法律相談一覧
-
詐欺になりますか?訴えられそうです。
ベストアンサー元カレに詐欺で訴えると言われてます。 付き合ってた時束縛が激しくて、怒らしたら2、3時間の長時間の電話、ラインなどが嫌で何も言えなくなっていました。 別れの原因は、彼氏に内緒で家族ぐるみで旅行に行ったことがバレてしまい帰ってこいと言われ、泊まらずそのままとんぼ返りしました。 それから長時間の罵詈雑言と監禁。私の両親子供に対しての脅迫殺害予告。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許4回目。無免許の証拠があるから起訴したのでしょうか?
昨日、主人が起訴されました。 起訴内容は、無免許 無車検 無保険です。 逮捕容疑は、犯人隠避の教唆罪です。 友人も逮捕されています。この友人も起訴されたかは不明です。 事件当日、無車検無保険の車を友人が運転していました。目の前に職務質問されている車がいたので避けようとした所、雪道にはまり抜け出せなくなりました。ここで主人が運転席に移動し車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停にこない場合
初めまして。 わかりづらいかもしれませんが、回答宜しくお願いします。 私は8月に未婚で出産しました。 相手方とは現在認知調停中なのですが、一度目で認知を拒否されたので、昨日二度目の調停でDNA鑑定をする予定でした。 ですが、当日の朝に相手方から裁判所に連絡があり、仕事で行けないといわれ次回まで延期となりました。 もし次回もこない場合、裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自己破産の手続きをしている者です。 今年の始めくらいに結婚いたしました。 旦那は若い時に消費者金融3社に対して借金をしていて、その件で自己破産の手続きを弁護士に依頼し、必要書類はすべて揃えました。現在は家計簿の作成で苦戦して先に進めない状況です。 旦那は去年まで真面目に返済していましたが、利息が高すぎて元金がほとんど減ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済義務がありますか?
ベストアンサー田舎から関東に引っ越して6年。田舎時代にお付き合いしていた男性が病気で亡くなりました。別れて数年経っていますが都会で事業に失敗し、生活が苦しく元彼にお米や現金(7千円)を送ってもらったことがあります。 亡くなったことを知らされたのは彼の先輩と名乗る男性です。元彼の携帯電話で私の番号を知り、掛けてきました。私はもう別れていたこと、お米など送ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫死亡後の前妻との財産分与について
ベストアンサー夫は再婚で、前妻と大学生の子供が1人おります。 私との子供は幼児が2人です。 前妻との離婚協議で、以下の内容の公正証書を作成しています。 ①子供が大学を卒業するまでの月15万の養育費 ②子供が大学を卒業してから定年退職までは月5万円の支払い(財産分与分割分) ③現在もローン支払い中(定年で完済)のマンションへの前妻90歳までの無償貸与 (夫名義のま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為をした有責配偶者が離婚を望むが、申し立ては不可能か?解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と4歳、1歳の子どもがおります。 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 私は妻との性格の不一致や妻の家事育児の不十分さなどがあり不貞行為を行う前から離婚の意思があり、不貞行為が妻に発覚する前に何度か妻に対して離婚の意思を伝えておりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の慰謝料を調停委員へどう伝えるべきですか?
ベストアンサー離婚調停で慰謝料を請求するときに、どのように調停委員に言えばいいですか? 離婚の原因は旦那の不貞です。 証拠あります。 私は、旦那と不倫相手に罪があると思うので、2人合わせた金額を旦那に請求するれば良いのか(その際、調停委員に旦那と不倫相手合わせて000万円です。と言って良いのか?)旦那と不倫相手それぞれに請求する方がいいのか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚(権利者)の際の養育費減額調停について 調停を前夫に拒否されています。
ベストアンサー養育費減額調停を前夫に拒まれています。 三年前に公正証書を作成し、協議離婚しました。 子供は1人で、私が親権と監護権を有しています。 養育費は月三万円(15歳からは三万五千円)と取り決め、お互いの再婚など事情が変わった時には増減の話し合いをする。と公正証書に明記しました。 前夫は去年既に再婚済みですが、養育費増減の相談はありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の準備として何をすべきか
【相談の背景】 離婚することが決まりました。 子供が二人いて、私が引き取る予定です。 車は旦那名義のため、旦那が所有します。 離婚するにあたり、家をでていけと言われました。 今住んでいるのは旦那名義の賃貸です。 私は任意整理中で借金があり、貯金もありません。 上の子が小学生になったばかりなので、できれば校区内で生活出来ればと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の奨学金義母の使い込み
【相談の背景】 旦那に奨学金の返済があるという事を承知の上で2013年に結婚しました。 当時の金額をはっきりは覚えていませんが、私の貯蓄で払える金額だったので、一括で返したいと伝えましたが、義母からは「こっちの勝手で借りてるからこっちで払っていく」と言われました。 旦那の学費で借りていたので旦那にも返済の義務があると思い、その旨を義母に伝えた所、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
ベストアンサー不倫約7年、離婚後約2年付き合って別れた場合、 交際相手に慰謝料を支払う義務はありますか? 不倫中妊娠してしまい、どうしても産みたいと言われましたが、説得して中絶してもらいました。この時、病院まで一緒に行き、費用をすべて払い、仕事を休んだ分の日当分も支払いました。親が亡くなった時の交通費や 必要なお金も30万払ってあげました。別れてしばらくして300万払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式当日のトラブルとその後の対応について
ベストアンサー先日結婚式を挙げましたが、当日トラブルがありました。式場には伝えましたが取り合ってもらえず、今後の対応についてのご相談です 大きなトラブルは以下です ・挙式開始が40分遅れゲストを待たせてしまった。私たちに遅れる、遅れている等の説明は一切なかった→私のヘアメイクがリハーサル通りにされずやり直していたことも一因としてありますが「間に合わせます」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を匿名で配偶者にバラすのは罪?
現在わたしは7歳上の既婚男性と1年ほど前から不倫関係にあります。 彼とは同じ職場です。 付き合って半年間は週に3.4回会い1泊2日の旅行や、うちに泊まりに来たりもしていました。 しかしここ2か月前から急に誘ってくれなくなり、愛情が感じられません。 会うのも週一程度。 誕生日やクリスマスなど、あれだけ大切にしてくれていたのに最近は自分が都合のいい女のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年付き合った彼に慰謝料を請求したい。
以前にも質問をさせていただき、慰謝料を請求できそうなことがわかりました。 私は訴えたりとか金銭的な解決を望んでいなく、心から謝罪をしてほしいと願っていましたが、一方的な婚約破棄、三度の流産にかかった費用、そして今回の妊娠が原因による疾病の治療費ならびに闘病の為、仕事を辞めざるをえなかったのでその補償。この病気の為、二度と子どもがもてない身体に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求で離婚
夫からの離婚請求の件です。 夫からとあることで離婚と叫ばれるようになり、あまりにも言われるため、半年ほどしてそれを向こうの親に伝えると、 なんで親に言ったんだよどうしよう?となる。 その後火がついたのか、親にも言わずに代理人をつけて調停を申し立てる。 その後も普通に同居し食事もとる。 向こうの親から年賀状がきたため、息子さん離婚調停起こしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒についての質問です。この録音の人は懲戒処分に該当すると思われますか?
お忙しいところお手数ですが、出来ればご回答よろしくお願いします。 http://www.youtube.com/watch?v=WIyDenjR4bI 弁護士に辞任を言い出された時 http://www.youtube.com/watch?v=GrxIePpYi4 内容証明出した弁護士 http://www.youtube.com/watch?v=GfbqZ2ZzDQw ある市民団体との最後の会話(市民団体ではない方) この方ですが、youtubeページにも少しは書き下し文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による不倫成立期間
ベストアンサー【相談の背景】 別居による離婚成立についてです。 有責配偶者(不倫)からの離婚申し出を受けております。 幼児が2人いることもあり、離婚ではなく別居して婚姻費用を貰うことを考えています。 【質問1】 私が離婚を拒否し続ける場合、裁判で相手からの離婚申し出が認められるのは別居何年後くらいになるでしょうか? (何年ほど別居生活を続けられるでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の母がお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の母が、出ていく嫁からアパートを借りるお金を請求されています。支払う必要がありますか?是非アドバイスをお願いします。 【概要】 現在、母名義の土地と家に母と嫁が住んでいます。父と兄(嫁の夫)は、他界しています。 (母と兄の妻間での)嫁姑問題で関係はこじれて、嫁が何ヵ月も外泊していました。 我慢できなくなった母が、帰って来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父が亡くなり相続人(子供二人)で遺産分割協議をするにあたり遺産を揃えています。 父は再婚しており私たちは数十年離れて暮らしており再婚したことは知っておりました。 先月、遺産放棄をしたと再婚相手の方からの連絡と借金の書類一式が送られてきました。その中には生前取引している預金口座の通帳などプラスの遺産が全くありませんでした。 自宅訪問も拒否され、電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。覚書の効力は100%有効なのでしょうか。
ベストアンサー公正証書作成後の覚書の効力について、お聞きしたいです。 公正証書で養育費の取り決めをしたのち、元旦那から、「貴方が再婚したら、養育費及び学資保険の支払いは消滅することとする。」という内容の覚書に署名捺印を求められ、当時、うつ状態で薬を服用しており、判断能力が低下していたこともあり、言われるがままに署名捺印してしまったようで、その書面も元夫がメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で返してしまった保険証書と離婚時の債務相殺出来ないのでしょうか?
ベストアンサー離婚の時に財産分与や養育費、生命保険の受取人(娘)を記載した公正証書を作成しています。この度、元夫の収入減少による養育費の減額調停が来ました。3人子供がおり、毎月1人あたり15000円の計45000円とボーナス時にさらに15000円ずつの公正証書でボーナス分の減額希望でした。何回か調停した結果、減額しない代わりに公正証書に載っている保険証券500万分の返還を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんダブル不倫で離婚考え中。相手側とは示談か裁判かどうすれば良いのか?
昨日、奥さんの不倫が発覚致しました。 不倫相手は奥さんの会社の人(既婚者)です。 不貞行為は一回のみですが、精神的にショックでご飯も食べれず、それ以上に許せませんのでなんとかしたいです。 奥さんとは浮気をキッカケに離婚を考えてますが悩んでます。 一度、自分の奥さん、不倫相手、自分で話し合いをしました。(謝罪が聞きたかったのと示談金で解決するのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫と離婚について話し合っていますが養育費が決まりません。調停離婚をするか悩んでいるので教えてください。 私30歳会社員年収 430万(現在は産休中) 夫50歳会社員 年収580万 子 0歳 結婚2年。夫名義で住宅ローンあり。夫は社宅に単身赴任中。夫婦で財布は別。住宅ローンは旦那支払い。 ⬛︎不仲になった原因。 妊娠前、相談無しに1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の破壊や暴言などでモラハラの慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚3年目、1歳の長女がおります。 昨年秋に主人が大腸炎になり、その後主人と義家族の態度が豹変し、モラルハラスメント?のような行為を受けました。 ・留守中に義母、義姉が家に入り掃除をし、後日トイレのウォッシュレットのノズルが汚れて大腸菌が大変?だと言われた ・帰省中、私宛の郵便物を全て開封されてた ・帰省中、調味料がほぼ捨てられ、主人の実家と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦間のDV慰謝料請求
ベストアンサー主人の暴力が原因で家を出て現在1ヶ月になり、5ヶ月の子供が居ます。結婚3年で私は無職、主人は年収2000万円程です。当初は離婚するつもりで家を出ましたが、子供も0才なので気持ちが揺らいで来ました。 今回が初めての暴力です。 今回は離婚はせずにDVに対する慰謝料100万請求と今後二度暴力を振るわない誓約、振るった場合のペナルティ(次は離婚なので離婚の条件等)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥に住み着かれ、出て行ってくれません
【相談の背景】 私 28歳、一人っ子、結婚し埼玉在住 父親 現在血管性認知症の為入院。ほぼ何も分からない状況。高知県にいる。要介護認定4 母親 高知県で現在一人暮らし。父親が入院している為。身体障害1級。 甥 父の甥。現在無職。 A家 父親名義の家。 B家 母親名義の家。甥が住み着く C家 母親名義の家。母親がすんでいる A家とB家は隣接している。 C家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の携帯料金払う義務は?民法第770条に当てはまるのか?
現在妻と別居中 妻は収入あります。 子供は2人私が引き取り育ててます。 婚姻費用は0円です。 逆に私が妻に請求できますが、請求はしていません。 同居中も私が妻の携帯料金を支払っていましたが、別居を機に支払うのはやめようと思いました。 妻が調停を申し立てていますが、私は離婚する気はありません。 携帯料金を支払わなかった場合なにか問題になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の苗字の変更に期限はありますか?
現在、円満調停を申立ていますが、相手方の離婚の意志が固い為、円満での解決は難しそうです。 私としても条件さえ整えば、離婚に応じても良いかな…と思っています。 ただ、子ども達の学校の関係もあり、苗字を変える事に、かなりの抵抗があります。 ですが子ども達は、今の苗字(父親)を嫌っており、離婚するのなら、私の旧姓を名乗りたいと言っています。 4年後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得のいく財産分与をしてもらえない
【相談の背景】 24年5月半ばに協議の上で離婚届を提出し、5月25日からわたしが家を出て賃貸へ入居しています。元夫が満足のいく財産分与に応じてくれません。 元夫の両親が経営するサロンで、元夫と4人で働いておりました。収入は月の収益を月末にしめてそれぞれ持ち帰っていました。 わたしは新人でしたので、全体の収益のおよそ20%の金額、残った80%から経費を引き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの慰謝料の回収について(相手が自営業の場合の強制執行のかけ方)
お世話になります。 慰謝料の未払いについて、回収方法のご相談です。 私(40代)は息子(17)と、昨年再婚した夫(40代)の3人暮らしです。世帯収入は350万円未満程度です。 元夫(50代)とは9年ほど前に離婚し、相手は離婚原因となった女性(50代)と再婚し、1児(8)を設ける自営業者で、女性の娘(23~4?)と4人で暮らしており、 コロナの影響等あるかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が訴えられた仕返しに会社に事実を言い広めた。噂話を広めた同僚も名誉棄損になりますか?
不倫を会社に言い広められ、多大な精神的苦痛を味わい、仕事が全く手につかない状況です。 以下の場合、名誉棄損となるのか、どうすればよいかご教示賜りたく。 私は結婚して10年以上経ちます。夫婦関係が7年以上全くなく、すでに冷め切っています。 ですが、喧嘩なども特になく、夫婦共働きで単なる同居人という感じです。 その中で、2年前から同じ会社の女性と不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者同士での離婚調停
離婚調停について弁護士に面談してみました。結婚三年、もうすぐ五歳の子供がいます。昨年、夫から私の不貞を疑う証拠を捕まれ、それが原因での離婚だと、家裁から書類がきています。前々から、婚姻費用も食費程度のみ渡すだけで、扶養義務はされてないです。家賃、光熱費は夫が払っています。以前から老若男女幅広く夫は買春をしており、下は中学生との行為中の動画まであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の彼氏が覚せい剤使用で捕まりました。強制送還されますか?
彼は逮捕歴が何度かあり、 そのうち3回は暴行で10日ほど留置されています。 (被害届は3回とも取り下げられています) 刑務所に行ったことはありません。 今回初犯ですが覚せい剤使用で逮捕されました。 尿から出ました。 今裁判待ちの状態で留置されています。 彼の国選弁護士は、 逮捕歴が多いから、初犯でも実刑行きだろうと言っています。 私選弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?
家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那に復縁をしつこく言われ、断る方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2021/12に協議離婚しました。 【従来】 離婚理由は浮気未遂と性的DV、言葉上の暴言など その後、月一回の面会を設けています。(私の付き添い。) 2023/4月に『一緒にいたい、今後の家族の為に変わる自分を見せるから、もう一度機会を欲しい・期間は3年』としつこく説得され承認しました。 その後、両親が揃った楽しい雰囲気の家庭を子供に感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻届の不正提出について。この状況で元彼女の不正を暴く事は可能なのでしょうか?
どうかお力を貸してください。 知人が元彼女(妻)に勝手に婚姻届を出され受理されました。 知人と元彼女の関係性は、15年程前に数年付き合い・同棲していました。 双方の両親もとても仲が良く、別れた後も交流は続いていました。 別れの時同棲を解消しましたが元彼女より『別れた事を両親に報告しないで欲しい』と言われその通りにしました。 知人自身は間違いなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。慰謝料は、どのくらいになりますか?
ベストアンサー結婚5年目、子どもは4才になります。 旦那は専業農家で、収入は農家にしては、ありますが、経費も多く、また自営業なので収入を低く申請しているようです。 旦那がお金を握っていて、把握のしようがありません 生活費も払わないと恫喝された事もあり、それは何とか嫌みを言われながらも、払ってくれてはいましたが、遊びが派手で浪費が多く、キャバクラ通いがとまりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那の義父が孫の認知で裁判
ベストアンサーややこしい話なのですが、友人の話です。2年前に離婚してから直後に妊娠が分かり1人で産んだ三女のことなのですが、友人は元旦那が認知はすると言っていたのになかなか話が進まなかったため認知届を1人で書き、提出、受理されたのですが元旦那はそれに対して「俺の子じゃない」とは家族に話していたそうなのですが、特に裁判や表立って反論もしてこず、養育費も払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に請求出来ますか?
1年前に離婚しました。認めてはないですが、私の不倫が原因です。離婚請求したのも私です。不倫相手は会社の同僚です。離婚したことで800万円の借金を背負いました。離婚成立後、彼の浮気や借金問題等で精神的に不安定になり、安定剤を内服し始めました。身体症状もひどく仕事に行けない事もあり、職場も変わりました。5歳の子供がいますが、彼に懐いていました。全て背負う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の違反と離婚時に不利になるか?
ベストアンサー初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数不倫の夫と離婚するにあたって
私のは44歳の女性です。 収入は夫との共同収入で年収約1000万円ほどです。 (この収入は、婚姻生活中に協力し合って作りあげた権利収入で、これからも入り続けるのですが、全額夫の通帳に入金されるのです。入金明細だけは私と夫名義) 家事全般は全て私がやっております。 昨年、夫の不倫が判明しました。 子供(1人)のためにも離婚は避けたいと今まで辛抱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していた不倫関係にある女性からつきまとい等で弁護士からね内容証明郵便が妻に見つかり、それで不
ベストアンサー約5年、ダブル不倫関係にある女性がいました。 その女性が今年あたりから素っ気なくなりウソをつくようになりだんだん不信感が強くなり相手女性の車にgpsをつけて行動を見るようになりました。すると他に男性4人と会っているのが確認できました。 その中でも頻繁に会っている男性が気になりその男性の車にgpsをつけたら男性がgpsを見つけそのまま警察署に行き相談したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女が妊娠、慰謝料支払いの可能性はありますか?
ベストアンサー私は現在24歳、彼女は25歳の一つ年上の彼女です。同じ仕事柄でもあり、収入的にはほぼ同じです。元々お互いかなりの不仲であり、数回(3,4回)の性行為から妊娠が発覚、現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。妊娠発覚当初、お互いの経済的理由等々を問題に、中絶することで同意しましたが、彼女自身、産婦人科Drより反対されたことから中絶をやめ、お互いの話し合いの結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
25年前の家族間貸し借りについて
ベストアンサー親と姉と喧嘩をして3年になります。私は次女で未婚、両親と同居です。姉は既婚で実家の近くに住んでいます。 先日、家族の食事会に呼ばれました。(いざこざになってから初めて声をかけられました。それまでは両親と姉家族だけで食事会をして私は呼ばれていません) 実家での食事会で姉が仕切っているとの事で、私は母に会費について確認して欲しいとお願いしていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の不倫相手の旦那に
妊娠中も彼氏の浮気癖が治らず、どうしてもこの先が不安で中絶しました。 その中絶した日に、サイトで知り合った既婚者の女と浮気してました。 彼氏が一番悪いのはわかっています。 ですが、旦那・二人の子供がいながら、カップル気取りでイチャついたメールを送ったり、体の関係を持った女もどうしても許せません… 旦那の直接の連絡先は知りません。 ただ、Facebookで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても親権を変更したいです
約2年前に姑問題、夫からの性暴力、そして私の不倫が原因で離婚しました。 親権は元夫にあります。私は親権を譲るつもりがなかったのですが姑が子供たちを渡してくれず私にかけよる子どもに対して、もうこの人はままじゃないなど言い引き離されてしまいました。その後月に一度会う約束も子どもたちが会いたがってないという理由から断られ続けています。一度冷静に話したか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
日本と海外両国で法的効力のある証書について
ベストアンサー国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与
ベストアンサー離婚を考えております。 離婚の理由は、不貞やどちらか一方的な責任があるというものではなく、あくまで責任は対等の協議離婚です。 ○私は会社を経営しており、100%株主つまりオーナーです。 1、離婚の際、会社の資産(現金含む)を配偶者に支払う必要はあるのでしょうか? 2、その際の割合は、資産の50%でしょうか? 3、反対に、会社が借金を背負っている(資産としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅私室の安全確保のために
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の親所有の土地、配偶者所有の二世帯住宅に、私は住んでいます。 この家の私の部屋内には、配偶者の持ち物があります。 配偶者に私の持ち物を無断で触られることを防ぐことが目的です。 【質問1】 この部屋内に親族の誰にも断りなく、室内外からかけられる鍵を取り付けることは合法でしょうか?違法でしょうか? 【質問2】 この部屋内に親...
- 弁護士回答
- 4
-
「私と結婚する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから