法律相談一覧
-
児童ポルノに当たるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ネット上でみつけたgoogleドライブでの共有されている物を見てしまいました。 リンクから飛んで見るという形だったのですが 内容がおそらくですが女子高生のダンス 流行っているアプリなどで公開されているものを何個か切り取り繋げて 卑猥な文字を映像の横につけて 動画にしているという形でした 服などは全て着ていましたが コスプレで短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国立大学所属の元指導教官へのお歳暮等について
ベストアンサー【相談の背景】 この数年以内に大学院(仮称:A国立大学)を修了し,大学の教員(私立大学所属)をしている者です。大学院で指導くださっていた元指導教授(現在もA国立大学所属)には感謝してもしきれず,尊敬の念を抱いています。 この元指導教授の方へ毎年お中元・お歳暮をお贈りすることに法的問題が生じうるのかについて質問させていただきたいです。 もし,問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ、ボーイ、退職について。
【相談の背景】 キャバクラのボーイ、辞めたら罰金について 【質問1】 私ではなく知人の相談です。 キャバクラのボーイを6月12日からはじめました。 辞めたら即金で罰金といわれ、辞められずにいます。 必ず払わなければいけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で返済を求められました
【相談の背景】 以前、パパ活で先払いで20万渡すからそのあと10回会おうと約束していた方がいて、お金をいただきました。その際にマイナンバーカード等の身分証の写真を撮られました。 1回あったあと、すれ違いで次の約束の日に私がなしになったと思って行かなかったらとても怒ってペナルティをつけてきて、そこから24時間以内に返信がなかったら1日ずつ会う日を増やして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の額を事前に決めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償について質問です。 アルバイトが雇用主に対して、損害を実際に与える前に、「もしお店に損害を与えたら、一億円支払う」などと誓約書のような書面を記していたり、印鑑を押していたりした場合について質問です。 【質問1】 この場合、もし実際にアルバイが雇用主に損害を与えたら、一億円支払わなければならないのでしょうか? それとも、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止決定後 第1回口頭弁論調書(判決)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士の方に依頼し、先日7月20日に同時廃止決定が出ました。 弁護士さんからは、まだ破産手続きは続いており、9月20日まで何も無ければ免責許可がおりますと言われております。 手続きの最中、債権者(何れも大手の消費者金融会社)の2社から提訴され、すぐに弁護士さんに報告、出廷はしなくてよいとの指示を受け、実際に出廷しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プログラミング教室で市販の書籍を教科書にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供向けプログラミング教室で市販の書籍を教科書として使用したいと考えています。 著作権やその他のコンプライアンスに、ついて教えて下さい。 【質問1】 プログラミング教室で市販の書籍を教科書として使用したら、法令違反になりますか? 【質問2】 単発的な子供向けのプログラミング体験イベントを無料で開催(非営利目的)するのに、市販の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での犯罪歴は日本でも前科としてわかってしまいますか?
【相談の背景】 オーストラリアで日本人、日本国籍保持者が性犯罪を犯し犯罪歴ならびに性犯罪歴がついてしまった場合、その方は日本へ帰国出来るのでしょうか?また日本でも前科がわかってしまうでしょうか? 【質問1】 海外での犯罪歴は日本でもわかってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押え命令の送付について
ベストアンサー【相談の背景】 給与債権の差押えを検討しています。 裁判所に確認したところ、債権差押え命令は第三債務者→債務者の順に送ると聞きました。 この順序になるのはなにか意味があるのでしょうか? 第三債務者に送付し、債務者が会社に在籍してることを確認してから債務者に送付するということでしょうか? 【質問1】 債権差押え命令が第三債務者→債務者の順に送られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の名前を騙り慰謝料を踏み倒す行為について
【相談の背景】 現在とある個人の方に対して慰謝料請求の話し合いを当人同士で進めております。 相手の方が「〇〇先生という弁護士に相談したが法的に支払う必要がないと言われた。今後はその弁護士に連絡をして欲しい」と言われ、連絡をした所特にそういった依頼は受けてないとの事で、無料相談しかしていない事が判明しました。嘘をついて依頼していない弁護士の萎名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚に不法侵入されました。警察は動いてくれるでしょうか?
【相談の背景】 会社の同僚に、住居に無断で侵入されました。 こちらが仕事のため留守にしているところに、合鍵を使って部屋に入っていたようです。その日偶然訪ねてきたこちらの親族が、部屋に侵入していた相手と鉢合わせ、発覚しました。 相手とは以前に一ヶ月ほど交際関係にありましたが、当時、合鍵は渡しておりません。別れて既に一年ほどが経過しておりますが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を全部自分でやっているので、周りからの相談やお願いが増えてしまった。
【相談の背景】 私が少額訴訟を自力で全部やっていることから、周りからやり方をよく聞かれます。多少の口頭対応はしますが、最近は「訴状を見て欲しい」や「話すから作ってくれないか」と言われ始めました。 これは非弁行為にあたりますか ? 【質問1】 非弁行為でないとしたら、相手からのお礼は受け取って構わないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト制作・発注者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Webデザイナーです。 クラウドソーシングにてサイト制作を依頼され、その発注者とトラブルになっています。(追加の作業依頼に対し、予め伝えている通り別途見積りになる旨を丁重に伝えると「金など払わない!キャンセルだ!」と激昂される) 諸々のやり取りや相手の音信不通など経て、現状相手は「金額次第では追加支払いに応じる」と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の準強制わいせつ、児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 高校教師をしている夫が、準強制わいせつ・児童ポルノ製造で2月に逮捕されました。 被害者は11人いるそうで、すべて起訴されたそうです。 準強制わいせつ1人で、顧問をしている部活のレギュラーにするのを条件に、体をさわったそうで、示談交渉で被害弁済はできました。 後は身体測定の女子生徒を10人の着替えを盗撮し、裸が映っているそうです。10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判第二回期日に向けて
ベストアンサー労働審判の第一回期日の10日後に、相手方(会社側)から裁判官からの指摘事項について追加で答弁書が提出されました。ところが更に第二回期日の2日前に、追加で証拠提出が行われました。 弁護士の先生に相談したところ、第一回期日までに必要な証拠等は全て提出しなければならないので、こちら側が追加で証拠提出はできないと言われました。 このまま何の反論書面も提出せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸コンテナの契約解除と残置物処分について
ベストアンサー貸コンテナで、現在10ヶ月分の賃料を滞納してる借主がいます。 契約書に記載の住所に尋ねても会うことが出来ず、携帯電話にも連絡しましたが一切出ません。 (携帯電話は現在使われておりませんとなってます) (保証人は付けていません) 契約書には、2ヶ月分滞納した場合は強制解除とし、中の荷物をすべて処分するとしています。 今後、普通郵便で解除通知を送ろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの可能性がある動画にコメントをしたらどうなりますか。
ベストアンサーネットサーフィンをしていたら、あるアダルトサイトにたどり着きました。そのサイトの動画を閲覧していたのですが、無意識に「可愛いね」「もっと見せて」等のコメントをしてしまいました。よく考えると、その動画に出ている女性が19歳以上という証拠がないことに気づき、もし児童ポルノだったらこのコメントをすることが犯罪にならないのかが、不安になってきたので相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為とはどんな内容ですか
ベストアンサー息子が先日傷害事件を起こし、相手の上司の方が、ずっと請求してきたのですが、息子の上司が身元引受人となってくださって、息子の上司がお金支払うと言っていたのですが、それも違法行為なので、こちらも上司を出しました。と言っていました。身元引受人である息子の上司が謝罪および慰謝料を支払うというは違法行為なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約に関しての質問
販売代理店契約に関してお尋ねさせてください。フランチャイズではなく代理店になります。特許申請中のネットサービスを扱う代理店になりますが、毎月のロイヤリティが十万円単位で発生するようです。ロイヤリティの目的は一県、中国、関東エリヤ、日本全体の総代理店と販売エリヤで値段が異なるようで、エリヤを広げると数十万にもなるようです。 1.代理店契約で販売エリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償についてお聞きします。
損害賠償について伺います。 友人の放射線技師の話です。 この友人は現在、女性不振のために精神科を受診し、リハビリをしています。 先日、レントゲン撮影時に患者のポジションをするために脇を少し触りました。 女性患者ということもあり、手の震えが出てしまい、くすぐってしまった感じになってしまったそうです。 その患者は、触られた!と騒ぎになり警察を呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共同経営者の会社の経費悪用について
ベストアンサー合同会社の役員をしてます。今まで経理を組んでいた夫妻に任せいたのですが、4月の決算まで、確認出来ず。確認した時には、明らかに私的な経費がありました。5月以降の経費の開示を求めても、忙しくまだつけれてない、私的な経費の追求には、準備金で足りなかった分を経費で落とし、つじつまを合わせてる、税理士にはちゃんと事情を伝えてやってもらってるから、何も問題な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業保険についてご質問
ベストアンサー失業保険についてご質問です。 失業保険は例えば給与が20万なら16万ぐらい支給されると思いますが、 この16万から色々引かれるのでしょうか? もし引かれた場合実際に受け取る金額はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当な取引制限、販路カルテル
ベストアンサー不当な取引制限、販路カルテルについて 近々事業を開始しようとしているため販売する商品を仕入れようとアメリカの製造会社Nに卸売りを依頼しました。 しかしNは日本への輸出実績があるにも関わらず販売出来ないと言うのです。 その理由を詳細に聞くと日本の会社との取引は5社に制限しており既にその5社は決まっているので販売出来ないとの事です。 N社のホームページ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報の際の書類添付は違法になりますか?
私立幼稚園で勤務しています。 各補助金が正しく使われていません。 公益通報をしようと思っているのですが、その際に内部資料(園児名や職員名など個人情報が記載された物)を添付する事は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者の運転について。
生活保護を受けていますが、別世帯の家族の車を運転するのも、利益の享受になるからダメだといわれました。犯罪だとも言われました。本当に一切の運転はダメなのでしょうか?犯罪ですか?詳しく教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為に該当しますか?
先日某会社のクーリングオフについての説明会が開催されました。 説明会の1ヶ月以上前から解約の申込をしましたが、会社側の担当者から「責任者であります代表取締役からの説明及び質疑応答の場を設けました。詳細は説明会で確認してください。」と引き延ばされ、待ちに待った説明会を迎えました。 しかし会社側は代表取締役の他に弁護士ではない部外者1名を同行させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の罰金制度について。
ベストアンサーバイト先(塾)の罰金制度について悩んでいます。 物を置きっぱなしにしたり、出席簿を付け忘れたりすると個人のグラフにマイナス点がつき、マイナス1点につき200円の罰金を受けます。 この罰金制度を創設したのは塾ではなく、過去の講師たちが勝手につくった制度だそうで、そのまま踏襲しています。 事前にそういう制度があるとの説明があればまだしも、 説明も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更の必要性。)..しなくても所有権は移転しませんか?
ベストアンサー車とか携帯を誰かに譲渡する時に、なぜ名義変更が必要なんでしょうかね? 双方の合意さえあれば、それで所有権は原則移転しますよね? 法律で名義変更の義務があるのでしょうが(携帯も?)‥しなくても所有権は移転しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内貸付の保証人になりました。返済が終了しなければ保証人は退職できないのでしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 タクシー会社に勤務しております。 数か月前に同僚から頼まれて社内貸付の保証人になりました。 金額は50万円で保証人は2人必要でそのうちの1人です。 この度会社の給料制度が大幅に下がることになり退職を考えております。 しかし、直接聞いていないのですが退職を申し出た際に貸付を受けている者と その保証人は辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪について。駄目なのでしょうか?
ベストアンサー神奈川県に引っ越して2ヶ月になるのですが 、 仕事の帰りにレイプされかけました。 その時は、「下着で勘弁して」と犯人を 説得し下着だけで済んだのですが 家の周辺を知られているので、 また出会すのではないかと思っています 前に住んでいた埼玉県の時も下着泥棒と不法侵入の犯人の事で、警察にお世話になっています、丁度今年の2月位 過去に中学2年生の時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恥ずかしながら未成年でありながら児童買春をしてしまいました
自分は未成年(17歳)でありながら未成年の女の子を買春してしまいました。まだ事件は発覚しておらず、自首するつもりです。 未成年で初犯で自首した場合どんな刑罰になりますか?鑑別所などの可能性はあるんでしょうか?大変後悔しております。 それと18歳になったあとに自首した場合、刑罰はまた変わってくるのでしょうか?詳しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で保証会社から「次回遅れたら賃貸契約を解除する」という書類を出されました
賃貸マンションで家賃の支払いが遅れ気味で、引き落とし日から数日~1ヶ月以内くらいで後から支払うといった形が続いています。何か月も滞納するなどはしていません。 滞納は自分が悪いので保証会社から連絡が来たりするのは当然だと思うのですが、先日、半年以上に渡って遅れている(上記のように支払自体は済ませていて、ずっと滞納状態ということはありませんし、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為と性交類似行為の具体例
東京都と千葉県には青少年保護条例にわいせつ行為については規制がなく、性交と性交類似行為については規制があるようです。 どこからどこまでがわいせつ行為で、 どこからどこまでが性交類似行為なのか 具体例を示して教えていただけませんでしょうか。 (条文は何度も読みましたがイメージが難しく、特に手淫が何を示すのか理解できませんでした。) 下着越しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえ。どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー昨日、主人の給料日だったのですが今朝書留で市役所から給料の差し押さえ通知が届きました。 慌てて市役所に電話をして税金の分割支払いの相談をしましたが差押により今月の生活ができなくなりました。 昨年、主人の実家の土地を遺産相続のため売却しており、その際主人は相続放棄をしたために売却代金を分けて貰えませんでした。 義母との話し合いは義弟夫婦が司法書士と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の隠ぺいについて
かつ見込みがあるために救助をしてもらい本人訴訟をしたのですが、裁判所から「弁護士をつけなさい」と命令されて、弁護士を横浜弁護士会に紹介してもらい、進行をすべて弁護士に依頼したのですが、必要な報告がなく、司法協会に依頼をしていることも報告せず、被告と原告の弁護士が同一人物の司法協会の職員に不審な依頼をしていたことが、裁判記録から発覚してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産後、競売に出た元家を購入することについて
ベストアンサー全く法律などわからず、困っています。説明も下手ですが、よろしくお願いします。 父が経営していた会社が倒産し、更にその5年後、兄の会社が倒産しました。来月父の倒産で手放した土地家屋が、競売に出ます。兄の倒産で手放した土地建物は銀行にとられたものの、そのままの状態になっています。そして今回、父が父の倒産で手放した土地家屋を競売で買いたいと言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲10年目
ベストアンサー私、彼共にアラフォーで不倫から同棲を始めて約10年になります。 彼は結婚16年目で私もバツイチです。彼には子供が二人います。最初は離婚の話もしていたようですが、養育費や慰謝料のことを考えると面倒でそのままお互い放置してるという感じです。 生活費は向こうに入れていて、こちらは3年前ぐらいからやっと月に5万円入れてくれていてほとんどの生活費は私が出してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。その際、旦那の離婚理由は影響してきますか?
初めて質問させていただきます。 結婚10年目で、先日旦那から離婚したいと言われました。 旦那の言い分は、2年程前の私が起こした不倫騒動(実際は何もなかったです)が根本にあると言われました。3年程前からすれ違い、セックスレスです。 私も、旦那の浮気・仕事だと言い2ヶ月に1度ぐらいしか家には帰らない、などで離婚を考えていました。 2人の子供(8才と6才)の親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚の対応について、困っています
ベストアンサー職場の同僚から、気に入らない事があったみたいで、私が休みに入った時でもわざわざ電話でおい!お前!何なんだよ!なあ!などと一方的に怒鳴りつけられました。 それ以来、精神的に不安定になり職場も休むようになってしまい、精神科を受診し適応障害と診断されました。 先輩にも、気に入らない事があったりすると、呼び捨てになり手におえなくなります。 何かいい方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 被害者 同じ職場 別の部署
【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
最低生活費それとも預金?
代理相談なのですがよろしくお願いします。 残高数百円程度しかなく給料振込みにしか使ってない銀行口座(給料振込み以外の入金は一切ありませんし、家賃や光熱費などの支払いもこの口座からはしてないそうです)が給料日当日に差し押えになったそうです。口座に入った時点で預金とみなすと言っても給料振込みにしか使ってない口座を給料日に差し押えって明らかに給料だって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のときの共済金
自営業の会社をやめることになり、借金が残るので 自己破産も一緒にしようと思っています。 独立行政法人 中小企業基盤整備機構で 小規模企業共済でお金を500万円ほど 積み立てていたのですが、 この積立金も没収されてしまうのでしょうか。 この積立金は 税法上の扱いでは 一括に共済金を受け取ると、 「退職所得扱い」、 分割で受けとると 「公的年金等の雑所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士ではない者が、知人等の法律の相談に無料で応じる行為について
弁護士ではない者が、自身の知人等からの法律の相談に無料で応じる行為は非弁行為になりますか? 弁護士ではない、とはじめに言ったとしても問題のある行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の念書について質問したいです
ベストアンサー【相談の背景】 6月末に退職することになっており、人事から退職届と念書に記入して返送してくださいとのこと。 退職するにあたり下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.在職中に知り得た貴社の機密情報及び貴社の個人情報(顧客情報のみならず従業員情報も含む)を利用した営業活動及び、私的な要件で従業員に連絡することはいたしません。また、これらの情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産休育休後の職場復帰を会社に断られた
【相談の背景】 保育園が決まり、妻が職場復帰する為に 職場に伝えたら枠がないからと断られました。この場合法律違反にはならないのでしょうか?また、1ヶ月ぐらいは書面上は復帰したようにすることは出来ると言われましたが 1ヶ月後転職をしないといけないのでこれも 受けるつもりはございません。 この場合職場に対してどのように伝え ば通常復帰できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手名義ローンの残る財産分与対象物件の仮差押仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を控えています。 しかし、その前に夫単独名義の不動産を勝手に売却しようとしています。 不動産は婚姻中に購入したものであり共有財産であります。ローンは残っていますがオーバーローンではありません。 仮差押、仮処分を検討していますが、ローン物件となりますので、仮差押をした時点で、ローン会社からの抵当権が発動され優先されると聞き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコをした者を賭博罪で告発する行為、虚偽告訴罪になりうる?
パチンコをした者やパチンコ店を賭博罪で告発する行為は虚偽告訴罪になりますか? 刑法 (賭博) 第百八十五条 賭博をした者は、五十万円以下の罰金又は科料に処する。ただし、一時の娯楽に供する物を賭けたにとどまるときは、この限りでない。 (常習賭博及び賭博場開張等図利) 第百八十六条 常習として賭博をした者は、三年以下の懲役に処する。 2 賭博...
- 弁護士回答
- 4
-
「禁止法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから