法律相談一覧
-
20歳と言っていた女性に下着を売ってもらったのは罪ですか?
メールで20歳学生と言っていた女性に下着を売ってもらったのは罪ですか? 先月掲示板で知り合った女性に下着+下半身を触らせてもらいお金をはらいました。 会ったとき、直接年齢確認はしておらず、会話で関西弁で大学?専門?も後半年で卒業後は地元に戻り就職といって、20時からバイトで1時までと言って、飲み屋街の方に歩いて行きました。 本人は居酒屋と言っていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
荒川弁護士先生さまへ
ベストアンサー荒川弁護士先生さま サイト内にて様々法律、実情等々を考察しての明確な質問した方々の回答を拝見し、実生活におきまして、大変に役立たせていただいております。ここに改めて、サイト契約者(利用者)と致しまして深く感謝申し上げます。 荒川弁護士先生さまにご質問しますm(__)m 職場内の言葉の暴力あり。(私的なことまで含む) 職場内での故意か過失か不明瞭ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴予定ですが、追起訴をしない理由。
ベストアンサー4月に窃盗にて逮捕、起訴、現在裁判待ちです。 先月中に追起訴をすると弁護士さんから連絡がありましたが、未だに追起訴されません。なぜなのでしょうか? 再逮捕するつもりなのでしょうか? 裁判の日があと約10日後にせまっています。このまま追起訴はないまま裁判になるのでしょうか? 考えられる事はなんでしょうか? (今のところ起訴は1件被害額は数万円、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭、メールでの諍い
以前から知人に、 「自分におかしな点があれば指摘して欲しい」と言われ、「キツイ言い方しか出来ない、それでも良いのなら指摘する」と返答していました。 相手は「お願いします」と返事していました。 遠慮なく言っていましたが、「中傷された、訴えてやる!」との事です。 相手の言動に対し、「一度カウンセリングや精神科に行ってみては?」と言った事が、一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産がなく給与収入のある債務者への債権回収
ベストアンサー自営業を営んでいる際、客(個人)より支払われるべき2000万円が払われず、民事訴訟をしました。 結果は勝訴、相手は控訴しましたが棄却。判決は確定しました。約5年弱前のことです。 しかし相手は一切支払いません。 当時、強制執行すべく弁護士と諸々進めましたが、 相手方は無財産 (住居は賃貸、貯金などもない) ため、その弁護士は諦めてしまい終了した形です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売買の手付金
土地を売却していて買い手が見つかり間に不動産屋を入れて仮契約を済ませましたが手付金の一割を期限を過ぎても振り込みがなく なんか色々言い訳をして もうすぐ2週間になりますが未だに振り込みがありません!不動産屋も連絡してくれてますがこのまま手付金を払わずキャンセルすると相手が言ってきた場合どうなるのですか? 本契約が仮契約の一ヶ月後でした!よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の場合の物品の弁償代、
お世話になります。知人の事なんですが、先日酔っ払ってしまい飲食店のサーキュレーターを壊してしまったようです。本人は弁償をすると言っていて、警察も示談して下さい、との事らしいです。先日サーキュレーター代やの請求書がきたのですが、4万円の請求でした。いくらなんでも高すぎやしませんか?サーキュレーターなんて3000円くらいでホームセンターに行けば売ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試行面接後、定期的な面会交流を拒否された場合
月曜日に家庭裁判所において娘との試行面接を控えています。 その後、妻が定期的な面会交流を拒否した場合はどう対処したらよろしいですか? あと試行面接の際、家庭裁判所の調査官が裁判官に報告書を提出するということみたいですが、これはどういったものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式の写真撮影
4月に結婚式をあげたのですが、一ヶ月近くたってできた写真に不備がありました。 アルバム作成は、式場以外で依頼する為データーのみ納品して頂く形になってました DVDにして頂いたのですが、前撮データーが画像ではなく専用ソフトでしか開けない形式になっており 一応データーは無料のソフトで画像変換したのですが、気に入ってミニアルバムに入れていた 写真データー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が売上を誤魔化していました、これは横領になるのでしょうか?
当方、自動車修理事業を行っておりましたが、昨年末に資金繰り悪化に伴い当該事業を廃止し社員を解雇いたしました。(事業は別の本業がありますので継続しています。) 雇用していた社員のうち一人に、営業、集金を任せていたのですが、報告された売上に疑問点があり、取引先に確認したところ、売上の過少報告が発覚いたしました。 当方が新規開業の法人であり、信用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
取り調べの際に検察官に千枚通しを突き付けられて罵倒された場合
取り調べの際に検察官に千枚通しを突き付けられて罵倒された場合、被疑者はどのように振る舞えば良いのでしょう? 参考 http://gendai.ismedia.jp/articles/-/8078
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚 親権 万引き 。友人に親権はいきますでしょうか?
友人が万引きで捕まりました。2回目です。友人は夫やその両親から精神的(言葉、日記あり)・経済的DV(必要最低限しか渡してくれない、夫がすべて管理等)・行動の制限・必要以上の監視される等をずっと受けており、それが原因で鬱を発病し、現在も通院中です。一度、夫から暴力を受け、その時の診断書があり。(夫は、その時酔っていて、した事を覚えていないと言い張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー人身事故にあい、こちらも弁護士をつけておりましたが、相手保険屋の弁護士が手ごわいせいなのか、辞任させてほしいと言われました。まだ、なにも進展しておらず、休業損害も決まっておりません…かれこれ7ヶ月がたちます。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンション騒音トラブル話し合いします
ベストアンサー二年ほど前に上階の方が越してきました。 子供は三人の五人家族の方です。 小学生のお子さんが癇癪を起こして暴れたり、長時間時間泣き叫んだり、どこかに閉じこめられたりしています。また、幼児がお構いなし上階を走り回ります。 大家さん、不動産、または直接お願いしましたが、理解できないのか変わることがありませんでした。 上階のご主人の話では、奥さんがうつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の電話対応窓口について。
ベストアンサー表題の件に関して。 とあるメーカーの代表電話窓口に用件があって電話をしました。 用件が継続しているのでこれまで複数回電話しています。 その代表電話番号につながると目的別に数字のプッシュボタンを押して下さいという旨の アナウンスが流れます、ここまでは多くの企業で普通にある事と存じます。 昨日、その部署の担当社員と話をしながら「この会話はそち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続か遺贈か書かれていない遺言書
ベストアンサー遺産は家と土地のみです。 祖父の遺言書に下記の様に書かれていました。 遺言者はこのように遺言する 土地、家を特定する内容 相続人の名前 (叔母) 日付 署名 印鑑 ですが、相続とも遺贈とも書いていませんでした。 遺言書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下にストーカー行為で懲戒解雇できますか
法人の専務理事が女性の部下にストーカー行為をしていたことが発覚しました。 専務は警察に出頭させられ、警告(注意?)を受けています。 女性部下はストーカー行為が原因で精神疾患となり、現在休職中です。これにより、職場は人手不足となり、業務に支障が出ています。 専務は常勤で、管理的職務のほか一般職員と同様の実務もこなしています。専務「理事」なので、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィクション創作物での架空の人物のモデルへの名誉毀損について
ベストアンサー趣味で漫画を描いているのですがその中で登場人物の性格や行動の一部などを知人をモデルに描きたいのですがこの場合名誉毀損に当てはまりますか?(ちなみに名名前も顔も個人情報もオリジナルにする予定です) また今回はやりませんが名前だけを知人から拝借してその他の性格や行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用と今後の対応についてです
中絶費用の支払いをどこまで払えばよいかと、今後の後遺症、障害等の責任を全ておうことの念書をかかされましたが念書等を無効にすることはできますか 中絶費用と念書の相談についてですが、本来、法律上は折半ということなんですが、自分の落ち度もあるので全額支払う事に同意しました。(理由は相手がニートで働いていないということと、糖尿病をわずらっているため)5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ?パワハラ?
客観的な意見をお願いします。 これはパワハラやセクハラになりますか。知り合いが職場で社員やアルバイトの人達から言われたりされていることです。 『ブス』 『ゴリラみたい』 『ひどい顔』 『整形しただろ』 『顔は不細工だが胸はあるよな』 ※かなり美人な人です。整形もしてないそうです。 『いじめられて当然だ』 ※仕事も結果を残してるそうですし、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族から、民事訴訟を起こされそうです。
家族間のトラブルにて、親族から民事訴訟をおこされそうになっています。相手方とは、連絡を絶ちたくて警察の介入もして頂きました。(犯罪寸前まできていたので)。民事訴訟を起こされても仕方ないのかもしれません。そこで、先に用意しておくことがあれば、アドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務不履行の損害賠償
土地の賃貸借契約での債権が時効の5年を過ぎた為、消滅時効援用の通知を内容証明でしました。 すると、今度は民法415条の債務不履行に基づく損害賠償金を請求してきました。 賃貸借契約について、 時効が成立しているのに債務不履行で損害賠償で訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の死亡時刻はいつですか?
23:30 女性が自宅にて体調不良を訴え横になった 23:40 呼吸を確認できないため夫が救急要請 23:50 救急隊到着(心マッサージは夫がしていた) 23:55 脈なし 呼吸なし 瞳孔散大 対光反射なし 24:10 心臓マッサージ継続にて病院搬送 24:20 病院到着 25:00 心拍再開せず 死亡確認 死因 虚血性心疾患の疑い 死体検案 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債のある会社を譲渡する場合
トラブルにより1500万ほどの負債を背負った会社があります。その代表者は債権者に返済を少額ずつしましたが、資金も乏しく、営業も代表者が体調を崩し立ち行かないため停止しています。近々破産手続きをするしかない状態です(代表個人の連帯保証は無し)。 この状況下で、ある方(Aとします。トラブルを作った方の知人)が、法人を買いたいと言ってきました。勿論、負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を無効にする為に必要な事について
自分の取り分ゼロの遺産分割協議書のサインを断った直後、 遺言書が出てきたとの事で検認が行われました。 自分の取り分がゼロの内容でした。 幼い頃に両親の離婚の都合上、疎遠な関係だったので、被相続人死後10年ピッタリの時期に遺産分割協議書を見せられ、 遺言書も全くの同内容で、違和感を感じ、 検認調書を確認したところ、 どうゆう訳か被相続人死後(遺...
- 弁護士回答
- 7
-
-
なにも悪くない運転手の自賠責を使えますか
こんにちは。 友人が運転する車に同乗していたら、よその車にぶつかられて怪我しました。 相手の車がふらふらしているのが見えていたので、友人は少し手前で静かによけて停車してやり過ごそうとしたのですが、ぶつかられました。 相手が悪いので相手の自賠責保険から治療費を出してもらおうと思います。 でも、相手には自賠責以外の保険がないようです。 相手の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の誓約書について
ベストアンサー何度も不倫され傷つけられ離婚したいと話をした所、婚姻生活を続けたいとの事だったので誓約書を書かせる事にしました。内容はネットで調べたのですが、細かい事が解らないので教えてください。まず、主人は30歳で現在手取り30万前後あります。主人の父が会社を経営しており40歳までには主人が経営者になります。主人の父の月給が200万前後だそうです。このような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上階宅の奥さんの実家の住所を調べる法的妥当性に関して
ベストアンサー上階宅の奥さんの夜の騒音で10年以上苦しんでいます。 あらゆる手を尽くしましたが、今だに決定的な方法は見つかっていません。 それで致し方ないので、奥さんの実家に連絡をし、ありのままを伝えたいと思います。 そこで問題になるのは、勝手に実家の住所を調べることの法的な妥当性です。 相手に訴えられることはないでしょうか? なお、成功不成功は実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人との接見について
後見人が裁判所から決定された様なのですが、担当者からの連絡は、間違え電話のみでした。その後、施設からも間違え電話が有り、後見人が何かの作業をしている様なのですが、何の連絡もなく意向の確認も有りません。申し立て人は姉ですが、姉弟双方の意見を中立にとの条件を付けて後見人を了承しています。最低条件が守られないようで有れば解任したいと思いますが、可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
おはようございます 調停2回目が来月あります 今回慰謝料を請求するつもりです 慰謝料請求は裁判までいかないと無理みたいですが、とにかく早く終わらせたいです 通常どれぐらいかかるもんですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
音楽無料アプリ。海外のサイトでしょうか?
playストアで音楽を無料でダウンロード出来るアプリをインストールして、10~20曲ぐらいダウンロードしてしまいました。 曲はもう消去してしまったのではっきり覚えていません。 その後違法ダウンロードであったと気付きました。 そのアプリは英語表記でした。海外のサイトでしょうか? ダウンロードと同時にアップロードされているのでしょうか? playストアの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の積増又は強制解約を迫られています。
自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入。こういった事件の際警察はどれぐらい捜査をしますか?
5/18の0:00過ぎ頃、近所のアパート1階の窓より不法侵入してしまいました。 物やお金を盗むつもりはまったく無く、恥ずかしい話ですが室内干してあった下着を見たい衝動のみの犯行です。 部屋に入って少ししたら住人が帰ってきて慌てて逃げ出してしまい、逃げる際ベランダの手すりに指紋がついると思います。 1時間程して遠くから現場を見に行くと電気をつけて警察が指紋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表。どこへ訴えたら良いでしょうか?
ベストアンサー算定表は、 婚費・・同等な暮らしにならず、 養育費・・母子家庭にさせられ、母がパートに出始めても収入には限界があり、子育てとは健康な日ばかりじゃなく、生活は必ず貧困になる。 裁判官が作った算定表は、条件が合う人には良いでしょうが、男性が都合よく離婚したい時には好都合の算定表であり、実際にこの算定表で、多くの高所得者のモラハラ夫は、自分が好き勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性側からの離婚請求なんて無理でしょ
お互いが無責で女性側のモラハラを主張しての裁判離婚ってなかなか認められないのではないでしょうか。 この方の質問を見て驚きました。まるで数年前の我が家のことのようだからです。http://www.bengo4.com/rikon/b_252998/ 確かにうちも夜の営みはありませんでしたし、長年夫婦らしい会話もありませんでした。 暴言ととられるようなこともありました。 だけど10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方が悪い時の慰謝料請求について。
弟が飲み会の席でトラブルになりました。 顔面ケーキをくらい、それが目に入ったため、痛みから反射的に手を払ったのですが、結果その手とその場にあったお皿が相手にあたり、相手はまぶたの上を数針縫う結果となりました。 しかし、問題はそれが2週間前の出来事で、弟は謝ろうとしたが相手が拒絶したため、謝りづらくなり、それ以降職場も行かなくなりました。しかし警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
今6ヶ月くらい離婚調停しています。 弁護士はつけてないのですが やはりつけないと 相手が有利になるものですか? ホウテラスで相談したところ あなたの場合弁護士をつけたとしても お金をとれるかわからないといわれました。 どうすればよいのかわかりません。 戦う気持ちも、だんだんなくなっていき 相手の望みに合意しないといけないのかともおも4てきてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行き子供を扶養から外され連絡もとれません
出産後二ヶ月で一方的に別居だと出て行った夫です。当初は一緒に暮らしていた頃と同額の毎月の10万(住宅ローンが月に8万あり、すでに足りませんてしたが)を2〜3ヶ月は払っていたのですが、一方的に半分の5万にされ、かつ、連絡も、電話にも出ずメールにも返信がありません。 そのお金や児童手当(夫側に前妻の子が2人いるので別の振込は出来ないと市の窓口で言われたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕された場合の処分について
お恥ずかしながら、盗撮(初犯)で逮捕されました。 ①不起訴にできるかどうか。また、②起訴された場合と、③起訴猶予となった場合の小生及び家族(子供の就職など)への影響・デメリットを教えて頂きたいです。 弁護士に依頼するべきかも悩んでおります。 携帯カメラをカバンの中に仕込み、女子高生のスカートの中を盗撮をした所を近くにいた一般の人に取り押さえられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんについて
息子がオレオレ詐欺犯未遂事件で現行犯逮捕されました。本人は、仲間などの事は黙秘しています。親は接見出来ないと言われ、弁護士さんをお願いしようと思ったら、もう付いていますと警察に言われました。本人が付けたのか分かりませんが、弁護士さんからの連絡なども一切ありません。1人付いていたら親が頼んだ弁護士さんは介入できないのでしょうか。本人の様子など詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢生活保護者の自己破産について
ベストアンサー生活保護を受けている母(78歳)の借金のことでお尋ねします。二年半前まで自営で飲食店をしていた時リースしていた小型冷蔵庫の代金(月額14,000円程口座引き落とし)が店を辞め品物を返却してからも数回は自動で口座から落ちていたのですが、生活も困難になり口座に残金がないためそれ以降はそのままになっていました。母曰く「店を辞める時は無料で引き取りその後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士はどこまで聞いて仕事を引き受けますか?
現在、代理人弁護士を通じて離婚をいいだされている者です。 暴力暴言で慰謝料と書かれている通知書がきています。 先日、暴力暴言と言われるほどのことをしたとは思えないし、他に何か具体的に何が理由とかはないのでしょうか?と質問したところ、ご夫婦ですからいろいろあるのでしょうと理由がわからなさそうな雰囲気で回答されました。 弁護士は細かい理由やこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称にあたりますか・・?
新卒の就職活動生です。ご教示願います。 ○年3月に高校卒業後、○年4月にA大学へ進学するも、進路変更のため1年経った▲年3月に退学し、▲年4月にB大学に進学しました。 これを ○年3月 ××高校卒業 ○年4月 A大学入学 ← ▲年3月 A大学中途退学 ← ▲年4月 B大学入学 □年3月 B大学卒業見込 と書くのが正しいのですが、何を思ったか履歴書を提出した当時、中退は書く必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、収入に関する資料の提示について
9回目の相談です。 6回目で『年収が250万円程度で慰謝料を支払う資力はございません』と手紙が届いた事を相談致しました。 手紙の返事に収入に関する資料の提示を期限つきで求めましたが、無視されています。 自分の年収を調べるのにどのくらい時間が必要でしょうか?1週間の期限が短かったのでしょうか? 相手には手紙を送ったらメールを下さいと伝えてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜まで響く隣家の騒音について
ベストアンサー分譲マンションの隣室騒音問題で悩んでいます。 分譲マンションの隣室に中国人の親子が引越をしてきたのですが、その日からドタバタと深夜2時~3時まで大騒ぎを繰りかえし、苦情を訴えると『子どもが寝付かないから仕方がない』と謝りもしません。それ以降も状況は変わらず、今現在もドタバタと大騒ぎし、奇声を発し、バルコニーの非常用脱出口に飛び乗ってガンガンと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用後に催告書が届きました
前回、こちらで相談させて頂いた消滅時効の援用後になります。 アコムから昨日、催告書が届きました。 内容は、15日までに全額支払わなければ法的手続きをするとのことです。 これは、消滅時効の援用がされなかったということでしょうか。 裁判になったとして、現在働いておらず、全額を一括で支払うのは無理です。 すぐにアコムへ連絡するべきなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報保護法 当該保有個人データの内容の訂正請求について
個人情報保護法 第二十六条 個人情報取扱事業者は、本人から、当該本人が識別される保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正、追加又は削除(以下この条において「訂正等」という。)を求められた場合には、その内容の訂正等に関して他の法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。家族には話してないので、知られてしまうのでしょうか?
先日、相談させていただいたのですが 横領してしまい会社には20万全額返金をし、謝罪もしました。 2度と同じ過ちを犯さない為に警察には被害届を出すと言われました。 警察には全額返金もして反省もしてると伝えますと言ってくれたのですが、これからどう進んでいくのでしょうか? 上司は警察から何度か事情聴取あると思うと言われましたが、逮捕されてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
パソコン修理返金について
ベストアンサー先日パソコン修理にだしましたところ、42000円支払い手元に戻ってきました。しかし半日でまた電源が入らなくなりました。まともな修理が出来ないなら返金して欲しいと伝えたのですがそのことに対して返事がなく、こちらでテストしたときは大丈夫だった。状況が変わったようですね。再修理の場合は5万円との返答。保証はありませんとのこと。正規メーカーに出したところ、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから