15,025件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪行為かそうでないか?

ベストアンサー

1年前に、ネットで知り合った人に会いました。 パンツを買う目的で会い、そのときに相手の性器を見て、体を触りました。 相手は、高3でした。 私は、罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年を援助交際に誘う書き込み

ベストアンサー

掲示板に未成年を援助交際に誘う書き込みをしてしまいました。書き込みをして12時間後には消しましたが、警察に通報したと一般の書き込みがありました・・・。 実際には誰とも会っていません。 軽い気持ちで書いたものが、今はすごく後悔してます。。。 過去にも援助交際の前歴は一度もないです。(もちろん実際にもありません。) 書き込むだけで犯罪になると思...

弁護士回答
    3
  • 調停内容の確認方法について

ベストアンサー

現在別居中です。 夫の申し立てによる調停期日通知書が届きました。 夫婦関係調整申立事件とだけ記載があります。 内容について第1回の出頭までに確認する方法はありますか? 電話で照会というのは無理だとは思いますが郵送等で書面での取り寄せというようなことができるのでしょうか? 夫にメールで確認すると 家裁に出してあるからと 話をしてはいけないといわれて...

弁護士回答
    4
  • 週休1日の場合週40時間越えますが

建設業界に言えることですが、だいたい週6日働いています。この場合週40時間超えて残りの1日8時間は残業、もしくは休日出勤扱いで2割5分の請求は出来るのですか?確かに求人にも週1日日曜日のみ休みと書いてますが?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

8年前のお祝い席を撮影したホームビデオをDVDにしたいと写真屋で(現像工場での作成)DVDにダビングしてもらいました。 受け取り後、自宅で確認したら児童ポルノに引っかかるような映像もありました。 驚いて、作ったDVDも元のフィルムも捨てたのですが、この場合、もし工場から通報されていたら、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 患者の同意はどこまで有効なんですか?

ベストアンサー

例えば、医師が悪い心情をもって侵害していたところに、たまたま被害者が同意している場合もあると思います。例えば、この治療はもうやめましょうと先生が言い、そこになんとかよくなりたいと思う被害者が、先生、もう少し頑張られせて下さい。それならわかりました。と言って、侵害行為を継続する。その結果、重篤な状態に陥ることもあるでしょう。 この時、医師は患者...

弁護士回答
    2
  • 顧客とトラブルの末、試用期間をもって解雇となりそうです。正当な解雇事由にあたるのかどうか、ご意見お聞

2ヶ月前にカスタマーサポート職(CS)としてアルバイト採用されました。試用期間は3ヶ月です。 先日お客様(Aさん)からの電話で、わたしが「話を遮った」ことをきっかけに激昂され、バカだのアホだのと罵倒され、最終的には呼び捨てで怒鳴りつけられた事に耐えきれず「呼び捨てにされる筋合いはございません」と反論してしまい、Aさんも既に冷静さを完全に失いまともに話せる...

弁護士回答
    2
  • チャット型AIに履歴を読み込ませることは児童ポルノ提供罪に該当しますか?

【相談の背景】 先日、Safariで履歴が全て残っておらず確認のため履歴をエクスポートし、そのファイルをオープンAIに読み込ませて履歴が保存されているか確認しました。 その後、そのファイルにグラビアと検索した履歴(url)が残ってしまっているかもしれないことに気がつきました。その検索では、単にグラビアと検索し画像一覧を見ただけです。その中に私が気がついていな...

弁護士回答
    3
  • 退店時の違約金についての法的義務はありますか?

【相談の背景】 2年半ほど前に出張ホストにキャストとして登録していたことがあり、半年後(2年前)に就職が決まったことから退店の連絡をしたところ、「指名が3回以上入っていない場合は退店はできない。退店するなら100万円の違約金を支払ってもらう。契約書にもそのように記載している」と言われました。私は入ってからも指名はなく、実際に契約書にサインはしましたが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を介入させている場合、会社は直接私に解雇を伝えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数ヶ月会社側との関係が悪く揉めているため弁護士さんを介入させていました。昨日会社側が私の理由なき解雇を言ってきたのですが、弁護士さんを雇っている場合、弁護士さんに伝えずに私に直接言ってきても良いのですか? 【質問1】 本来なら代理人がいる場合、代理人に伝えるルールだと思うのですが。 雇っている弁護士さんが動きたがらないので教...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • おかしな交通ルールに従うことで精神的苦痛を受けた場合、警察庁を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 特定小型原付を利用しています。 自宅は国道と高速道路の交差する近くにあり、国道を走行しなければいけない状況です。 自宅付近の交差点は変形四差路で右折をする時に、二段階右折のルールに従って進行方向に向きを変えて停止をしています。当然、はみ出した状態になり、車からみたら、進路妨害と捉えられると考えます。毎回運転手に睨まれクラクション...

弁護士回答
    3
  • ビデオ通話中のやりとりについて

【相談の背景】 斎藤さんアプリである女性と通話しました。 電話では、21歳と言ってました。 画像やメールのやり取りはなく、アプリ上の通話のみで、こちらを映したり相手を映して貰ったりしていません。 通話中、こちらの陰部を見せて欲しいと言われましたが、理由をつけて拒否し、見せたり映したりしていません。 ほんとに21歳が確かめる為に、通話中にこちらも...

弁護士回答
    1
  • 大手車の買取でのトラブル 担保にキャッシュカードとログインIDを渡せと言われた

【相談の背景】 車の買取を大手買取会社にお願いしたのですが、その後私の都合で車の買取をやめて欲しいということで、連絡しました。 すぐにはお金を払えなかったため月末まで支払いする➕損害賠償20万円支払いすると言うことで車屋の合意は得たのですが、担保になるものがないので、個人的にキャッシュカードと印鑑とインターネットバンキングのログインIDを共有してく...

弁護士回答
    2
  • 人の決済画面を誤ってみてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません セブンイレブンって、大きな決済画面にたまたま目にはいってしまっただけで なにか通報とか逮捕ってされますか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 友人から受け取った向精神薬と眠剤の服用による逮捕の可能性はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、都内にて、友人から向精神薬と眠剤を含む薬約60錠ほどを無料で受け取ってしまい、何錠か服用してしまいました。調べるとこれが違法であることがわかり、逮捕の可能性に怯えています。 【質問1】 私が薬を受け取ったことで逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか。また今とるべき行動などはございますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 古本屋で買った雑誌の中に意図しないで児童ポルノがあった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】  直近で古本屋を利用し、その際に買った昔の成人向け雑誌の中に、児童ポルノらしき写真が数点入っていました。表紙や裏表紙には成人している見た目の女性が水着を着ている状態で写っており、児童ポルノだと分かる表示は一切なく、中も封がされていたので買う前には確認できない状態でした。雑誌の該当ページは買った日すぐに処分しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買等について。

【相談の背景】 口座売買についてです。 口座を渡してしまい(返ってくるからと言うので)、安易に信じてしまって口座も返ってこず、むしろ犯罪に使われてしまい被害がでてしまいました。警察には事情を話した上で日を改めて後日談という形にはなりましたがこの際、自分は加害者側でもあり被害者側とも思っています。ネットで調べた所 きちんと証拠の提示等をして被害届の提...

弁護士回答
    7
  • 不当解雇裁判での副業バレ不安と仮処分中のアルバイトに関する疑問

【相談の背景】 会社から不当解雇されてしまったため、地位保全の仮処分と不当解雇の裁判を行う予定です。 生活が苦しく職場に内緒で副業をしていた事がありました。副業が会社にバレている様子はなく、全く別の理由から不当解雇されました。副業は短期で少額であり住民税を自分納付にしていました。しかし今回裁判となることで、これからバレてしまうのでは、と不安に...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制執行にかかった費用についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容: 以前、家賃滞納をして強制執行をされたのですが紆余曲折あり債権者である家賃の保証会社様と和解となりました。 ですが、和解となったあと強制執行の時にかかった費用(推測になりますが恐らく鍵を開けた費用)を家賃として請求されていてどうしたらいいか困っています。 今後の動き方の指針とさせていただきたいので多くの方からご回答いただ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ訴訟の可能性について

【相談の背景】 嫌がらせ訴訟をしている人が相手の身内や友人の情報を手に入れて、第三者を使い嫌がらせ訴訟をしてくる可能性はありますか? 証拠を捏造してそれが通ってしまった場合、内容にもよると思いますが被告に無実の証拠が無ければ負けてしまうものなのですか? 【質問1】 もともと嫌がらせ訴訟を受けている人に結びつけて証拠を出すことは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務について質問です。現在同業他社への転職を考えており、選考中です。その中で応募先より競業避止義務について質問がありました。 現在の状況は下記の通りです。 ①応募先は現職の会社全体の一部門と競合する ②募集職種は、現職では携わっておらず、前職の知識を求めている。 ③そもそも現職では、親会社に入社後即出向となり、競合他社から求...

弁護士回答
    1
  • 契約書の「競業避止」に関する効力と範囲についての質問

【相談の背景】 業務委託契約書の中に、 「契約中及び契約終了後〜その予備校業務と同一または類似のシステムを使用した業務を行ってはならない」と記載があり、2018〜2024年の契約時には都度サインをしてきました。 しかし、昨年ごろから、同業種での実績内容と報酬の違和感などを予備校側に伝える中で頭打ちを感じ、独立を意識し始めました。 今年度の成果次第で...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職と競業避止義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 同業界の他社に転職することになりました。但し、現職がいろんなビジネスをやっており、転職先は場合によって競合になったりもします。就業規則には競業避止義務が書いてあります。 【質問1】 この場合、現職で担当していた職務が競合プロダクトに該当しなくても、競業避止義務違反になりえますか。 【質問2】 もし現職の担当職務が、転職先の競合...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が行う退職代行に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 デリバリーヘルスを経営しています。 当店に在籍中のキャスト(A子)が、弁護士に退職代行サービスを依頼したようで、弁護士から電話がありました。 電話の内容は、A子さんが退職したいと申されてます。この電話で退職という形をとらせて頂きたい。 との事でした。 【質問1】 今回の弁護士からの電話で、退職を承諾しなければいけないという法的根拠...

弁護士回答
    1
  • 前職場から競業避止違反と言われた

【相談の背景】 数ヶ月前に勤めていたリラクゼーションサロンを辞めました。 現在はレンタルサロンで知り合いや予約があった場合のみ痩身エステを1人で営業しています。 7月からは店舗を構えて営業します。 先日、前職の雇用主から 私が現在サロンをしていることをインスタで確認したと連絡があり、 弁護士に相談した結果、競業避止や秘密保持義務違反、顧客の勧誘...

弁護士回答
    1
  • 隣の席の人が零したコーヒーのクリーニング代を店に請求されたが店舗の過失になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 お客様A様とお客様Bが隣同士で座っていました。二人は知人ではありません。 B様が帰られる際に、A様とB様のテーブルの間を通られました。 その時に、B様がA様がテーブルに置いていたコーヒーをこぼしてしまい、A様にかかりました。 しかし、B様は特にA様に声をかけることもなく立ち去ってしまいました。 そのことをA様は当...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借り 裁判 判決が出た場合

【相談の背景】 当方シングルマザーで個人の方から生活のために何年もにわたりお金を借り300万ほど借りていて相手の方から裁判を起こされ月々の支払い可能額に納得していただくことができず和解はできずで判決がこれから下されます。 【質問1】 判決が出た場合、財産などはなく貯金もないのですが給料や子供の手当てなど差押えがされるんでしょうか、、また全額差押え...

弁護士回答
    2
  • 違約金の一括支払を分割に。

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の仕事を辞めたのですが、契約書に1ヶ月前に急に辞めたら違約金が発生するという契約があり、それ通り30万ほどの高額な違約金が発生してしまい期日までに一括支払ということになりました。自分にはそんなお金ありません。どうすればいいですか?助けてください。 【質問1】 弁護士などに相談して、費用を分割で支払うことはできるのか?

弁護士回答
    3
  • 委託料からの天引きはいいんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先から入金日に振り込みがされておらず、問い合わせた所、委託料と借金で相殺ってされてるのですが、それはできるのですか? 個人名義の借用書で借り入れしてるのですが、会社の委託料から天引きはしてもいいんですか? ちなみに個人事業主ですけど、働き方は労働者と同じ働き方です。 生活もできなくなって困ってます。 ちなみにそこの会社の支払...

弁護士回答
    2
  • 未成年に会いたいと書いただけで

【相談の背景】 Twitterで、私は未成年でお金がありません。薬局で薬を買いたいので、送金してほしいという旨の投稿があり、お金を送ってくれれば会うし襲われても仕方ないと書いていたので、IDを書いた紙と自撮りを送って欲しいと送ってみました。 それらしき画像が送られてきて送金してほしいと言われたのですが、まだ怪しかったので、知り合いに警察がいて特定できる、...

弁護士回答
    2
  • 私道に花壇が設置され、車の進入ができない

ベストアンサー

【相談の背景】 私道についての質問です。42条2項道路の終端(行き止まり)部分に 土地を持っています。私道については面するの私道の反対側の地主さん が所有権をすべてもっています。地主さんは十数年前の建て替えまでこの私道に出入り口を設けていましたが現在は賃貸マンションの出入り口は私道の入口部分に面する公道に入口を設けており現在は人や車の出入りはし...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで活動しているのですが、先日他のインフルエンサーが当方のことについて名指しで話していたとの報告を受けました。 批判的な内容だったとのことで報告を受けてすぐに確認しようと思ったのですが、すでにそのライブのアーカイブは非公開にされていました。 そこでSNSを使って情報収集しようと思っています。 もちろん相手方の名前や経緯は明記せずに...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料について

【相談の背景】 社内不倫が不貞相手の奥さんにバレてしまい慰謝料請求されてます。現在も交際が続いている証拠も撮られ奥さんは激怒し職場に電話してきて不貞が上司にバレました。 【質問1】 この場合奥さんの事を名誉毀損などで訴える事はできますか?現在請求されている慰謝料と相殺できますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕された場合、流出の事実まで捜査が及ぶのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に、複数回性行為を盗撮され、相手が逮捕されました。 私の件では示談したので不起訴となりましたが、他の女性たちへの盗撮の余罪があり、裁判で有罪となったようです。 逮捕された男は盗撮する際に、一度に5台ほどの隠しカメラを使っており、盗撮後に動画を編集していました。 わざわざ編集していたことから、盗撮動画を販売していたのではな...

弁護士回答
    2
  • 再犯である酒酔い運転、実刑の可能性について。

【相談の背景】 不倫相手が飲酒運転で捕まりました。交際期間の長い彼氏で奥様とは別居中のようなもので、ほとんど一緒に生活をしています。 先日、彼氏が数人と飲んでいる時に私と電話で口論になり、浴びるほど酒を飲むようなヤケ酒をしたそうです。夜中の電話で飲酒具合が心配になったので繁華街まで車で迎えに行きましたが、連絡の疎通が上手く取れず、向こうも車を走...

弁護士回答
    1
  • 友人が困っています。ネズミ講 起訴 逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が困っています。約1年と半年ほど前に彼のバイト先の友人からビジネスの勧誘を受け(当時はネズミ講とはしらなかったと言っていました。)そのグループに所属している方と2対1でお話を伺い投資すればお金が儲かる、またこのビジネスを広めれば(紹介)紹介料が入ると言われ指示通りに彼の友人を勧誘してしまいました。そして彼の友人も加入してしまい2...

弁護士回答
    1
  • 友人の行為がインサイダー取引に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の行為がインサイダー取引に当たる可能性があるかどうかを質問させていただきます。 友人は電機メーカーに勤めております。下請けの部品メーカーから部品を購入し製品を作っています。下請けの部品メーカーは複数社あり、製品によってどの下請けメーカーの部品を使うか変わるようです。また、部品メーカーの納め先も、友人の電機メーカー以外にたく...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングで著作権の引用をしてくださいと頼まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトでアニメの画像の引用に使用するように言われました。 記事を書いているのですが、公式画像を使うように言われております。 こういった商用利用の場合、引用は可能でしょうか? また、引用の必然性のあるとありますが、誰が判断するのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 著作権の引用について

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償を要求されそうです。

会社から損害賠償を要求されそうです。 昨年、6月からのプロジェクトで、 弊員の知り合いの会社を通して、 委託加工をしていました。 この会社の社長と弊社の社長が仲が悪く 社長から使うなと言われていたのですが、 ここ以外の選択肢がなく、 社長には黙って委託加工を依頼しました。 請求書が届きましたが、社長に許可していないところに 支払う金はないと...

弁護士回答
    2
  • 派遣元の違法行為に該当するのか

先日私は、派遣会社に登録し晴れて仕事を紹介されました。派遣先が作成した私の経歴等を提出した後、派遣元から顔合わせの連絡が派遣先にあり顔合わせになりました。 そこで、派遣先の担当者から業務内容等の説明がありました。派遣先の担当者から「派遣元も通じて、採否の結果をお伝えします」とのことでした。派遣元の担当者からは、「派遣先と派遣元の協議の上、採否を...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリでのわいせつな行為について

ベストアンサー

先日、19歳の同い年の方とメッセージアプリでわいせつな電話や画像を要求してしまいました。 怖くなってすぐアカウントを消して数日後またアカウントを作ったところ利用制限がかかっていました。 前の話なのですがSNSでわいせつな動画をあげてしまい警察が家に来たことがあります そんなことがあったにも関わらず今回もこのようなことをしてしまいました。 また警察とか...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産

ベストアンサー

私は個人事業主ですが、自己破産した場合、店の仕事道具も持っていかれてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会でできることについて

ベストアンサー

夫が黙ってマンションを借りて女性を住まわせています。 また高額なブランド品もたくさん購入してました。 不貞行為認定と相手女性に対しての慰謝料請求をしたいので、 証拠となるものとして、以下の調査が弁護士会照会制度を利用してできないかを教えてください。 1. 女性のSNSアカウントから、個人情報もしくは実家の住所を特定する →SNSはツィッター、Instagram、...

弁護士回答
    1
  • 前職調査について、企業はどこまで掘り下げて行うのでしょうか?

先日、とある法人の中途採用で書類選考(第一次選考)を通過しました。 エントリーシート提出の際、前職調査の可否について選択する欄があり、「可」を選択しました。 しかし、以前の勤務先を退職した時、結果として自己都合退職にはなりましたがトラブルを起こしてしまいました。 これから選考が進むにつれて、どの段階で調査がなされるのか非常に不安です。 そこで先...

弁護士回答
    1
  • 修理費用の給料天引きについて

ベストアンサー

今月末(4月末)に退職するのですが、過去に業務中に車両事故を起こしてしまいました。 修理費を会社と自分で支払うことになったらしいのですが給料からの天引きとのことでした。 もちろん、自分に過失があるのは認めますが修理費を支払わなければならないのでしょうか? また、支払う場合天引きを許してもいいのでしょうか? 支払う場合の割合はドの程度になるものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 恋人が恐喝罪で通常逮捕。逮捕からやがて1ヶ月です。

ベストアンサー

11月下旬、彼氏が恐喝罪で逮捕されました。 県警のHPから彼が逮捕された内容を知りました。 「女性の携帯電話に電話やメールで現金を要求し、3回に亘って現金を脅し取った会社員の男性(20代)を恐喝事件被疑者として、11月◯◯日通常逮捕しました。」 彼は初犯です。 そこで、先生方に幾つか質問させて頂きます。 1.逮捕されてやがて1ヶ月になりますが、これは示...

弁護士回答
    5
  • 今日給料差し押さえ通知が、、

ベストアンサー

お世話になっております。 今回は、主人の借金問題で何点か分からなく質問があります。 1 数件借金を抱えており、数ヶ月滞納しておりました。 それで、今日主人の会社に給料差し押さえの通知が来てしまいました。 差し押さえの通知が来てしまったら 撤回は無理なんでしょうか? 撤回が無理な場合、個人再生か自己破産しか方法はありませんか? 2 今回は、一社の給...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪だと言われてしまいました。

ベストアンサー

先日、友人が、空き地に入ったら、住居侵入で出て行け!と言われてしまいました。 誰もいない空き地も、住居侵入罪の対象になるのでしょうか。 刑法130条前段を見ると、そのような文言は見当たりません。 また、建造物侵入罪に該当し得る130条前段の「人の看守する邸宅」の文言ですが、ここで言う「人」とは、住居侵入罪の対象となる「人」すなわち「当該住居に対し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の書類が届きました。支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚者とは知らずお付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求の書類が届きました。 騙されていたショックとその後の奥様からの度重なる電話による心労。 直接謝罪に行った際の恐怖。 殺害予告にも似た電話に警察に相談に行き、着信拒否設定をした経緯もあり、これ以上苦しまなければならないのか? 少し複雑な経緯なので順に説明すると… 5月初めに結婚を前提にお...

弁護士回答
    4
  • 子供が乗っている来るまで駐車違反

ベストアンサー

子供が乗っていた状態で切符を切られた 警察は子供に声をかけたと言っていたが、子供は声をかけられていなかった。 掛けていない事実は動画で録画しています。 子供には警察が来たらすぐに電話するように伝えていましたので、直ちに移動できる状態だと思います。 この場合違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから