615,703件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損裁判で公益性の免責

名誉毀損裁判で公益性の免責。 公益性の免責と違法阻却は全く別ですか 公益性の免責を受けると削除しなくてもいいのですか。

弁護士回答
    1
  • 引越し当日からお湯が出ない場合の補償について

10日前賃貸マンションへ引っ越しましたが、引越し当日から電気温水器からお湯が出ない状態です。 管理会社へ連絡し明日電気温水器が交換されることになっていますが、この間、銭湯に通ったり、 冷たい水で手や顔を洗う等の不便が続いています。当然金銭的に補償されるものと考え、管理会社へ その旨伝えましたが、全く補償はしないとの回答でした。 補償してもらうには...

弁護士回答
    1
  • 借金問題。親にお金の管理が心配だからと通帳とカードを渡す必要はあるのか?

32歳です。借金をしてしまい、親にお金を出してもらわないといけない事態になってしまいました。 今は、任意整理で話を進めています。 今後も、お金の管理が心配だからと通帳とカードを渡せと言われていますが拒否できますか?また、運転免許証とマイナンバーを何かされては困るからと親に取られてしまいました。返してもらえますか?何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • アニサキスに対して請求

この度 スーパーの刺身を購入し、腹痛が酷くなり1日半後 緊急病院へ行きました。 診断書にも 前日食した刺身が原因『アニサキス』と 書いてもらいました。 初めは お店も丁重な対応で、診断書をお持ち頂ければ 治療費・慰謝料・当日の刺身の代金をお支払いしますとの事。 数日後診断書を持って行くと、治療費 刺身のどれか1点の料金 慰謝料はもちろん払いません。と急変...

弁護士回答
    5
  • 子供名義の貯金を親が自分のものにできるか

ベストアンサー

子供名義の貯金を母親が自分のものにできるケースか教えてください。 -- 離婚して母親が親権を取り、父親は養育費を子供名義の口座に振り込んでいる。 母親は子供名義の預金を子供の将来のために使おうと思い、子供が進路を決める年齢まで使わずにおくことにした。 母親は自分の収入の中から子供に十分な扶養をしている。 ある時、母親は夢ができて、自分の夢のた...

弁護士回答
    1
  • 車対車 交通事故(物損)被害で相手方保険会社に通信費や遅延損害金を負担させたい

ベストアンサー

過失割合0(当方):10の交通事故に遭いました。物損のみで修理代13万円、代車7万円程度で、過失割合、修理内容について相手方(保険会社)と争いはありません。修理自体は既に完了しており、修理代は当方から店に支払済です。 付帯する経費についての見解が異なっており、その為に示談が成立しません。 当方としては最初の段階で以下の2点について要求しました。 ①家〜...

弁護士回答
    1
  • 学校内での傷害事件慰謝料について。

2013年9月に同級生から学校内で怪我をさせられて まだptsdの治療中ですが 事故から3年過ぎると慰謝料の請求が時効で出来なくなると聞きました。刑事事件で警察には届を出しています。校内の授業中の事件だったの どこに請求してよいかわからないまま 悩んでいたら 時効の話を聞きました。 教育委員会 学校は事件の事を知りながら慰謝料や示談の事は何も話して...

弁護士回答
    2
  • この文書の効果の対象について

ご質問でございます。 下記文書を作成した場合、その文書の効果対象に恐らくなっている会社と担当者で、 その担当者がその会社を辞めた後でも効果対象となる事がありえるとみなせる文章でしょうか。 因みに宛名の変更は不可でございます。 もし、難しくて他に~な文章を入れると効果があると方法があるならば是非ご教授願いたいです。 本日までにご回答があると大変助...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手に治療費や休職分の給料請求はできる?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、精神的ショックから入院が必要なレベルの鬱病と診断され、仕事を1か月休職しています。夫とは話し合いの結果、離婚はしないことになりました。 やっと体調も回復してきはじめ、この精神的苦痛への慰謝料を相手の女性にも請求したいと考えるようになりました。 そこで質問なんですが、 ①鬱の治療費や休職分の給料の請求などできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 交際解消後、借用書無しのお金は返金を求めることはできるのでしょうか?

2日前彼女と別れました。 別れる際に2人で行った旅行についての、立て替え分、現金にて貸した分を返して欲しいと伝えたところ、 領収書、レシートを送ってもらえればキッチリ返すと返事が来ました。 その後領収書、レシート、振込完了メールなどを送り、返して欲しいと伝えました。 それに対し、 今お金を持っていないので親に脅されていると相談して渡してもら...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • バイク盗難の賠償について

こんにちは。 恥ずかしながら息子が友達数名と先輩のバイクを盗難し、乗れない状態にし既に物自体ありません。相手は新しくバイクを購入する為、ハンドルや拡声器などの付属品をつけた見積書を提示してきましたが81万円とかなりの高額で困っています。ネットで調べましたが、新しく買う分の保証ではなく、元のバイクの時価で良いなどいろいろな意見がありましたが示談だと...

弁護士回答
    4
  • 横領発覚で退職金はどうなるか?

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 お恥ずかしいお話しですが会社に横領がバレたのもあり退職する事にしました。この時点で会社からは特に懲戒解雇などのお話しはまだしていませんでした。 顛末書などを記入したりして今現在は処分待ちなのですが懲戒解雇、告訴にはせず自主退社の形をとるとの事になりそうとの話をききました。 私事なのですが現在、母親の入院費用などの出...

弁護士回答
    1
  • 公正証書によるお金の回収

ベストアンサー

公正証書に、記載の返済期限前にお金を回収することは出来ますでしょうか?利息の支払いが遅延しており、期日に回収出来る見込みがありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • セクハラの加害者の今後について

職場内で2人の女性(アルバイト)からセクハラで訴えられそうです。 自分(社員)はただ手や身体が相手の胸などに触れてしまい、2人からセクハラだと言われ、それが同じ職場の人達全員と会社に広まり、2人には何回も謝罪したが許してもらえず、社会人として大人としての対応を求められてます。 正直、自分はこれからどうしたらいいのかわかりません。 退職しても訴えら...

弁護士回答
    3
  • 刑法 178条2項について

ベストアンサー

お願いします。 刑法178条2項は、<拒絶不能>または<心神喪失>での姦淫行為ですが、 このよな状況で、自白や状況証拠以外の、決定的な証拠<たとえば、指紋とか> は、ありえないと思うのですが、 ① どうしてこのような法律があるのでしょうか? ② 警察は、どのような<証拠>なら、満足するのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 行方がわからなくなりそうな夫との離婚について。

第1回目の離婚調停を控えていますが、夫は「出席しない」と言いました。 相変わらず、口止めだの話せないだのの一点張りです。こちらは、取り決めをしっかりして離婚したい旨何度も夫に伝えています。 やっと聞き出せたと思ったら、「養育費以外の条件は飲めない」「養育費の金額は教えられない」「子どもたちの養育費は直接してあげる」だけ。 金額も受け渡し方法も決め...

弁護士回答
    5
  • 地域のスポーツ少年団で相談です

地域のスポーツ少年団の指導をしています。当然指導者はみなボランティアでチームのためにがんばっています。一方でチーム代表は会社組織かのようにトップダウンですべてを決め、保護者から集める会費の会計も一切行いません。自分の認めない費用は指導者や保護者が自腹を切る状態です。そもそもやめればいいのですが、地域のスポーツ少年団において代表とはそこまで権限あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後(監護権審判取下げ)親権を取られ、取り戻す方法について。

ベストアンサー

今後、再調停(審判)に向けて、 ・申立人側が監護者として適正と判断されるような要件はなんでしょうか。 例えば、転職により大幅に年収が上がることや、勤務先が育休制度などに力を入れていることなど。 当人以外を挙げても、再婚者が居たとして保育士資格など、何れかに有効な資格を保有しているなど。具体例があれば幸いです。 ・相手方が監護に際し、適正ではない...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪で留置場25日目。こんなことありますか?

ベストアンサー

何度もすみません。捕まって25日目です。記憶では、送致されてマックス23日と思ってたんですが どんなことが考えられますか? 面会に行けばいいのですが遠いのと切迫中のため動けず不安です。

弁護士回答
    3
  • 偽装事故は必ず逮捕されめすか?

ベストアンサー

昨年3月に偽装事故を起こしました! 先週警察が自宅と職場に来て来週警察に来るように言われました! その日は無理と言ったら来ないとダメと言われました! 最初は任意出頭ですが次回は逮捕という可能性ありますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費未払い分の支払い方

元奥様に養育費を10万から4万に減額してもらってるんですが減額調停で4万に減額した訳ではないと言われてしまい5年間で差額分が400万になってしまいました。調停で養育費を4万でお願いする代わりに解決金か和解金として差額分を分割で支払っていこうと考えております。 養育費の差額分ではなく和解金や解決金となればこの400万は債務扱いになりますよね? もし、主人が自...

弁護士回答
    3
  • 性病を併発し、具体的な連絡先が不明な場合の慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

何回か関係を持った男性から性病をうつされたようです。 潜伏期間から発症を考慮するとその男性です。また、もう一種類性病を患いました。それも同一人物です。 ただ、本人に自覚症状はありません。 また、その人物の住所、連絡先を知りません。知っているのは、勤務する会社名とラインのIDのみです。 2種類の性病を併発し、また具体的な連絡先を知らない場合、治療費や...

弁護士回答
    4
  • ローン特約解除 契約書の回収は手付金未でも合意書があれば返して良いか

ベストアンサー

土地建物売買契約後、希望の銀行から個人理由でなく、物件が理由で融資不可となりました。そのため、ローン特約解除期日までにローン特約解除による手付返還を伝えました。 準備するので、時間がかかると売主に言われましたが、どのくらい待てば良いのでしょうか? 合意書だけでも早く取り交わしたいのですが、先に合意書だけ取り交わす場合、(手付金返還に時間がかかるの...

弁護士回答
    6
  • 著作権や転用の意味について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 ししゅうの決まった枠やデザインや糸があらかじめ全てセットになっていて、完成すると壁にかけらるようにセットされている物を購入し作ったのですが、その説明書に、「著作権保護のため一切のコピー、転用は禁止します。」といった事が書いてありました。 この場合、自分で作って完成した物を、遠方に住む家族にプレゼントはしてはいけない物に...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分はいつ確定?被害届は必要?

ベストアンサー

万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしましたが、被害届が出ていない場合は、微罪処分にすらならず、前歴もつかないのでしょうか? 被害届が出ているか、前歴がついたか確認するにはどうすればよろしいでしょうか? 警察に聞いたら教えてくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昼間中や仕事終わりに会社で待つ事は問題ありますか。

お世話になります。 夫とは別居中、夫側の代理人より離婚調停申し立てあり調停を行いましたが不成立。夫側の代理人は辞任したようです。 夫と話し合いをしないといけない状態ですが、電話しても出ない、メールで連絡入れても返信がなく、夫は夫の実家に帰っているため、夫の実家にも行きましたが、夫の親はそちらで連絡を取れといい、夫と連絡をとるようにお願いしても無...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生と保険会社との示談交渉が決裂した場合の訴訟対応について。

ベストアンサー

示談交渉が決裂した原因に、加害者(保険加入者)の同意が得られない事が起因している場合の訴訟対応については、一般的に、保険会社と加害者の両方を被告として訴訟提起をするという考え方で良いのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 抗告審の1ヶ月で終結日は早いのでしょうか?

よろしくお願いします。 子の引き渡し審判で抗告審しました。 再度調査官調査は受け入れてもらえませんでした。 抗告審して1ヶ月で審理終結日を数日後むかえるのですが敗訴ということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 経済的利益損失の請求の方法

経済的利益損失の金額の計算方法についてお教えいただけましたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 家族を家から追い出したい

鍵を変えて家族を追い出したいです。 賃貸物件にて大家さんに連絡した後母親が鍵を変えて家族を追い出した場合、娘が勝手に合鍵を作ったり管理会社に連絡し家に入る事は可能ですか? 娘はもう今年で30歳になりますが、バイトをしていて、去年11月に家を出る約束をした同意書もあります 家にはお金を入れてなく、自分の学費ローンも払っていません この状況下で、娘...

弁護士回答
    1
  • 脊椎炎で入院中に脳梗塞発症 休薬期間を知るには?

ベストアンサー

父(67)が以前から腰や背中が痛いと言ってたのですが、年末に歩けなくなり救急で入院する事になりました。脊椎に菌が入ってたらしく、その菌を特定する為に検査をしないといけなかったのですが痛み止めを飲んでも痛過ぎて検査出来る状況じゃありませんでした。 絶対安静で一週間後に検査をしましたが痛過ぎて中止。痛みが和らぐのを待って更に一週間後に検査をし化膿性脊...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか

3年付き合った彼氏と別れたのですが、付き合ってる間の中絶費用、出掛けた分のお金、合わせて12万返せと言われています。 別れると言った時、付き合ってきた間ずっと騙されてた、詐欺だと、もぉ、1ヶ月近くLINEが入ってきます。 今は既読にしていませんが、無視をするなら、とりたてにいくとも言っています。

弁護士回答
    6
  • 法律的な肉体関係とは

ベストアンサー

法律的に肉体関係とはどこまでを指すのでしょうか? 最後までの性行為はなしで、口での性的行為を何度もをやったり体を触られた等は肉体関係にはならないのでしょうか? 裁判になった場合、相手方が肉体関係は全くないと主張した場合、相手方が有利になりますか?

弁護士回答
    7
  • 別居中、離婚調停か面会交流か。

ベストアンサー

11月に突如、子供を連れて出ていかれました。 本人は出てこず、相手の母親が主導権を持って 話をしてきていました。こちらにも非はありますし、腹に据えかねる事が多々ありますが、親権の話しやお金の話は向こうの親とは話がついていましたが、余りのやり方にうちの親が連絡をした所、調停にするので通知がくるのを待てと連絡があり、2ヶ月余り経ちますが一向に連絡があ...

弁護士回答
    6
  • 知らぬ間の携帯料金滞納、信用情報訂正希望。

【経過】 携帯電話、インターネット回線を契約しており、7月に解約しました。ところが、光の契約が解除できておらず、光だけは9月の解約となりました。 それまでは口座引き落としだったのですが、解約したため「携帯電話会社」の名称で、振込依頼表が送付されており、その度に何度も振込ました。 その代金が、何のものなのか確認するため、その携帯電話会社、インタ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から相談していないのに料金を請求された

先日顧問契約の前提で打ち合わせを希望した弁護士様がいるのですが、 スケジュールを1週間勘違いしてしまい、結果的に約束を破ってしまいました。 そこで先方から、アポとして開けて頂いたのは破ってしまったのは申し訳ないのですが、先方より法律相談の1時間分4万円を請求されたのですが、相談もしていないのに払わなければいけないのでしょうか? もちろん、メー...

弁護士回答
    5
  • 供述証拠だけで、不倫相手を訴えられるか?

ベストアンサー

【状 況】 妻が1年前不倫をしました。 不倫相手を訴えようと考えています。 不倫関係はすでに終わっていて、新しい不倫の証拠は得ることができません。 不倫相手と話したが、現在不倫相手の自白はありません。 「泥酔していて覚えていない」と言われています。 【現状の証拠】 妻の供述した書面。 内容→日時、場所、その時の不倫相手との会話内容となります。 ...

弁護士回答
    9
  • 相続税の追徴税課税について

父が亡くなり遺産相続となりました。 財産を調べたところ、資産が多額であることがわかり相続税が多額に発生することがわかったのですが、父が生前加入していた生命保険【3000万を保険会社に一時払いで支払い、保険に代える】によって相続税がかなり節税できました。 しかしその保険契約が保険会社担当者が全部代筆して契約していたことが相続が全て完了し相続税も支...

弁護士回答
    6
  • 離婚後紛争調停の慰謝料請求について

2年半前に協議離婚しましたが、離婚後紛争調停を申し立てています。 婚姻期間は7年、子供はいませんが猫3を匹飼育していました。夫婦仲は良いと思っていました(一緒に旅行に行ったり、子供も作ろうと頑張っていました)。 最初に離婚を切り出されたとき、慰謝料のつもりか家賃一年分の支払いと猫を1匹引き取ると言われました。最初は慰謝料をことわりましたが、やはりお金...

弁護士回答
    3
  • 養育費差押えの第三債務者はどこになりますか?

ベストアンサー

自衛官 消防士 警察官の給料差押えをする場合、 第三債務者はどこになりますか? 防衛省・消防庁・警視庁ですか? それとも、勤務地の駐屯地や○○署になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • クーリングオフ請求を請けてもらえません 一部返金の示談に応じるべきでしょうか?

ベストアンサー

先日100万円分の商品契約とセットになった代理店契約をA社と結びましが、翌日になって思い直し契約の取り消しを願い出ました。 ところがA社からは「人件費、グッズ代金、カリキュラム作成費」などの実費が発生したとして80万円しか返金できないと言われました。 また、電話で解約の意図を伝えたにも関わらず、翌日には商品が発送されてきました。(こちらに関して...

弁護士回答
    1
  • 今の現状についてどうしたらいいか

旦那のギャンブルと少ない給料、わたしは共働きです。いつも嘘をつく。耐えれません。友達に貸したとか。おこづかいもあげています。何万かの使徒不明金については口を割らず別居中です。ただお給料は全額いれています。その中からおこづかい振り込んでいます。旦那は実家にいます。もう生理的にむりで離婚したいのですがどうしたらいいですか⁉

弁護士回答
    4
  • 優越的地位の濫用(違反行為の放置)について

お世話になっております。以下、ご相談させてください。 弊社が運営するサロンへお客様があるWebサービス(仮にA社とします)を通じて予約をし、 来店されました。(弊社はA社が提供するWebサービスに対価を払いサロン情報を掲載) 施術が終わって、担当スタッフがお見送りしたところ、出口の見えないところで引き抜き 行為を行いました。 もちろん、弊社スタッ...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズの解約及び慰謝料請求は可能でしょうか(2分の1)

ベストアンサー

宜しくお願いします。長いので2投稿に分けます。 本投稿は2分の1つ目です。 1.留意点とことの発端 2.質問の概要 3.状況 4.譲渡について 5.フランチャイズについて 6.主な問題(と当方が認識している点) 7.※の補足 8.まとめ 1.留意点とことの発端 ・フランチャイズ契約をする際に詳細を書面で詰めなかった ・支援の内容を口頭の確認で信用してしまった(録...

弁護士回答
    2
  • 車検直後にタイヤが外れた事に対する車屋さんからの保証はありますか?

昨日、とある、かなり名が知れた、車屋さんに車を車検にだしました。車を取りに行き走らせると後ろらカラカラと音がした為、一度止まり、車の周りを一周し、荷物が当たっている音かと思い、場所をずらしました。その後、発車した所、ドン、ガガッと音がして、バックミラーを見ると後輪のタイヤが外れ、道路を転がっていました。道路の真ん中だった為、車をよせ、車検を受け...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為になりますか?

ベストアンサー

現在裁判中で、慰謝料を請求されています。 まだ判決も出ていない裁判真っ只中な状態なのですが、弟夫婦に車検切れの普通車1台、中古査定10万程度の軽自動車1台を譲りたいと思っています。先月無職になってしまいこれから弁護士さんにお支払いするお金や車にかかる税金などの維持費を考えて確実にキツくなってくるので手放したいなと思ったのですが、このタイミングで弟夫...

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭トラブルでよくわからない請求をされている

友人との金銭トラブルです。 キャバクラで働いてる友人のお客さんからお金を借りました。 完済しているのですが、友人が働いてるキャバクラではお客さんとの金銭の貸し借りを禁止しているみたいでバレてしまいました。 そのことで罰金として友人の給料を店側に取られたと連絡がありました。 金額は30万です。 それを返してほしいとのことです。 友人は知り合いに...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の受理した後の注意点

ベストアンサー

相続放棄をして受理された後に、 これをしてしまうと、受理が取り消されるということがあれば 念のため、お聞かせいただきたいのでよろしくお願いします。 父は会社の代表取締役社長でありましたが、 その仕事には家族はノータッチで みんな別の仕事をしていたため、よくわからなかったことと あと、多額の負債があり、父が連帯保証人になっている借入れも あ...

弁護士回答
    7
  • 物損事故対応で、すべて終わったあとで保険料を支払うことができないとは如何なものでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に自動車での物損事故を起こし保険会社に連絡したところ、保険で全額対応できるとの返答がありました。 なので全部保険会社任せにし、修理工事もすべて済んだ後になってから「約款に引っかかる項目を見つけたので支払いはできない」との返答がありました。 そこで先生方への質問があります。 1)この場合、保険会社の言うとおりにこちらが全額払うべきなのでし...

弁護士回答
    4
  • 反社会的勢力関係の車と交通事故を起こした場合の対応に戸惑いました。どうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

名神高速道路で仕事中に会社のワゴン車にベンツ車に追突されました。出ていくと反社会的勢力風の男が出てきました。男はすまんと言って名刺をくれました。なんかあったらここに連絡くれといいました。名刺は京都の・・見組の組長でした。直接に組に行くのも怖いので警察に行きました。警察はこんな名刺を持ってはいけないと取り上げてしまいました。対応方法は何も教えてく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから