法律相談一覧
-
財布の盗難、慰謝料について。
ベストアンサー友人が、財布を盗難されました。 すぐに、警察に捕まり、財布も中身も全て戻ってきました。 前科がなかったので、その日に謝罪という形で終わりました。 ですが、楽しかった時間を半日無駄にしてしまいました。 慰謝料を請求することは可能でしょうか?無理でしょうか? またできるとしたら、妥当額はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領について。それ以上罪になる事はあるのですか?
3ヵ月程前に財布を拾いネコババしてしまいました。結果、遺失物横領罪で警察に呼ばれ事情聴取を受けて正直に全てを話し、被害者の方には謝罪し現金と財布代を弁済しました。その間、財布代の件で被害者と話しがこじれ、無責任ではありますが電話に出なかったり父親に対応を任せたりしていました。最近その事で警察から何度か連絡があります。もう終わった事だと思って過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
夫の長期にわたる不倫で、証拠は揃っているので、まずは相手への慰謝料請求を内容証明を送って進めたいと思っております。 先日、法テラスへ行き相談してきたのですが、相手への慰謝料請求して慰謝料を受領した後でも、夫に対しては離婚調停の中で慰謝料は別に請求出来ると聞きました。 相手から全額もらえば、不倫慰謝料としては夫から貰えないとも調べるとあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者で過失割合0で、逆に加害者に告訴された。
送迎車に同乗して事故にあい。症状固定で自費で治療中に加害者の保険会社に。多額治療費で告訴された?治療費を支払ったのは病院側なのに、被害者が訴えられるのか?理解出来ない
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニオーナーに未払い残業代を請求したが支払いが滞っている。相談先は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話になりますが、当時働いていたコンビニのオーナーに未払い残業代、基本給の不足分を請求しました。 オーナーとは元恋人関係で、お店ではマネージャーをしていましたが 他の正社員の人やアルバイトの人と比べても給与と総労働時間が見合っていない金額しか頂けていなかったのと、役職手当等もありませんでした。 その為退職する際に、今まで支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での火傷について
ベストアンサー【相談の背景】 実家が飲食店を営んでいるのですが、先日お客さんの子どもの足に味噌汁がかかってしまうという事故が起きました。 それが店主がこぼしてしまったのか、子どもが自分でこぼしたのか、はたまた子どもの隣に座っていた親戚の腕が当たったとかでこぼしてしまったのか誰もみていなかったそうで真実が分からない状態のままだそうです。 その時は急いで冷やし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の嫁に腕を噛みつかれて
5月下旬に、友人のところにいました。 友人が仕事なので自分も帰ろうとしたとき、友人の嫁から、ケンカをしかけられ、それを自分はかつてしまい、揉み合ったときに、友人の嫁に腕を噛まれ、そのあと友人にも一発殴られました。 噛まれた所を後で見たら歯形と血がでいました。これって慰謝料は請求できますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し?勝手に知らないところで契約成立
兄弟から以前知り合いの保険に加入してあげてくれないかと話を持ちかけられ、私は保険は他社で加入済みなので入る意志は無いと断っていたにも関わらず、どういう神経しているのか、私の知らないところで勝手に担当者がパソコンで手続きし契約が成立していたようで、挙句電子決済サービスとか言うコンビニ後払い決済と言う払込方法で私宛に請求が届き、しかも、私はこの担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル 費用請求先について
賃貸物件を水漏れトラブルで退去しました。上階(相手特定済)の配水管が経年劣化で破損したため我が家に漏水、居住不可となりました。大家に過失はなく、引越し費用等の損害は加害者に請求してくれと言われています。 質問1 加害者に費用請求したいのですが、配水管はマンションの共用部だから責任負いませんの一点張りで話になりません。この場合はマンションの組合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて不倫 貞操権で慰謝料請求
ベストアンサー貞操権の侵害で慰謝料請求したく、彼に内容証明を送りました。回答期限は明後日ですが来る気配がありません。 又、配達証明付で送ったのですが、本人限定で送っていなかった為、奥様が受け取った可能性もあります。 そこで、普通郵便で内容証明のコピーを送り、返事の催促をしても問題ないでしょうか? 少額のお金も貸したままなので、無視されるのであれば自宅へ取りに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?
ベストアンサー中古車購入代金に関するトラブルでご相談です。 昨年3月に事故にあい、その保険料(40万円)を使って中古車店で車を購入しました。 しかし、オークションで落札したらしく3万円足が出てしまったのでその分支払って欲しいとの事でした。あまりにしつこかったので口頭で支払うと伝えました。 納車した後、廃車予定だった私の車の鍵にキーケースを付けたまま中古車店に預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士(公認会計士)が相続税申告をミス、追徴課税の可能性が高い
税理士(公認会計士が)が自分のミスを棚に上げ、脱税指南。多額の贈与税追徴課税の可能性が。 3年前の相続税申告の際に公認会計士が申告書・分割協議書に「代償分割金」の記載を怠ったため、「代償分割金」の精算につき「贈与認定」の可能性を他の税理士から指摘されている。当該公認会計士は自己の責任に言及することなく、事態収拾もはからず、「惚けたら」「当該通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が他人にケガをさせてしまいました
家族で外食をし、食事を終えた4歳の娘が席を移動しようとした時に、テーブルの横に置いていたスーツケースにぶつかったらしく、倒れたスーツケースの持ち手の部分が、隣の席にいた方のくるぶしに当たってしまいケガをさせてしまいました。 すぐに救急病院に行った所、靭帯がゆるんでいるとの診断でした。 相手の方から治療費、通院費、入院手術費、給料の補償まで言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事課からの電話です。
【相談の背景】 自分の身勝手さ軽率な行為が起こした事件であること理解しております。 上記を踏まえた上で質問させてください。 先程、警察の刑事課より電話を頂きました。 6月中旬に女性をナンパして迷惑を掛けたんではないのか? 相手方がわいせつ行為であり処罰を望んでいるので任意調査で出頭して欲しいとのことです。 思い当たる節はあります、飲み会帰りに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マッサージ店のわいせつ行為について
【相談の背景】 半年程前に健全なエステ店を利用した時の話です。 初めて行った店でしたが、若い女性の方が1人で経営されているお店でした。 ホットペッパーを使い、全身のオイルマッサージのコースを予約しました。 施術中、重点的にして欲しい箇所を聞かれ、鼠蹊部をお願いしました。 友好的に施術してくれていたのですが、恥ずかしいですが私が興奮していまい、陰部...
- 弁護士回答
- 8
-
-
置き引きしてしまいました。
ベストアンサー置き引きしてしまいました。 恥ずかしい話なのですがカラオケボックスでトイレに置き忘れていたバックの中から8万円弱のお金を盗んでしまい、すぐに警察が来て防犯カメラの映像がもとでそのまま警察署に連れて行かれました。次の呼び出しで調書だと思いますがとられ、次は現場に行って写真を撮ると言われています。 取ったお金は警察が預かっている状態です。 私はこの後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者になりそうです
数日前に交通事故を起こしました。 信号有の交差点で自分の車の右側後方に相手の車の正面が衝突しました。 相手は全治3カ月の重症、自分は無傷です。 事故の瞬間、相手に「こっちが青信号なのに何で出てくるのよ?」と言われました。初めての事故で相手がケガをしていることもあり、自分が悪かったかのような発言をしてしまいました。(相手は病院へ行った為現場検証には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。本当に連絡をとってないのか?
ベストアンサー既婚者の男性と1年程不倫関係にあったことを奥様に知られ、奥様と会って話をすることになりました。その時、私が不貞行為を認めた内容を録音されています。奥様は『1番悪いのは夫。あなたの未来まで壊したくない。慰謝料の請求はしないが、代わりに携帯の番号を変えること、家の鍵を変えること、旦那と一切の接触を断つこと』ということで収まりました。この会話を私も録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届をだされました。待ってるしかないのですか?
私は既婚者で、不倫をしていました。 別れ話のもつれで女性に怪我をさせてしまい、被害届をだされました。 警察に行き事実確認をしたら、事情聴取を受けました。 警察からはこれからのことはなにも言えませんと言われています。 あとは、女性にあったり、連絡も謝罪もしなくて言いと言われてます。 これから私はどおしたらいいのでしょうか?待ってるしかないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材詐欺に合いました。
ベストアンサー【相談の背景】 情報商材詐欺です。 契約は、10万円 クレジットカード払い スマホに入っている動画で収益化ということでした。 LINE誘導、サポートブックを購入、電話で有料勧誘です。 内容は、ある動画サイトに、動画を投稿し、再生回数に応じて、収益を得れるというものでした。 半年で55万円の収益が可能ということで契約し、会社の指導動画とマニュア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫について 関係が終わってから一度も接触していないと言っていましたが嘘でした
ベストアンサー夫が2005年までw不倫をしていました。 3年前発覚し去年不倫相手から慰謝料100万と直筆の謝罪文をもらいました。 夫も相手の夫から慰謝料請求され、100万支払い済みです。 以下夫の不倫相手をAします。 私は当初Aに対して300万円の慰謝料を請求しましたが2005年に関係が終わってから一度も接触を持っていないことを主な理由として100万に減額されました。 しかし先日少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されました。彼は離婚を切り出し、私も彼と別れるつもりはありません。相手方と直接交渉により150万で成立しました。現金一括手渡しの場合、何かしら書面を交わした方がいいですか?振込の場合は相手の通帳に証拠が残るのでそちらの方が、後からもめた時の証拠として認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ。直接店長に会ってどんな話をしたらよいのでしょうか?
娘が勤めていた居酒屋の店長について質問させて下さい。娘は16才なんですがアルバイトで居酒屋に行っていたのですが、その店の店長に腰を触られたり髪を撫でられたり、胸をもませろとか言葉でのセクハラもすごかった事から仕事を辞めてしまいました。娘の相談にのっていた先輩の男性が店長に直接電話で文句を言った様で、その時に仕事を辞めさせてしまったお詫びとしてお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
天下りの事務局長からの暴行について
事務局長からの暴行について 私は、某外郭団体勤務で天下りの事務局長から暴力を受けました。 内容は、腕を思い切り掴まれ、捻られながら押されたことによる右肩、右肋骨部、左足関節部挫傷で、約2週間の通院加療を要する見込みとの診断書が出ました。 この場合、目撃者ありの場合となしの場合どの様に話が進んでいくのでしょうか? よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な婚約破棄への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 40代後半の再婚同士で、昨年4月に婚約しました。お互いに再婚同士なので、結納や結婚式はやらない予定でした。結婚指輪は一緒に決めてあり注文する直前でした。私は両親が他界しており、相手方は母親のみ。食事会をして、お互いが結婚することを承諾してもらっていました。 親しい知人には再婚の報告済み、新居予定の家は解体工事まで完了しています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗罪について。加害者側からできることはありますか?
お恥ずかしい話なのですが、先日酒に酔って鍵がついたままで路上に停めてあった自転車を盗み、警察に取り調べを受け、罪名は窃盗罪で調書を作成されました。(初犯、前歴等はありません) 職務質問された際、怖くて嘘をついてしまい、その後嘘をついた事を白状し、全て正直に話し ましたが、嘘をついた事もしっかりと調書に書かれ、書類送検すると言われました。 警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の対応について
【相談の背景】 おととい仕事帰りに2車線の道路を左側を 走っていると車道を自転車が走っていて 車線変更確認したのですが 自転車がふくらんできて自転車にあたってしまい相手側が地面に倒れて首を骨折してしまいました 自賠責保険しか入ってなく 過失割合もまだでていないですが どうしたらわからず相談いたしました 【質問1】 自賠責保険には連絡しましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金と、一筆書いた方がいいんじゃないかと言われて。
ベストアンサー彼の元カノに、彼の携帯から、もう連絡してこないで、彼にこの事話したら殺すぞと、メールしてしまい、元カノが、私のことが怖くて公衆電話から携帯が壊れたみたいな感じでかけてきたので、ほんとに壊れてるのか気になって3回ぐらい非通知で、ワンギリして、確かめてしまいました。そのことで、怖いから携帯を新しくして、番号も変えないと納得いかないと言っているから、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求された場合の応対について
先日スナックにおいて(初めて行った店です)以下の出来事があり店側から請求をすると連絡がありました。かなりの飲酒をしており記憶になく言われるがままの状況で実際に迷惑をかけたとすれば支払う義務はあると思いますが本当に自分が支払うべきなのかわからずご相談させて頂きました。 ①店のトイレに大量の嘔吐でトイレを詰まらせた (当日応急処置としてトイレの救急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理費用について支払って頂けない場合
ベストアンサー以前付き合っていた男性が私の車を運転していた際に壁にぶつけて傷つけられました。 別れる際に修理費の見積書を提示し、修理費用と代車費用を請求した所、拒否されました。尚、彼はぶつけたことに対しては認めています。 彼に対して請求する事は可能でしょうか。また、支払ってもらう方法はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
傷害について。自分のほうが加害者?
先日、お酒を飲み電車で帰宅し、最寄駅で降りようとした際、20歳くらいの若者二人が自分を睨みつけているのに気付き、「何をみているんだ。」と声をかけました。 すると、その若者二人が電車内に自分を引きずり込もうとしてきたので、それに抵抗し電車からむりやり降りました。 しかし、彼らも電車を降りてきてしつこく自分の腕やカバンを引っ張り駅の階段途中までもみ合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の証拠保全について
ベストアンサー医療過誤の証拠保全の当日、病院に保全しに行く2時間くらい前に連絡を入れるそうですが、患者本人の名前もその時に伝えるのですか? ○○さんのカルテを保全しますと… 伝えてしまうとその2時間でカルテを書き換えされてしまうと思うのですが? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手への傷害に対する慰謝料の額について
交際相手と喧嘩して、酔っていたこともあり怪我をさせてしまいました。怪我とともに精神的ショックも与えてしまいました。 怪我をさせてしまったことに対して深く反省しています。 怪我は数カ所にかすり傷や打撲で、皮膚科、整形外科、心療内科をそれぞれ受診していますが1回の受診で終了する程度の軽傷のようです。この件をきっかけに別れることになりました。 後日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 自白の録音証拠の効力
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。 民事裁判についての質問です。 通話とLINEでのやり取りにて 窃取金額、窃盗理由、返済の意思 について加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音、LINEはスクリーンショットで証拠を残しています。 しかし相手が弁護士をつけて、自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 通話、LINE共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの可能性がある事故で被害届が出た場合、処分を受ける可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、公共施設駐車場で強風の影響で隣に停めてあった無人車にドアパンチをしてしまいました。お相手を待っていたのですが来られなかったので、館内放送で呼び出してもらおうとその場を離れてしまいました。相手の車のナンバーを失念したため、メモしようと戻ったところ相手の車は立ち去っていました。どうしたらいいか分からず気が動転して私は立ち去って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの暴力を別れた後慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 昨年の11月からお付き合いしていた彼氏に7月と、9月に暴力を振るわれました。 7月に暴力振われた時はその後彼が一方的に家出をし別れられたのですがその後家で待ち伏せをしており9月に戻ってきた感じです。 7月はまだ診断書もらったくらいでしたが、9月は全身あざだらけになる程殴る蹴るされ警察も呼びました。 でもその時は情と怖さが混在して現行犯逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の浸水に関してのご相談
助言宜しくお願いいたします。 私は八年程前から店舗を借りて販売業をしております。 毎年台風や大雨の時にも店舗が全面浸水します。 初めて浸水した時は大家さんに簡単な屋根や溝の工事などしていただきました。 (何度も相談してやっとという感じで) 仲介会社は倒産しております、 ですが並びの店と比べて店舗と前の道の段差がほぼフラットな事もあり ハリボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で被害届の件と弁護士使って訴えてくるか
ベストアンサー【相談の背景】 精神的な苦痛で訴えてくる場合と、警察の被害届が受理されるかどうかについて聞きたいのですが、ネットで知り合った栃木に住む女性Aさんと6年の付き合いが私は前々からその子と付き合っていくのに悩んでました。女性Aさんは、四日前ネットで知り合ったB君と喧嘩をして、Aちゃんが私に電話をかけてきました。私に文句を言って欲しいとのことでいきなりそのB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕に至らない暴行事件について相談
【相談の背景】 2日前にとある施設の駐車場でバス運転手に暴言を吐かれて蹴ってしまいました。相手にその場で警察を呼ばれ、相手は被害届も出す意向を示したようですが、逮捕には至りませんでした。その後、刑事と一緒に警察署内で経緯を説明して事情聴取を受け、その日は帰宅しました。後日あらためて来てもらわないといけないということで、出頭を無視すると逮捕になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 9月に暴行罪の被疑者として取り調べを受けました。 10月にまた取り調べを受けます。 今後どのような進み方になるのか分からず不安です。 【質問1】 相手の方が被害届を提出しない限り罰せられることはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 事故で、スマホ、ズボン、ジャンバ-が破損しました。 私と保管会社との間では、保険会社はもめない様に時価や修理費では無く、買った当時の金額をくれると言っていました 【質問1】 弁護士を入れる事によって、算定方法が違うため損な額になりました 何故ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と性行為をしてしまいました。
相手が18歳以下だと知りながら、お互い同意の上とは言え、性行為をしてしました。今思えばあの時ちゃんと止めれば良かったと非常に後悔しています。 職場にバイトで入った女の子がいまして、最初はただの職場の先輩後輩でしたが、女の子の家庭環境を聞くにつれて、良く相談に乗ったりと仲がどんどん深まっていき、自分のことが好きと告白され、(彼女がいる事はいいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者としての慰謝料
20の息子が研修先で三人の同僚の財布から合計60000万円盗難し、警察署に同行し、逮捕はされませんでしたが、身元引受人として行き帰宅しました。 これから、研修先の方から呼び出しがありお詫びに行き、返金をし、被害届けを取り下げて頂けるとの事ですが、 こちらから、慰謝料や迷惑料など渡した方がよいのでしょうか?その際、いくらぐらいでしょうか? ご回答お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャンパンタワーのキャンセル料について
3日前にあるホストクラブでシャンパンタワーを入れる約束をしましたが、金銭的な問題でキャンセルしたいのですが、キャンセル料を払った方が良いですか? 自分の担当ホストのイベントの時に150万のシャンパンタワーを入れる約束をしてしまいました。ただ口約束でもありましたし、まだ2週間もあるのでキャンセルできると思いキャンセルを言いに行ったら、もう注文しち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社への対応 (0:100)のため困っています。
駐車場でのもらい事故にあいました。前方の車が停車したのでこちらも停車するとそのままバックしてきたのでホーンで警告しましたが、衝突されました。無料弁護士相談などで聞きましたら停車中への衝突なので無条件0:100ですと聞いていますが、加害者が加入している保険会社が保険会社で、3:7だが、ホーンを鳴らしたので軽減して2:8という信じられない見解を送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が職場に来る?別の調査があるのでしょうか?
1.婚約破棄で訴える(とこちらに宣告している)と迫っている相手から、担当弁護士が僕の職場(元職場含む)とその関係箇所、近所に行く、とのメールがありました。民事で、それも婚約破棄という内容で、相手の担当弁護士が訴える相手の職場やその関係箇所、交友関係に調査などの為にやって来ること(僕と彼女の関係自体を誰にも知らせていないので、関係者を調べても何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当な金額か教えてください。
一時停止で停止中に後方から追突されました。停止前まで相手加害者に煽られてました。 割合は100対0です。 事故から1年たち、損害賠償額計算書が届きました。 総日数178 通院62 治療費\456237。 (支払い済み) 通院費\21900 傷害慰謝料4200×日数124(62×2) =\520800 休業損害\149363 (支払い済み) 合計\1148300 (内\605600は支払い済み) 差し引き支払額\54270...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についての作成文
ベストアンサー現在、精神的苦痛による慰謝料請求をするのに第三者の弁護士を立てて元彼、親達と話し合いをしようと私の思考、主張や経緯をその話し合いのために作成しています。甲乙つけて一生懸命書いております。 タイトルというか、題材的なものは「相談状」のようなもので良いのでしょうか?訴状?となるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立内容を守らなかったとき
ベストアンサー夫が、元同じ職場にいた女と不適切な関係を持っていたため慰謝料請求の調停を申し立てました。 女は体調不良を理由に出頭せず、五回目になって出頭したかと思うと体調も悪いので謝罪して終わりにしたいと言いました。 私はそれをのみ、その場で直接謝罪させ、謝罪の内容を書面にさせ、後日郵送させました。 それと今後一切面会及び接触しないことを確約させました。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから