法律相談一覧
-
妊娠中絶の費用について
成人男女(29歳)の中絶費用についての負担割合についての質問です。 ●詳細内容 ・自分について(男性側) 29歳、2014年9月前半から現在までワーキングホリデーでオーストラリア在住4か月目の者です。 仕事はレストランでアルバイト、日々お金を切り詰めつつ勉強。 ・相手側について(女性側) 29歳、東京の実家暮らしで現在ネイリストとして一生懸命働いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害の事実=補強証拠。被害の事実は補強証拠になるんでしょうか?
ベストアンサー被害の事実は補強証拠になるんでしょうか? 例えば会社の駐車場で誰かに自分の車が傷つけられて、同僚が「俺が昨日帰り際にカッターで傷つけてやった」と言った場合‥ 自白「俺が昨日帰り際にカッターで傷つけてやった」 + 被害事実=補強証拠「会社の駐車場で誰かに自分の車が傷つけられた」(車の傷の存在) ‥で警察は立件するんですか?他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢いでもらったお金の返金
キャバ嬢をしていて、一人のお客様がお金をあげるから外で会おうと言ってきました。 家に余裕がなく半年間外でデートをして、1回会うたび2万もらってました。 それでも足りないお金を、LINEでお願いして銀行に振り込んでもらったりもしました。 一回だけ5万を貸しね、と言われたのですが、それはありがとう~と既読無視していました。 ところが関係をやめるにあたりその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求について
ご回答お願い致します。 当方、未婚であり既婚者の彼とお付き合いをしておりました。 現在妊娠7ヶ月です。相手方は当初弁護士をつけ、中絶の説得をしてきましたがこちらに中絶の意思がなかったのでお断り致しました。中絶不可の週数に入ってからは一切弁護士から連絡がありません。 こちらとしてはもう出産が数ヶ月後に迫ってきているので色々な交渉をしたいのですが本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の少額控訴について
初めてご相談させていただきます。 わかりにくいかもしれませんが、第一回目のが1/20ですので至急のご相談ですがよろしくお願いいたします 所有アパートの賃料の未払いで少額訴訟(損害賠償)を起こしました。 申し込みには、彼女が契約者で同居人として彼氏の母親(叔母と偽っていた)、同居人には記載のなかった彼氏(いるのは知っていたのである意味黙認) なぜ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手にも支払ってもらえる可能性について。
以前お付き合いしていた彼女がいます。 その彼女に僕名義で携帯電話を一台渡していました。その後名義を貸したまま破局し最近になってその携帯の事が気になり携帯会社に問い合わせしたところ16万円以上未納の状態で半年間近く請求書送付先の彼女の家に督促状が行っていたことを知りました。当然の事ながら支払い義務は僕にあるとは思いますが、彼女からも請求することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の有効性について。
事業用賃貸賃借で家賃7万の3年契約で転借しておりました。 現在1年営業しております。 隣接する、転貸人の事業がうまくいかなくなり退去となり、契約期間内ですが転借人であるうちの店舗も退去する事になりました。 問題はここからで、転貸人が 『契約内容は無効!そもそも契約書は作ってない、お前らが勝手に作ったものだ!こっちは持っていない。 今まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業禁止と退職金、残業代について
今年度、平成27年3月で現会社を退職します。会社はスポーツクラブで幼稚園、保育園などと契約し、体育指導や、自社で運営するサッカークラブを主にしている会社です。退職後、NPO法人を取得しサッカークラブを設立しようと思っているのですが、会社側から、法律で同業、同種の転職、独立は禁止になっている。もしそうしたら訴えると言われました。18日月曜に本社に呼ばれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノの単純所持違法化について
こんにちは、北海道在住の者です。 お恥ずかしい話ですが、過去にネット販売を利用して児童ポルノDVDを購入したり、ダウンロードをしていたことがあります。 そのまま保持した状態で、昨年7月15日に児童ポルノの単純所持が違法(猶予期間1年)となったことを、昨年の暮れに気がつきました。 色々ネットで調べて、ファイル・DVDの削除や廃棄を行いましたが、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の可能性について
裁判の可能性を教えてください。 掲示板上での誹謗中傷をお互いにしあっているうちに、相手が刑事告訴をしてきました。 刑事さんは「お互いに誹謗中傷をやめて、そちらも書き込みをしないと誓うならば逮捕等の心配はしないでいい」とおっしゃっています。 しかし、名誉毀損罪に該当するわたしの書き込みがあったようで告訴状は受理されたようです。 刑事さんは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故意の自白になるのか?w
ベストアンサー仕事でミスして謝った場合、故意でやったことになりますか?それとも過失扱いになりますか? 以前仕事でミスした時に謝ったら、謝ったということは故意でやったんだな? とかいわれました。 謝るだけで故意になるんですか?故意でやったとしか思えないとか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の代金の支払いについて
お返事ありがとうございました。 父が車を購入しましたので、車の代金を支払う義務があるということですね。 父が今、現在車の支払いはできないので、はっきり分かるような状態になるまで待って頂く事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、書類集め
ベストアンサー義父と夫たちと暮らしていますが 義父は義母と離婚しています。 借金がありそうなのでいずれ相続放棄しようと思っていますが、 必要な書類に 被相続人の住民票又は戸籍附票 被相続人の死亡記載のある戸籍謄本とあります。 ①父が離婚して一緒に暮らしていない夫が 上記の書類を集めることは可能なのでしょうか? どこに住んでいるのかも分かりません ②司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家賠償請求訴訟の中止の申立てについて
ベストアンサー国家賠償請求訴訟を提起しているのですが、今後、その前提問題となりえる行政処分取消訴訟を別訴で(今の裁判所は支部で処分取消訴訟の管轄がないので、別の裁判所で)考えています。 その場合、行政処分取消訴訟の第一審判決が出るまで(又は判決が確定するまで)、国家賠償請求訴訟の方を中止して欲しいと申立てたら、裁判所が認めてくれる可能性はあるでしょうか? また、可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書取り消しの件
ベストアンサー公正証書が昨日 弁護士 公認会計士によって 開示されました。 内容によるとおもいますが 公認会計士などに申告のお願いなどの サインはしました。 しかし 公正証書の内容がやはり痴呆の老人を 誘導して変えられたものとしか 考えられません。 まだ公正証書取り消しの裁判は 起こせるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
担任の先生の行為は守秘法違反に該当しますか?
公立中学中3の担任が、子供の志望校をクラス全員の前で 複数回にわたり公表しました。併願校の名前と受験形式まで。 教師しか知り得ない情報を、自ら進んで公の場で公表したことにより 守秘法違反で訴えることはできますか? 子供は私立受験校を周囲に一切知らせていませんでした。 倍率が高く、特殊な学校なので合格の自信がなかったからです。 その後、精神的ダ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の氏の変更について
ベストアンサー夫と離婚してから、職場が精神科という普通の精神状態ではない患者がいる環境だったため誹謗中傷を受けるのを恐れた為、婚姻時の氏をそのままにする選択をしました。 その後何ヶ月かしてから、新しい職場に移ろうと思い氏の変更届けを家裁に提出しましたが旧職場の方で「待ってくれ」コールを受けた為、新職場に移るのも止めて、家裁でも一旦白紙に戻してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産終結、債権者のうちの一人が訪問
こんにちわ。昨年十一月月終わり頃に免責許可が決定確定したものです。 裁判所からも免責許可決定確定したとの証明を頂きひっそり生活をしてまいりました。自己破産決定通知が債権者に通知された前の日に債権者のうちの一人が、金返せと夜九時半頃にきてインターホンにドアノック、金返せの連発。。とにかく怖くて録音することもできず固まってしまい、その債権者が帰りし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談するとき
ベストアンサー弁護士に相談するときはまず事務所に電話しますよね? 事務所に行ってからこの件は無理ですと断られるのはちょっと悲しいので電話のときに具体的に頼みたい案件についてその事務所の弁護士さんはやったことがあるのかや相談にのったあと依頼になった場合は引き受けてくれるのかというのを聞いてもよいですか? 確かに相談内容を具体的に聞かなければならないのは知ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻分担請求と親権・子供の面会について
主人と離婚を考えています。現在別居中で、近日中に離婚調停及び婚姻分担請求の調停の申し立てを行う予定です。そこで質問なのですが、婚姻費用の支払いを相手方が拒否することは出来るのでしょうか?支払い義務があるとすれば、給与の差し押さえなどが可能ですか?また0歳の子供が1人いるのですが、親権は絶対に獲りたいと思っています。相手方が子供への面会を希望した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「家出中で居所がわからない妻と話し合いを持つ事は可能でしょうか?」
家出中の妻と連絡を取り、離婚か、復縁かの話し合いをしたいと考えていますが、居場所もわからず、携帯での電話、メール、LINEなども一切繋がらず困っています アドバイスをお願いします 昨年の12月14日から妻が家出中です 妻は仕事をしており、仕事が終わってからの家出だと思われます その後、20日までの間に3度、自宅の方に妻から連絡があり、その際、自分は別れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約‥所有権の移転。移るのでしょうか?
ベストアンサーお客さんがレジに商品持ってきて、店員がバーコード読み終わったら売買契約は成立すると思いますが‥売買契約が成立した瞬間に所有権は相手に移るのでしょうか?例えば店の品物はお客さんに、お金は店に?移るのでしょうか? レジで会計が終わった後お客さんがレジに商品忘れていくことがあるのですが‥その商品はお客さんもの、店の物どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による賞与の支払いについて
12月末をもって退職をしました。 就業規則には、12月に賞与を支払うとなっていましたが、支払いがまったくありません。 会社に問い合わせたところ、支払いが会社都合により1月になったため、支払う義務はないと言われました。その通知は、まったくありませんでした。 会社の対応は、妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中 の 銀行口座残高 弁護士照会
夫の不倫・夫のからの離婚調整申し立てにより離婚調停中です。主人が急に出ていったので、同時の夫の銀行口座にどれだけ入っていたのかがわかりません。そのため、弁護士照会を弁護士の先生にお願いしたのですが、なんやかんや言ってやってくれません。たいした金額はもっていませんよ、とか銀行の担当者によっては問い合わせても応じてくれないとか、最近は裁判にならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の請求について。その際に横領を調べるために使った経費、法定利息等は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー海外で会社を経営しています。既に日本に帰国した元従業員の横領が発覚しました、被害は会社名義のクレジットカード、その他オンライン・バンキングを利用し2年間、両国で1千万円以上です。既に日本大使館と現地の警察にはこちらが被害届を出した時点で直ぐに捜査が始まる確認を取っていますが、その前に全額返済するのであれば示談も考えております。その際に横領を調べる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
拾ったパチンコの特殊景品を換金すると逮捕されますか?
ベストアンサー昨日パチンコ店で特殊景品を拾いました。そのままTUCで換金し、一度帰りましたが、調べてみると遺失物横領になることを知り、パチンコ店へ電話し、お返ししたいと話しました。 その時点でまだ落とし主は現れていないとのことでした。 今日午前中にパチンコ店へ行き、再度事情を説明すると、まだ落とし主は現れていませんでした。換金してしまったことを謝罪し店側は換金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にそれなりの償いをさせたい
結婚を前提に10年も同棲していた娘ですが不履行になりました。相手に対して慰謝料なりその他社会的制裁をさせたい。 娘は20歳の時結婚を前提に同棲を始めました。相手はこちらに挨拶にも来、娘も先方の親に紹介もしてもらいました。具体的な進展が無いので話に行きましたが必ずしますと云うのでそのままでした。先方は親類が反対している様で、娘は年末に引き上げてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルターについて
戸籍の附票閲覧 住民票での転出先なし 子供の転校前の小学校で担任には転校先の情報が知らされていない 警察に捜索願をお願いしても応じない 携帯の電源は入っている 実家には着信拒否されている等 等、これは妻がDVシェルターに入ってる可能性がありますか? 警察や家庭裁判所から通知は来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気後の誓約書内容の有効期限
以前、浮気をしてしまい、離婚には至りませんでしたが主人の作成した契約書と書かれた書類にサインをしました。 内容は、慰謝料として200万払う、離婚までは主婦業に専念し浮気を二度としない、などです。 慰謝料の有効期限は3年と聞いたことがあります。契約書の日付からは3年以上が経過しています。 この件以降、浮気はしていませんし、婚姻生活も落ち着いてる方ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費、マンションの連帯保証人の約束をしました。
しかし、直前になって連絡がとれなくなり、メールがきて1週間の以内に返信をすること離縁することを条件に200万円の支払いをすると言われました。生まれてすぐ生き別れた実母であったこともあり、1週間では返信することが出来ませんでした。 その後、実母からは連絡はなく、2年ほど経ってこちらから連絡をするとそんなこと(離縁対価金)は言っていないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知について
ベストアンサー二ヶ月ほど前に、NPO法人たいようの里・東和サポートというところから無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知が届きました。内容としては、販売に関与したグループが摘発され、購入者に対しても裁判所に購入履歴を提出して告発する。取り消したい場合は連絡するように、といったものでした。 その時は架空請求かと思い、警察に相談して連絡しないようにとの指示を受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損慰謝料。こちらの事情や動機は考慮されないのでしょうか?
ドライブ中に相手に力ずくで体を触られ、抵抗したところ汚い言葉で暴言を吐かれました。非常に怖くて悔しい思いをしました。相手が経歴詐称していることもわかり、悔しさが増し、ネット上で長期にわたり醜い言葉で書き込みをしてしまいました。これが名誉毀損に該当してしまい、刑事告訴されましたがその後不起訴になりました。相手は民事訴訟も起こすそうで、訴状が届くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部勝訴で訴訟費用の原告負担率
ベストアンサー元借家人相手の原状回復費用要求訴訟で listで列挙した数十件の損害項目のうち、 数千円とわずかな額の分を認めてくれずに一部勝訴となった場合の話です。 わずかな減額でも訴訟費用の原告負担を判決で付けられますか、 そしてその額は損害額のうち1/10以下のわずかな率で記載、命令されますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場内の不倫
主人が職場の派遣の女性と不倫しています。 主人はもう別れたと言っていますがかなり深い関係だったのでそう簡単に別れるとは思えません。 そこで会社の上司に相談という形で悪く言えばバラし辱しめを受けさせたいのですが、主人はそんな事をすれば名誉毀損で訴えると言います。 相談という形で二人の関係を伝え、また同時にツーショット写真やラインのやり取りなど見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞への慰謝料請求について。
ベストアンサー挙式後間も無く夫の不貞が発覚し、夫と不倫相手に対し慰謝料を請求しようとしています。 不貞発覚により、精神的苦痛だけでなく、新婚旅行や新居として契約していたマンションをキャンセルしたために金銭的な損害も出ています。 キャンセル料も夫と不倫相手に全額負担してもらいたいのですが、慰謝料と別に請求することは可能なのでしょうか? それとも慰謝料の中に含ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁での遺産相続裁判で、和解を強く、長期間求めるのはなぜですか?
父が精神疾患で、父や祖母の財産が兄の独占状態で、当時は成年後見人制度がありませんでした。過去に家裁での父の遺産分割の審判で、父が精神疾患で兄が不当に自分の名義にしたことは無効との審判結果が出ています。 残り未分割の遺産を地裁にて遺産の確認訴訟から始めました。当初からまだもう2年経過しているのに、まだ、密室で和解交渉を続けています。 裁判官等の努力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の「調整給」について
1年前に転職をした者です。 転職の際に、「前職の給与と変わりないように」ということで、 今の会社に「調整給」とで、年収が変わらないように説明を受け、 最初の1年はその給与で働いていました。 年の為、翌年はどうか?ということで、社長、副社長と転職面談の際に 「来年は調整給は出せるかどうか分からない」ということでしたが、 では「出して頂けるよう頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか
ベストアンサー現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...
- 弁護士回答
- 11
-
-
悪意の遺棄で離婚するには…
ベストアンサー夫が失踪して、10日ほどたちます。こちらには一ヶ月分の生活費を払わずに過ごしております。携帯電話は電源を切っているか、電源が入っていても着信を切られるので、連絡をとれません。 悪意の遺棄として離婚をしたいです。どのくらい生活費を入れてくれなければ、離婚できますか? 職場の冠婚葬祭の管理者だったこともあり、それ用の通帳と判子をもってでています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について
母が亡くなり相続についていくつか質問があります。 ①家以外の財産関係、特に負の部分がまったくわかりません。専門の方にお願いした方がいいのでしょうか。 ②母が、施設に入所している母の叔母にあたる人の財産管理をしていました。 どうやら、その方のお金を使ってしまっているようでした。その場合、横領という形になってしまうのでしょうか。 ③②の場合、相続を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に嫌がらせをされています。
ベストアンサー不倫相手と別れてから嫌がらせのメールを1日一通送られていました。最近お正月やすみでヒマなのか自宅の周りをウロウロされたり、異物を置いていかれたり、嫌がらせのメールが度々来ます。メールの内容も脅迫じみてきました。警察に相談するとどの位の効果がありますか? 逆切れされて突然押しかけられたりしませんか? 家族にバレてしまうと困るので早急になんとかしたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権停止について
養子縁組を今の妻と子供の間で組んでいます。 子供は元妻に預けていたら返してもらえなくなりました。 元妻は親権者変更をしようとしていますが共同親権のためできないようです。 そこで親権停止を行おうとしているようですがどういった理由で親権停止が認められますか? ちなみに子供に対して虐待などはありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勤める会社が民事再生申請中です
債務超過で、昨年12月民事再生法を申込みした介護関連の会社の社員です。 赤字解消どころか、12月から、ドンドン収益が悪化しています。 再生出来ない場合、会社はどうなってしまいますか? 解散?破産した場合 勤める社員はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
ベストアンサー会社の金庫のお金を使ってしまいました、金額にして40万です。 法人オーナーの会社で毎日の集金から使い込みをしてしまい、金庫から集めて送金だけはしましたが、金庫の釣り銭等の穴埋めはしてません。現状、上司には話してませんがバレるのは時間の問題です。 まずお聞きしたいのは、これは横領になるんでしょうか?またそのとき警察沙汰になるのか、またそうなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年のレイプ事件について
約3ヶ月前彼女がレイプ被害にあいました。犯人はわかっています。しかし物的証拠があるわけではありません。いろいろありまして犯人から謝罪がきてLINEでですがレイプと認めました。これは慰謝料請求するのに十分な証拠でしょうか? そして彼女が被害にあったのが未成年のときで今は成人しています。この場合は弁護士などを通すとき保護者の同意的なのは必要になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の有給消化
2年1ヶ月間勤務した会社をもうすぐ退職します。有給消化したいと有給取得日数の明示を会社に頼みましたが教えてくれません二年間一度も有給日数を教えてくれず現在にいたっています。不規則勤務のため算定の仕方がわからず困っています。勤務半年で89日430時間働きました。その後の一年は206日1487時間です会社いわく入社から1年間の合計から算定するといわれ6ヶ月目に有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の騒音について。また、その際はなにが必要でしょうか?
上の階の騒音がひどく困っています。 音の種類としては、子供もしくは大人がドドドドドと走り回る足音。 何かを落としたり倒したりするガタン!ドン!という音。 ベランダでバンバンバンバン布団を叩く時にベランダ手すりが金属なためゴワンゴワン金属が響く音。 などです。 ドドドドドー!と走り回っている時は、うちの天井が振動で揺れるので電気の傘がカタカタカタ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
貸主が、何が何でも立ち退かせたい場合
ベストアンサー賃貸借契約では、借主になんら落ち度が無い場合で、どの様な条件でも立ち退きたくない場合でも、 貸主が何らかの理由をつけ、多額の立ち退き料さえ支払えば、立ち退かせることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから