7,220件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者の簡易裁判支払命令判決が確定した場合の対処について

携帯会社の支払督促から簡易裁判民事になり私が敗訴して、約100万円の支払判決が出て、私は控訴せず令和一年12月初めに判決が確定しました。私は病気のため働くことが出来ず障碍者1級の手帳を交付され生活保護を受給しています。また統合失調症を患っており精神障害福祉手帳2級も交付されております。そもそも100万円の負債が発生したのは、私は躁鬱病があり躁の症状が始ま...

弁護士回答
    2
  • 任意売却中の引越し

持ち家を任意売却中ですが、賃貸への引越しをしたいのですが、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子関係と扶養の限界について

ベストアンサー

親族(親子関係)について相談です。 内容が複雑なので箇条書きにちかい形で、大変失礼ですがどうぞ宜しくお願いします。 Xには長男Yと次男Zがいる。Xには夫もいたが数十年前に他界した。Xには、もともと身体に障害がある。Xが今回、交通事故(物損)を起こし、けがをした。現在リハビリに励んでいる。Xの入院可能な期間もくることから、Xには病院以外の介護施設に入居して...

弁護士回答
    2
  • 「借金トラブルの解決についての相談」

【相談の背景】 事件からすでに3年ほど経過しておりますが、結論から申し上げますと、貸したお金400万ほどが返ってこず、相手が弁護士を雇い個人再生手続きを開始したとの通知が弁護士から届き、内容的には計画案に同意できない方のみ返答してくださいという旨の書類で私は返答しておりません、かれこれ1年以上が経ちますがその後弁護士からの一切の連絡が無く進んでいるの...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!!!もう、出頭するしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

どうか、良い解決策を教えて頂きたく 相談させていただきます。 8年程 付き合っていた男性に 私の名義で賃貸マンションと携帯を貸していました。 まず、賃貸マンションは、家賃を滞納され 荷物も置いたままに出た為 その処分費用とかも上乗せされ 約、14万程の請求をされており、裁判所からの手紙も来ていました。同封されていた 異議申し立て書に分割での希望にチ...

弁護士回答
    3
  • 倒産してからの給料

会社が倒産して、従業員の給料は国からの支援?になる予定と聞かされて、倒産した会社の社長は弁護士に依頼してるらしく、15日以上たった今なんの連絡も来ません。給料日も給料がみんな入っていなくて連絡も来なくて困っています。 弁護士の連絡先が分かり電話をかけましたが不在。昨日とさっきかけましたが不在と言われてしまいます。 国からの支援だと倒産してどれく...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会前の浪費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月債権者集会があるのですが、弁護士によると5分ほどで終わる見込みだそうです。 今日ゲームの課金でPayPayにチャージし、衝動的に3万ほど使ってしまいました。 管財人から働いた分は決まった額貯金する様言われていたのでそのお金の半分ほど使ってしまいました。 3万ほどなら債権者集会が始まるまでには、働いて稼げるのですが、通帳に計3万ほど、Pay...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚なんですが・・・

以前に父が家のお金を何百万もギャンブルで使い込み次に何かしたら離婚だと母が言ったにもかかわらずまたしてもカードローンで百万以上も借りていることが判り離婚を決意したのですが現在父は精神疾患のため入院しています 病名は躁鬱病で今は躁状態で離婚してやるだとか離婚するんだからどんな犯罪を犯したって良いんだとか口走っておりまともな会話は出来ませんこんな...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社への借金について

ベストアンサー

先月末に裁判所から承継執行文が届きました。 弁護士に相談したところ「あと半月で時効になるからそれまで様子を見る」とのことでしたので、何もせずにしてました。 その2週間後に「通告書」が1枚届きました。 通告書に記載されている内訳は、 合計請求金額 520,200円 元金残高 99,900円 利息 5,516円 遅延損害金 414,784円 貸付の利率 28.835% 約定弁済期日...

弁護士回答
    3
  • 債権者集会って何でしょうか?

タイトルの通りです。再来週に裁判所での面接を控えていて、今のところ同時廃止みたいです。弁護士には裁判所に行くのは1回で済むと言われていますが債権者集会ってわたしも出席しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の交際は浮気になるの?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てされていますが、この期間に女性と交際すると、浮気になりますか?

弁護士回答
    4
  • 少額管財事件の家計簿は何のためか?

ベストアンサー

少額管財事件で先生にお話したところ裁判所にも「直近2ヶ月の家計簿を記載して 提出するので記載してください」と言われました この家計帽は何のために裁判所に提出するのでしょうか? 赤字の場合は、そんなに赤字ではない場合はどうなるのでしょうか? 逆に大赤字の場合は免責が決定しやすくなるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 一度入金した再生委員への費用について。

ベストアンサー

個人再生申し立てを行いまして、再生委員への入金(妻と自分の分)を 24万円支払いましたが、今回、私の不手際で申し立てを取り下げることになりました。 再生委員の先生には一度もお会いしていません。 入金したお金に対して 担当の弁護士の先生からは「おそらく返金はないだろう。」とのことでしたが 一般的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブラックリストとは?どんなデメリットをこうのでしょうか?

回りにはしれていないけど、消費者金融の中では有名ということでしょうか? どんなデメリットをこうのでしょうか? 詳しく教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 生活保護中に借金をしました

ご相談お願いいたします。私は保護受給中に、申込書に多めの収入を書いて、カードを作り借金をしてしまい最初は身内の不幸があった時に帰省出来なかったので、その時の為に作ったつもりだったのですが生活費や電化製品が壊れて購入したりと、どこにも返済が出来なくなって、法テラスに相談に行き弁護士の先生に区役所にはわからないからと言われ、破産の手続きをし、管財人...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の就職、欠格事由について

ベストアンサー

執行猶予や、過去に犯罪などを犯した場合鉄道会社に就職は厳しいでしょうか? また鉄道会社で働けない欠格事由などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス援助制度の成功報酬

法テラス援助制度を利用した場合は成功報酬費用も含まれているんでしょうか? それとも別何ですか?

弁護士回答
    5
  • 海外から自己破綻申請

ベストアンサー

事業の失敗から多額の債務を抱えております。 自己破綻を考えておるのですが、外国人と結婚が決まり、海外移住が目前です。会社の処理などもあり、すぐに申請が出来ない現状です。 質問; - 海外から自己破綻申請が出来るのか? - 出来ないなら、日本にいない状態で、どのような方法があるのか? - 方法がない場合、放置となるのか? 無知な質問で申し訳ありません...

弁護士回答
    3
  • 非免責債権の決定は誰が行うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非免責債権について伺いたいです。 弁護士に非免責債権になるか伺ったところ、ならないという答えが出ました。 【質問1】 最終的に非免責債権と決定するのはどこでしょうか? 【質問2】 何人かの弁護士が非免責債権にはならないとおっしゃられていても、裁判所が非免責債権であると言って、結果が覆ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。

ベストアンサー

個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...

弁護士回答
    1
  • 身内の借金で夜も眠れません。

身内が消費者金融会社から100万円近くの借金をして支払いができなくなり、平成21年に簡易裁判所で確定判決を受けました。本人は無職で何の財産も支払い能力もなく、確定判決後ほとんど支払いをしていません。住む場所もなく、私の家に居候していますが、住所を移してしばらくすると消費者金融会社の事務所から週一で手紙がきていました。最近は弁護士法人からの手紙が1か月...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの債務延滞による給料差押について

2社のクレジットカードにて、私ではなく親族(妹)が勝手に使い込み総額で170万近くあります。 私の利用分もありますが、私のは公共料金の支払いくらいでそれ以外は全て妹です。カード会社へはその旨伝え、親族利用ということで資格取消(実質上の解約)になりました。 ただ、私名義のカードなので支払い義務は私にあるのですが到底一括で支払える金額ではなく自分で探し...

弁護士回答
    5
  • 免責不許可について

免責不許可になった場合、裁判所等から債権者にその主旨が連絡されるのでしょうか?ホームページ等ではされないという人もいればされるという人もいます。また、免責不許可になった場合、実際ほとんどの会社は取り立てを行ってきますでしょうか?それもされるという人もいればほとんどされないという人もいます。免責不許可になりそうな上、再生にも切り替えれなさそうなか...

弁護士回答
    3
  • 個人再生に失敗しました

ベストアンサー

個人再生の申請を行ったのですが、失敗しました。 小規模個人再生の申請を行い、書面決議となったのですが、おまとめローンで使用した1社に反対されました。債権額が半額以上でしたので、1社で不認可となる為、何度か交渉を行ったのですが、決裂してしまいました。 書面決議の期限前に取り下げました。 この後は、どうしたらいいのでしょうか? 弁護士さんからは、任...

弁護士回答
    3
  • 倒産した会社への支払義務

kt1023と申します。何方か回答いただければ嬉しいです。 日頃から取引している代理店ですが、客先に納品はしてるんですが、請求が来る前に代理店が倒産しました。 倒産後4ヵ月経ちますが、管財人から問い合わせすらありません。 このような場合、何処から請求がくるのでしょうか? また、支払義務はあるのでしょうか? ご意見よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 少額管財、免責がおりるかどうか

ベストアンサー

免責調査型の少額管財で申し立てしており、もうすぐ債権者集会です。 免責がおりなかったらどうしよう、とハラハラしています。 管財事件の場合、免責がおりないケースとはどのような場合なのか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請後のキャンセルについて

ベストアンサー

個人再生の申請後のキャンセルについて、その後はどうなるのか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 給料について

引き続き質問です。会社が倒産倒産をし弁護士が入っています。明日、給料日ですが給料は支払われるのでしょうか。解雇予告手当も同様に支払われますでしょうか。ちなみに弁護士からは書面通知はきていません。また、通知がきた場合はどうしたらよいのでしょうか。給料、解雇予告手当は諦めなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の売買トラブル

ベストアンサー

自動車の売買についてです。 中古車を契約して支払いも済ませました。とこ ろが、納車前に車を購入した店舗が倒産してし まいました。倒産の手続きは全て弁護士に任せ ているとの事で店舗とは話ができません。弁護 士へ連絡すると倒産の手続き中なのでしばらく したら債権者として通知が行くと思いますと言 われました。 車の名義は私でも車を購入した店舗でもなく、 ...

弁護士回答
    1
  • 被告先が倒産した場合

パワハラと不当解雇で訴訟しようと思ってますが、会社が倒産した場合裁判はどうなるんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 相手の倒産と債務の履行について

【相談の背景】 契約の相手方が倒産したことについてご相談です。 こちらの債権については他の債権者や管財人、裁判所と協議し、更生計画等が決まればそれに則っとるだけなのですが、 【質問1】 こちらの債務はどうなりますか?管財人と協議し、内容(金額や支払いの時期)を合意することになるのでしょうか?特に何もなければ、債務を履行すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者申立ての制度について

債務額が50万円で相手が債権者申立してくる場合、まず、相手はこちらの資産状況を疎明しなければならないと思います。相手が財産公開請求してきたときに、負債額より多い現金100万円と公開した場合、その現金を相手はどのように差し押さえにくると考えられますでしょうか?その財産を公開しただけで、もうその資産は相手に差し出さないといけないのでしょうか?また、書面で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給の件

【相談の背景】 生活保護を受給し5年くらいが経ちます。3年前に消費者金融金融から120程借り入れしました。 【質問1】 今からでも正直にケースワーカーにその話をすれば逮捕は免れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として払っている住宅ローンについて

ベストアンサー

弁護士の皆様、お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。 私は自分の不倫により元妻と4年前に離婚しました。(結婚期間は21年、浮気も何度かありました。元妻との間に3人の子供がいました。)離婚の際離婚調停を行い、慰謝料として共有名義で建てた住宅ローンを支払っていくこと、3人の子供が22歳の3月までそれぞれ5万円の養育費を払うということで合意...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の立替払制度について

今年7月、勤務先で給与の未払いが続いたために退職しました。少しは支払が行われたもののまだ3カ月分の未払い賃金が、8月に少額訴訟をし、「双方の折り合いのつく金額での分割払い、守れなければ強制執行となる」という内容で和解をしたにも関わらず、支払の目処が立たないようで、1円足りとも支払われていません。本来強制執行という手段を取るところですが、会社の口座は...

弁護士回答
    1
  • 市役所から差押書が届きました住宅ローンに影響が有りますか?

ベストアンサー

はじめまして、本日固定資産税の滞納で市役所から差押書が届きました。金額は90,000円位です。そして、物件目録は土地の表示、主である建物の表示でした。この場合、自宅等は差押の対象になるのですか、今住宅ローンを支払中ですので銀行にも、この通知が届いていると思われ「期限前の全額返済義務」で銀行からも連絡が有りますか?ちなみに今まで住宅ローンの滞納は有りま...

弁護士回答
    1
  • 現在個人事業(無職)が個人再生できるかどうかについて

債務整理(個人再生)を考えているものです。 借金がクレカ・金融合わせ約800万あります。 2018年の8月まで会社員として働いており、その後、自宅から他県に引越をし、副業としてやっていたアフィリエイトを収入源とした個人事業をはじめました。 個人事業の申請はしておりません。 専業でやりだしてからは時間もできたおかげか、収益も右上がりに増えていき、2...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任、再登記

ベストアンサー

二人の代表取締役のうちの一人が辞任しました。 しかし、1週間後に辞任した人が、再登記していました。 一体どういうことがあってのことでしょうか。 考えられるパターンを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 民事再生中に個人からの借入

ベストアンサー

お金を貸した相手が民事再生中に個人から数回にわたり借り入れをしています。 これは民事再生中問題ない行為でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人格否認の法理について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、被告(特例)有限会社Aと連帯保証人の(代表)取締役Bに対して売買代金支払請求訴訟を提起し、勝訴しました。この有限会社Aは、今は活動実態はありません(訴状A・Bともに到達しました)。 ところで、このAは、同所同番同号に株式会社A(Aの部分は同じ商号)を設立し、おそらくは現在、株式会社Aで製品の販売を続けて...

弁護士回答
    1
  • ローン契約時の書類

契約時の契約書が小火で燃えてしまいました。 契約書をローン会社に説明したら貰えるのでしょうか? 今、話題になっているSFCGの書類なのでどちらに聞けばいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 依頼した司法書士を司法書士会に通報したのですが、司法書士会が今後の指示を下さるのでしょうか?

ベストアンサー

海外在住です。 3月にネットを通じて返済の相談に乗ってもらえる事務所を検索して、某司法書士事務所のメール相談に行き着き、相談しました。 スタッフAより任意整理が適しているとメールで勧められて依頼しました。 電話の後、スタッフBより契約書がメールにて届き、記載してパスポートのコピーと共に返送しました。 4月にBより「各業者に通知を出した。業者から取引履...

弁護士回答
    1
  • 個人再生携帯強制解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんに依頼し個人再生の手続きをしている最中です。 その中には、携帯の分割の債務も含まれており強制解約になると説明をうけました。 その事を、携帯会社に伝えて確認したところ月々の利用料金をきちんと支払いしているのであれば強制解約はないと言われたのですがどちらが正解なのかわりません。 また、諸事情により他社の格安SIMは契約出...

弁護士回答
    3
  • 矯正治療中に歯科が倒産した場合

ベストアンサー

はじめまして。 先日1年半ほど通っていた矯正歯科が連絡なしに倒産したようです。 全く連絡が来てない状態だったので病院に行ったところ病院の名前は変わっており法人も変わりましたとのことでこちらで治療を引き継ぐには追加料金がかかりますと言われてしまいました。 矯正自体は終わっておりません。 最初にまとめて払った矯正金額は帰ってこないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの法人登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 依然名義貸しで、法人を設立し口座も6個ほど開設し譲渡してしまった過去がございます。 つい何ヶ月か前に犯人が捕まり警察から連絡があり、幸いなことに詐欺などに使われた形跡はなくて個人的な支障はございません。 なので警察からのアドバイスの為 まず銀行を解約、解約出来なければ停止措置をしなさいと言われました。 その後法人を閉じるよう...

弁護士回答
    2
  • 免責の意見申述期間とは?

【相談の背景】 免責の意見申述期間とは? 教えて下さい。 【質問1】 免責の意見申述期間中と弁護士さんから連絡がありました。 免責の意見申述期間とは?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 土地を借りていた会社が倒産した場合

ベストアンサー

20年契約(賃料一括払い)で土地を借りていますが、貸主(会社)が倒産した場合問題なく契約満了まで土地を使用することはできますか。土地には太陽光発電システムが設置してあります。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中で相手に弁護士がついた場合

今離婚の話し合い中で、 慰謝料の金額で話しが止まっています。 旦那には弁護士をつけたようで、 逐一弁護士に聞いてからと答えてきます。 私も弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? 相手が居るとなると、自分が少しでも不利にされるのではと不安になってきました。

弁護士回答
    6
  • 複数債務を抱えている場合、個人再生は複数全ての人に対して行わなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私及び個人法人含め、複数債務を背負っている人がいるのですが、その人は既に個人再生を行うことを決めています。 しかし、弁護士には内密で私だけは個人再生対象から外し、月いくらか返済することを考えているらしいのですが、それは法には触れないのでしょうか? もし仮に、私以外の全ての方に対して個人再生を行って、私だけには月いくらか返済してい...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードで商品購入、代金は口座から引落とされたが商品受領前に会社が営業停止。どうしたらいい?

あるサービスをクレジットカードで購入し代金はすでに決済されました。ところが、サービスをうけようとおもったら、サービス提供会社が営業停止してしまい、結果的にサービスを受けられない状態になってしまいました。 この場合、カード会社に支払ってしまった代金を請求できるものでしょうか。できるとすればどのような手続きが必要でしょうか。 なお、代金決済は昨...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから