13,126件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き後送検されました。処分は?

ベストアンサー

400円の万引きの微罪処分後に、 6000円の余罪の自白をして これが2回目と見なされ 今日検察に送検される事が決まりました。 来週再度調書を受ける予定です。 検察の処分としては、どのような処分があるのでしょうか? また、自白してるので、少しは情状酌量されると言われたのですが、どの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はするつもりはないですが。 同じ女性が不貞裁判和解後からまた旦那と懲りずに不貞してます。 裁判後におこなった。2人の不貞の最中動画2つと旦那のその日付に不貞をしたと一筆書かせた直筆書面は証拠があるので、改めて裁判したいです。内容証明は以前無視されたので、最初から訴訟でいきたいと思ってます。今回は旦那と女性別々に訴訟をおこしたい...

弁護士回答
    1
  • レンタルスペースの利用に関する請求について。交渉の余地はありませんか?

【相談の背景】 レンタルスペースの利用に関する請求です。 こちらの落ち度は理解していますが、金額に交渉の余地がないか教えていただきたいです。 請求されている内容は3点です。 ① 清掃が不十分だったことによる清掃料金。 ② 洗面台の水詰まり修理代金。 ③ 次の利用客が部屋を利用できなかったことによるキャンセル料金。 ①に関しては、予約時に注意事項...

弁護士回答
    1
  • 公正証書をもう1つ書くと刑事告訴はあがりにくくなりますか?

4000万交際相手に詐欺をされました。この4月に1800万は公正証書の期日が来ます。4000万は2年で返済するという事でしたが。残の2200万の公正証書を2年後の期日にすると、刑事告訴は成立しにくくなるでしょうか?返済意志になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の宴席の2次会や課の旅行での全裸芸の強要

会社内の宴席での2次会や課の旅行などで全裸芸を強要されました。 先輩がもともとやっていたのですが、後輩だから引き継げという感じでやらされてました。 出世のためだと思い2年間我慢しましたが、本当にこんなこと許されていいのか疑問に思い相談したい次第です。 課長(管理職)も2次会や旅行にいましたが、まったく止めませんでした。 我慢してきましたがずっとひどく...

弁護士回答
    1
  • 当事者間の慰謝料請求は認められないのでしょうか

内縁の妻がいる男性とお付き合いがありました。 過去の相談を見て頂いたら分かると思うのですが。 妻公認の不倫の状態でしたが、彼から奥さんが納得するまでの間だけだからと言われ我慢していました。 元々奥さんの方は、結婚の意思があるのかも不明と聞いていました。以前に何度かプロポーズをしていたそうですが、今は結婚出来ないと言われていたそうです。 私はその...

弁護士回答
    2
  • 代金未払いについて

半年程前に 設備工事業で独立し 現在 自営業を営んでおります。 取り引き先とは 請け負い契約ではなく 1日いくらの 常用契約で仕事を頂いてましたが、 1ヶ月ほど前に 取り引き先の横暴な対応な対応に腹を立て 現場も放置し 取り引き先社長とも口論になり ケンカ別れな状態になりました。 そして その前月に送っていた請求金額が翌月末払いだったのですが1度 振り込みされ...

弁護士回答
    1
  • 売上金を盗んだと疑われています

ベストアンサー

先週の火曜日、本社から電話があり、精算時の金額に誤差が出ている。と連絡がありました。 ほぼ毎日精算して入金しているのは自分なので 覚えはあるか?と聞かれて、あります。と答えました。 そのあと、本社の方が来てどうしてこうなったか、という話も聞いてくれないまま盗っただろ、弁償しろ、と言われ、警察沙汰にまでなりました。 こちらとしてはとってないし、...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の戦略について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚、証拠を獲得しました。 不倫相手と妻への問い詰め、慰謝料請求、示談書や誓約書などの戦略・最適な順序、交渉の進め方を教えてもらいたいです。 証拠は下記の通りです。 ・不倫相手との電話内容の録音 ・発着信の履歴 ・ホテルへの入退室時の写真 ・妻と私との会話の録音 (一度、相手との関係を知り、話し合いをしました。その際...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料。皆さんはどうしてますか?

嫁に浮気され 4回目か5回目です。精神的にまいってしまい浮気相手に何かをしてやりたいと思ってます。浮気の期間は6ヵ月 浮気相手は保育士をしています。自分が仕事に手をつかなかったことがあり 相手も仕事を辞めさせるか慰謝料請求したいと考えています。 どちらかわかりません それでも気がおさまらないと思います。 皆さんはどうしてますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れ際のトラブル。また、弁護士さんに依頼しない方法の場合、どのような対応の仕方があるのでしょうか?

ベストアンサー

私(25歳)と彼(23歳)の別れ際のトラブルになります。 私と彼は大学の法学部のゼミで一緒になり、2年程付き合ってきました。 今年から東京(彼)と福岡(私)の遠距離になりました。 7月末に彼より突然の別れを告げられ、よくわからなかったため、話し合うために8月末に長休を取り話し合いに行きました。 彼は、気持ちが離れたとのことですがよく聞けば浮気をしていたとの...

弁護士回答
    3
  • マッサージ店にて被害

ベストアンサー

7月1日にマッサージ店で首を施術中に電流が走るような感覚がしました。施術中ということもあり効果によるものかと思っていたら、痺れと腕が上がらなくなりました。歩けるし痛みはなかったのでその日は帰りました。その場にいたスタッフから「責任者が不在ですので報告しておきますので状況がわかりましたらご連絡ください」とのこと 次の日。状況は変わらず、病院へ。病...

弁護士回答
    3
  • LINE通話の録画に関して。

【相談の背景】 昨日の昼にLINEのビデオ通話で彼女と自慰行為を見せあっていました。お互い20歳を超えています。その際、魔が差してしまい画面録画をしてしまいました。それが、彼女にバレて警察に通報すると脅されています。その動画は削除しており、裸などは写っておりません。また、彼女の方も過去に自分の局部を無断でスクリーンショットしていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、独身側から既婚者側への請求

不倫関係にあった人から、配偶者にバレた途端、手のひらを返し捨てられました。 散々その気になるような言動(家庭は破綻している、配偶者の家に借金があるから完済してから離婚する、その完済の具体的な方法、期間等)があった為、不倫相手を信用してしまい、離婚すると信じていたし、本当にショックです。 それでも不倫相手の配偶者から法的に裁かれる側、所詮既婚者...

弁護士回答
    5
  • 略式起訴 慰謝料請求したいです

【相談の背景】 ストーカー 被害に遭い、相手は略式起訴になりました。 大事にしたくないので、訴訟を起こさずに慰謝料を請求したいです。 【質問1】 この場合、慰謝料の請求はできますか?相場はいくらぐらいになりますか? 【質問2】 また、時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏が既婚者と浮気した時の誓約書について

ベストアンサー

相談の背景 彼氏と付き合い2年半経ち、半同棲状態です。 彼氏が浮気をしているのが分かり、 仕事といって、ホテルたびたびへいってました。 相手の方は既婚者でお子さんもいます。 問いただすと、お相手は同級生で、もう5、6年前からたまに会ってホテルへ行っていたとの事でした。相手には、彼女がいないと話していたそうです。 私はお相手へメッセージを送り、ホテル...

弁護士回答
    3
  • お金を盗んだ疑いをされました。

お金を盗んだ疑いがあります。 相手はバイト先の後輩です。お金がなくなったと言う事を店長に相談し、マネージャーにまで話しがひろがりました。本日、心当たりはないかと聞かれましたが、自分は正直にあります。と答えました。 それは去年から後輩を歯医者に連れて行くため、治療費2500円、自分の交通費往復365円、あと2時間ほどの付き添いとして、2000円、食費1000円を...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセルについて

結婚式の場所(50名以内)を検討している中で、ある結婚式場が思ったりも良かったため契約するか、B会場(同一運営会社の他会場)でやるかをその場で迷っていたところ、相手方の担当者から『B会場は100名以上でないとできないし、コンセプトがもっと大人な会場だからうちとは違う』という話を受けて契約してしまいました。 その後自宅で色々と調べていたところB会場には少...

弁護士回答
    1
  • 減額された役員報酬の支払いについて

ベストアンサー

以前取締役に就任していた株式会社において、他の取締役に強要され役員報酬の減額を余儀なくされました。 役員報酬の減額に際して、役員会も株主総会も行なわれておらず、減額を強要した役員曰く「利益が出ていないのだからその会社の役員が報酬を得る事は理に適わない」との事で、有無を言わさずの減額でした。 ある事で会計士の方にこの事を話した所、   役員報酬減...

弁護士回答
    2
  • 少額の横領、タイムカード

H24,11月から店長として入社したリラクゼーション店。H26.2月にオーナーからメールで 不正行為は、ないかと尋ねられ 横領したこと、タイムカードをスタッフに 打ってもらったことを謝罪しました。 他にも、昼寝、私用電話、買い物など 指摘され、確かに横になることもありました。 お客さんがいない時間です。 タイムカードを打ってもらったのは、1、2分 渋滞などで遅れそう...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司

ベストアンサー

職場の上司の奥さんに慰謝料を請求されています。 私は部下ですが、その上司とは一番仲が良く、仕事帰りに一緒に飲みに行ったり、仕事上の悩みや奥さんの愚痴や下ネタなど、ずっとメールでやりとりしていました。 自分としては、入社以来兄のような存在で、彼氏と別れた時もなぐさめてくれたり、奥さんも居たのでそれ以上の感情もありませんし、向こうも女友達と思って...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

スポーツクラブでトレーナーをしています。クラブ内でトレーニングメニュー作成や指導をしております。3年前から会社と契約しています。契約内容として売り上げの50%を受け取るという内容になっていて、直接会員様から受け取って会社に入れなかったお金があります。その額が3年で約1000万円くらいになります。契約を解除して次のステップに行こうとしたときに、内部...

弁護士回答
    2
  • 守るすべはありませんか

ベストアンサー

もともと離婚を考えていたのですが、私の浮気(会ったり、メールしたり。)がキッカケで、離婚話しが進んでいます。 旦那は、相手の男の人と話しをして、相手からお金をもらう約束をしています。又、私と私の母親とは二度と連絡を取らないという内容の誓約書も交わしたそうです。話しの内容は、旦那との約束で口外しない事になっているとの事で金額も何も教えてもらえません...

弁護士回答
    1
  • 誓約書 続き

再びの相談です。あばらを折ったと認めた上で誓約書も書き一度目は誓約書通り慰謝料を払ったのに、いきなりあばらを折ったふしはないと言われた場合診断書などもらい証拠を出した際事実だと分かった際、相手に折ったふしはないだとか嘘をつかれた事に対しては何か慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料と誓約書の請求

夫の不倫相手へ慰謝料の請求ともう不倫はしないとの誓約書を求めようと思います。 不倫は一月末に夫の携帯のメールを見たことで発覚しました。その際、夫は不倫を認めました。 その後、夫の携帯から半年前の不定行為中の動画も見つけて、その動画は証拠のためと思い、こちらのスマホに録画しました。毎月一度は録画されていました。 毎週末、土日はパチンコといい出掛...

弁護士回答
    3
  • 民事調停における調停員の対応等に関して

ベストアンサー

<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症分で交通事故14等級相当分+通院分を請求中。) <相談の論点> ①調停員のスタンスに関して 関東のある県の簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報の開示における「請求者」について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示に係る意見照会書の添付資料にて 以下のように記載がありました。 請求者の氏名(法人の名称):発信者に示したくない情報 【質問1】 請求者は発信者の情報を請求するのに 請求者側が情報を示さないのはなぜですか? 【質問2】 この請求は第三者ではなく きちんと当事者によって行われているものですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件において被害者が負担した各種費用の請求について

【相談の背景】 2日前に駅構内ですれ違いざまに肩がぶつかり振り向かされ突然顔面を拳で1発殴られました。周囲の人の協力もあり、相手は駆けつけた警察官に連行されましたが、私は救急車で病院に搬送されたのち幸い骨などには影響はなかったものの顔面殴打(全治7日)と診断されました。その後病院から警察署へ向かい調書と被害届を提出しましたが、この件で予定を急遽キ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の遅延トラブル 損害賠償を払う義務はあるのか 悪評に関しての訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での遅延トラブル。 個人間での依頼でウェブ作成するようお願いされました。商業的なものではなく個人の趣味の範囲です。 こちらの都合で大幅に遅延、その旨は相手に説明謝罪し相手もしぶしぶではありますが承諾してくれ、大幅に遅れたものの納品はしました。 遅れる旨を話したときも返金はいらないといわれ、納品後も全額の返金や遅延金をはらう...

弁護士回答
    1
  • 過去の自動車事故について

ベストアンサー

数年前に受けた自動車追突事故で自分の体調が悪化した場合、相手方にどんな交渉をすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 依頼と異なる危険なモニュメントを撤去できますか?

ベストアンサー

事業主です。敷地にモニュメントを製造、設置いただきました(予算100万円ちょっと)。 モニュメントにつっかえ棒がついていたり、その他もろもろ、見た目が施行図とかなり違うことを当初クレームしていました、 支払していません。 その後複数建築士に見ていただいたところ、倒壊の危険性を指摘されています。 (以下参考に建築士からの意見です) 私の感覚では今の...

弁護士回答
    4
  • 駐車場にてバック中の物損事故。クラクションを鳴らさないのは過失にならないのか?

駐車場内での物損事故です。夜、駐車場内にて停止中の車が見えていなくてバックでぶつけてしまいました。相手側もバック当方が近づいてきたので停止したといっています。見えていなかった点に関しては、当方に過失があるのはわかりますが、相手側も本当に気づいていたのならクラクションを鳴らすなどの危険回避を怠ったたという過失にはなりませんか?十分距離が開いている...

弁護士回答
    1
  • 交通事故自営業の休業補償について。

ベストアンサー

交通事故自営業の休業補償について。 最初に行ったクリニックでは、2ヶ月目から就労可能と診断書に書かれ、それ以降全く支払ってもらってません。通院3ヶ月目になっても一向に傷病が良くならず転院。転院先では、就労不可能との診断書を書いて貰いましたが、損保の回答は治療中は休業補償の支払いをしないと回答されました。 損保に払う義務はないのでしょうか? 治療が...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求と後遺症請求

ベストアンサー

一般的に、被害者請求はどのようなときにするものですか 被害者請求をするタイミングとかもあれば教えて下さい。 怪我が完治しなかったとき、後遺症請求するようですが、手続きとかはどのようにするのですか。ポイントとかも聞かせて下さい

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の旦那から慰謝料請求について

先日浮気相手の旦那から連絡がきました。 わたしは相手が結婚してるのを知ったのは今年でした。結婚してると知って1回だけ肉体関係になりました。 相手の旦那は慰謝料請求すると言っています。 仮に慰謝料を支払う場合はいくらぐらいになりますか? 肉体関係になったと言う証拠はありません。 慰謝料は払うべきでしょうか? 相手は離婚しないと思います。 それから...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスに関して。そこで今後私としてはどう言う行動をとって行けばよく、

先日、現職場と前職場のシステムが同一と言う事もありセキュリティチェックの比較確認をすると言う意味のみで、前職場のサーバへアクセスをしてしまいました。しかし前職場のシステムは私が在籍していた時とPWのロジックが変更されておらず簡単に入れてしまったのです。 その時はそのチェックのみで終わったのですが、それから暫くして再度サーバへアクセスしてしまい、前...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。このまま無視で大丈夫でしょうか?

先日、私の妻が私の携帯の画像、メールを妻自身の携帯に転送をし、浮気相手のメールアドレスまで控え、浮気相手にその画像を送りつけたり、電話もしつこい位にしています。私は浮気相手に気にするな、無視しろと言ってありますが、時には『このまま無視すると興信所で身元を調べてもらう』と脅すようなメールも送ってくるそうです。 このまま無視で大丈夫でしょうか? 私...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への依頼

不貞行為をした夫から早く離婚届に判を押せと離婚を迫られています。 不倫発覚後にも夫からの言葉の暴力を受けたりと不誠実な態度にかなりの精神的苦痛を与えられました。 私としては納得のいかない慰謝料を貰えない限り、離婚に同意するつもりはありません。 慰謝料は夫の貯金内での金額にするつもりではありますが。 夫と慰謝料金額について交渉をする際に、キレ...

弁護士回答
    2
  • バイトのプライベート

ベストアンサー

去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求の金額交渉について

【相談の背景】 残業代請求を弁護士通して行っております。当初会社側は就業規則を理由に請求額(300万)の1/3の提示でしたが、こちらがその要求を断りを入れたその日に150万円はどうかと回答。しかも「まだ多少の上げ幅ははある」と含みを持たせてきて、後日こちらが250万と言うとまたもその日に200万と回答がきました。なんか小出しに提示してくるやり口が気に入らないです...

弁護士回答
    2
  • パソコンのデータを消されてしまった場合について損害賠償は可能か?

ベストアンサー

パソコン内の大事なデータを保存する方法を知人に聞いたところ、やり方は簡単だから自分がしましょうか?と言ってきたのでお願いをしました。 ところが後日、誤ってデータの保存を失敗したとの連絡がありました。 またデータも消えてしまったとのことでした。 専門業者にパソコンを調べてもらいましたが復元もできませんでした。 この場合、損害賠償は可能なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 10日拘留日満期が日曜日の場合、釈放されるとしたら前倒しで何曜日になるんでしょうか?

また担当検事に謝罪文を送っても効果はありませんか?妻が歯医者の本棚から本数冊盗んで逮捕されました。あと今後の見通しを教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 法テラスを介した弁護士費用について

塾との返金トラブルで、市の無料相談に行ってきました。そこで、証拠がないことに関しては主張できないと言われました。しかし契約後に規定を提示したことは証拠もあるので、主張が認められ、返金は認められるだろうと言われました。 しかし返金されるのは、多くて30万ほどです。それを伝えると、それで弁護士雇っても手元には残らない。早いほど良いから、法テラスにさっ...

弁護士回答
    3
  • 交際解消で悩んでいます

7年付き合った彼女から結婚・出産を強く意識・発言されています。 彼女の年齢は34歳。 結婚したくない私は、別れ話を切り出したのですが、 「今まで待たせて、別れるなんて」と、女性としてのリスクや今後の生活にも支障について、言われてしまいました。 付合い当初は、将来的には。と互いが話してましたが時期は明確ではなく。僕が、仕事最優先であるとは伝え、理解...

弁護士回答
    2
  • DVについてどうしていいか分かりません。

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。DV彼女にどうしていいか分かりません。一度警察にDVで警察に逮捕されてから(それまではことあるごとに警察を呼ぶとわめき散らしていました)は、弁護士に言って訴訟するとばかり言います。 ??と思われると思います。彼女は自分で豪語するようにわがままで、その域を超えて完全に普通ではないです。つまり、散々自分のが悪いのに全て僕の...

弁護士回答
    7
  • 駐車場での事故で当て逃げの可能性 - 処分を受ける?

【相談の背景】 先日、公共施設駐車場で強風の影響で隣に停めてあった無人車にドアパンチをしてしまいました。お相手を待っていたのですが来られなかったので、館内放送で呼び出してもらおうとその場を離れてしまいました。相手の車のナンバーを失念したため、メモしようと戻ったところ相手の車は立ち去っていました。どうしたらいいか分からず気が動転して警察に連絡する...

弁護士回答
    3
  • 過失10割の物損事故での必要以上の修理

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に10対0の追突事故を起こしてしまいました 警察官が念入りに傷の位置を確認して下さり、結果傷は2センチ程度の当方車両の塗料の付着のみ。 相手の方が傷に触れた後を確認したら塗装が付着したのみで傷は無し。 完全に私の不注意なので相手にはひたすら謝罪し、その場で連絡先交換と保険屋の名前を伝えて解散しました。 相手はその日のうち...

弁護士回答
    1
  • W不倫 コンプライアンスについて。

夫と既婚女性とのW不倫が発覚し、あらゆる証拠物を元に弁護士に依頼させて頂き 交際の有無について 既婚女性へ内容証明にて回答、及び 慰謝料を請求し 示談書+今後一切の個人的かかわりを持たない旨、もしも、今回以降 個人的、係わりが発覚した場合 再度 慰謝料が発生する。との 弁護士より書面作成していただき、女性と私の間の申し立ては 同意書と慰謝料支払いで終える...

弁護士回答
    2
  • 助産師学校で自主退学勧告を受け、悩んでいます。

ベストアンサー

私は、2014年4月から助産師になるため、○○助産師学校に通っています。今回、私の実習の成績は、合格ラインに達しませんでした。  実習中、技術以外にもコミュニケーション能力や臨機応変さが足りないと指摘され、助産師としての適性に欠けると言われました。また、トンチンカンナ受け答えをするとか、アスベルガーの診断を受けてはどうかなど色々言われ、グループメンバ...

弁護士回答
    5
  • 整体院で受けた性的苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 整体でわいせつな行為を受けました。 前払い制度で1ヶ月を先払い済み。 8回通い、残り1回の予約が残ってます。 された行為 ①紙パンツをおしりに食い込ませる (8回のうち8回目のみ) ②左のバストトップのみを力強く摘まれる (8回のうち8回目のみ) ③先生の問いかけと共に両バストトップを触られる (施術関係ない感じでした。1度) 上記内容を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから