法律相談一覧
-
HPの閉鎖要求と商標侵害の関係についての質問
【相談の背景】 当方法人(以下弊社A)の役員をやっております ある新聞社(以下B社)と正式に契約がある営業販売代理店(以下C社)と HPに関する業務委託契約を2003年に結び弊社がHPで運用を開始。 2004年C社でcoドメインを取得。 2005年弊社Aは B社とC社の協議により弊社AとB社と業務委託契約を結び HP関する業務委託契約を結び運営。 2023年8月末日をもって満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻など違法薬物を使用し
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と使用した大麻の残りを(煙草10以上の量です)、2月に家宅捜索で押収してもらいました 【質問1】 以前にも質問させていただ者ですが、交際相手と使用した大麻の残りを、大麻を預かっていると警察に電話をし、家宅捜索で押収してもらいましたが、私が所持という送致は確実ですか? 【質問2】 検察官の経験のある弁護士さんからもご回答...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の損賠請求の反訴
ベストアンサー【相談の背景】 某競技のライバル選手Aが、私のブログに複数回名誉毀損行為をしてきました。すでに判決があり開示されました。現在損賠請求中です。Aは、日本代表の著名なトップ選手で国際大会でも優勝するような選手です。発覚後も、国際大会に出場、全国大会等にも出場するなどしており、直接試合で会っても謝罪もしません。現在、所属競技連盟に対して、代理人から懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での当直室私的利用について
【相談の背景】 職場での当直室の私的利用について上司に確認されています。 当直のある職場で勤務しています。交際中の相手がおりまして、当直室で一緒に食事をしたことが二回ほどあり、おそらく同じ当直室に入っていく姿なのか声が聞かれて、上司に報告がいったみたいです。上司には同じ当直室に入ったことがあるか、性行為をしたことがあるか確認されました。同じ当直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が取り下げの申立てをし、被告がこれに同意しない理由とは?
【相談の背景】 原告が取り下げの申立てをし、被告がこれに同意しない事情は何かあるものでしょうか? 裁判所が最終的に「原告の請求を棄却する」と判決を下すことと、原告の取下げに被告が同意することは、 結果的には同じ効果が生じるように思うのです(いずれも被告に不利益はないように思います)。 【質問1】 訴えの取り下げに同意しないことで被告が得られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転をしてしまった時警察に連絡するべきか。
【相談の背景】 1週間前に危険運転をしてしまいました。 二車線の道路の右車線を走行していたのですが、2個目の交差点を左に曲がりたかったため、左に車線変更をしようとしました。 いつもならミラーで後方の確認と死角の確認をしてから合図を出すのですが、その日は急いでいたこともあり、死角の確認をせずに合図を出してすぐに車線変更しようとしてしまいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ転売は犯罪、詐欺になるか
【相談の背景】 友人がスマホ(simが入っていない)の転売をしています。 他キャリアからの乗り換えで端末が安く買えるキャンペーンを利用しているようです。 契約の際には、転売目的では契約・端末の販売をしないとは明記されてないと言っています。 また、ショップの方も転売目的である事を知っているようで、その友人には箱の開封などしないで販売しているようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がある場合にオーストラリア観光ビザの取得は出来ますか?
【相談の背景】 3年前に青少年健全育成条例違反(中学生との性行為)で罰金刑を受けたことがあります。 オーストラリアへの観光旅行のためビザ取得を考えています。 【質問1】 このような場合、ビザの取得は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別にはなりませんか?
【相談の背景】 相談の背景】 正社員になれると言われ、入社しました。 とりあえず、最初は無期フルタイム契約社員で、という契約になりましたが、その後も人事考査もなく、ずっと十数年同じままです。 同時期に、全く同じ業務で、正社員になった人がいます。 待遇には大きな差があり、私には退職金も無く、賞与も若干です。 有期契約から無期になった訳ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚し、元夫は不倫相手と再婚しています。離婚協議で婚姻時のことは口外しないとなったので(離婚協議書にも記載されています)、私は何も口外はしていないのですが、私と元夫の子供が不倫相手の悪口や噂話を友達や元夫のまわりに言っています。不倫相手へもその噂が伝わっているようで、元夫からこのままでは弁護士に相談すると言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅待機中に働いていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 退職2週間前に自宅待機(出勤停止とも言われました)になりました。百貨店勤務でお客様と言い合いになり、それが問題となりこの状況です。 【質問1】 退職が決まっていて、次の職場も決まっています。(全く関係ない職種です) 今の状況で、次の職場で働くのは可能なのでしょうか?生活費が不安なので、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの裁判の状況は知ることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが民事で訴えられており、裁判の経過を知りたい。 【質問1】 裁判所へ行けば裁判の経過を閲覧などできるものでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で矯正後半年以上働けば無料。同意書未記入で辞めたら払うべきですか。
【相談の背景】 歯科医院で勤務しています。 無償でマウスピース矯正を行う代わりに半年は勤務する。半年以内に退職した場合治療費を払う。と言われていました。同意書は渡されたものの記入していなく、マウスピース矯正を始めています。 【質問1】 この場合で退職したら治療費は払いますか? また、退職の旨を伝えた場合、同意書記入を求められたらサインしなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからLINEで言われた言葉なのですが、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー以前にも以下URLで相談させていただいた内容で、元カノからに更にLINEで連絡があり、困っております。 (過去の相談URL:https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_959174/) その連絡がきた経緯としましては、9月11日に彼女の荷物(9箱)を(彼女の)実家へ宅急便で送ったのですが、何せ9箱だったものですから、どこに何が入っているか等分からず、確認をしてきたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に70万円貸して連絡がつかなくなり彼氏の友人に相談していたら報酬を要求されました。支払うべき?
ベストアンサー2019年8月1日に彼氏に70万円貸しました。 その時の約束は2019年12月31日までに一括でしたが、返済なし。 2020年1月7日に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3月末の返済がなく、何度連絡しても なんの返信も無し。 連絡し続けて(2020年4月24日18:44)やっとメールがきました。 内容は「提案いただいた、毎月10でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先の扶養手当について。女性のみ配偶者の年収額提示を求められるのは正当でしょうか。
勤め先から子供の扶養手当を受けるにあたり配偶者の収入を上回っていることの証明として毎年、夫の源泉徴収票の写しの提出をさせられていましたが、他の職員は提出不要であることが分かりました。管理者に確認したところ私が女性だから、という回答でした。その後、世帯主でないからと訂正がありましたが、いずれにしても規定にはそのような定めはありません。また、私を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との自転車事故についてです。
ベストアンサー当方自転車です。 今日、歩道で歩行者とすれ違う際に相手にかすってしまいました。 その時は気にせずにそのまま先に行ってしまったのですが、警察に通報されれば事故になるのでしょうか? 本当にかすっただけなので相手側が怪我をしていたとしても大きくて擦り傷ぐらいだと思います。 仮に事故になるとして裁判になったらどれほど請求されるのでしょうか 逮捕はありえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
年休取った人は休日出勤しなさい。は違法?
ベストアンサー倫理的におかしな指示ばかり出る職場で働いています。 法的にはどうなのか、アドバイスお願いします。 24時間稼働の製造業で働いています。 1.年休を取得した人は休日出勤してくださいとメールで全員に指示。 しかも、休日出勤の日は意味もなく本人が選ぶんです。 文句が出ると強制では無いと説明。しかし、年休を取るとしつこくいつ休日出勤するか聞かれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満との性行為について
わたしの恋人が18歳未満の女の子と性行為をしたとして、現在携帯を差し押さえられ取り調べをされています。 性行為自体は去年の1月で、恋人は「交際していた」と言っていて、さらに「同い年だと聞いていた」と言っています。 しかし相手の女の子は「交際もしておらず無理やり性行為をされた」と言っているようで、双方の主張が完全に食い違っています。 こういう場合、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットワークビジネスを始め、騙されたが起訴はできるのか?
ベストアンサーネットワークビジネスを始め、副業としてありと考え友人に誘われて始めました。 3ヶ月で200万の売り上げを出せたら昇格できると話がありました。今の状態で販売するより2倍収入として入ること、誘った人が働き販売したらその分も収入になると言い、特だなと思い目指しました。 売り上げ200万は自分の購入分も入るとのことで、自分で130万程購入し、家族・友人に販売し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
システム会社間での契約についての質問
プログラマなどをSES契約などで派遣しているシステム会社につとめております。 今回、A社の案件にB社の人材を派遣するにあたり、A社へは派遣契約でしか人材を紹介できないため、B社の正社員を直接紹介し、B社から紹介料を頂くという契約のもと、A社へ人材(B社)を紹介致しました。 その後、以前B 社の人材をC社に提案し、契約に至った折に、契約が当初C社からは3ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が休憩時間の過ごし方を指図する。
ベストアンサー休憩&昼食時間の過ごし方を上司が指図する。 医療に従事している友人のことなのですが 新しい国家資格試験もあり 昼休みは1人でいつも自家用車の中で 学習したり昼食をとったり昼寝をしたりしているということなのですが そのことを何故かよく思わない上司がいるようで 「1人でそんなとこに居られたら苛めてるという噂が立つからみんなと一緒にいなさい」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。これはどうしたらいいのですか?
借金の時効は10年と教えられましたが、ここ最近いろんな所から督促状がきます。今年の3月で10年目です。10年前に弁護士の先生に自己破産の申し込みをしてそれ以来何も来なかったのに、今になって物凄い勢いで督促状が家に届きます。これはどうしたらいいのですか? 弁護士の先生に相談するお金もないし、自分は時効だと思ってるしどうしたらいいのですか。 自分も悩んでるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEやTwitterなどにおけるアニメのアイコンについて。
ベストアンサーLINEやTwitterなどにおいてアニメのアイコンは単に大勢に観られるだけでなく、アップロード=複製と考えられるので複製に値するというお話を聞きました。 つまり、そういったアイコンを複数のSNSなどで使いまわしていたりした場合、複製して頒布しているということになるのでしょうか?? また、アイコンに自分の名前を書いたりしている方もいますが、それって著作権名詐称...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性から貰った物をを返したいから会ってくれといわれているが
ベストアンサー知人として お付き合いをしていましたが、ある事から、その女性とはもう会わない事を伝えました。そしたら 後日 私が留守中の時に自宅に来てポストに「腕時計を返したいから連絡してください」とメモが入っていました。その人には再三に渡り、もう会いたくない、あげた物は自分ですきに処分してくれといっているのに、しつこくされています。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に付きまとわれた場合、ストーカーとして慰謝料請求できますか?
嫁のストーカ行為的な行動に困ってます。 現在、離婚調停中で別居中。 別居する前は、携帯の予備出し音を切っていた事を忘れ仕事していると、嫁から会社に連絡され、嫁に聞くとなんで電話に出ない! 電話を見ると、一時間位に80回を越す着信。別居中、深夜2時以降に家に入って来て、何か?と二階から声を掛けると慌て出て行く。ちなみに一度、私は嫁に刃物で寝込みを襲わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得規制について
本日、上司より有休取得で他のグループ員より断トツで有休が多いと苦言を呈されました。 一昨年の従業員委員会で有休取得率100%を目標に掲げ、社内承認の基で有休取得推進に努めております。 そこで、上司の考えについて発言含め法的に問題があるか、ご教示頂きたく存じます。 ------------------------------------------------------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫、離婚するために
ベストアンサー今、主人が不倫をして、帰宅してません。 家にお金もいれずでていったまま、連絡もとれず困っています。 私も自由にしてましたが、浮気はしたことがなく、その自由に我慢をしてきたと言われました。 私も反省をして、家にずっといたのですが、結局家庭は要らないといいすていなくなりました。 ただ、離婚するために話をつけたいのですが、連絡もとれず、仕事の方々は旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財道具は引き上げられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、自己破産を検討しています。 自己破産をした場合、テレビやパソコン、冷蔵庫といった家財道具は、引き上げられ 転売され借金返済に当てなければいけないのでしょうか? パソコンは最近壊れてしまい、新品を妻のクレジットカードで購入しています。4万円弱のパソコンです。 自己破産を検討しているのは私のみです。 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
位置指定道路の通行権。この場合において、?
購入した土地は二方が道路に面していますが、一方は公道、もう一方は位置指定道路です。そこで、売主(宅建業者)と仲介は道路掘削には地権者の許可が必要との制限を重要事項に記載していますが、それ以外の制限は記載していませんでした。 さて、所有権移転登記終了後、位置指定道路の権利者から通行するなといわれました。この場合において、?そもそも位置指定道路は持分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート家賃で
先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「援助交際に該当するかご意見を聞かせてほしいです」
{援助交際 売春についての質問です。} 僕は、今年度初めごろから合計2回ネットアプリ上で知り合った女性に金銭を渡して性交渉をしてしまいました。 「私が金銭(1万円)をもらう代わりに性交渉をどう?」と女性側から条件を提示してきました。 その女性は自称ですが22歳とのことで金銭の受け渡しがあったものの一応合意の上での性交渉でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内のトラブルで困っていますが、どのように支援を受けられますか?
【相談の背景】 ご相談になります。現在、私の家族構成は以下の通りです。私(宇都宮在住)、兄、母、祖父(横浜在住)。祖父の持ち家に祖父・母・兄の3人が同居しています。しかし現在、兄のギャンブル依存症が原因で、家庭内の状況が非常に悪化しております。兄は給料が入るとすぐに使い果たし、金銭が尽きると母に執拗に金銭を要求します。母はこれまで何度か金銭を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判後の財産開示請求と第三者からの勤務先情報取得手続について教えてください。
【相談の背景】 フリマでの車両売買にて整備済みとして購入したものが実際には未整備でタイヤが外れて事故をしました。 タイヤの付け根が腐食しており、足回りも確認・整備済みですという被告の嘘が露見し、12級の後遺障害を伴う怪我の逸失利益などで合計1500万円程度の支払い判決が出ました。 被告は証人尋問もドタキャンし、判決言い渡しにも現れず音信不通になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者、監視対象について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の住民よりあからさまな監視、嫌がらせを受けています。 住民だけでなく救急車、パトカー、消防車がタイミングよく現れたり、サイレンを鳴らして周囲を走り回られたりもします。 また、信じられませんが自分が歩いるそばの街灯だけ突然消灯されたりもしました。 いわゆるガスライティングと呼ばれている事象は全て起きています。 どうもストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
箱と商品のシリアル番号が一致しない中古品の出品について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム機には、色々な付属品が揃った特別仕様のパッケージ商品があります。 箱と本体にはシリアル番号が印字されており、ソフトウェア上でも確認可能です。 仮にネットオークションで「中古品 ○○ゲーム機 特別仕様パック」と出品され、写真では正規箱と付属品が全て揃っています。付属品が他から集められたかどうかは不明です。 落札したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの無在庫転売は逮捕される可能性があるのか、またどのような罪に問われるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。お答えしていただけると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで無在庫転売した場合逮捕されますか? もし逮捕されるならなんの罪で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
加工賃の確認と請求に関する法的な立場はどうなりますか?下請けいじめか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人でバックの縫製加工していますが、年に何回か依頼されるバックの加工賃忘れてしまい、加工賃尋ねたら150円でやってくださいと言われました。可笑しいと思いつつ、加工を進めて終わったので過去の伝票調べたら加工賃が200円でした。伝票の写真撮って以来先に加工賃200円でお願いしたら、先日加工賃は150円伝えたと言って取り合って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押え個人事業主
【相談の背景】 先日取引先に給与差押え通知が届きました。 その会社は3年前に退社していて、現在個人事業主になっています。 契約上、その会社とは業務委託をしており入金はそちらから毎月行われます。 【質問1】 その場合は給与ではないので差押えはどうなるのでしょうか? 【質問2】 取引先は通常通り口座に全額振り込みをしても大丈夫でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が給与を3ヶ月遅らせて受給すると、雇い主は法令違反になってしまいますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立学校の教諭です。しかし、今年度をもって退職します。過去の出来事から病休し、今も服薬しての勤務でしたので、これ以上、体と心へ負荷をかけていくのは難しいと判断した結果です。教職は辞しますが、別の仕事を探して転職活動中です。面接を終え、次は、有給での研修を受ける段階となった会社があるのですが、現在公務員のため給与はもらえないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一労働同一賃金における格差是正と退職金の請求は可能か?(無期雇用のなかでの待遇違いよるもの)
ベストアンサー【相談の背景】 2018年1月から契約社員から無期雇用の準社員に転換しました。 しかし準社員という待遇は無期雇用ではありますが、同じく無期雇用の正社員と同等の仕事を行なっているにも関わらず、正社員より低給与であり退職金もありません。 ※労働条件として異動の距離が、正社員は全国、準社員は自宅から概ね2時間以内という差があるだけで、業務内容と責任は同一です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用の前職(現職)調査
ベストアンサー【相談の背景】 在職中で転職検討しており、在職中の会社に転職検討していることを知られたくない。 【質問1】 以下、違法かどうか教えて下さい。 ①A社に在職中ですが転職検討しており、現在B社へ中途採用面接段階ですが、B社がA社に私の調査を行うこと。 ②B社が私の承諾無しにA社に答えること。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで訴訟を起こされて負けた場合、生活保護費は差し押さえられてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 私は元はフリーライターですが、現在は病気を患っていて、生活保護を受給中です。 そこへ、ライターとして復帰しないかと、アメリカ在住の友人が声をかけてくれて、入った収入はちゃんと役所に申告するという前提で、友人が僕の専用サイトを作ってくれるようになりました。 ところが、その後その友人と揉め、サイトの話も流れてしまったのですが、そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の対象かどうか調査されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行容疑で逮捕され、新聞に所属と名前まで載ってしまいました。 逮捕容疑が認められず不起訴になりました。 【質問1】 報道された事で、国家公務員として何かしらの処分を行う方向で職場は動いてるそうですが、其れだけの理由で、処分はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子シェルターに入ってる妻
妻が子供を連れて母子シェルターに入りました。弁護士さんに相談してるみたいで、近々、離婚調停になると思うんですが、妻は専業主婦で、ほとんどお金がない状態で方テラスを使うと思うんですが、こうゆう場合は無料で弁護士さんに頼めるんでしょうか?それとも分割みたいな感じなんでしょうか?費用はどのくらいで済むでしょうか? 是非教えてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
「禁止法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから