615,703件見つかりました

法律相談一覧

• 土地を貸しています。契約解除についてお伺いします。

ベストアンサー

レジャー施設の駐車場一部の土地を貸しています。創業者は経営不振の為、賃料月6万だったのを借り主が知り合いだっとこともあり合意の上で3万に減額しました。しかし、不振変わらなかった為 施設を売却したので経営者が代わりました。その時に賃料をはじめの額に戻してほしいと希望しましたがすぐには無理なので毎年話し合いの上決めていきましょうと言うことになりました...

弁護士回答
    5
  • 公正証書について。公正証書を作成した意味はありますか?

昨年夫の不貞による離婚をし、その時に公正証書を作りました。慰謝料200万、まだ1歳の息子の養育費を18歳になるまで支払うという内容で取り決めをしましたが、強制執行文入れませんでした。今年から、支払いが滞っており、強制執行文がない為、差し押さえもできずにいます。このような場合は、もう諦めた方がいいのでしょうか?公正証書を作成した意味はありますか?また、...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を無視

弁護士さんを挟んでのお話し合いをしたいと思いますが、その際相手が弁護士を挟んですらも話し合いを拒否または無視することは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 企業のクレーム担当等をネット上で実名公開していいですか?

ある企業の不誠実な対応で困っています。 クレーム担当者も開き直り、非常に腹立しい態度です。 電話の録音を申し出て録音しネット上にあげたり 事実を相手の企業名や実名でネット上にあげ世に問うてみたいと思っています。そうするということも相手がたに告げて正々堂々としたいと思っています。こういった行為はなにか法に触れる可能性はありますか?どういった点に注...

弁護士回答
    4
  • 飲食店クリーニング料金支払いのトラブルについてご質問です。

ベストアンサー

・要約  先日お客様の衣服にハンバーグの油ちりで油シミができてしまいました。  支払う約束をしてしまったのですが、もし、持ってきた領収書が法外に高い  物の場合、支払う約束はしたものの、支払う義務はあるのでしょうか? ・別の質問もさせていただきましたが、家に帰ってあれもこれも汚れている  かもしれないという理由から、クリーニングを請求されたら...

弁護士回答
    4
  • 質問があります

ベストアンサー

先日、アペンタクルと言う会社から最後通告書と言うのが来ました、内容は、最終貸付日、平成14年8月で約18万円の請求額です、前回不足2万、遅延損害金8万円残元金5万円となっています 約10年前に弁護士の方に債務整理をしてもらい、自分的には終わってると思いましたが、まだ返済額残っていたと言うことなのでしょうか? 又、連絡をきちんとして支払うべきなのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 恐喝、脅迫罪の原告お願いをするために接触しても大丈夫ですか?

知人が先日、恐喝か脅迫罪で警察に事情聴取として 連れていかれました まだ勾留されると思います そこで質問にですが 1、原告と取り下げてほしいと お願いをするために 接触しても大丈夫ですか? 2、何かの罪になったりしませんか?

弁護士回答
    2
  • (至急)無料お試しサービスでの名義問題

初めまして。先日、無料の英語講座のお試しサービスを受けました。1回目は自分の名前、連絡先を記入し、もちろん問題はありませんでした。しかし2回目として家族の氏名やメールアドレスを使用しましたのが間違いでした。しばらくして、サービスセンターのほうから確認があり、わたくし本人では本当にないのか、警察に相談するという内容の連絡を受けました。 一般的に...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与は有効か?

ベストアンサー

父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...

弁護士回答
    4
  • 知人にお金をたかられています。

喧嘩で相手を怪我させてしまいました。どちらが原因か定かではないため、仲介人を通じて喧嘩両成敗という方向で進めていたのですが、相手方は無理な金銭的要求を押し付けてきます。なので幾つか質問をしたいです。 質問1 医療費などの明細を病院側に対して 請求する事はできますか? 質問2 この様な場合では一般的にどういった容量で解決をするのですか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調書や逮捕について

犯罪の事実を警察官に聞かれ、自供した場合、 調書を取ったり逮捕等には至らないのでしょうか? そういう決まりは刑法等に定められてないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アメリカ在住者に250万円を貸し、返済は無し。 刑事事件になる可能性は?

アメリカ在住の姉のアメリカ人旦那に姉の口座を通じ250万のお金を貸しました。(借りた理由と実際の使用方法は違っていた)借用書等はありません。5年以内に返済するとの口約束です。現在、返済期間の5年をとうに過ぎても1円も返済はなく、返済の意思の連絡も無く、夫婦は別居しており旦那は居場所不明で連絡が取れません。姉に電話連絡をしても出ません。金銭はもと...

弁護士回答
    2
  • 写真の転売がクライアントに見つかってしまいました

地方でカメラマンをしている者です。ある大手クライアントから以前よりケーキを撮影していたのですが、そこが先日破産宣告を受け、会社が消滅した事を知りました。よって、写真の著作者である当方としては、写真をもうどうしてもかまわないと思い、数点程有料素材サイトにアップいたしました(人は写っていません)。ところが権利者という方がその写真を見つけ「それは違反で...

弁護士回答
    3
  • 夫をドイツに残し、単身日本帰国して日本法で離婚したい

当事者がドイツを拠点に生活していた時点で どこで離婚しようとドイツ法になることは承知していますが なんとか日本法にて離婚できる方法はないでしょうか? どのような条件が必要なのでしょうか? どのような書類が必要なのでしょうか? 明後日、弁護士と夫との話し合いなのでアドバイス頂けると助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 黙っていた血液型。養育費請求はしたらいけないんですか?

黙っていた娘の血液型を証した時どうしたらいいですか?離婚後に話しました。養育費請求はしたらいけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 問い合わせに対して回答しないのは合法なのでしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションに賃貸で住んでいる場合で マンションの管理会社と管理組合にそれぞれ 以前入れた苦情に対する問い合わせをし 回答を要求したのですが 回答がどちらからもありません。 これは違法ではないのでしょうか? これが許されるのなら一切の不作為が許されて あらゆる業務をしなくても許されることになりませんか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士解任について

公正証書作成で強制執行手続き(執行文付与、送達証明を貼り付けした執行正本を弁護士に提出しました)中の段階です。弁護士は現在書類作成、登記を取り寄せ中だといってました。 ですが弁護士からの細かい説明 今どんな段階で相手方ともどの様な話しあい になってるなど一切教えくれません。 (昔知り合いの弁護士にお世話になった際には 細かく教えてくださいました) ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収方法について

ベストアンサー

知人にお金を貸していましたが、返済を一年半も遅延されており、このたび少額訴訟しようと内容証明を作成しました。 しかし、月々一万円の返済にしているにもかかわらず支払いをしない相手なので、本人には返済能力はほぼないかと思われるます。 そこで、相手の両親に対して知人が借金を返済しない現状と、訴訟になることを手紙に書いて送ろうと思いました。 相手のご...

弁護士回答
    2
  • 養育費を不動産で提供することについて

ベストアンサー

妻の離婚条件要求に従い、養育費として不動産を購入し貸し出す条件を書面に残そうとしています。 (養育費算定表よりも多い金額です) 通常、不動産は養育費として認められないと聞いています。「今後一切の係争はない」と 書面で残しても、改めて養育費を現金で要求されれば追加で支払わなければいけなのでしょうか。 先方も、納得している状況なので、その納得を将来...

弁護士回答
    5
  • 裁判官を実名を挙げて非難できるか 

すでに終了した裁判ですが、法廷で裁判官に叱責されました。その内容も中立的な立場にある裁判官とは思えない発言でした。(個人が特定される恐れがあるので、具体的な発言内容は書けません) 初めての裁判で弁護士はつけていませんでした。思ってもいなかった裁判官の叱責に動揺し、言いたかったこともいえず、不本意な形で口頭弁論は終わってしまいました。 裁判が...

弁護士回答
    1
  • 内容証明(配達証明)付きの通知は、相手方の住所が解らない場合、どこに送るべき?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 仕事上の債務履行願いを相手方に内容証明付き郵送で送る場合についてお伺いします。 相手方の住所が知れないとき、どこに送達すべきでしょうか? 勤務先ははっきりしていますが、相手方のプライバシー上、やはり問題が生じますか? 全くわからないので、ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 都営住宅の家賃滞納と生活保護の申請について。

家賃を滞納し退去を命じられていますが、生活保護が認定された場合住み続けることはできますか? 60代と70代の夫婦で都営住宅に住んでおりましたが、一年近く入退院を繰り返し休職したため収入が減り、医療費の負担もあり家賃の滞納を続けたため、退去命令がくだりました。滞納分を一括で支払い、なおかつ今後滞納しないという保証があれば住み続けることが可能でしたが...

弁護士回答
    2
  • 刑法で告発したい

ベストアンサー

「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為による従犯(幇助犯)罪...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺になりませんか

任意団体のボランティア組織です。活動費用は助成金を活用していますが、助成金の詐欺になりませんか?  助成金を得るために毎年、助成団体に申請し、これまでに100万円ほどの助成をしていただきました。 現代表者が、昨年度末決算で30万円ほどの現金が口座に残っていますので、領収書を操作し残金をほぼ0円にする。そうしないと助成を受けにくくなると言っています...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

ベストアンサー

2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...

弁護士回答
    8
  • わいせつ物頒布罪について

掲示板アプリで仲良くなった、女性と、 Lineやカカオなどの1対1でしか見えない場所で お互い同意のもと、お互いが陰部の写メを交換するのは なんらかの罰、とくにわいせつ物頒布罪に当たりますか? また、その行為を何人かに行ってしまった場合(1対1ではあるが、多数となるため) わいせつ物頒布罪に当たってしまうのでしょうか。 最近は多数の方がこのような、行為を...

弁護士回答
    3
  • 歯科助手が歯科衛生士業務をさせないようにするには?

うちの歯医者では歯科助手が歯科衛生士とまったく同じ業務内容を行っています。そのような場合は保健所などに相談すれば立ち入り調査などを行って頂けるのでしょか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 固定資産税滞納 銀行カードローンについて。

ベストアンサー

現在弁護士さんに相談中ですが、弁護士さんの言われたことで心配になり相談させていただきます。 ⚪固定資産税を滞納(H23より滞納)していると個人再生が出来ないと言われました。毎月税金を3000~5000円づつですが支払っています。 個人再生は出来ないのでしょうか?相談する時期が遅い、早ければ出来たが、この状態では個人再生認められないと言われました。 ⚪個...

弁護士回答
    5
  • 怒り奮闘で会社に問い合わせました。

職場で現金消失事件があり管理職の人間から尋問で自白強要、犯人扱いされ鬱になり退職しました。労災申請してますが会社は証明しませんでした。尋問で鬱になった因果関係も考えられないとも最初は言ってました。書面あり。 今日その人間に電話しました。尋問で鬱になった因果関係はわかりませんと言われました。労基署からの取り調べがあったからかもしれませんが、態度が...

弁護士回答
    1
  • 違いを教えてください。

職場内で会社の現金が消失する事件がありました。会社は被害届を出していて最初は公金横領だったのが窃盗に変わったのは何か意味ありますか? ちなみに病気にさせられて退職してます。

弁護士回答
    5
  • 離婚届を書いてもらうのが先でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞発覚に伴い、離婚合意決定。 協議離婚で様々な準備をお互いしよう(財産分与、親権、養育費)という話し合いで一旦落ち着きました。 不貞相手への慰謝料請求は代理人を通して現在進行中。 その状況の中、その話し合いから1週間もしないうちに、 「新しい住まいを見つけたので3週間後に引っ越しをする」 と言われました。 それに対して、コチラは何の返...

弁護士回答
    7
  • 墓地の経営に際しての公衆衛生上の支障とは?

墓地の経営に際しての公衆衛生上の支障とは具体的にはどのようなモノのことを指すのでしょうか? ○下関市墓地等の経営の許可等に関する条例 (墓地等の維持管理) 第17条 墓地等の経営者及び管理者は、規則で定める基準により公衆衛生上支障がないように墓地等を維持管理しなければならない。

弁護士回答
    5
  • 会社を辞めないといけないのか?

2年程前に仕事中に腰椎でギツクリ腰になりその後左股関節唇損傷を発症。すぐなおるものと思い労災は使わず健康保険で対応。その後、病院の医療ミスや誤診でたらい回し状態になり麻痺で仙骨嚢腫と腰から下の感覚異常になりとうとう会社の病気休みの期限がなくなり会社を辞めないといけません。そこで相談ですが、会社での事故と言う事で組合を通じて6ヶ月は在籍を延長してい...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 陳述書

ベストアンサー

離婚調停に向けて陳述書を作成しようと思うのですが、 3ヶ月間の別居中元夫から10万円だけ生活費として貰いましたが、その他一切援助なく、その手の連絡は全て無視でした。 息子が病気だしせめて出産祝いの残りだけでも返して欲しいと(2万円程度)お願いしても無視です。 そこで4点質問です。 1・3ヶ月で10万円なら十分に支払っていると言えますか? 2・連絡を...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の場所取りで人に車をぶつけてしまった。

駐車場内で、空きスペースに立って場所取りをしている人をどかす為、その人に向かって車を発進したら、脅かしのつもりがその人にぶつかってしまいました。慌てて逃げ他のスペースに駐車して買い物を終え車に戻ると、車に「お尋ねしたい事があるので連絡を・・」と張り紙され、そこに警察署名と番号・担当者名が書かれていました。まだ連絡していないのですが、この場合ひき...

弁護士回答
    1
  • 【未公開株式を購入し返金して欲しい場合】

ベストアンサー

今年2月に某企業会長より未公開株式の購入を勧められ現時点では上場していないその会長の企業の株式を450万円分購入しました。 その際に募集株式申込書という形でサインを求められサインしました。 株式申込書に記載されていた文をそのまま掲載します。 募集株式申込証  株式会社◯◯◯◯株式   450万株 1申込拠出金は、割当てを受けた株式に対する払...

弁護士回答
    2
  • なんで消されたんだろう。これは水際ではないのでしょうか?

詳しくは運営に聞かないとわからないと思いますが 他質問サイトの生活保護が取れない女の人の質問について聞いたら なぜか消えていました 何を聞いたんだったか、詳しくは忘れました。 保存してある時もありますが、それは保存して無かったか、保存したけどPCの不調で端末が初期化されてしまったので、保存できなかったか、何かそんなのだったと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費分担について

ベストアンサー

先日妻が行きなり家を出ていきました。 最近夫婦関係調整(離婚)と一緒に婚姻費用分担の調停通知がきたのですが、出ていく当日自分名義の口座からいくらかまとめて勝手におろしていますが、いくら払うの話もないままに勝手な持ち出しは可能なのでしょうか?また今後追加で払わなければならないのでしょうか? ちなみに妻の個人口座には、働いていた分の預金が通常であれば...

弁護士回答
    3
  • 月極め契約駐車場に止めてしまい、駐車場オーナーに、3万円罰金として、徴収されました。

本日、月極め駐車場に、無断で駐車してしまい、現金3万円を、駐車場のオーナーに支払わされました。領収書をくれといっても、くれません、紙に罰金代としかかれていない、紙1枚渡され、車止めて用事に、(仕事先の、社員さんも呼び出され、ご迷惑おかけしたくなかったので、支払ってしまいました。)駐車場オーナーから、返金や、罪に問いますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判結果でました

ベストアンサー

弁護士の皆さま ご回答ありがとうございました。 児童精神科医の意見書、お願いした弁護士さん、梶村太市の著書の裁判例からみた面会交流調停・審判の実務(297ページの面会交流チェックシートの記載)などもおかげもあり、子供たちに影響のない範囲でのスカイプでの面会となりました。 このサイトでも、調停員に、審判になると月1回以上の面会になるから、不調にし...

弁護士回答
    1
  • 誰も相続していない。こういう場合、何罪になるのでしょうか?

誰も相続してない個人事業(会社)があり、相続権利がある者が相続をしたがっていますが、誰も許可をせず相続できずそのままになっています。 なので相続権利がない赤の他人が株式会社として別会社を設立し、個人事業の方の従業員を株式会社に移し自分が相続したと、取引先に嘘をつき騙して、個人事業の方の機械類や遺産をそのまま、株式会社とごちゃ混ぜにして使用していま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

不倫の末、妊娠してしまい出産しました。 認知、養育費の支払いについては相手から申し出がありしてもらうことにしました。 相手の奥様からは当然、慰謝料の請求があり、300万円の支払い請求をされております。 制裁を受けるべき事をしてしまったので、責任として慰謝料は支払うべきだと思っており、支払う意思はあります。 ただ、出産前に勤めていた職場は育休後に復帰...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送ったと言われた。

相手の弁護士さんからお電話がありました。 留守にしていたのでまだ受け取っていないのですが、相手に非がある事なので、到底こちらの納得の行く内容ではないと思われます。 内容証明が手元に届いたら相手の弁護士さんと電話で話します。ですが突然の事なのでこちらはまだ弁護士がいません。 言ってはいけない事、気を付ける事などはありますでしょうか?詳しい話が書け...

弁護士回答
    5
  • 通称名について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 通称名について、以下の場合、逮捕されてしまったり、それでなくても前科がついたり、その他慰謝料や何かお金を支払わないといけなくなったり、そうでない場合も何か悪影響はあるのでしょうか。 ①通称名は、名字は戸籍のままで、名前は読み方は同じですが、漢字を画数が良いものに全て変えています。(戸籍では名前3文字とも漢字ですが、通称名...

弁護士回答
    8
  • 信用金庫取引約定書について。

ベストアンサー

40年程前に父親が、信用金庫取引約定書の連帯保証人になっていました。主たる債務者が滞納したのか、その後、保証協会が弁済していたようです。このようなときは、父親の連帯保証人の責任は保証協会に移るのでしょうか?よくわかりません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 掲示板への実名掲載について

ベストアンサー

過去に軽犯罪法で送検されました。示談となり、不起訴でした。 事件は新聞報道されましたが、実名ではありませんでした。 しかし、掲示板などで実名が書き込まれています。 家族のこと、自分の就職のことなどを考えると、早急に削除して欲しいと思っていますが、削除要請をすることで逆に炎上するケースも多いと聞きます。 どのような手順で手続きしたらよいのか、ご教...

弁護士回答
    2
  • 器物損害 示談金

ベストアンサー

家族が、人様の自転車を故意に倒して、相手側から誠意をみせるよう求められています。自転車の修理代は1万程です。 いくらかハッキリしないので、どれぐらい提示すれば、ご納得なさるか分かりません。どうか、一般的な相場を知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • オークション欠陥商品について

ベストアンサー

海外オークションebyの代行業者であるセカイモンを利用し、レコードを落札しました。 商品にはVG+新品同様との記載があり落札しましたが、開封すると5cm以上レコードが割れ8曲中2曲しか再生できない状態でした。 セカイモンサポートセンターに連絡したところ、下記返答がありました。 「セカイモンの「特定商取引法について」でも案内しているとおり、返品(交換・返金...

弁護士回答
    5
  • 車両通行帯の見分け方

道路交通法18条や20条などに、「車両通行帯の設けられた道路」の有無を前提に走行方法が規定されていますが、「車両通行帯の設けられた道路」かどうかは、どうやって見分けるんでしょう? あと、見分けがつかないとしたら、追越し車線を走り続けたときに「通行帯違反」で切符を切られるのはおかしいのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の入院給付金について

主人と別居中に主人が3カ月入院しました。 生命保険の入院給付金が約100万円支払われています。また健康保険組合から高額医療補助で予想で50万円位あるかと思います。(過去に同じ入院をしているので多分それ位) 健康保険組合の医療補助は入院費用を補助する目的なのでその分はいいのですが、生命保険の入院給付金は夫婦で支払ったという扱いになるので夫婦の共有...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから