7,225件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産による保証人に対する奨学金の一括請求の任意整理とその後のカード利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討している20代後半、会社員です。 本日初めて弁護士事務所へ行き債務整理の相談を行いました。 借金総額は奨学金をあわせて640万円ほどあり、自転車操業状態に陥っており金額的にも任意整理では難しいとのことで自己破産を勧められました。 奨学金については、親が保証人となっているため一括請求されると拝見したのですが、親も貧乏で...

弁護士回答
    2
  • 新築を建設中に工務店が倒産。直前にお金を振り込まされた。

ベストアンサー

今、新築を建設中です。ですが、先日、工務店が倒産、社長が自己破産の手続きに入ったと、裁判所から通知が来ました。 通知が来る、ほんの数日前に、銀行からの繋ぎ融資を振り込んだばかりです。 ローンだけが残り、ローンの増額も厳しい状態にあります。このままでは家を完成させることが難しいです。 知り合いの建築士の方に、建設中の家の出来高を見てもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責決定後、異議申し立てなどについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、免責決定後の異議申し立て等、決定後の債権者の動きを教えて下さい 【質問1】 免責決定後、官報に載ってから2週間何もなければ免責確定だと思いますが、異議申し立てがあった場合どうするのでしょうか? 【質問2】 免責決定通知書が弁護士事務所に届いたあと、債権者は免責決定されたと分かるのでしょうか? 【質問3】 債権者に免責...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の可能性は?

ベストアンサー

毎回お手数をおかけします。通帳の合算部について動きつつ、担当の先生とお話したところ、今週中には受任通知がだされるとのお話がありました。 今現在督促などはありませんが、今後は当然支払いを止めますし、それにたいし、私へ直接の取り立てはないと認識しています。 そこでまた疑問がでてきました。再生が始まるまでの間に、銀行や金融業者から訴えられる可能性は、...

弁護士回答
    1
  • 免責決定の通知について教えてください。

以下についてご教示ください。 ・自己破産(同時廃止)で、免責審尋日までに債権者から異議申し立てもなく免責に特に問 題がない場合、免責許可が通知されるのはおおよそ1週間後と聞きますが 具体的には何 日後に通知されるのでしょうか?(東京地裁の場合) ・免責決定された場合でも「債権者から異議申し立てがされる場合がある」と聞いたのです が、その異議...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と不倫慰謝料の時期や給料差し押さえについて

【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より通知書が来て慰謝料請求されています。 不倫の証拠もとられており、400万→200万でどうかと言われています。 この度妻の借金もあり、自己破産の方で弁護士の先生にお願いしました。 相手妻とは、減額交渉中です。 来週には受任通知が相手妻弁護士に届くと思います。 妻の弁護士は、自己破産の通知を受けても自分...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?

失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...

弁護士回答
    7
  • 生活保護受給中からの任意整理希望について。

【相談の背景】 現在生活保護受給中で、受給前に消費者金融やカード会社から200万弱の借金をしており、法テラスを通して破産申請をしました。ですが面談を何回かしてきて、担当弁護士との相性?に違和感を感じたり、自分自身が本当は破産を望んでいないことに気づき、任意整理に移行したいと思い担当弁護士に伝えたのですが、無職なのとこれから仕事を探しても無理だと言わ...

弁護士回答
    7
  • 法テラスの制度を利用している自己破産を検討しているのですが、この場合利用できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在奨学金含め350万の借金があるため、法テラスの制度を利用して自己破産しようと思っております。 時給制の派遣社員で働いており、毎月交通費込みで手取り17~20万です。 月ごとに日数が違うため毎月の給料が17万の月もあれば20万の月もあります。 ちなみに実家暮らしです。 【質問1】 手取りに多少変動があっても法テラスの制度は利用できるの...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中で免責がおりなかった場合

ベストアンサー

生活保護受給中の者です。 クレジットカードの支払いが出来ずに自己破産しよわうと思っています。 クレジットカードの使い道は生活費や洋服や子供の洋服などに使ったり、祖母が亡くなった時にお葬式にお金がかかり、生活費が足りなくなり困っていて当時の仕事場の方に相談したらクレジットカードで買ったものを売ってお金にしたらいいと聞いて換金行為をしてしまいました。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産ができるかどうか?(奨学金一括返済後)

ベストアンサー

現在、FXの失敗で作った借金が500万(奨学金は除く)あります。 ここ最近は投資が順調で、今月に利益分を奨学金の一括返済(45万円)します。 しかし状況が一変し、投資に失敗、利益が全てなくなってしまい、自己破産を考えなければいけない状態に陥りました。 この場合、すぐに自己破産をしても認められるのでしょうか? それとも、生活は厳しいですが期間をある程度設...

弁護士回答
    3
  • 債務者の相続財産の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が返してくれないので裁判を行い勝訴しました。借用書があったので全額認められました。 しかし、相手はそれでもお金がないので返せないといいます。 【質問1】 ネットで調べると親の相続財産を差し押さえられるとありました。 これは、相手の親が亡くなった後に差し押さえ相手の取り分を差し押さえられるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の傷病手当について。これが入金になった場合、傷病手当は財産にみなされるんでしょうか?

株式会社の代表取締をしていましたが、11月初旬に弁護士に法人、個人の同時破産手続を依頼し、下旬には管財人がつきました。 私は昨年から病気で働けず、傷病手当を貰っていました。11月下旬に管財人が決まったあとに九月、十月分の申請をしましたが、これが入金になった場合、傷病手当は財産にみなされるんでしょうか? 金額は月に50万円程度です。 当面は傷病手当しか...

弁護士回答
    1
  • 法テラス可能な弁護士さんは嫌がりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題と自己破産は別件扱いになりますか? また、法テラス対応可の先生に直接お願いする予定ですが断られる可能性は高いでしょうか? 当方妻側ですが離婚を切り出され納得のいかない慰謝料請求されています。 家賃と光熱費以外は全て私の支払いのため、子供のお金や生活費や私の細々とした浪費の借金があります。また、借金返済時の私の風俗の仕事...

弁護士回答
    6
  • 2人いる不倫慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月より夫が不倫相手と交際 2025年2月不倫相手Aが夫との子を妊娠、(12月が出産予定日です。) 2025年4月夫が出ていき、別居が開始しました。現在不倫相手Aと夫は同棲しています。 2025年8月より不倫相手Bが出てきました。 2025年9月には、不倫相手Bと月14回も不貞行為を行っています。写真やラインなどで証拠もあります。 不倫相手Aも不...

弁護士回答
    5
  • テナントを借りて飲食店をしております。

【相談の背景】 8年前から元々民家だった3階建ての飲食店のテナントを借りて飲食店をしております。 時系列は 15年前民家(2階だて)→ 10年前から飲食店(この時の借主が勝手に3階部分を増築。未登記)→ 8年前から私がオーナーAから賃貸し飲食店開始→ 4年前にオーナーAからオーナーBに売却→ 2年前にオーナーBが破産し、競売の末オーナーCに売却 オーナーCと新たに賃...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 非免責債権に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求をしたところ、相手の弁護士から自己破産の開始の手続きをしたと手紙が届きました。 そのことを無料相談で弁護士に聞くと、基本的には免責になるが、相手から何か害を加えられたりした場合は免責にならないと言われました。 思い当たることがあります。 ① 一筆書いてほしいと相手に言った際、「書かない。自分もプライバシー侵害...

弁護士回答
    2
  • 立替金請求事件の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社に借金があり、督促を無視した結果、立替金請求事件として裁判に移行しました。 借入時は働いておりましたが、現在は持病の悪化で生活保護受給中です。 保護受給中でしばらく返済が出来ておらず、督促を無視するうち1社(以下A社)が裁判に移行しました。 A社とは別に現在公共料金の支払いに利用しているB社(こちらは滞りなく支...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の公正証書について、教えていただけないでしょうか。 (普通の文章でわかりやすく書いてくれば大丈夫と言われたので、公証役場に直接持って行く予定でいます。) 内容としては、年金分割の他に、不動産と退職金の財産分与(どちらも現金でもらう)だけですが、金額的に結構長い期間の分割になりそうです。 その場合、離婚協議書の最後の...

弁護士回答
    2
  • 支払いを滞納したまま落ち着くまで放置するのも手だとアドバイスされましたが、大事になりませんか

【相談の背景】 以前急に生活困窮となり、生活保護申請をしました。その時に、生活保護が決定するまでの対応として、生活保護課が社会福祉協議会に依頼をしてくれました。その結果翌日4万円を借りました。 しかし、財産調査などがあり生活保護開始まで非常に時間がかかるため、あらたな就職先を見つけたほうが良いと思い、数日後に申請を取り下げました。 生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 会社代表の資産差し押さえで未払い給料を回収できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月までに勤務していた会社からの給料が未払いで困っています。会社の代表は音信不通で、事業譲渡先の企業から詐欺罪で刑事告訴されてるのに行方知れずです。 会社は12月上旬に破産開始決定、労基には認定申請済みです。 会社代表の弁護士に『代表個人の資産から従業員全員に未払い給料を払わないのか?』と聞いたところ、弁護士から『代表は別の法人格...

弁護士回答
    2
  • 弁護士作成の遺産分割合意書の謎の文言。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡し、4の子供を相続人とする、相続が開始されました。 母親が懇意にしていた弁護士が遺産分割協議書を作成しました。 相続物件は動産などが約一億、不動産(分割が難しい土地)が約一億(収益物件あり)。 また特別受益が弟への生前贈与(三千万以上、他にも車など)、ずっと無職であった兄への長期(20年以上)に渡る援助(月38万、車(ベンツ)なども)、...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済から6ヶ月以上経過後の個人再生住宅資金特別条項

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に、住宅を守るべく個人再生を依頼しておりました。 全て弁護士に任せっきりで、信用しきっていた自分がバカでした。 個人でやられている弁護士なのでなかなか連絡がつきにくく、連絡もこちらからしなければ来る事はほぼありませんでしたし、その間他の債権者から訴訟を起こされたり、受任通知が届かないとか、連絡がつかないとか債権者から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 債務者の財産開示手続の勤務先について

ベストアンサー

【相談の背景】 新法での財産開示手続の債務者側になろうとしています。 正社員として現在働いているのですが、多重債務を抱えており、今勤務先は各債権者には知られていない状況です。今は多重債務を順に整理しており、自己破産するかどうか微妙なラインの借金額になっていて、sらに返済中に債権者が増えてしまい、その債権者から財産開示手続されているような状況で...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権元本確定請求以降の銀行との折衝の仕方

ベストアンサー

(経緯) 12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借入...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸 店舗定期借家契約の約款リーガルチェック をお願いします。

賃貸不動産管理会社の者です。 店舗利用、定期借家契約の契約書約款のリーガルチェックをお願いします。 <約款> 1.貸主は借主に対して、2019 年 1 月 15 日から 2019 年 3 月 14 日までの家賃をフリーレントとする。 2.借主は本契約時に加入する保証会社(保証会社名を記載)が破産や倒産した場合、借主が全ての費用負 担をして貸主指定の保証会社に加入する。...

弁護士回答
    1
  • 会社民事再生後の個人交渉について

ベストアンサー

当方経営の会社が民事再生決定し、現在個人の方を交渉中です。 当初、経営者ガイドラインで交渉するとのとでしたが、自宅に資産価値があるとの見解から交渉がうまくいきませんでした。 こちら側の査定では200万ほどのオーバーローンの書類を提出したが、債権者側から600万近くのアンダーローンとなるとみているとのことです。この結果、弁護士さんからは自宅を売りに出す...

弁護士回答
    2
  • 個人再生が失敗しそうです。

ベストアンサー

緊急でお答えいただくと助かります。9年ほど前に親の会社倒産で自己破産を経験しています。その時は自分自身もギャンブルが原因で任意整理中だった経緯があります。 しかし、自分のギャンブル依存が原因で再度借金を重ね妻にも迷惑をかけ、自分名義の借金800万妻名義の借金800万と地元の弁護士の先生にお願いし個人再生の申し立てを11月末にしました。 中々開始決定が出...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給期間中での債権の時効の進行について

わかる先生がおりましたら、ぜひご回答宜しくお願い申し上げます。 生活保護の申請する前に高等学校等奨学資金という貸付債権があるなか生活保護申請し、受給し、生活しておりました。 その後、生活保護の身を抜けて生活していた所、ある債権回収会社から上記の債権について、委託譲渡を受けて債権回収しますとのお手紙を貰いました。 それでご質問なのですが、 1、生...

弁護士回答
    4
  • 未払い給料の請求と法人格否認の法理について

ベストアンサー

勤めていたA社が取引先数社への支払いが困難になったため月末で倒産しました。 その後、B社の社長を新社長としA社の事業を継続するC社を設立しました。 C社設立はA社倒産前となります。 その旨を倒産前に聞かされ、C社での事業継続がスムーズに行われるよう、解雇予定の従業員にはしられないよう命令され業務を遂行しました。 A社からは2か月分の給料が未払いでしたが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

夫と不倫相手に慰謝料請求したいのですが、相場がわからないので教えてください。 ・交際期間1ヶ月で発覚 ・発覚日に3人で会い、交際中止を伝え、女に『今後会社以外で会いません』名前と拇印押してもらった簡単な念書を書いてもらった ・前回発覚から5ヶ月後、交際継続していたことが発覚 ・交際開始から再発覚までの間、8日分の証拠あり、最低でも8回以上やっている...

弁護士回答
    1
  • 法テラス審査待ちの対処について。

自己破産で、法テラスに申し込みしている最中ですが、弁護士さんに支払いストップと言われ払ってません。留守電に支払いがありません。法的措置をとります。と伝言がありました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 借金による後見人審査

ベストアンサー

高齢の両親が2人とも借金をしているのですが2人とも介護認定で介護4と介護5です。 病院に入院中なのですが借金が2人ともたくさんあります。 父のほうは認知が少しあり介護4で母は意識はしっかりしているのですが寝たきりで介護5です。 借金の自己破産や借金の時効などの為後見人を予定しています。 1 後見人は成年後見人又は補佐や補助のどのようの部類に申請す...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか困ってます

ベストアンサー

個人にお金を借り今無職で病院通いです。そんな中裁判になり負けました。これからも支払うことはできません。和解案で少額ですが支払う意思を見せましたが断られました。家族所有の家から出ていけと言われ引越しします。勿論住民票も移します。1強制執行はきますか、2強制執行の時に前もって連絡は来ますか?3破産は出来ますか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に総合支援資金

自己破産手続き中に総合支援資金を申請しました。8月頃から弁護士に自己破産を依頼し、依頼する前の7月に緊急小口資金を借りています。先月の12月に総合支援資金の申請をして1月14日に振込されました。借金とはわからず給付金のようなものだと思って申請してしまいました。振込された翌日依頼している弁護士に相談して、詐欺行為になるのですぐ返金してくださいと言われ、1...

弁護士回答
    5
  • 自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて

ベストアンサー

義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 1600万ほどの

数年前に友人が代表、私が連帯保証人としてお店を立ち上げました。結果約二年後に潰れました。その際、管理会社との契約は五年でしたがそれに満たないため違約金が1600万(大体です)程発生しました。代表はもちろん同じ店で働いていた私にも支払える訳もなく、裁判を起こします、とも言われています。裁判を起こされてからと起こされる前に自己破産するのと、何か変わりはあ...

弁護士回答
    2
  • KSCの官報情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 KSCの官報情報について 2015年4月に民事再生開始決定、現在全て完済しております。 2022年6月にKSCより登録情報開示報告書を取り寄せた際、官報情報にチェックが入っておりました。 情報登録は10年と聞いておりましたが、先般調べたら2022年11月より7年に変更されたとの事。 【質問1】 2015年4月に民事再生情報が記載なので、7年以上経つ今は...

弁護士回答
    1
  • 管財事件 貯金について

5月に管財事件との報告を受けました。 破産するにあたり 過払い金が発生していて 過払い金が 35万ほどあり 管財事件となりました。 これから 生活を立て直すために 資格を取得し 転職を考えています。 そこで お金が必要なので 少しづつ貯金をしていますが 管財人に先月お会いした時 20万までは 自由財産として認められます。 というお話しを伺いました。 過払い...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの督促状について

ベストアンサー

平成13年に消費者金融から何社か借入をし支払いが滞ってしまったため、平成14年に自己破産をしました。自己破産後も1社は督促のハガキが来続けていました。数年して消費者金融ではなく債権回収会社よりハガキが来ました。ハガキは来ていましたが連絡、支払い等は一切しておらず先日になって簡易裁判所より支払い督促が来たのですが、異議申し立てをしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 踏み倒された売掛け金の回収方法

ベストアンサー

踏み倒された売掛け金の回収方法 あるクラブに酒類や水を卸していましたが、代金が支払われないまま店の代表が逃亡しました。 債権者は従業員、卸業者、テナントオーナーなど多岐に及び、代表の居場所も分からず泣き寝入りかと諦めていましたが、テナントオーナーが賃料回収のための強制執行の申立てをし、認める判決が出たと聞きました。 これは自己破産をしておらず...

弁護士回答
    2
  • 取引先の破産手続時の出資金取消について

取引先の同意のもとに当社が単独で開設した取引先の口座に、12月7日に出資金700万と貸付金2,000万を振り込みました。 19日ごろにその通帳のコピーと共に出資金の登記は完了しましたが、不安材料があり20日に司法書士に取消の依頼をしましたが出来ないと言われました。 理由は本人抜きの口座開設が違法だからだそうです。このまま放置するとすべてのお金が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。弁護士の方に依頼したら、金額を減らすことが出来るのでしょうか?

現在、借金が500万ほどあります。それと別で、奨学金が200万ほど残っています。現在、自己破産を検討していますが奨学金も含まれることを知り、悩んでいます。奨学金には保証人と連帯保証人の2名がいます。自己破産した場合、両方に知らせがいくのでしょうか? 親に知られるのだけは避けたいです。知られるようであれば、頑張って払っていこうと考えています。 もう一...

弁護士回答
    3
  • 個人再生者の転職について

現在個人再生中で、年内で返済が完了予定です。同時に人生を色々やり直したく、同じ間違いが起きぬよう、ファイナンシャルプランナーを目指したいと考え、この度保険会社への内定を頂いたのですが、先日契約手続きに行った際の契約書の中に、過去に自己破産をした者や業法に抵触する場合は解雇の可能性がある、という内容の文言と、信用情報機関へ個人情報の取得をする旨の...

弁護士回答
    1
  • 投資に預けたお金が返ってこない・連絡が取れない

約1年前より、 知人が経営している資産運用会社に、 投資案件を紹介されお金を400万ほど預けました。 私だけでなく、周りの友人も出しています。 ・この際、「預かり証」を取り交わしていますが、 返済期限及び方法は明記していません。 ・金銭の受け渡しは現金で行われています しかしこの一年、運用は開始されなかったため、 返却を求めたところ、 1ヶ月前か...

弁護士回答
    1
  • 免責許可待ち中の通帳の中身について

【相談の背景】 今自己破産の同時廃止手続き中で、免責許可を待ちの状態です。 【質問1】 免責許可を待ってるとき通帳の中身などは確認したりしますか?一応通帳や家計簿など一通りの提出はすべて終わっています。 どうしても生活がきつくて知り合いに少し援助してもらおうかと思っているのですが。

弁護士回答
    2
  • 同時廃止の基準と、必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 借金内容は、学生時の奨学金と不貞慰謝料一括金のトータル500万です。 私は持病ありで働ける能力がなく、 訳ありで、家族も病気で連絡なくて、保証人にもなれません。 【質問1】 自己破産は、同時廃止と管財人事件がありますが、不貞慰謝料となると、預貯金20万未満かつ現金30万の条件を満たしていても、管財人に...

弁護士回答
    4
  • 生活保護と法テラスに関して

私は家族で生活保護を受けてます。 私の家族は働いてますが収入が少なくて 生活保護と併用です。 自己破産をする予定で今は生活保護なので 払わなくてもいいのですが 生活保護終わったら月に5000円から払っていくことになります。 生活保護が終わったあと私がまだ無職だった場合は働けない理由や本当に働けないかの証明は必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • T社の破産手続きにおける債権の扱いと撤去の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 T社に土地を貸しており、その会社が破産手続きに入りました。債権としては、賃料の未納分ですが、その他に、契約解除時には上物を撤去することを契約書で取り決めています。上物撤去には、担保や保証人はつけていません。T社の委託弁護士と連絡をとったところ、管財人が入ると長引くため、その前に解決した方が良いと考えていると言われましたが、1週間後債...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の所属人数について

現在、売掛金の未回収で、小規模の法人破産(負債額1500万/個人破産無し)を検討しているものです。弁護士事務所の所属人数について伺えればと思います。幾つかの弁護士事務所に相談に行き、実際に依頼をする段になっているのですが、弁護士事務所の規模(弁護士の所属人数)により、対応も違うのでしょうか?2件ほど候補があり・・・ 1:弁護士3名 事務員2名程度 総額...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから