法律相談一覧
-
すぐに強制執行出来ますか
質問お願いします 養育費が支払われないので、強制執行を行いたいと思います 養育費は調停で決まりました 調停で決まった場合、必ず履行勧告をしないと強制執行出来ないのでしょうか 教えて頂ければ助かります
- 弁護士回答
- 1
-
-
提供を受けた物の返却に応じなければならない?
ベストアンサー■総勘定元帳の作成を依頼され、請求書や仕訳伝票など原始資料の提供を受けました。 ■それを基にしてパソコンにて元帳を作成し、指定期日に納品しましたが、依頼者は支払期日までに代金を支払ってくれません。 ■依頼者は原始資料の返却を求めてきていますが、代金を支払う様子がまったくありません。原始資料の返却に応じなければならないのでしょうか? ■原始資料の所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚したいのですが
結婚して20年、子供が三人います。2年半前に主人の浮気を見つけました。その後一度だけ突き詰めましたが主人は浮気を認めませんでした。今だに同じ女性と浮気を続けています。 会社のボーナスも無いと聞いていたのに支払われていて8年間騙されていました。別居、離婚するにも資金がなく踏み切る事が出来ていません。 良いアドバイスお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明作成
度々お世話になります。 アドバイスをよろしくお願いします。 内容証明の作成に向けてまだまだわからないので、教えて下さい。 元夫に対し、婚姻期間中の暴言・暴力・堕胎等及び、不貞に対し慰謝料300万円を請求予定ですが、妥当な金額ですか?。 不貞相手に対し、未成年ではありますが、既婚者でありながら、交際を始めた事・密会・ブログへの投稿及び、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の支払いについて
好きな相手の人がいて、携帯に電話をかけましたが、 その日は出てもらえず 次の日にも2回電話をかけましたが出なく、 その次の日にも電話をかけた所、 「お客様の都合により」=携帯代を払っていないらしかったので繋がらなかったのですが、 心配になってしまい、他人の携帯代をショップでなら 払えるという事で払ってしまいました。 その後に、メールで相手が嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
やっと相談の予約とれました。 相手側に失踪前に書いてもらった誓約書二通あります日付と婿なのでこちらの姓と住所と旧も書いてもらい拇印ももらいました。 本当は出産に向けての誓約書として書いてもらいましたが、失踪により中期中絶に…。出産費用は旦那家で全て負担しますというのと、片方は破られましたが出産費と迷惑費百万を親に頼らずという内容ですが、片方の誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。オーバーローンの負担割合で、共働きなら折半が基本だと聞きますが…年収の差が150〜200万あっても折半だという判決になるのでしょうか?判例のお話が聞ければ有難いです。お忙しいでしょうが、宜しくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収。労働基準監督署に行っても、受け付けてくれませんか?
ベストアンサー先程、ご回答して頂きましたが、また質問があります。給料を払わない相手方は建設業で個人事業主で法人ではありませんので、回収するのは難しいですか?労働基準監督署に行っても、受け付けてくれませんか?もし無理なら 次の手段はなんですか?弁護士さんなら受け付けてくれるんですか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧事業用借地権の期間延長について
事業用借地権の期間が10年〜20年のころに、20年の事業用借地権設定契約を結んで土地を貸しました。 このたび、期間満了前にその期間を数年延長しようという話が出たのですが、そうすると、合計の期間が25年程度になり、契約当初の事業用借地権の期間の限界を超えてしまいます。 なんとか現行法の10年〜30年の期間の適用を受ける方法はないでしょうか。 また、延長分(約5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中の夫から住宅頭金を返済して欲しい
3年前夫が突然家を出て離婚申し立てしてきました。理由は性格不一致でしたが怪しく思い調査したらマンションを借り女性の出入りがありました。しかし、夫は夫婦間破綻後だから関係ないと難を逃れ、先日離婚裁判を申し立ててきました。子供が夫の非情な態度により心療内科通いでしたが最近落ち着いたので、父親は無くていいと決断しましたが、住宅購入のさい、貸した頭金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義が違う場合
土地と建物の所有者が異なりますが共同担保がついています。土地の所有者が建物の所有者に同意なく土地を他人に売りました。 建物の所有者の知らない間に、勝手に土地を売却する事は出来るのですか? またこの場合、家の借地権の権利は地上権か貸借権、どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停の相談
ベストアンサー離婚調停申立に前もって弁護士の先生に相談するのに、養育費、財産分与、慰謝料、弁護士費用意外にもっとも重要なことはありますか? 調停するのに、用意する資料とか、あったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書
以前別れた既婚の方から、別れる際に解決金という名目でお金を貰いました。(190万です) それから別れてからも度々会う状態でした。 今現在も別れてからの期間を入れると5年になります。 で、度々メールでの喧嘩はありましたが、先日メールで喧嘩となり、いきなり誓約書に書かれてある、罰則400万を要求されましたが、お互い連絡をとっていた事実もある上で、この誓約書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与
いつも回答頂き感謝しております[e:466]以前の質問の回答で…調停が不成立になり、裁判で負の財産分与として支払いの判決が下ったら自己破産も考えるべきとの事でした。いくら裁判所の判決でも自己破産すれば給料差し押さえとかされないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟がおじにかりた借金について
ベストアンサー弟がおじに借用書を書いて150万借りました。 弟はけがをして入院したため借金ができたようです。 おじは2009年7月に倒れて入院してしまいました。 返済期限は2009年12月ですが、いまだに返していません。 弟は収入が少ないので、返済能力がないようです。 おじは独身で、子供もいません。 現在は介護付き老人ホームに入居しています。 最近おじの妹のおばが借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停。折り合いつかなければそれも裁判になるんですか?
面会交流の調停において、相手が子供には絶対に会わさないってできるんですか? 折り合いつかなければそれも裁判になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行について
以前、質問をさせていただきました。 不倫相手の子供を妊娠し、産みたいと伝えましたが、話し合いの末、結局中絶をしました。「嫁と別れて一緒になる」と日付と名前入りで紙に書いて約束をしてもらったのですが、すぐに連絡がとれなくなりました。 気持ちも不安定になり、連絡がとれなかったので奥さんに電話で連絡をして事実を伝えました。ですが、電話を切った後、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料
嫁の不倫が原因で離婚することになりました。こどもが3人います。 原因が嫁にあるにも関わらず、離婚は嫁が決定し、こども3人も嫁が引き取るそうです。1ヶ月話し合いましたが、決意は変わらず。 離婚して仕事がしたいみたいです。 養育費は要らないと言ってるのですが、夫婦間の口約束では後でもめそうです…どうすればいいですか?また不倫の慰謝料を不倫相手の男性のみ(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。損害賠償請求はできるのでしょうか?
裁判で借地権を等価交換し更地にして明け渡すという判決が確定しましたが明け渡し期日を過ぎても塀が取り壊されておりません。老朽化して危ないので早く取り壊してくれるよう行政書士に依頼し催告しました。しかし関係ないと拒否されそうこうしているうちに塀が崩壊し賃貸駐車場の車を破損しました。駐車場の所有者はこの塀を取り壊してくださらない方です。 塀が壊れかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドロップシッピング詐欺。調べる良い方法はありますか?
ベストアンサードロップシッピング詐欺に合いました。詳しい事は申しあげられないのですが、相手の業者が計画倒産しそうです。 悔しいので、相手の居場所を突き止めたいのですが、巧妙にやっている為、普通のやり方ではわかりません。調べる良い方法はありますか?急いでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
モラルハラスメント。隣に医療費くらいは請求できますか?
何度もすみません。11月15日に投稿したものです。和解は望みませんが、やはり、あまりにも我が子が可哀想でなりません。診断は出ています。隣に医療費くらいは請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求し、誓約書、示談書を作成 100万で成立しました。その後、主人と離婚することになりました。しかし主人の両親は元サヤにおさまりやすいよう不倫相手に慰謝料分を払っていたことがわかりました。また、離婚になるならその100万が主人からの慰謝料になるから、もう慰謝料は払う事がないと言われたのですが、そうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急お願いします)自宅に送られてきた証拠品
ベストアンサー何度もご相談をさせていただいております。 いつも丁寧なご回答をいただきありがとうございます。 (内容) 不倫慰謝料として500万円を請求され、請求どおり 全額支払ったのに、何が納得できないのか、 不倫相手の奥様からいろいろ嫌がらせをされています。 メールは昼夜問わず1日に何通も送ってくるし、 深夜でもしつこく電話をかけてきます。 もちろん、着信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急でお願いいたします
元妻から弁護士を通して、お金の返済の手紙がきました。 月日、金額は明記してあるのですが 内容はわかりません 義父のことなので、何に、借りたのかときいても、不明です 高額なので、相手が一括返済を要求してきていますが無理です 450万ぐらいです こちらも、弁護士をたて、何に使用のためなど、詳しいことをしることができますか? 返済は、10日以内とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書が届きました。俺の身辺調査はしてるって事ですか?
内容証明で通知書が届きました。以前チャットで友人としてメールとかチャットしてた女性からなんですけど、内容は、本人は身の危険を感じており、これ以上付きまといするなら県警署長に相談し刑事告訴するって内容です。弁護士の名前も捺印もなく、本人からの送付みたいなんですが、これは本人は警察とかに相談してるってことですか?俺の身辺調査はしてるって事ですか?俺は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国にいる人との土地登記の名義変更について
ベストアンサー大変困っています。 外国にいる知人と15年前に土地交換の契約をしました。しかし、手続き等が大変だったので名義変更はその時は行なわなかったのですが…。今現在どうしても名義変更を行なわなくてはいけない事象が発生し、来月12月末までに変更したいのです。しかし知人と連絡をとった所、「もう名義変更しているはずだ。今頃そんな事を言われても困る」とつっぱねられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル
お世話になっております。 実家で母が一人暮らしをしているのですが、すぐ目の前の家の方が駐車マナーが悪く、何度かこちらの車が駐車場から出られないことがありました。一度、もう少し手前に駐めてほしいと話しをしたようですが、それからは挨拶もなくなり、夜中にはいつも飼い猫をうちの庭にはなしておしっこをさせたりといろいろあったようでした。 数年前にそこの奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの慰謝料
ベストアンサー度々失礼致します。 元妻の不貞により、離婚に至りました。 元妻とは話し合いにより慰謝料250万で示談成立しようと思っています。 不倫相手とは裁判でと話になっていますが、その際元妻との示談内容が判決に関係してくるのでしょうか? 関係あるなら、どの様な可能性があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用。その婚費の中に含む考えでいいのでしょうか?
婚姻費用の事ですが、算定表からみると12万円程なのですが、今は妻と子供が自分がローン支払い中の持ち家に住んでます。この場合、そのローンの金額はどのような扱いななりますか?その婚費の中に含む考えでいいのでしょうか?正直、ローンに+婚費は無理なので・・・・ちなみに今は自分がアパート借りて外に出ています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士について。この金額は妥当でしょうか?
妻の不倫相手から慰謝料をとりました。その後の示談書は必ず交わさなければならないものでしょうか? 契約書は書かせました。 また、慰謝料請求150万、誓約書作成、示談書作成で行政書士に依頼したところ、合計30万払いました。この金額は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
送られて来た示談書に…の続きで。
スーパーで買った刺身にアニサキスが入っていて、救急搬送され入院・治療しました。今、損害賠償請求をしています。このことは、交通事故や傷害などのように、第三者行為になるのでしょうか? その場合、治療費は保険扱いではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返金請求を止めれないの?
昨日、あるヤミ金と言われる方と合い話しをしていました。 気になる点がありましたので質問します。 任意整理をお願いして、弁護士介入になり代理人となっても ヤミ金対策法にあてははまらない借り方をして、利息制限や出資法に該当しなければ、返済請求をできる。 つまり弁護士が介入していても、貸金業者が返済連絡を しても問題ない。 それを裁く法律などのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の内容
遺産分割の時、法定相続人以外の者に生前贈与があった場合、その金額も含めて計算するのでしょうか?例えば実家相続人の子供名義に預金を移動していた時はどうなるのでしょうか?意図的に実家では、亡き父の入院中に勝手に引き出していたと考えられます。どの様な判断になるものか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後。先日、離婚後2年以内であれば前の主人に請求出来る家事?
一年半ほど前に調停離婚をしました。 先日、離婚後2年以内であれば前の主人に請求出来る家事?○○○?(よく分からなくてすみません)があるって聞きました。 本当にそうゆうものがあればどんなものなのか教えてください。また、どうやって請求すればいいのか、教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
佐藤文昭先生へ。値上げに関して拒否はできるのでしょうか?
先日はありがとうございました。 家賃3万円から5万円の値上げに関して、路線価調べてきました。 6万9千円でした。 おおむね21%とお聞きしましたが、5万円は高いということですよね? 値上げに関して拒否はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナス財産分与。裁判になったら、やはり折半なのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 まず一軒家を売却するとオーバーローンになります。 一軒家を購入する際に、妻の両親から頭金のお金を借り、毎月返済してきました。 借用書などは書かず、返済の都度、領収書を書いてもらいもらっていました。 離婚の際に、土地家の名義を妻に変え、妻・子が住みローンを返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラ、解雇
勤めていた造園会社社長から、セクハラ、パワハラをされたあげく覚えがない理由で解雇されました。 セクハラ、パワハラ内容1、仕事中、胸についた葉っぱを強く掃う。自分でできますと抗議しました。 2、入社直後、社長に「会社のホームページを一緒に作って欲しい。」と言われ、会社兼社長宅ではなく別宅に連れて行かれ全身を触られ、胸を揉まれました。抗議しました。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きでも…。それでも話を進めていかないといけないでしょうか?
いつもありがとうございます 今回お聞きしたいのは、養育費減額の際の収入に関してなんですが、相手は夫婦(元不倫相手)で共働きです。 それでも、相手の収入減というだけで、 減額になるのでしょうか? 夫婦共働きなら、ある程度の収入はあるかと思うのですが… ただ、現在の養育費は少し高めに設定していますので、減額は仕方ないかと思いますが、夫婦で働いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合
有料サイトとは知らず、「自己マンゾク動画」というサイトにサンプル動画をみた後、ロングボタンを押し年齢認証後登録されました。 金額が98000円と高額で慌てて退会メールしましたが、どんな理由であろうと支払いして下さいと返信がきました。 3日では準備できないのでどうすればいいのかわからず、電話をしましたが出ませんでした。支払いをしなければいけないのだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人交渉での失敗
ベストアンサーオークション取引相手と返品要求で揉めています。 常識の通用しない出品者に、一時嫌気がさし、もう関わりたくないのでお金は諦めようと思う。と連絡してしまいました。 しかし、こちらのサイトで相談し、鎖誤による無効取引にあたること、返品拒否理由が正当でないことが明らかとなり、先方にもう一度この事実を伝えたいのです。 一度諦めると言った以上、これ以上交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書。合意書にしたがわないと何らかの罰則はありますか?
昨日合意書を交わしました。 ●中絶費用について ●合意以後一切接触をもたない が大まかな内容です。 そして今日病院に行き、お腹の子供をみたら胸が苦しくなってとても中絶なんて出来ません。 そこで質問ですが、前金としているお金の返還をして中絶せずに出産するとしたら… 認知することに影響がでるのでしょうか? 合意書にしたがわないと何らかの罰則はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が中学生 援助交際
サイトで14才の少女と知り合い、数回お小遣い程度のお金をあげてエッチとかなしで遊んでました。 何度か遊んでたら、彼女から付き合って欲しいといわれました。 自分は付き合ってエッチしたら犯罪者ですか? また自分の気持ちとしてお金を渡すのも罪?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ容疑??今後どうしたらいいでしょうか?
A弁護士様、B弁護士様、 好川弁護士様ご回答ありがとうございます。夫と話しをしました。元従業員の内容証明には、仕事中胸を触られたこと、事務所で身体をマッサージされたこと、温泉の座敷でマッサージをして胸を触られたことが(温泉のみ日時入り)書いてあります。夫は、マッサージを認めましたが、元従業員から肩もみをしてくれと頼まれたと言っております。温泉も、元従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促からの異議→通常訴訟へ
これから支払督促からの異議申し立てがあったので通常訴訟に移行します。 交通事故の物損です。訴訟額は26万。相手はJAの弁護士です。 裁判所から連絡があり公判期日を決めました。約1ヵ月後です。 準備書面がほしいとのことでした。証拠もあわせて提出してください。ともありました。 支払督促の場合、請求の原因がとても簡素に書いていました。 準備書面の書き方が...
- 弁護士回答
- 2
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから