615,745件見つかりました

法律相談一覧

• 共同使用契約の車の故障した場合の費用負担

共同使用契約という体裁で、ドイツ車を1万五千円支払い車を借りましたが、その車のウォーターポンプが走行中故障しました。車のオーナーからは、修理費27万円を支払えと言われましたが、その車は2008年初回登録で9年目の車で、一般的にはウォーターポンプは10年にて交換する部品といわれています。 そこで、質問ですが、当方は支払う義務がありますでしょうか? また、1...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

書類送検され 2ヶ月たちやっと検察庁から手紙が届きました 面談とされ 日時が書かれていました この書類 印鑑 できたら免許証 と書かれていました 依然相談させてもらっていた内容なのですが 事実無根の罪名で 1回目突然警察が来て任意同行し 見に覚えのないことでしたが 警察の言うがまままに認める内容で 調書をとられました 翌日弁護士の先生に相談に行き ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不貞の有効性

夫から離婚調停を先月おこされています。 双方に不貞がある場合。その後、修復し、一方が不貞を続けて不仲になり、家庭中別居になっています。 離婚調停をおこしながら、まだ浮気を続けています。日曜日に外泊し、今朝カバンからコンドームがでてきました。 調停は来月一回目ですが、これも不貞の証拠になりませんか? 修復後、一年になりますがこちらは不貞はありませ...

弁護士回答
    6
  • 北海道の弁護士事務所から、電子郵便で東京から請求書面が送られる理由は?

ベストアンサー

先日、電子郵便の簡易書留で、北海道の弁護士事務所から、東京発で【ご通知】と始まる請求書面が来ました。 弁護士の印は有りません。 請求者は、身元不明の新家主と口頭で名乗っている女性で、 登記も前家主のままです。 1)弁護士事務所によっては、請求の文面を自社で作成しないものなのでしょうか? 2)事務所の長と、担当弁護士の名前と住所だけで、印がな...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償請求した場合

ベストアンサー

損害賠償請求(慰謝料)の件でお願いします。 嫌がらせ、言い掛かり、パワハラにて、退職に追い込まれました。 会社側及び加害者の事務員に損害賠償請求したいと考えています。 弁護士さんに依頼して損害賠償請求した場合、会社側も顧問弁護士がいるはずなので、まず会社側と本人はどんな対応をしてくるのでしょうか? 又、会社側でなく本人のみに損害賠償請求した場合も...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求の先延ばしについて

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について 有責配偶者、妻から離婚を請求されています。 現在、妻は鬱病にて閉鎖病棟に入院しています。 子供が2人いてとても今の状況じゃ生活できません。 義母はこれ以上、娘の苦しむ姿をみたくないので、別れてほしいと頼まれています。 ですが現実問題、入院費、保育園、仕事を変え、収入が減った等の関係上、いますぐ離婚に応じる...

弁護士回答
    6
  • PTSDになりました

前質問の続きとなります。 病院の診断がPTSDと言う結果が出ました。 子供の将来を考えるとはらがたって仕方ないです。

弁護士回答
    1
  • 居酒屋、2店舗目、買い取れ、恐喝

今雇われている会社(居酒屋)の店長なのですが1店舗目が軌道にのり社長が2店舗目をだしその店を任されているのですが中々軌道にのれず苦戦しながら頑張ってました。 ある日お客さん同士男女が仲良くなり性行為をしてしまいました。 その後女性が訴えを起こし男性の方と示談金で和解しました。その事を社長に報告したらその店を買い取れと言われました。 あとからわかっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停で審判に移行した場合!

ベストアンサー

先ほども質問したんですが改めて質問させて頂きます。 現在養育費の減額調停中です。公正証書では養育費10万でしたが再婚出産で元奥様には四万まで減額してもらったんですが、調停を申し立てたら元の養育費は10万で払えないと言うから四万で受け取ってただけなので今日までの差額分約400万を支払って欲しいと言われてしまいました。 こちらは二人目が産まれ養育費自体は四...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から呼出状がきました。住宅ローン返済の滞納

ベストアンサー

住宅ローン(売却した残債)の支払いが滞り、簡易裁判所から給与差し押さえの催告通知がきたので異議申し立ての返信を出しました。 先日、簡易裁判所から【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】と記載された通知があり、○月○日に来てくださいとありました。もちろん行くつもりでいますが、本日また裁判所から手紙が届き、 申立債権者から 簡易裁判所 御中 準備書面と書...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供達が連れ去られた日から監護者指定審判までの時間が経ちすぎた?どうすればいいですか?

ベストアンサー

本日家庭裁判所に監護者指定審判の申立書を送信しました。 子供達が連れ去られて、下記のような流れになります。 -----  7月24日 子供達に最後実際に出会えた日  9月12日 この日まで毎日ぐらいスカイプができたけど、この日に妻は        「もう会いに来ないで」と言って、連絡も取れなくなった  9月13日 弁護士を立てて、監護者指定の依頼をし...

弁護士回答
    10
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

離婚した場合、親権はどちらになる可能性が高いですか? ・夫43、妻40、子供(小学生、女の子)2人 ・夫婦で会社員、年収は夫>妻 ・子供の世話(生活面、学校、習い事の送迎、子供の友人関係など)は結婚当初から全て妻がやってきた ・夫は休日に遊びに連れていったり、欲しいものを買ってやったりする ・夫は妻の躾に不満がある(寝る時間が遅い、叱り方が...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

元不倫相手から送られてきたメールのやり取りをスクリーンショットしたものをExcelデータに貼付し、そのデータを宛先をBccにして複数に送付し、元不倫相手の仲間達に連絡をする事は、名誉毀損になりますでしょうか? 相手は、こちらの個人情報を会社から私的流用し持っていますが、こちらは全く持っておりません。 訴状にも相手側は住所の記載もないため、訴訟告知も...

弁護士回答
    8
  • コインパーキング不正駐車(任意出頭について)

ベストアンサー

コンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 一度、管理者に捕まり、警察を呼ばれたので、その場で連絡先などは伝えたのですが、時間...

弁護士回答
    2
  • 私有地での事故の責任について

ベストアンサー

私有地の駐車場内での事故です。 駐車場内の溝の蓋が外れ車が傷つきました。一般的に駐車場と明らかに判断できる所ですが、転回の為一時的に進入して溝の蓋が外れ車に当たり傷がついた場合、所有者、管理者に修理代請求をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンで購入する分譲マンションを、賃貸に出来ると言われた

ベストアンサー

欲しいわけではありませんでしたが、今後のためにいま購入するのがいいと不動産屋から勧められ、一年前に分譲マンションを購入しました。 大手銀行から、35年ローンのフラットを利用しています。 結婚や転勤など、事情があれば、住宅ローン返済中でも、賃貸に出せると不動産屋から言われたのが、購入の決め手です。 「例外が認められるから大丈夫」と言われていたので、...

弁護士回答
    2
  • 姉妹で養子縁組→解消の際の慰謝料について。

ベストアンサー

母が、自営をしている子供のいない叔母と養子縁組を行いました。 叔母の老後の世話と自営の後継者になることが目的ですが、叔母に内縁の夫が居るため、引継を3カ月間行う条件で期日を決めて同居をする所まで話が纏まっていたのですが、期日前に叔母が病気となり、母は、いつでも動ける様にと会社を退職しました。所が、約束よりも早く来るようににせかされたうえ、挙げ句に...

弁護士回答
    8
  • 和解合意の内容に反していると思えるのですが

ベストアンサー

無理矢理解雇的になったので、地位確認請求の裁判をしました。 和解が成立して数か月経ちます。 和解内容に「平成○年〇月○日をもって会社都合退職とする」と入っています。 最初、「自己都合退職かつこの日付の6か月前に勝手に離職票が発行されて送られてきた」ので、今回の和解を受けて会社側に離職票の日付と退職理由の変更を申し出ました。 すると「和解の中に...

弁護士回答
    3
  • 借用書の返済期間が過ぎても何の連絡がありません

借用書の返済期間が過ぎ相手にメールや電話するが連絡が取れず悩んで居ます。住所には本人は居ません、親と嫁は居るのですが本人に連絡する様に頼みましたが2か月過ぎても何の連絡がありません。どうしたら良いのか相談してみました!よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 執行人が来ました。勧告書の断行日について。

ベストアンサー

ついに、今住んでいるアパートの断行で、執行人が、勧告に来ました。合い鍵で入って来ました。 2週間後までに任意退去しないと翌日に、強制執行します。という紙が貼ってありました。 この日にちを延ばす事は出来るのでしょうか?これから、片付けや、転居先を探すのに、時間が足りません。 どうか、ご伝授の方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚し8年後に住宅ローンの連帯保証人として債権回収会社から手紙が届きました。連帯保証人を解除できま

結婚し家を建てた時、住宅ローンを組みました。その時に連帯保証人に名前を書きました。その後離婚となり、相手がその家に住みローンを払っていくことになりました。しかし8年後の今、ローンの返済が滞っていると言う債権回収会社から手紙が来ました。離婚する時に解除すべきなんでしょうが、そこまで気づきませんでした。もう全然関係ないので連帯保証人を解除したいのです...

弁護士回答
    3
  • 相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが。

ベストアンサー

相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが、どのようなケースで調査を依頼することが可能なのでしょうか。例えば、暴力を振るってはいないのに暴力を振るったと主張している、勝手に私財を処分されてしまった、強引に住居の鍵を奪われてしまった、長年居住し内装費を全て支払ったのに相続した者が勝手にそのマンションを売却してしまったな...

弁護士回答
    4
  • 労働相談 懲戒解雇処分について

ベストアンサー

看護師です。甘い物を食べてはいけない患者様に口頭で注意をしたところ、いうことを聞かなかったため、注意喚起の目的で「甘い物をたべたくなったら足をつねられたことを思い出してね」と言いながら、軽く足の甲をつねった。上司から注意をうけ、つねったことを謝罪し、患者様はそれを受け入れられて「自分の為を思って注意してくれたのに怒られちゃってごめんね」と看護師...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について切羽詰まっています。

車を担保にお金を借りています。 残り5社で債務が200万あります。 車はどうしても手放したくないのですが、やはり、個人再生、自己破産は車も手放さないと不可能でしょうか? 任意整理は最近では難しいと言われました。月に5,6万返さないといけないと言われました。でも、そのうち2社は10万程なのですがやはり、5,6万払わなければ不可能でしょうか? 月収は28万程です。

弁護士回答
    2
  • 不成立で終わった離婚調停中に提出された資料を、閲覧できますか?

約1年前に、不成立で離婚調停が終了しています。 前回の調停でお互いが裁判所に提出した資料(源泉徴収など)について、 非開示請求されていないものに関しては記録閲覧申請で申込めば閲覧・謄写できるのでしょうか。 アドバイスいただけましたら幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚してから慰謝料貰えるか

旦那が窃盗で逮捕され生活費も貰えませんでした。 子どもは0歳2歳の2人です。 現在は仕事をしており生活費が 振り込まれません。 質問なのですが、 1、離婚して慰謝料はもらえますか? 2、貰えるとしたら金額なども わかりましたら教えていただきたいです

弁護士回答
    4
  • 医療費と慰謝料請求について

相談お願いします。長くてすみません。 昨年ネットで知り合った男性とメール電話する契約で揉めて契約金無しになり、暴言やパワハラで胃炎とニキビだらけになりました。医療費は許否されたした。 今年9月下旬に、謝罪して医療費と慰謝料払うからもう一度契約して欲しいというので今度こそと思いましたが、失礼だ不満だと言われ電話追加を4回しました。 断ると白紙と言...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社の不手際への対応について

ひと月程前、賃貸マンションの自室の電機給湯器が老朽化(30年経過)で水漏れを起こし、交換には1週間程かかると言われお湯が一週間使えない状態でした。 水漏れの対応の折、会社を一日急に休んでしまった事もあり、平日の給湯器交換工事に際しては、また休暇を取る訳にも行かず管理会社に立ち会いをお願いしましたところ、 交換業者の方に勝手にお手洗いを使われた挙句、...

弁護士回答
    2
  • 妻がDVシェルターに入った後の現状に困惑しています。

ベストアンサー

妻が家を出てから5日経過しています。 恐らくはDVシェルターに入っている妻から健康保険証が届きました。(他に行く宛が無いので、他の皆さんの記述を参考に推測しました) 他の方の過去の質問から「生活保護を受ければ今の健康保険証は必要無い」との知識を得たのですが、それ以外に他の質問者方のように警察に呼び出しがある訳でも無く、離婚調停の通知が来た訳でも無く...

弁護士回答
    3
  • 面会の日程について話が合わない

ベストアンサー

離婚し、4歳の子どもの親権者となった母です。 面会の日程について、相手が2泊3日を要求してきました。依然2泊3日をさせたとき、子どもがママに会えずに寂しかったと言いました。なので2泊3日は子どもにとって長いと思っていますし取り決めのなかに2泊3日の約束はありません。相手に伝えようと思いますが、何か理由をつけ2泊3日を強要してくる可能性があります。 そんなと...

弁護士回答
    6
  • イジメは犯罪ですよね?

ベストアンサー

学校の先生からのイジメも犯罪ですよね? 2年前ですが、警察に被害届を出せば罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 白タク行為について回答お願いします

白タク行為についての質問です。 過去の回答等を見ると 「有償」と言うのがポイントとなり、「有償」にはガソリン代等の実費も含まれる可能性がある。 との回答が多くありました。 以下の場合も白タク行為に該当するか教えてください。 ① 他人(A)の車を自分が運転をしAを送迎する。 ガソリン代等の実費はAが支払う。 自分は他人の車を運転する事から、任意保険に...

弁護士回答
    3
  • 事情聴取における指紋採取拒否の可否について

当時中学三年生の息子(現在 高一)が友人とトラブルになり、相手を平手で叩いてしまい、鼓膜が破れたと言ってきたので、二度ほど自宅まで謝罪しに行ったのですが、そのときはもういいですと言ってくれたのですが、それから二か月ほどしたら被害届を出されました。来週月曜に、息子が警察で事情聴取が行われることになったのですが、その際、指紋の採取を行うと言ってきたの...

弁護士回答
    2
  • 弁論終結後に、自分が行った法律行為の欠陥に気が付いたとき

パワハラ上司を相手に不法行為で損害賠償したところ、会社が補助参加し、一審は時効を理由に敗訴したため、債務不履行で控訴しました。 弁論時に裁判官さんが、個人を相手に債務不履行は請求出来ないと言っていましたが、ネットを見ると上司も安全配慮義務違反の責任を負うとの事でしたので、出来ると書いてあったから、会社ではなく個人を訴えますと主張しました。 個...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務者死亡時の養育費支払い義務

ベストアンサー

知人の相談事です。 5年ほど前に離婚し、養育費と家賃は父親が支払うことになりました。 公正証書も交わしました。 今のところ毎月ちゃんと支払いしていますが、支払いができないときは家、土地を売って全額一括支払う内容になっています。 そこでご質問なのですが、もし支払い義務者の父親が死亡した場合、土地を売って全額支払いしなければいけないのでしょうか。それ...

弁護士回答
    2
  • 大家が家賃を受け取り拒否して部屋を追い出される場合。

兄の賃貸マンションの連帯保証人になっております。 今年の5月から大家が家賃の受け取り拒否をして家賃の振込ができませんでした。 本日、簡易裁判所から訴状が届き内容は家賃未払いで部屋を明け渡し家賃未納分、 原状回復費用40万円、裁判費用負担せよ。の内容です。 大家が兄を追い出したくて家賃を振り込めなくして(受け等拒否)振り込めなくても こちらが悪い...

弁護士回答
    1
  • 離婚に合意しなかったらどうなるのですか?

ベストアンサー

不仲で信頼関係も崩れた旦那に離婚を言われ家をでましたが何も決めていなかったので、養育費の申し立てをした際に離婚の方向を確認されました。しかし、調停が終わってやはりやり直したい戻りたいのですが意見を言うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 公正証書作成後の金銭要求について

ベストアンサー

この度、離婚するにあたり離婚の同意と慰謝料についての公正証書を作成しました。 その際、まだ賃貸物件の立退き・清算が残っていましたが、他の財産分与に関してはほぼ終わっているため、特に記載はしませんでした。 (離婚後は互いに金品の要求ができないという清算条項の記載あり) この場合、アパートの立退き前に離婚が成立したら、それにかかった費用は相手方に...

弁護士回答
    2
  • 加工動画の動画サイトにおける著作権について

ベストアンサー

動画サイトにおける著作権についてお聞きしたいです。 英米の著名人が英語で話している映像に英語字幕を付けて、それを動画として公開しているアカウントがしばしば見られます。 字幕の他に、そのアカウント所有者のロゴも入っていたりします。 もし元々の著名人の映像に著作権がなければ、映像を加工し公開する事に違法性はないと思われますが、そこへ字幕を付し...

弁護士回答
    1
  • 未払い代金について。

未払い請負代金の状態になりました。 国に未払い分の立て替え制度があると聞きました。 何処に相談すればよいのかわかりません。ご存知でしたらお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担棄却されますか

はじめまして!お願いいたします 今離婚調停中です 11月18日に1回目が有ります 結婚して半年ですが離婚します 向こうも離婚調停してきました しかし婚姻費用分担は棄却だと言うてきてます 月に何回かしか生活していないからだといいます 夫婦生活は一度もなく相手に不信感抱いてます どのような時棄却になりますか? お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取決め後の変更について

ベストアンサー

離婚時、公正証書を作成し養育費の取決めを交わしました。子供1人で3万。 しかし、会社も不景気で月収が8万も下がってしまい家賃と借金返済でほぼ手持ちがなくなるような状況になってしまいました。 今まで支払いは出来ていましたが3万円も支払えなくなり3月が経過し、元妻が裁判所経由で給与差し押さえのようなことをしたようです。 子供の為にも支払いたいとは思ってい...

弁護士回答
    7
  • 録音を調停や裁判にて証拠として使いたいのですがこの場合有効なのか

ベストアンサー

妹が夫の浮気による離婚話で揉めています。 彼女は去年夏から、証拠を…と夫婦間の会話等沢山の会話をICレコーダーや携帯、動画等に残してきましたが、重要部分のみ抜粋して残してあるものの、それ以外の部分がもう無いそうです。 例えば…二時間の会話の中で、重要な会話をしている部分を15分、5分、10分程を本体にて切り取りそこは本体に残してありますが、それ以外の部分...

弁護士回答
    3
  • 不貞はしたが離婚回避したい場合

調停を経ての離婚裁判についてお教えください。妻(夫)の過去の不貞でも時効前ならば、正当な離婚事由になり、どんなに妻(夫)側が離婚回避したく、不貞を認め、やり直しを懇願したとしても、離婚の判決が出てしまいますか? 不貞を後悔し、子供のために離婚回避をしたい場合は心から謝罪すれば免れますか? 相手は、離婚する意志は強く、判決を待つしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 実兄死亡妻有子供なし、遺産分割について。

退職金を、年金積み立てにしていて、兄が、亡くなり、相続人の、捺印を、用紙におしましたが、遺産分割として、頂ける?凍結解除のため?その後何の連絡もありません。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による退去勧告書について

お力を貸して下さい。現在家賃を4ヶ月滞納してしまっています。大家さんは家賃の督促など全て不動産に任せています。不動産には今すぐには無理ですが少しずつ支払いますと連絡はしています。先月も少しですが入金しました。しかし先日退去勧告書が届きました。不動産と大家さんの名前で届き2週間後の何日夕方6時までに出て行ってくれ。その後の荷物などは許可なく入れない...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手の行方

お金を貸した相手の行方がわからなくなりました。 なにか居場所を突き止める方法を教えてほしいです

弁護士回答
    6
  • 法律の遡及について。

はじめまして、よろしくお願いいたします。質問の前に簡単に流れを説明しますが七年前にデリヘルを呼んだらトラブってしまいました。抵抗してなかったので入れてしまいました。ゴムありです。結果的に店長と18000で示談しました。本題ですが、強姦罪の厳罰化が進む中、法の遡及で非親告化になりそうですが、質問があります、1,ある弁護士の方が刑法の改正の方向性としては、...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認調停が認められるケースとは?

ベストアンサー

お世話になります。 「別居等で子の母と性的交渉がなかった場合など,妻が夫の子どもを妊娠する可能性がないことが客観的に明白である場合には,夫の子であるとの推定を受けないことになる」 というのを裁判所の親子関係不存在確認調停のページで見ました。 質問は、 ①別居の場合において、客観的に明白と認められるケースにはどのようなものがあるのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 労働契約内容の誤認、契約不履行になるか?

ベストアンサー

契約内容の誤認についてうかがいます。派遣社員として勤務しています。契約更新を過去3回行い、今回4回目を行いました。契約更新の意向を伝えた後、派遣先の都合により、業務内容においてこれまでの内容と大幅に異なる状況下を強いられることがわかりました。契約更新の手続きの際、この状況を認識していたら契約更新は確実にしていませんでした。契約書の業務内容にはこれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから