13,134件見つかりました

法律相談一覧

• 会社のお金 横領について

ベストアンサー

会社の、お金を横領してしまいました。 今は、いくらあるのか、会社側が計算しています。 親が、保証人と言われましたが、親が保証人に、ならないといけませんか?警察に行ったら逮捕でしょうか?金額は50万ほどで初めてです。 まだ、家族にも話しはしていません。甘い考えですが、逮捕となれば、家族にもばれますよね? 私、一人で解決は出来ないですよね? きちんと...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について

扱いは物損ですが、相手が居て、スクーターで後方から衝突して打撲傷を負わせてしまい、この怪我が原因で委託契約を解除されてしまい、現在無職なのですが、年齢が67才なので再雇用先が見つからず、既に2ヵ月×25万円を支払って、今月、来月分も請求されてます。このまま被害者が仕事が見つかるまで、収入の面倒を見なければならないのでしょうか?コチラは運転の仕事なので、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての質問

【相談の背景】 2021年6月頃、妻の浮気で相手方へ慰謝料を請求しましたが示談書に謝罪をきちんとするという事で納得はしませんでしたが減額をしました。妻も反省し離婚はしませんでした。 しかしながら2年経っても相手からの謝罪がありません。 それに加えて妻を信じられなくなり現在離婚協議中です。 【質問1】 きちんとした謝罪がない為再度慰謝料請求しても大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なし 違約金

【相談の背景】 一昨年、不貞行為なしですが同僚と親密になったことで配偶者に見つかり、誓約書を書きました。そこには違約金100万と不貞行為が見つかったら150万の慰謝料を払うことを約束しました。そしてその誓約書以降に違反があったとして違約金の100万を請求されました。60万円で示談することになりましたが、誓約書の効力はこのまま残すと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について。この金額は妥当な額なのでしょうか?

初めて相談いたします。 私は不倫をしていた当事者で(男) 相手の夫から 慰謝料として 350万円を請求されています。 不倫の内容は次のとおりとなります。 ネットで知り合い 交際期間一年半 月に1~2 不貞 相手は離婚 こちらは婚姻を継続 互いに家族は状況を把握しています。 質問 示談で話を進めているのですが。。 この金額は妥当な額なのでしょうか?当事者だけ...

弁護士回答
    3
  • 組合費使い込みについて

ベストアンサー

組合費使い込み ある団体の組合費を会計役員が使い込み発覚しました。会計は使途不明金を含めて全額支払いを了承しています。金額は約2000万その他に全組合員に慰謝料として各50万支払いを要求しています。それも了解しています。 1.双方弁護士をたてずに書面のみで解決しようとしていますが後々もめない為に弁護士をつけた方がよいでしょうか? 2.組合側が告訴し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の業務について、任期について

現在、示談をしているところですが、弁護士の仕事上の決まりや任期について質問です。 示談内容は中絶による負担軽減義務違反で慰謝料請求を相手にし、金額まで決めたところで、相手が弁護士を入れ、ストーカー行為と言われ、相手に接近しない承諾書を書いて欲しいとのこと。(恋愛感情なくストーカー行為していません。) 私からは金額決めた所まで払って貰ったら書きま...

弁護士回答
    4
  • 顔写真を盗撮され、削除に5万円を要求された場合の解決策

【相談の背景】 ご挨拶の前に現状起こっている事を箇条書きで記します。 ・インターネットを通じて知り合った人に有料で部屋の掃除を頼んだ ・昼ご飯を食べている時に顔写真を無断で撮られた ・その写真をSNSで色んな人に知り合いに送ると言われた ・送って欲しくなければ5万円払ってくださいと要求された 以下は詳細です。 初めましてインターネットで活動を行い...

弁護士回答
    2
  • 自動車解体業者のミスで起きたトラブル・損害賠償について

自己の所有する自動車を陸運局に持ち込み、検査後に登録しようとした所、解体業者のミスにより、自動車リサイクルシステム上で解体処理されていることになっていて、その日にスムーズに登録ができませんでした。 この場合慰謝料又は損害賠償請求できるでしょうか? 金額はどの程度が妥当でしょうか? また示談等で済ませる場合はどのような書類を作成すればよろしいでし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領での自首について

【相談の背景】 業務上横領で10万円ほどしておりました。 他の社員もしており会社は疑いをかけ被害届を検討しているとのことです。 会社とは他に色々と揉めてしまい中々自白が出来ない為、自首をしようと考えております。 【質問1】 自首で解決しますでしょうか?? 【質問2】 自首をした場合、刑罰はどのようになりますか??

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失割合の交渉トラブルと裁判、物損事故から人身事故への切り替えについて

昨年5月に、家内が車を運転していた時に発生した、バイクとの事故について(2017年9月23日に一度相談させて頂いた内容です)示談交渉にて再び問題が生じました。 片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイク...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄について教えてください

ベストアンサー

できれば、早急にアドバイスを頂きたいです。。 婚約関係にある相手と婚約解消の合意に達しました。婚約解消の原因は、こちらの浮気です。 慰謝料については、合意し、先方に支払うつもりですが、この内容を、①紙に残した方が良いですよね?②その場合、タイトル(示談書?合意書?)は?③書面の内容には人名、金額、婚約解消に至った理由を書くべきと思うのですが、解消理...

弁護士回答
    2
  • 不貞が無いと言い張るが慰謝料は払うという対応。これに同意した場合は?

ベストアンサー

不倫相手と配偶者が不貞を否定しています。不倫相手曰く、不貞行為は無かったが紛らわしい事をしたので慰謝料は少額払うとの事。しかし、こちらに証拠は十分にあります。そもそも不貞行為が無ければ慰謝料を払う必要も無いと思うのですが、この条件をこちらが飲んだ場合、不貞は無かったという事で解決になるのでしょうか? また、今後配偶者と離婚する際に、この件は影響...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。

・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...

弁護士回答
    6
  • 今後の対応についてご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で警察の取り調べは終了しています。同系列の2店舗で犯行に及んでおり1店舗より被害届が出て拘束されました。取り調べは被害届が出ていない店舗(警察の管轄が違う)の件もありました(自白しています)。弁済、示談済です。 【質問1】 警察より他店舗の方は何もしないと言っていたけど、謝罪文くらい出せと言われたのですが、謝罪文出すだけでよ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での裁判について

【相談の背景】 SNSでの投稿がもとで名誉毀損で訴えられた場合、一般的には示談にする場合と裁判にする場合どちらのほうが多いでしょうか。 【質問1】 裁判にしたほうが結果的に支払う金額は少なくなることが多いでしょうか。 【質問2】 名誉毀損と言われている内容の真実性が立証できれば慰謝料も払わなくてよい場合もありますか。

弁護士回答
    1
  • バイク盗難被害についての法的処置

バイク盗難被害での法的処置について質問させてください。長文大変失礼いたします。 私の弟のバイクが昨年11月に盗難され盗難届を出し、翌月部品が取り外された状態で発見されました。今年8月に、犯人が検挙され中学生2人による犯行とわかりました。現在までに、それぞれの両親と示談交渉を続けてきましたが、交渉は難航し、法的処置に踏み切りたいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料通知書への対応

ベストアンサー

慰謝料通知書への対応につきまして、ご教示ください。 不倫が原因で離婚に至ったとして慰謝料300万の通知書を受けました(代理人の弁護士より)。不貞行為を認め、お支払いしようと思うのですが、200万が限界です。また、通知書に記載されている不貞行為の期間が事実と異なります。 ①支払い金額と不貞行為の期間について代理人の先生とやり取りしたいのですが、電話でお伝...

弁護士回答
    4
  • 自分の雇われ方の就業規則を会社が作っていない時について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払いで、会社から70万円の示談を持ちかけられています。が、もう少しありそうですので、弁護士に相談したところ、まず就業規則の『賃金』のところを見てくるように言われました。 しかし、私が確認したところ私の雇用形態の就業規則はありません。『正社員』や別の雇われ方の就業規則はありました。 管理者に聞いたところ、よくわからないようで...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代にかかる税金について

ベストアンサー

未払い残業代は、過年度分の給与にしたらよいのか一時所得にしたらよいのか 過去2年分の未払い残業代をいただけることになったのですが税金について質問です。 いろいろネットで調べているのですが 未払い残業代は過去に本当はいただくはずの給与なので過去の年度の修正申告が必要という意見がありました 一方で年度の修正申告はいろいろ手間がかかるので、示談をして...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に関する任意の事情聴取と具体的な解決策について

【相談の背景】 先日、警察から任意の事情聴取の連絡がきました。 内容は、去年7月に市役所で職員と口論した内容が脅迫にあたるとのこと。わたし自身はそんなことをしたつもりはありません。 ひょっとするとこれかな?と思うものがありましたのでこの内容が脅迫にあたるのかご教授、対応のアドバイスなどいただければ幸いです。 以下経緯。 過去の住民税などが...

弁護士回答
    1
  • 元彼が私の浮気相手に300万の示談金を請求しようとしている件

ベストアンサー

彼Aと私は不倫関係20年。奥さんとはその間SEXなしと聞いています。私は40を過ぎ、もう不倫は終わらせようと思っていましたが言い出せず、そんな時に別の既婚男性Bと知り合いました。 その男性Bとデートを重ねるうちに気持ちはその人へ傾き、2回ホテルに行って関係を持ちましたが彼Aにバレ、男性Bの名前と電話番号まで知られ、彼Aが男性Bに直接電話し、俺の存在を知りながら...

弁護士回答
    4
  • 職場の先輩との暴行、傷害になるかもしれません

今回、職場で仲のいい先輩にプライベートの事を相談してて、そしたら先輩が相談内容の友達を馬鹿だの暴言を吐かれて、それに対して自分が怒ってしまって先輩の胸ぐらを掴んで、何回か壁に押し当ててしまいました。 その日はそれで終わったのですが、次の日に先輩が診断書を取って「診断書は取得済」警察に行こうと思ってると言われ、けど自分も先輩を引っ張ってる時に足...

弁護士回答
    7
  • 痴漢にあったその後の対応について

娘が地下鉄で痴漢似合いました。洋服の上から陰部を触られ周りの人間数人に取り押さえられ連行逮捕されました。目撃者は3人はいます 被害届出して警察で調書を書きました。 とても精神的の落ち込みがあり今後どうしたらいいのでしょうか?社会的制裁を受けて欲しいのですが 加害者は60歳のサラリーマンで家族もいるそうです 逮捕された時は無実を訴えていたそうですが今...

弁護士回答
    2
  • 万引きの被害金の供託について

ベストアンサー

スーパーなどで少額の商品の万引きをした場合,店長から会社の方針で被害弁償や示談などには一切応じてもらえないと言われた場合に,被害金の供託をしたいときについての質問です。 1 供託をする前に,どこまでの行動をすればよいのでしょうか。具体的には,万引きした店舗の店長まで被害金を持参すればよいのでしょうか。それとも,そのスーパーなどを経営している会...

弁護士回答
    2
  • 時間がないです

ベストアンサー

自分の妻が勤務先の経営者の方から金銭の借り入れをしました。なかなか返せない状況の中で私が仕事が派遣社員だったこともあり契約が切れた後なかなか仕事が決らなず 妻は会社のお金に手を付けてしまいました。借りた分と合わすと多くみて260万ほどです この事で妻は謝罪し その後どうするか話したと言うのですが あちらの社長は1000万は横領しただろ 証拠があると言われ警...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額

W不倫の末、相手方の配偶者より慰謝料を400万請求されてます。交際機関3ヶ月に不貞となる回数は4回程になりますが、高額な請求に困惑しております… 当方只今別居中により妻には知られておりませんが、早期解決を望みますが準備できる額が10万が精一杯になります。こちらの提示額を伝えようと思いますが、法的算出方法や事例等あればアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • Googleのサクラクチコミは景品表示法にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Google mapのクチコミ評価が高かったことから、利用した店で、 過去のクチコミを調べましたが、文章のない⭐︎5評価が並ぶ中に、「高評価でデザート無料になる」と、サクラによる集客を証言(?)しているものを複数発見しました。 私としてもその店で食中毒にあったこともあって、ショックを受けており、利用したことを心底後悔しています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 塀やチェーンで囲いのない、看板等もない私有地への通行による不法侵入

【相談の背景】 塀やチェーンでの囲いや、立ち入り禁止等の表示もない、空き地の様な土地に、中古自動車を乱雑に並べて商売をしている業者の私有地があります。 私道に面していて、一度だけ通行してしまった際に、トラブルになり、警察を呼ばれて、初めて自分が不法侵入したことを知りました。 恥ずかしながら、営業中の、この業者の様なオープンな場所でも、用がないの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故物損に伴う少額訴訟の訴状提出の流れについて

ベストアンサー

個人間カーシェアリングサービスで、車を貸し出したところ、傷がつけられて返却されたのに、相手が修理費用支払いに応じず、示談交渉が決裂したので、少額訴訟を考えています。 訴状については、 https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_minzisosyou/syosiki_02_05/index.html を参考に作成済みです。 ・証拠については、カーシェアリングサービスの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士過誤について。

ベストアンサー

先日、弁護士との委任契約を解除しました。弁護士から辞任通知が送られてきましたが、当方も弁護士を信頼できず、解任の意向を持っていたため、契約解除そのものについては問題ありませんでした。終了原因がいずれにあるかということについては、お互い信頼関係を持てなかったので(本心は弁護士側に問題があると思っていますし、別の弁護士に相談したところ、着手金の半分...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の支払いについて

【相談の背景】 コインパーキング(事前支払いで領収書をダッシュボードに掲げるタイプ)で無断駐車を繰り返したとして70000円を請求されました。振込にて支払えとのことでした。 延滞した際などに支払いを怠ったことが何度かあり心当たりもあったので、支払うことは仕方ないとは思うのですが、請求書や領収書の発行をお願いしたところ、「そんなこというなら裁判するか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟後、訴訟相手(元友人)との関係について。

ベストアンサー

現在訴訟中です。 元知人と訴訟しております。 訴訟相手とは共通の友人も多く、友人の紹介で知り合い、初めは上手く友人として関係を続けておりましたが、人間関係でもつれにもつれ、 何回も仲直りを提案しましたが拒絶され、また法に触れることをされ、被害を受けたので 示談→示談破綻→訴訟→訴訟中、 となってしまいました。 私は本音を言うと、裁判後には相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嫁が職場に来ました

【相談の背景】 一昨日ダブル不倫相手の嫁とその実母が私の職場に来ました。 話を進め不貞行為を認める書類にサインをお願いされサインをした後、弁護士同士で話を進めるのか、個人間で示談するのかの選択を迫られ、弁護士はまだ考えておりませんとの回答をすると、今後どう行動で示していくのかを自分で考えて連絡してこいといわれました。 その際、嫁は直接話すのは嫌...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害の相談、民事訴訟について

【相談の背景】 妻が会社で盗撮被害にあい、事件後から警察の取り調べ協力や精神的ショックから疲労がたまり会社も何度か休み、最終的には事件をきっかけに職場にも居づらくなり仕事も辞めることになりました。 加害者は会社の人で警察に捕まったようで弁護士通じて示談の話が来ていますが50万程度ということもあり、到底納得いきません。今後の生活のことも考え、300万く...

弁護士回答
    1
  • 悪質な盗撮 慰謝料はいくら取れますか

住居侵入で盗撮されていました。 合鍵を勝手に作られ、期間は1年ほど。 自宅に仕掛けられているカメラを発見し、通報、逮捕されました。 犯人は知人です。交際関係は全くありません。言い寄られたこともありません。 犯人は妻子有り、こちらは独身です。 現在刑事裁判中ですが、判決が出たら民事訴訟を起こすつもりです。示談はしていません。 同じ会社だったため(既...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償交渉について

友人の話ですが先日勤め先(個人会社)にて多大なるミスを本人が犯し5カ月に亘り営業出来なくなり月150万程度損害を与えてしまい友人と会社代表との話し合いで400万を自ら支払うとの事で合意し支払ったそうです。その会社を退社したのですがこれは妥当な金額でしょうか?ちなみにその会社にはその5ヶ月収益は一切なかったそうです。示談したから仕方が無いと言ったの...

弁護士回答
    1
  • 相場はいくらですか?(3人以上の実名弁護士の解答希望)

200万円の損害賠償の支払いを求める裁判を起こされてしまいました。 こちら側としては、示談が成立していると思っていた内容です。 こういった場合、着手金の相場はどれくらいですか? また、判決で200万円、100万円、0円、和解で100万円になった際、成功報酬としてどれくらい請求されますか? 着手金や成功報酬が0円と言うことはあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 猫の去勢手術の失敗について

ベストアンサー

先日、7ヶ月の猫の去勢手術で病院にお願いしました。 そして手術のその日死亡しましたと突然連絡がありました。 死亡のリスクの話は先生からは1度もありませんでした。 先生曰く手術後外出中に亡くなったそうです。 原因を聞いても解らないと返事がありました。 なにもお願いしていないのに葬儀代は病院で負担しますと言われました。 このままでは納得行きませ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料求償権

こんにちは。旦那さんが居る方と浮気関係(肉体関係無し)の関係になり、100万円での示談が決まり12月より毎月6万円の支払いが決まりました。私の方に迷惑料、慰謝料請求があり分割で支払いますが彼女に対して求償権の行使はできますか。 分割支払いと同時に平行して彼女より私に分割で求償権分を支払ってもらうことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の事件性について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業店舗内のロッカーをいたずらで殴り破損させた者がおり、防犯カメラに映ってます。 【質問1】 器物損壊罪で起訴するためには告訴が必要ですが、事件性が低いと見なされると受理されづらいとネットで見かけました。 イタズラにみえる事案は事件性が低いでしょうか? 【質問2】 事件性が低いと民民での解決を促されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が人身事故に合いました。 こちら側は自転車で相手側は原付きバイクでした。相手側は高齢者のため、骨盤にヒビが入る怪我を追われたようです。自転車側に運転ミス等があったのですが、後ろからバイクに追突されたようです。 【質問1】 このような場合、自転車側が起訴されることはあるのでしょうか。 【質問2】 事故後から解決までの流れ等を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の仕方を教えてください

相手は非を認め慰謝料の支払いに同意しています ところが、払います、サインします、捺印しますと言いながら全く進まずに無駄な時間ばかりが過ぎて行きます このような場合の請求の仕方、解決方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 自転車事故慰謝料について

事故後の慰謝料の相談です。 先日自転車に乗っていた所、脇道から飛び出してきた車が自転車の後輪にぶつかって来て転倒しました。 相手の自動車は救護せずそのまま走り去りましたが、ナンバーを控えてたため警察の方が突き止めてくれました。 その後打ち身、むち打ちで7回通院して相手の保険会社から示談の交渉があったのですが、単純な慰謝料のみで5万だったのですが...

弁護士回答
    4
  • 不法行為による補修費用の請求について

今年の2月に雪が隣家に落ちて、隣家に損害が発生してしまいましたが、幸い保険が下りたので隣家とは示談できました。 しかし、来年また雪が落ちないように屋根の補修をしなくてはなりません。 基本的安全性に問題があり不法行為があったとして、屋根の補修費用を直接契約関係のない名義貸しをした設計士に請求できますか? 損害賠償は3年以内であれば請求できると知り...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の支払いについて

先日、傷害事件の加害者となりました。警察にて留置され、1泊して釈放されました。 後日、相手方より損害賠償の請求があり、金額は具体的には言われないのですが、 お金を払ってほしいとのことでした。 警察には、もう事件は送致されていてこの後お金を払おうが取り下げ等はないので あとはうまくやってほしいとのことでした。 ネット等で調べると、送検前であれば...

弁護士回答
    6
  • 取り調べおよびその後の対応の仕方について(痴漢行為)

ベストアンサー

先週金曜日の夜、電車内で痴漢をして被害者の女性に警察に突き出され、取り調べを受けました。 やったことは認めたので、その日は、両親に迎えに来てもらうことで釈放されましたが、今後数週間以内に取り調べのため、警察署に行くことになっております。 非常に情けない話ですが、まだ明らかになっていないと考えられますが、先週の金曜日以外にも痴漢をしたり、痴漢す...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償を請求された時の対応について

ベストアンサー

他人の子どもとぶつかって骨折の怪我をさせて しまいました。(交通事故ではありません) 相手側の親が弁護士を通して通知書を送ってきました。今のところ全治3ヶ月100万の損害賠償を請求してきてます。 内容や慰謝料などこちらも不服はありません。 早めに解決したいとの気持ちがあり 要求をのむつもりです。 そこで質問です。 指定された期限内にただ、振り込み...

弁護士回答
    5
  • 消防士の身辺調査について

【相談の背景】 私は現在公務員なのですが、盗撮で捕まってしまいました。特定少年であり、おそらく示談で終わると思うのですが、職場の処分で、停職になってしまうと思います。処分を受け次第依願退職をして消防士を目指そうとしているのですが、ここで2つほど質問があります。 【質問1】 履歴書の賞罰欄では、懲戒処分を受けたことや前歴は書く必要があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 勾留10日目釈放されるかどうか

【相談の背景】 同棲者がなんの前科も無し初犯で 職場で3名から現金を盗んでしまったらしく弁済はしていても示談できませんでした。弁護士は国選弁護人です。 また起訴されたら保釈以外ではすぐに外に出る事は厳しいでしょうか? 【質問1】 もう本人は否認していないらしく、これは起訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また起訴されたら保釈以外ではすぐに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから