615,437件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の催告について質問です

ベストアンサー

公証人(弁護士)の押印がない離婚合意書を妻が(弁護士?)作成し、今年の4月に署名し、一回目、慰謝料360万を支払い、向こう2年間、月々の支払いが書かれている書面があります。離婚届けを乙(妻)においてこれを役所に届けるとあります。が、日にちが書いておらず、今だに離婚届けが出されていませんので、書面に書かれてある月々の支払いを2回、期日までに支払いません...

弁護士回答
    6
  • メーカーから、当店の仕入先を開示求められ困っております

ネットショップの担当者です。はじめて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 メーカから、仕入先の開示を断りつづけておりましたが、 先日当店サイト購入者さまがお肌のトラブルで、メーカ相談室に相談されたそうです。 メーカは製造者責任で、当店、仕入先に商品保管状況の確認や指導する責任があるので、仕入れ先の開示を求めてきました。 当店としては仕...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為

ベストアンサー

友達がデリヘルを経営していて突然のガサいれで警察に連れていかれました。働いてる子からは「本番行為はしない」との誓約書は書いてもらっている様です。事実関係がよくわからないので経営者である友達と話しがしたいのですが、10日間くらいは拘留されるみたいなので困っています。彼女と話すために弁護士さんにお願いすればいいんでしょうか?その費用はいくらくらいかかる...

弁護士回答
    5
  • 結納金について

お世話になります。 専業主婦の妻の度重なるヒステリーとその連れ子の反抗期に より協議離婚にて交渉をしております。 現在、賃貸物件に住んでいますが、結婚の際に当方の両親が 相手方に金銭的余裕がなかった事で、支度金にと結納金代わりとの了解を取り付け、家財道具一式の購入費用(150万)を贈ってくれました。 この度の離婚に際し、結納金代わりだから権利があ...

弁護士回答
    2
  • 上司に貸したお金を取り戻したい

はじめまして、貸したお金の返済で悩んでいるので投稿しました。平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 口約束では一生かかっても支払うとはいうものの逃げ腰で具体的な話にはなりません。借用書は日付がないものが300万円、残りは銀行から相手に振り込んだ通帳履歴約497万円になります。当方に...

弁護士回答
    7
  • これは犯罪にあたりますか?

ある男性に訴えると言われてます。 その男性は他に女がいるような気配があったので問いただしても、お前としか会って無いし、他の女となんか会わないし、俺の家もお前しか知らない!との事でした。 ですが1カ月程前に他に女がいるのを知ってしまいました。 実はそんな事実を知る前に市販の妊娠検査薬を使ったら陽性反応がありました。 市販のでは、たまに誤認識が...

弁護士回答
    4
  • 派遣先の会社から契約違反をされる可能性があります

最近派遣会社で支店長と面談した際社内の意向と合わないし向上心が見えないからと契約更新ができない可能性があると言われました しかし先月末に8月以降の契約更新についてどうするか聞かれて継続希望と派遣先に伝えた際に更新の書類は8月に渡すと言われていました。それにも関わらず8月まで後1ヶ月もない今になって更新を断れる可能性があるという言い方やクライアントの...

弁護士回答
    2
  • 民事保全について。しょうか?

ベストアンサー

前回の相談の続きですが、和解金請求事件での本人訴訟で、やっと書留郵便による訴状の送達申請が終わっただけで、まだ、口頭弁論は、始まっていませんが、被告の欠席による勝訴とはなりそうです。その前に、被告の財産状況を確認したところ、唯一の資産らしいものは、持ち家です。 しかし、その持ち家も、税金の滞納で、市役所に差し押さえされていました。 民事保全法・...

弁護士回答
    3
  • 敷金の返還について(急ぎ)

賃貸マンションを引き払い、敷金返還のための立会いを行いました。 支払わなければならない金額について納得がいきません。 畳表替えや襖張替え、天袋張替え、他多数項目があり、クロスの張替えにいたっては、全面的に張替えを行うと言われました。 子供が破った襖や、一部落書きしたり小さく凹めてしまったクロスの張替えは、当然負担する予定でした。 が、「特殊な...

弁護士回答
    2
  • 急いでます!

昨日、新築住宅の契約をし、手付金30万円(手付金残金70万は今週中に振り込む約束です)を支払い、売買契約書を取り交わしましました。帰宅後、今後の資金繰りが難しいと判断し、契約を解除したいと思っています。本日、朝一番で連絡したいと考えていますが、手付金はどうなるのか、売主担当者にはどのように説明を行えばスムーズに解決するのか教えてください。 仲介ではな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションのキャンセルについて

ベストアンサー

先日ヤフオクでシャネルのバックを落札しました。 説明文にも落札後の質問は不可と記載されており、連絡後24時間以内に返信がなければキャンセル料として15%を請求するとなっておりました。 評価もある方でしたので信用して落札し入金するところだったのですが、「革バッグ」と取引連絡に記載されていたため、不安を感じて正規店で確認したことはありますかと質問しま...

弁護士回答
    3
  • 表見代理

表見代理について、お聞きいたします。 以前に投稿された質問に対する回答として、110条、112条について、「基本代理権の存在」や「以前に代理権が存在した事実」について、相手方が知っている必要は必ずしもなく、相手方の善意・無過失を判断する際の材料となる趣旨のご回答がありました。 これは、109条の授権表示の場合についても同じなのでしょうか? つま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ-所有物

履歴書や保険証、運転免許証、身分証明書(戸籍謄本含む) マネキン、人形全般、彫刻、人間の写真、 漫画本・漫画雑誌全般、遺跡からの発掘物(博物館)、 動物の写真、子供との同居、子供を連れて歩く、 酸素を吸う この中に逮捕の原因になるものはどれくらいあります?

弁護士回答
    1
  • 後妻の相続。こういう後妻に祖父名義の土地の相続権はありますか?

ベストアンサー

祖父が亡くなった後、後妻が祖父の現金や株などの 資産を横取りして、子供・孫にも知らせず行方不明です。 後妻にはしたたかな姪がいて、後妻をどこかの老人ホーム入れて 年金や資産を管理しいるという噂を聞きました。 後妻に会いたくているのですが、 市役所に問い合わせをした所、 直系の孫でないから教えられないと言われました。 こういう後妻に祖父名義...

弁護士回答
    4
  • 損害保険の物損事故で相手が悪い10対0 その後の車の修理でのトラブル

ベストアンサー

現在、駐車場での10対0のもらい事故で車を修理に出したんですが、車屋がきちんと修理してないようです。 エンジンの分解組立や、メタル云々って保険請求をしていますが、実際は、エンジンオイルがにじむなど、 明らかにしてないようです。詳しい人にも何人か見てもらいました。皆さん、口を揃えて「してないだろう!これ!」っておっしゃって ます。損害保険の修...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額。養育費減額可能でしょうか?

2013.03月離婚しました。養育費毎月3万・慰謝料200万を強制執行付きで約束したのですが、時計のローン180万がありそれを2013.05月に一括で返済しました。 公正証書の内容に養育費、慰謝料以外はお互い何も求めない!と書いているにもかかわらず通帳やカードを返してくれず、140万あった貯金は80万程になっていました!銀行に連絡しカードを止め中身の現金80万だけ受け取り...

弁護士回答
    4
  • 未成年と関係をもってしまいました

ベストアンサー

当方は40歳、相手方は17歳です。 年齢が分かっていましたが、本当に好きになり関係を持ってしまいました。 性行為は1回のみです。 昨日、相手方の両親に知るところとなり謝罪しに行ってきました。 相手方の女の子の膣内洗浄を行うため、治療費を請求され8万おわたししました。 謝罪に行った際に殴られる・物を投げられ顔から出血しました。 その後、慰謝料を請求され...

弁護士回答
    8
  • 騒音元を証明できないために困っています。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 マンションの最上階に賃貸で住んでいます。 1年程前に、隣に住んでいた方が転出してすぐに別の方が入居して以降、騒音に悩まされるようになりました。 音の種類はドアを叩き付けて閉めるようなものから、室内で工作をしているようなものまで様々ですが、その全てが50~80デシベルと過剰に大きく深夜の時間帯も多いです。 音は平均すると...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で扶助義務出来るには?

ベストアンサー

相手夫に対して扶助義務で、妻の請求が通るには、相手夫にかなりの資産ありと判決文で明記されている事、妻が相手夫の意向で、専業主婦となってしまっている事、その後就労不可能となってしまっていて、その事に於いて、主治医よりの診断書が、判決で認定されている事等あります。それと、今回の住宅リフォーム代は、必要不可欠な内容と、業者からの説明書もあります。要は...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制について

建築士事務所に勤務している一級建築士です。 近々退職を考えています。勤続7年です。 いまの職場では、技術職に対して専門業務型裁量労働制(建築士)が採用されいます。(建築士資格の有る無しに関わらず) 一級建築士は2012年1月取得しました。それ以前は、ほかの建築士資格は持っていませんでした。建築士資格を持たない限り、設計・監理の業務を行うことはできず、...

弁護士回答
    1
  • 医療事件の消滅時効ですが、民事、刑事、それぞれ何年なのでしょうか?

すみません、連続の質問で… タイトルの通りです。 3年とか、10年とか、20年とかありますが、チンプンカンプンです 例えば、過失致死とか、ありえませんが殺人とかの場合は、消滅時効は何年ですか?損害賠償請求するときは、不法行為ですから3年という理解でしょうか?3年以内に提訴するということですね? では、10年はなんですか? 20年は、刑事...

弁護士回答
    2
  • 年上の男友達との関係について質問です

最近友達付き合いをしている男性と今まではカフェでお茶する程度でしたが、食事に行きました。 そのとき高いわけじゃないからごちそうしたいと言われてごちそうされましたが、その後に店を出てからごちそうしたんだから恋愛関係になってもいいってことだよねとか言われてしまいました。 確かにご馳走されましたが、別に結婚前提で付き合ってるとか高いプレゼントなど受け...

弁護士回答
    4
  • ネット通販契約の解除

ベストアンサー

ある会社とネット通販出店の年間契約をし、昨年10月スタッフの指導のもとHPの製作をし。同社よりHPの開設完了の連絡を受けスタートとなる。 しかし、12月になっても問合せ、受注の気配がなく HPを確認したところ、掲載が全くされていない事がわかり、クレームの連絡を入れる。 数分経過後、HPの掲載がはじまり、 担当者:谷口かつひさ氏より入電があるが、一...

弁護士回答
    2
  • パワハラでも脅迫にあたりますか

ベストアンサー

過去2年ほど前からパワハラを受けています。 特に酷いと思われる発言について脅迫になりえるかお聞きしたいと思います。 (最低評価を連続とるなら)「普通であれば居たたまれなくなり自分から辞める」 「最低評価が続けば解雇にする」 (仕事を取り上げる為)「甘く見るんじゃねえよ!こっちは何年この仕事をやってきてると思ってんだ」と脅す。 (仕事取り上げに同意しな...

弁護士回答
    4
  • 再婚した妻には相続されないのか

母は約20年前に再婚をし二人で賃貸に住んでいました。再婚相手には1人息子がいます。2年前に息子が住んでいた持ち家(再婚相手が建てた家)に引っ越しをしました。(息子は転勤で家を出ました) 先日、二人で住んでいた一戸建ての家を息子が売却しました。売却金額は全て息子がもらい、再婚した母と再婚相手(息子の父)には一銭も入りませんでした。法律的には売却金額...

弁護士回答
    3
  • 隣近所の方から

ベストアンサー

隣近所の方から公の政党である日本維新の会の支援のお願いをされたことがありました。最初は斬新な政党で関心をもったのですが、政治担当のマスコミの報道で代表であり、公僕の大阪市長である橋下代表の慰安婦の問題ある発言や米軍に対する風俗だったかと思いますが、米軍の人々に失礼な発言をしたのを耳にし、愕然としました。宮崎県知事だった元タレントの方も1国会議員に...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の事故。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

今月の初めに 買い物をして帰る時、駐車場内をかなりゆっくりと徐行していました。出口付近で駐車している車の後ろを通り過ぎようとした時、止まっていた車がバックをしてきて 左後ろのバンパーにぶつけられました。相手は後ろを見ずにバックした事を認めてくれて、お互いの保険屋も納得してくれたのですが 相手の保険代理店の方が納得せず 話が進みません。 互いの保険屋...

弁護士回答
    2
  • 法人と個人の債権を同時に回収する方法

①法人として工事代金支払裁判をし、Aという会社(代表取締役 B氏)に工事代金全額(百万以上)と完済までの遅延損害金と裁判費用を払えという判決が確定されました。 ②B氏とは個人的な金銭の貸し借りがあり、B氏個人への返済(百万以上)もB氏に直接求めています。 ①の判決確定後から①と②の返済を開始させようと、連絡を取り合いどう返済するのかの返済計画書を提...

弁護士回答
    2
  • 音声ダウンロード

無料音声ダウンロードと書いてあるものをダウンロードした場合、違法ではないのでしょうか。 そのサイトには無料と有料のもので分かれていたのですが同人のもののようでサイトを色々見てみても無料と書いてあるからといって本当に違法ではないのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用をしたが

先日、情報開示をしたところ、元妻が自分の名義でニコスに借金をつくっていたことがわかり、時効の援用をしました。 その後、書留で契約が特定出来ないので、生年月日、契約時の住所、電話番号、契約の種類、契約番号を記入の上、返信くださいと返信封筒付で、郵送されてきました。 もともと、元妻が内緒で作った借金なので、生年月日と、金額くらいしかわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 場違いな質問ですいません

悩みと言うよりは、どうしても専門の方の意見を聞きたくこのような場をかりました。 今行政書士の勉強をしているのですが、平成10年の過去問題を解いていた所、どうしても納得のできない問題があります。民法から出題ですが、 次に記述する法律行為のうち、取り消し得るものはいくつあるか。 ア、法定代理人の同意なくしてなされた未成年者の財産行為で、相手方が法...

弁護士回答
    1
  • 友人の横領で

ベストアンサー

友人が横領をしてしまいました。 その横領事実を話され、その金をうけとった別の友人は横領や窃盗罪にはならないのですか。 ただ盗品譲受に当たるのは理解できましたが横領したのを受けとるのは横領とかにはならないでしょうか あともう一点聞きたいのですが仮に横領品の疑いがあるのに受けとる場合も未必の故意で罰せられますか

弁護士回答
    4
  • 賃貸金の無断支払遅延

賃貸マンションをもっている者です。 賃貸管理会社と管理契約を結んでいますが、管理会社の担当者の対応がひどく、賃貸金の支払いを無断で遅延し、こちらから連絡しない限り、支払わないこともしばしばある状態です。 管理会社の担当者は全く改善する気もなく、上司にも取り次いでくれません。担当者がネコババしようとしているとさえ思ってしまいます。 あまりにずさん...

弁護士回答
    3
  • 雇用の継続関係について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 一年毎に雇用の契約更新の手続きがあります。 よく、契約更新をしないなどの心配をされている方々や無知で後悔され、実際に契約更新をしなかった方々などがいる事を耳にします。 継続雇用を前提にした内定後、入社をしました。 継続雇用を前提としたということからしますと契約社員の区分になるとは思いますが、継続雇用を前提とした...

弁護士回答
    5
  • 専門の方にお聞きしたい。証書は役場で作成されるのですよね?

公正証書作成は公証人役場へ出向かなければならないことはわかりました。 疑問が出てきたのは、保証人を2人と大家さんが言ったことが、立会人と勘違いしての可能性があることです。 公証人役場へ保証人2人も来なければならないと公証人の人が言ったと言いますが、そのようなことを公証人が言うはずないとのご指摘をもらいました。 証書は役場で作成されるのです...

弁護士回答
    5
  • 大家からの一方的な請求について

ベストアンサー

敷金・礼金0物件の原状回復に関する質問です。よろしくお願いします。 賃貸マンション退去時、大家(法人)担当者立ち会いの下、部屋を一緒にチェックしました。 入居当時からクロスの汚れや破れ、網戸の一部に穴が空いていました。そのことを担当者に伝えると「補修の対象になれば請求させていただきます」と言われました。 後日、大家から「網戸補修費として○○...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求。この様な場合、どう対処すべきなのか判りません。

初めて投稿させて頂きます、宜しくお願いします。 昨年11月24日から結婚を前提に交際していた相手が妻帯者である、という事が交際してから発覚致しました。 彼の方からの謝罪もあり、慰謝料等計170万円で示談となりました。 書面などには起こしてはおりません。 (誓約書という形で簡単な書面が一通です) これには彼も納得したものの、一括での支払いが難しいとの...

弁護士回答
    5
  • 大家さんがとても迷惑で保証人が怒っている。それは警察に行けば対応してもらえるのでしょうか?

よろしくお願いします。 賃貸のアパートに住んでいるのですが 大家さんが、酔っ払って電話をかけてきます。 内容はアパートに関する内容ではあるのですが、酔っ払って電話をかけてくるので 同じ話を何度も数時間もしゃべり続けて 覚えていないのか、また次の時も延々と同じ話を何度もして、深夜1時を過ぎても電話が切れない状態が何度もあり、 とてもストレスなの...

弁護士回答
    3
  • 盗品有償処理あっせん罪について

ベストアンサー

盗品有償処理あっせん罪(間違ってるかもしれません) って 無償であっせんした場合でも適応されるとサイトにありましたが本当なんですか。処理あっせんをするつもりでなく(したくないのに) 他人のせいで処理あっせんするかたちになった場合も罰せられますか

弁護士回答
    3
  • 訴訟のリスクがあります

実は今ある司法書士事務所に依頼中ですが、今になって担当の先生から、このまま和解交渉がまとまらずに訴訟された場合は辞任すると言われてしまいました。 事情があり秋以降まで和解成立に必要な金額を支払えない状況です。親の名義貸し借金のため自分の住所は業者には知られていないのですが、訴訟となった場合、業者に把握されている住所と住民票登録されている住所のどち...

弁護士回答
    5
  • 元社員がストーカー化、いやがらせ

親族経営の会社にいる者です。元社員(親戚40代 男)からいやがらせを受けています。 去年 勤務態度の悪さから解雇される (同僚に仕事を押し付ける、手柄を取る、取引がダメになるよう邪魔する、証拠はないが会社の金に手をつけるなどその他たくさん) 不当解雇で訴えを起こされる 報復を恐れて始末書を書かせなかったのが不備となり最低額の和解金で決着 労働組合...

弁護士回答
    1
  • 壁を叩く騒音。ハラスメントの解決が難航しても、こういう直接の被害は何とか対処出来ないでしょうか。

ベストアンサー

以前からモラルハラスメントで相談していますが、まだ解決しません。 それに不随する嫌がらせの中の一つなのでしょうが、壁や床を棒のようなもので叩く行為があります。 集合住宅に住んでおり、何処の家が叩いているかは分かりません。近い家には何軒か聞いて見ましたが、知らないとか分からないと答えるばかりです。 寝入りばなに叩いて起こされたり、夜中や早朝など...

弁護士回答
    2
  • 万引き。(被害弁償したことになるのか?

2か月程前に、大手のチェーン店で万引きをしてしまいました。その時は警察を呼ばれ、調書と指紋、写真撮影をし、両親を呼ばれ被害弁償をし、帰していただきました。 この時は初犯でしたが、19歳の時に窃盗関係で保護観察処分を受けており、前科はなくとも前歴があるという状態でした。 後日検察から呼び出しがあるということを警察の方から聞きました。 そしてつい先日...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領?これは業務上横領罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

お付き合いしている彼が、経費の2重請求をしていたことが会社に発覚し自宅待機3日目です。具体的には、タクシーチケットを使用し領収証でも経費請求していたそうです。3年間で500万円くらいかそれ以上らしいです。 彼は大手企業に勤務しており、弁護士が調査しているようです。 この場合、彼が今しておいた方が良いことはありますか? これは業務上横領罪になるの...

弁護士回答
    3
  • いわれのない借金

先日、5年前に別れた女性から、突然メールがきました。 内容は、「貸した500万返せ、月々振り込め」でした。 当時、普通の交際としての奢ったり、プレゼントなどは有りましたが、そのような借入金にはなんのいわれも有りません。そこで電話してみましたが、一切でてくれません。 確かに、その時の彼女は20歳ぐらいで、エルメスの200万の鞄を持ち、ホストクラブで一晩...

弁護士回答
    6
  • 成年後見制度

ベストアンサー

未成年後見人と成年後見人の両方が同時につくことはございますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内々定の期間中の新人研修

ベストアンサー

こんにちは。2014年度卒の就活中の大学生です。 この度、内定を頂くことができましたが内々定の期間中にも関わらず新人研修を課されています。 拘束時間は週1回2時間程度のSkype会議ですが、その他にも多くの課題が出ています。 単純に考えて毎日3時間以上は取り組まないと終わらない量です。 これって法律的にどうなんしょうか。 ご意見をお待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 火災保険の不正請求

ある日突然隣県の瓦業者を名乗る者が知り合いの家を訪問し、瓦が飛んでいるようだ。屋根に登らせてくれ。といい、直近(半年以上前)の台風で受けた損害に違いないので火災保険を請求してしゅうりしませんか?と。知り合いは保険で直せるならともらった100万円程の見積もり写真を手にその瓦業者も同行し、事故報告を出したところ、鑑定人を入れることになったそうです。鑑定...

弁護士回答
    2
  • 空調の穴

初めまして。 新築を買って一年もたたないのですが、電気屋さんで空調を購入し取り付け工事をしていただいたのですが…要望と違ったところにあけられました。 二階に空調を取り付けしたのですが、 (一階の換気扇があるので、その上には穴を絶対に開けずに下に一直線になるようにしてくださいと)頼みました。空調屋さんは、(大丈夫です。まっすぐにホースを落とすことが...

弁護士回答
    4
  • オークションでの商取引について

オークションにて商品を販売している者です。 先日、落札者より商品到着したが不動、欠品にて使い物にならない。 目的を達成できない以上出品者には瑕疵担保責任を求める。 返金を要求する。従わない場合は提訴するとの事。  評価等詳細に確認したところ、同様の手口でトラブルを起こしており全取引数の1割程問題含みの取引です。  これらを総合的に考え返品・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから