法律相談一覧
-
軽度知的障害や躁鬱を抱える私が、刑事事件で起訴された場合の疾患の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも質問させて頂きました。 本日、相手方弁護士からお電話があり、保険金を支払いませんと言う通知を送ったそうです。 その際に以前にも却下されたお風呂の事故の件についても、ドリルで穴を開けた様な穴だと言われ不正請求を疑われ、当時弁護士が介入していると言われ、私はその当時弁護士が介入していたことすら知りませんでした。 今回かかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の転院時の連帯保証人を断ったら母親から学費の返納を請求されたが
ベストアンサー私は50代主婦です。両親は非課税世帯の年金生活者で私とは別居しています。 父親が入院しており11月半ばに転院の予定です。 現在入院している病院では、父親が入っていた医療保険で医療費を 支払うとのことでしたので、私が連帯保証人になりました。医療費の 支払いはその医療保険からの給付金で行っていたたようです。 転院先の病院は長期療養型の病院で、母親から再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーターが納めるべき税を生まれてから一度も納めていない人との結婚
ベストアンサー私が結婚を考えている人は生まれて一度もまともに就職したことがなく、住民税、年金、国民健康保険料を一度も払ったことがないです。 日雇いのような仕事を転々としたり、生活保護を受けていた期間も一年ほどあるそうです。 住居も転々としているため督促状などが届いていたとしても本人には届いていないという状況です。 住民票は地方にありますが、その県を出てからも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の自由財産の現金と預金についての定義と同時廃止と管財事件について
兄の自己破産の件で自由財産の現金と預金についての定義と同時廃止と管財事件についての質問です。 現在、お願いしている弁護士に自己破産の申立てをする直前の状況にいます。(家計簿を直近3ヶ月あり財産目録もできあがっています、20万以上の資産はありません。) 兄は現状は会社の方は休職しており、傷病手当を月に20万ほど支給され月に5万ほど社会保険料を払い、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅配、労働契約関係書類未締結、保険年金手続き不明が続く会社への対応について
ベストアンサー私は4月から今の会社に入りました。新規立ち上げで同時期に6名の社員が入りました。 オフィスが手狭になったので、入社して半月くらいで交通至便できれい目なオフィスに移転しました。 問題点は3ヵ月経っているのに、 ①労働契約書をまだ結んでいない ②就業規則が明示されていない ③雇用保険、社会保険、厚生年金について何も示されておらず、保険証も渡されていない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでの手洗い洗車による車の故障
ベストアンサー当方は昭和40年代の古い車を所有する社会人です。 先日ガソリンスタンドの手洗い洗車を受けた直後にエンジンがかからなくなり、車屋に連絡したら「おそらくキャブレターに水が浸入したのでは?」との事でした。仕方なくレッカーを呼びスタンドの洗車場から 車屋まで運んで見てもらった結果、水が入り込んで壊れており『エンジンのオーバーホール』が必要なほどの損害と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による損害賠償金
私の弟は会社の車で仕事時間中に高速道路の渋滞でハザードランプを点灯し停車しているところに後ろから激突され燃料タンクより引火し3度の全身の60パーセントを熱傷し生死をさまよいました お聞きしたい事は相手の任意保険による賠償を求めるか労災で請求した方がよいかどちらがよいのでしょうか?またできるだけ弟のためにたくさんのお金を受け取る様にしてあげたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 健康保険 年金 傷病手当について
【相談の背景】 派遣会社で1年3か月勤務し同一派遣会社で新しい派遣先に変わりましたが初日にパソコン画面や細かい数字が見えず(金融機関)病院で過去の病気の後遺症による白内障と診断されました。目が見づらいと仕事にならないため契約期間は残っていますか契約を解除して頂きました。 新しい勤務先での勤務は4/3日のみです メールで4/3までの契約解除の承諾を送信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の保険料請求と支払いについて
【相談の背景】 会社を休職後、そのまま退職しました。休職中の保険料を会社が建て替えていることを知らず、退職後に内訳が分からない多額の請求がきました。雇用契約書を確認しても休職中の保険料に関する事柄は書いてありませんでした。 【質問1】 この場合全額を一括で払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻への年金について
ベストアンサー僕は厚生年金と協会けんぽ加入者です。別居中の妻に婚姻費用を払っています。それとは別に妻の年金と健康保険を払っています。妻は病気で働けないです。保険と年金を払う必要があるのですか?配偶者控除はもらえています。配偶者手当ても会社から貰っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻に通院を知られずに受ける方法と保険証の使用履歴について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中なのですが居場所を知られずに通院をしたいと考えております。 【質問1】 保険証を使用して医療を受けた場合保険証の使用履歴や使用した場所など向こうから知られることはあるのでしょうか? 弁護士照会も含めて可能性を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と、傷病手当金
質問させて頂きます。 夏に結婚に伴い転居します。失業保険を申請するつもりです。 現在の仕事は辞めるつもりですが、直ぐに失業保険を貰えるでしょうか?また、国民健康保険などの金額が心配ですが相談すれば金額を下げて貰えるでしょうか? あと、一点、持病があり最近調子がよくありません。傷病手当金をもし、頂いたとし退職して傷病手当後失業保険を頂くとすると切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の扶養からは外れるのか
パート主婦です。4月から勤務時間が増えこのままだと年間収入が170万円程になりそうです。その場合、現在 夫の扶養として国民健康保険に入っているのを外さないとダメなんですか?このまま国民健康保険に入り続けるのは無理なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の会社手続きについて
労働審判の申立てをしたのですが、今月末で解雇となる通知を受けています。その場合、雇用保険や年金、健康保険などの手続きはどのようにするべきなのでしょうか。また、雇用保険の仮給付を受けたいと考えていますが、その場合の会社での手続きでの注意とかありましたら、教えて下さい。もし、会社に行って退職の書類を渡されたら、拒否してもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請について
ベストアンサー体調を崩し、診断書を提出したのち傷病手当を申請しましたところ、申請先の健康保険組合から以下の書類が送られてきました。 ・過去二年間の職歴と加入健康保険についての回答書 ・傷病手当受給歴について ・保険者、団体、医療機関に対し、保険給付の記録、診療報酬明細書、被保険者記号番号について 照会あるいは提供を求めた場合の開示同意書 過去に一度、傷病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
顔認証導入に伴う個人情報保護法上の対応方法は?
【相談の背景】 オフィスの入退管理に顔認証を導入予定です。顔情報は個人情報に該当することから、個人情報保護法に基づき、本人に通知・公表が必要だと思い、その対応方法を検討しています。 なお、就業規則には以下の記載があります。 会社は、社員の雇用管理に関する以下の個人情報(以下「雇用管理情報」という)を各号記載の利用目的のため、取得・利用するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 5月中に、6月末で解雇を言い渡された。 労働審判をすると、会社は5月中に退職勧奨の合意だと主張し、解雇を否定した。 合意書には、会社の署名と押印だけで、私は拒否。 5月中の退職勧奨は無効となり、解雇予告を否定していたので、6月末で会社による労働契約の解除。 解雇を否定しており、退職の合意もなくも、6月末で労働契約を解除(社会保険や雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神的苦痛
【相談の背景】 昨日、交際している彼女が精神的に弱ってしまい会社を休みました。 前々から仕事の事は聞いていたのですが 内容としては別の会社に勤めていたところヘッドハンティングで誘われ移籍したのが今年の2月に入社 雇用条件は営業、営業補助 月、火、木、金 9時半から16時15分のパート 社会保険、雇用保険、厚生年金 同時期に1人社員で入社した人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待期期間完成後の傷病手当金の支給要件についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金の支給要件につきご教示ください。 ガン闘病中の同僚から相談を受けました。同僚は、最初に手術のため1週間入院し、待期期間は完成しています。退院後、仕事と両立しつつ抗がん剤治療を受けていて、1回あたり3日かかり、その間は当然仕事ができず欠勤しています。 このたび、傷病手当金の支給申請をするため病院に労務不能の証明をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性はあるか?-過酷な労働環境とうつ病について
【相談の背景】 会社の社長の言う通りに仕事をしていましたが、上手くいかないことが多くうつ病になってしましたがその中でも適切な対応をしていただけません。 建築現場で働く作業員ですがうつ病になる前まではこちらから言わないと休みがない時もありましたし。給料体系が基本給と出勤した日数により決まるため。より多く働かないと給与が安定しません。 年末年始で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になってるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に郵便局でアルバイトをしていました。その際、だんだんとシフトに入らなくなり、いつのまにか辞めてました。それで私は懲戒解雇になったのかと不安に思い、問い合わせたら、契約満了になってました。 ここで複数ほど質問させていただきます。ちなみに1.2ヶ月で辞めたので、雇用保険や社会保険には未加入だと思います。 1.契約満了になってたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判・婚費調停中で、収入を増やすことについて
【相談の背景】 離婚と離縁裁判と、婚姻費用分断請求の調停中です。 現在の状況で働きを増やすことについて、デメリットがあるか教えてください。 ・今年の1月から生活費は1円ももらっていません。また、請求している婚費もいつからもらえるか分かりません。 ・鬱とパニック障害の治療中です。薬を服用しながら、生活のため4月から短時間のアルバイトをしており、月6〜7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職翌月に休職中の欠勤控除支払いを命じられています、支払いが適切か確認したいです。
【相談の背景】 9月に会社を退職しました。そのうち9月は適応障害のため休職を医師に告げられたため、そのことを会社に伝え、診断書は必要ないので休まれてくださいとのことだったので1ヶ月休職しました。契約が9月末までだったため契約終了に応じ退職となりました。9月末には8月分の給与を受け取り2ヶ月分の社会保険料等の支払いをしました。10月に入り9月分の傷病手当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更 有給休暇 退職の強要
【相談の背景】 ①4月から現在まで週4回の勤務で8割型週30時間を今まで超えて働いてきたのですが、有給休暇の日数は何日でしょうか? 出勤も半年で8割以上出勤してます。 ②今年の9月で半年になりますが、私の体調が優れなくひどく腰や背中が痛かったり、胃の調子も悪く、上司にしっかり検査して元の状態にもどれば復帰をしたいが、もしかしたら復帰できないかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社採用時募集要項と入社後の実態の違いについて
【相談の背景】 知人の話です。 転職サイトで、A会社を応募しA会社の名前で採用通知を貰ったのですが、なぜか同じ経営者のB会社に入社していました。(転職サイトでの募集要項では、試用期間6ヶ月の正社員と書かれています) 入社時にWeb面談を行い、そこで条件等を話されたそうですが、特に別会社に行ってもらう等を言われた記憶はないそうです。 入社してから1ヶ月経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が自分達でなかなか決めれない。
【相談の背景】 別居にお互い同意しました。 持ち家に私と娘2人(社会人と大学生1人)と住み主人は賃貸を借りる予定です。婚姻費用の折り合いがつきません。主人は子供3人育てるのに副業もし、私は週5日パート(扶養内)家事育児をしてきました。主人は家事などは全くしません。それでも何とか3人目が大学生になり落ち着いてきましたが、もう10年ほど前から主人とは必要以上話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の有効性について
【相談の背景】 雇用契約書の中に特別技術であるアートメイクの受講費・材料費は半額の400,000円を自己負担としアートメイクデビュー月から分割で10,000円ずつ支払う。というように、アートメイクという特別な技術を教えますが、半額は自己負担でという記載があります。 しかし、この受講費というものが、限りなく不透明で材料費もこの40万円とは別に請求されるものもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について教えてください
【相談の背景】 【家族構成】 旦那(30) 7月に運送会社勤務→予告なし解雇 現在サービス業(研修中)勤務ですが、辞めたいと言っている 資格は多くある 私(25) スーパーの準社員(という名のパート) 資格を取ろうと勉強中 息子(1歳) 保育園に通っている 【状況】 旦那が会社の社長と喧嘩し、クビになりました。 理由に関しては仕事内容に関してです。交際時にも当時勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中に退職したいです。
【相談の背景】 先日正社員で採用していただきました。今は試用期間中で、働いて3日目です。(求人票には3ヶ月試用期間があると記載がありました。) このご時世で採用していただきありがたく思ってはいるものの、院長からのパワハラ、社風が合わずできたら即退職したいと考えております。 ・給与や雇用に関する手続きはすべて院長本人ではなく、会計事務所が行なってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で色々あり損害賠償など請求出来るか伺いたいです
【相談の背景】 他のスタッフが鍋から火が上がって慌てていたので、鎮火しようと鍋を持ち上げたら思いの外熱されたラードが入っており右腕の肘下から人差し指・親指に熱傷II度を負いました。3/7に労災発生最初は週2回通院その後月1通院の現在も通院中。6/2の診療時に次回は3ヶ月後に来てくださいと言われてます。会社の不手際で休業補償は申請済みだが支給はされていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休育休中の有休休暇の取り扱いについて教えて下さい
【相談の背景】 2018.4に入社しました。 従業員10人以下の小さな会社です。 2018.10から10日の有休休暇が付与されました。2019.8に妊娠し、つわりで1ヶ月ほど休みました。その時に有休休暇を全て使い切りました。 本来なら2019.10から11日の有休休暇が付与されるはずですが妊娠期間中は1ヶ月ちゃんと出勤出来たら月給。休んだ日が有った月は出勤した分を時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院時の保証人について。
【相談の背景】 私には38歳になる疎遠の弟がいます。この度、その弟が白血病となったため親に泣きついてきました。 弟は本当に最低なダメ人間で、ここでは敢えて説明はしませんが、俗に言う遊び人タイプで、定職にも就かず何処で何をしてるかもわからない奴です。当然社会保険や任意保険にも加入しておらず、離婚後も彼女を作っては転がり込むといった生活を送っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ犯に対する刑事告訴について。刑事告訴してしまうと、慰謝料はもらえなくなりますか。
【相談の背景】 ひき逃げの被害者です。信号待ちの停車中に追突され、私は2週間程度の加養を要する頚椎、腰椎捻挫を負わされ、私の車両は自走不可となりました。加害者の車は、アクセルを全開にして、その場を去りました。10分後、加害者は発覚を恐れ現場に戻って来ました。加害者の警察からのその場の聴き取りの発言によると、居眠り運転であったようです。その後、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたくないのに突然退職を迫られました。訴える事は可能ですか?
【相談の背景】 社会人一年目の娘の事で相談です。 4ヶ月前にこの会社に転職しました。 突然社長に呼び出され 貴方にはこの仕事が向いていない。向いてる仕事を探した方が良い。○月○日に辞めたらどうかな?ソレなら失業保険も出るし。そのそ前に辞めても失業保険は出るから大丈夫。一応30日前に伝えたのでこちら側には問題ない。と言われたそうです。 ビックリして辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終決戦!解雇予告通知書にどう立ち向かうか?予想と見通しをご教示ください。
ベストアンサー大手コンビニのフランチャイズ店に勤めるアルバイト従業員です。 これまで雇用保険未加入、社会保険未加入、数々の労基法違反等についてご相談申し上げてきました。ご回答くださいました先生方には、厚くお礼申し上げます。 さてこの度、事業主より私に対して、解雇予告通知書が交付されました。令和3年1月25日付けの文書で、1月27日付けで解雇するというものです。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故足・他・の怪我で一人暮らし被害者から、業務上事故で御近所加害者へ、先ず基本的な要求の是非・他
私交通人身事故でミニスクーター筈の被害者は、足・他・も怪我して長期間粗動けず一人暮らしなのであらゆる各対応・対処・他・等々に長期間に亘り困窮も続けてきており、心身共に大きく病んでもしまいました。 業者の大きなワンボックス車業務上での加害者側が、偶然に極めて御近所でした。遵って当初から私に各協力・他・お願いも続けてきておりますが、極めてご近所での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討 30代会社員 年収650万 借金850万
30代会社員 年収は650万 クレジットカード、カードローンで850万の借金があります。保険の契約者貸付150万利用済み 現時点での退職金見込み500万 学生時代の一人暮らしの時に親からの仕送りがある甘やかされた環境で生きており家賃などは全て親からの仕送りで賄っておりました。 アルバイトの収入(月15万程度)は全て好きなように使っていました。 その生活を変え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職希望日の指定について
ベストアンサーお世話になります。 退職希望日についてのご相談です。 経緯は妻が2020年1月1日付(実際の勤務開始日は1月6日)で正社員として採用され、試用期間として勤務していました。試用期間は3ヶ月。 しかし社長の奧様(総務、経理担当)のあたりがキツく、そのストレスから2月末で退職をすることにしました。 2月12日に社長にも退職の意向を伝え承諾をして頂いたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停をされました
ベストアンサー夫:年収400万程度、妻:年収360万程度、子はなし。 前妻:働いているが年収不明、子二人(3歳と7歳) 離婚して3年経ちますが、一度も滞る事なく、離婚協議書(公正証書ではありません)にて決めた養育費5万を支払っています。 ところが、妻の私が3月頃から体調不良にて5月より無収入の状態です。傷病手当をいただいているので社会保険から外れれません。退職しても、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が転職後の妻と子供
夫に不倫をされ別居しています。共通の友人から夫が転職をすると聞きました。 次の転職先は恐らく企業ではなく、以前より誘いのあった先輩の親が家族経営する従業員3人の職場と予想しています。 質問① 夫の退職金は財産分与に含まれますか?その場合、分与割合は一般的にどう決めますか? 質問② 現在、私と子供は夫の会社の社会保険に加入し、夫は扶養手当をもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の障害年金に関する訴訟手続きについて
突然の問合せを申し訳ございません。 韓国籍である妻が2016年12月に網膜色素変性症の障害者認定を取得いたしましたが、医療機関にカルテ記録が残っていなかったため、初診日認定適格資料がないこと、2000年に婚姻して以来、引越しによる転出・転入等の手続きを行って来ている中で、住民基本台帳法における手続き・システム上からも国民年金第3号被保険者への登録が漏れ、初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと経済的DV
ベストアンサー結婚30年専業主婦です。同い年の夫(何度目かの失業中)と社会人の娘との3人暮らしです。 結婚当初からのモラハラがエスカレートしています。 夫婦は対等ではない、食わせてもらっといて!お前何様!と怒鳴る、些細な事で舌打ち。夫が納得いくまで私が謝らないと何か月でもこれが続きます。 今回、求職活動と引っ越し(貸主都合の望まない引っ越し)のストレスからか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間有りの再就職手当について
再就職手当受給についての、ご助言お願いします。 現在、3ヶ月の給付制限が終わり 認定日前になります。この間に 何社か面接を受け 再就職出来そうなのですが、正社員を希望しており その前に1ヶ月程度の試用期間と言われるパート勤務が必要になり、その後双方で継続(正社員雇用)出来るのかの判断を…と言われました。再就職手当を受給したいのですが、この様な場合、1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医局に属する女医の育休、育児休業給付について
大学病院医局に入局している勤務医です。31年3月まで医大に勤務し、4月より医局の人事で市立病院にて勤務しています。 出産予定日が年度中ですが、市立病院では公務員法により1年未満の嘱託雇用なので育休申請並びに育児休業給付金が認められず、産休が終了した時点で退職しないといけない状況です。また産休後医大に籍を戻しても、4月で一度医大とは契約が途切れているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が受けてるのは、マタハラですか?
これはマタハラ…ですか? 男女雇用機会均等法の違反ですか? 妊娠を不妊治療中の直属の上司に責められたと感じています。 妊娠報告時から現在まで、 時系列にその理由をまとめます。 1:妊娠報告時、 「退職か復職か選んで。今すぐにでも他スタッフを動かしていくことを考えなきゃ。忙しい時に…」 おめでとうなどは一切無し。 2:「準社員ならあるよ、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの記載事項と給与の支払いについて
ベストアンサーアルバイト先からマイナンバーの現住所と氏名が異なっているため今月の給与の支払いができないと連絡がありました。 12月に法改正があり、マイナンバーの裏表のコピーと住民票の再提出が必要になったそうです。 アルバイト先で雇用の際にマイナンバーのコピーを提出しています。 今年6月に離婚して引越しをしその際にマイナンバーの住所変更と改姓の手続きをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故をしたが、その場で示談金
先日人身事故を起こしてしまいました。 本人:軽自動車 相手:歩行者(18歳社会人) 裏路地を夜10時くらいに走っている際、急に歩行者が勢いよく飛び出して来て接触しました。 歩行者は右腕が車にあたったようです。 車には、あたった傷は皆無でした。 車を空いているスペースに駐車し、被害者に「大丈夫ですか。救急車、警察呼びましょう」といいましたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当て中に労働して収入を得ると、不正受給でしょうか?
傷病手当て中の労働について質問いたします。 よろしくお願いいたします。 私は去年の8月、うつ病となり傷病手当てを貰い休職しましたが、その後退職、傷病手当てを貰いながら自宅療養しておりました。 最近になり、ようやく動けるようになり、社会復帰のための練習として、今年の8月24日、8月29日、9月12日、10月2日に、それぞれ別の会社の単発のアルバイトをしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂による慰謝料請求可否のご相談
妻が以前働いていた職場(保育園)から、約9万円ほどの返金を求める用紙がA4用紙一枚で、かつ余白に手書きで振込先口座が書かれた書類が送られてきました。 内容は、「欠勤や社杯保険料の立替等」という曖昧な記載になっておりました。 その為、詳細な内訳の書類送付を求めたり、金額の妥当性確認の為に過去の給与明細などを探して金額の妥当性確認等を休日を返上して作業...
- 弁護士回答
- 1
-
「社会保険 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから