法律相談一覧
-
突然の押し掛けや近寄るのを防止できますか?
昨日に続き先生方に質問です。 28日土曜日の朝から旦那、旦那の親が突然、子連れ別居中の私の実家に押し掛けて、孫に子供に会わせろ!と近所の目も気にせず大騒ぎしました。 私は1人ボロクソに言われながら、何とか早く帰って欲しいと、耐えて相手の言い分を聞いていました。夫は裁判所に会いに行ってきてよいと言われたからきた!と言ってましたが、先生方に昨日質問し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者とのトラブル・クーリングオフ通知への対応方法をご教授ください
【相談の背景】 合同会社代表です。 オンラインコンサルティング事業を運営しています。 既にサービス解約済みの顧客からクーリングオフ通知を受領し、緊急対応が必要です。 丁寧に対応していた顧客からのお申し出で、一人で運用している会社のため、切迫した心理状況です。 至急対応してくださる弁護士の方を探しております。 契約書がなく利用規約のみに同意いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本店所在地の移転手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在の賃貸ビルから、市町村が異なる他賃貸ビルへの管轄外移転を検討しています。 不動産会社からも早めの移転であれば、賃料の相談もできるとのことで、臨時株主総会や取締役会を行うより先に契約をしたいと考えています。 【質問1】 株主総会や取締役会の決議前に、新しい建物へ本社を移転し、現在の本店所在地の賃貸契約を解約し、その後に行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な違約金支払いに関する証拠の必要性
【相談の背景】 今年1月娘が退職するのに違約金と損害賠償として130万円請求された、この支払いと他者に口外しないことの契約書に署名しない限り退職出来ないと言われ(脅され)署名し後日支払いをした 【質問1】 これが不当である証明をするのに何が必要ですか 【質問2】 搾取された金銭の返金と慰謝料の請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の合同会社のトラブルで社員(息子)が被る被害は?
【相談の背景】 家族経営の合同会社。相続対策も含めて祖父から父親が引き継ぐ形。現在、父親が代表社員。私はその父の息子なのですが、私宛に 社員にしたいから手続きを進めたいと言われた。現状、実質的な業務は父が行なっています。私も本業ですでに別の会社に勤めています。仮に私が社員になっても家業の方の業務を行う意思は特にありません。しかし、父親の経営手腕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における勤怠管理と作業場所の指定について相談したいです。
【相談の背景】 この度、SES企業と準委任契約を結び業務を行います。 他のサイトでは、準委任契約は勤務時間や作業場所の指定を受けないとあるのですが、 今回は企業の就業時間に沿って、場所も鍵付きのスペースとなっております。 これは従う必要がありますか。 この度、フリーランスの準委任契約として業務にあたることになりました。 多くのSES企業では、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書雛形の提供は非弁行為ですか?
【相談の背景】 サービスの一環で、契約書の雛形をクライアントにお渡しすることを想定しています。この契約書は、クライアントが他社との契約において利用するものです。私は契約書に対する法的な支援は実施せず、クライアントの責任にて利用してもらいます。 【質問1】 この契約書を準備して提供する行為は非弁行為になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合はマタハラになるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 後輩(部下)の妊娠報告時、第一声、おめでとうと出てこなかった。驚きが勝ったため。今後はどうしたいのか希望をききました。 心の中では、人がいなくなるから、大変になると、正直心から祝福 できない自分がいました。 これは、マタハラに入りますか? 【質問1】 マタハラになるのか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社を引き合いにした他社のチラシについて
ベストアンサー【相談の背景】 他社Aが、当社名、サービス名、サービス料金を引用し、A社の料金の2倍(A社は当社の半額)という体裁でチラシを作成しています(品質に関する記載はありません)。 【質問1】 心情的には非常に不愉快ですが、その内容が事実であれば、チラシの配布をやめるように要求することは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私の車にGPSを付けていた。
【相談の背景】 家庭内での盗撮、投稿サイトへ私の下着姿などの投稿色々あり、主人のことを全く信用出来ていない状態です。 1年ほど前、私に「○○にいたでしょ?後輩が見たって」と言われたり、運転中に電話しようと思って停車した所を主人が通り過ぎていった……などの行動を思い出し、GPSがついているのではないかと考えました。 調べてもらったところ、車にGPSが付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家事審判において不利益の変更
ベストアンサー養育費の減額調停を起こし、不服として抗告した元夫側が、更に不利益に養育費を増額させられてしまうことはあるのでしょうか。 それでなくとも、決まった額が算定表の下部の方で、もう少しあげてもいいくらいのところでした。 そのうえ、抗告期間中に抗告人の昇進が決まり、増額要因でないかと反論しています。 金額が変わる場合でも、定められた決定日に決定謄本で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店摘発に関する警察からの連絡について
ベストアンサー風俗店摘発に対する警察からの連絡について 半年ほど前、風俗店に初めて体験入店へ行き、3回程出勤しました。 そこから何も連絡せず、お店からの連絡にも返していませんでしたが、今回その風俗店が摘発されました。 お店のホームページには私のプロフィールがまだ掲載されていたはずです。 また、お店には入店時に免許証のコピーを提出してあります。 そこで質問事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告とインボイス制度について
【相談の背景】 AとBが法人契約をしており、私はBと業務委託契約を結び(契約書なしで、全て口頭)、Aの仕事をしており、Aの売上はBに税込で振り込まれBは車両のリース代、任意保険代、手数料を天引きし、私に振り込んできます。 10月、11月稼働については、Bから税込で振り込まれましたが、12月稼働(1月振込)は、Bから税抜きで振り込まれました。 何故売上の明細と振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレットペーパー持ち帰りによる懲戒処分や解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 今は派遣会社の正社員(無期雇用)ですが、 半導体工場内の就業先で派遣という形態で働いています。 工場内のトイレットペーパーを5-6回、6-7ロールぐらい、 家に持って帰って、 就業先でバレて、 4月から契約不更新になります。 派遣会社との正社員(無期雇用)の契約について、 懲戒処分でしたら、基本給の1/10に減給されますか? 1/3まで減給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの有給について
ベストアンサーパートで7年間、働いています。 年間150日くらいしか出勤してないですし時間も6時間半と短いですが有給はもらえますか? 今の会社は8時間半働いても出勤表には8時間としか書けないところです。 労働基準局に電話したら調査してくれますか? 来月の20日で仕事を変わるのでそれまでにはどうにかしてほしいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの飾りボトルは回収できるのか?
ベストアンサーこれまでホストに騙されて沢山のお金を遣わされました。 高級なボトルを、将来結婚したら家に飾ろうと言われ10本ほど下ろしました。 ホストが辞めてタイミング良く別れを切り出されたのですが、高級なボトルは返して貰えるのでしょうか? ホストクラブは本来お酒を提供する所であり、販売はしないと言うのは聞いたことがあるのですが、ホストは将来結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害
現在交際中の方がいます。 彼、またそのご両親との関係も良好でした。 私は以前付き合っていた男性よりお金を借りてます。 金額も高く、とても一括での返済は不可能な為、元彼の作成した返済計画を基に返済をしています。 現在付き合っている彼も了承済みで、元彼からも彼の助けは一切いらないと以前に言われていました。 その元彼より私、彼、彼のご両親宛に手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金でも口座に入れば差押え可能ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。我々が原告、自治会費の支払を長年拒否する入居者を被告として本人訴訟を行いました。 支払督促申立(相手が不承)→簡裁(相手が控訴、我々も附帯控訴)→地裁(仮執行付き、相手が上告)→高裁(上告棄却、現在相手が特別上告中)という流れです。 地裁の支払命令額は6万円(時効分以外は全額支払命令)。特別上告は棄却される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事補償請求について
お尋ねいたします。逮捕容疑は覚せい剤使用と窃盗です。 使用の罪は認め、窃盗は否認で再逮捕が窃盗容疑で計7件 6件が不起訴か起訴猶予となり、最後の一件を起訴されました。 判決は使用2年窃盗は無罪でした。無罪判決でしたので勾留日数と 同数の未決通算日数で390日でした。 このようのうな判決で刑事補償請求が可能でしょうか? また、本人の虚偽など以外での刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元共同相続人の相続手続を代行することについて
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の質問です。 共同相続人の甲乙がおり(甲が私です)、乙が相続放棄済の甲に「自分の代わりに相続手続をやってほしい」と助けを求めてきたとします。 甲は乙から委任状を貰い、代理人として弁護士に相談したり相続財産調査に同行したりする等、相談手続の全てを行いました。 必要な費用は全て乙持ち、弁護士費用も全て乙が負担します。 やがて相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科と法曹への道。質問(2)法科大学院の受験、入学は可能か?
以下の前科が有りますが、法曹になれるでしょうか? (前科1)器物損壊 (前科2)前科1の1年後に傷害。 共に成人後の罪で、略式命令で罰金を支払いました。 20年以上前のことです。 質問(1)私の犯した罪は本当に前科前歴になるのか? 質問(2)法科大学院の受験、入学は可能か? 質問(3)司法試験の受験は可能か? 質問(4)試験合格後の司法修習は受けられるのか? 質問(5)弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自衛官 懲戒処分履行中の転職
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官です。先月、懲戒処分(停職数か月)を頂きました。 【質問1】 反省はしていますが、心機一転転職しようと活動中です。確認ですが、転職すると、就業規則違反になるか否か教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一労働同一賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 同一労働同一賃金について質問します。ある工場に12年間契約社員として勤める50代男性です。2018年に半年単位の有期雇用から無期雇用に転換して現在に至ります。しかしながら、正社員とは待遇面で大きな格差があります。 1.基本給は、正社員規程で定める年代別の最低賃金にも遠く及ばない。 2.賞与は、正社員は一定の算定式に従って支給されますが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の仮差し押さえについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対し仮差し押さえをします。 自動車を仮差し押さえする予定です。 【質問1】 債務者の自動車を仮差し押さえをした場合、差押えではないので自動車を持っていくではなく処分が一時的にできないだけで債務者は普通に自動車には乗る事はできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の場合は労働者性が全く否定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で入社し、2週間仕事をしました。 内容に意見の食い違いはなかったのですが、「1ヶ月は試用期間とし、お互いにミスマッチがないか確認しましょう」と言われたので、そのつもりで過ごしましたが、思ったより休みが少なく身体がキツかったため、試用期間いっぱいで退職したい旨を伝えたところ、「休みについては改善する」と言われましたが、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信事業者による突然の通信停止措置を解除させることは出来ますか?
ベストアンサー2月から1.5ヶ月程、携帯電話のショートメールを使って不特定多数に対して、ネットショップの宣伝(競馬情報、精力サプリ)を送っていましたが、5月16日になり、突然携帯電話の通話・通信機能を停止されました。事業者に問い合わせたところ、送信していたショートメールに関して事業者側に苦情があったため、「特定電子メールの送信適正化に関する法律」に基づき、社内で検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 パワハラ報告による不利益
【相談の背景】 パート勤務をしています。先輩労働者からパワハラ行為を受けていることを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局へ相談に行きました。解雇は、社長から撤回されましたが、館内作業から過酷な野外の作業に配転させられ、勤務時間も30分減り、不利益な状況に置かれています。 【質問1】 法的に、意義を申し立てることはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者と被害者の和解方法
ベストアンサーストーカーの加害者と被害者の和解方法について教えて下さい。 A(女性。加害者・警告を出された側)とB(男性。被害者・警告を出した側)なのですが、お互いに仲直りしたいという気持ちがあるようで、でもその方法が分かりません。 警察署に被害者が出向いて警告の取り消しを求めればよいのでしょうか? その後会って話をすればよいのでしょうか? 二度と同じような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ視聴について
【相談の背景】 4年前ほど、某アダルトサイトで無料動画をストリーミング視聴しました。保存や課金などした覚えはなくただ見ただけです。2年前ほどにスマホを変えたため、データなど何も残ってなくて正直確認できませんが、保存した覚えはありません。また、今のスマホファイルにも動画ダウンロード履歴などは何もありません。 【質問1】 万一違法サイトのアダルト動画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
アメリカなどへの入国拒否について
ベストアンサー恐喝罪、または恐喝未遂罪で有罪になった場合、執行猶予が付き満了しても、アメリカ(ハワイやグアム含む)やカナダ、オーストラリアへの入国は拒否されるのでしょうか。具体的に同様のケースで渡航できた/できなかった等あれば、それも教えていただきたいです。 また、他に前科を有することで入国拒否される国はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅地公道での駐車場オーナーの権限について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、一軒家の駐車場部分を借り始めました。しかし、常に向かいの家が路上駐車をしているため左側に車を出すことができません。向かいの家人は「以前、(私が借りている)駐車場のオーナーに、オーナーは今車を停めてなので、(向かいの家人が)路上駐車してもいいと許可を受けた。オーナーと(向かいの人)との話はついてるので、あなたは右側だけに車を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 公然わいせつ
ベストアンサーインターネット上での公然わいせつについて ご教授頂けますと、幸いです。 無知で申し訳ありません。 お伺いしたいのですが、 ライブチャット上での公然わいせつについてでございます。 配信者側のライブ映像は複数の利用者に見られる 利用者側のライブ映像は配信者のみに見られる 上記のような状況で、利用者側が局部をライブ映像に写してしまった際という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシング?どうすればいいのでしょうか?
パソコンのメールで親友からの名前でメールが来てたので、開いてみたら、アクセス先でフィッシング行為を検出しましたという、オレンジの背景の画像が出てきました。悪意あるユーザーがパスワードなど情報を盗みとろうとしてますみたいな文が記載されてます。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が一方的に悪いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で行政への届け出が2件あり。すでに行政書士に依頼済みでしたが顧問税理士さんが「その仕事是非うちにやらせてください」と言うので依頼した事務所に謝って頼んだら1月後に「できなかった、できるとは言ってない、できると言ってできなかったほうが迷惑でしょ!」と何故か逆切れ。 領収書やレシートをよく無くす。 保険の契約が取れないというので力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職による損害賠償は認められてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談で変な形で終了して申し訳ありませんでした。迅速にご回答いただいた藤川先生、黒岩先生、ありがとうございました(ベストアンサーは先着順です。すみません)。 さて、2件目ですが、同様の質問もあるようですが他とは違う要件があるので質問させていただきます。 友人の勤める件の病院ですが、1名しかいないソーシャルワーカーが次の職場を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の仮差押について
ベストアンサー今 生活保護を受給しています。 クレジットカード会社から借金があり、裁判所から仮差押の通知がきました。 相手は生活保護を受給していることをしりません。 その場合、留守時などの時に勝手に鍵をあけて家財など差し押さえされてしまうのでしょうか? 教えて頂けたら助かります
- 弁護士回答
- 3
-
-
狩猟の際、錯誤で狩猟鳥獣以外の鳥獣を捕まえてしまった場合の罪
檻を用いての狩猟の際、錯誤で狩猟鳥獣以外の鳥獣を捕まえてしまった場合は、何か罪に問われたりはするのでしょうか? すぐに逃せば大丈夫という話を聞いたことがありますが、そもそも捕まえた時点で無許可での捕獲行為に該当するように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 10
-
-
国民の国外犯に関して
刑法の第3条に日本国民が国外で犯した場合でも日本の刑法が適用される16種類の罪が書かれていますが、刑法典に載っている罪以外の罰則等で、国民が国外で犯した場合でも国内の当該法令の罰則が適用されるものはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速道路運転中の車線変更について
ベストアンサー【相談の背景】 先日高速道路で、うっかりウインカー無しで車線変更をしてしまいました。 変更車線には車1台弱程の距離に後続車がおり、特に急ブレーキや急なハンドル操作はさせなかったです。 ただ割りと車間距離が無い状態での車線変更だったため、あおり運転と認識されたのではと心配です。 【質問1】 このケースはあおり運転になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ、パパ活、援助交際
【相談の背景】 僕がマッチングアプリを通して知り合った人に食事代くらいを奢るのは問題無いですか?教えてください。 【質問1】 男の僕がパパ活、援助交際をしたら罪になりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カマキリを逃した場合、どのように対処すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が近所から捕まえてきたカマキリを、逃してしまいました。 何日か飼育していたのですが、餌がなかなか見つけられなくなったので、逃してしまいました。 あるあるだと思っていいたのですが、後に色々問題があると知り後悔しています。 カマキリにも特定外来種がいるなどとは知りませんでした。 今更、何のカマキリを逃したのかもわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS(X)アカウントの乗っ取り被害について/不正アクセス罪/情報開示命令
【相談の背景】 2025年7月頃、X(旧Twitter)のアカウントが乗っ取られてしまい、アカウントを削除できないかと悩んでいます。 既にパスワード等ログイン情報を変更されてしまい、ログインすることは叶いません。 また、X社に問い合わせたところ「私がアカウントの持ち主であるという確証が無いため、アカウント削除などの対応はとれない」と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業からの損害賠償請求に関する分割払いの合意について、強制執行の条件はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外の企業から到底一括で払えない損害賠償を言い渡されたとします。 その際分割払いをしたいのですが、 国内だと双方の合意の額で決まると聞いたことがあるのですが(こちら側は毎月払えない額だと合意できないとして合意できる金額まで下げてもらうとかできるのではないか) 相手が海外(アメリカ等)の場合、分割払いでは双方の合意が必要という決まりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の相手からの嫌がらせについて
【相談の背景】 モラハラDVのパートナーの言動に耐えきれず、1ヶ月前から離婚協議中です。 スムーズに離婚したいのですが、相手は自分の主張ばかりで話し合いになりません。 全てこちらが悪い、自分は被害者との主張で、恨み辛みの塊のような状態です。 【質問1】 離婚協議中のパートナーが、自分の周囲の人間に勝手に連絡をしたり、嫌がらせをしています。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公道でのエアソフトガン使用に法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、峠道を走行中に、脇道でエアソフトガンを使用して的を撃っている人を見かけました。 【質問1】 1. 周囲に人がいないとして、公道でエアソフトガンを使用してBB弾を発射する行為は法律上、問題はあるのでしょうか? 【質問2】 2. 発射したBB弾が公道上に数発転がった場合、法律上問題はあるのでしょうか? 【質問3】 3. 2で弾が私有地「入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の減額及び労働条件の違い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、アルバイトからパート社員になりましたが時給のアップがあったわけでもなくそれまでは社員、パート社員には交通費がありましたがアルバイトには出なかった為パート社員になりました。後、土日祝日は時給が100円アップと言う事でしたが学生さんが出勤できる土日祝日の出勤もほとんど無く今ではアルバイトにも交通費が支給されるようなった為、又アルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先にPIPの予定を通知しなかった場合、内定取り消しやオファーレターの取り消しは可能か?
【相談の背景】 社内異動の公募制度がある外資系企業に勤めています。従前より社内で異動希望を表明しておりましたが希望のポジションが空く事が無いまま1年以上を経過しました。今後も希望のポジションに公募がかかる見通しが立たない事から、社内異動を諦めて転職活動を始めました。幸いにして早々に転職候補先からは内定を頂けそうな状況です(1-2週間後に正式なオファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を名乗ってお金を振り込ませようとする行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 以前、親しかった人がいたのですが、その人との関係性が崩れ、相手(以下、A)が私の知らないところで予約していた旅行に行きませんでした。 その旅行の前日に行かないと申し出た所、相手に旅行代金(キャンセル料)を全額支払って欲しいと言われました。その際に「払わないなら、弁護士を連れて会社に行ってお金を回収する事になる。それが嫌なら旅行のキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
「禁止法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから