20の持ち分となっています。 この場合、妻、私のどちらが亡くなってもローンの支払いは残るかと思います。 現在、妻はパートで私は無事正社員となりましたので、債務者?を私一人のみにしたいのですが 可能でしょうか? 私に万が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の優先順位について
ベストアンサー私の両親は私が5歳の時に離婚し、私は父に引き取られました。 その後父は再婚し、新しい母親との間に弟が1人生まれました。 弟が生まれた後、私は新しい母親と養子縁組を行いました。 (特別養子縁組ではありません) 私は今まで結婚歴が無く、子供も産んでいません。 弟は結婚していますが、子供は居ません。 新しい母親は5年前に亡くなり、父も1年前に亡くなってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の閲覧のため家裁がFAXしてくれることはありますか?
家庭裁判所での審判4回目が終了したところです。 毎回、私は陳述書を期日前に提出していますが、相手は私の陳述書の中身を見てから書類を当日に提出するので、私はいつもよく考える暇もなくそれに対する答弁をしなくてはなりません。 この間の審判で、書記官が「この間FAXした陳述書の原本です」と言って、私の陳述書を相手に渡しているところを見てしまいました。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺にあたりますか?
ベストアンサー私名義の賃貸マンションを契約してから3年4ヶ月経ちますが、私は一度もこのマンションに住んだ事がありません。 このマンションに住む彼は私をストーカーだと言い警察に被害届を出した、家周りを巡回してもらってると言い、私は怖くて自分名義のマンションなのに住む事も入る事もありません。 ですが私名義の為、家賃や光熱費等を全部私が支払ってます。 毎回、彼は私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に嫌がらせなどの時効はきますか?
ベストアンサー2年前に別居し妻から離婚調停を起こされています。 妻は自分から調停を起こしたにも関わらず書面を調停期日に提出しなかったり自ら出廷しなかったりとなかなか調停が進まず困っています。 子供との面会についてもなんだかんだ引き延ばし1度も面会できていません。 別居後私は実家にいますが、私と私の両親は、妻に何度か嫌がらせを受けています。 調停で慰謝料などの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の希望額は私から伝えるべきなのでしょうか。
不貞行為を認めている主人が家を出ていき、実家に帰りました。離婚を希望している主人から、このような浮気をしたり、暴言を吐いたり、お金を使い込んでいる経緯を聞いたり話し合いをしましたが、私に慰謝料をどのくらい払おうとしているのか、言いません。私に慰謝料いくら欲しいのか早くいえと言ってきます。 主人は住宅ローンと、ブライダルローンの二つを支払いしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの影響で差別的扱いを受けています。
ベストアンサー私は郵便配達員の非正規として10年働いています。 先輩から、明らかなパワハラをされるような立場で仕事をしています。 職場内での困りごとを上司に相談しても、うやむやにしようとするだけで、解決に向けた話しになりません。 こんな状況です。 今回相談したいのは、「ダメ人間」と長年言われ続けているため、職場内で差別的扱いをされています。 正確に言えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償はもらえる?
水商売をやってるものです。 同じお店の男性スタッフのアルバイトの方に ついての相談です。 その方は私に気がありました。 私はそれについてはお付き合いなどの 同意はしておらず、相手の言ってきたことに対してはありがとう。などの言葉しか返していません。 ただお酒を飲んで酔っ払い、 体の関係は覚えていませんがあったみたいなのですが、それ以外付き合った事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたくないし、別居もしたくない。
ベストアンサー主人の態度が急に冷たくなり、私を避けていたので思い切って聞いてみたところ、これ以上この生活をしていくことが出来ない。自分の気持ちの中でもう別れたいと思っている。気持ちも無くなった。と言われました。私は正直驚きました。でも私自身も主人にすごく甘えていたところもあり、主人の意見も聞かずにいたところもありました。私は、主人のことを愛してるし、別れたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診療費の保証について
ベストアンサー診療費等の支払保証について悩んでいます。 母の診療費の支払保証書に、私が連帯保証人となって欲しいとのことです。 連帯保証人になると、母が「この診療費は必ず払う。子供に迷惑をかけない」と一筆書いても、連帯保証人には催告の抗弁権も検索の抗弁権もなく、私に対する保証にはならないのではないのでしょうか? 私が知りたいことは 1.母が私に連帯保証人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な情報を第三者に勝手に得意先で話されていました。名誉棄損で訴えられますか?
ベストアンサー今年妻と離婚しました。 そのことは最低限の人間しか知りません。 妻も言いふらしていませんし、私も最低限の人しか言っていません。 私は外回りの仕事をしていますが、先日お客さんのところで同僚が私が離婚したんだって?と聞かれたそうです。 何故知っているのかと聞いたら、この前来た同業者が話していったそうです。 どういう状態で情報を知り得たのかはわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が代表取締役である会社の筆頭株主である親の株の相続を放棄した場合の会社の経営について
ベストアンサー現在、私の親は親族で経営している有限会社の筆頭株主になっており、相続人は子である私一人のみとなる予定です(配偶者なし)。代表取締役には私の親ではなく、親族である他の者が就いています。私は経営に一切タッチしておらず、親の死後もタッチする予定はありません。 私の親が生きている間に現在代表取締役である者に株を贈与または譲渡、もしくは会社で買い取り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損や侮辱罪にあたるのでしょうか?
私は以前、芸能事務所に勤務してましたが、会社の経営状態がわるく私を含め4名が整理解雇で退職することになりました。 私はアイドルの現場を担当しており、私が参加した最後のイベント現場に社長・部長・他スタッフが現場に来ておりイベントが終わった最後の挨拶で社長がファンに向け私含めスタッフを「解雇したした。働かない人はいらない」と発言し、Twitterなどでフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ処分について質問です。
セクハラの疑いにかけられています。職業は公務員です。相手も同じ組織の人ですが、顔も知らない人です。 相手の主張は『ある研修所で握手を求められ抱擁をし、キスをされそうになったというものです』 私は事実無根であり否定をしております。 証人など目撃者は双方いない状況です。私はその日に飲酒があります。 私が疑われてる理由は相手が私の顔みて犯人と断定した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の支払い義務について
妻と離婚して財産分与で妻に100万円支払うように判決が下ったとします。 自宅が私名義で300万円の価値があるとします。 私は給与として月額15万円あるとします。 (上記文中の金額はすべて仮定です。) 私が妻に判決どおりの支払いを拒んだ場合、妻は私の給与や自宅不動産を 差し押さえることができると思いますが、その場合について質問です。 1.妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中に発生した交際費は別れる時に全額支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー交際中に支払ってもらったデート代・食事代・子供の思い出作りに連れていって貰った観光代など、別れる時に請求されました。全て支払わなければいけないのでしょうか? 車は毎回私の車を使い、ガソリン代も私が出しているし、チョコチョコ私もご飯や彼の誕生日プレゼントなどでお金は出しています。(確かに彼の方が多く出しています。) 結婚詐欺・ヤクザより酷い・息子も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に関する請求など
おはようございます。 私は以前交際していた女性と婚約状態にありました。 両家挨拶終了後、順調に行くかと思いましたがうまくいかず、婚約破棄しました。 式場キャンセルに10万(相手の女性が支払う)、結婚指輪に16万(私が支払う)払いました。双方が納得した上でキャンセルなどをしました。 しかし、今になって相手側の母親が8月に別れていた(指輪を購入したのは9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際トラブルお金
私には6年近く付き合っている彼女がいます。私も三十路を越えた頃から彼女との結婚も考えていました。今年に入り体調を理由に会う回数も減り、会っても1~2時間外で食事だけです。 前日、彼女から私との先は見てないと言われ、私は動揺しました。この6年間デート代、食事代全て私が払ってました。金額的に言えば400万円は越えてると思います。私との先を見ていないなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから