6,795件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の方が提訴をするのかどうか

相手の弁護士から不貞行為慰謝料請求されています。 私は弁護士の方にお願いせず、対応しています。 先日、相手の弁護士の方に、もし私が慰謝料を支払うことになった場合、示談で一括支払いや、分割で頭金として、まとまったお金を払うこともできませんし、裁判で敗訴になったとしても、一括で払うお金も資産も、解約金がある保険もないこと。 あるのはパート収入のみ...

弁護士回答
    1
  • ひったくりについて

先日ひったくりに遭いました。 被害に遭ったものはカバン、財布、携帯電話2台、ポーチ等。時価にすると10万円程になるかと思います。 それらの物品が、翌日川に捨てられており返ってきましたが、水に浸かっていたので使えるものはありませんでした。また、現金は取られておらず、鍵・住所の記載がある保険証・キャッシュカード2枚が取られておりました。 ひったくりに遭...

弁護士回答
    2
  • 加害者の処罰と保険について伺いたいのですが

初めて相談させて頂きます。 母親が交通事故に遭いまして、自転車で横断歩道を渡る瞬間にタクシーに衝突されて、意識不明で、 脳挫傷と開放骨折の重症ですが、 加害者には誠意もなく反省がないと見受けられ、 加害者を処罰したいのですが、加害者が懲役になった場合は相手の保険は使えなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    14
  • 交通事故損害賠償。踏み倒されますか?

ベストアンサー

交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...

弁護士回答
    3
  • 蹴った小石が車のドア下部に当たってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が登校中に友達と小石を蹴りながら歩いていたら車に傷を付けてしまいました。 相手方はその日のうちに車屋へ行き見積を出してもらったみたいなのですが 金額が定かでは無かったのと状況が分からなかったので警察を介入して話は一旦終わりました(示談) 後日見積金額を聞くと話が二転三転と変わり怒鳴り口調で 電話口で言う話じゃない、家に来い等...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故?で急に加害者になってしまいました。。どうしたら治まりますか?

ベストアンサー

車同士の非接触事故?です。 当方は非接触と思っていたのですが、相手側から警察へ「ぶつかった」と通報が入ったそうで警察が自宅に訪ねてきました。 しかし、警察と一緒に確認しましたが自車に接触の痕跡はなく、また、相手側の訴える主張の方が違和感があるとのことです。 客観的に痕跡が認められなかった旨を相手に警察が連絡すると、相手側は「ぶつかった」「首が痛い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

この度の交通事故で、今依頼している弁護士に被害者請求をお願いしたのに、勝手に事前認定にされてしまい、後遺障害診断書の内容を否定される様な最低な級の認定結果になりました。 弁護士に、今後、この級で示談交渉するか、訴訟にするかと尋ねられたので、異議申し立てをしたいと伝えたら、異議申し立てなら訴訟の方が早いと言われました。 弁護士に、訴訟費用や弁護士...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の医療費請求

1年前に、車で移動中、自転車に乗っていた方との間で交通事故を起こしました。正確には、当たってはいないのですが、急停車に伴い、相手方もバランスを崩して自転車から転んでしまった状況です。 その時は目立った外傷もなかった為、名刺を渡し、なにかあれば連絡してほしい、と話して終わりました。 そして、二週間後、連絡があり、家に帰った後腰が痛くなった為病院...

弁護士回答
    2
  • 買い物先のホームセンターで什器が倒れてきて負傷しました。店側と示談すべきでしょうか。

昨日、ホームセンターで買い物をしていた際 外で商品を見ていると強風で店の陳列棚が私の背中に倒れてきました。 店舗のスタッフはなかなか現れず、家族に呼びにいってもらい現れたスタッフは 陳列棚の調整ばかりに気を取られ、私への声がけは『大丈夫ですかぁ?お怪我ないですかぁ?』ぐらいの軽いもので 医療機関に行く事の提案はなく そのまま帰路に着きましたが、腕...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における治療費打切り通告について相談

友人が交通事故に遭い相談させてください。今年6月相手が脇見運転をし、歩道を歩いていた友人に追突、鎖骨骨折で全治1ヶ月と診断されました。警察からは相手が悪く10対0で相手側の過失と判断したそうです。 相手は示談を要求してきましたが、怪我をしているので断ると弁護士を立てると言ってきてそうです。 その後骨折の治癒とリハビリで今でも通院しているのですが先...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自損事故による任意保険の後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故による民間損保会社の後遺障害の認定についてお尋ねします。 平成30年1月に通勤途中原付で転倒(自損事故)して鎖骨を骨折しました。 労基の通勤労災の認定を受け、同年12月まで通院してましたが、最終的に症状固定との医師の判断で治療中止となりました。 当該の原付(50cc)には息子の任意の自動車保険(M社)でファミリーバイク特約が付保...

弁護士回答
    1
  • 過失割合に納得できません。

ベストアンサー

大学生です。バイクで優先道路を走行中、信号のない脇道から出てきた車に衝突され、骨折しました。 加害者は流れが切れるのを一時停止して待っているようだったので、私は流れに乗って走っていったところ、車が発進してきました。保険会社によると、過失割合は1対9とのことですが、その提案に納得できません。著しい前方不注意という修正要素はないのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で正式に弁護士へ依頼しましたが…

ベストアンサー

追突事故後にこちらで相談し、なるべく早く弁護士に依頼する事をおすすめして頂きましたので、ネットで大きく宣伝している弁護士事務所へ無料相談後依頼しました。 その時はとても感じがよく、なるべく早目に介入して頂けるという事で決めました。 書類を送るまでは事務員から頻繁に連絡が来ましたが、書類到着しましたと連絡が来たきり全く連絡が来なくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の慰謝料及び賠償金

通勤中に追突事故を起こしてしまいました。100%こちらの過失です。 私の前方不注意により、相手方にぶつけてしまいました。不幸中の幸いというか、道路が渋滞していてスピードがほとんど出ていなかったため、お互いの車は比較的小さいキズ程度で、今のところ大きな怪我もありません。ただ、相手の方は一応病院には行くということです。 警察には事情を説明し、物損事故と...

弁護士回答
    1
  • 子供のケガ 弁護士さん依頼悩み中

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が押されて怪我をさせられました 打撲と擦過傷  擦過傷の治療などで形成外科   6ヶ月 通院は20回 終了 【質問1】 だいたいの保険会社基準 弁護士さん基準 慰謝料はどのくらいになるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに相談 依頼するべきでしょうか?  またご返答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 2人乗りバイク事故責任

先日、息子がバイクの2人乗りで事故しました友達は無免許運転して息子は後ろに乗って2人ともケガをしました。息子は無免許を知りながら後ろに乗っていました。 こういう場合は相手の治療費と息子の治療費をたして何割か負担するのが一般的ですか? ちなみに自賠責保険はないです

弁護士回答
    3
  • 症状固定後以降の通院費について

お世話になっております。 私は交通事故に遭い、病院通いをしていましたが、次回の外来で症状固定になると思います。 これまでの通院費については相手方保険会社に請求がいっていました。 しかし、症状固定になると通院費、薬代を支払ってもらえなくなってしまうと聞きました。 私としては、事故での怪我の後遺症で痺れや痛み抑えるために薬を飲んでいて、ま...

弁護士回答
    3
  • 請求したい。何か良い方法はないですか?

ベストアンサー

事故で車をぶつけられましたが、私の車が古く市場価値が低く 修理見積り額の半額程度しか保険金が出されないと言われ納得がいきません。何か良い方法はないですか?裁判とかになりますか

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故、19日に実況見聞時の注意事項と今後の対応について

ベストアンサー

12月3日18時過ぎ自転車にて帰宅途中(仕事帰り)に近隣マンションの駐輪場から飛び出してきた自転車と衝突し私は一回転し転倒。すぐ横は歩道ですが、マンションの私道エリアになる場所のようです。下腹部の痛みで座り込んだまま右手の痺れもあり起き上がれず、相手の方も一回転してましたが大丈夫ですか?と、、周りにいた方が救急車呼びましょうか?と叫んでましたがすぐそば...

弁護士回答
    3
  • 従業員の事故のペナルティーについて

ベストアンサー

弊社では、業務用のトラックでの、相手のいない自爆事故が多発しており、防止策を考えております。同様の事故では任意保険にて支払いがされないので、金銭的なペナルティーを考えております。 それについて懸念していることは、事故により発生した修理額のどの程度の割合を請求できるのかということです。 ご指導の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害の後遺障害の申請にお詳しい方お願い致します。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 頸椎の後遺症で14級9号は認定されています。高次脳機能障害の後遺障害診断書を先週主治医の先生にお願い致しました。 しかし既に相手側弁護士さんに「高次脳機能障害は事前認定の結果、非該当でした。」と通達を受けている状態です。抗議をしても「なら被害者請求すれば良いじゃん」と被害者感情を逆撫でする様な対応をされます。日常生活報告書や...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の賠償責任について教えてください。

3日前の土曜日に人身事故を起こしてしまいました。内容は赤信号で止まっているときに前の車に当ててしまいました。時速は5〜6キロでお互いキズもつきませんでした。現場確認中に相手が体の痛みを訴え、相手2人(事故時に2人乗車していたため)病院に通っています。当ててしまったこちらが悪いのわかりますが、必要以上に痛みを訴えてきています。こういう場合は相手の言い分...

弁護士回答
    2
  • 息子の交通事故についての対応方法について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、息子が人身事故を起こしました。 事故から3日経過していますが、現在までの状況を以下に記載致します。 1.事故の状況 相手の方は直進、此方は右折で信号青になり、ゆっくりと交差点中央に進行し、相手の方が此方の思っているほど直進されていなかった為、譲って頂けると思い込み右折しようとしたら、相手の方もそのまま直進され、相手の右ド...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自転車の事故の過失割合について

三週間前に、妻と子供が同乗中自転車事故にあいました。 道路脇の歩道を走行中、後から来た13〜14歳の少年と接触事故が発生しました。 (歩道は自転車通行可の歩道です) 少年曰く・・・妻が走行中、少年が右側から追い越して並走状態になった際に、全方に歩行者がおり、妻が右側に幅寄せをされ接触をした。 妻曰く・・・速度はさして出ていない状態で、直進走行をしており...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。ぶつけられてしまいましたが、この場合無過失は主張できますでしょうか?

ベストアンサー

状況 自車・トヨタイスト。相手車・ホンダフィット。 見通しのよい片側2車線の道路。当方は右側右折レーンを走行。相手車は左側車線で渋滞で停車中。 当方、走行中に突然自車左後方で大きな音がした。縁石にでも乗り上げたかと思い、驚いて徐行し左サイドミラーを確認すると、左車線から右側に頭が出ている相手車を発見。そこでようやく車との接触事故と認識。 ...

弁護士回答
    3
  • 直ぐ依頼したい。自転車同士の事故の加害者側。第三者届の7割負担は拒否できる?

直ぐにでも依頼したい。私は加害者Aの視点で記載。 1.過失割合に対する見解を教えて下さい。 2.被害者Bは、第三者行為の届で国保で治療したいとのこと   Bの第三者届で、加害者Aのデメリットはある?   加害者Aは、7割負担を拒否できる? 3.加害者Aが拒否した場合、国保の対応は?被害者Bの医療費は誰が負担? 4.示談金の相場は? 5.弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • 賠償金。どうしたらよいでしょうか?

学校の部活にて、生意気な下級生をなぐり手の骨を骨折させてしまいました。相手の親は、健康保険は使わずこちらのの実費で支払してほしいとの事ですが、手術などにて多額になり困っています。さらに誠意を請求してきます。学校側は何もしてくれません。どうしたらよいでしょうか?県民保険しか加入していません。

弁護士回答
    3
  • 自転車物損事故 任意保険未介入 加害者

自動車(私)対自転車(相手側16歳男)の接触事故がありました。 事故状況は、私がコンビニから左折して出ようとした時に左から来た自転車に気付かずに発進をして接触。 自転車は右側歩道を走行。 自動車禁止区域ではありません。 大きくぶつかった訳では無くお互いに怪我無し。警察と相手の親御さんを呼んで物損事故として処理されました。 自分の過失が大いにあると判断...

弁護士回答
    1
  • 信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故

こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...

弁護士回答
    14
  • 妻から児童手当と扶養を外すよう言われました。

【相談の背景】 別居中でお互い弁護士をたてている状態です。 生活費等はすべてこちらで払っている状態です。 【質問1】 妻から児童手当の送金先を妻口座に変更、扶養を外してほしいとの要望が来ました。 外す事は適切なのでしょうか? その場合、扶養手当が減るため妻の生命保険や携帯料金を妻名義に切り替えさせようと考えているので

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?

ベストアンサー

未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者が弁護士さんへの依頼はどのタイミングでしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

対向車がセンターラインを超えて衝突してきました。現場検証の警察官は「刑事上は100対0の事故だけど、民事は違うこともあるんだよね」と言っておられました。車は大破、家族4人は打撲と鞭打ち程度で済みましたが、痛みに耐える毎日です。 損害保険会社の査定は基準が厳しいと聞いていますが、納得できない金額が提示された場合、どの時点で弁護士の先生に依頼すれば良いの...

弁護士回答
    2
  • 大至急教え下さい

先日投稿させていただいたのですが弁護士先生から回答が無くもう一度投稿します。詳しい内容は先日の投稿をみていただければと思います。早急に知りたいのは相手方とどう対応すればいいのかと自賠責保険で補えない分を請求された時自分に支払い能力が無かった時どうすればいいのかという点です。また、この案件を引き受けても良いとおっしゃる先生がいらっしゃいましたらも...

弁護士回答
    1
  • 当方過失ゼロですが、相手方保険会社が弁護士をつけてきました。

ベストアンサー

5か月ほど前の追突事故(当方治療中)で相手方保険会社と個人で対応しています。 鞭打ちになり、治療自体は病院の先生が『あともう少し治療して、それでも痛みが残るようであれば後遺障害の認定の視野に入れましょう』と言っていたので、先生の言うとおり通っている状態でした。 ただ7月に水害があり、7~8月まで保険会社からの連絡(電話に出られる時間は指定していた...

弁護士回答
    6
  • 自転車と歩行者の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前自転車走行中に歩道で歩行者と接触してしまいました。進行方向は同方向で車道の左側の歩道となります。歩道幅は2m程度あります。親子が車道と反対側を歩いていたので、車道側の空いた歩道を追い抜こうとしたところお子様が車道側に動いてきました。ブレーキを踏んで止まったのですが、カゴがお子様の右肘に当たってしまいました。倒れたりはしていませ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での支払い打ち切り後について

ベストアンサー

昨年、追突されました。相手方が100%の過失です。保険会社から6ヶ月の通院分の医療費を支払うことの提示があり、それに同意してしまいました。ただその後も治療の必要があり通院しております。症状固定日までの損害請求は、正当な主張となるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アレルギー表示ミスによる事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アレルギー表示ミスの商品を購入して食べ、ピーナッツアレルギーをもつ小学生の娘が、アナフィラキシーを発症し一泊入院と、2日の通院をしました。 お店はミスを認め、保険会社を通して補償するとのことで、現在保険会社から依頼された弁護士さんとやりとりをしています。 娘の場合、アレルギーがある事は9年前に診断されていましたが、誤食は...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にて、被害者との連絡方法

先月人身事故を起こし、わき見で10対0で私が悪いです。 相手側は19才と若くすぐに親御さんが見えられ、警察立ち会いで現場検証行いましたが、 住所と名前と番号は私の伝えましたが、相手側から「急いでいるから後で、電話します」と言われその場から急いで帰られました。 その後、電話なく私から電話しましたが、留守番電話に変わり折り返しの電話もないです。 保険会...

弁護士回答
    3
  • 追突事故。損害賠償額について。

追突事故。損害賠償額について教えて下さい。 総治療期間201日 通院日数137日 治療費100万程度。 内容は頚椎捻挫です。 保険会社からの慰謝料額 690000 交通費、休業補償のぞいて。 この額が一般的に適正なのかが知りたいです。 また、弁護士基準になった場合の相場も知りたいです。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 追加しますので教えて下さい

交差点ではなく狭い国道で目撃者はいません この場合でもこちらが悪く車を修理しても60万はかかると言われました 相手はぶつかって来てもブレーキをかけずこちらの車をエンジンもダメにする 運転をしました 相手はけがもしていなかったのに病院に行ったそうです 相手から過失当方10 相手1 でダメなら調査会社に依頼し弁護士に頼み裁判にすると保険担当社に相手担当者...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

私の妻が酔っぱらって赤信号で横断し車に跳ねられ腕と肋骨8本も骨折して入院しています。相手の任意保険会社はこちらが過失が大きい為治療費を一円も払わないと言ってます。先生の意見を教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 知人にカード盗られました、引出されたお金を返して欲しい

ベストアンサー

自宅金庫に入ったキャッシュカードとクレジットカードを盗まれ、ATMで合計300万円引出されました。水の宅配業者より今月分み落ちと連絡で初めて気付いてすぐ、盗難届、被害届を出しました。引出されて二週間以上経ってました。相手が暗証番号を入力し引出された為、銀行やCC会社からは私に落度がある(暗証番号を教えた)ので支払して下さいと。番号など教えてないので、納...

弁護士回答
    4
  • 修理代金の先払い要求は妥当なのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況) ・今年の6月に、私有地(自宅の駐車場)で、駐車してあった私以外の別の家族の車に、自分が運転する車を衝突させる物損事故を発生させた。その物損事故の修理代金を家族から要求されている。 ・私は従前からこの事故の被害者との関係性が悪く、この事故の示談がまとまる前に、この事故の被害者との連絡(ライン・電話等)を遮断した。 ・連絡を...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪の正式起訴の場合

【相談の背景】 昨年11月に横断歩道上で携帯電話によるわき見運転で人身事故を起こしてしまいました。被害者様は自転車で警察に提出した診断書では 保存的治療で2ヶ月の加療を要する見込みとの事でした。(入院期間は8日間)半年の経過観察で今の所(事故後2ヶ月)、後遺症は出てないようです。先日、検察庁での調書を受けました。 今回は略式起訴でなく正式起訴となると...

弁護士回答
    3
  • 被害者への車の修理代金は修理実費ではなく被害相当額で支払う必要があるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険適用外の車で公園駐車場に停車中の車(14年経過の国産セダン)の運転席側ドアに当ててしまい、直径10cm程度を凹ませてしまいました。被害者には修理代金については全額お支払いします、とお伝えし、後日修理見積りを頂くことにしました。数日後、修理ソフトで作成したという見積請求書が送られて来て、沢山の部品交換と技術料の記載があり、想定を...

弁護士回答
    3
  • 労災とは? どこまでの事を労災と言うのか?

郵政で働いていた時に相手の車が、一旦停止せず、撥ねられて全身打撲、班長もあんな単車の事故見た事がないと見舞いに来てくれた時語ってくれました。私ももうダメだと思いました。入院出来ず、自宅で安静と言っても、トイレに行く事が出来ない。はってトイレ迄行くが、たどり着けない。その後復帰したのですが、寝かけると左側から黒い車が飛びで出てきて、目を覚ましして...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について

ベストアンサー

居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...

弁護士回答
    9
  • 応召義務違反に罰則が無いと豪語され受信拒否されました。事故は、その病院の乗り合いバスが事故

ベストアンサー

応召義務違反に罰則が無いので困っています。病院の乗り合いバスが事故を起こしムチ打ち・腰・膝・頭をぶつけてその病院のバスで病院へ通っていました。リハビリ室で、お年寄りに杖を交通事故で負傷した場所に落とされ「痛い!」と声を上げたら大声を出したとされて事務長と揉めました。もちろんそのお年寄りも謝らないので、「いい加減にしろよ!」と、言いました。それも...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書で何とか相手を不起訴にしたいです。(人身事故)

ベストアンサー

先日、車対車の人身事故(交差点での出会い頭による交通事故)に遭い、私の方が優先道路である事もあり、保険会社からは過失は相手の方が7~9割になるかなと言われております。 私は全治2ケ月、相手は全治10日で、お互い治療中です。 相手方はお見舞いに来て貰ったり、お体の様子を何度かお電話で聞かれたりもして、誠意を感じますし、悪いようにしたくはないと思う為、警...

弁護士回答
    2
  • 9月に人身事故を起こしました。今後の流れを教えてください。

ベストアンサー

9月中旬に交差点で交通事故を起こしました。  交差点で赤になっているところを私が進入し、左から来た相手方の車にぶつかってしまいました。事故当初相手が救急車で運ばれる等はありませんでしたが、後日念のため病院へ行くといっていました。一週間後相手方に確認したところ「対してことなく、診断書も出すつもりもない。自分は仕事の時間が不定期だから見舞い要らない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから