615,507件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き否認

現行犯で万引きGメンに万引きで捕まり、証拠が全て揃っているにもかかわらず、言い訳をし続け警察官に万引きした事を否認した場合には、警察は捜査をして調書をつくり書類送検をしなければならなくなるのでしょうか? 警察は初犯の3000円以下の万引きは、署内で処理しそれ以上の金額や2回目以上は書類送検すると聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 「人権の固有性」について-「権利がある」と「権利が必ず守られる」は違うのではないでしょうか?

「人権の固有性」に関する質疑応答 http://www.bengo4.com/other/1146/1287/b_246712/ で 人権は憲法にあるから、また、普遍というよりイデオロギー、という趣旨の回答がありましたが、人権を特別視しすぎてはいないでしょうか? そもそも「権利」というのは「権利がある」からといって「権利は必ず守られる」とは限らないものです。人にお金を貸したら「そのお金を返し...

弁護士回答
    1
  • 法テラスでの管財人費用について

ベストアンサー

現在主人が法テラスを通して自己破産の申立中です。しかし口下手な主人の説明等が曖昧で信用が無いとの事で免責不許可になるらしく管財人がつくかも知れないとの事。 弁護士費用も法テラスで立て替えてもらい、毎月1万×5ヶ月分支払いました。(残10回) 我が家にはこれと言った財産や貯金等もありませんので管財人費用が用意出来ません。 担当弁護士さんや裁判所の方...

弁護士回答
    4
  • 調停中の証券口座の取り扱いについて。このような場合、どのような対処方法がありますでしょうか。

状況は以下の通りです。 証券口座のログインパスワードを変更され、アクセスできない状態になっている。 名義は妻のものであるが、これまで運用は夫が一貫して行ってきており、妻はこれまで扱ったことはない。 口座内の資金の八割程度は夫固有のもの。 信用取引を決済出来ずに手数料等が発生している状況。 この状態で、損失(手数料の増加、追証など)が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩での怪我について。

ベストアンサー

夫婦喧嘩をして、相手に4針ほど縫う怪我をさせてしまいました。相手が被害届を出し、もう2度とこんな事がないように公的に残しておきたいと言うのですが、取り調べ等あると思いますが、応じるべきでしょうか?自分は、十分反省はしていますが、また繰り返されると怖いという相手側の言う事も分かるような気もします。ですが、周囲の人達の事を考えるとすんなり応じるべきか...

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例違反、児童ポルノ製造罪。一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?

前回に続き質問させていただきます。 青少年健全育成条例違反と児童ポルノ製造罪の2つで逮捕された場合 不起訴処分になった判例はあるのでしょうか? 一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無理矢理書かされた一筆書きの効力

先日、主人が職場で男性社員数名に囲まれ、取引先に秘密を漏らしただろうと問い詰められたそうです。 確かに、休日に取引先の方と釣りに行っておりましたが、業務とは無関係の世間話程度の会話しかしていないとの事。 事実無根である事を訴えましたが、全く聞く耳を持ってもらえなかったそうです。 その段階で既に転勤させられる事が決まっており、その場で無理矢理「今...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を

ベストアンサー

妻の不倫(肉体関係の証拠なし)により別居が始まりました。 10歳と4歳の子供達は夫と同居して約4カ月たちます。 現在は離婚調停申し立てを妻からされていて翌月に初回があります。夫は離婚を拒否しています。 調停申し立て内容は複数を一括されていて、子どもの引き渡しや監護権など親権だけ分離にはされていません。 調停がこのまま不成立になった場合、親権だけ審...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 罰金について。これは法的に認められますか?

ベストアンサー

業務委託で美容師しています。 1日の売り上げを伝票にまとめ、日払いで報酬をいただいています。 1、その伝票の記載ミスがあると罰金500円をお店に払う 2、予約が入っていてもいなくても、営業開始時間の20分前までに出勤。遅刻すると、どんな理由でも500円の罰金をお店に支払う 3、レジ締めの金額が合わない場合、足りない分をその日に出勤したスタッフで連帯責任と...

弁護士回答
    3
  • 口約束のお金の返済の可能性について。音声録音あり

ベストアンサー

契約書なし、口約束で音声録音ありの場合、 弁護士にお願いした場合、返済の可能性はあるか お聞きしたく投稿しました。 相手は法律に精通しており、訴えるならどうぞと ご自由にと言われました。 ●内容 ・Aさんに2千万円を渡してAさん経由で投資。投資が破綻してパーに。 ・Aさんからは、2014年12月にAさんのお金で1千万円  返すと口約束  ⇒守られず2015年1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸住宅で大家が事前の契約ない非常識な事を言い困っています。

ペット飼育許可を得た庭付きの賃貸住宅で、大家が通知無しで無許可に庭に侵入し除草剤を撒いたり、後になってから庭は「自由な使用の許可を出していない」と言い出したり、他にも非常識な事を言い、とても納得できるものではない為、出て行きたいです。 契約前に事前に確認した内容と異なっており、規約時にかかった費用(礼金・敷金・仲介手数料・引越し費用、引越し後に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の別居について。生活保護を受けたままの状態で、別居はできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫婦共々精神疾患の通院中で休職、生活保護を受給中です。 主人との別居を考えております。 生活保護を受けたままの状態で、別居はできるのでしょうか? 別居が可能であれば、夫婦別々に生活保護を受けることはできますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 児童を投げ飛ばしたり蹴ったりしてその背骨を折った教師の処分が減給10分の1(1ヶ月)処分として妥当?

児童に対し、投げ飛ばす、蹴るなどの暴力を加え、その背骨を骨折させた教師の処分が1ヶ月間減給10分の1、というのは処分として妥当なのでしょうか?  とても納得がいきません。  幸い親御さんが被害届けを出し検察に送致されたようなので、刑事事件としては取り扱われると思いますが、それでも懲役刑になる可能性は低いのでしょうか? 【刑法】 (傷害) 第二百...

弁護士回答
    11
  • 会社が訴えられたが、ヒラ取が社長に訴状を渡さず隠していた。裁判の行方は?

前回質問 Q この場合、欠席裁判は成立する? 欠席裁判を無効にしたり判決を覆すことは出来る? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_350183/ ある回答 例外もありますが、例えば、その役員が原告となって、その会社を被告とする訴訟を起こし、会社に訴訟が知られないようにして、確定判決を騙取していたような場合に限られます。 -- 前回質問を踏まえ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の申請や引越し費用について

生活保護を受給できるか、また引越し費用は出していもらえるのか教えてください。 友人の話です。 友人は現在妊娠8ヶ月になります。 入籍はしていませんが、お腹の赤ちゃんの父親である彼氏の実家に住んでいます。 彼氏は仕事をしなくなり、薬物に手を出すようになりました。 警察にも相談しましたが、違法薬物とは違うものなので対応できないと言われてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判。それは、普通なのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用が審判に移り、確定されるまで、口座引き落としになっている分を解約して、仮処分という形で金銭を受け取りなさい。と担当の弁護士に言われました。それは、普通なのでしょうか? また、仮処分をする場合、算定表の上限の金額までしか請求はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 先月から離婚前提の別居中です

連れ子ありで、初婚の夫と再婚です。一人子どもが産まれています。 長文失礼します。 妊娠中、体調がよくない時に怒鳴られ手をあげられたことがあります。産後も体調不良が続き、夜中のお世話が大変なときにささいなことで物にあたられ怖い思いをしました。そのあとに夫が子どもに触ろうとするとイライラしてしまい、その時に自分の体調や気持ちを伝えたところ、子どもに...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪になるか

元交際相手の営んでいた賃貸テナントの連帯保証人になっておりました。 元交際相手は事件をおこし逮捕されており、まだ勾留されておりました。 その際に家賃滞納と管理会社から連絡があったことと、逮捕されいつ戻るかもわからないために解約手続きをして中の荷物を全て処分してしまった場合は窃盗罪になりますか? テナントの大家は事件をおこしたので契約にも書...

弁護士回答
    6
  • 養育費について

7歳になる息子がいるシングルマザーです。 父親に認知はして貰っていますが養育費を一度も貰ったことがなく連絡も中々取れない状況です。 金銭的にも厳しくなり、学童や給食費等、月2万程要求したいと思っています。 今まで要求しなかったのですが7年経った今、これからの養育費を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 娘が窃盗し家裁からの呼び出し

今年の初めに娘がバイト先の同僚の財布から1万円を盗み、犯人が分からなかった為にお店が被害届を出しました。 その後お店の中で話をして行った所娘が白状し、お金は返して被害者の方へ謝罪した為に被害届は取り下げられました。 その後1ヶ月ほどたった頃に警察の方より電話があり、被害届は取り下げられているが一旦受理したので調査をしますので 娘を連れてくるように...

弁護士回答
    2
  • かなり困っています。

知り合いから契約書などを一切交わさずお金の貸し借りをしました。 毎月の返済日も曜日の関係もありますが、ある程度決まっています。 ですが今月支払いがどうしても出来ない為相談をした所遅れるのはダメだと言われてしまいました。 と言われてもお金が入って来るわけでもないのでどうしようもありません。 この場合どうしたら良いでしょうか。 分割ですが...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の請求額について

お世話になっております。 2年強お付き合いして、相手方の浮気、暴力などで婚約破棄した場合の慰謝料請求額は、先生方ならどの位を請求してもいいと思いますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 退職後給料未払連絡なしの場合

ベストアンサー

アルバイトを退職しましたが、最後の月の勤務分の現金手渡払いの給料が支払われておらず、こちらからのメールでの問い合わせ連絡にも返事がありません。どうしたらいいいでしょうか。 ハローワークでみつけた個人事務所にて、アルバイトで二ヶ月働きましたが、職場環境によるアレルギーの悪化で、退職せざるをえなくなり、口頭で退職させていただきたい意向を代表に伝え...

弁護士回答
    3
  • 保険料支払いは母、契約者は弟。支払った保険料を戻してもらえるのか。

以前は弟が名義変更に応じないのでご相談させていただきましたが、法的には契約者が絶対的権限があり、名義変更に応じなくてもどうしようもないというお話でした。あれから4ヶ月経ちますが相変わらず堂々巡りです。 一度は書類にサインはしたので名義変更の意思はあったと思いましたが、その書類を持ち帰ったままです。 では、最悪、今まで母が払い込んできた保険料だけ...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金について

ベストアンサー

公務員の夫が失踪して4年をすぎました。 7年を待って失踪宣告を届ける予定ですが、仮に死亡と判決が下りた際には 残された妻と子に遺族年金は出るのでしょうか 失踪当時は公務員が入る厚生年金に加入していましたが 失踪後に解雇になり、その後、国民年金の支払いはしていません。 遺族年金がでるようになるには、どうしたらよいのかと急に不安になり質問しました。

弁護士回答
    3
  • 中古車の雨漏り修理とその後の保証

ベストアンサー

某ディーラーから購入して1月に納車になった中古車に雨漏りと腐食がありました。修復暦無し車検付き保証無しの現状販売でした。購入時にジャッキが錆びていたことが気になったので雨漏りは無いですかと何度も確認し、自分でも取り外せるところは外したり覗き込んだりしたのですがきれいでした。内装外装ともに4/5という鑑定書を見せられたので安心してしまいました。 納車...

弁護士回答
    1
  • 返金、子供の認知等の無視されている件について

婚約していた相手にデートDVや 貸したお金の返済、 子供の認知について話しあうためにと弁護士に依頼し、内容証明を送って貰い 一度だけ彼の親と弁護士とで電話する事が出来ましたが、 それ以来、弁護士から相手に連絡を取ろうとしても無視されてしまってます。 依頼している弁護士には泣き寝入りして自分の体の事を考えて下さいと言われましたが、 中絶した方がいい...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンの計画倒産被害について

脱毛サロンの計画倒産被害について よくある話かもしれないのですが、脱毛サロンの廃業の被害についてこちらで質問させていただきます。 昨年脱毛サロンで20回の契約で二十万円近い額を支払ったのですが まだ数回しか利用していない状態で、突然脱毛サロンが廃業してしまいました 予約をした日に店に行って廃業したことに初めて気が付きました(それまで店から何の...

弁護士回答
    5
  • 出産、認知、入籍について。入籍をしないでシングルマザーの手当てを貰えと言い始めました。

ベストアンサー

現在、妊娠5ヶ月の妊婦です。 父親になる人とはまだ入籍をしていません。 最近、入籍をして欲しいという話をしたら、入籍をする必要は何なのか、マイナスになるだけだ、入籍をしないでシングルマザーの手当てを貰えと言い始めました。 こうゆう場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 一昼夜交替勤務による残業時間。

一昼夜交替勤務(当日朝8時から翌日朝8時)の月にやっていい残業時間は何時間なんですか? 駅長は点呼で月95時間超えないようにと言ってましたが実際100時間超えてた人も居ました。 労基署で相談したら95時間は年に6回、但し労基署に届け出がないとダメで通常40時間?45時間?となってるみたいですが、相談後2回労基署の調査が入ったみたいですが違反にならないのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 養育費回収

元夫の不倫が原因で調停離婚しました。3人の子供の養育費などきちんと調停で決め離婚したのですが、一回目から未払い。離婚後会社もやめ行方不明に。最近住所と会社が判明。しかも不倫相手と一緒に暮らしていて子供もいるよう。どうにかして子供たちの養育費を回収したいのですが、一番確実な方法はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 賃料変更に関する合意書の記載事項の制限について

ベストアンサー

賃貸に出している物件について、借主側へ賃料変更の通知書を内容証明郵便で送付し、その通知書への合意を確認するために合意書を作成して署名、捺印を求めたのですが、合意書は通知書と関連付けることができないとの理由で、合意書の記載事項に不備があるので署名、捺印できないとの回答を受け取りました。 合意書に、通知書と合意書は関連付けることができないという記載...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の怪我について。

ベストアンサー

交通事故後の通院について質問です。 首、肩、背中と痛めたのですが、レントゲンでは異常がありませんでした。 MRIは撮っていません。 今後は痛みがどうなるかわかりませんが、通院しながら医者と相談する事になりそうです。 慰謝料についてですが、 保険屋さんが言うには通院日数×4200円との事でした。 これは日数が長引いても全く変わらないものなのですか? ...

弁護士回答
    6
  • 至急、教えてください!家族は何をしたらいいのでしょうか?

身内に一昨日、送ったラインが既読にならず本日会う予定があったため、心配ながらも待っていました。しかし、待ち合わせにも来なかった為、家を見に行っても返答なし。 何度もあちこち電話しながら数時間。裁判所より電話で本日警察署に送られ勾留されると。 何をしたか聞いても暴力行為です、明日以降警察に聞いてくれとのこと。 何故、逮捕された時点でなく今連絡なの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。こういう症状をなんというのですか?

交通事故から2年9ヵ月たちました。急に外に出られなくなって、同じ事を何度も、言ってるみたいです。致命的なのが急に目が見えにくくなり、今までメガネなどしたことがなかったのに、メガネがかかせないようになりました。こういう症状をなんというのですか?

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルです。

今住んでいる家は2DKですが壁が薄いようで隣の会話も筒抜け2階の寝室では隣との間に1つ部屋を開けて寝てもイビキが聞こえる程です。先月夜の7時頃に壁ぎわに置いたラジオをつけた所壁を叩かれました。それに気付かず入浴していた所段々激しくなり、最後に玄関を蹴られ入浴中なのでと夫が言うとラジオの音量を下げて欲しいと言われ普通の音量でしたが音に関しては個人...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚の判決

不倫裁判で 相手側と配偶者が堂々交際を宣言してくることって ありますか? その場合 宣言していて減額要求もできるのですか?? こちらは離婚考えてません、

弁護士回答
    16
  • 破産してから約四、五年後に債権譲渡通知がきました。

今年2月に入籍しました。そして、今日、実家で夫宛ての内容証明郵便の手紙を受け取り、開封しました。 破産後に債権譲渡通知が届くのでしょうか? 金額は、約30万円です。 夫は、婿養子で名字も変わっています。 夫によると2010年12月には、破産決定したと言っています。 なぜ、破産後に通知が届き、入籍後の住所、名字までも知る事が出来るのでしょうか? そして、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの軟禁について。

ベストアンサー

会社とのトラブルがあり、会社側の弁護士立会で、職場での話し合いになりました。 その際、『今後社内では録音をしないでくれ、録音したなら必ず提出する事、これは業務命令と取ってもらってかまわないし、守れないなら懲戒処分とする。 同意出来ないなら、帰えれません。』 と、言われました。 これは今までに就業規則として存在しないものであり、もし業務命令だと...

弁護士回答
    3
  • 検察官によって事実認定が異なる場合の対応は?

Aは,Bから暴行されて傷害を負ったと虚偽の被害届を提出した。しかし検察官Cは,関係証拠により傷害を認定せず,暴行罪で起訴した。その後,BがAを虚偽告訴で告発したところ,検察官Dは「嫌疑不十分」との理由でAを不起訴処分とした。 不起訴裁定の理由の骨子は「AがBから暴行を受けて傷害を負った事実を否定することが困難である。」とのこと。 傷害を負った事...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の広告について

ベストアンサー

インターネット上の広告に間違いがあり、この広告を自宅で観たとすると、不法行為の起こった場所は、自宅、それとも相手(広告主)の会社、裁判所の管轄はどちらになりますか

弁護士回答
    2
  • 養育費増額と調停について。

以前、養育費の件で相談させていただきましたものです。その後話をしましたが平行線のままで解決できません。相手は3万から5万へ幼稚園の間あげてほしい。と言っていますが、現状変化のないわたしには無理な話で断ればあなたはなにもしてくれないなど親の責務をはたせだの自分の主張しかしてきません。 また、入園祝いやいろいろしてくれないしそちらから連絡もくれない...

弁護士回答
    7
  • 期限切れ、解約済みクレカで決済できてしまい、それが請求され、引き落とせずブラックになった

2007年にとあるクレジットカードの申し込みをしたのですが、個人情報を期限内に送れなかったため解約済みになりました。 ただ、カードそのものは既に送付されていて、手元に残っていました。 (カード期限は 02/10 となっていました。) 2012年、誤ってそのカードで決済したら決済できてしまいました。 不思議に思っていたのですが、結局そのことはそのまま忘れてしまい...

弁護士回答
    1
  • 不倫 裁判 からの離婚

ベストアンサー

夫が不貞し 交際継続しているため 相手側も夫も訴訟。夫は婚姻破綻を主張してくるようですが 破綻はしていなかったことは証明できます。きっと裁判で離婚したほうがと和解をすすめるんだと思いますが離婚はしません。きっと判決がくだり 少額にて決着であろうとおもわれます。この先 調停 裁判 最高裁までもっていく覚悟ですがこの場合 不貞裁判ででた判決が(その...

弁護士回答
    5
  • テナント契約でのことなんです。

じつは、マッサージ店を新たに出店するのにテナントをかりたのですが内装工事のところで電気、水、ガスなどの一番お金が掛かるところを契約書に大屋が用意した内装業社以外では、工事できないとあって契約した後でうちの用意した内装工事業者を使えないんです。見積りをだしてもらったら高くて当初用意したお金じゃ全然足りないんです。うちが用意した内装工事業者なら全部...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。返さなければいけないのですか?

強制執行認諾付きの公正証書により、給与と把握している預金口座の差し押さえを予定していますが、その他給与から天引きされています 生命保険と財形貯蓄と持ち株も差し押さえの対象になりますでしょうか…その際、何を何処まで調べておく事が必要でしょうか…例えば保険会社、支店名、保険の種類、金額、保険証番号等…相手は同じ勤務先なのである程度の事は会社に確認出来る...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料って、そもそも真っ当に請求できるもんじゃないんですか

立ち退き料って、そもそも真っ当に請求できるもんじゃないんですか

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の子供との面会時間について

例えば、協議書に子供との面会時間を10:00〜16:00と定めてたとします。因みに現在子供はまだ幼児なのですが、有る程度大きくなって子供自身がもっと長く会いたいと思ってくれるようになったとしたらどうなるのでしょうか?それでも、協議書に定めた通りの時間を厳守しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 罪を犯した年齢と訴えられたら年齢

10代の時に窃盗をして20代で訴えられたら? 罪の重さはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流

面会交流の事でこれから代理人を立て調停もしくは審判へとなる予定ですが申立人は必ず出廷しないと行けないのでしょうか? 仕事が休めず、出来れば代理人の方だけに行ってもらいたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから