法律相談一覧
-
母親の所在探ししましたが…
こちらでアドバイス頂き、母親の所在探してみました。近くだったので半日ですみましたが…生きてるのか亡くなってるのかもわからない所在不明です。昭和37年生まれの母は生きてればまだ若いです。職権削除となってました。平成九年に…住所うつさずにどこかに消えてしまったということですよね? 住定日の三年後削除されてます。 あきらめるほかないですか? 住所不定でど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係 別居状態の不貞行為 。こちらに関しては 何も証拠が無いと慰謝料等の請求は難しいでしょうか?
夫 46歳 私 41歳 子供 3人(19:17:10歳) 浮気女性 21歳 その他 複数いる可能性あり。 結婚16年目で夫の事業が破綻し、私と子供達に迷惑がかからないように と一時的に別居して 2ヶ月後くらいから内縁関係となりました。衣食住 共に過ごしており、両親.友人.周囲の人達は籍をはずしていたことも伝えていなかった為、表向きは夫婦という認識でした。 主人が家を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行についていくつか質問があるので教えてください。
ベストアンサー養育費が支払われず強制執行した場合、支払いが1日でも遅れれば強制執行を行うことができますか? また、強制執行は給料の差し押さえだけなのですか?不動産、動産、現金、預金、債権、有価証券などは差し押さえの対象にはならないのですか? 強制執行は弁護士に頼まなくても一人でできる手続きなのでしょうか? また一人でできるのであれば裁判所に強制執行の申し立てをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いについて
よろしくお願いします。 元夫の不貞行為(相手女性が妊娠・出産、元夫が勝手に離婚届を書いて提出・相手と入籍しました)により調停を申し立てました。 平成21年4月に、子供が20歳になるまで月2万円の養育費を、私に対して慰謝料140万(月1万円ずつ)を支払うことで成立しました。 その後1度も養育費・慰謝料が支払われることがないまま現在に至っております。 私に対する慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者と専務から 解雇を促す話がありました。
ベストアンサー3月から勤めている会社なのですが、1ヶ月の試用期間を終え4月から正規社員として勤めています。4月に管理者が替わり26日に管理者から週休二日の正規社員で子供の入学式などでの平日に休まれるのは困るので週3のパートになるかやめることも考えてほしいと告げられました。4月の入学式までの休みについては前の管理者から了承されており今の管理者には5月に半日休みがほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてもらえない
今月初めに二回目にして調停離婚が成立しました。 私は形だけですが元夫の会社の従業員であった為、一回目の調停の際と、それ以前に一度手紙で退職をさせてほしいと伝えています。 しかし、二回目の調停の時点でも退職の手続きが取られていなかった為、調停員さんを通じて退職届を元夫に手渡してもらいました。 その調停日から、きちんと二週間後の日付で退職希望を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場内で作業中にフォークリフトが不注意でバックしてきて事故にあい後遺症が残るかもしれないと医師に言わ
工場内で作業中にフォークリフトが不注意でバックしてきて事故にあい右足を骨折しました。 相手が全て悪く、それを認めている状態です。工場長や、加害者が病院に謝りにきました。 そして私は今手術を受け入院して、治療費は全て労災でまかなってる状態です。そこで質問なのですが まだ、治療期 間中で退院や退院後の通院期間なども決まってなく後遺症ももしかしたら残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きによる相談です。
ベストアンサー4年半年くらい前に自己破産をしました。今回2回目の破産手続きに入ります。監査弁護士費用を含め、120万と伝えられましたが、妥当な費用でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
深夜に子供を置いて飲み歩きは育児放棄?
現在小6、小3の子供がいます。親権は元妻。 離婚して3年半。一年以上前から元妻が毎週深夜に 子供置いて、飲み歩いてます。家の近所で飲み仲間 男と体を接触するなどの行為を目撃。関係ないとは いえ、親のする行為ではないのではと再三話合いを 持ちました。子供に悪影響なので改めるとの返答も それ以降も続ける始末。また飲んだ相手の男性と フラフラになるまで飲...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産から葬儀費用を出さなければならないのでしょうか?
昨年末母が他界したのですが、30年前に再婚し嫁ぎ先の子供達とは、養子縁組はせずに実子は私だけでした。何も相続の事等考えてなかったのですが、母親兄弟の話しではは計画的に私だけに相続を残したかったらしく法定相続人は私一人となった訳です。葬儀後、葬儀代全額とこれからの法事等を鑑みて分割してほしいと、言ってきました。私は感謝の気持ちもありますし、考えては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。仮装恋愛での個人情報特定、離婚慰謝料トラブルについて教えてください。
ベストアンサーネットゲームで知り合った人と個人的なやり取りをしていました。お互い既婚ですが、メールと電話で連絡取れる時にしていた程度です。 メールや電話でお互い愛の言葉などを言い合っていて、いつか会いたいねなどは話していましたが、こちらは離婚するつもりは一切ないので仮装恋愛を楽しんでいました。 連絡取り始めて1ヶ月くらいですが、相手型の奥さんに個人的なやりと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名字変更のアドバイスをお願いします
【相談の背景】 苗字を母の旧姓にしたいです。アドバイスお願いします。 私は既婚で夫が私の苗字に変えました。 私が結婚した後で実母が離婚し、旧姓に戻りました。 私達夫婦は母の旧姓を名乗りたいのでこれから →夫と母が養子縁組 →私達夫婦は一度離婚 →夫は母の旧姓を選択 →同日入籍し、夫の苗字(母の旧姓を)を選択 というのを考えました。 あまりよろしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から貰える手当(運転代)について
ベストアンサー自分は型枠大工をしてます 会社から行き帰りの運転代として一日1000円を貰ってます 仕事で8時間働いて 車の運転で毎日朝2時間、帰り3時間 合計5時間 (渋滞がない時) 仕事と同じくらい運転してるのに1000円ってだとうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像1枚アップロードしてしまいました。
ベストアンサー私は50歳で今回の事件とは別の罪名による前科が2あり3年半前に満期で出所し生活保護をもらいながら働いています。アダルトサイトで無修正画像をダウンロードしたものを1枚アップロードしましたが1週間ほどで削除依頼かけ今は使っていません。先日他県警察が家宅捜索にきてパソコン押収され翌日警察署に伺い調べを終わりました。写真や指紋やDNA採取にも協力しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けが受理されていなく解雇通告が届いた
ベストアンサー8月20日に退職届を提出し8月20日以降末日まで有給休暇を申請いたしました。会社からは何度か連絡が来ましたが電話には出ていません。その後9月5日に懲戒解雇通知が送られて来ました。内容は就業規則では90日前に会社の承認を選らなければならない為雇用関係は継続しているとの内容でした。私自身会社に背信行為があり取消及び錯誤無効との内容も記載されていました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
睨みなどの威嚇
前回質問番号 101621で質問させていただきました。 保育園の送り迎えに路駐していたところかなり罵倒されたという内容です。 ちょうどあれが今年の1月頃だったのですがその方(同じ保育園の親)が2か月経った今でもすれ違うたびに睨みをきかせてきたり、肩をいからしてぶつかってきそうにしたりとけん制してきます。 驚くほどの怒りの持続力に感心してしまうほどです。園に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与
離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手 婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や 意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら 譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 夫婦関係が破綻している場合の死後手続きについての問題
【相談の背景】 母の死後手続きが難航しています。先日母が他界しました。世帯主は配偶者である夫(私の父)がおり、住民票も同様です。しかし、夫婦関係が悪く、家庭内別居を経て5年前から次男宅に身を寄せて暮らしていました。理由は、長年のモラハラ、金銭のだらしなさ、酒、性格的に難があるからです。私自身も父に縁を切られています。そのことを父はなかったことにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表変更登記前でも転職可能か
ベストアンサー雇われ代表取締役でしたが、辞めろと促され辞任届を提出しましたが、登記変更をしてくれません。次の就職先が決まっているのですが、変更登記前でも転職先へ入社しても法律上は問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 1月27日から1ヶ月休職をし、3月から復職予定でした。休職中にうつ病と診断され、主治医から3ヶ月休職できるか確認するように言われ、人事部に連絡をしました。1ヶ月で復職できない場合は解雇の規定があり3月20日の更新はできない、3月末で退職するようメールがきました。退職理由は契約期間満了(本人更新希望)と記載するとありました。今回更新ができない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を認めない会社での退職の進め方について。
ベストアンサー上司に退職の意志を伝えて3週間がたちました。「考えておく」といわれていたのですが、3週間まったくなんの話もありません。ほとんど飼い殺しのような状態でいったい何のためにこんなことをする のかわかりません。会社の人事部にも相談したのですが「ますは直接話し合ってください」など といわれて特に何もしてくれない状態です。直接話して動いてもらえないので人事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。
雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間 解雇 本採用拒否 就業規則
ベストアンサー相談の背景 試用期間が雇用契約書では3ヶ月、就業規則では6ヶ月となっていて、試用期間3ヶ月満了ということで解雇されました。 質問1 この場合の試用期間は雇用契約書の3ヶ月と就業規則6ヶ月どちらが優先されるでしょうか? 質問2 また就業規則は社長のロッカーの中にあり周知されていなかったのですが、この就業規則は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例で罰金を支払った際の今後の国家資格取得に関して
ベストアンサー迷惑防止条例違反で略式起訴により、罰金刑となり支払いをしました。 罰金刑の前科がつくと思われますが、その際の国家資格の取得に関して制限があると聞きました。 現在取得しようと考えているのは 1.介護福祉士 2.行政書士 3.司法書士 4.税理士 5.宅建 6.社労士 です。 これらの資格の中で今後一切取得不可のもの、時間経過すれば取得できるものが、ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社有車を自宅近隣駐車場に止める場合について
ベストアンサー社有車を現在営業所のビル駐車場に借りて保管していますが、営業所の駐車場を解約し 社員自宅近くの月極駐車場を契約して社有車での通勤やお客様への直行直帰に変更することを検討いています。この場合社員の通勤定期代の支給をやめ、駐車場代に替えることは可能なのでしょうか? 会社出社より、圧倒的に直行直帰の方が多く、社員は会社まで電車で出社し社有車で出かけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で婚姻費用請求した場合
よろしくお願いします。 2週間前に旦那が急に出て行き 母親を連れてきて一方的に離婚をせまられてます。 今すぐ離婚しろ!家も貯蓄も全部あげるとの事でしたが、家はまだローンが残ってます。 そのまま夫は母と帰って行きましたが、毎週17000円と親に払うお金40000円を請求されてます。住宅ローンや車の支払いは給料から引かれてるので手取りでは15万程度なのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について分かりやすく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う年金分割がいまいちよく分かりません。 私は会社員、妻は無職です。 婚姻期間三年です。 別居してから調停~訴訟にまで発展しました。 次回の弁論で和解成立となりそうです。 その後に私が年金事務所に伺い、年金分割の手続きをする予定です。 【質問1】 一般的に、どの家庭もその手続きを行うのでしょうか? 【質問2】 年金事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での労災給付のトラブルと損害賠償について
ベストアンサー親戚が1月に設備現場で機械に引き込まれる大怪我をしました。 下請けでその会社が入っていて、元請けの社員の方のミスで生死に関わる事故になってしまいました。 現在は退院して自宅療養しています。 労災が5月にならないと下りないということで、生活にも困るし、仕事もできない状況で、後遺症が残るかもといった感じです。 会社に相談しても、労災(元請けの)対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料から34万差し引かれ手取り0円。こんなのあり?
昨日旦那の元働いていた仕事場の給料日でした。毎月25日が給料日で24日の夕方に旦那が社長に電話をして「明日給料を取りに行きたいのですが何時頃だったらいいですか?」と聞いたところ「夕方で大丈夫だよ。」と言われ昨日5月25日に給料を取りに行くと社長の姿はなく、社員に封筒1枚が預けられており中身を見てみるとお金は入っておらず、給料明細1枚だけが入っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に役員の重任登記をされた
ベストアンサー零細企業の名ばかり役員です。平成25年末に任期満了に伴う役員改正があった際、取締役重任の承諾をしていないにもかかわらず、代表取締役が勝手に取締役会議事録や重任承諾書を作って(偽造)役員登記をされてしまいました。数か月後その事実を知りましたが、社員時代となんら変わらない多忙な日常業務を送っていた為、異議申し立てなどはおこなわず現在に至っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラを受け病気休暇し、退職後に給料の2倍に当たる金額を請求された
長期に渡りパワーハラスメントを受け、うつ病にかかり、出勤ができなくなり、やむを得ず長期休暇を取りました。しかし、休暇中もなお総務人事より心のない対応を受け止むを得ず退職。しかし、退職後3ヶ月立とうとするが、いまだ会社より請求がきて、返納を要求されている。名目は、退職後未出勤分も含め約32万円をこえます!どう対処すればいいかわからず、強い睡眠薬を飲ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場用 診断書
退職にあたり、診断書を添えるのですが、原本を提出した方がよいのでしょうか。コピーを保管した方がよいのでしょうか。 どなたか教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナでマスク着用義務なのに会社がマスクを用意しない。アルバイトを休ませるなどの質問
ベストアンサー美容室で働いています。 【雇用調整助成金申請における、正社員及びレセプションアルバイトの出勤変更について】 という、項目で先ほど会社から指示がありました。 国から助成金が出るそうで、急遽5月はアルバイトさ んは全てお休みにさせるそうです。 (お給料は出勤予定通り保証するとのこと) 正社員も、スタイリストやアシスタントは日数を減らしての出勤となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居家族の扶養について
現在妻子供と別居しています。今年の1月に妻が子供を連れて出て行きました。実家に戻っているのですが妻には収入がなく毎月4万円ほど送金しています。 私の年収は約500万程ですがマイナンバーの事を調べているうちに扶養家族の条件に当てはまっていないのではと思い質問させていただきます。扶養家族の条件に当てはまってないとすれば今後どのような不利なことが起こり得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社からの急な解雇について
主人は71歳です 65歳から派遣で就業していた先で 事故を起こし1か月前の宣告で解雇になります 今は派遣元での有給休暇を消化中ですが 消化後に契約解除となるようです この場合 会社都合の退社となると認識していましたが 先日その後どうですか?と連絡をいただき 他社での面接を一件受けましたと報告してしまいました 契約解除前に 他社での面接を受けた場合 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を通告されましたが、業務委託か労働契約かどちらが適用されるのかわかりません
【相談の背景】 知り合いの会社に勤めていましたが、レスポンスの遅さなどを理由に解雇を言い渡されました。 業務委託を解除する、と伝えられましたが、こちらは業務委託のつもりはなく、労働契約と認識していました。(即刻解雇したいのででっち上げたと思っています) 最初に業務委託と言われていれば契約書を用意したのですが。 業務の具体的な内容は、リモートワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介料
元請け企業に派遣形態で勤務を求められ、私の方がA社を選定し派遣契約の後、元請け企業での勤務となりました。 私の都合でA社を退職する旨を告げたところ(派遣契約途中)、退職した後に元請け企業で別の形態で働いていたことが分かった時点で、元請け企業に対して紹介料の名目で請求業務が発生する。ということを言われました。元請け企業は私を必要としてくれてて、形態は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金未返済者の住民登録について
ベストアンサー友人が高額に利用した携帯電話料金を携帯電話会社に分割で支払うやくそくしたにもかかわらず、職を失いアパートも引き払い、収入なく支払いができませんでした。 その後点々と別の友人宅で泊まり歩いていましたが、ついに行き先がなくなり田舎から埼玉県に出稼ぎに行きました。 埼玉ではネットカフェに寝泊まりしながらアルバイトを見つけて生活していましたが、アルバイト先で社員にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政事件訴訟における不利益変更の禁止について
ベストアンサー行政不服審査法には第40条5項、第47条3項から行政不服審査での審査請求並びに再審査請求の裁決で「不服申し立ての原処分を国民にとって不利益に変更は出来ません」とあります。 行政事件訴訟は行政不服審査を経た後である再審査請求の裁決で「棄却」されたので、やむを得ず起こすものでありますが、行政不服審査法の基本原理原則である「不利益変更の禁止」は行政事件訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料 未払い オーナー
【相談の背景】 今年の10月からオープンしたバーにオープニングスタッフとして働くことになりました。 オープン前の研修にオーナーから 「車できて欲しいんだよね、お店に来た女の子送ってほしいし、早く店しまったら従業員も送ってほしいから」と言われました。 出勤3日目くらいに駐車場借りたから、ここに停めといてって言われて、その日に家庭の事情で早退しました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報管理について
【相談の背景】 個人情報管理についてです。 企業様から一括で氏名、メールアドレス、所属店舗、の情報をいただいて、saleforceというシステムに登録しています。 【質問1】 レポートを企業様へお返しする際に、退職者情報も随時受領しています。 その場合、この個人は退職者です、というフラグだけをつけて、氏名、メールアドレス、所属店舗は削除していませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円滑に退職する方法、手順について
【相談の背景】 退職したいと考えています休日出勤に対する賃金が支払われななど違法と思われるような行為が散見される会社なので退職がすんなり受け入れられるか心配です 【質問1】 どのような手順で進めるのか円滑に退職できるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は労働基準法に詳しくありません。簡単にお聞きします。
去年10月31日付で退職勧奨を今年1月に会社と弁護士に言われました。 退職勧奨は会社から労働者に辞めて欲しいとお願いされることですよね?何で遡って退職勧奨? 日本語、おかしくないですか? 自分は労働基準法は詳しくないし会社が弁護士を入れてきたから退職勧奨が遡ることは正当だと思いましたが。 会社が労働者に去年10月に31日に辞めて欲しいなら理解できますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾業界のアルバイト雇用契約書の作り方について教えて下さい
学習塾を経営しており、事業を開始して初めて人をアルバイトで雇用します その際に作成する雇用契約書は、どの程度まで弁護士さんに依頼することができるのでしょうか? 初めて人を雇用するので、契約内容に盛り込むべき内容に漏れがあると思いますし、 塾業界に明るい弁護士さんに最初から作成していただくほうがよいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。相手方の確定申告の金額
婚姻費用の分担調停で相手方が自営業、で確定申告のとても少ない金額を出してきました。こちらは無職、私がうつ病であり働けない。0歳の息子がいます。1番最近の夫のお給料は65万円でした。それでも確定申告での少なくされた金額で判定されてしまうのでしょうか?なにかいい方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していないのに慰謝料、年金分割について
ベストアンサー主人の複数の女性問題で弁護士を挟み、協議をし、 あとは、必要書類に印を交わして、手続きをするだけになっておりますが、 延ばされている様子があります。 本来、離婚してから、 慰謝料等の支払いが発生するかと思いますが、 離婚していないのに、 婚姻費用ではなく、慰謝料になることはあるのでしょうか。 また、 女性の時効が成立するまで故意に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民間の学童保育生徒の投石で頭を負傷した娘の治療費と謝罪を請求できますか?
数日前に4歳の子供が公園の砂場で遊んでいたところ、民間の学童保育中の小学生の子から子供の拳大の石を投げられて登頂部を負傷しました。石を投げたところを見たという学童の生徒がいたのですが、結局犯人は名乗り出ませんでした。学童の先生に状況を報告して、精査してもらうようお願いしましたが、まだ連絡がありません。 1.この場合、治療費は請求できますか?またで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納金ができず破産手続きができない場合の対処法について。事業停止するとどうなりますか。
親族が自営業をしております。 破産手続きをしたいそうですが、手元にほとんど資金がない状態で、予納金が用意できない可能性が高いです。 古い家が抵当に入っており、数ヶ月後に、借金全額を返さなければ、競売にかけられ、家も追い出されます。この家以外の資産はゼロです。 1、破産手続きができない場合、どのような策をとるのがベストでしょうか。たとえば、破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員で半月働いたら、給料は時給計算になるのですか?
ベストアンサー介護の現場で働いておりました。今は退職し転職活動をしています。 8月の初めに退職届を提出し、31日で終了だったのですが、家族に不幸があり、半月職場に出られませんでした。 会社から電話があり、27日で即日解雇され、昨日が給料日でした。通帳を見たら2万円しか入っておらず、会社に確認の電話をしたのですが出てくれませんでした。いつもであれば12万ほど貰っており...
- 弁護士回答
- 2
-
「社会保険 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから