10,497件見つかりました

法律相談一覧

• 夫のカードをブラックに!リスクは?

ベストアンサー

借金癖のある主人のカードを使えなくするために、あえて払えなくしてブラックにしようと考えています。リスクがあること承知です。もちろん後で延滞金込みで支払いはします。 このリスクについてですが。 住宅ローンをすでに組んでる場合、ブラックになる事で何か変化はありますでしょうか??見直して新たに借り直したりしない限り、今の返済は今のまま変わらずできま...

弁護士回答
    2
  • 労災の遺族特別一時金は遺産になるのか

ベストアンサー

3人兄弟の弟が 労災で亡くなりました。 妻子は無く 兄弟が相続人になります。 はじめは全て法定相続分でとの話しでしたが、預貯金を分けた後で(登記の手続きの時)全ての遺産、負債を兄が相続するという内容の分割協議書に署名 捺印してしまいました。私の手元には控えはありませんので 内容はうろ覚えです。司法書士が作成したそうです。 今になって 全て兄のもの...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住宅ローン。連帯保証人で債権会社から命じられた時、してはいけない債権会社ルールはあるのか?

ベストアンサー

債権会社が元夫に何度も連絡をしましたが全く取れず、ローンを滞納、雲隠れ、連帯保証人になっていた私に支払請求の電話がきました。 離婚時に住宅ローンの件で連帯保証人を外す事ができず、書面で夫が返済するという謄本記録でしか残せませんでした。 私も体が悪い為、低所得で余裕がありません。 体調の事、経済状況を説明した上で少しでもお支払いし免除してもら...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金立て替え払いの適用について

ベストアンサー

1年間不当解雇で争い、仮処分を勝ち取ったのですが、会社が倒産しました。裁判はもうすぐ終わり、解雇無効になると思います。 未払い賃金の立て替え払いは退職日の6カ月前からとなっていますが、私の場合は裁判後が退職日になると思います。 その場合、6カ月分立て替えてもらえるのでしょうか。仮処分との兼ね合いはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患でもないのに強制医療保護入院慰謝料について

ベストアンサー

精神疾患があると偽りただの心配性の為娘達に何度も電話していただけなのに、医師に強制的に入院させるよう手配していたらしく、初診数分喋っただけで、統合失調症とそう極性障害とされ、この医師も出鱈目で私が早口というだけでそう極性障害としましたが、私は動きもせず大人しく座っていて、入院中もあまりにもショックで石ころの様に何をされても黙っていたのでカルテに...

弁護士回答
    3
  • セクハラで労災、休業補償給付

ベストアンサー

セクハラにて、休業中です。 労災の休業補償を申請しようと思うのですが、 ①主治医の診断書は、「通院治療が必要である」ではなく、「就労が困難である」とはっきりかかれていなければ ならないのでしょうか。 ②診断書をかいてもらう病院は、どこの精神科でもクリニックでもよいのでしょうか。  県立病院がいいなど、何床以上の病院、大学病院のものでないといけな...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の相違について

<概要> 雇用契約の相違にあたり、即日退職と請求できる内容を質問します。 <状況> 現在勤めている職場の雇用契約書には年間休日104日と記入されています。 しかし、勤めて半年になりますが休めているのは日曜と祝日のみです。 このままの休みで1年勤めると年間に67日しか休めません。 人事担当に雇用契約と実働の相違に関して説明を求めても話し合いの場を設け...

弁護士回答
    1
  • 養育費と生存権の関係について質問です

ネットで見たんですけど、養育費を負担する側の給料の手取額が21万円以下の人からは生存権の絡みで強制執行しても養育費を取ることができないのでしょうか? また、例えば手取りが22万円の人の場合はどうなるんですか? もし21万円の人からは取れないとしたら、21万円の人からは取れないのに22万円の人からは二分の一を差し押さえ出来るということになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえについて

調停で離婚と慰謝料の金額等が決まりました。 3月~6月までは期日どうり、 毎月末日に10万円が振り込まれてましたが 7月の末には2万円しか振り込まれておらず 本人からは給料が少ない為、これ以上は振り込めないと、また、今月に関しては、1円も払えないと連絡がありました。 私の方からは、いつからなら、ちゃんと支払えますか?と聞いたのですが曖昧な返事しかな...

弁護士回答
    3
  • この会社って?これっておかしくないですか?

はじめて質問させていただきます。 私は工場で働かせていただいてます。 今回は賃金の不払いになるのかをお聞きしたくて質問させていただきました。 仕事量が少ないときは土曜日は休みになります。 仕事量が多いときは土曜日が一か月で2回出勤になります。 以前は一か月に3回土曜日出た場合、3日間の休日出勤の給料が出たのですが、(2回目だと普通の出勤日と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 厚生年金における標準報酬月額と実際の収入との差額について。

納付済みの厚生年金について、「ねんきん定期便」を見ていたところ気になる事がありました。 表記されている「標準報酬月額」と「実際の当時の報酬」にかなり差額があるような気が致します。 約4年前に退職し、現在は自営業をしており国民年金加入者です。平成17年から22年半ばまではサラリーマンをしており、厚生年金加入者でした。 ある一年間の標準報酬月額と標準...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請対象になるかどうか

ベストアンサー

傷病手当の申請対象になるかお聞きしたいです。 私は公務で臨時職員をしています。勤続年数は一年一ヶ月になりますが今月初めからうつ病になり休んでいます。 私の任用条件として予算の関係から三ヶ月ずつの更新であり、今回も予算がついたとのことで更新はできるとの話がありました。 ですが、私が休んでしまっている今の時期が丁度更新の確定時期で私が更新になるの...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い、民事告訴の方針について

現在は愛知県在住ですが、8月上旬に2年間勤務した沖縄県の会社を退職しました。 7月・8月分給料と夏季賞与と積立金とが支払われず、会社は労働基準監督署の勧告も無視し続けております。先日、監督官からこれ以上は難しいので、あとはご自身の判断でと言われました。 刑事告訴と民事告訴との方法があるらしく、その両方を進めるつもりです。  民事告訴について...

弁護士回答
    1
  • 労働者か業務委託か。この場合労働者にはならないのでしょうか?

業務委託で契約しマッサージ店で働いています。 勤務時間、勤務日などは自分の都合で申請し、シフトを作ってもらう形で あとは会社のきめられた管理のもとにはたらいています。 お給料は完全出来高制です。 社員の方とやってることはほぼ同じだとおもいます。 この場合労働者にはならないのでしょうか? 業務委託、で個人事業主だとゆうことを度々言われる...

弁護士回答
    1
  • 建設会社が施工中に倒産

ベストアンサー

新築戸建で施工中、急に建設会社が倒産しました。先日棟上げを終え、屋根の瓦をふいたところで止まっています。 サッシがまだはまっていないため、ブルーシートで覆われてはいるものの、防犯上かなり無防備な状態での放置となってしまいました。長期間の放置となると雨風による傷みも気になります。 建設会社には管財人が入っているようですが、特に施主への連絡はなく...

弁護士回答
    3
  • 遺留分滅殺請求

ベストアンサー

先日父が亡くなり遺言では妹に財産をすべて渡すと書いてあり、私は妹に対し遺留分滅殺請求を出しております。妹より、実家を売却する旨の通知があり、取壊し費用、不動産業者への仲介料、固定資産税を売却額より差引いて残りの4分の1を口座に振込むとの事でした。妹は4年の私立大学(音大)にも行っておりその分も含めて請求してあります。取壊しにかかる費用も差し引かれる...

弁護士回答
    5
  • 市県民税の支払いについて

この度 二ヶ所の市役所から市県民税の滞納で給料差し押さえの通知がきました 今の給料で家賃や支払いなどしたら とてもじゃないけど二ヶ所の市県民税を全額払う事など出来ず 困っています 破産宣告しても 市県民税は対象にならないんですよね? このままでは会社も解雇されかねません 何かいい解決方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 社労士が昔の従業員の情報を新勤務先に伝えることに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前社労士のもとでに契約社員(試用期間)として短期間勤めたことがあります。 求人情報や内定後の説明と実態の差が大きすぎて、契約期間満了前に退職を願い出て退職しました。 (退職の意思を示すまでに私を悪く言っている様子を見ています。) 退職にあたり損害賠償等はありませんでした。 この度、その社労士の担当する会社に採用されました。 【...

弁護士回答
    1
  • 退職交渉が難航した場合

退職交渉が難航した場合どうしたらよいでしょうか? 転職を理由とした退職のケースです。 社内ルールで退職する場合は直属の上司に手続きをとってもらわなければなりません。 (上司の印鑑等が必要) 上司が退職を認めてくれず難航した場合どうすればよいでしょうか? (法的には上司の承認なんて必要ないと思いますが) 自分は今課長なのですが「この忙しい時期に何...

弁護士回答
    3
  • 破産のことについてですが、くわしく教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いが7年前に破産して、今年ようやく破産者の呪縛から解放されるそうなのですが、元配偶者に対して不正なことをしてしまい、債務確定されそうだそうです。私には意味がわかりませんが、なにか不都合でもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産会社の給料未払い

ベストアンサー

私は2014年3月7日に破産が決定している会社の社員です。 2月末に退職が決まっているのですが、1月、2月の給料は未払金立て替え制度で払うと言われています。 未払金立て替え制度を破産前に前提にするのも、会社が払うように言うのもおかしいと思うのですが、 その会社は破産した後、残る社員を新しく立ち上げた会社に移籍させるので、 そこで新会社に移籍する人に対し...

弁護士回答
    2
  • 運送会社での労働条件についての違法性と賃金の賠償金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今、運送会社でトラック運転手の仕事をしております。 労働時間は1日12時間~15時間ほどです。 仕事に掛かる経費は全て自己負担(トラック修理費、車検、燃料、高速、その他全て)です。給料体制は会社が決めた、仕事をした運賃から手数料として20%を引いて、後は全ての経費を引いた金額が給料なので残りません。 もう限界です 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 不法行為 年金の 損益相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為 年金の 損益相殺について 支給を受けることが確定した遺族年金については、損害賠償額からなぜ控除(損益相殺)するのですか? 死亡したら年金は加害者ではなく年金の組合からもらえるわけです。関係ないのでは? また、遺族年金は死んだらもらえないとおかしくないですか。まして不法行為なら。 遺族の生活を守らないといけないので...

弁護士回答
    7
  • 会社代表取締役の引っ越しにつきまして

ベストアンサー

会社代表取締役の引っ越しにつきまして (類似の質問を直近にしましたが、こちらは代表取締役です) 現在取締役に降格しているものの、 会社代表取締役就任中に引っ越したと思われる発言を 社外SNSに幾度も発言されていた形跡があったにも関わらず 会社に引っ越しの報告すらしていません。 (定款に記載されている市区町村以外の発言を顕著に発言されていました...

弁護士回答
    1
  • 給与の差押えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差押えを考えています。 4分の1までと聞いたのですが、基本給の4分の1が差押え対象なのでしょうか。それとも手取りの4分の1でしょうか。 【質問1】 基本給の4分の1が差押え対象なのでしょうか。それとも手取りの4分の1でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 飼い猫が噛んでしまいました。

ベストアンサー

来客の折、その方が猫の餌のトレー近くでごそごそとカバンを探っていたところ 飼っている猫が(完全室内飼い)足を噛んでしまいました。 当日(夜)は消毒洗浄し、翌日病院に行って破傷風と抗生物質を打ってもらいましたが、傷が思ったよりも深く、暫くは通院になります。 治療費・仕事を休まれた分などは全額お支払いするつもりですが、その他にどの程度の慰謝料を考え...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂罪の減刑について

ベストアンサー

殺人未遂罪の場合でも、減刑され執行猶予の可能性もあるとお聞きしたのですが、 減刑されるポイントとなることを教えてください。 示談が成立していること、殺意がなかったと認められること、被害者側に恨まれるような原因があったことなどがあるのかなと思うのですが、 1番、減刑につながる項目はどのようなことなのでしょうか。 友人は殺人未遂罪で起訴されていますが...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患による解雇について。大体どれくらいの期間で解雇が認められてしまうのでしょうか?

会社による嫌がらせ、パワハラによる精神疾患により、8カ月以上休職しています。就業規則では休職期間は半年ですが、これは業務外の疾病が対象です。業務中に起きた疾病に対する休職期間に関する規定はありません。 会社は私が休んでいる理由はパワハラではないと主張していますが、上記に述べた期間的な事からも、会社が暗にパワハラを行ったことは明らかです。 病状...

弁護士回答
    1
  • 障害を持つ兄の親亡き後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に精神障害者一級を持つ親亡き後の兄弟としての立場上予想される手続きについて教えてほしいです。 正直な所自分が生活していく為精一杯の為一切関わりたくなく手続き等何かしら求めたられるとしても拒否したいのですが、法的に可能でしょうか? 今会社に勤めておりますが、何かしらの手段で兄を面倒みるように会社に連絡がいくんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 障害者の生活保護について

現在実家暮らし、障害年金2級の障害年金(月6.5万)を貰いながら作業所で働いている(月約1.5万)のですが、仕事を辞め、作業所に通い、それでも貯金を切り崩しながら、生活費や自分の家事のことは出来るだけ両親に頼らず何とか生活していたのですが、それもだんだん苦しくなってきました。 両親もすでに定年で、兄弟もいますが子供がおり、頼れる様なお金もないと思います...

弁護士回答
    3
  • 家庭内でのいじめについて

こういった形での相談は、たった1,000文字で語れることではないため、非常に理解しにくい話しになります。私は40年近くもの間、家庭内(両親と姉二人、弟)で虐めにあい、孤立しています。それが原因で鬱病と診断を受け、精神科に15年以上通い続けており、以前勤めていた会社から、それを理由に退職を迫られ、自ら辞表を書いて辞めたこともあります。再就職後にも、鬱病の症状...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約なのに勤務時間などの縛りがある場合、これは偽装請負ではなかろうかと疑っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5/1からとある法人団体で働く予定です。 4/29の現在、代表の方から雇用契約書や労働条件が明記された書類等を受け取っておりません。 代表からは「5/1の出勤日に判子と身分証明書を持ってきて」という趣旨のことを口頭で伺っています。 LINEにて、業務について下記内容での雇用だと言われています。 ①試用期間中は業務委託契約かつ社保・厚生年金...

弁護士回答
    2
  • 請求の段階での源泉税という名目での振込額減額について

フリーのデザイナーです。 とある団体から仕事を頼まれ、格安で両面カラーで1万円で引き受けました。 (普通は5万以上する案件です)会話ログはあります。 私自身は消費税別で1万のつもりでした。 納品が終わって、発注者から請求の段階で 「消費税込み、源泉税込みで1万で請求書を作ってください。」 と言われました。 消費税のことは自分も言っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたいのですが

はじめて質問致します。 結婚当初から義母の感情的な振舞いと罵倒に悩み、8年で子供を連れて逃げるように家を出ました。 自営業の後継ぎのため、義両親の力が強く、話し合いをしたくても頭から怒鳴られてしまい、人間性や存在まで罵られる繰り返しでした。 実両親が話し合いに行きましたが、同じだったようで、現在は決裂状態です。 主人は、家族より、自分の立場責任に...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノと青少年健全育成保護条例で罰金刑を受けた場合、資格取得はどうなるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年健全育成保護条例、児童ポルノで略式起訴され、罰金刑を受けた場合、介護福祉士の資格は取得出来ますか? 【質問1】 取得可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社経由による傷病手当金について

【相談の背景】 傷病手当についてご質問です 今年1月から鬱で休職しており、2月初めに1月分の傷病手当金申請書類を会社に提出し、会社経由で手続きを進めてもらっています。 そこで、支給決定通知が協会けんぽあるいは、会社から私宛に通知があるのかを尋ねたところ 担当者から「会社に振り込みがあったとしても連絡はせず、社保など差し引いた額を給与明細...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償

ベストアンサー

割増賃金請求で不法行為による損害賠償訴訟を考えています。  会社には口頭のみの契約で7年間勤務で今も勤務してます。 今年になってから会社と未払金のことで2ヶ月話し合いました。 会社の回答は就業規則はパート用と社員用しかない、日雇い契約だといわれました。 このような場合はどちらが適用されるのか。 会社は私の労働時間の管理を怠りつづけてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 私の社長、異常です・・・。

社長からのメールの一部です。ちなみに、私たちの仕事は美容関係です。 僕みたいに天才営業マンのようにまぁー男前だからしょうがないけど何も言って無いのに女性から待ち伏せされ電話番号を聞かれてデートしてデートしてと沢山いわれこまるぐらい仕事して下さい。 でも客に手を出した事はありません。 なぜなら超面食いで超美人しか付き合わないからです。 ようはお...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬をもらいながら派遣労働は法律違反か?

ベストアンサー

もしも、役員報酬をもらいながら複数の派遣会社に登録して働いて代金を得たら法律違反になりますか?ちなみに、会社の社長には了承済みです。

弁護士回答
    1
  • 労災における給付基礎日額と相談機関

ベストアンサー

間もなく症状固定です。医師に後遺症になると思うと言われましたが、いろいろ調べてみると、おそらく12級かと思われます。 事故は通勤途中、自転車で転倒し骨折したものです。治療してきましたが、可動域制限が残るようです。 労災における給付基礎日額は事故日前の賃金三ヶ月分を元に計算されるのでしょうか? それとも事故日前の賃金一年分を元に計算されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の支払い困難と司法書士の対応について

お恥ずかしいながら、現在司法書士の方に頼んで任意整理中です。 しかしながら、遠方だったので書類のやり取りのみで、司法書士の方からは毎月47000円の返済ここに振り込んでくださいという書類しか頂いておらず、結局いくらで和解したのか、全額いくらで何年間支払えばいいのか等の者類は頂けませんでした。 そして昨年末に電話したところ、47000円では足りないので52000...

弁護士回答
    8
  • 母親の認知症を利用したきょうだいの犯罪的な行為について

ベストアンサー

私は、30歳の時、交通事故により、左足を切断し、義足での生活となりました。その後、訓練校をそつぎょうし、一旦は、就職をしたのですが、暴力団がいため、退職をし、精神って参ってしまって自宅療養をしながら、パソコンスクールに通学していました。そんな頃から、私の母親は、認知症で倒れ、兄夫婦が、役所や、別の何か、相談した方いいと何にも言わずに、勝手に、ケ...

弁護士回答
    1
  • 現状維持と兄弟(姉妹)不分離

現在、監護者指定の調停中です。 私たち夫婦は半年前から別居中。 2歳半の長男は夫方に、1歳の長女は母親である私の元にいます。長男は私の元にいます。 長男は夫方が「3日後に必ず連れてくる」と約束して連れて行ったにも関わらず、そのまま今に至っています。長男は日付が変わる時間帯の寝ている間に相手方に連れて行かれたために、翌日からしばらく挙動不審に陥り...

弁護士回答
    7
  • 離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む

ベストアンサー

妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...

弁護士回答
    5
  • 給料の一括支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 8月下旬に働いていたガールズバーを退職しました。給料なのですが、8月の分が支払われていません。それと、7月分のお給料も支払われていない分があり、まとめて9月の給料日に振り込みするようオーナーにお願いしたのですが1週間ほど連絡がつかず、やっと連絡がついたのですが分割で払うと言われました。 今まで働いていた時も給料の支払いが遅れることがよ...

弁護士回答
    3
  • 転職面接時の育休期間の虚偽申告について

【相談の背景】 現在、3ヶ月の育児休業を取得中ではあるものの、転職活動中で先日採用面接を受けました。 その際、採用に響くかと思いまして、咄嗟に1ヶ月半取得しすでに復帰していることにしてしまいました。 そこで、質問です。 【質問1】 1.これは経歴詐称に当たりますでしょうか?そうした場合、訴えられることなどもあるのでしょうか? 【質問2】 2.入社...

弁護士回答
    1
  • 給料滞納の上勝手に鍵交換し費用請求される

【相談の背景】 とある会社で事務職としてバイトしてました。 ただし病気の原因で出社できなくなり、会社の鍵(セキュリティカード)を持ったまま5月に入院して返せなくなりました。 入院したとの報告と、大事なセキュリティカードだから私が保管してますと会社に連絡入れました。 その後会社からお給料支給されてないまま入院し何ヶ月も経ち、 給料も支払われず会社から...

弁護士回答
    2
  • 有給不足での欠勤による税金支払い義務について相談

【相談の背景】 今月退職するのですが、諸事情などにより仕事を休むことになり、有給が残ってなかったので欠勤を10日ほどしてしまいました。 そしたら、上司の方から欠勤をしたら税金の関係で1時間2千円ほど会社に払わないといけないと言われました。 1日8時間勤務なので1日で1万6千円、10日以上欠勤ついてるので16万以上は払わないといけないみたいなこと言われました ...

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害で後遺障害認定9級が障害年金を受給出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の時に息子が交通事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級認定されました。 【質問1】 もうすぐ19歳の無職ですが障害年金の申請は出来るでしょうか、後遺障害認定と障害年金はどちらが認定されやすいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SES契約で業務時間中のゲームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 A社⇒当社⇒フリーランスの間でそれぞれSES契約を結んでおります。 自宅でリモートワーク作業をしており、作業用端末には A社管理のもと、PCの操作ログ監視ツールがインストールされております。 今回A社がログを解析したところ、フリーランスがA社の定める就業時間中の4分の1程度の時間(過去2年間常習的に) オンラインゲームをやっていたことが発覚。A...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから