法律相談一覧
-
飲酒運転二度目で物質事故
5日前に飲酒運転で物質事故[怪我人はなし]をして逃げてしまいその日の内に警察に見つかりました。 飲酒運転は10年位前に一度捕まり酒気帯び運転で13点。20万円の罰金でした。 今回は0・45位は出てたと思います。ハッキリとは覚えてないです。 このケースだとどのような刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー不貞相手が妊娠しているので、慰謝料を請求したいです。 主人は1人で払うからといって別れず、請求しても離婚したら払うと逃げ始めました。 ・まだ離婚は考えていませんが、調停で納得できなかったらすぐに裁判にすることはできるのでしょうか? ・完全には相手を特定できてないので、まずは不貞相手の分だけ払ってもらうように話を進めて、途中で気が変わって主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生・後見人について
両親のことで相談です。個人再生及びこれ以上借金をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 収入:年金→月額17万。(両親合算で)父のパート13万。母の内職2万から3万。 支出:住宅ローン月額17万。(残1200万・10年) 銀行5社から月額10万。(総額500万) できれば自宅は売却したくはありません。ローンも組み換えができず、このまま競売にされるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の前妻と子供の面会の話し合いについて
旦那には離婚歴があり、6歳になる子供は前妻が引き取っています。 そろそろ子供を作ろうと考えてますので、「財産分与」や「子供との面会の回数を減らせないか」という事に関して話し合いをしたいと前妻にメールで旦那がお願いしたのですが、今まで通りにいかないのが気に入らなかったようで、メールも電話も拒否されてしまいました。こちらとしても再婚したという事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅売買で売主と仲介業者を、刑事事案で訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー昨年、5月中古住宅(築38年)をA業者仲介で\800万で契約、A業者にリフォ-ム工事を\400万で依頼し9月に入居しました。10月の台風で雨漏りが発生し、屋根裏を見ると無数に有る痕跡、問題なのは梁の補強である。梁の桁架け部分にひび割れが有る事!束の長さが足らず30mm程こまをはさみ込まれている事!母屋が浮きひび割れがある事!A業者は、リフォ-ム中に雨漏り痕・梁の異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と連絡が取れないことについて
ベストアンサー担当弁護士と連絡がとれません。 先週の金曜日にメールで、週明けに連絡すると来ましたが、話して確認したいことがあったので直後に電話したところ、今電話中だからと一方的に切られました。 その後、電話で伝えようと思っていた内容のメールを送りましたが、週が明けても返信がないので、昨日事務所へ電話したところ通常出勤してるとのことでした。 これまでに、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の性的虐待について
息子18歳と娘16歳がいる二児の親です。 先日、息子の布団から性処理の残骸が出てきて、それを発見したのが娘だったのですが その一件以後、吐いたりと娘の様子がおかしい為、何時間かかけて聞いてみたところ 二年ほど前に違和感を覚え目を覚ましたら兄が胸を触っていた、と打ち明けてきました。 眠っていたし、気づいたのが一回だけで もしかしたらと考えると、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が送られる日数
ベストアンサー弁護士に依頼し、実際に弁護士が訴状を裁判所に提出して(たとえば今日11月13日)、①相手が実際に訴状を受け取るのは何日後・いつ頃になりますか? ②また、この日に届けてほしいと日時を指定することはできますか? ③また、いますぐ送って欲しいなど催促することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションに住んでいて前住人への郵便物について
ベストアンサー今年(2014年)の2月くらいから、今のマンションに引っ越してきて、先日(11月10日ごろ)、この部屋の前住人(男性)から現金を入れた封筒をこちらへ送ったといわれました。 事情を聴くと離婚し、子供に誕生日プレゼントで現金を送ってあげたいのだが、前妻と連絡がとれず、前の住所に送れば、現在、前妻が住んでいるところに転送されるのではないかと思い送っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトに住所、実名、学校名、写真が載せられている!
ベストアンサー何気に自分の名前検索したところ、2ちゃんねるなどサイトに住所が番地まで、名前、学校名が載っていて驚きました。事実と異なる身体の事を書かれ、恥ずかしい思いをしています。自分の事を知ってる人に見られたらと思うと、早く削除して、書き込みをした発信者を特定して、罰してもらいたいです。警察、弁護士さん、どちらに相談すればいいでしょうか。法律的に何の罪が当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う財産分与
夫が不倫をして家を出て行きました。今は別居1ヶ月です。 家の持分割合は妻9割夫1割です。急に住宅ローン&火災保険の一割を払う。自分の財産なのでと言ってきました。確かに夫婦の共有財産ですが不倫をして家を出て行ったので示談で放棄してもらいたいと思ってます。 また持分割合は上記の通りですがローン& 保険のお金なども一緒になるのでしょうか? 夫年収300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー調停の際に子供が20歳になるまで養育費を払う取り決めをしましたが、来春高校を卒業し、全寮制の国家公務員になります。もちろん親元から独立して生活するようになると思うのですが、その場合でも養育費は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判当日、代理人弁護士だけが来ました。いいのですか?
民事裁判、調停の日(呼び出し日)に、代理だと言って、弁護士だけの出廷は、許されるのでしょうか? ちょっと、聞いたら、委任状があればいいと言われました。 当事者なのに、代理でいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の後遺症障害について。
昨年の11月の交通事故に遭いました。 症状固定をし非該当で後遺症障害の認定はされませんでした。痛いものは痛いし痺れも残ったまま視力も低下したままで弁護士の先生に神経的なものを調べて来いと言われたので脳神経外科に行き検査をした結果は脳脊髄液が漏れていて脳脊髄液漏出症の診断が下り入院してブラッドパッチの治療を行いました。 まだ漏れている所が塞がってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金
つい最近、父が亡くなりました。 亡くなった後、父宛にアコムからの手紙が届き、借金が発覚しました。 約200万、元金と利息と遅延金がほぼ同額、契約日は平成9年からとなっています。 生命保険が降りる予定ですが、今後の事を考え、どうにかできないかと悩んでいます。 相続放棄を考えましたが、親戚への影響、市営住宅に住む権利を失う事を懸念しています。 何が一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用について。
結婚を前提でお付き合いしてる方がいました。 お互いの両親との顔合わせも終わり、結納まであと2日って時に 些細な事でケンカになり、別れる事になりました。 相手方の結納前準備に掛かった費用や指輪代などは折半し解決しました。 別れ際にもめたくなかったので、こちら側で掛かった費用は、一切請求しておりません 婚約指輪も元カノが質屋に売り半分は返します、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求のやり方は?
ベストアンサー匿名のユーザーが書いているブログで、自社で制作しているコンテンツ(仕事に役立つハウツーものの記事)を無断で転載されたので、著作権侵害で損害賠償を請求できないかと考えています。 ただ、匿名なので、どこのだれが書いているのか、わかりません。 まず、このユーザーの名前と連絡先を押さえたいのですが、発信者情報請求という仕組みがあると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
<ワンクリック詐欺?> 有料動画サイトと知らずに
ベストアンサー本人の意思や利用規約などの確認なしに勝手に登録扱いされた場合はどう対処すればいいのでしょうか? たまたま発見した無料画像閲覧サイトにて、その中に動画のページがあり、 興味本位で動画を見てみようとすると、「登録されました」というページになり、 365日で15万円(キャンペーン期間で98,000円)という金額を、3日以内に払うように記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる慰謝料額について
結婚して一年半。子供なし。 二ヶ月程前から、当方のこれまでのモラハラにより妻が実家に帰り、そのまま離婚・慰謝料請求をしてきています。相手側には弁護士もついているようで。 モラハラとなる内容ですが、結婚する前から義両親と折り合いが悪く、それが原因で何度も喧嘩となりました。声を荒げたり酷い時には物を壊したり。 何度か実家にも帰りました。寒空の下、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判などについて
ベストアンサー今、協議離婚するか、裁判所で決めてもらうかの決断をする必要がありまして、決断の参考にしたいため下記について教えて頂けますでしょうか。 養育費を決める審判では、どのように金額が決まることが多いですか? 算定表の上限、算定表の下限を双方主張していた場合、審判での決定は間をとった金額になってしまいますか?(例えば、お互い6万、4万を主張したら、5万に決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「4ヶ月未払の顧問報酬の回収と法的手段について至急ご回答頂きたいです」
ベストアンサー現在、後輩の会社の顧問をしています。その際口頭合意にて契約書をかわさず様々な事業を スタートさせました、現社長の使い込みによる資金繰りが悪化し資金ショートをしている状態です。 今年、8月から現在までの4ヶ月間ないも報告も相談もないなか、報酬が4ヶ月未払となっています。 なんとかして回収しないことには、次にお仕事も探せず、生活もままならなく困っていま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットの返済について
ベストアンサー今年の五月頃イオンクレジットカードを作ったのですが、つい使いすぎてしまいショッピングやキャッシングで合計100万ほどになってしまいました。 リボ払いにしても5万円を越える返済額になり先月から返済が滞っています。 きちんと返済するために任意整理をした方が良いか、教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の土地に住んでいる父 伯父の借金
ベストアンサー祖父(鬼籍)名義の土地に両親が住んでいます。父への名義変更はまだやっていません。 近所に伯父家族が住んでおりその伯父が借金を苦に自殺しました。 その後わかったことですが、伯父は両親の住んでいる祖父名義の土地を担保に銀行から借金をしていたみたいです。 両親も葬式後、初めて知りました。 両親があまり詳しく話してくれないのでよくわかりませんが、もし伯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届出の親権未決定について
離婚届に親権未決定として提出した場合 ●親権はどのようになっているか 期限はあるか ●提出した側が、例えば改ざんし、親権を自分にした場合はどうなるか どなたか教えて下さると幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上での名誉毀損、侮辱について
名誉毀損、侮辱罪とその示談についていくつか質問したいと思います SNS上に以前勤めていた職場の人に対する愚痴を書いたところ、その職場の上司個人から名誉毀損、または侮辱罪にあたるので警察に被害届なり提出し訴える、との連絡がありました。 記入した内容は 売り上げに影響するという意識がゼロの人に何を言っても無駄だったから仕事を辞めてよかった というよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される人と逮捕されない人。逃げようとするから逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー犯罪をおこして逮捕されていない人もいるのですが、なにか違いがあるんでしょうか?被害金額とか関係あるのでしょうか?逃げようとするから逮捕されるのでしょうか?現行犯なら手錠をかけずに連行されることの方が多いような気もしますし、現行犯でなくとも相手が分かっていて住所もはっきりしているのなら後日聴取というかたちになるんでしょうが‥ 実際に軽微な事件も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活苦、借金苦でどうすればいいか
ベストアンサーうちはもともと実父と死別していて母の弟と色んな境遇から同居して暮らし、家は別ですが食事や洗濯などは同じで半分、おじの給料で暮らしてます。でも、その前は母親と弟のまた弟と一緒に店だして一緒に商売したりしてその時もほとんどお金を出すのも母親ばかりでその弟たちもあまり感謝もなく当たりまえみたいな顔をして、あと店やおじの仕事関係で少しばかり自分でためた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談するタイミングについて
ベストアンサー質問させていただきます。 ただいま建造物浸入の罪で警察に在宅にて捜査されています。 逮捕はされていませんが、今後どの様な展開になるのか不安でたまりません。 早期に弁護士に相談したほうが良いのでしょうか? 弁護士に相談しているのが警察に知れたりしたら心象を悪くするのではないか心配です。 費用の事なども考えると躊躇してしまいます。 弁護士様からのご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の子ではない認知、養育費
ダブル不倫の末どちらのこかわからず出産しました。生まれてみて不倫相手の顔だとすぐにわかりましたがDNA鑑定するまえに旦那の子供としていったん子供の出生届を出しました。これは旦那も了解のもとでした。DNA鑑定ははじめてでしたし海外のは日本人の遺伝子のデータベースを使用してないから誤りがあることも知らず一回目の鑑定は海外に委託するものでした結果、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー①財産分与で仮に200万、200万となった場合、扶養的財産分与は発生しますか? ②また、その200万、200万を相手が浪費した場合、回収ゼロで扶養的財産分与の義務がありますか? 相手は実家で生活します。1歳時、働かない。 別居後、実家親の介入により浪費された形跡もあります。 別居時点で折半のつもりで、相手がその原資を 全て持ったままです。 素人感覚では、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
例えばですいません。
例えば覚醒をそこに行くとあるよと言われたとします。 それはごく一般の場所、そうですね。例えばラーメン屋さんのトイレに隠してあるから行ってみなと言われたとします。本人は確かに覚醒を常用したことがあり、その当時は常用していなかったが、その話を聞いて昔の血が騒ぎついつい入手しに行ってしまったとします。確かに覚醒を入手しました。ところが待っていたのは張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のDV夫と離婚すべきかこのままでいるべきか悩んでいます
ベストアンサー今まで夫から酷い暴力を3度振るわれました。 (うち2回は子供の前で。些細なものは多々あります。) 3度目は病院へ行き診断書を取りましたが夫は認めません。 別居をしていて最低限の婚姻費は支払われています。 離婚をしたいのですが、養育費を調べると数万です。 このまま泣き寝入りのような形で婚姻を継続する方が経済的には良さそうなのですが、こちらが有利になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に脅し
バカな質問ですが、回答いただけますか 夫とその不貞相手に何か制裁したいと思っていますが、子供がいるため犯罪は犯せません。 おもちゃの包丁を持って相手の職場へ行き、大勢の前で刺すふりをするのは、犯罪になりますか 刑事事件になったり、新聞ざたになるのならできませんが、他に方法が思いつきません お助けください
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつをしてしまった
ベストアンサー中学生の息子が小学生の男の子にたいして したこういが 先日 警察が来て強制わいせつとして 事件になってる事がわかりました。 2人の男の子にしたようですが 逮捕もなく取調べを何回か行い 警察との話は終わりましたが、 最後に相手方との話し合いを どうするか… 警察の方に聞かれました。 もちろん、親として謝罪すべきなんだと 理解はしていますが 会いたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状について
ベストアンサー訪問販売で貴金属を売買と宝石のリホ-ムをしましたが、全く明細書などがないためクーリーグオフを申し入れたところ、応じられないとの回答を頂きましたので告訴をしようと思っておりますがどのような罪で告訴状を作れば良いかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から債権差押命令が届きました。
裁判所から平成26年10月23日に債権差押命令が届きました。 相手は債権回収会社です。 平成16年7月21日に判決された物に基づいてですが、10年過ぎているので消滅時効の援用はこれからも出来ますでしょうか? 出来る場合はどのような手続きをすれば宜しいでしょうか? これまで債務を承認するような事は一切しておりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなりの解雇
昨日、アルバイトをしていたスナックで、いきなり帰り際に、解雇されました。 特に、お客様に対して、不快を与えたことも、ミスもなく、きちんとした仕事をしたと自負しております。 考えられる理由としては、お店の売り上げが上がらないための人員削減と思われます。 そのような理由で解雇されるとしても、当日、帰り際に言われ、即解雇は納得いきません。 どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になりますか?これは詐欺になりますか?
ダーツバーを経営しているという男性にSNSで知り合いたまたま近くにいたためお茶をしました。その時に財布を落とし財布は見つかったけど現金やカード類は抜かれていたことなどを聞きました。その夜に家賃が足りないから貸してと…いろいろ話して頑張って欲しい・助けてあげたいという気持ちから貸しました。しかしあれこれ理由をつけては貸して貸してと1日目三回振り込み2日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の貸与パソコンについて
ベストアンサー保険代理店勤務の者です。 この度、代理店をうつり前社に貸与パソコンを返還しました。1ヶ月ほどたち、前社の社長から「意図的にOSを抜いて壊して返しただろう。修理費用10万出しなさい、さもないと刑事事件として警察に通報する」と一方的に連絡があり当惑しております。 同じ業界であり、個人情報が残るのはどうかと思いリカバリーをして返しましたが、意図的に壊して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の内容について
お金の貸し借りで内容証明を出そうと考えております。内容証明の内容に「Lineで○月○日に、○月○日までにお金を返してほしい」と述べましたが…っていうのを書いた方が良いでしょうか?」借用書はなく、裁判になれば、内容証明の返事とLineの内容を証拠と挙げるつもりです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料支払いについて。結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか?
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 書面だけでは解決できなく、裁判となる運びです。 慰謝料を全額支払ってもいいので、裁判は避けたいです。 裁判取り消しは可能でしょうか? またその場合、分割は可能でしょうか? 分割の金額はどのように提示すれば良いですか? 結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか? その間場合で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。
ベストアンサー質問失礼致します。彼氏が今、留置所におり、 接見禁止がついています。弁護士の方に伝言をもらい 今は、弁護士の方を通して伝言をさせてもらっています。 毎日、伝言をお願いしているのですが、迷惑にならないでしょうか?迷惑と思い控えていたのですが、彼からは 毎日でも構わないとのことでした。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の車の名義変更について教えて下さい。
ベストアンサー給与がどんどん安くなり、ボーナスもなく、いろいろな支払いが苦しく、自己破産をしようと思っています。 家は借家ですから家が取られるといった心配はなく、他にも高価な宝飾とかもないのですが、唯一車があります。中古車買い取りのところへ査定してもらったところ40万円くらいと言われました。購入してから2年くらいです。 ネットで調べると評価が20万円を超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審な水質検査について
本日(2014.10.29)に水質検査の名目で1人の男性が部屋に上がってきました。 身分証の提示などもありませんでした。(談笑がメイン) その方はコップに入れた水道水に試薬を垂らし,黄色く反応する様子を実演し,これは水が汚れている証拠と言ってシャワーのカートリッジのようなものを勧められました。その試薬は水道水を指でかき混ぜると全く反応しないという特徴もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某警察署保安係からの某ブランドバックについて留守電がありました
某ブランドバックのことでお話があります。また連絡をします。と留守電がありました この某ブランドバックについてはたぶん1年ほど前に○○タイプという表示で(要はコピーという意味)オークションで2回落札し、1回目のものは不要となったのですぐに転売、2回目に落札したものは現在個人で使用しているものについてと推測しますがその後相手方とはお互いトラブルにはなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害による慰謝料請求を、時期により分割して、別々に訴訟提起してよいか
ベストアンサー例えば、3年の消滅時効が近い「2012年の1年間の騒音被害」の慰謝料○○万円のみ支払について訴訟提起して、その判決が出た後に、その判決をいろいろと検討してから、その後に、「2013年の1年間の騒音被害」の慰謝料××万円の支払いの訴訟提起することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定の「働けない」について。ポイントとしては下記は弱いですか?
ベストアンサー離婚調停で離婚と親権のみで成立。養育費、財産分与、面会を今同時進行中です。 相手は作業療法士 子は1歳2ヶ月。 当初、腰痛、子が心配という理由で働けないで婚姻費用ゼロ算定で支払い。 その後、失業保険を追究したら「働く」に変わる。 離婚調停成立後、養育費を申し立て後、突然「子に発育の遅れがある恐れがある」として働けないに変わる。 調停途中に虚偽や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なるサービスのミスについて質問です。
ゲストが90人の誕生日パーティーをプロデュース業者に頼みました。 すべての運営をしてもらい料金は26万というものです。 そこで起きたプロデュース業者のミスが下記の内容です。 ①ドリンクの提供時間の連絡ミスにより 頼めないゲストがいた。 (その後延長は業者負担によりした) ②当日の司会の対応が悪い (ゲストが話を聞いてくれませんね、誕生日の方から直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流の申し立て
ベストアンサー面接交流に関して、公正証書に記載されている月1回は不履行ばかりで、離婚後3年経ち現在5歳の子供に会ったのは1度のみです。 何度か元妻にメールで依頼をしましたが、断られ続けています。 家裁に申し立てをしようと思いますが、必要な書類等は有りますでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから