法律相談一覧
-
破産開始手続き申立 棄却
ベストアンサー破産手続き開始の申立が再度棄却されました。 今回で2回目です。 原因はどっちも返済と言われました。 1回目は1度も返してなかったので 2回目は400万ずつ2回返済 資産は生命保険、貯金1100万ほど、投資信託です。 給料を合わせればぎりぎりもう1回返せますがどれくらい返せば 申立は通るのでしょうか? 次の1回で貯金はなくなり次は返せるかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転刑事処分について
1ヶ月前に酒気帯び運転で検挙されました。物損、人身事故などなく1時間程度質問され、その場で一旦帰りました。2週間程度で警察署から通知が来ない為、こちらから問い合わせたところ、来週の終わりには届くとのことでした。問い合わせでは、行政処分内容を教えていただけませんでしたが、1年以内にスピード違反歴がある為、おそらく免許取り消しになるだろうと伝えられまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所に追加の書面を提出してする際の手続について伺います。
ベストアンサー裁判所に追加で提出する書面のことを伺います。 (1)例えば、間違いの訂正をする上申書など、裁判所および被告の分の部数を提出する必要がありますか? (2)必要部分(冒頭など)予め印刷したものを用意しておいて、内容は手書きでも大丈夫ですか? (2)請求の拡張などは、印紙の追加が必要と思いますが、申立書提出と同時に必要ですか?(裁判所から請求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手への誓約内容に携帯電話番号変更があります。変更料金を請求したいと言われました。
旦那と浮気が発覚した相手に誓約書にサイン、捺印してもらいました。 誓約内容には、今後一切旦那と関わらないこと。SNSでメールなど出来ないよう削除すること、また着信拒否すること、携帯番号変更、これらを違反した場合違約金が発生し速やかに支払うこと、があります。 すると相手から携帯番号変更にかかる料金を請求したいと言われました。そこで質問があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の看板を大家さんに外されましたが現状回復を求めることは可能でしょうか。
ベストアンサー店舗の看板を無断で大家さんに撤去されました。 大家さんがだいぶ前に設置した、店舗上の看板土台があり、こちらは2年前に大家さんの許可をもらい、看板シートを貼った看板でした。 今回、看板が無くなっていることに気づき、大家さんに聞いたところ、土台の中が経年劣化で錆びていて、今年の台風の影響で危ないので取りました。と言われました。 断りもなく、いきなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をだまし取った相手が個人再生してきました
ベストアンサーお金をだまし取った相手が個人再生してきました。相手方の裁判所から通知がきたのですが、騙し取ったお金は自己破産も個人再生もできないと思います。この個人再生を止めることはできますか?できるならどのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受益や生前贈与を調べる方法
ベストアンサー特別受益や生前贈与を調べる方法ありませんか? 遺留請求できる金額が少額のため、先生に支払うと実質持ち出しが考えられるので自分でできるだけ調べようとしています。 生前贈与や特別受益は請求する側が立証する必要があるとのことですがどのようにすれば良いかわかりませんのでご伝授いただきたいです。 相続人の協力は見込めませんが、祖母の急変や他界を故意に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反者への対応について教えて下さい。
ベストアンサー退職者の守秘義務違反について、 どのような対抗策や法的手段があるか教えて頂けますよう 何卒、宜しくお願い致します。 ===== (状況) 会社の役員1名が自主退職しました。 退職理由は、自己都合で一方的な退職です。 会社が退職勧告や役員解任を推した事は一切ありません。 元役員は役員就任時に、会社へ出資金の代わりに金銭貸付を行っていました。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風災害による損害賠償
ベストアンサー台風の際、車が浸水しそうになったのでアパート敷地内で別の駐車スペースへ移動しました。(空室の駐車スペースと勘違いして) 台風が過ぎて車へ行くと、連絡先が書かれた張り紙がありました。謝りの連絡をすると、相手方から車が停められず近くの実家に駐車して台風の飛来物で傷が付いたので修理代5万円を請求されました。 加入している保険会社へ連絡すると、傷を付けたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたくても別れられない
付き合っていた彼氏と別れたいのですが、別れ話になると脅してきたり周りに迷惑をかけようとしてきます。 こーいうところを直してほしいと何百回行っても直らず揉める度に次はしない。これが最後と言ってきて、それも 無理だからはなれてほしいと言ったら脅しに変わったり。 どうすればいいかわかりません。 今は次はない最後にするから許してくれと。 これも何回も約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
県などのホームページにあるダンロード用の著作権について
ベストアンサー著作権についてのご質問です。 県などが県のホームページなどで無料で誰でも閲覧やダンロード、印刷ができるようにしてあるPDF版やエクセル等の作成書類やリーフレットを(特に所有権は書いていない)自分版として少しだけ編集してブログ、メール等で無料で同じく閲覧やダンロード、印刷、印刷したものを郵送などを(全て無料)した場合は著作権にふれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判から始めたら絶対判決はかわるんでしょうか?
ベストアンサー面会交流が審判からやることを 認められました。 申し立ては相手方からです。 これでは面会交流の回数が減らされてしまうんでしょうか? 請求が却下される見込みは少ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭のやり取りです。
ベストアンサー同僚にお金を借りています。 車の購入費用として27万円 当面の生活費として別途4万円 計31万借りています。 返済を考えると生活費の面で苦しいので そこは相手側も「困っているなら いつでも頼っていい」と 言ってきていたのもあり 困ったら借りようとは思っていました。 数日前に生活困窮の為 また別に「月末に借りたい」とは 言いましたが、考えた末 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の立証及び在宅起訴は起訴されるか
ベストアンサーあったばかりの女性とドライブにいき、 同意の上性行為をしましたが、被害届をだされました 示談には応じてくれるみたいですが、 1000万要求されました。 警察からは在宅起訴で、うごくといわれました。 行為の後女性からもまた、会おうとラインがきていたので、不思議で仕方ありません。 起訴されるか不安です
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼女の妊娠と手術費、慰謝料
初めまして。息子は30代、付き合いの相手は今年6月に20歳になりました。 付き合いの話を聞いてから良くケンカしてしばらく別れたと、付き合えましょうと声かけたのも彼女で、 別れましょうも彼女からでした。彼女は良くコロコロ変わり息子が大変だと良く言われて、また20だから 色々経験不足だから年上の息子にいつも納得してと言いましたが、本人もこの付き合いは意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をした日はいつになるのか
慰謝料請求の調停を申し立てた場合、その知らせが相手に届いた日が「請求日」ですか? それとも、調停を申し立てた日が「請求日」ですか? 時効の関係で少し気になっています。 調停が不成立になれば訴訟を起こす予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。債務弁済契約書と詐欺罪になるのか?の件
ベストアンサー元彼女に、親が病気で保険証も滞納していて使えないと噓をついて、30万円借りその時に債務弁済契約書を彼女を保証人に立てて、3人立会いのもと作成しました。元彼女から、信用が無かったので、実印・印鑑登録証明書・免許証コピーの3点の提出をもとめられました。返済する度に、写真を撮って郵便ポストに投函してました。たまに、元彼女に無断でムービーも撮っていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢と言われた際の後日逮捕の可能性について
先日ですが、パチンコ店でパチンコをしていて、「通路を通る時、コーヒーワゴンの女性を触らなかったか?」とスタッフに声を掛けられました。 確かに通りすがりに接触した記憶はあったので、当たったかもしれないが自ら触る、という行為はしてないと主張しました。 その時、パチンコ店のスタッフからコーヒーワゴンの女性から申告がありましたと言われたので、「わかりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求金額など
ベストアンサー先日、とあるパチンコ屋の壁(50センチ四方)に落書きをしてしまい、スタッフに見つかってしまい、警察沙汰事件を起こしてしまいました。 民事事件にするか、刑事事件にするかと、被害者のパチンコ屋の担当者と話になり、壁紙張り替え代金と人件費(2人分)を支払い弁償するというはなしになりました。23日夕方の事です。 いまだ先方から金額の連絡がありません。 相談させて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与の債務の変更は可能なのでしょうか
調停離婚をして2年たちました。 昨日元夫から紛争調整の申立てが とどきました。 元夫に新しく子供ができた理由で 一度取り決めた 財産分与としてのマイナス債務の 減額される可能はありますでしょうか? 毎月4万の支払いを0円にしたいみたいです。 同時に、養育費減額申立ての書類も届いています。 そちらも0円と記入ありました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則変更で退職金減額我慢か?
ベストアンサー上司が変わり、30年来の仕事に対するクレームを言われ初め、少しでも対応すべく努力しても又反対の事を言われた事が重なり、不眠と出社時に嘔吐・胃炎等で退職しました。 入社時は特定社員となっていて、勤続表彰の時なども以前は特定社員とされていました。 以前の総務担当に特定社員は自分だけか?と確認した時別にもう一人居るよ。の会話で自分が特定社員である事は確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ入国後の帰国便 日付変更について
ベストアンサーアメリカ入国、帰国便について質問させて頂きます。 ESTAで12月の始めに1週間ほど滞在しようと考えています。 そこで先生方にお伺いしたいのですが 1. 滞在中に帰りの航空券の日付を変えることは違法、不可能なのでしょうか。 90日間を超える滞在は出来ないことは承知しております。その日数を超えない範囲での延長ができればと思っているのですが、ご回答頂けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《現在のマンションのオーナーが分かりません》
分譲マンションの管理組合の役員をしております。 先月の台風で四年前から賃借人が居なくなった部屋の庭にある物置が倒れ、オーナーのAさんに連絡をとったところ平成14年に亡くなられたそうで、遠方にお住まいの奥様が対応して下さったのですが、最初は「撤去して下さい」との事だったのですが、後日「知り合いの弁護士に相談したところ、遺産相続放棄の手続きをしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反の法令とは
民事訴訟規則第百九十一条に、「判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があることを理由とする上 告の場合における上告の理由の記載は、法令及びこれに違反する事由を示してしなければならない。」とあります。 例えば、「裁判所が認定した、本件において最も重要な事実に対し、それが契約違反に当たるのかという、適切な法律解釈をすることなく判決をした違法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が所有している不動産への処分禁止の仮処分
ベストアンサー母の保証債務についてのご相談になります。 20年ほど前に、母が、内縁の夫の事業用の債務保証の連帯保証人となったあと、主債務者が15年ほど前に返済できなくなり、保証協会などに債権が移ったようです。事業が行き詰まるいくらか前に、所有の不動産を子供たち(相談者ら)生前贈与したのですが、協会から贈与を受けた不動産が処分禁止の会処分となってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 裁判 同種同犯
ベストアンサー質問させて頂きます。 同種同犯とは? 窃盗ですが 1.車関係の部品を窃盗しました。 2.万引きをしました。窃盗! この場合でも 同種同犯になりますでしょうか? 窃盗の罪名が付けば同種同犯になるのですが? 2.裁判の回数で 公判 求刑 判決とします。 第一回公判日に情状証人がある時は何か意味がありますでしょうか? 又 通常求刑の時に立ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について教えてください
ベストアンサー以前から相談させて頂いています。 先日公判が結審しました。求刑1年2月でした。 素人ですが、知人などからこの求刑は実刑としたいのでは?と半ば不安にさせる発言をします。 求刑を8〜9掛けにするとちょうど1年なので、実刑を見越した求刑じゃないのかと… そういう求刑の仕方はあるのでしょうか? 窃盗初犯 下着盗です。 14年前に公然わいせつで罰金刑 起訴は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻と5歳と10の子供が行方不明に。最寄りの警察署に相談に伺ったところ身柄拘束されていた事が判明
ベストアンサー15日の月曜から妻と5歳と10の子供が行方不明になりました。いろいろ捜しましたが行方がわからず最寄りの警察署に相談に伺ったところ、失踪や行方不明ではなく、警察に身柄を拘束された事までわかりました。いつ、どこで、なぜ拘束されたのか?子供二人は無事で何処にいるのか?なぜ子供に会わせてもらえないのか訳もわからず途方に暮れています。よきアドバイスがあれば、教...
- 弁護士回答
- 8
-
-
手切れ金を返してもらう誓約書の書き方
ベストアンサーダブル不倫をしていた夫。 相手に手切れ金としてお金を振り込みましたが、別れた後も色々と問題をおこして来ます。 手切れ金を返してもらいたいので、誓約書を作りたいんですが。 そこで質問です。 1.こういう文書で大丈夫でしょうか? (夫名前)が、⚪月⚪日に(相手の名前)へ振り込んだ(金額)の支払い義務を認め、(口座と名義人)へ返金する事。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の際の相続税の分担について
母親が亡くなり、兄弟2人で母親の遺産を相続します。 複数の不動産と金融財産があります。 不動産は業者に査定を依頼しその金額で相続額を決めたいと考えていますが、場合によってはいずれかの不動産を手放さなければならない事態も考えられます。 税理士によると、全ての価額が出揃ってからでないと相続税は算定できないとのことなのですが、相続の内訳によってそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司命令で駐車禁止の所に停めて、送迎をしないといけない現状を改善したいです。
仕事で送迎があります。 学童の様な施設なので、訪問看護の仕事の様な路上駐車の特別許可がありません。 学校や子どもの家に送る時に多々路上駐車しなくてはいけません。 何度か、路上駐車の罰金が取られない様になんとかならないか、上司に話した事があります。 返ってきた答えが、「駐車監視員み見つからず、路上駐車するしかない。」と言われ、最近は「児童送迎中」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誤った回答について。
ベストアンサーネット掲示板で故意ではなく間違えて不可能なことを可能だと回答してしまい、 その回答を見た方がそれを実行し、問題が発生した場合は何かしらの責任を負うことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後、公判中に、他県での事件で、拘置所から他県の警察署に移管された場合
逮捕後、覚醒剤の使用起訴されて、第一公判で、別件があると言われ、第二公判日が、決まっていたのですが、別件の起訴が間に合わず、第三公判日を決めるだけの、公判になってしまい。第三公判が決まって、拘置所に拘留中に、今回の逮捕前に、他県で、職務質問を受けて、採尿検査をされていたらしく、そこの警察署に移管になったのですが、このような場合は、裁判所は、変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答よろしくお願いいたします。
ベストアンサーはじめまして 先日、飲酒運転で帰る途中に、田んぼにはまって しまい。 警察を呼んで、保険屋に連絡をして、レッカーを呼んだ時に、警察署に車を押収されて、調書が終わるまで保管しますと言われて、まだ2日ですが、調書を取るのに日はかかるんでしょうか? 後、警察署で保管している場合保管料ってかかるんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
癌かもしれないで膵臓全摘出、癌じゃなかったら倍賞請求できますか?
ベストアンサー父(71歳)が膵臓に嚢胞があり、癌かも知れない、もしくは放っておいたらいずれ癌になるという事で膵臓、十二指腸、脾臓を全摘出する手術を受けました。 通常、このような場合は膵頭十二指腸切除術といって膵臓の一部と十二指腸を摘出する手術を受けるのですが父の場合は以前に膵臓近くの動脈瘤の手術を受けていた影響で膵臓全摘出となりました。 膵頭十二指腸切除術の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 保険会社対応 人身傷害保険
ベストアンサーバイクと自転車の交通事故です。当方が被害者です。 当初は相手の任意保険の担当者と話を進めていたのですが、 一ヶ月以上経過した頃に加害者側が保険を進めて行く為の同意書類に判を押したとの連絡があり、 その後に相手が滞納していたために強制解除になっていたとの報告があり、 自身では任意保険に加入しており、相手側の保険会社から人身傷害保険が使える契約なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副本を知人に見て頂きたい。
児童相談所 一時保護の延長承認審判 副本について (カテゴリを行政と致しました点 失礼致します) 個別の事情をお伝えする事は控えたいのですが、 児相が裁判所へ提出した副本を家族や弁護士以外に見せたい相手がございます。 内容は、家族にとって不名誉な文面ばかり並べてありますが 事実無根の印象を悪く扱わせるための相手の手法の可能性が高いものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者との話し合い、注意事項。慰謝料請求
中学生同士の喧嘩で、こちらは被害者です。 加害者の方に、治療費、交通費、休業補償、診断書代を請求しております。 近いうちに会うのですが、加害者作成の書面に、サインをしてくださいと言われました。 治療費などの領収等の、これ以上は請求しない、ちゃんと領収致しました等のサインだと思います ちなみに、ケガは肋骨骨折です。 医師には、後遺症も残らないと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
歯科矯正失敗し再治療が必要な場合の返金可否について
歯科矯正の失敗による返金可否について2点質問です。 三年間矯正治療をしたにも関わらず、終了時点で上下の噛み合わせ、歯並びが不完全な状態でした。不完全だったどころか明らかに矯正する前はなかった上顎の傾きが生じました。噛み合わせが悪く食事にも支障が出たため、形成外科へいきました。その後、別の矯正歯科にて詳しい検査を行った結果、顎変形症と診断されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来のためにと親が作った子供名義の口座から、子供が勝手に新口座へ預金を振替えることについて
ベストアンサー弟が幼い頃から、将来のためにと母が貯めていた、弟名義の口座があります。 母によると、お年玉やお祝金などだけではなく、母が務めていた頃の退職金や給与も含まれているそうで、口座には普通預金と定期預金含め数百万円が貯蓄されていました。 現在弟は35歳で、この口座の存在は知っていますが、通帳と印鑑は母が管理しており、今までこの貯蓄を要求することもなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが、協議が進みません。裁判離婚になることを避けて、調停で終わらせるには?
ベストアンサー今年1月末、性格の不一致を原因に、夫婦ともに離婚したいという合意がなされました。 そこで、今年2月から別居が始まりました。 子どもは、母親のところにいます。 その後、相手の弁護士を通じて離婚協議が始まりました。 条件提示は、以下の通りです。 ・離婚の合意 ・財産分与 1/2 ・親権は母親 ・面会交流なし ・養育費は成人まで ・強制執行認諾 ・清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の開示命令や 仮差し押さえについて
現在民事訴訟の途中ですが、債務者側は、支払い能力がないと主張しています。 それらを確かめる為と債務者の資産を押さえようと数ヶ所の銀行口座を仮差し押さえしましたが、どれも「空振り」でした。 給与の振り込みや家賃、光熱費、携帯料金の支払い等の出費を現金手渡しで行なっている訳がないので、それらを行なっている口座が存在するはずです。 債務者は現在も働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー離婚調停中に婚姻費用が、別居の解消または離婚するまで10万と決まったのですが、働きに出たら教えること、とゆう文を付け加えられたのですが、相手はお金に対して細かいし、いやらしいところがあるため、働くと減額されるのではと考えてしまいます。こうゆうのは減額要求があれば認められてしまうのでしょうか?そうしたら、減額は即認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、万引きについて
ベストアンサーコンビニで黒ボールペンを購入しました。購入しようと手に持ったとき中学生の頃の友人に久しぶりに会い、話していると、「トイレでもう一人の友達がいるから脅かしてきて」と言われ手に持ったことを忘れてお手洗いにいた友達を脅かしました。お手洗いには入りましたがトイレに入っていません。そのあとレジで黒ボールペンを購入しコンビニを出たのですが後になって手に持っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗嬢と性行為を行い、妊娠するかもといわれ悩んでいます。
初めて相談させていただきます。少し前に数回指名していた風俗嬢と避妊具なしで最後まで性行為をしてしまいました。行為自体は今回で二度目ですが、前回も今回も拒否はありませんでした(前回は膣外で行為を終えています)。今回は行為をそのまま終えてよいか聞きましたが、そのまま行為を終えることを拒否されたにもかかわらず射精してしまいました。その後すぐ浴室でシャワ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺贈を受けた農地(農地法5条は条件付き許可)に係る不動産取得税の課税評価額(宅地並み課税)
ベストアンサー平成28年11月に叔父が亡くなり、不動産(1100㎡)について遺贈を受けました。その不動産のうち一部(650㎡)は地目が畑のため、司法書士の指導に従い農地法5条による申請を行い、平成30年2月に転用目的(庭とし使用)工事の完了(1年以内)を条件とする転用許可がおりました。 先月、県税事務所より送られてきた不動産取得税納税通知書を確認すると、想定よりも税額が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官へのクレームについて
ベストアンサー離婚裁判中です。審理は全て終わっていますが1年前から全く進展がありません。裁判官へは早く結審し判決を出してもらうよう何度も言っていますし上申書も提出しましたが相変わらず毎回同じ事の繰り返しです。のらりくらり判決を先延ばしにしているようにしか思えません。 さすがに裁判官への不信感が募ってきました。 ネットで調べたら裁判官へ対するクレームは 最高裁 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係修復をしたいが相手の所在が不明である
ベストアンサー統合失調症の娘が失踪しました。現在、家族の誰も連絡が取れません。親子関係修復という制度があると聞きました。相手の所在が不明でも出来るものなのか、どういった準備が必要なのかお教え下さいませ。 因みに娘は成人で住民登録は実家のままで安否不明となっております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女が裁判しようって言ってきて困っています
お茶を薄めた水が入ったペットボトルの水を排泄物と偽ってのまして、後からお茶を薄めた水なんですって言って、彼女が排泄物でないんであれば飲んでみてって言ったからのんで証明をしたんですけど、信じてもらえずに、排泄物を飲ませたから裁判をするってキレて 弁護士に相談したって言ってきて、慰謝料150万、懲役2年ってゆってきて、裁判をしない代わりに示談するって...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停で弁護士さんの選び方
ベストアンサーこんにちは、ご相談致します。これから離婚調停申し立てをしますが、弁護士さん何人かにお話しましたが、行う裁判所の裁判員と相性が合わないとおっしゃった弁護士さんは 依頼しない方がいいですか? それとも、逆に裁判員にこちらの有利に発言してくれる先生なのでしょうか? 教えて頂きたいです。どの先生にお願いするか迷っています。
- 弁護士回答
- 5
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから