法律相談一覧
-
給料の所得税について
私は派遣会社で事務員をしています。 社内にはドライバーさん数名と事務員は私1人です。 ドライバーは日払いで日当がでています。 領収書にはその日の税金が引かれた金額を記入して税金が引かれていない金額を毎日もらっています。 私も以前は、領収書を記入して日払いでもらっていましたが、お願いをして月払いにしてもらいました。 月払いに変えてから手数料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係(別居)の遺族年金受け取りについて
ベストアンサー内縁関係の遺族年金受け取りについての質問です。 パートナーは60歳。私54歳。パートナーは奥様と死別をし、私は離婚です。 内縁関係で遺族年金を受け取るための条件をお尋ねしたいです。彼は年老いた父親と、息子夫婦と同居をしており、交際や、彼の家を訪れたり、家族との交流もなんら問題ないのですが、遺産相続問題や、亡くなった母親への心情面から入籍や同居をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって違法じゃないんですか?
私の今働いている会社はアルバイトで有ろうと9時間以上の労働は当たりまえで 長時間労働をさせても社会保険の加入もく 社員でも安い賃金で働かせて有給休暇もないく 私は5、6年前に朝出来る人が居ないからと時間が12時間労働で週1の休みになったら社員と言われ24日の交通費込みで24万と言われ 2年の間に店が売れないからと口頭で4万の減給があり 最初固定給で書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科でのカウンセリング内容の真偽と美容外科の実情について
美容外科での実態について、下記の状態である場合、勤務していたことは詐欺罪に問われるのでしょうか? 施術の効果や持続期間について、契約金額に併せて大小及び長短を適当に話しています。 契約金額は平均数百万円の高額です。半永久的とも話しています。 一般的に言われている効果の平均とはまったく違うことを話していますが、使用しているものは金額に関わらず同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月中の中途入社時の給与について
長文にてすみませんが、質問お願いします。 今年の2/19に中途入社した会社の給与計算にどうにも納得いかないため、アドバイスいただければと思います。 契約内容) 月末締め、当月25日支払い 上記にて契約を交わしましたが、実際に初回の給与が支払われたのは2/25ではなく、3/25でした。 月中での入社の場合、翌月支払いになる等の説明もありませんでした。 なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の控除範囲について
ベストアンサー現在、別居中で妻が子供と生活しています。子供は大学生で今年で卒業の予定です。 子供が社会人になるのと併せて婚姻費用について話し合いたいと考えています。話し合いが着かない場合には調停をしたいと考えておりますが、お互いの収入に応じた婚姻費用に対して控除ができる範囲をご教示ください。 1.持ち分二分の一として購入したマンションの住宅ローンの妻の持ち分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けの日付けについて
こんにちは。先週の水曜日の朝に上司に連絡をして、辞める事を伝えました。その日から会社には行っていません。退職届けと社会保険証を本社へ郵送します。と伝えてあります。突然会社に行かなくなった理由は、一方的な業務内容の変更です。私は、作業者として入社しました。事務の方が突然3月で辞めるから事務と作業の両方をやってもらうと言われました。他に女の人が居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業務委託での契約以外の業務及び配送について。
現在配送業務委託でお酒の配送を行っております、契約書の内容では指定する商品配送のみとなっているのですが、 実際は配送先で空のお酒のビンやタルなどの回収をさせられています、この場合契約業務以外の業務の為その分の配送費を請求す事は可能でしょうか? 契約書には甲の所有する商品の配送としかありません。 また配送業務以外の業務を会社側から指示を受けます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向元会社の給与抜きについて
飲食チェーン店で出向元会社から店長及び副店長が弊社の店長として出向して勤務しています。 給与に関する全ては出向元会社からの請求に基づいて弊社が支払っています。 本日、その出向社員が辞めたいと相談してきて、事情を聞くと、出向元会社への不信感からでした。 同じ月の給与明細を2通渡されていて、7万円ほどの差があります。聞くと、弊社から給与明細の提示を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトのコンテンツ制作業務委託契約について
ベストアンサー当方が運営しているWebサイトのコンテンツ記事を、外注ライターさんに作成していただいております。 3ヶ月ほどクラウドソーシングサービスを介して取引をしていたのですが、今後は直接取引をしたいと考えており、現在、業務委託契約書を作成しております。 そこでいくつか疑問点が浮上してきたので、質問させていただきます。 ①個人間で取引をする場合、支払う額に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求
現在の会社に慰謝料を請求しようと思います。去年の6月に今の会社に入社したのですが、嘘ばかり付きます。まず最初に社会保険の制度があると言われました。でも実際はそんなもの存在せず、、、その後去年の9月に中国へ出張へ行き、出張先で親知らずが痛くなりました。日本には去年の10月に帰ってきて、親知らずを抜いたところ、血が止まらず、病院へ行ったところ、国の難病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代で困っています。
ベストアンサー運送会社に勤務をしている大型トラックのドライバーです。2月から正社員として勤務をしているのに未だに請負と言う名目で何の社会保障もなく働いています。一日平均約12時間以上、長い時は15時間勤務することも。それなのに1円たりとも残業代も付かず働いています。先日も軽い物損事故を起こしてしまい保険で処理してもらえるのだと思っていたら何の断りも金額の提示もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・マタハラへの対応について
妊娠中の妻が会社の社長(妻子持ち)にセクハラを受けました。 ・「離婚したら子供の面倒は俺が見る」 ・「一緒に旅行に行けないか?」 ・「あいしてる」 など職務中に言われ(録音は無し)、軽いボディタッチもあったとのことです。 その他にメールでセクハラと受け取れる内容が多々あったので保存しております。 セクハラの件があり、妻が社長を避けるようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で休業中ですが、期間満了で更新なしと会社から言われています。
入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 現在、その半年更新の期間中ですが、1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為半年更新となりました。 会社より契約満了でと言われ、退職届を書くように促されています。 休業補償があるから、いいでしょうみたいな感じで言われています。 契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月給制
ベストアンサーよろしくお願いします。 H23年の1月末日に今の会社に正社員として就職して3年と8ヶ月になります。 数ヶ月前に自宅にてケガをしてしまい、その痛みで現在1ヶ月に3日程会社を休んでいます。 ケガをした月は痛みがひどかったこともあり、有給を使って会社を休みました。 会社からは 社会保険制度を使って療養してはどうかと言われ説明を受けましたが、すぐに治るだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の中断等について
現在、介護施設で管理者として働いていますが、親会社が施設の廃止を決定し、施設の職員は全員解雇になるとのことで、説明や解雇通知等のために、施設職員の休憩時間中に親会社の社長等や社会保険労務士が話をしに来ると言います。 社長は休憩中であろうと大事なことであるから、中断して対応するのは当たり前だと言っていますが、本当に当たり前のことなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損と人身事故扱いの違い
自動車を運転していて赤信号で完全に停止していたところ、しばらくたって、わき見運転をしていた自動車が来て後ろから追突されました。100:0で加害者に非がある、わき見運転をしていたと、加害者自身も認めています。当日の警察の実況見分でも、こちらの保険は関係ない(こちらには非がない)と言われています。こちらは怪我をしましたが、当日救急車が来たわけではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造の慰謝料。偽造の慰謝料は幾らですか?
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。新居は決まっており、そこに住民票はありましたから、私は委任状を偽造してゆうちょ銀行の口座等をつくり、婚約者の生命保険に入っていました。心臓が悪い人で心配でした。社会保障も5年払い決して悪意では無く善意です。しかし現れた婚約者は私文書偽造とかで、刑事告訴して成立しませんでした。女と住んでいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の前の子供2人に対しての財産分与
主人は、離婚歴がありまして、前妻との間に二人の子供がいます。二人とも社会人です。私との結婚で、5才と13歳の子がいます。そして、3年前に新築の戸建を建てました。主人は、今55歳で、今は、健康で、仕事をしておりますが、これから先、万が一主人に何かあった時今ローンを支払っている家や預貯金や生命保険やその他何かあるかわかりませんが、前の子供たちにも財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の障害年金について。また手続きは煩雑になるのでしょうか?
大変悩んでおります。是非ご教授下さい。私は二年半前から鬱病を患い前職を退職、傷病手当金にて一年闘病後、昨年11月今の会社に入社しました。 母子家庭で子供が二人おりますので、無理を重ねて、鬱病が再発、5月一日より休職という事になりました。 現在は外出もままならず、一日中不眠頭痛、耳鳴り、希死念慮により先の見えない状態です。休職期間限度は3ヶ月です。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計に関する法律上の制限
確定申告や法人税申告、その他税務上の手続き等は税理士。 社会保険の書類の作成・代理業務で言えば社労士。 農地転用などの書類作成で言えば行政書士。 勿論、法律に関する資格の最高峰たる弁護士で言えば、ほとんどの業務に携わる事ができるのかと思っています。 よく「会計代行」と言うのを目にします。いわゆる中小零細企業の「会計業務をアウトソーシングで請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族にも相談して
返却物について二回連絡をしてダメだったので、私の父親も納得いかないようで私もお産間近で付き添い必要なので、三度目連絡を会社にしてこちらから二人で出向いて、色々と詳細を聞いたり個人情報返すよう強く言うつもりです。手続き怠られ自分たちに損が出たので納得いかなくて請求もしようと思います。電話や出向くにあたって何か気を付けることありますか?本人が個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥沼です
ベストアンサー旦那からは離婚について、私は婚姻費用についての調停が一度終わりました。旦那の離婚理由は性格の不一致です。私はまったく応じる気はありません。だんなは、お互いに悪いのだから婚姻費用もゼロを主張しています。調停員さんからいずれ審判になる事もいわれたようです。調停後、更に旦那は感情的になり、生活費どころか、社会保険等の扶養も外す等の嫌がらせを言われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に限界です。どうにかなりませんでしょうか?
下記の件で衰弱しています。 ?口頭での努力目標未達成の見返りとして、その期間の人件費や販促経費等を含めて高額な金銭消費賃借契約を結ばされました。状況的に断れませんでした。 ?売上を上げようと必死でまとめようとしていた案件や販売条件を土壇場で反故にされたりというようなことが相次ぎ、再度、売上不足分などをまとめた負債を被るような契約書にサインを迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の間について。やはり第3者的立場なので無理でしょうか?
妻の不貞行為により協議離婚が成立しようとした矢先に調停(まだ家裁から通知は来ていません。妻から聞きました)を申し立てられました。 *以下、調停中の間についての質問です。 今、子供は妻の家にいるのですが、私の両親が会う権利はありますか?(必然的に私も会う事になりますが) 妻と会ったり、メールのやりとりは大丈夫ですか? 妻と子供を社会保険から除外し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 年金分割について
離婚するしないの仮面夫婦の末、最終的に私の浮気が原因で離婚することになりました。(私50歳、家内46歳) 協議離婚をするにあたり公正証書を作成中です。 年金分割の事ですが、家内は結婚してから15年間私の扶養でしたが、8年前から正社員として働いております。 年金を公平に分けると考えた場合、「甲、乙は社会保険長官に対し当事者間の別紙記載の情報に係る対象期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後 いろいろな疑問
ベストアンサー4月の末に、会社から懲戒解雇を受けました。 そのため、4月末から、会社には行っていません。 今、合同労組に助けてもらい、解雇撤回のために争っています。そういった状況の中、いろいろを心配事があります。 質問です。 一、懲戒解雇の通知を受け取った際、会社から「解雇日までの給料と解雇予告手当て」を受け取りに来いと言われました。争い中なので、行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関してお聞きします
別居を初めて4か月になります。 自分自身仕事を始めたので旦那の扶養からぬけ自身で社会保険を持ちました。 息子も一緒に連れて出てきているので息子の扶養を私にしました。勝手にしたらまずいですか? 旦那は子供手当ての件も破棄してくれません。 生活費を入れるといい実際に送ってくるのは養育費と言う名目で4万のみ。旦那は手取りで30万は月々もらいボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー韓国人オーナーの食品会社に勤めていました。 先月半ばに社長の理不尽な仕事の要求で喧嘩同然で辞めました、今月の給与支給日になって先月半ば分迄の給与を未払いとされましたので、労基とハローワークに給与未払いと社会保険加入命令を出して頂いているところです。 この私の対応に腹が立ったのか韓国人社長は私が使っていた会社の携帯電話の通話履歴から私の食品関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故での休業損害や通院費用を含めた示談金相場を教えて下さい
去年信号待ちに追突をされました。相手は居眠り運転でスピードが出ていました。 保険会社からの示談書が届きました。 私は母子家庭で求職中で1日\5700の休業損害です。 当時は精神的にまいっていて 診療内科へ通っていました。 パニック障害 社会不安障害 通い始めて事故前日に薬も減り2週間の診察になった時でした。今年の6月から病院は行っていません。 総治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 調停 健康保険証
【相談の背景】 離婚調停中です。 次回で成立予定ですが、 扶養に入っています。 健康保険証は成立後すぐに返す方がいいのでしょうか? 調停離婚であれば10日以内に提出なので。 または役所に離婚届提出後がよろしいでしょうか? 2歳の子供がいるため 極力無保険は辞めたいです。 【質問1】 健康保険証は成立後すぐに返す方がいいのでしょうか? または役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う健康保険料、年金、住民税の天引き
ベストアンサー【相談の背景】 退職するのに健康保険料、年金、住民税がいつもより多く引かれると聞かされました。 【質問1】 3月末の退職で、4月に入ってくる給料の健康保険料、年金、住民税がすべて2ヶ月分の天引きをされるってありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社顧問社会労務士の不正指示に対しての慰謝料請求について
会社顧問の社会労務士の指示により社長と結託し、税金逃れ(年金等)の為、私の基本給を半額近く減額し、手取りは変わらぬ様な事を、過去にも犯し、又今回実施されました。会社に対しては労基指示の下、減額不服願いを郵送し返答次第で、あっせん申請申し立ての手続きを行う予定ですが、社会労務士に対しては社労士会にしの申し立てを考えてたのですが、弁護士さんに依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険証の還付金について
ベストアンサー旦那の会社の健康保険証(被保険者)を使い 3割負担で病院にかかりました。 後に旦那が私の健康保険証を 切ってたことを知りました。 私はそれを知ってからの通院は私費100%で受診。のちに手続きをして国保に加入し国保3割で通院するようになりました。 被保険者として3割負担で病院にかかった数ヵ月。 旦那の会社の健康保険組合から 旦那あてに残り7割の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険についてはハローワークの職員に聞くべきでしょうか?
ベストアンサー契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来週、裁判なんですがどうしても納得がいかず…
文章で説明できるかわかりませんが よろしくお願いします。 4年前の2010年12月頃 夜中の4時半に400ccの単車を 運転していたところ… ここからは実況検分の内容らしい のですが事故の記憶が全くなく 実際のところわかりません… 直進(私)、右折(相手・車)で 直進は赤信号、右折は指示器で 右折可能の交差点にて私が 赤信号にもかかわらず右折しようと してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 年金や健康保険 どうなる
夫の不倫が原因で別居中です。 夫は不倫相手とやっていくつもりです。 離婚の条件を飲まなかったら離婚はせず、私は仕事を辞めて夫からの婚姻費用で子どもと実家で暮らそうと考えています。 ただ、仕事を辞めてしまうと健康保健や国民年金のことが気になります。夫から一方的に扶養の解除(私や子どもの分の健康保健や国民年金の支払いをやめる)のようなことはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を提出する前に就業し、2日で退職する場合の手続きについて
【相談の背景】 先日民間の病院に正規職員として就職したのですが、採用から入職日までが短期間だったこともあり雇用契約書などの入職に必要な書類は全て入職当日に渡されたためまだ提出をしていません。 就職後2日目に上司の指示で残業をしたところ「試用期間中は残業代が支払われない」と言われたため退職を希望しています。 看護部長にその旨を連絡したところ、残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故において、誠意の無い加害者に対する件
ベストアンサー9月の頭に追突事故に遭いました。 運転していたのは妻で、2歳の子供のみ同乗していたそうです。 相手は、まだ社会人としての経験が浅い年齢(後に事故証明を取り付けて判明した)で、初めて交通事故を起こしたらしく、対応の仕方が分からなかったみたいで、何かあったら連絡下さいと、妻に連絡先を渡してそのまま行かれそうになったので、警察を呼んで物損処理をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神異常者扱いし警察署へ訴えられたました侮辱罪精神的傷害罪にはなりませんか?
はじめまして。 初めの出来事から説明すると長くなるので相手方が罪になるのかどうか知りたくて質問させて下さい。 私は気分障害による精神障害者二級の手帳の所持者です。 しかし心の病であり人を傷つけるような精神障害ではありません。 医者も認めてます。 相手方は私を騙し保険に加入させました。相手の生命保険会社も違法を認め取り消しを認めたほどです。 色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護停止中の通帳閲覧
ベストアンサー生活保護停止中です。元々4人家族で子供が学生だった事と障がい者がいる為生活保護を受けていました。最終的には2人分の保護費を受けていました。2年前息子が大学を辞めて会社を設立し、私は昨年から手伝うようになり給料もちゃんと申告してありました、半年前に給料で足りない分は息子からの仕送りをしてもらうと言う形で生活保護を廃止する手続きを取りました。ですが「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が知らない間に自分が代表取締役の会社に保険を解約して貸付?
主人は社員とパートあわせて10人程の会社の代表取締役です。実質は旦那の父親が会長で経理も権限を持っているようです。 毎月決まった給料しかはいらずもちろん手当てボーナスはなし年収420万。そのなか付き合いで保険に入り家計のやりくりが非常に大変で私は会社を手伝っていましたが辞めてある会社と契約して自営業として働いてます。辞める時は離婚覚悟で生活と子供の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の情報開示は普通ではないのか?
【相談の背景】 生命保険の受取人の変更を亡くなる数日前に変更した証明があり、父が寝たきりだったので奥さんがネットからログインして受取人変更した疑いがあるので調べております。 生命保険会社に連絡をいれ受取人の変更日と前の受取人の開示をお願いしたところ、 受取人の了解なく開示できないと大手の生命保険会社に言われたのですが銀行でも取引き明細など開示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害について
ベストアンサー相手が無保険の車、こちら側バイクで交通事故にあいました。 状況としては以下の通りです。 ・交差手で左折ウィンカーを出した車を右折斜線から追い越そうとしたところ相手が右折旋回しようとして事故 ・こちらは両足骨折に挫創で入院し、復帰の目処は立たず、相手は怪我はなし ・相手の車は友人の車で任意保険は適用範囲外、父親の車も年齢制限後あるため使用できず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いてない月まである請求書
ベストアンサー今年(2016/平成28年)の2月に、3日程勤務しその後、 一身上の都合により退社したのですが、その後、会社側より 2月分を含めて働いていない3月~5月分の 「健康保険」「介護保険料」「厚生年金保険料」の請求書が、 合計金額 140,320円を振り込むようにという封書が、 届いたのですが、支払わないといけないのでしょうか? 繰り返しますが、働いたのは3日だけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士保険の待機期間について
ベストアンサー弁護士保険についてお尋ねします。 待機期間、いわゆる加入してまだ3ヶ月が経過していませんが、SNSのトラブルから、もしかして情報開示請求を受けるかも?知れません。 相手は誹謗中傷されたので訴えると息巻いていますが、言われも無い理由であり反論できる証拠も 揃えてます。 そこで弁護士保険で謳っている「原因事故」ですが、これは情報開示請求が来た日を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの保険料の請求について
退職した会社から保険料を請求されて困っています。 今年の5月1日で勤務をやめ、数日後に退職届を書きに職場まで行き保険証を返しました。 その後郵送にて給与明細書と共に保険料を立て替えているので振り込んでくださいとの連絡が来ました。 6月度の給与明細で出勤日数などは0日なのに、健康保険料と年金保険料の約25,000円を勝手に建て替えられていました。 保険証も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に関する保険料の支払い方について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けから仕事を休みがちになりました。1ヶ月半位はなんとか出れる短い時間帯だけ出勤していました。 上司に休職したら?と言われ病院に行き診察してもらって病気がわかり主治医にと休養を勧められて上司に伝えて休職届けを書き休職しています。 届けを書く際には何の説明もなく氏名など書かされました。書類にもなんら説明も書いてなかったと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と叔母の世帯分離について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の母と叔母の世帯分離方法についての相談です。 母は祖父から相続した家に叔母と住んでいる(というより叔母が居座り続けている)のですが、フルタイムで勤務をするのを期に世帯分離をしたいと考えているようです。 叔母は無職、未婚、62歳で60歳頃から早期に年金をもらい始めているが母との折り合いが悪く同居していても一切会話なし、顔を合わせる...
- 弁護士回答
- 1
-
「社会保険 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから