7,225件見つかりました

法律相談一覧

• 少額管財Or管財

質問させて頂きます。自己破産には同時廃止と少額管財事件と管財事件とが、ありますが、例えば、他には財産が無く、一点だけ20万円以上価値があるとみなされた中型バイクがだけ発覚した場合、少額管財事件と管財事件どっちになりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の退職金積立と裁判の関係について

【相談の背景】 自己破産で管財事件となった際に退職金の8分の1が20万以上だとどうやって払うのでしょうか 積立可能とも記載もあります 【質問1】 退職金の8分の1を支払う際に1度に支払えない場合は積立とありますが、支払完了するまで裁判はストップとなるのでしょうか? 【質問2】 積立期間が長くなりそうな場合でも裁判自体待ってくれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、弁護士さん、管財人になる方へのお支払

ベストアンサー

自己破産する為に今受任通知を出していただいてる、最中です、9月の半ばに着手金は法テラスの立て替えを申請中です。 連休中で、先生に聞けずに不安なので、質問させていただきたいんですが、管財事件になるようなんですが法テラスの着手金立て替え以外で 管財人になる方にもお支払をしなければいけなくなると思うのですが 弁護士さんへの成功報酬、管財人になる方への支...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼中のNHK放送受信料

ベストアンサー

弁護士に相談して自己破産する事になりました。現在、弁護士費用を積立中です。 うっかりして、NHK放送受信料を2回分払うの忘れてしまいました。払込表が送られてきました。 これを払ったら、へんぱ弁済になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。家計収支は何度か提出が必要なのでしょうか?

自己破産手続きをお願いし、3、4月の家計収支を提出し裁判所への手続きは完了したと弁護士から連絡がありました。そして、免責確定するために8、9月の家計収支をまた提出しなければいけないみたいです。家計収支は何度か提出が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 答弁書を出さなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

昨年6月に弁護士に相談し破産手続き依頼してます。まだ申し立てになっておらず、先日求償金請求訴状来ました。弁護士に相談したらそのままなにもしなくていいと言われましたが、答弁書を出さなくても大丈夫なんでしょうか❔破産申し立ては9月初めと言われました。訴状の呼び出し日は8月30日です。何もしなくて給料差し押さえとかされたら会社にいれなくなります。不安でたま...

弁護士回答
    4
  • 未払賃金制度を活用した時の残りの債権回収について

ベストアンサー

知人が雇用されていた会社が倒産し 破産管財人が清算の手続きを 実施中です 知人の未払給与や退職金は 未払賃金制度を活用し80%までは 回収できるようですが 残りの20%を 今後 回収するには 通常の債権と同じように 定められ た期限までに 申請しないと 債権としても 扱われないの でしょうか 全てを 会社 任せや 破産管財人 任せで 通常は回収できるもので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責決定後に事前の差し押え分の返金はありますか?

ベストアンサー

支払督促の2回目の仮執行付き督促状に異議申立をしない場合の件で質問ですが、 仮にその後強制執行され給与の4分の1が差し押さえられた後に自己破産の 申立をしてその結果免責が決定した場合は、それまでに差し押さえられた 数か月分の給与は返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責後、支払ってしまったお金について。

ベストアンサー

自己破産、免責後、慰謝料も免責に含まれていたのを気づかずに 支払い続けていました。 相手には、通知書みたいなものが届いているんですか? 払わないと催促してきたりします。 免責おりているので、払わなくていいのですよね? 払ってしまった額は、返還請求できますか?

弁護士回答
    6
  • 黒字決算と会社倒産について

ベストアンサー

こんにちわ教えてください 私の会社(有限)はここ三年間は黒字なのですが、それ以前は赤字続きで黒字になったことはありませんでした。今も今までも債務超過の状態なのですが、この先を見据えると取引先廃業や高齢化により売り上げは下がる一方だと現在思っております。それで今少しでも現金が余裕のある内に会社倒産と個人の自己破産をかんがえております。 黒字で債...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生手続きにバクチをした

ベストアンサー

宜しくお願いします 個人再生を弁護士様に手続きをしています (弁護士費用は終わりです) 途中にネット銀行からバクチをしました 金額は30.000円ほどです,今度裁判所に提出するので銀行通帳を全部提出しますが、 バクチをしてしまった内容で個人再生開始は大丈夫でしょうか、また無理と弁護士様が判断された場合には任意整理をお願い出来るのでしようか、宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 免責にならなかった時に

自己破産で免責がされなかった場合に、 裁量免責の制度を申請する時は、新たに弁護士に 費用が発生するのですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の依頼を弁護士にする前の状態の返済について。

ただいま自己破産または個人再生を考えております。夫と幼児の3人でアパートで暮らしています。銀行、クレジットカードの使用・キャッシングで総額450万ほどの借金があります(クレジット2社、銀行5社、オリコのカードローン、計8社)。主にショッピング、浪費、微々たる生活費として使用し、それを返済する為にまた借りて…を繰り返していました。正社員として働いてはいます...

弁護士回答
    8
  • 過失致死による慰謝料の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失致死の可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 過失致死で被害者に慰謝料を請求され、それが支払えない程の高額で、 例えば1億円の慰謝料が発生し、自己破産したならば免責されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財→同時廃止になった場合、予納金は戻るのか?

ベストアンサー

現在、自己破産を依頼をするため、法テラスの審査中です。 借金のほとんどは生活費ですが、1カ月に1万円程度(収入が20万円程度あった時)ネット銀行で宝くじを購入していたことを弁護士さんに伝えています。 しかし、現在は仕事で収入が激減し、5万円程度の月収で、目ぼしい財産もなく、貯金もありません。 弁護士さんからは、「少額管財になると思うので予納金を...

弁護士回答
    3
  • 債務者の免責について教えて下さい。

ベストアンサー

私は債権者です。 債務者に免責の決定が下りずに,債務者の弁護士に問い合わせたところ,「まだ破産手続きは続いておりまして,免責決定は出ておりません。黒川氏が事業を継続することについて,どのように評価するか等が解決しておらず,1回では終わりませんでした。」 という返答が届きました。 【質問したいこと】  1,1回で終わらなければ,何度も評価...

弁護士回答
    4
  • 事業の失敗

ベストアンサー

事業の失敗で3000万円の負債を抱え法人と代表取締役個人の自己破産申し立て手続きを弁護士に委任しました。法人にも代表取締役個人にも全く財産がありません。 債務には関係のない実父名義の土地が有り、評価額が4000万円との事です。 妹が一人おりまして実母は他界しております。 実父も高齢ですので実父が他界した場合、債務者の私が妹と相続をする訳ですが、免責確定...

弁護士回答
    2
  • 告訴するのに管財人訴訟終了のタイミングが早かったらダメですか?

ベストアンサー

詐欺被害者あつまり、被害者の会が立ち上がりました。 人数集めて刑事告訴します。 自分は管財人がついて、破産手続き中なのですが、教えて下さい。 被害者が集まって告訴願い?を提出すれば、警察は犯人逮捕に動いてくれますか? 今、管財人と犯人の間で訴訟が起こっていますが、このタイミングで告訴して管財人の事を連絡すれば、犯人の身元特定、逮捕になりま...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

知人から相談を受けました。 自動車ローンを含めて6社から借り入れ450万円 30歳で月収20万円、家族(妻、子2人)がいます。 役所の法律相談に行ったら、弁護士事務所での破産手続きを勧められたそうです。 しかし生活上そして仕事上、車とETCカードが必須で、破産出来ないそうです。 何とか任意整理で済ませることは出来ないものか、若しくは他の方法は無...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責不許可について。免責はおりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明日自己破産の依頼を弁護士さんにしようとしています。 1年半ほど前に個人再生をしてそれから支払いをしていましたがギャンブルがやめられず生活費がなくなったりし消費者金融から借りて生活をしていました。管財事件になると思いますが、やめると誓ったギャンブルをやめられず自己破産するのは免責不許可になる可能性はありますか?ギャンブルはこれから...

弁護士回答
    4
  • 債務整理についてご意見を頂ければと思います。

こんにちは。ご相談させて下さい。 多額の借金を作ってしまい、ただいま弁護士に相談し任意整理の方向で検討中です。 元本を今後の利息なしで返済していく方向で決めるつもりだったのですが、ここにきて相手側の言っている元本が嘘だったことが分かりました。 明らかに多いのです。 そのようなことをされてしまうのならいっそ自己破産に切り替えようかとも考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 経営不振により、倒産の瀬戸際で裁判に敗訴しました。

【相談の背景】 経営不振により、銀行・公庫、友人からの融資、社会保険、税金などの滞納合わせ約4000万ほどの負債があり、現在毎月約30万返済をしています。 毎月の資金繰りが厳しい状況の中、裁判で敗訴し、600万の支払い判決が出ました。 控訴も考えていましたが、裁判を続ける体力もありません。 裁判関係なく、直近の資金繰りはショートする可能性が高く、会社に...

弁護士回答
    2
  • 平成28年X月1日取引先が破産しました

お世話になります。取引先が破産しました。裁判所から管財人決定のお知らせが来ました。 質問①私は、裁判所経由か管財人経由か何かで、取引先の全債務の明細を知ることが出来ますか? ②官報にのるのはいつころですか?  ③管財人の働きぶりについて、誰か評価しますか? 債権者が評価して、裁判所に言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済が苦です。再スタートしたい。

ベストアンサー

借金1300万円、給与20万円、月々返済3万円、資産生命保険、貯金15万円、配偶者なし。借金の返済が苦です。破産か再生したほうがいいですか?できますか?

弁護士回答
    3
  • 債権者集会。それで免責も許可されない場合もありますか?

債権者集会を開催することは 債権者に通知されるのですか? 個人から借りてる債務があり、 すでに破産に納得いってなく かなり陰湿な嫌がらせをしてきたりするので、集会でその債権者にいろいろいわれそうで怖いです。それで免責も許可されない場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が肩代わりした後の名義変更

ベストアンサー

多額の住宅ローンの為、現在自己破産を申し立てております。 連帯保証人から連絡があり残債は全て肩代わりして清算するから、清算したらすぐ名義を私に変えて下さいと言われています。 清算したらローン自体なくなるはずなのに名義を変える意味があるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財事件 免責不許可事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在、8社に270万円程の借金を抱えております。うつ病で働けない期間が半年程あり、収入も貯金もなく、やってはいけない行為を行いました。免責不許可自由になる行為が幾つかございます。1、今年3月にメルカリのメルペイに5万円程滞納していますが、1ヶ月半程日用品の購入やや食費にあてましたが、返済は1度もしておりません...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼をしても債権者は財産の差し押さえなどはできますか

ベストアンサー

自分は債務名義を取られています。 弁護士に自己破産の依頼をしたら債権者に通知を出すと思うのですが、債権者は通知受け取り後に債務者の給与や財産などの差し押さえができるのでしょうか。 弁護士に依頼した時点で借金の取り立てや督促は止まるとは知っているのですが、給与の差し押さえなど、ほかのことがすべて止まるわけではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 過去の現金化

ベストアンサー

自己破産にあたり、"払い終わっている"と予想される過去の現金化も免責不許可事由にあたるのかをお伺いしたいです。 また、履歴については"終わった物も含めて"全てあらわれ、追及されるのでしょうか。 【状況】4〜7年ほど前に"何度かリボ払い"で新幹線等のチケットを"購入"し、"手渡し"で受け取ってています。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 立て替えて貸し付けしたお金の返済について。詐欺として訴えることができるかどうか。

<前置き> 友人Sが主人と協力をしてA会社を設立しました。主人は多重債務者なので、会社設立のお金は私が払いました。会社代表者は友人Sです。 主人は営業経験と顧客を持っている為、A会社と雇用契約はせず、お客を紹介したり仕事を手伝うことで歩合を貰う形で働いていました。 <本題> ●社長のSが税金対策として高級車をA会社名義で購入。その後業績が悪化...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の軽自動車購入についての所有認定の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き中です。通勤に軽自動車が必要ですので購入を考えています。 【質問1】 9年くらい経過した、諸費用込みの25万円くらいです。 所有が認められますか?

弁護士回答
    2
  • 管財事件になった元彼に私ができる事

別れた元彼が私名義で私名義の保険に加入してる車に乗っています。 別れた時から名義変更をお願いしてますがしてくれません。 最近元彼より自己破産で破産管財人が付くから動けませんと言われました。 自分名義を他の人に名義変更するのは財産隠しだからできないのは解ります。しかし、このまま免責許可されたらなに食わぬ顔で自分の車になるのが許せません。 私名義な...

弁護士回答
    1
  • 管財人付 自己破産の生命保険返戻金について

ベストアンサー

お世話になります。私は、病気を持っており「特定疾患患者」です。病気になる前にずいぶん前より生命保険を加入していました(終身保険)しかし、この度、自己破産をしてしまい、管財人がついています。 破産時には、現金預金もほとんどない状態で自宅も競売にかけられるので生命保険の解約の時に戻ってくるお金を約款貸付より借りました。 ここで質問ですが、前述に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の障害年金支給決定について、債権者への分配はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立中、管財事件と決まった直後に、異議申し立てをして請求中の、未支給障害年金6ヶ月分約30万円の支給が決定した場合、 【質問1】 障害年金が全て債権者に分配されるお金となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢のアリバイ会社を使っての住宅ローン

ベストアンサー

私の職業は風俗嬢です。アリバイ会社を使って、住宅ローンを組み、マンションを購入しました。その後、双極性障害(躁鬱病)が発覚し、支払能力がなくなりました。(医師には、高額のローンを組む事は躁状態の時の典型的な症状だと言われました。)現在、両親にローンの支払を肩代わりしてもらいながら、売却にかけています。ですが、もう、私自身に支払能力がない事を申告...

弁護士回答
    2
  • 身分証明書の発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産から4年が経ち、転職を考えております。転職先が経理関係の業務のため身分証明書が必要な場合があると会社から言われております。 【質問1】 2017年2月に免責決定通知書がきましたが、身分証明書は発行してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した会社の引換券購入に関する法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月8日から引き換え可能と表示された商品引換券をある会社から1月1日に購入しましたが、当該会社は1月25日に7000万円の負債総額で自己破産を申請し、結果として引換不能となりました。 この経緯を踏まえ、以下の点についてご意見を伺いたいです。 【質問1】 ①破産について1/1より前に会社が弁護士と相談していた可能性は高いか ②引換不能を想定した計...

弁護士回答
    2
  • 高級外車を乗り回す不届き者でも債務が免除されるのですか?

ベストアンサー

私の親友のことで、質問いたします。 親友は、建築業をしている知り合いB氏に「施主から残金をもらったら必ず返す」と言われ、お金を貸しました。その後も「銀行から融資を受け返すから」と言われ続け、2年間も返済してもらえないので、訴訟を提起しました。 訴訟では、借用書があるのに借りたのではなく援助されたと主張していましたが、B氏から和解の申出があり和...

弁護士回答
    6
  • 第三者弁済について

ベストアンサー

例えば、Aの借金の一部を第三者であるBが代わりに支払った後に、Aが自己破産したとします。  そこで、質問ですが・・・ (1)Aが提出する債権者一覧表にはBの氏名が記載されるのでしょうか? (2)上記(1)で記載される場合、裁判所はBによる第三者弁済について調査することがありますか?    また、あるとすれば、それはどんなことを調べるのです...

弁護士回答
    2
  • 彼が自己破産。11月の決定が出るまで月6万を弁護士?

彼が自己破産の申請をしたと言いました。 11月の決定が出るまで月6万を弁護士?に払うそうです。 手付けとして4万5千円を払わないといけないから、貸してと言いましたが、それは本当にありえますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が破産した後の奨学金の取り扱い

ベストアンサー

自身の借入の増大により、個人再生を検討しています。 債務は消費者金融、銀行カードローン、クレジットカードのリボ残高、地方自治体の奨学金です。 奨学金には父親が連帯保証人として入っていると思われるんですが、父は10数年前に自己破産すています。 この時点では特に何か手続きを要請されたり、新たな保証人を立てるようには言われなかったのですが、この奨学金に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の直後、債務が発生する契約について(違法性)

自己破産をすると、税金など以外の借金は全部免責になります。 次の契約が前提にあるとします。 (契約解除) 第n条 乙が次に掲げる各号の一に該当した時、甲は、無催告にて本契約を解除とする。 (1).免責 以下略 (違約金発生) 第n+1条 乙が第n条第1項第1号に該当した時、乙は甲に対し、免責された当日に第n+2条に定める違約金を払う。 (違約金) 第n+2条 略 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の内容変更について

2か月前に協議離婚をする際、強制執行が可能な公正証書を公正役場にて作成しました。 慰謝料についての取り決めで、元夫が転職をきっかけに支払いの期日を要求して来たのですが、疑問点がいくつかあります。 ①話し合いで内容を1部変更しても問題は無いのでしょうか? ②強制執行などをする事になった場合、作り直しをしておかなければやはり効力は無いのでしょうか? ③作...

弁護士回答
    4
  • 意見陳述期間の掛け捨て生命保険の加入について

ベストアンサー

はじめまして。 いま、自己破産同時廃止手続きをしています。 10月中頃まで意見陳述期間なのですが 今のタイミングで掛け捨ての生命保険に 入るのはマズイでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸している土地の目的外使用と賃借人破産時の原状回復について

賃貸している土地の目的外使用と賃借人の破産時の原状回復について 10年ほど前から建設会社に資材置き場として土地を貸しています。 ところが資材だけではなく土地の一部に建築廃材が(産業廃棄物)が置かれて いたようです。 その建築業者が最近建築資材と産業廃棄物を残したまま倒産してしまいました。 実務として原状回復が可能でしょうか? あるいは原状回復...

弁護士回答
    3
  • 異時廃止

ベストアンサー

自己破産で異時廃止というのはどういう場合に適用 されるのでしょうか。又免責不許可事由が明らかな 場合には適用されないのでしょうか。異時廃止になった場合は 既に収めた管財人費用がいくらか返却されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管財人がついた後に支払いが遅れる場合に債権者リストに入りますか?

今月のインターネットの通信費や法テラスの支払いが難しく、来月2ヶ月分をまとめて引き落として貰おうかと思っているのですが、その場合ハガキ等で今月は引き落とし出来ませんでした。と来てしまいます。 管財人が着く場合、郵便物は全て管財人が確認すると調べたら書いてありました。 私は、携帯電話を自己破産の債権者リストに入っていて携帯電話を使えないため、インタ...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸契約解約後の自己破産原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗契約を解約し、原状回復をした後自己破産の手続きを行おうと思っています。 原状回復費用は知人に借りて行おうと思っております。 【質問1】 その場合、敷金はどうなりますか? また、原状回復費用として知人に借りたお金は、どのような扱いとされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛け

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 乱文お許しください。 お恥ずかしながら、2011年10月から12月にかけてホストクラブで300万近くの売掛金を作ってしまいました。 最初は少額だったので払えるかなと思い売り掛けをしていたのですが気付いたら300万ほどになっていた…という感じです。当時は夜の仕事をしていましたが今は昼職に就いていて払える額ではありません。 以前、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定の友人のカーリース契約に関する質問と対応方法は?

【相談の背景】 住宅購入で自分の情報を確認していた際に数年前に友人のカーリースの契約で何も考えずに名前を書いたことを思い出しおそらく連帯保証人であることが発覚しました。 友人も夫婦間でトラブルが重なり自己破産予定です。カーリースの契約は満了、延滞等もなく終了しております。が、最終回に車を購入する契約をしその残債が支払えていない状況です。クレジッ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから