法律相談一覧
-
バイト先の事で。的なものももらえるのでしょうか?
先月の頭に営業が停止になり、専務と社長が逮捕されました。 フランチャイズ経営です。20日程度で出所されたのですが、専務がうつ病になったみたいで部屋から出てこない状況です。 専務は、給料や運営費を払ったりして、バイトにも出勤していました。社長は、専務が運営するためのお金を借りれるように保証人になった人で、バイト先には1度も出勤していません。 給料が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求金額が妥当か
我が家の隣に建売4棟が建築中ですが 先日、我が家の土地に勝手に建築部材を3日間無断で置いていましたので、現場監督に注意をし土地使用料一日、六千円と迷惑料三万五千円請求致しましたが金額に妥当性がないとのことで請求書が返されてきましたが、今後どのように対応すればよいでしょうかお教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノを購入してしまいました
白状します。以前から違法無修正DVDを所持していました。(頒布 販売目的ではありません) 6月になってふと気になってしまい、いつもと違うネット業者から児童ポルノを購入した所、先日次の様な内容のTELがありました。要約すると「あんたが、購入した業者が摘発されたよ。金を払えば、データベースからあんたの情報を削除してあげるけど…」と言うものでした。 もちろん詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に送った内容証明
相手方に慰謝料請求の内容証明を送って頂きましたが、無視されている状態、または、 相手方の家の人が、書留を判子を押して郵便を受け取りしただで、本人が外泊続きで家に帰っておらず、中身は確認されてないような気がします。 弁護士さんにお願いして、相手方の親や、本人に郵便の中身を確認して貰うように連絡をとって貰う事は可能でしょうか? 弁護士さんとは、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大津いじめ事件にかかる弁護費用
ベストアンサー連日報道されているいじめ事件について、被害者の方が弁護士の先生方にお支払いする費用は総額でいくらになるのでしょうか。 勝訴した時、そうでない時の金額が違うと存じますので、勝訴するまでに必要になる金額をご教示下さい。 また、事務所によって、金額も様々だと思われますので、あくまで平均値・相場でいいのでお教え下さい。 微力ではありますが、募金活動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金してから業者と連絡とれない
3か月前法人を設立しました。商品を数社から仕入れましたが、その中の1社が入金後、連絡が取れません。すでに入金後10日以上経ちました。 仕入れサイトネ〇〇ーに登録、その会社に取引申請を行い、何度かメールのやり取りをしてました。しかし途中から仕入れサイトを通さず、その会社と直接メールのやり取りをし、そのメール上で注文を行いました。 発注の手配をします、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職させてもらえない
ベストアンサー4月23日より現在の職場「病院の介護助手」に非常勤で就職いたしましたが想像以上のハード勤務で帰宅後は疲労感も抜けず 又職場の人間関係もあまり良いものではなくこの仕事を続けても体を壊すことは目に見えておりこの先はないと思い7月1日に7月末での退職を直接の上司に申し出ましたが無理ですと言われ社会人として云々と小言を言われ簡単には退職できない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額と面会について
先日、離婚(調停でしたが、最終的には協議離婚の形で)をしたのですが、養育費の減額と面会について質問です。 養育費を決める際、昨年の源泉徴収額を参考に算定表の範囲内で決まったのですが、震災の影響などで今後は離婚当時より半分ほどの収入となる見通しです。 共働きで当時の収入は夫婦ほぼ同じ額でした。 離婚の原因が相手方に大きく非がある形でしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報開示
ベストアンサー会社のコンプライアンスに上司について相談をしたのですがその後に雇い止めになりました。 雇い止めがその時に相談した事に対する報復人事ではないかと思いそのコンプライアンスに相談内容を書面にして出してくれと要求した所、守秘義務と断れました。 自分が相談した内容を開示請求することは法律上できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の住所、就職先
公正証書を作成し去年3月に離婚しました。今年1月までは養育費、慰謝料はふりこまれましたが2月より結婚と仕事辞めるからと減額求められ断ったところから振込はなくなりました。元旦那の会社に電話したところ3月いっぱいで退社していました。 離婚をし車を買ったはずなので仕事はしてるとおもい、強制執行をしたいとおもいますが新しい職場がわからず、また今も実家にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員でない雇われ社長の責任
ベストアンサーAさんが全額出資の株式会社を設立し代表取締役になり、出資金ゼロで役員でないBさんを雇用しBさんを名前だけの「社長」にした場合。会社が負債を抱えて破綻したとして、Bさんは負債について責任を負う事になりますか。 実際の経営はAさんであり、Bさんは経営に関わっておらず、名前だけの「社長」です。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
代理人。この場合はどうしたら良いのでしょうか?
代理人から内容証明(貸金、立替金認め、当職が依頼者弁護人として対応させていただきます。)が来たので、2週間以内に返済をして欲しいと回答しましたが一向に進展しません。この場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗賃貸借契約。又、保証金より差し引くのは有効でしょうか?
店舗賃貸借契約で期間満了後更新内容交渉中数ヶ月営業し 結局交渉に応じてもらえなかったので 期間満了という解釈で契約の更新をせずに明け渡しました。 その後保証金より契約書の記載通り保証金の償却と解約の意思表示した日よりの通告分の数ヶ月分の家賃を差し引いて振り込まれました。 更新していないし期間満了で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料サイトの規約について2
ベストアンサー先程、下記の質問をさせていただいたものです。 有料サイトの契約で、文字高さ、背景などで発見しづらい表現での利用規約の同意確認があり(全く気付きませんでした) 本人に意思の無い契約の場合、支払いの義務はありますか?(利用規約と同様に発見しづらい表記でクーリングオフは対象外とも記載あり、利用規約ともに相手に連絡して、案内してもらって初めて気づいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除
当方個人事業と相手方(B社とします)の間で建設業に関しての注文書の契約を交わしました。 契約期間はH24年4月1日からH25年3月31日までです。 最近、B社に仕事を発注している会社(A社)からB社に対して契約解除の話があったようで、(理由はA社から、秋から始まる予定の業務発注が遅れているとの連絡があったとのこと)そのことで、当方にも契約解除の話がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買。他の銀行からも停止されてしまうんでしょうか?
今日ある銀行から振込みをしようとしたら、利用停止されてました。予告もなく残高があるのに、引き出せ無いそうです。警視庁の凍結口座名義人リストに載っているからだそうです。他の銀行からも停止されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷戦術
妻の医療事故は最終的には、提訴に踏み切らず、裁判外示談となる運びですが、示談が成立したら、病院側と示談書作成の示談書文言に示談内容不履行に備え、強制執行認諾条文を明記し、公正証書認証を貰う予定をしてます。 つきましては、強制執行認諾条文を追加し、万が一の際強制執行(病院側財産差押え)の際の手続きを教えて頂きたく存じます。 それは法曹資格がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の所有者が破産した場合の敷金は…
ベストアンサー賃貸で2年半ほど住んでいるマンションのオーナーが自己破産し、居住している部屋は競売にかけられています。落札者が決まってから引越までに半年程度の猶予があると聞いており、現在代替の物件を探している所です。マンションの敷金はどうなるんだろうという事につい先日思い至り、破産管財人に確認したところ、物件自体に対する抵当が先についているから敷金は払えないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法の範囲について
初めてご質問させていただきます。 ブログなどを書くとき、他の人の言葉を借りるときは出典を明らかにし、明示しているのですが、似たような内容を自分の言葉に変えて書くとき、どの程度まで権利の侵害にならないのでしょうか。 特殊な分野(科学的であったり最新の研究発表など)の場合ではなく、哲学的・道徳的な問題で、例えば、「学問の本趣意は、読書に非ず、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が…。ここまで来て我慢しないのは損ですか?
ベストアンサーよろしくお願いします 現在、不倫相手女性の実家住所に(実家のみ特定。本人は近くで一人暮らし)「本人受取限定郵便」で内容証明を送って一週間たちました。 彼女は現在妊娠6ヶ月。 主人と彼氏と二股で誰の子供かわからぬまま、彼氏と入籍。 今日は彼女の誕生日。 今度の土曜日に結婚式です。 不倫を知らぬふりで証拠を集めてきました。 「あと少し我慢」と耐えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令の取下書について。
おさないと申します。よろしくお願いします。 以前こちらで相談させていただいた件につきまして、実家の方から連絡がありました。 借金の内容は、借りた額19万、放置していた年数が6年ほど。 この業者から裁判をおこされており、差押命令発令日が平成22年11月になっております。 しかし、今年の5月に取下通知書が実家に送られてきました。 債権者→株式会社◯◯ 債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文。これはどういうことを意味するものでしょうか?
地方裁判所で地位確認の裁判を本人訴訟で行い、 判決が言い渡されました。 完全な勝利で、地位確認とバックペイの支払いの判決が出ましたが、 「この判決は仮に執行することができる」 という一文も含まれていました。 これはどういうことを意味するものでしょうか? 今後会社側は控訴する予定のようですが、 それでも仮に支払ってもらえるということですか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書
答弁書というものは、 弁護士さんや、行政書士さんに依頼すれば、 作成して頂けるものなのでしょうか? もし、作成して頂けるとなると、 証言の証拠となるようなものを、 提示しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
部費の会計報告について
現在、他の保護者とも八方塞で相談先が分からず相談させていただきました。 現在私学に通い、ある部活に入部しておりますが、部活の特殊性もあり高額の合宿費などを支払しております。 しかし、先輩親からの話を含め会計報告が全くありません。 海外遠征に行っても精算がないあり様のようです。 現在は係の生徒が部費の管理しているようなのですが、子供の係などにより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販。キャンセルは不可能なのでしょうか?
ベストアンサー某有名なネットショッピングで、買い物をしました。 ショップ→まちがって注文→すぐにキャンセルのメールを送る→休みのはずのショップから、注文の確認のメールがくる。 「注文ありがとうございました。ただ今から発送の準備に入ります。今後お客様の都合によるキャンセルは一切お受けできません」とメールがきました。 キャンセルは不可能なのでしょうか? 今の時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後
今月 協議離婚をしました。条件としては 慰謝料、養育費なし などで それを受け入れて離婚届けに印鑑を押しました。最近 元嫁から 養育費を払ってくれと言ってきて、家庭裁判所に調停をするといってます。 公正証書を作ると言っていましたが、まだ作ってないと思います。条件を書いていることは 書面に残ってます。 裁判等を いろいろと考えて避けたかったので条件を 苦渋の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁
ベストアンサー入管法24条、退去強制事由にあたる外国人(永住許可資格者)と判明した際、検察庁は、入国管理局に通報する義務があるのでしょうか? もし、通報されなかった場合、通報して欲しい旨を誰が検察庁に申し出れば速やかに検察庁は通報してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を貸した相手が音信不通になった場合、どうすればよいですか?
あるデリヘルで呼んだ子に、私物のブルーレイディスク(2万円相当)を次回訪問時に返して貰う約束で貸しました。 ところが次回の呼ぶ機会がないわずか数か月の間にその子がお店を辞めてしまい、それまで可能だったメールでの連絡も取れなくなってしまいました。 お店に状況を伝えても「個人間のやり取りだから関与できず、またその子の個人情報(連絡先等)を教える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がフィリピン女性と不倫 色々ガタガタしています
ベストアンサー旦那がフィリピン女性と2年間不倫をしていました。 そして昨年、フィリピン女性と一緒にスナックを開店させました。 資金は全部旦那が出しましたが、カラオケの名義等は女性の名前になっています。 現在は旦那もやっと目を覚まし、お店を閉店させお店の物を全部精算しようとしてるのですが、女性が旦那が買ってそろえたお店の物を「自分の物だから返さない」と言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。普段着でいいでしょうか?
離婚調停中でしたが不成立になり、裁判になると思います。裁判になると服装はどんな格好でいけばいいですか?普段着でいいでしょうか?自分は相手側なので妻が裁判にするのを待ってますがいつになるかわかりません。妻が裁判申し立ててどれぐらいで始まりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約外のリフォームが行われた場合、支払い義務はありますか?
ベストアンサー実家が被災しいとこの旦那のいとこの工務店に頼みました。 お風呂、台所の床の張替え、店への筋交い、母屋と増築したところの裂け目の埋め込みを依頼しました。しかし、キッチンは交換、下の台所の壁を壊し戸を入れ、天井を壊し、次から次へと作業が当初の予定とは違うところまで独断で行いました。昨日も鴨居の下から筋交いを行うと2,3日前に調整をしていたのが、鴨居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上での”名誉毀損”に関する質問です。
ベストアンサー昨日、インターネット上での権利侵害に関して質問させていただいたものです。その際はありがとうございました。 再び疑問に感じたことが出来たため、再度質問をさせていただきます。 現在、複数の人間がある個人から"名誉毀損"による訴訟の宣告を受けていまして、その可否について質問させていただきます。 先日の質問と関係するのですが、数ヶ月前にある個人A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしてますが。元夫婦の事は家裁?
元夫に不貞行為だったんだろう。と言い掛かりを付けられてます。 家裁の調停と裁判所の訴訟の違いは何ですか。 元夫婦の事は家裁?なんでしょうか。 訴ったえると初めの費用はどの位でしょうか。 財産分与で結婚した後のへそくりも取られてしまうのですか。小さな事感情とかいつ嫌な思いをした等言いたい事を文書にした方が良いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政指導と民事裁判
行政事件訴訟法の義務付け訴訟に関して、行政事件訴訟法に至る前段で、直接、被告に申し立てを提起する必要がありますが、その時に、「当裁判所が命令を出せる法令根拠の提示」を求められました。通常、管轄が違えば、職権で移送されます。義務付け裁判において、他にやりようもなく、重大な影響がある場合でなければ提起できません。その旨も記載しましたが、単に裁判官の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の名字。その場合、罰則などもありますか?
只今、離婚調停中です。先日の調停で、親権を譲る代わりに息子の名字をそのまま(夫の名字)にしてくれ、との条件を出されました。この条件をのんだ場合、将来 子供が不利益を被る可能性はありますか? 例えば、借金の肩代わりをさせられたり、仏壇を受け継ぐ事を強要されたり等。 また将来、もし再婚するような事があって養子縁組をし、息子の名字を変えるのは調停での取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の借り入れ先の申告漏れ
現在、自己破産申し立て予定をしております。 弁護士へ相談し、法テラスでの扶助手続きを申請しております。 最初の相談では3社と記憶していて、申請しておりましたが、もう1社あった事を思い出しました。 T社、A社、A社、L社の4社だった気が。 お恥ずかしい話ですが、どこでいくら借り、利子がどのくらいになっているかも分からない状態です。 法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の取引についてです。
ベストアンサー初めまして。内の会社でお客様から製品を特定された見積合わせの依頼がありました。しかし、その製品はすでに販売を中止していたため、内の取引先から同等品として紹介された製品をお客様にお勧めした所、その製品で注文を頂けました。 紹介してくれた会社に台数が多いので、早く注文をしないと納期に間に合いませんよ?と言われたので注文をすると、その製品は発売をま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして
ベストアンサーすでに調停離婚で養育費も決めて離婚をしましたが、養育費が約200万以上払われてなく、強制執行をしようと手続きをした矢先相手が、仕事をやめていて、今アルバイトをしているかもわからないです。履行勧告は何度もしていますが、裁判所も連絡が取れなければ終了など、ずっと負けた、諦めに近い状態です。相手は親のマンションに家賃も払わずに生活しています。養育費も払う気がなく、相手側の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて。何とか差し押さえる方法はないでしょうか?
ベストアンサー最近離婚しました。婚姻期間は4年でしたが、相手の単身赴任を機に2年目くらいから別居していました。その間に、転職すること5回、うち3回は知らない間に。離職票が届いて知るという状態。給料も、明細書なし、保険なし、給料日に通帳で確認という状態。勝手に辞めているので、給料が入らない、半分しかはいらないというのは度々。問い詰めると会社が待ってくれと言ってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺被害にあいました
ベストアンサー2年前にT社が勧誘するファンドに数千万円投資しました。 その後、T社は無登録で金融商品取引業を行い、またノミ行為を行っていたとして、金融庁等から警告を受け廃業致しました。 現在T社は破産申立の手続き中とのことなのですが、T社の弁護士が言うには「T社にはお金がほとんど残っていない」とのことで、出資したお金が返ってくる見込みがないそうです。 そこでご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働能力喪失期間について
只今、歯科医師とオトガイ神経麻痺に対する損害賠償で話し合いをしているのですが、損失利益に労働能力喪失期間が3年で計算されていましたが、この3年という期間は治療期間のことなのでしょうか?もし、今後も治療を続けることになればこの先の労働喪失期間分はどのような扱いになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問者のアドレスは弁護士に開示されていますか。
お世話になります。カテゴリーと無関係かもしれませんがよろしくお願いいたします。 質問者は実名を明かさずニックネームで質問できる仕組みになっていますが、サイト運営者にはアドレスをお尋ねされて開示しています。そのアドレスは、回答者弁護士先生におけましては、ごらんなれるシステムになっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表について
調停離婚をしそれぞれが一人づつ子供を引き取っております 夫側がこれまでは月に5万円の養育費を払ってきましたが 再婚し、新たに子をひとりもうけたことから 養育費の減額を申請している最中です これまで、減額調停では1万程度しか減額にならないと 調停員から言われておりますが 養育費算定式を利用すると多くても3万程度の金額になります 調停員からは4万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用
ベストアンサー弁護士の先生方教えて下さい。交通事故損害賠償請求で、症状固定から4年が経っています。(異議申し立て及び審査請求をしていた為)厳密に言うと時効が完成していると思いますが、今年1月に保険会社から日付けの入った免責証書が郵送されてきました。この間、保険会社とはずっと交渉していました。お聞きしたいのは、この免責証書をもって、債務の承認になっても、時効を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の人身保護請求について【至急】
ベストアンサー他者の投稿で以下のものがありました。 http://www.bengo4.com/bbs/55774 弁護士の先生の回答で、 「なお、人身保護請求の手続に子どもを連れて行けば、その場で事実上子どもを取り戻されるおそれもあるので、慎重に対処した方がいいでしょう。」 とありました。 ここで質問なのですが、これは具体的にどういう事なのでしょうか? 1.人身保護命令がでても期日審問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金について
ベストアンサー10年程前に両親が離婚し、離れて暮らしていた母が先日亡くなりました。離婚後は、再婚もせず独りでした。 葬儀の際、母の兄より『母は生命保険に加入しており、死亡保険金が400万程入る』と聞きました。 掛け金の支払いは、母の兄が支払っていたそうです。 母の住民登録の住所は母の兄の家でした。 この場合、受け取り人は母の兄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と歩行者の人身事故の加害者です
4月28日に当方車で信号なしの交差点を右折時に横断歩道にいた歩行者75歳と接触の人身事故を起こしました。 救急病院10日後にリハビリ病院に転院。5月末に診断書が警察に提出され正式に人身事故になりましたが、転院後相手方家族と当方保険会社が連絡が全く取れず何も分かりません。 警察の診断書の内容は問い合わせすれば教えてもらえるのでしょうか⁈ 治療費なども保険会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を辞めたいのに脅される
はじめまして。相談させていただきます。 ① 勤務をはじめて一週間ほどです 求人広告から面接、『採用です。〇〇日から来て』といった状況です ② 社員なのかパートでの採用なのか、時給制なのか月給制なのか、はっきりとしたことが決められてません ③ 労災・雇用保険は勿論、社会保険・厚生年金などについても今まで誰にも加入させたことはないそうです ④ 労働条...
- 弁護士回答
- 2
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから