6,795件見つかりました

法律相談一覧

• 電車内での事故後、今後の対応や示談金についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日朝、電車内で相手にたんこぶ等の怪我を負わせたかもしれない。 朝電車に乗っていた際リュックを前に抱えようといちどリュックをおろそうとした際首から長く垂れてかけていたスマホショルダーに繋げていたスマホが相手にぶつかってしまった可能性があります その際衝撃があまり感じず慌てて引き戻しましたが相手が額を押さえられているのに気が付きも...

弁護士回答
    9
  • 車事故の損害賠償額について

私は去年の8月に停車中の車の助手席に同乗している時に後ろから追突され12月までムチウチで整形外科に通院していました。症状も痛みも無くなってきたので先生にいって終了しました。 保険屋さんから損害賠償の金額の書類がきたのですが1日4300円と聞いていたのですが、計算すると3900円位で、主人は11月に通院を終えて保険屋さんから頂いた書類は4300円でした。 この違い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 委任弁護士の対応の不信感をどう考えるべきか

【相談の背景】 相手方の追突の交通事故で過失割合10−0で弁護士を交えて交渉中です。 当方はむち打ちということで診断され、現在治療期間が約5ヶ月目になりました。 相手方保険会社は一方的に5ヶ月いっぱいで治療を打ち切ることを主張してきました。 相手方の主張としては「車が破損していないのだから運転手の怪我も大したことはない(当方軽トラック、相手方は軽乗...

弁護士回答
    2
  • 整形外科と整骨院の併用

ベストアンサー

こんにちは 先日、車で追突されました。 相手方の保険会社より、整形外科と整骨院を2ヶ月なら併用して良いと言われましたが、大丈夫でしょうか

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の交通事故。保険会社から連絡が来ない

自転車に乗り、青信号で横断歩道を渡り始めたら信号無視の自転車に横から衝突され横転しました。 警察を呼び私は救急車で運ばれました。 全身の痛みがあり、CTを撮ってもらい頚椎と胸椎の捻挫、全治1週間の診断書をもらいました。 警察での調書も終わったのですが 帰宅後から全身が痛く、頭痛が激しく吐き気もあります。 また子供が4人おりますが、育児も家事も出...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で人身事故の場合被害者が請求出来る内容について

ベストアンサー

先月、こちらが優先道路を走行中に横の細い道から急発進してきた車に横から追突されました。ぶつかってきたお相手は高齢者なのですが、左右確認を全くしなかったが為に起きた事故です。 警察を呼び、その場では物損事故になったのですが、私の方が次第に腰が痛くなり病院に行き人身事故に変更してもらいました。相手は怪我はありません。 後日実況見分で、警察の方に書...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故での過失割合と保険等の取り扱い

弟のことですが、打ち合わせのために3月下旬の夕方6時20分頃(そろそろライトをつけようかと思っていたらしい)ロードバイクで交差点を直進したところ乗用車とぶつかり、肋骨骨折、鎖骨骨折肺気泡となりました。弟の方が優先道路ですが急いでいたらしく信号を確認せず(その交差点に信号があることをしらなかった)直進してしまったらしい。そこへ右手より乗用車が突っ...

弁護士回答
    2
  • 交差点での自動車と自転車の事故(中学3年生が骨折)したケースについて

状況を申しますと、団地入り口で車は左折(押しボタン信号で車側は黄色の点滅)、自転車は直進(県道でなく入り口の為、団地内の道を横断する形)、運転手は夕日のため前が見えてなかったと警察にも伝えています(私にもそう言っていました)。人身事故のため行政処分も受けております。 損害保険会社の弁護士からは過失割合が80:20 治療期間:42日  実通院:7日 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での顔の傷について

息子(事故当時18歳)が約5ヶ月前に交通事故にあいました。顎を縫うケガをし、現在顎と鼻の下に傷跡が残っています。傷については縫合、抜糸の2日の通院です。3ヶ月後に示談書が届きましたが、傷に対する賠償は何もなく、通院日数のみの賠償でした。書類に印鑑は押していません。以下質問です。 1:傷が目立つので再度病院にかかりたいと相手の保険会社に連絡したら、日数が...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について。

6月中旬に子どものお迎え後、帰宅途中で事故に合いました。 場所は、線路の高架下の所から出て反対側に渡ろうとした時に右手から運送会社の自転車(三輪車の様な荷物を牽引した大きいタイプ)が来ていたので行ってから渡ろうとしました。 ところが、行ききったと思い自転車で前に進んだら相手に引っ掛って転倒してしまいました。 警察の現場検証も終わり物損事故という...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判と被害者請求の関係

相手側責任の事故なのに、補償が一切なかったので通院終了後に被害者請求を考えていたところ、まだ通院中に相手任意保険会社側から怪我は事故と因果関係ないなどと裁判を起こされた場合、被害者請求に影響はあるのでしょうか? また、相手の自賠責は任意保険会社と同じですが、その裁判で敗訴した場合でも被害者請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 車×歩行者の交通事故過失割合について

交通事故の過失割合について教えてください。 被害者は母親(74歳)、事故は車対歩行者(母親) 事故の詳細は、片側1車線の県道を道路沿いの食堂で食事を終えて、反対側にある駐車場へ横断するときに起こりました。右側から車が来ていないので道路半分のセンターライン上まで渡り、左を確認、左側から車が来ていたが減速を感じたため止まってくれると勘違いし横断を再開、...

弁護士回答
    3
  • 物損から、人身事故

ベストアンサー

お世話になります。先週も相談させて頂いた件について追加で質問させて頂きます。 当方加害者です。 信号のない交差点で、私の方は一時停止表示がありました。 被害者様は、北から南へ直進中(優先道路)私は、交差点すぐ手前にある路地から出てきた為、直ぐ一時停止表示があったので、一時停止後、南に左折予定でした。見通しの悪い交差点(右方に塀)だった為、一時停止後...

弁護士回答
    4
  • 交通事故治療費の一括対応をしない病院について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者が治療費をその都度立て替えると、治療の内容など 相手保険会社には伝わらなくなると思うのですが 【質問1】 保険会社はその通院について認めるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の裁判について教えてください。

ベストアンサー

交通事故の相談です。 一旦停止をしなかった車に追突をされました。 こちらは怪我で通院中、こちらの車の修理費用は100万円を超えました。相手の車は廃車です。 車の損傷は大きかったのですが、私の車が新しい為、修理費用が時価額を超えず廃車では無く修理になりました。 修理をしましたが、損傷が大きかったので車の強度(骨格)がだいぶ弱くなっていると車屋さんに...

弁護士回答
    2
  • 人身事故のお金について?

先日、無保険で人身事故をしてしまいこちらに過失があるのですが、実費で110万円払う事になったのですが、流石に一括で払うのは厳しかったので分割で払っていくと相手の保険会社に言ったのですが、事故の相手が分割では納得がいかないらしく裁判をすると言ってきて、先日、裁判所から書類が届き9月に出頭しろとゆう内容と弁護士費用が11万円もかかるとゆう内容でした。 裁...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転後の事故トラブル

【相談の背景】 一年前に彼が飲酒運転をし、相手方の車の物損事故をしてしまいました。飲酒運転の行政処分等は終わっております。任意保険にて過失割合が6対4と彼の方が有利となりました。相手方は当初から車の修理代を払えとの事を言っていました。彼は相手方に申し訳ないという気持ちから任意保険会社、私達の言う「払わなくていいお金だから払うと言うな」という事を聞...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険後遺障害認定非該当について

ベストアンサー

今年1月末に私が歩行者で横断歩道上直進時に対向から右折してきた乗用車にはねられそうになり左手でボンネットを押さえてしまいました。その後から左手首に現在も痛みが残っており、左利きであるとともに業務上物を持ち上げたり工具を使う作業がある為生活、仕事に支障をきたしております。 整形外科へ8月まで11回通い、事故当日,3,6,8月にレントゲン、3月にMRI撮影。 8月...

弁護士回答
    3
  • この言葉は失言でしょうか。

ベストアンサー

ご教示ください。 新車請求を受けています。 会社の従業員が顧客の車を同意のもとに、駐車場に移動した歳に、 縁石にぶつけてしまい傷をつけてしまいました。 傷自体は保険で修理できる範囲ですが、購入してから1カ月なのでという理由で、新車を請求してきています。 事故当日に対応した私は「損傷に対しては、見積もりを取ってもらって対応します」とも話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入の外国人に車の修理代を払ってもらえるのか?

保険未加入の外国人に車をぶつけられ、逃げられています。 先日、コンビニの駐車場で車をぶつけられました。 警察に通報している間に、逃げられてしまいましたが、ナンバーを覚えていたので、警察で犯人をみつけてくれたのですが、相手は任意保険未加入の外国人でした。 連絡先を交換し、修理代の請求をしたのですが、ほとんど連絡がつかず、話が進みません。 言葉がう...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。。。

ベストアンサー

損害賠償について質問願います。 ある店に修理を出して、出した物が壊れて帰ってきました。 壊した事を店は認め、弁償してくれると言いました。 店側は修理した物全てに掛かる費用は領収書を出せと言っています。 しかし、事故等で車の修理の場合は、被害が確定た後は保険会社から支払われた後は 修理すらしないは、被害者の判断になると以前事故をした時に教えて貰...

弁護士回答
    3
  • 相手から損害連絡

ほうテラスの紙をもらってみていたら、相手から連絡がきて、あまりにの言い方に主人もいいかえしたところ、不動産やからも、一千万ぐらいもらえやらと、いっていて いつ150万もってこれるんやとかいっています。こちらも、息子がしたことでいくらかわと、金の工面していたのですが、多額のみつもりもってきて、おかしいといったら、さげてくるいつしか150で示談 すぐにで...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。われるのでしょうか?

ベストアンサー

4日程前の夜、交通事故に合いました。自分は右折待ちをしていて道路の中央線上でウィンカーを出し車が途切れるのを待っていました。そこに後ろから車がノーブレーキで突っ込んで来たんです。自分も前に突き飛ばされて対向車とも軽く接触しました。ぶつかってきた車は更に後ろからきたトラックとも接触し、計4台が絡む事故でした。自分の車には後部座席に同乗者が2人、幸い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による退職を勧められて

ベストアンサー

交通事故により退職を勧められ、自主退職させられました。 相手保険会社からも治療を打ち切られる予定です。 治療期間3ヶ月ですが、あまり改善されておりません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 当方自転車 対 車。この示談金35万は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

中学生の子供が1年前に自転車横断帯を走行中に車にはねられました。 3メートルくらい飛ばされ、救急搬送。 1週間の打撲と診断されました。 しかし、その夜から「首が痛い」と眠れない日が続き、通院になりました。昨年いっぱいで通院は終わりました。 けがは大怪我でなく不幸中の幸いでしたが、 通院の為に中学を遅刻、早退をしましたし、体育の時間は授業に参加できず...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用が払えません…

【相談の背景】 父が亡くなりました。生前の父や母から、父は生命保険に入っていると聞いていたのでそのお金で払えると思い父の葬儀をとりおこないました。 しかし、葬儀が終わったあと保険会社に確認したら父は保険に入っていなかったそうです。 保険金で払う予定だった葬儀費用120万円が払えそうにありません…。 分割で少しずでもお支払いさせて頂きたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 事故による賠償請求支払い困難な時どうしたら良いですか?

【相談の背景】 自転車走行中前の停車中バイクにぶつかってしまい加害者になりました。相手方には打撲と切り傷を負わせてしまいました。 警察到着後相手の方が大ごとにしなくていいとのことで物損事故扱いにしていただきました。相手の保険会社の方も今後の話し合いには関与しないとのこと。 私の入っていた保険は重度の怪我のみに適用される保険で適用外。また、車は持...

弁護士回答
    5
  • 謝ったのに

先日、高校生と自転車ごと接触しケガさせてしまいました、この時の私の対応は決して許されるものではありません…ひき逃げしたようなものですから…でも言い訳ですけれど警察に出頭し相手に会い謝りました…が誠意が足りないと両親はお怒りのようです、私はこの先の受けるべき処罰を素直に受け止めたいと思っています、今相手はかなりお怒りだそうですが 私は自分の受けるべき...

弁護士回答
    2
  • 自賠責および任意保険で無責になる可能性について

先日、信号のない交差点を直進していると、左側から一時停止無視の上に右確認を怠った相手が左折してきて衝突しそうになり、交差点から10mほど手前で相手に気づいて急ブレーキを踏みました。こちらは30km制限の道路を30-40kmの間で走行中でした。 相手方の車と1mほど離れた状態でなんとか交差点内で車をとめることができ、接触はありませんでした。相手は接触がなかったた...

弁護士回答
    3
  • 委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による休業補償の一方的な打ち切りについて。

【相談の背景】 2年ほど前に交通事故にあい大腿骨が粉砕骨折してしまった為、現在まで治療のため休職中です。(偽関節、かつ髄内釘の折損による再手術も数回あり、治癒まで時間がかかっています。) 勤務先保険組合からの傷病手当金の他に自動車保険から休業補償を受けていたのですが、先方担当者から「下半身を使わない事務作業であれば可能」という理由で休業補償を打ち...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、今後について。

ベストアンサー

交通事故(加害者)です。 去年の7月に巻き込み事故に遭い、(当方バイク、相手車)小指のDIP関節より少し上から切断、救急搬送され再接着手術をし、11日間入院しました。 退院後、通院、リハビリ、また薬指もバネ指になり今年の1月に手術(日帰り)しました。 その後、小指の状態が思わしくなく、担当医と相談し足の指からの移植手術をすることになり、只今入院中です。...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書の作成費用

交通事故の後遺障害診断書の作成費用について教えて下さい。 加害者の保険会社から、後遺障害が認定されたら、後遺障害診断書の作成費用を支払うという説明を受けています。 しかし、そもそも、事故に遭わなければ、後遺障害診断書を作成することもないのであるから、当然に加害者に支払ってもらいたいと思います。 私が、自腹を切って支払わないといけないもので...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文の提出についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪あり。初犯前歴は無しです。被害額200万。質問させて下さい。謝罪文の提出なのですが今年の1月終わりに刑事さんが来て取り調べをうけました。以前勤めていました会社に侵入し電線と電動工具を窃取したためです。そして今年の8月のお盆に取り調べを受けて警察の取り調べは終了しました。ただ3月の終わりから6月の中まで入院してたことも...

弁護士回答
    7
  • なりすまして消費者金融からお金を借りてしまった友人

ベストアンサー

友人が先日まで、拘置所におり現在執行猶予中の身です。 その間に、以前友人がその知人の保険証を借りて友人名義で作った消費者金融の借金が滞納となり、 私がなりすまして作ったことが発覚しました。 名義を使われた知人は示談に応じるということで事件化する気はないとのことです。 問題は消費者金融2社です。 両社とも、3月までに一括返済してもらえれば刑事事件...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げの加害者です。

ベストアンサー

先程の事ですが、カー用品店の駐車場で停車中の車にぶつけてしまいました。動揺してしまい、その場を去ってしまいましたが30分後に警察に連絡しました。店舗の話だと警察に届け出たみたいなのですが、警察ではまだ把握していませんでした。何とか示談にしてもらいたいのてすが、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原因者がハッキリした車両故障時の原因者による補償の範囲は?

ベストアンサー

高速道路走行中に車が故障し、レッカーを呼び自宅まで搬送しました(任意保険のロードサービスを使用)。 故障の原因が10日前に出した整備工場の過失であり、車両の原状復帰はしていただけました(素直にミスを認めました)。 故障が原因で発生した交通費等を補償していただけるそうなのですが、先生方に2つ質問があります。 1.交通費等実際に発生した金額以外に、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 歩行者(私) 対 自転車(相手) の事故です。相手側から医療費を請求されて困っています。

去年の大晦日に家の近くの丁字路で、自転車と接触しました。相手側は丁字路の横棒を左から右に直進、私は縦棒を左に曲がろうとした際の接触です。道は住宅街の車1台が通れる位の広さです。ぶつかった際に、相手の方が左側に転倒され、左膝を怪我してしまいました。また、そのまま体勢を崩され、向こう側のブロック塀に頭をぶつけたようです。私は警察と救急車を呼ぶよう提案...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で人身事故を起こしてしまい尚且つ友人の名前をかたってしまいました。

ベストアンサー

夫が、無免許運転過失致死傷 私印偽造、同使用の罪状で裁判になり、2年の求刑で8月21日に判決の予定です。初犯ですが示談が取れていません。実刑の判決の場合控訴したいのですが執行猶予になる可能性はあるでしょうか?判決までは国選弁護士ですがその後お願いしたいと思っています。 今保釈していて保釈金は250万でした。

弁護士回答
    4
  • 相手方保険会社の対応と事故協定額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自転車、相手方は軽自動車の追突事故がありました。 私にも過失があるため、相手方の車の修理を負担しなければならないのですが、下記の状況です。 相手方の車の修理に入庫したのは事故から3か月後であった。:相手方保険会社が言うには、自走可能であったため繁盛期を過ぎて入庫した。→入庫が遅れるなど、そのことについて一切連絡なし。 事故から...

弁護士回答
    2
  • 【人身事故】手間の掛かる被害者請求を任意保険処理変更可能可否・脅し発言

当方の希望は被害者に負荷の掛からない法任意保険での解決と、現状を放置しているタクシー会社担当者の上司からの謝罪です。被害者請求を私が飲まない時「会社を辞める」発言は脅しに当たらないでしょうか? 事案:4月下旬 タクシー対自転車誘因事故。(警察立会) ・治療 事故発生日 病院(夜間救急外来)/傷の治療 ・治療 事故発生翌日 クリニック/レントゲン、湿布薬...

弁護士回答
    1
  • マツエクサロンでの慰謝料

マツエクのサロンを経営しています。 無知だけが理由にはなりませんが保健所の認可がおりないうちに、美容師でない者がマツエクの施術をし、お客様から液が目にしみて病院に5日通い、15万を慰謝料として請求されております。保険にはその後に入ったので相談のみしかできず通院回数✖️10000と考え5万くらいの支払いをしたらどうかとのことで、なんとかその金額でおさめたいの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を決意した後に交通事故の賠償金が入る場合について

【相談の背景】 自己破産について 借金が300万、奨学金が現在200万、合計500万程あります。 2ヶ月前にバイクで配達(Uberや出前館など)をしていました。 仕事が終わり、家に帰る途中で後ろから凄い勢いで車が突っ込んできて 私はふっ飛ばされましたが、犯人は逃走しました。 その影響でバイクは廃車や薬(眠気がでるので運転禁止)を飲むことになってしまい 仕事...

弁護士回答
    3
  • レンタカーでの物損事故

先月引っ越しのためレンタカーでトラックを借りておりました。 その際、アパートの室外機に当たってしまいました。 しかし、その時には全く気づかずにレンタカーを返却しました。 返却の際にも傷等がなかったため、特に問題なく返却を終えました。 ところが、後日、警察署から連絡があり、当て逃げの被害届が出されていると連絡がありました。 警察署に行き、現場を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で自転車が全損の場合、回収されますか?

ベストアンサー

2週間前に交通事故に遭いました。 私が自転車で横断歩道を渡っていた時に車が猛スピードで右折してきて止まり切れずに相手車の左後方にぶつかりました。 私はロードバイクに乗っており、カーボン素材なので自転車屋に診てもらったところ全損となりました。 全損だと保険屋に回収されると聞きますが、全額補償されなくても回収されてしまいますか? まだ過失割合が出てな...

弁護士回答
    2
  • 早急なお願いします。一時金払いについて

先程質問させていだきましたが再度こちらに質問させていただきます。 先程の質問も拝見しての回答をお願いいたします。 人身事故で現在通院中なのですが、ケガの症状により仕事につくことが現状できません。 これから何ヶ月後に症状固定、示談になるかもわからない状態なのですが、 一時金払いはできるのでしょうか? 現在通院90日治療期間45日です。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合、相手方の修理費用に対しての対応策

ベストアンサー

5月上旬の交通事故の件です。当方原付バイク、道路に規制なし、相手方普通自動車1300クラス?、一時停止規制あり。速度については共に法定速度。 相手方が他の事に気を取られていて当方の原付バイク側面に追突そのまま横に転倒、頭部打ちましたが幸いヘルメットに守られ頸椎捻挫3週間でした。保険会社と物損及び治療等の費用について交渉中です。 治療費や慰謝料等に関し...

弁護士回答
    2
  • 事故の損害賠償をする場合について!

ベストアンサー

今年の5月下旬に当車側黄色点滅信号を走行中、相手側赤点滅信号を脇見の上、信号無視で侵入して、私の車両の側面に追突して、両車大破しました。私は、脳挫傷、くも膜下出血、左側頭部及び耳たぶ切創、肺挫傷、首及び背骨2本の骨折、左膝の内側靭帯の一部損傷、鼻骨骨折、びまん性軸索損傷、高次脳機能障害を負いました。今でも、記憶障害と脱抑制、目眩等の後遺症が残りリ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故について

クリニックを経営しているものです。クリニックで借りている駐車場の隣を借りている人から「お宅の患者さんに車をこすられた。修理費用を払えないか?」と直接電話がありました。ドライブレコーダーの記録などなく、車の傷もいつついたのかは分からないとのことでした。駐車場には他の車も多数止まっているので当クリニックの患者さんかどうかは不明ですし、証拠もありませ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内で社用車による当て逃げの被害に遭いました。運転手個人を民事訴訟できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に商業施設の駐車場内で社用車による当て逃げに遭いました。 幸い、犯行時の行動が全て録画されており、すでに警察が会社と当て逃げ犯に連絡しています。 自分の車が駐車中でしたので、割合は10:0です。 また今回の犯行による人身被害は無いです。 損害賠償に関して、社用車の会社のが加入している保険会社と既に自分が直接話し合っています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから