10,497件見つかりました

法律相談一覧

• 会社と従業員への迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の1部事業をB社へ業務移管した事に伴い、移管した事業の業務に従事していたスタッフはB社へ移籍し、B社と雇用契約を結んで仕事をしています。 スタッフの移籍が終わり数ヶ月経過した頃、A社の代表がB社に「やっぱり業務移管しない。移籍させたスタッフもA社に戻す」と言い出しました。 B社はもちろん同意しておらず、A社に対し弁護士介入での話し合...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による給料差し押さえ額

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故で、怪我をさせてしまいました。 そこから裁判を起こされて108万円の賠償金が確定しています。 私はパート収入で、額面約22万円貰っています(手取りは18万位) 不動産無し、貯金50万程度で、その他めぼしい財産は無いです 【質問1】 強制執行された場合、給料の差し押さえ額はいくら位になりますか? 【質問2】 月々で払いま...

弁護士回答
    3
  • 退職を拒否された場合の退職の仕方

【相談の背景】 某施設で正社員として働いています。 退職したいのですが、「次の人が来るまで待って、引き継ぎまでしてから辞めるのが常識だ!」と言われて退職させてもらえません。 本当は2月1日から働きたくて去年から言ってるのですが、就業規則では一ヶ月前には出さないといけないとなってるので、もう間に合いません。だから一刻も早く退職したいのです。 ここ...

弁護士回答
    3
  • 給与支払いの不正について

【相談の背景】 今まで夫の扶養内でパート勤務しておりましたが、欠員が出て、今年の1月からフルタイムでの出勤をしております。 上司に扶養内希望の旨を話すと、扶養内適用金額以上の給与は別で計算し、表に出ない分として支払うと言われました。 しかし表に出ない割に所得税はしっかり引かれております。 この所得税は納税されていないお金のため、事業所の手数料的な...

弁護士回答
    1
  • 養育費を確実にもらう方法

【相談の背景】 離婚時に養育費を決め公正証書を作成しても払わなくなる時は払わなくなる。絶対安心出来ることはないと聞きました。 【質問1】 普通にはないもらいかただと思いますが、 例えば、夫の経営してる会社に雇用してもらい給与という形で受け取るのは安全でしょうか? 一方的に解雇される事はあるのでしょうか? 【質問2】 養育費を決め公正証書に残す...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定する時相手の源泉徴収票を求めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 今原告と別居中で裁判中でもあります。 養育費算定にあたって、原告は直近3ヶ月収入を提出してそれをベースに年収を見込んで300万円未満と主張しています。 被告は昨年の源泉徴収票をすでに提出しています。 それに原告の数年前から働いていないと主張してきたので、被告は原告を扶養家族に入れて、税金控除をできました。 【質問1】 被告が配偶者...

弁護士回答
    1
  • 市町村へ情報取得手続きを申し立てる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きを検討中です。 相手の勤務先の情報を得たく、市町村へ申し立てる場合の質問です。 申し立てるタイミングを考えたいと思っているので、ご教示の程、よろしくお願い致します。 【質問1】 確定申告以外に市町村が相手の勤務先を知り得る場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 税理士との委任契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続申告後の税務署問い合わせの調査の途中で一方的に税理士事務所からもう仕事はできない他で頼んでと断られました。 父の相続税の申告を某税理士事務所に依頼しました。 申告と納税を済ませて数年経ち税務署からの問い合わせがあった旨の連絡が税理士さんからありました。 税務署は母から話しを聞きたいだけなので子どもの立ち会いは必要ないとの事で...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の22時以降の労働について

【相談の背景】 先月まで働いていたところについて、 高校1年生の時から働いており高校2年の途中から22時〜ラストまではいるようになりました。 深夜給は手渡しでもらっていました、深夜給だけで月4万円ほどを高校卒業するまでもらっており、先月辞める際にこのことを相談すると事業所に言ったら年収をごまかしてるんだから自分にも払わないといけないお金がでてくるこ...

弁護士回答
    1
  • DVに認定されるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話しが進んでいますが、何を取り決めればいいのか不安です。 理由はケンカも増え、浮気もあり、DVもあります 【質問1】 取り決めは 養育費 財産分与(たいした貯金はありません) 慰謝料でしょうか?DVの証拠は何が必要でしょうか?最近の診断書が1枚ありますが、それ以外はメモです。あとから思い出して書きたして大丈夫で 【質問2】 DV...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクキャバ店での18歳未満の強制労働

【相談の背景】 セクキャバで女の子が4年くらい前に、街中でスカウトされて働いています。 しかし、その女の子が居酒屋のバイトしませんか?とスカウトされて連れて行かれたそうですが、実はセクキャバ店で働かされたそうです。 当時その女の子は17歳くらいで最初は仕事体験みたいな感じで働かされ、人手が足りなくなってからは本格的に無理やり働かされています。 その...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の事情の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停にて月額婚姻費用はすでに決まっています。数ヵ月振込はあったのですが、相手が会社を辞める予定だと言ってきています。自己都合退職みたいです。無収入に近くなるとのことです。 【質問1】 決まった婚姻費用の月額は自己都合退職という理由ですぐに減額されてしまうものですか? 【質問2】 離婚調停で退職予定と言うだけで退職証明も...

弁護士回答
    3
  • 社内窃盗→自宅待機命令について

社内窃盗してしまいました。 社員さんの財布から数万円盗み、弁済しました。 被害者の方に直接渡し謝罪をし、今警察からの 事情聴取待ちです。(4月予定) 今現在、自宅待機命令中なのですが 事情聴取→送検→最終的な結果(起訴猶予等)と いった流れになると思うのですが 正直、いつ終わるか明確ではないですし このまま給料なしでずっとは厳しいので 会社の方へ、...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主として開業。

この度夫婦で個人事業を開業いたします。夫が個人事業主、妻が専従者として税務署に届け出を出す予定です。 現在の状況と概要 概要1 夫婦共に働いていた会社(以下A社)は建設業で、同じ業種で開業。 A社の代表、妻以外の取締役からのすすめもあり開業。 妻は取締役でしたが、役員を辞任しました。 A社は私たちを下請けとし使ってくれる、 私たちで対応できる案件...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 自宅の一部を事務所にする場合

個人事業主として、自宅のひと部屋を事務所にして開業しようと思っています。 自宅は主人名義で住宅ローンを払っています。 そこで質問があります。 ①事務所の家賃を必要経費とする事は可能ですか? ②その場合主人は住宅ローン控除を受けれるのでしょうか? ③仕事を始めても1.2年は利益は出ない予定です。 個人事業主の仕事以外にパートに出て年間収入103万以内で働...

弁護士回答
    1
  • 自営業の年収と婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停、別居中です。 自分で婚姻費用の計算をしたいのですが、自営業ですと店そのものの売上が、私の年収になるのでしょうか? また、現在別居中ですが、相手方へは算定表で該当する金額のみ渡してれば問題無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 条件付きで養育費の減額に同意したのに……

ベストアンサー

養育費の調停で、途中から支払って貰えなくなったので、今後遅れることなくきちんと払ってくれるなら養育費の減額に応じてもいいと調停員の方に伝え、相手が同意し養育費が減額されました。 また支払がされなくなったんですが、これって契約違反?とかではないんですかね? 相手は車の免許取ったり車を買ったり、4円パチンコで頻繁に遊技したりとお金に困った...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停での取り決め

ベストアンサー

離婚調停で、慰謝料を毎月分割で支払ってもらうとりきめはできますか? 月々の支払いが止まったら 養育費みたいに差し押さえをしてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いと調停での虚偽について 

前妻との間に2人のこどもがあり、養育費の支払いをしています。養育費の調停は離婚後4年程度経過した時点で、調停を起こされ、取り決めました。この時既に、私も前妻も再婚をしていました。子供達と前妻の再婚相手は養子縁組をしてなく、調停では再婚相手は扶養する義務がないことから、同居の第三者であると調停員からつげられ再婚相手の収入に関係なく前妻の収入と私の収...

弁護士回答
    3
  • 父親が交際相手の戸籍謄本を取り寄せたいと。

ベストアンサー

私の父親が、44歳になる弟の交際相手の女性(32歳)の戸籍謄本を取り寄せたいと言ってます。理由は「同和か、在日かどうか?帰化してないか?調べたい。弁護士に頼めば簡単に取り寄せることができるから、早速調べたい」と言ってます。でも最近は個人情報が厳しく保護されてますし、正当な理由がないと、取り寄せることは困難だと聞きました。ところが父は「いや、大丈夫だよ」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料もらえないのですか?

主人から離婚したいと言われて、私は嫌だと言ってたら、突然家出し、別に部屋を借りてしまいました。 不貞があるかもしれず、探偵調査しようと思います。 もう私も離婚になってもいいと思いますが、慰謝料がほしいです。 主人は貯金や家、車などの財産が本当に全くありません。給料は毎月50万あります。 不貞証拠が見つかっても、預貯金が全くない主人からは慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 合鍵を持たされていたのに不法侵入になりますか

ベストアンサー

2年ほど付き合っている彼ですが、ずっと合鍵を渡してくれていたのですが、先週ケンカの時にとられました。その後、ケンカの時に発した言葉がひどすぎる!(くたばれや死ねなど)とのことで、鍵を取られる前にマンションを開錠した日時などを記録してあると言ってきて、不法侵入、器物損壊、建造物損壊罪で書類を送るといわれました。 ケンカの際に割れた茶碗、絵をはがした...

弁護士回答
    2
  • 私と病院に虚偽の申告

交通人身事故被害者です、某法律事務所と契約をして相手側の窓口になって貰いました、過失は私は0㌫です、その弁護士がやる気なく報告義務違反もしています、私は肉体的にも精神的にも疲れました、弁護士を変更する気力もなく、、しかも事故から6ヶ月立ってまだ痛むので病院に通院する事を弁護士に確認したら許可、通院している医療事務の方にも許可だと言って、病院が相手...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫内容証明の記載

妻が不倫をしています。 探偵会社を使い、相手の男を調べてもらいました。男は、会社の上司になります。自宅住所はも分かりますので弁護士さん(依頼前)に内容証明を作成してもらい慰謝料請求をします。 妻には、内容証明を送ることは知らせません。妻と離婚は考えていませんが、妻には仕事を辞めてもらいます。 質問です。 今回の件を男から会社に報告させたいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の返還について

約二年前に適応障害と診断され、休職しました。 その間、傷病手当を受給しておりましたが、職場への復帰は難しく、別の会社に転職をし、傷病手当の受給も止めました。 しかし、今になって前の職場から休職開始した月に遡って退職の手続きが行われ、傷病手当金の返還納付が120万来てしまいました。 私の認識では傷病手当を受給している間は会社に在籍していたものだと...

弁護士回答
    2
  • 祝日に退職することは可能でしょうか?手続きは複雑ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月12日に退職したいと申し出て1月13日から次の会社に行くのですが、今の会社に12日は祝日だからやめられないと言われ、9日の金曜日にやめるか12月末にやめるかどちらかにしてくださいと言われました。この場合私の希望は通らないのでしょうか? 【質問1】 祝日に会社を辞めることはできますか? 会社は手続きややこしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の合意の上での判断

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 個人事業主として営業をして配達等の仕事を業務委託でしたいと考えています。(自分自身で) お互い合意のうえで業務委託の契約をし、何かトラブルがあった場合にも、お互いに委託契約を前提として解決を目指すとします。 【質問1】 その場合にも、実態が雇用形態に近い場合等は雇用契約とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認識の食い違い?について

ベストアンサー

【相談の背景】 「精神的な障害(非器質性精神障害)の後遺障害をしますか?」 と聞かれた事が「高次脳機能障害を申請するか」を聞いた事になると主張されています。 【質問1】 僕が調べた範囲では高次脳は器質性の精神障害だと書いてあったのですが、上記の質問で高次脳の事を言っていると判断出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役員就任におけるデメリットについて

ベストアンサー

役員就任につき相談です。 雇用契約の場合と比較した場合のデメリットをご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えなくて。自己破産したら、慰謝料を支払わなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

相手は一括で慰謝料の支払いを望んでいますが、私は一括で払えないので、分割にしてもらうようにお願いするつもりです。それでも相手が嫌がって給料を差し押さえると言ってくるような気がします。(給料を差し押さえても結局分割払いと変わりないのですが)給料を差し押さえらる場合は全額差し押さえられるんですか?もちろんボーナスも差し押さえられるんですよね? ちなみ...

弁護士回答
    6
  • 雇い止めによる解決金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 12月16日入社~1月31日 2月1日~3月31日 4月1日~6月30日 7月1日~9月1日 9月1日~9月30日→雇止めで話し合い中 上記のような契約を結んで働いておりました。 突然8月29日に雇い止めを伝えられ、かつ、退職理由は「契約満了」と言われ困惑しております。 【経緯】 ・毎月の更新の話し合いはなし(更新の希望の有無も聞かれず自動更新でした ) ・8...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい。

離婚成立しています。婚姻中、自分の預貯金から子供名義の通帳に毎月貯蓄していました。婚姻前の預貯金がなくなったのですが、この子供名義のお金も共有財産としてみられるのでしょうか? 自分の口座へ今から移動させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与で困っています

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停を考えています。 夫は養子で私の実家で暮らしていました。離婚後私がローンを払うからと伝えたのですが夫は財産分与で家を売ろうと考えているようですが新築にして6、7年なのでオーバーローンです。 土地は父の名義だと言うとローンをある程度支払いその後に建物を壊すと言ってきました。 私の実家なので守りたいです。 【質...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇による損害賠償

今月中旬に育児休業から職場復帰予定でしたが、 先日第二子を妊娠した事を伝えたところ、次の産休まで4ヶ月あまりしか無いので退職して下さいと言われました 正直派遣社員なのでしょうがないのかな? 派遣契約が切れてたのかな? とも思ったのですが、昨日届いたのですが4/30付で一身上の都合で退職すると書かれた紙に記名捺印して送って欲しいとの封筒が届きました ...

弁護士回答
    3
  • 現在勤務中の会社の退職について

会社がなかなか退職を認めてくれません。 私は、現在勤務している会社を退職したいと考えており、今年に入ってから退職願(3月31日付)、退職届(5月10日付)をそれぞれ上司に提出しましたが、そのたびに話し合おう、あるいはもう少し待ってくれ、という風に言われて、なかなか受理してもらえません。 その後、再度自分の退職の意思が固いことを上司と話し合い、自分...

弁護士回答
    5
  • 住民票の写しの不正取得に関して

最近、愛知県警警部の住民票の写しを不正に取得したとして司法書士事務所の経営者が逮捕されましたが、司法書士には不正とはいえ、そのようなものを入手する権限が与えられているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。答弁書の書き方について

ベストアンサー

来週末に、離婚調停(相手方申立)と婚姻費用分担調停(私申立)第一回目です。 このサイトで何回か質問させて頂き、いろんな先生に教えて頂きましたが再確認も含め教えてください。 ①同時に調停を行いますが、婚姻費用分担調停の話を先に進めてもらうように調停委員にお願いしていいのか。 生活が急迫しており、先月と今月と家賃が払えず、管理会社から毎日私に連絡が...

弁護士回答
    1
  • 社労士の判断ミスで相談料の返金要求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者側社労士とうたってる社労士に、労災の事で5500円の有料相談を2回しました。しかし、回答とアドバイスが間違っていました。 ①病院に労災申請したいと申し出たが断られた。別の病院で事情を話して代理で書いてもらったが、申請できるか →社労士の答え できる。なぜなら医者が判断した事を労基署が覆すのはおかしいから。 →実際の労基署の答え 労...

弁護士回答
    2
  • 犯罪利用口座として公告掲載後の新規口座開設時期について

【相談の背景】 犯罪利用口座として公告に掲載されました(公告日:2025年11月17日)。 現在、刑事手続きや警察からの連絡は一切ありません。 銀行口座はすべて解約・凍結され、新規口座開設を複数行に申し込みましたが「総合的判断」により不可となっています。 公告掲載後、一般的にどの程度の期間で新規口座開設が可能になるのでしょうか。 また、実務上の目安期間が...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所との契約解除についての疑問

【相談の背景】 2ヶ月前にとある芸能事務所と契約しました。しかしいきなり撮影代として聞いていなかったお金を請求されたりするので辞めることにしました。 そこで五年間の契約だったんですが途中退社することを求めました が 「五年間芸能活動をしなければそのままで大丈夫」と言われそれでは困るのでなんとか退社させてほしいとお願いしたところ契約書を返送するよう...

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職中の従業員の自然退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良を理由に前職を退職した男性が、その後症状が治癒したという事で転職サイトを通じて弊社に転職してきました。弊社に入社後3ヶ月を経過した辺りから急に休みはじめ(有給は有りませんので欠勤扱いです)、欠勤10日後に医療機関の診断書を持参してきました。診断名はうつ病と記載されており、今後1カ月間の安静が必要と記載されています。診断書提出...

弁護士回答
    1
  • 退職「願」を提出する義務がありますでしょうか?また、その効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職のため、来年4月末にに現在の職場を退職する予定で、その意思は会社側に伝えており、引き継ぎ等も行っており、大きなトラブルなく退職すること自体は受け入れられている状態です。そこで、退職届の書式を会社にもらったところ、「退職願」となっていました。会社側は「これはひな型であって様式はなんでも良い」とは言っています。すでに次の職場の勤務...

弁護士回答
    2
  • 生活保護に関して役所より連絡

【相談の背景】 20年以上の縁を切っている父が生活保護を受けており、役所より入院をしてるので入院先の病院が連絡を取りたいので、一度連絡を取ってほしいと 封書が届きました。 【質問1】 こういった、連絡は役所より来る物なのでしょうか? なお、連絡とはどういった内容が考えられるでしょうか。 【質問2】 父は歳が歳ですので、今後のことも考えて一切の相...

弁護士回答
    2
  • 妊娠・病気による休職

【相談の背景】 看護師をしており、妊娠4ヶ月から切迫流産の診断をうけ休職しています。子供がいる為、自宅安静と薬での治療を受け診断書を職場には提出し休養しているのですが、入職して一年未満のため休職期間は3ヶ月しかないと言われその後の流れは何も言われませんでした。主治医からは、もう仕事は出産するまでは出来ないと言われており休職期間の3ヶ月は過ぎてしまい...

弁護士回答
    1
  • 身寄りもなく、長期入院で身動きができず、ATMまで辿り着けない状況での病院費用の支払い方法。

【相談の背景】 天涯孤独の者が長期入院を余儀なくされ、全く身動きができない状況で、預金などは潤沢にあるにせよ、月単位の病院への支払いは、どうやってするのか? また、院内のATMまで辿り着けない、或いは、死の淵にあり判断能力を含めて、支払いようがないといった場合には、どのようにして支払い、清算するのでしょうか? 【質問1】 現在は、色々と理由があ...

弁護士回答
    1
  • ボーナス月の強制執行は、ボーナスと給料別々に差し押さえですか?

【相談の背景】 給料の強制執行、ボーナス月についてお聞きします。 給料日とボーナスの支給日が違う場合はどうするのでしょうか? 例えば、ボーナスが月初めに支給。 給料が20日払いの場合。 債権は未払い養育費についてです。 【質問1】 ボーナスと給料を合算して、20日の給料支給にあわせて差し押さえになるのか。 それぞれ支給された日毎に差し押さえするの...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約とみなされない業務委託の報酬設定

ベストアンサー

業務委託で催事営業の仕事を外注しようと考えていますが、考えている報酬の設定で雇用契約とみなされないか相談させていただきます。 5日間単位でスペースを間借りした催事店舗の営業を行い、その営業を個人事業主に外注するのですが、日当+経費+業績連動報酬の合計を請求してもらい報酬として支払うスキームで雇用契約とみなされず業務委託契約が成立するでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇についてご教示願います。

会社より給料の支払いが出来ないので4月いっぱいで解雇との通告がありました。 その社長の言い分では借金もあり解雇手当も払えないとの事でした。 この場合どのような対応を取れば良いのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労災とパワハラについて。

障がい者の指導・監督をする仕事をしています。 現在は障がいを持つスタッフの能力があまり高くなく、仕事が終わらない部分は指導・監督をしているリーダーにかなり負担がかかってきています。 ある日、仕事を時間内に終わらせる為に大量の草を無理して刈っていたら、右手に激痛が走り、病院で見てもらったところ、右手関節炎と言われ、仕事を休んで安静にするように言...

弁護士回答
    2
  • 休職中の転職、転職先に伝えるべきですか

休職中の転職、転職先に伝えるべきですか? 自律神経失調症の診断をうけ、今年5月中頃から現在までの3週間休職をしている者です。 休職前から転職エージェントを通して転職活動を行なっていたこともあり、休職中もそのまま面接を受けておりました。 ただ、来週最終面接を行う企業があり、休職していることを伝えておりません。 1.やはり3週間と短期間でも休職して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから