615,548件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の妻への対応策

不倫関係にあった男性の妻から旦那と別れてくださいと連絡があり、言われた通り男性とは別れました。 ですが奥さまは信じてくれず、私では信用ないから私の両親と話すといって聞きません。 私は完全に男性とは別れているのに無理に私の両親と話そうとする妻を止める方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の配偶者が荷物の引き取りに応じない場合の対処法

別居中の夫が私の荷物の引き取りに応じてくれません。追加の鍵をつけて私が家に入れないようにしたと言っています。家の借主は夫であっても、私の所有物を引き取るだけなのに、夫に私を家に入れない権利はあるのでしょうか?夫に対してどの様な措置を取るべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 心配です。おまかせするしかないですよね...?

私の担当弁護士さんは普段企業を専門にしている先生なので私みたいな個人の損害賠償請求事件は何年もしていないなぁと言われ素人の私は若干「先生大丈夫かな…」と心配しております。 単純な事案なんで私が心配するまでもないと思うのですが心配です。 おまかせするしかないですよね…?

弁護士回答
    2
  • 官能小説。法的にマズイでしょうか?

私は官能小説を描くのが好きで、今度サイトを立ち上げて掲載したいと考えているのですが、その中で登場人物に私個人の名前や私の憧れていた女性の名前を掲載してはマズイでしょうか?勿論名前だけで名字はありませんし、設定も私の妄想だけの世界です。法的にマズイでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。私独りで、連絡していいのですか?

ベストアンサー

何度か相談させていただいてます。 弁護士から、 示談したいから連絡してと。 文章がきました。 内容は、私が支払った医療費を、支払うことと示談金で、解決したいと。 私は彼と話がしたいのです。 話ができないままは嫌です。 私独りで、連絡していいのですか? 私も弁護士さんにお願いするべきですか?

弁護士回答
    1
  • love

私の彼女は結婚していて旦那がいます。子供はいませんが、妊娠しています。それはかなりの高い確率で私との間に出来た子 と思われます。 私は現在結婚はしていませんが、離婚歴があり、親権なしの子供が一人います。彼女が離婚しないまま、生まれる前に私が認知する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画販売について

はじめまして。 私は女性ですがメル友にエロい写メを売ってくれないかと言われ私は犯罪とも知らず売ってしまいました。悪気はなかったんです。 今私の口座警察がマークしてるみたいなんです!怖くて使えません。 やっぱり私は逮捕されますか?急ぎなのでょろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚

私は四年半位同棲していた彼女(外国人)がいました彼女は偽装結婚(相手は私ではない)をしていて私は彼女とは別れはしましたがもしも彼女が警察か入管に捕まった場合 私は罪になるのでしょうか?(偽装結婚の事は知ってました)また罪になるとしたらどんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

ベストアンサー

私は離婚しました子供は元妻が親権者になっています[i:158]私が亡くなった場合は財産は子供が相続出来るのでしょうか[i:158]もし私が年になって自分で何も出来ない状態になったら子供逹は私の面倒を見慣ればならないのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 親権変更申し立て

1年前に離婚し親権は元夫にありますが、養育環境が悪化し、親権を私に変更したいのですが、元夫、子供(13歳)、私の[本籍]は同じ区内なのですが、[私の現住所]だけは隣県です。私から申し立てをするにあたって、どちらの家庭裁判所に行けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の慰謝料、休業保証(さっきの回答の続き)

ありがとうございます。 しかし、今現在、私は彼からの お金で通院しており、その通院費はすでに保険会社から毎月、彼が貰ってます。私の手術や 退院の時は仕事を休んだので、その分の日当分を貰ったそうです。 それでも、私の分はちゃんと私に入りますか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親(実母と再婚相手)と 仲が悪く絶縁中です。 最近借りた覚えのない借金を巡って 母の再婚相手が弁護士通じて 請求書を送ってきました。 お金を貸して返してもらってない、このままでは裁判をすると。 なぜか私にではなく私の旦那宛です。 過去に私自身は、母や再婚相手にお金を借りたりしたことはあります。返金済みですが。親子なので...

弁護士回答
    2
  • 隣接地所有者とのトラブル(擁壁の設置について)

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する土地の隣接地(隣接地は、私の土地から約3メートルほど低い土地です。)では、現在、建物の撤去及び新設工事がされています。その中で隣接地内(私の所有地との際の部分)にあった、隣接地所有者のコンクリート擁壁が撤去されました。 すると、私の所有地内(隣接地との際の部分)から、かなり前に設置されたであろう木製の土留めが見つかりました。...

弁護士回答
    1
  • 彼との関係を反対する親と縁を切りたい

【相談の背景】 今年27になる女です。 私にはシングルマザーの母がいます。 今までは買い物、ご飯を食べたりとほぼ何をするにも一緒にしていました。 私に彼氏ができ、その彼と会いたいと思い会えるときに会っていました。 いざ、彼氏がいる、その人と一緒にいたいと母に伝えました。 そしたら、「許さない」と言われました。理由を聞いたら、その彼に家庭を壊され...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪で逮捕される可能性はありますか?不安で仕方がないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日満員電車で通勤しているのですが、昨年の11月くらいから頻繁に見かける女性がいます。その女性が、私のことを痴漢だと勘違いして警察に相談しているのではないか…という不安に駆られています。 その女性とは、たまたま同じ時間の電車で乗車位置のパターンが被っているようです。(最寄駅の階段を登ったすぐの乗車位置なので、私はそこから乗りがちです...

弁護士回答
    2
  • 離婚を視野に入れた際の別居について、出るべきは誰ですか?

【相談の背景】 結婚7年目で、妻と、幼稚園に通う子と、下の子の4人で生活しています。 家は新築一戸建てで、世帯主は私で、私名義でローンを支払い続けています。 結婚当初から喧嘩等は有り、子供が出来てからは妻も子供主体になり、今ではコロナ禍で余計に過敏になっております。 今までの大きな喧嘩(私が暴言を吐いてしまったり、妻をソファに押したり)でそのたび...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを受けています。法的手段を教えてください。

【相談の背景】 半年ぐらい前から会社で嫌がらせを受けています。 私は正社員1年4ヶ月役職ないです。相手は正社員5年目ぐらいで違う部署で役職はないです。 嫌がらせの内容は、仕事の連絡が私にだけない。私の職場は私を含めて3人です。私以外の2人には仕事の連絡をするのに、私にだけないです。 仕事でミスをした時の対応が私だけ違う。 他の人がミスをすると戻ってき...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議・別居中の同一家計について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 私は3歳の息子を連れて実家に、旦那は私と旦那で名義半々・連帯債務でローン支払い中の戸建てにそのまま住んでいます。 私側の不倫問題で旦那のほうは弁護士を雇っている状態で、不倫のほうの慰謝料で揉めていたため、調停・婚姻費用請求等はなく家計同一のまま今年4月始めから急遽別居になりました。 別居中のお金のことで相談です。...

弁護士回答
    3
  • 実父から育児放棄と言われました。親のエゴを通すなと言われました。

【相談の背景】 私は7年ほど前に実父により当時の主人と離婚させられ、子供二人を(当時9歳7歳)実父に連れて行かれました(私の両親は離婚していますが実父の私への干渉が酷かったです。) 私には近くのアパートを借りろと言う割に住所は子供と同じに、母子手当ての手続きはしろと言われしました。新たに勝手に作った私名義の通帳に振込先を決められ、管理は実父の内縁の妻がし...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫。私の冷静さを欠いた行動。

ベストアンサー

妻が同じ職場の既婚の男と不倫。 相手側は一切認めない。 私は確証持つに至った音声を聞いて、冷静さを失い 職場の責任者に相談、部門異動など職場側で 何かできないかと相談。その妻の職場の相手の男は 退職になるようなことは生じていないはずです。 職場側は妻と相手の男に聞き取りを行ったのみで終了。 妻と相手側男は職場への説明として一切不倫関係を認めない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の会社からの出社命令への回答方法

ベストアンサー

現在パワハラへの慰謝料を会社へ請求しています。 会社へ慰謝料請求の通知を郵送後、 以下のやり取りをメールにて行っています。 会社 会長から話があるから来て下さい 私 どんな話ですか? 会社 話があるそうです。会長の話を聞きたくないので あればかまいません。会社側としての話です。来るか来ないかは【私の名前】がきめればいいです。強要はしません。ただ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手にペットの代金の支払いは必要なのか?

ベストアンサー

以前付き合っていた彼と犬を購入しました。 彼は今後付き合っていく中で2人の犬として犬代は彼が全額出しました。その他の犬にかかる費用は私が出すという約束です。 もともと私が犬が欲しくて「犬飼いたいな」などと言ったりはしてましたが彼に買ってとかおねだりなどは一切してません。彼が買うと決めた事です。 同棲はしてません。私の家で飼ってました。 たまにしか...

弁護士回答
    6
  • モラハラ旦那と離婚の話合いで全て私に非があると主張してきます。

モラハラ旦那との離婚の話合い中、全て私に非があると言われ、また離婚したいのは私のワガママと言われ 離婚の話合いがうまくできません。 状況としては ・家 残りローン有 ・子供 4歳 一人 ・不倫等 私が男性の友人に、離婚の相談をしていたのを他の友人が不倫していると噂して      旦那は私が不倫したと疑っていた。(実際に不倫関係はありません) ・...

弁護士回答
    1
  • 従業員の意志に反する人事発令

ベストアンサー

現在全国転勤型の職種ですが、10年ほど前に上司に相談し「本社人事から転勤の打診があったら転勤しない職種に変更したら良い」とアドバイスをいただきました。 そして、その時には職種変更はしませんでしたが上司が人事にもし変更した場合の処遇がどうなるか確認を取ってくれて具体的な処遇も教えてもらいましたが、その時点で人事からの転勤の打診はなかったので職種変...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求について

子供がPTSDと言われ、面会交流を拒まれています。 私→面会交流申立 相手→ 子供が自閉症と診断された 私→子供の幼稚園イベントに参加したい 相手→ 子供がPTSDだ 私→子供と遊んでいてその目の前でヒステリーに帰れと叫び、義父が帰ってくれと子供と遊んでいる前で無理やり引き離したことを子供がトラウマになった、それは相手の問題だ。私は子供に何もしていないから子供...

弁護士回答
    4
  • 裁判にかかった費用について

ベストアンサー

私は母の成年後見人です。私と母で長男に対して7つの裁判をおこし、全て勝訴致しました。8回目の裁判で 被告:長男   原告:母、私、三男です。この事件は長男が遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を全て自分の物としてしまった事で、資産分割協議書偽造による真正な名義回復請求事件と言う内容の裁判を起こしました。しかし、私と母(私が法定代理人)三男で訴えた...

弁護士回答
    1
  • 時効の成立要件について

私は原告側(訴訟は私の名前で提起しましたが、実は私の義理の娘が起こしたもの)です。貸金訴訟の裁判で勝訴判決が出たのですが、その後被告側が控訴してきました。それで私の義理の娘が、仮執行宣告に基づき、被告側の仮差押え物件(土地建物)は、そのままにして、金融資産(保険等)を差し押さえて強制執行の手続きをしたため、被告側(私の義理の息子)が、私の妻に...

弁護士回答
    1
  • 母親なしで、幼い子供と父親だけの面会を拒否できますか?

ベストアンサー

韓国籍の彼(日本で働いてます)との間に5ヶ月になる子供がいます。 妊娠中に、性格が合わないとの理由で別れましたが、産後は認知もしてくれ良き父親になると努力していました。 しかし、関係は悪化し彼の都合のいいときだけ、子供に会いにくるという関係になり会う頻度は二週間に一回にまで減っていました。 しかし最終的には私に会いたくないという理由から自ら指定して...

弁護士回答
    5
  • 卑劣な離婚の請求について。

ベストアンサー

2年前に私が入院中に子供を相談もなく主人に勝手に連れ去られました。入院する日まで主人は普通でした。その時私は妊娠7か月でしたが、突然離婚したい私の実家に帰れ、他の男と付き合えと言われ家の鍵を奪われ私の父親を呼び出して家に私を連れて行ってくれといいました。原因は喧嘩が多いからとか、部屋が汚いからと、言いがかりをつけてきました。必要なお金も何もくれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係がなかなか解決できずにいます

私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。 それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラす自殺すると脅され...

弁護士回答
    3
  • 相手の訴訟代理人弁護士に文書を送りたいのですが、脅迫めいていたり違法な文言はありますか?

ベストアンサー

原告は、極細零細会社とその経営者です。 被告は、その元社員である私です。 過去に、私や私の交際相手・私の身内は原告からあらゆる被害を受けていました。 それは8年前の事です。 私はずっと原告を恨んでいました。 私が原告に関する事を実名でネットに書いたら、それを原告に見付けられ、私は名誉毀損で刑事告訴されました。 (恐らく本人では警察が動かず、弁護士に依頼人してでも...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの傷害立件について。警察署で書いた上申書を取り下げて立件できないかと考えています。

1年ほど前からお付き合いしていた男性がいます。 相手は結婚していて子供はおりません。 私は2度の離婚歴があり、子供は2人、ひとり親です。 しばらくして奥さんに相手が私との交際伝え、離婚を申し入れたのですが、奥さんは応じず、相手も離婚はしないとのことでした。そこで相手とは一度別れました。 その時、奥さんからの慰謝料の請求はありませんでした。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で取り調べ。そうこうしているうちに取り調べ確認書?

ベストアンサー

窃盗容疑で取り調べを受けました。 昨日ホームセンターの駐車場にて夜の8時頃から車内にて仮眠をとっていました。 すると警察官が私に声をかけてきました。内容は一昨年の秋ごろにここで万引きを したのではないかと言われました。 理由は当時2万円相当のものを万引きし、入り口のバーコードセンサーが反応して逃走したと。 その後防犯カメラを確認したところ、...

弁護士回答
    1
  • 和解合意書に拒否することはできますか?

私は現在27歳主婦で、両親が高校生の時に離婚し母子家庭となりました。大学に進学する際に学費として住民票のある市から母子寡婦福祉貸付金を借りました。この時の借受人が母親で、私が連帯借受人、兄と叔母が連帯保証人となりました。 離婚後しばらくして私が父と連絡をとりあうようになったことで、母が怒り、『裏切り者』などと暴言をはかれ拒絶されるようになりました...

弁護士回答
    1
  • 現在家庭内別居中です。義父が子供を私の方へ行かせないようにしています。

ベストアンサー

現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも拒否して住み続けて3ヶ月になります。 その間、小遣いと食費で...

弁護士回答
    1
  • 協力プレイ。訴えられますか?

ベストアンサー

職場の人間A男(リーダー)B女(同期)同じ部署 。私、別の部署。 A男に体をイジられました。そして仕事に行けなくなりました。訴えられますか? B女が私が嫌がってる、お人好しの性格だと知っていてA男に接近するよう仕向けてきました。 お昼の共用。飲み会の共用。その他誘って来ます 。私も職場に入ったばかりで仲良くしてました。 そしてA男が私に交際をしつこく...

弁護士回答
    4
  • 再度質問させていただきます。宜しくお願いします。私は何の請求も出来ないという事でしょうか?

ベストアンサー

私は妻帯者の人と、13年間付き合っていました。相手の方は単身である県から出稼ぎ状態で出てきている時に私達は出会い、奥さんと一緒に居るとストレスで、病気が出るからと離婚すると言われていましが、なかなか彼が離婚しないので、私が別の方と付き合い始めると私の相手の方にメールしたりして、邪魔をし、私が他の方と付き合えない対策として、監視の為か自分のアパート...

弁護士回答
    2
  • 自宅や会社に押し掛けられる

ベストアンサー

以前既婚の知り合いの女性と会っただけで、旦那に現場を押さえられ相手は離婚をしました。 その時に私が「迷惑がかかるからもう会わないようにしようか?」と言いましたが相手は「問題無いしあなたは悪くないから」とこれからも会うように言われました。 この事があった後から肉体関係もありました。 旦那には「お前があいつと別れたら訴えるから一生面倒を見ろ」とか待...

弁護士回答
    2
  • 私の貸金回収費用(弁護士費用)を請求されています。

A:私(31歳女) B:友人(31歳女) G:私の元彼(28歳男) S:パチンコ屋で知り合った人(38歳男) Y:筋の人(45歳男) 3年程前ですが、Yに借りたお金(30万円)を、Sに立て替えてもらいました。借用書は交していません。 私はGに30万円を貸し、借用書を取っていましたが、Gがかなり遠くに引越してしまった為、携帯で連絡は取れますが...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私わちょうど1年前の7月に10年付き合ってきた人と結婚する事になり私の両親に挨拶しました ただ彼はお父さんの借金があったり前妻との間の子供の養育費を支払いお金がある人ではなく私に何かと借りていましたが2月に結婚するとなっていました 私の会社にも結婚して辞める事も伝えていました しかし2月になっても後少しでめどがつくと言って先延ばしになってました ところが4...

弁護士回答
    2
  • 前回はありがとうございました。その後になりますが…

ベストアンサー

長くなります… 私の彼氏の従兄弟の元交際相手が 彼氏にmixiでメッセージを送ってきました 自分であることを隠しメッセージを送ってきた理由が分からず私がストレス体調を崩し結果胃炎になり血便がでてしまいました。 従兄弟がそれを知り 元交際相手に『謝罪させる、土下座させる』『お金を払わせる』といってきたので直接的な原因ではないからいいと断りました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。もし裁判になり私が負ける事があるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日も相談させて頂きました。昨日回答を頂き凄く助かりました。その事で後少しだけお聞きしたい事があります。もし裁判になり私が負ける事があるのでしょうか?その理由は彼はただ私と付き合っていただけ、別れただけで結婚してた訳ではないと言ってます。離婚した訳でもなく何故慰謝料と思っている様です?でも、私は彼から再度やり直したいと言われた時にプロポーズをされ...

弁護士回答
    1
  • 別居、監護者、主な監護者

【相談の背景】 子に対してのDVが今まで5年間ちょいちょいあり、今では子の名前を出されただけでビクビクしてしまいます。 日常的な虐待ではなく、躾のためにです。旦那はきちんとした子に育ってほしい、愛情があるからちゃんと育てたい、と立派なことを言い、言っていることはは正しくても、ヒートアップして怒鳴る、暴言類がありました。 1、警察にも通報3回、...

弁護士回答
    1
  • 二項恐喝?私の今後の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私には心配事があります。 私は祖母にお金を借りました。 その後、合意書を作成しました。 祖母が「返す前におばあちゃんが亡くなったら返さなくて良い」と言ってくれたので、証拠の為に完済前に祖母が亡くなったら債務免除の旨が書いてあります。 祖母には娘が居ます。 私の叔母です。 その叔母の夫(叔父)が問題があります。 私が小さい頃、叔父...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元嫁が私の親に支払い義務のない請求をして、私の知らないところで支払わせました。やめさせるには

ベストアンサー

はじめまして。離婚して、親権は私にあり、養育費はもらってません。先日、元嫁から電話があり、子供の学資保険の引き落としが元嫁の口座からされたと連絡があり、そのお金をすぐに振り込めと言われました。嫁に学資保険のお金を返すことは構いません。離婚前は嫁の口座を引き落とし口座に設定しており、変更の手続きは、引き落とし前に行ってますが、今回の引き落としに手...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して12年7カ月、別居して1年6カ月です。 私は、うつ病でひきこもり状態で、夫としか外出していない状態で、 同意も無く夫は出て行きました。何度もメールで帰ってきてと言いましたが、 夫は実家に住み、時々、自宅に来ては離婚と言い、離婚しないなら全部自分で払うよう言われ、 家族カードも使わないよう言われたので、私が婚姻費用の分担請求を申立て、 腹...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪?私は起訴されるのですか?

わいせつ等に関する質問です。 以下の場合、私は起訴される可能性はあるのでしょうか。もちろん、相手次第ではありますが。 【状況】 先日、SNSで知り合った初対面の女性とご飯に行き、その後、双方の合意で私の自宅まで一緒に行きました。この段階ではお酒を飲んでおりません。 その後、初対面ではありましたが、家でお酒をお互いに飲みました。(無理やり飲ませた...

弁護士回答
    1
  • 実の母に訴えられた場合どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

実の母親に対する相談になります。 私の母は宗教家で、私の結婚(2年前)にあたり、宗教への入会を条件にしておりました。(私は名だけのもので特に活動はせず)。そんな母に嫌気がさし、私は半ば強引に進め、両家の顔合わせもしないことを妻の両親にも了承してもらい、妻と結婚しました。(母とは喧嘩わかれ) 母は口は達者で、自分の非は認めず、自分の意見は絶対と思う性格で...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査官の意見をくつがえすには

妻と3才の子供と私で、生活していましたが、 半年前に妻が口ケンカで、実家に1人で帰ってしまいました。私は、子供をつれて私の実家に行き、私の仕事中は母に育児をしてもらっていました。この生活が1週間続きました。そして、私は子供を連れて妻の実家に行き、仲直りの提案をしたところ、妻は数日の間、子供を預けてくれたら、仲直りして元に戻ることを考えるし、子供は...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際借金はどうなりますか?

ベストアンサー

今年9月20日に結婚しました。 私は5歳の子供が居るので 連れ子ありの結婚で養子縁組もしてあります。 現在臨月の妊婦でもあります。 ですが旦那の暴言等で耐えられなくなり 離婚を考えております。 今年9月に旦那が働いている会社に 40万お金を借りました。 旦那のみ借用書を書き私は書いておりません。 昨日旦那に子供の保育料を貰いに 会社に私の母と共に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから