39,497件見つかりました

法律相談一覧

• 毎日の電話で体を壊してしまいました

ベストアンサー

男性からの毎日の電話で、心身ともにボロボロになっていても、相手は心身ともにボロボロになっている私に、脅しをかけて結婚してくれ!って言ってた。 言われてから、さらに心身ともにボロボロになっていき、電話で「どこ行ってた?」「何してた?」と聞かれて、しかも、私の居場所を知りたがって、男性は自分の友達を使ってまで、監視さしてきます。 どこに行っても、人...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為における慰謝料について

現在私の不貞行為により、妻と離婚を前提に話し合っておりますが、私と相手に対して300万ずつの慰謝料を請求されようとしております。 双方に請求される場合、合算、もしくはそれぞれどのくらい支払うのが相場なのでしょうか? 結婚歴は約7年、子供1人、相手と会ったり連絡とってた期間は約半年ぐらいで不貞行為そのものは2〜3回です。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について相手方から不当な要求があった場合

財産分与について、聞きたいことがあります。 家電製品ですが、結婚後、私の父がTVや冷蔵庫など購入して、新居に設置したのですが、相手から、これは共有財産だから、お互い分け与えなければならないと言われ、私の父が「お前に買い与えたのではない。夫に買ったものだ」と相手方にいったところ、「夫婦2人に買い与えたものと妻は認識している」と言われ、夫に買い与えた...

弁護士回答
    1
  • 中絶、婚約不履行5万以上もらうことはできますか?

先日お付き合いしていた人に一方的に別れをつげられました。 彼は私に来年結婚しようと言って、ペアリングを買ったり私の実家で同棲していたりしていましたが、妊娠がわかると中絶をすすめられました。そのときには同意し、費用の半額の5万だけをもらいましたが、その後一方的に別れをつげられました。 精神的にも肉体的にも辛い思いをしました。 5万以上もらうことはで...

弁護士回答
    1
  • フィリピンにいる我が子

よろしくお願いします。フィリピン人と結婚し子供もでき、子供は六歳まで日本にいました。私も同意してフィリピンの学校へ行くため子供だけがフィリピンにいる状態が4カ月立ちます。近い将来、私と嫁と子供で仲良くフィリピン移住を考えてました。が、夫婦仲が悪くなり先日協議離婚しました。親権は母親でしょう。子供は国籍留保中です。何とか子供を日本に呼び戻したいので...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの家賃催促について

ベストアンサー

私が家出をする形で夫と別居し始めてから約半年が経過しています。 夫は同棲時代、結婚時代から住んでいる、自分名義(保証人は夫の親)のマンションに現在も住んでいますが、家賃を滞納しています。 家賃滞納により、近々退去させられるらしいのですが、最近私の職場にも管理会社の職員が来たり、電話が来たりしています。 この管理会社の行為は法的に問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、慰謝料どうしたらいいでしょうか?

先日父が他界しました。私は最初の結婚時の娘です、父は再婚しその時に娘が産まれ、昨年離婚しました。相続人は私と妹ですが、離婚の時に条件で遺産はすべて妹にと書かれてます。離婚の慰謝料は毎月分割で支払っていましたが、父が亡くなったこれからも支払わなければならないのでしょうか?納得のいかない事だらけです。できれば相手に一円足りとも渡したくありません。どう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い

ベストアンサー

離婚を考えて別居中です。 生活費を何ヶ月か渡していません。最初のうちは私の給料から貯金したお金を使っていたようですが、それも無くなり、現在は相手が結婚前に貯めた貯金を使っているようです。 最初のうちの、私の給料からの貯金を使っていた期間については婚姻費用を払っていたことになりますか? 新たに払うとしたら、いくら払えば良いのでしょうか。 年収312万...

弁護士回答
    1
  • 離婚しましたが納得出来ません

離婚しましたが納得出来ません。慰謝料がほしいとかではなく、散々人に迷惑かけて自分だけがいい思いして。私と結婚したために、むこうは転勤まねがれは、貯金も半分もらえるは、私より年収少ない、散々無駄使いするわ。今の会社三年前に辞めてたら今病気で入院しても、傷病手当も出ないのに。法に触れない程度に相手を懲らしめる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前に彼女。どうしたらいいですか?

私の彼女の話です。 今、男性から告白されて付き合うかもしれないと言われました。 ただその男性は離婚していません。調停などが始まった訳でもなく単なる別居中らしいです。 付き合ってることだけで不倫ということになり訴えられたらやはり慰謝料などは払うことになりますか? 私達の関係的に結婚できるわけではないので何もないならそれでもいいとは思いますが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚できますか?離婚できますか?

離婚できますか?タイ人女性と昨年、結婚しました。今年の3月にタイ人妻が日本に入国し同居生活を始めましたが、7月の初旬、私の留守中にタイに帰国してしまいました。それ以降、たまにしか連絡がとれません。 タイ人妻は日本には2度と来ないと主張しています。日本の生活になじめなかったのかもしれません。そのような兆候はなかったのですが、私の留守中に突然の帰国で...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいない場合の対応について

【相談の背景】 甥が亡くなりました。 甥は結婚したことがなく、父母や祖父母も既に死亡しており、甥に兄弟は いません。 甥には以前住んでいた自宅と預貯金が1,000万円ほどあります。 私は、甥が精神疾患で長期入院していたので、年に数回会いにいったり、以前住んでいた自宅の掃除をしたりなどの面倒を見ていましたが、特別縁故者?とまではいかないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 新婚 不貞行為一回 慰謝料請求

【相談の背景】 入籍一年未満の新婚夫婦になります。 子供はおりません。結婚による退職もしておりません。 相手女性は私、夫と同じ会社で入籍前、会社に結婚の報告をする前、現夫と不貞行為を何度も繰り返しており(彼女がいることは知っていたが結婚することは知らなかった様) 私と結婚する事実を知った後は不貞行為はなく、ただ食事に行く関係は続けていたそうです...

弁護士回答
    2
  • 中絶 子供産めない身体

彼女 バツ1 子供ありの彼女が3度目の妊娠。中絶。この時の手術の影響で、卵巣に傷がつき、片方摘出。妊娠にいたる性行に関しても避妊したかったのだが、痛がるのとピルののんでいるから大丈夫と言う言葉を信じていたが妊娠。 4度目、妊娠。性行に関しては上記なような状況。ただ、今回は産みたい気持ちと、卵巣を1つ摘出していることもあって、産みたい、1人でも育てたい...

弁護士回答
    2
  • 中絶などの対応で慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

両家に挨拶はしてませんが、 結婚前提の付き合いというのは知っている状態で、 子供が出来たら結婚すると相手から 言われ合意で妊活と感じで性行為を行った後 妊娠しました。 お互い22歳です。交際は1年で私の家で半同棲をしていました。 最初は結婚すると言ったものの 急に気が変わったから、結婚しない 子育ても一緒にしないと理由も ただお前が嫌いだからと言...

弁護士回答
    4
  • 保証人をやめたい

雇用促進住宅の保証人になっています。 その入居人と関係が悪化したため、保証人を辞めたいと思っています。このままでは、嫌がらせで、家賃を滞納されかねないからです。今のところ、そういうことはありませんが、早く手を打ちたいので、何か方法があれば教えていただきたいです。 契約は2年ごとの更新で、その度に保証人の書類提出があるのですが、タイミング悪く、数...

弁護士回答
    4
  • 認知している子供の遺産相続について

遺産相続についてご質問です。 私(男)に現在認知している子供がいます。 今年結婚する予定なのですが、配偶者と子供が出来た場合の話になります。 この先結婚する予定の配偶者が先に亡くなった場合 遺産相続の割合はどうなりますでしょうか? また認知している子供に相続をさせない方法はございますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えております 1/2

悩んでいることがあり投稿します。 箇条書きでご相談させてください。 <経緯> ・現在、中国人の妻がいる。2年程前に結婚。 ・結婚し子供を儲けると話をしていましたが、相手が拒否 ・妻には中国人の子供が1人いる。 昨年3月に来日。 ・当初、お金の管理は私が行っていた。 喧嘩なる事が多く現在妻が行っている。 年収 H20:610万 H21年:490万 ・結婚前お互い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたるのでしょうか?

はじめまして。 結婚詐欺にあたるのお教え願いたいのですが。 以前離婚した女性が親に給料を使い込まれて困ってるといい、メールで戻りたいなどと言ってきて私と結婚すると言って、私の母親にこちらで住む家の保証金、そして使い込まれていたので払えないなどと言って家賃を3年間支払わせていました。 そして、相手方の親と仲直りしたのか家も全てほったらかして出て...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料どのくらいとられるのか。

一ヶ月前に職場の、結婚してる上司に告白され、付き合うことになり、付き合って一ヶ月もしないうちに奥さんにバレました。奥さんとは結婚して8年目で小学生の子供もいます。でも、夫婦仲は悪く、あまり会話もないと言ってました。奥さんと同じ空間にいるだけで嫌になるとまで言ってました。私は彼が妻子持ちと知っているのに付き合いました。 彼は私との結婚を考えてると奥...

弁護士回答
    4
  • 熟年夫婦の不倫問題と関係修復のための権利についての相談

【相談の背景】 結婚約30年の熟年です。 妻が、同級生や元カレと連続して交際、不倫(浮気)を繰り返してます。小学生同級生の方との交際は、最終的に不貞までに至らない(デート・Line親密なやりとり・レンタルルームでマッサージ(妻はセラピスト)・キスまでLineのやりとり確認し、妻は認めました)状況で、探偵と契約し相手の所在を突き止めて面会し、面会謝絶の誓...

弁護士回答
    4
  • 離婚 浮気 自分勝手

【相談の背景】 うまく説明できてないのですがお許しください 結婚して5年目になります。 息子が4歳で主人が自営です 結婚当初から若いのもあるのか主人の自由奔放な性格で喧嘩する事が多く その度に離婚する我慢ができないと言われ何日もビジネスホテルに泊まりに行ってしまう事などがしょっちゅうで 息子が産まれてからも育児はしない夜泣きに怒鳴る私が我慢の限界...

弁護士回答
    5
  • 日本法、米国法、円滑な離婚の為には、どちらの離婚手続きにすべきでしょうか?

【相談の背景】 日本人夫婦で、結婚17年になります。結婚前に私(夫)の米国赴任が決まったので日本で入籍し、妻も米国に帯同しました。米国では結婚に関する手続きは何もしていません。現在ロスアンジェルス在住です。子供は、15歳と12歳で両方男の子で、赴任後に米国で生まれ、米国市民です。妻は、専業主婦です。 5年ほど前、私は、日本に帰任することになりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 同性パートナーの異性との浮気による慰謝料請求について

私はレズビアンで、彼女はバイセクシャルで16年ほぼ同棲しています。 そのうち一年しか別に暮らしておらず、もはや家族同然のような感じで私は過ごしてきました。 ところが今年に入ってから、不自然な行動が増え、ついメールを見てしまったところ浮気が発覚しました。問い詰めると認め、彼女はいったん謝りましたが相手と別れる気もありませんし、家を出ても行きません。...

弁護士回答
    1
  • 患者さんの家族への対応について。何か法的な対応はとれるものでしょうか?

患者さんの家族に土下座の件や私個人のプライベートなこと対して発言したことを謝罪して貰いたいのですが、何か法的な対応はとれるものでしょうか? 患者さんの処置のため病室に入ると家族が面会していたので、処置が終わったら声をかけるので談話室で待っていてくださいと話し談話室へ行ってもらいました。その後、家族に声をかけることを忘れ、帰宅してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚したことで夫の養母(生涯独身)が嫌がらせ、養子縁組解消の要求を夫に強要してくる

昨年の12月に会社経営の夫と結婚しました。 夫は代表取締役になる為に、3年前に現在の会長(女性)と養子縁組をしました。 会長は78歳ですが元気で、結婚をしたことがなく先代の一人娘です。先代が亡くなったときに会社を継ぎました。 養子縁組の息子をまるで恋人のように可愛がっていたのですが、私と結婚することになってから二人の間にイザコザが耐えません。 会長...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

不貞行為がバレてしまい、奥さんとその両親.彼の親.彼.私とで話し合いになりました。 奥さんと彼は、まだ未成年での結婚だった為かすべてその親が話し合いを進めました。 彼が私と一緒になりたいから離婚して欲しいと言ったところ、慰謝料と養育費などのお金の話しになりました。彼も私も払うといいました。 そうしたところ、彼らの親が私の両親に連絡をするから連絡...

弁護士回答
    2
  • 何処までの慰謝料請求が出来るのでしょうか?

私には付き合って7ヶ月になる彼がいました。私はバツニで子供が3人。彼もバツイチで子供が居ることも知っていました。お互い結婚を前提に付き合い始め、お互いの親にも結婚する事を話していました。半年前からは私のアパートで私の子供たちと一緒に生活していました。子供たちの学校行事に参加したり、子供たちのこともいろいろやってくれたりして、もう夫婦同然の生活でし...

弁護士回答
    3
  • 妻の立場での中絶お願い。また慰謝料はどうなるのでしょうか?

単身赴任中の主人が、33歳の職場の女性と約1ヶ月不倫関係にありました。 私もあったことがある方なので 旦那が既婚ということはもちろん知っています。 主人は 妻(私)と別れて結婚したい という話になったといっております。 話し合いの結果 離婚はしなく彼女と別れることになりましたが ちょっとしたことで彼女のご両親にしれてしましました。 当事者二人が呼び出され ご...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

私は不倫をしていた側です 相手の奥さんから慰謝料330万を請求されてます 私は相手の夫に値する人に結婚したいから子供を作ってくださいと言われ 子供を作り 妊娠しました。 因みに妊娠5ヶ月まで既婚者と知りませんでした。 妊娠がわかった直後私の父親にも私と結婚すると頭も下げにきています。 既婚者と分かったあとは婚約を破棄し 養育費を請...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に家の鍵は返却必須か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をし、無事離婚が成立した元妻です。 元夫は法律に詳しいことを盾にしており、「お前は法律違反をしている。犯罪者だ。」などの脅しを離婚前も別居中もしている人でした。 別居中、家に荷物を取りに行くことも「法律違反だ」と言われていたので、取りに行けなかったですが、急に「明日取りに来い」と嫌がらせのような日時指定をされ大変な思い...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない義母について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した主人の母は後妻で、主人とは養子縁組をしていないので他人です。主人の父は他界しており、その頃から義母は家を出ると言い続け、私との結婚を機に家を出て行きました。お墓には入りたくないとも言っています。数ヶ月同居しましたが、私のことが邪魔だと電話で話しているのを聞きショックでした。また、家を出て行った際に膨大なゴミや買いためたも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が独身と言って不倫をしていました。相手方と結婚の話までしていたようです。不倫を見つけ、夫が認めたため相手方に電話し、関係を確かめたところ「独身」と聞かされていたから、交際していたと言っています。この電話後に夫に、不貞行為を認める、電話の日以降相手方にいかなる連絡も取らないことを約束する、違反金100万円を支払うという誓約書にサイン...

弁護士回答
    3
  • 養育費・婚姻費用・財産分与について

ベストアンサー

調停離婚する予定で現在夫とは別居中です。 子供1人を連れて現在私は実家に住んでいます。 養育費・婚姻費用について教えてください。 現在相手にはクレジットのリボ払いで負債があります。この負債は結婚前につくられたものです。 なので結婚時相手には貯蓄がなく、私が独身時代に貯めていたお金で家電・家具・不動産の契約初期費用・結婚指輪代等で合わせて160万程...

弁護士回答
    1
  • 特有財産立証の仕方についてお尋ね

結婚する前に350万円貯蓄し、結婚して3日後に現金引き出し、嫁に現金を預けて、嫁の口座に現金入金。預けた理由は、私は再婚した立場の人間で、前妻と子供二人に再婚した事が分かれば、前妻との生活より収入が増えたので、前妻、子供から、養育費、生活費をあげて欲しいや、自分が嫁より早くに死んだら相続に影響するから預かっとくねと言われ預けたのが理由です。嫁は贈与...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄として、慰謝料はもらえるでしょうか。

1年半前からお付き合いをしている彼氏に、結婚を前提とした同棲約束を破棄、一方的に別れられました。 昨年3月より彼とは付き合っていたのですが、今年7月にその彼との妊娠が発覚しました。その妊娠は1〜2週間ほどで化学流産であることが判明したものの、彼の申し出から、結婚を前提とした同棲を今年10月より開始することとなりました。その報告を私の親そして彼のご両親...

弁護士回答
    2
  • 万引き有罪の後の生活で

ベストアンサー

とても悩んでいます。 万引きして有罪判決を受け、今は残りの執行猶予中です。 悩みは、結婚をしたい彼氏をずっと待たせています。前科持ちなのでどうしても心が痛むのです。彼は一切知りません。事件の事は死んでも話すつもりはございません。 結婚したいけれど、もし何かしらで彼や彼の家族に私の前科持ちが知られてしまうのではないかとかいろいろ考えてしまい前に踏...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫による離婚と親権について

妻に離婚の話をされました、私の生活態度や育児をしてくれないとの理由ですが、母親程でないにしろ育児はしているつもりです。 本題ですが妻は不倫してます、LINEのやりとりの一部を写真及び動画にしてます。これを持って話し合うと認めました。 私共夫婦は社内結婚して7年目で今も部署は違いますが同じ会社で働いております、子供も2人です 不倫相手は結婚1年未満で妻と...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書 誓約書

ベストアンサー

私は妻子ある身ながら、1年程前から独身の女性と不倫をしていました。付き合っているうちに情も移り、お互いに結婚しようかという気持ちになり、私もそういう言動(妻と離婚する、結婚を考えよう)を繰り返してました。 しかし、ある日2人の不倫が発覚しました。妻には知られる前に自分から話し、前から考えていた離婚の希望をその時に伝えました。その後、妻と連日話し合う...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与での奨学金・車のローンについて

財産分与の際、奨学金の返済と車購入代金の返済に充てた金額を請求された場合、支払いの義務はありますでしょうか。 結婚約6年で現在離婚調停中です。離婚原因は性格の不一致でお互いが合意しています。 私は会社員で妻はパート、子供2人(保育園)です。 私には結婚前より奨学金の返済と車購入代金の返済がありました。(田舎ですので車が無いと仕事に支障をきたし...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

結婚して1ヶ月少しで、家に帰ると、家族はいませんでした。置き手紙だけがあり、パパは私に愛情がないのがわかりました。お金なんだと書かれていました。最後にまえの奥さんとの子供と仲良くねと、結婚する前に前妻の子供とたまに話すけど良いかと訪ねたら、私も子供は好きだからいいよと言われましたでも、実際は嫌だったようです、こちらは意味が分からず頭の中が真っ白...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

ベストアンサー

結婚して1年位経つのですが、付き合ってた頃や結婚初めも性生活があまりうまくいっておらず、私が過去にトラウマがあり、妻を満足させてあげられなかったこともあり、自分にも悪いところはあります。 何度か試みてもやはり駄目でした。 妻のことが嫌いなわけではありません。 でもいざとなると出来ないのです。 しかし、去年の11月に不倫(写真や動画の日付は去年の...

弁護士回答
    3
  • 主人に対する貸金の回収について

ベストアンサー

質問内容が、ジャンルが違うようなので 別で質問させていただきます。 これから、離婚調停をしようとしています。 主人に結婚前から貸してきたお金の返済について 今後どのように動けばよいのか教えて頂きたいです。 貸した当初は金銭消費貸借契約書は交わしておらず、 結婚前から、結婚後数年間の間に貸しました。 別居までに1円も返済はしてもらっていません...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の調停について

親子関係不存在の調停が可能か教えて下さい。 私は今の夫との間に長女が出来ましたが、事情があり、当時結婚はしませんでした。 しかし、子供の戸籍の父親の欄が空白であるのに抵抗があり、また、前夫が自分の子供として育てると言ってくれたので、前夫と結婚し、実子として届けました。 しかし、結婚してみるとDVが始まり、しばらくは堪えてましたが、愛情はすっかり...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の調停について

親子関係不存在の調停が可能か教えて下さい。 私は今の夫との間に長女が出来ましたが、事情があり、当時結婚はしませんでした。 しかし、子供の戸籍の父親の欄が空白であるのに抵抗があり、また、前夫が自分の子供として育てると言ってくれたので、前夫と結婚し、実子として届けました。 しかし、結婚してみるとDVが始まり、しばらくは堪えてましたが、愛情はすっかり...

弁護士回答
    5
  • 結婚を仄めかされ、娘も私も騙された愛人側は相手を訴えることができるでしょうか?

ベストアンサー

私はバツイチで娘がいます。相手は妻子持ちの警察官ですが、家庭破綻しており結婚したいと言われ、娘にも家族になる約束をしております。四年も経ち未だに別れる気配もなく、家族を捨てられないとのこと。それまでストーカーのように職場や自宅にくる始末で会社もやめるようになってしまいました。それでも別れたくないと娘の学校にもくる感じで。結局それが元で実家の両親...

弁護士回答
    2
  • 切羽詰まっています。別居 親権について教えて下さい

ベストアンサー

私は結婚11年になる2児の母です。11歳になる娘と4歳になる息子がいます。 相談内容は、別居、離婚、親権についてです。 私はいわゆるでき婚です。別れを考えていた相手との間に妊娠してしまい、中絶は考えられず結婚しましたが、結婚当初からの夫の態度に、この長期間ずっと我慢してきた事があります。 最初の妊娠がわかってからすぐに籍をいれず臨月になってからギリ...

弁護士回答
    4
  • 借金問題。ですが何か方法はないですか?

ベストアンサー

結婚を視野に入れて付き合っている彼がいます。約7年付き合っています。何度もお金絡みで裏切られたので、もう別れようかと思うのですが、彼には借金があり、それが他人名義の借金ばかりで私の名義の借金もあります。毎月、彼氏が払っていますが、 この先、彼が倒れたりしたり、彼氏が払いきれなくなったりして私に支払いがまわってくるのは困ります。結婚を視野に入れてい...

弁護士回答
    5
  • 同棲を望んでいた相手に別れを告げた場合、訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、付き合っている彼に私から、別れたい事•もう直接会ったり話したりしないというLINEを送りました。彼とは結婚相談所で知り合い1年間交際、相談所の活動は休止していました。半年ぐらい前から同棲する話がでていましたが、私の都合(仕事が多忙、手術や療養)で期間が伸び、早く一緒に住みたい、これ以上待てないと言われていました。そのためファミレ...

弁護士回答
    1
  • 同棲の彼からうけた仕打ちに対しての慰謝料をとれるか

今、同棲して3年になります。付き合って、しばらくして突然モラハラが始まりました。暴言、暴力、、。 過去に2度ほど、彼の子を授かりました。 1度目は、今の環境だと子供を産んでも可愛そうだから今ではないからおろして欲しいと。 中絶する前に、私のつわりがかなりひどくてそれをみた彼が私にだけ負担がくるから、責任をとって結婚しようと彼から言ってくれました。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから