10,499件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣でも傷病手当金制度利用出来るか

ベストアンサー

派遣社員ですが契約期間年末までですが派遣社員でも正社員のように傷病手当金制度の対象になりますか?うつ病で現在心療内科に通院しながら仕事してますが症状改善しないので自殺するよりは休みたいのです(うつ病の原因は派遣先でのパワハラです)

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、免許取消し

【相談の背景】 0.25以上で酒気帯び運転と物損事故。 少し凹みをつけてたが、身体的な被害は無し。軽度ではあるものの他人様の車に傷をつけたため、加入していた任意保険会社からの示談サービスにより示談成立済。 警察による実況見分などは済んでおり、再度警察からの呼び出しor検察からの呼び出しを待っている状態。 【質問1】 0.25以上と物損事故 罰金と免許取...

弁護士回答
    2
  • 万引きで現行犯でなく、自転車で赤信号で渡ってしまい不振がられたケース

ベストアンサー

ディスカウントストアで万引きをした後、自転車での信号無視で警察官に職務質問されました。 怖くなり逃げる最中、ディスカウントストアで万引きしたものをマンションの垣根に投げ、その後捕まりました。 職務質問で、「逃げたのは明日会社が早いから。私の自転車は今は東京だけど和歌山で購入し防犯登録したけど登録が消えており、結局車両番号で盗難車でないことが判明...

弁護士回答
    2
  • 障害者年金について質問です

私は現在精神障害者手帳2級の障害者です。 病名は統合失調症とてんかんです。 私は障害者年金がもらいたいのですが 障害者年金の本を読んだら わかったのですが、二十歳以上の時に病気になった場合や二十歳以上の時に国民年金を納付してなかった場合は支給されないと書いてました。私は病気になり精神科にかかった年齢は二十歳以上ですし、支給されたいのですが、良け...

弁護士回答
    1
  • 夫の扶養から抜けるには?

ベストアンサー

夫の扶養でパートで働いています。 扶養から外れて国保になりたいのですが、夫が行方不明です。 本人が不在でも扶養から外す手続きはできるものでしょうか? 夫の会社へ連絡するか、私の職場の上司に伝えるか、まずどちらに伝えるか迷っています。

弁護士回答
    2
  • 従業員から解雇通知書が欲しいと言われました

個人事業主で仕事をしています。 今日従業員を解雇してしまったのですが、 解雇通知書が欲しいと言ってきました。 何に使われるのでしょうか? 慰謝料みたいのを請求されますか? それとこちら側で出来る対処方法などあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 改姓・改名後の手続きについて

【相談の背景】 この度、家庭裁判所に許可を得て改名することとなりました。 (まだ市役所に手続きはしてません。) 来月には入籍をし、改姓もいたします。 質問は2点あります。 弁護士の方々に聞く質問じゃないかもしれませんが、全くの無知のため、この場を借りて相談させて頂きました。 (場違いでしたら、申し訳ございません) 何かご存知の方がいらっしゃいまし...

弁護士回答
    1
  • 労災年金と国民年金の違いについて

ベストアンサー

国民年金を一度も払ってないのですが、労災年金は受給されますでしょうか? また、障害基礎年金と労災年金の違いがよく分かりません。 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故高額の医療費

【相談の背景】 飲酒自損事故医療費支払についてご質問したいのです。(事情聴取など未定で医療費保留)医科大学救急搬送入院してその後通院リハビリになり更に他県病院にて手術になりそうなのです。 【質問1】 飲酒事故が検挙されたら3箇所の病院代を毎月分割で払わないといけないのでしょうか?それとも医大から紹介状にての治療なので総額を毎月払う方法で良いので...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の事で教えて下さい。

ベストアンサー

有給休暇の事でお聞きしたいのですが、前の会社を退職する為、8月1日から有給休暇取得中なのですが、有給休暇が20日間あると言われました。以下の事が知りたいので、教えて下さい。 1、有給休暇は土日を含めた20日間でしょうか❓それとも土日含めた20日間でしょうか❓ 2、有給休暇中に転職した際、前の会社には転職した事が分かるんでしょうか❓ 3、在籍してる間は、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 郵便局の不法行為について

個人事業で輸出をしています。 基本的に国際小包を利用していますが、ドイツの顧客の商品が一度紛失されていました。 その求償は問題なく済んでいますが、その顧客に再度発送いたしました。 その際はお詫びの品として多数の商品を入れ、万が一の事と配達日数を考えEMSを利用しました。 その再送したEMSは三カ月後に日本に戻ってきました。 住所不明との事でした。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の監護権移動。両親同意なら書類は一切不要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っていますす。そして三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶しくなったのか、離婚した父親と暮らしたいと言い出しました。ですから、父母、本人共に合意の上、監護権を移動したいと思います。その...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除を強制的に外すことについて

ベストアンサー

扶養控除を強制的に外すことについて 主人が、上記のことを強制的に 実行しようとしています。 理由は、 おまえも社員になって働け。 そうすれば支払いが減る。 いつまでもパートでぐだぐだしているから 来月から、扶養からはずすから 保健、年金は自分で払え! と、言い渡されました。 今の収入は扶養範囲内ですが、 このようなことが、勝手にできるので...

弁護士回答
    2
  • 診断書あり休職中の欠勤減額

ベストアンサー

体調不良により約半年間診断書を会社に提出して休職しておりました。数日まえ会社より手紙が来て、欠勤減額分を支払えときました。金額的14万程度です。なぜ休んでいるにも関わらず会社にお金を払わないといけないのでしょうか?こういった場合会社と交渉して払わないようにすれば良いのでしょうか?相談する機関とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 病院の勤務表にあがっている看護師、看護助手

病院で勤務している看護師です。 病棟で勤務をしていますが、勤務表に実際は外来で勤務をしている看護師や、看護助手の名前が挙がっています。病棟では勤務していません。形的には助勤に行っているという事になっていますが、外来の勤務表にも同じく病棟の勤務表に書いてある名前が書いてあります。 日本看護協会に問い合わせをしたら、診療報酬関連の内容を説明されまし...

弁護士回答
    1
  • 障害年金に関する相談

ベストアンサー

医師から、障害者手帳を作るように勧められています。 障害年金に詳しい弁護士や社労士の先生はいらっしゃいますか。

弁護士回答
    1
  • 遺族年金

ベストアンサー

友人が夫が亡くなり、遺族年金をもらっています。恋人と同居をはじめましたが、遺族年金はこのままもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不備のある給料明細の再作成拒否ほか

給料明細に総支給額は合っているのですが、基本給や手当等の詳細に不備があったので再作成を依頼したところ拒否をされました。再作成してもらえるのでしょうか? 手当が基本給に加算された明細をもらいました 出勤日数も通常出勤と休日出勤の区別がされていませんでした。 総支給額は合っています。 基本給は基本給、手当は手当で金額を分けて作り直して欲しいと依...

弁護士回答
    1
  • 年金分割

年金分割の手続きは夫婦それぞれが手続きをしなくてはいけないのでしょうか。 それとも夫婦どちらかが手続きを済ませればよいのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚することは双方同意できています。

ベストアンサー

り離婚することは双方同意できています。今は慰謝料養育費の話がつかず、調停不成立となったため、次は裁判です。離婚することは決まっていることなので、7月からの職場では旧姓(離婚後に戻すつもりの姓)を名乗りたいのですが、できますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員なのですが

派遣元は元々、短期でちょこちょこ働いていたので、有給が5/14に出るみたなのです。長期の派遣先に派遣されて一ヶ月経ちち、ただ精神的の不調と体調不良から仕事に行けなくなってしまい医師の相談している状態です。 迷惑をかけてはいけない。休んじゃいけない。頑張らなきゃと思うほど身体が動かず涙が溢れてくるのです。四日も休んでしまいました。 派遣先は休む人...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養

私は親の扶養に入ってるんですが、一年間の給料が1045800円で103万円をこえてしまい、市民税県民税の支払いが8500円きて、あと税務署からも支払いがくるってきいたんですがいくらぐらいくるか不安です。 質問がちょっとずれてますが教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 年末調整について

会社に年末調整の書類を提出するのですが、妻の所得は例年120万円くらいで、今年に限って150万円を超えました、私は会社員で年収300万円くらいで、妻は私の厚生年金に加入していますが、妻だけ国民年金に変更しなければならないのでしょうか。 ちなみに、妻の会社は景気が悪くなり、来年は今年のような所得は無理で今後は例年より所得は下がると聞いています。

弁護士回答
    1
  • ペイオフの上限1000万円は個々の銀行で考えれば良い?

ペイオフの上限1000万円は個々の銀行で考えれば良いのでしょうか? たとえば、A銀行に1000万円、B銀行に1000万円、C銀行に1000万円、D銀行に1000万円、それぞれあずけている状態で全ての銀行が倒産したとしても合計金額の4000万円は保証されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年金について。質問です?

ベストアンサー

離婚時に年金分割出来るようになりました。相手夫は年金センターに聞いたら、年収と掛け年数からして、最高額30万円にはなると断言されました。質問です?私は結婚後専業主婦になり、第3号被保険者 相手夫の扶養になりました。相手夫は厚生年金加入者で、すでに22才から今56才まで支払っています。仮に離婚になりましたら、支給時に私妻は、おおよそどの位分割されますか?...

弁護士回答
    1
  • 改名について

該当カテゴリーが見当たらず妥当なカテゴリーにしました。 本題ですが、改名につき裁判所が許可する事由ですが、姓名判断による字画数は許可事由にあたるのでしょうか? また、憲法19条による、思想の自由は占い等を含むのでしょうか? 単刀直入に言えば、読み方を変えず漢字だけを変えたい場合に憲法19条を引き合いに出して裁判所から許可を得られるかをご教授頂ければ...

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックが原因の自殺について

【相談の背景】 55歳男性。数ヶ月前、最愛の娘(27歳)が自殺で亡くなりました。 自殺の原因は、ある美容クリニックのYという医師に、カウンセリングで酷いことを言われたのが原因です。 数ヶ月ほど前、娘は整形のカウンセリングのために、そのクリニックに行きましたが、その直後、娘から泣きながら電話がかかってきました。 娘の話によると、Yは娘に冷たくあたり...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の延長と契約変更について

【相談の背景】 期間の定めのない正社員で試用期間6ヶ月で中途採用されました。 使用期間終了まで数週間を残して癌の罹患が判明しました。 契約社員への雇用形態の変更を求められています。 雇い止めからの有期雇用契約の形です。 がんは初期のもので入院加療後すぐに職務復帰できる予定です。 また入院まではまだ時間があり普通に勤務できる状況です。 会社側には試...

弁護士回答
    1
  • 地位確認は認められるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、6月20日の午前に以前登録していた派遣会社より、「派遣先様にて急な退職者が出たため、短期でのお仕事の募集があります」とのメールが来たため、応募を行いました。6月20日の午後に派遣会社の担当者から、「派遣先様へのご提案に当たって、現在までの職歴を差し支えのない範囲で可能な限りお伺いできますでしょうか。」とのメールが来たため、担当者に職...

弁護士回答
    1
  • 定款に抵触しても揉み消す団体に対する有効手段を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 銭湯業界(一般公衆浴場)で違法経営やパワハラで業務上労災を発生させた執行部役員がいます。その人は権力を利用して法令違反を居直ったり、加害者でありながら被害者に虚偽工作するなどして責任転嫁して役員に居座っています。 その人は不起訴処分でしたが、労基法、労安法、所得税法で計6つ起訴猶予があり、雇用保険法、傷害罪、業務上過失致傷罪、重過...

弁護士回答
    1
  • うつ病での退職時の手順。○法律的にどこか不備はあるでしょうか?

現職場に勤務して2年10ヶ月になります。 社長からの不当(理由無し)な減給、罵倒、暴力、過剰なサービス残業により体力、精神力共に低下し先日[うつ病]と診断されました。 診断書には30日の休業と書いてありましたが、何に対しても気力が無く、正直もう社長の顔もみたくありません。 色々な方にお話を聞いてもらい退職する方向で考えています。 退職日は9月11日...

弁護士回答
    3
  • 退職金及び年金分割について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚をし財産分与の調停を経て現在審判待ちです。離婚して二年半になります。 相手には弁護士がいます。当初年金分割についても請求すると通告されていましたが現在までに音沙汰ありません。 ふと考えてみるともしかすると相手は私が将来退職したら退職金を婚姻中の分はよこせと言って来そうで恐ろしいです。現在は請求ありません...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、正社員について

質問させていただきます ただ今正社員で働いており、新しくアルバイトを始めようと思っております あるサイトで拝見したのですが、月間給与88000円を超えるか、もしくは年間給与103万円を超えた場合、税金の特別な措置が必要になるため、社員で働いている方の勤務先にバレる、という内容を見ました これは正しいでしょうか? ということはつまり、月額88000円、年間103...

弁護士回答
    2
  • 鬱での休職の際、傷病手当はもらえるか

ベストアンサー

新入社員なのですが、精神科から抗うつ剤、睡眠導入剤などの薬を貰っています。会社へ行くのが精神的に気持ちがおいつかなくなって来たので少し休職しようかと思ってます。その間の給料は貰えないのでしょうか。 ネットて調べましたが傷病手当の申請方法もあまりよく分かりませんでした。 体調が更に悪くなる前にどうにかしたいです。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇に対して支払われる金額

時給1000円のパートで働いている職場(週に4日、8時間労働)で有給休暇を1日取得した場合 払われる金額は8000円ですか?それとも8割ですか? この金額は 会社が自由に決められるんですか?

弁護士回答
    2
  • 扶養義務 (社・税)とはなんでしょうか?

ベストアンサー

入社書類の労働者名簿に家族の氏名、続柄、生年月日、住所を記入する欄があって、 さらに 扶養義務 (社・税) という欄があるのですが、これはどういう意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産による引っ越しの件

管財人様から突然3月中に引っ越すようにとの指示がありました。もともと弁護士様などの話では5-6月頃ということでした。持家の売却が早く決まったのだと思います。免責へ進んでいくのは有難いことですし、引っ越す義務も重々わかっているのですが、引っ越し費用がどうしても工面できず、知人親戚も今日までの迷惑で話を聞こうともしません。当然のことです。定期的な収入が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で..。諦めた方が良いですか?

今、旦那とは別居中ですが扶養に入ってます。 離婚調停の際に、年金分割をしたいのですが、旦那が私の年金手帳を持っていて返してくれません。旦那は弁護士の先生に聞いて、旦那が持っていて良いと言われたようです。 年金手帳が無いと手続き出来ませんよね。諦めた方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人について

親権者が死亡して未成年の子供の後見人が必要です。父親や親族の後見人にふさわしい人がいない場合後見人は誰がなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について、回答はえられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判においての労働者の情報について、税務署、ハローワーク、年金事務所などに「弁護士照会」をかけた時、 【質問1】 回答を得られることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ハローワークにてA社の募集があったが、実際雇われたのはB社であった。

入社時:労働条件通知書なし     よって、入社したのは、親会社A社なのか子会社B社な    のか不明だった。          A社とB社の差額は時給150円     解雇されて、差額を計算すると19万円ほど。     悔しいのですが、この差額を請求することは、認められる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トップ変更による嫌がらせ(解雇せず、自ら辞めさせようとする行為)

神社内で宮司が変わりました。 私自身は給与を頂いている人間です。宮司変更は表向きは円満ですが、不正がおびただしく、トップ変更に職員他数名で反対をしてきました。結局1年間は何とか持ちこたえましたが、トップの座は代わり、この晩夏に新しい宮司が就任しました。 就任するまでは、人事面での解雇は無しとし、母体である地区の神職会議にもその旨を報告していまし...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者に、雇用契約書の会社名義人が違うものを、渡してしまいました。 本来、1ヶ月親会社名義でのアルバイト契約。その後、5ヶ月間の子会社での派遣契約でした。就業場所は、同じです。 それなのに、親会社名義のアルバイト期間も全て子会社からの派遣として6ヶ月間派遣期間とし、就業明示書を、労働者に、渡しました。有印私文書偽造罪に、当たりますか...

弁護士回答
    3
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • 盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。

ベストアンサー

8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...

弁護士回答
    5
  • 有給義務化回避と思われる雇用形態の一方的な変更について。法的に問題はないのでしょうか。

ベストアンサー

有給取得義務化回避と思われる会社の対応について。 現在父が中小の運送会社に正社員として日曜日、正月以外出勤をしています。 現在有給取得は認められておらず、全て欠勤扱いとなります。 有給取得義務化が行われると知り父も喜んでいたのですが、 平成31年2月末に平成31年4月より正社員契約から請負契約に切り替えると会社から 一方的に通告されました。 父も...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の拒否により解雇されます。不当解雇になりますでしょうか?

ベストアンサー

2020年2月に入社し、3月13日に突然、自宅待機を命じられ、退職勧奨を受けていました。 受け入れなければ、解雇予告を出し4月末で解雇と言われました。(3月31日に予告が出ます) 解雇理由は協調性がないとのことですが、具体的にどこがと聞きましたが、詳細は答えられないと言われ、根拠が不明です。 入社後、何か協調性(コミュニケーション)について、注意・指導等は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与特にオーバーローン住宅と裁判の行方

ベストアンサー

家裁の段階から私に対する要求が高額になっており、調停員から相手はその点を窘められるも、頑強に要求を曲げなかった為、こちらから離婚裁判を起こしました。 確たる(私の)有責性を示す証拠もないままズルズルと裁判は続き、結局、養育費や財産分与に関する双方の主張が食い違い平行線を辿っています。 現在も相手(妻)が住み続ける住宅がオーバーローンになっている...

弁護士回答
    2
  • 怪我が将来的に悪化した際に、保証に時効があるのか?

ベストアンサー

子供が学校行事内で誤って同級生の口元を、持っていた応援旗の柄があたり怪我をさせてしまいました。 前歯の一部が現状ぐらつきが見られ、固定して様子を見ている状態です。 ただ、ぐらつきが固定され何事も無く回復すれば良いのですが、歯科医より「将来的に受けた衝撃により神経が死んでしまう可能性もあり、その際はインプラントなどの処置が必要になります」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 社員の住所変更につきまして

ベストアンサー

社員が通勤に時間がかかる場所に住んでいるので会社の近くに下宿して通う場所会社に対して報告する義務はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから