このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
返金要求を相手にしたいです
相手へ連絡がとれず困っています。 去年の冬にある音楽事業事務所からDVDを購入しました。その事務所は所属アーティストのDVDを解散時に出すことがよくあり、今までもその度に購入していて商品も届いていました。 しかし発送が何ヶ月も遅れるのは当たり前でわたし以外の購入している人たち皆がそういう事務所だと認識していました。 その事務所が去年の冬に事業を廃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効
民事での借金の時効ですが、5年目で支払われなくなり、再度内容証明を送ろうと思います。その場合、送った時点から再度時効は10年になるのでしょうか?ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の父親の債権回収会社への返済
【相談の背景】 5日ほど前に父親が意識不明の状態で病院に搬送されました。先生の話によると意識が戻ることは低いそうです。父は離婚後一人暮らしをしており、息子の私とも違う県に住んでいます。 父の家(賃貸)に行き通帳などから債権回収会社に月々1万円を3カ所に返済していることが判明しました。残高は数百万円はありそうです。おそらく住宅ローンの任意整理によりその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の借金 相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が5月29日になくなりました、しかし多額の借金を残したまま亡くなったので財産放棄を考えています。母親が保証人になっているみたいなのでそれが心配です。相続人は母、姉、私の三人です。 【質問1】 財産放棄をした場合、母親の保証人の立場はどうなりますか、また返済義務があるかどうか教えて下さい、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金・相手との交渉について
【相談の背景】 昨日の朝、通勤途中に駅の入り口から出てきた男性の方と接触事故を起こしました。 私(加害者:保険未加入、自転車) 相手(被害者:通勤途中、急いでた様子) 救急車は不要と仰っており、その場はすぐに立ち去られ、後に私と被害者の方が別々に警察署へ連絡しに行きました。 その後、被害者の方と電話でやりとりをし、『破れた衣類と通院費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人不在の借金、ローンの対応
ベストアンサー過去に自営業をしていた時の借金が残っていて、 保証協会から督促状が届き、1週間以内に支払うようにと書いてあります。 借金の本人は勾留中です。残された奥さんと子ともがいます。 この場合、家族はどう対応したらいいでしょうか。 また間もなく家のローンも引き落としできなくなります。ローンの残金がかなりありますが、本人のみの借り入れで保証人はいません。(抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問の適当なコンサル内容で中小企業診断士を訴える事はできるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いします 会社経営 2代目です 2年前から新規事業を始めたのですが、そこから歯車が狂い始め、 会社が倒産しそうになっています 先代からの顧問の中小企業診断士に確認しながら進めていたのですが、「大丈夫ですよ」の一点 しかしながらこの状態になるまで信じていたのですが(もちろん決定する私に責任があるのですが) 今思うと、資金の流血 初期投...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築物件の資料開示依頼
姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄失敗後の行動について
初めて質問します。これからどう行動すれば良いか困っています。アドバイスをいただけると助かります。 平成22年3月に父が1068万円ほどの負債を残して他界しました。 内訳は、その当時で国税40万、固定資産税・市県民税:360万、国民健康保険38万、住宅ローン580万です。財産は20年前に購入したマンション(かなりいたみが激しい)のみです。 相続放棄のしくみも知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の未払い金が時効になった場合は新規契約できるのですか?
13年前の携帯電話料金の未払い、時効の援用って申請しないとできないんですか?また時効の援用の手続きってどうやるんですか? 時効になったら、携帯電話の新規契約は可能ですか? 未払いを支払いたいと思いますが 当時の携帯電話番号、お客様番号がわからないと支払いができないと言われました。どうやって調べられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抵当権者がいない倒産物件の手続きについて
管財人が放棄した倒産物件があり購入したいと思い、第一抵当権者(銀行)と話し合い、金額は双方納得する額に落ち着き、第二抵当権者(別銀行)は納得してもらえるらしいのですが、第三抵当権者(法人)が倒産しています。その会社の代表取締役も行方が全くわからない状態です。第一抵当権者の銀行曰く、清算人を置いて売却の手続きをしようと思っていたけど、第三抵当権者と連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいけど金銭面で離婚できない
ベストアンサー夫のモンハラで軽度の精神疾患者になりました 無視俺が稼いだ金でが口癖で別れたいけど500万ほど連帯保証人になって別れたくても金銭面で別れられません八方塞がりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が債務整理した場合、その債務の扱いがどうなるのか知りたいです。
ベストアンサー多重債務を抱えているので 債務整理、個人再生をしたいと考えております。 債務の中には、私が借り入れたお金だけではなく、他人の借金の連帯保証人になってるものもあります。 借りた本人が返済しない為に現状私が支払ってる分に関しては、整理する事によって減額された残額を私が払う事になるのでしょうか? また、同じく他人の借金の連帯保証人になってるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて教えてください。
ベストアンサー対応に困っています。 現在の会社に勤めて7ヶ月ほどになります。 社長に誘われて立ち上げから関わっていますが、3ヶ月前の給与が未払い、経費に関してはずっと立て替えの状況です。 会社の状況が苦しいときであり、意欲もあったので我慢して仕事をしておりましたが、最近何かにつけて文句を言われたりして、心の中で未払いがあるくせに…と思ってしまう自分に嫌気がさして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が家賃滞納してなくなった時の保証人は、どうすればいいのか?
五年前友人のアパートの保証人になったのですが、その友人が先日アパートで病気で亡くなってしまいました。不動産屋から連絡があり最初の2ヶ月ぶんしか、家賃が払ってなくて、約5年間分の家賃を払ってくれと言われました。5年間の間不動産屋からも、大家からも、何の連絡も無かったのです。約5年間で家賃が、220万ぐらいになります。どうすればいいのか、わかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料軽減切実な悩み
離婚しました。 私の浮気が原因です。 協議離婚をし慰謝料は300万支払いました。 一軒家もペアローンで購入しておりましたが、家は向こうに渡し ローンはそのまま払い続けています。金額は1550万です。月45000円支払い。 公正証書も作りました。 トータルの慰謝料額ですと約2000万です。 どうにか慰謝料を減らすことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供の名前で勝手にキャッシングをしました。
今から14年頃前、彼氏の父親が、彼氏本人になりすまし、勝手に各クレジット会社から限度額いっぱいにお金を借りていました。何社から借り入れてるかは不明です。その時は彼氏も仕方ないとお金を返済し、2、3社は、返済完了したようなのですが、残りの何社かはまだ支払っていません。しかも元金よりも利息金額の方が多く、とても今の生活状況では返済金額が多すぎて払う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
消費者金融やクレジットカードの時効について
ベストアンサー5年以上前から支払もせず連絡もせず無視していたのですが先日あるクレジットカード会社から裁判を起こされ裁判所から裁判の日に裁判出廷または意見書を送れと通知が届きました。私としましては5年以上立っているから時効じゃないかと思うのですが、この場合裁判所に意見書を出した方が良いのでしょうか???裁判所に出すと債権を認めたことになり時効停止になりませんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金について。この場合どうしたらいいのでしょうか?
別れた彼女に150万円貸していて、付き合ってた時は、月々返す約束でした。 それが喧嘩別れをしてから連絡もなく、彼女の友達にも間に入ってもらっても話し合いがもてなかったので彼女の実家に電話をしたら取り次いでもらえませんでした。 彼女は、逃げている状態で困ってます。 この場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます…。
今月にはいった頃、一緒に暮らしていた彼が、刑事事件を犯し、今は留置場で今後は、起訴された為、拘置所に入るようです。 彼の、ローンや借金の返済をどうしたらいいのか、わからず悩んでます。 今まで通り、返済していきたいのですが、私の収入では生活していくのが、困難で…。何か方法があるならば、どうか教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を受け取り拒否
もし相手が訴状の受け取り拒否をした場合はどうなりますか? もしこちらの勝訴になり慰謝料の強制執行して相手が支払い能力があるにも関わらず支払いを拒否した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料不払い。都?
ベストアンサー今は、別の会社に勤めていますが、前に勤めていた会社から、給料3ヶ月分と退職金が不払いとなっています。退職金は、退職時に社内規定により算出したもので、支払う意思はあるという話しでした。残念なのは、その退職金の通知に社印が押されていないことです。 何度か会社には、早く支払ってくれるよう連絡をしていますが入金がありません。 会社の経営も危なくなっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一方的に別居になり連絡が取れない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高齢の母、8年前に町内会費を横領。父死に最近発覚、当時の町内会長が補塡。返済出来ない
80代の母が8年前に町内会費を横領していました。 金額は1200万円です。 父が今月他界した際に子供3人が知りました。 発覚した当時の町内会長さんが全額肩代わりし補塡していただいています。 その際借用書は書いています。 母は現在収入は無し。年金0父が脳梗塞による要介護3、晩年癌発症末期の為約13年間介護により貯金も使い果たしありません。 車も無し免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名前貸し 将来の不安
ベストアンサー親は人の借金を背負っていたが、区画整理で貰ったお金で全額返金。 私が21歳の時に、私の職業が看護師でもあり、住宅ローンの名前だけ貸すように言われ、断ったが理不尽な理由を付けられ、強制的に印鑑を押す。 私はその住宅には住んでいない。 両親と姉のみ。 毎月のようにお金が無いからお金を貸してと言ってくる。 今後の話をしようとしても、今そんなことを言った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済能力のない人の借金の整理について
同居している彼の話です。 昔親が勝手に彼名義で作った借金と奨学金の返済があります。 借金はサラ金で50万ほど、裁判所?に話済みで和解は無理と言われたそうです。 奨学金は150万程度だったと思います。 彼は2年前からうつで仕事を辞め、働ける見込みは全く立っていません。 返済能力が皆無なのですが、これを理由に債務整理はできるのでしょうか? 額面は少...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人になった確証がないとき
ベストアンサーはじめまして。 今回、連帯保証人に関してのご相談をさせていただきたく投稿しています。 無知なことが多々あるためご了承ください。 まず、実兄が今から約3年前の2013年頃に事業を始めました。 そのときのテナントの賃貸の連帯保証人に私がなっていたようで、現在3か月分の家賃が50万ほど請求されています。 現在、兄は事業に失敗し逃避行しており家族でも連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後4年目にホストクラブで、
高額売掛をつくってしまいました。 相手と連絡とっていて、つい最近も少し支払いをしました。しかし相手は弁護士たてるといってます。 伝票にサインなし、住所も提示していない、借用書も一切ありません。 脅しなのか、少し怖くて困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの履歴あり、借用書なし、返済してもらえるのか教えてください。
ベストアンサー昨年からですが、最初は肉体関係あり合意の上でお金を渡していましたが、回数が多くお金を貸すと言って渡すようになりました。 肉体関係なく貸すと言って渡した金額が約35万円です。 借用書はありません。LINEの履歴はあります。 一時期、その女性を好きになった為、告白したこともありましたが、借りたお金が返せていないので無理ですと断られた上で、ホテルで添い寝程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判を起こした時点で、被告側の反訴権の時効も同時に止まるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判を起こした時点で、原告側の時効が止まることは理解できますが、被告側の反訴権の時効も同時に止まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の都営住宅使用料 未納(時効)について
ベストアンサー以前父の名義で都営住宅に住んでいた際の家賃未納分についてご相談させて頂きます。 平成22年まで父と2人で都営住宅に入居しており、同年11月に父が亡くなりました。 その後、私1人で住み続ける事は出来ないと連絡が入り、翌年平成23年5月頃よりマンションに引っ越し1人暮らしをはじめました。 大変お恥ずかしい話ですが、当時成人したての私は退去やら何やらの手続きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を頼んだ弁護士さんから辞任されたあと消費者金融会社と直接交渉はできますか。
債務整理を頼んだんですが僕が約束した積立て金を支払わなかったため辞任されました、今後どうしたらいいですか?また消費者金融側は今後どのような内容の連絡をしてきますか。お願いします。助けて下さい。家族に内緒で済ませたいあまり誰にも言わずにこのような結果になってます、できれぱ今後も内緒で終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の支払いについて
ベストアンサー保証人の責任についてご質問します。現在専門学校の入学書類の保証人を頼まれています。その家はぎりぎりの生活をしています。支払い能力がなくなった場合保証人が支払うことになるのでしょうか。また支払わない方法などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間金銭貸借と不倫
ベストアンサー不倫相手に1780万円の負債があり 小額ながら月々返済しておりますが なかなか減らない中 トラブルに発展しそうで投稿いたしました 理由は 私(男)に たびたび離婚と婚姻を求めておりましたが うまくかわしてきたものの 独身である自分の年齢を考慮し 法的手段の構えです 実際 警察機関にも相談したと聞きます 負債のあらましは 前職の自営業によるものと 亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払い
ベストアンサー聞きたいことがありまして、投稿します。 夫が勝手に婚姻費用を減額してきました。調停で決まったことですが、これはいいことなのでしょうか?子供にもお金がかかるのに勝手に減額はあり得ないとおもうのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金回収
建設業の孫請けです。 元請(A社)から下請(B社)へ工事代金は振り込まれていますが、B社の経営が悪化し、当方は数ヶ月前より工事代金を払ってもらえません。 B社は不渡りを二度出し銀行口座の凍結をされたようで、事実上の倒産状態のようですが、現時点で再生手続などもしていません。 A社は工事代金を供託したようなのですが、その供託金から当方に支払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について教えてください
ベストアンサーいま私は病気で仕事が出来ず無職でして、私の借金を母が肩代わりして支払ってくれてるのですが、相手側も私の状況を認識していながら母のお金だとわかっていて受け取っています! 借金とは関係の無い第三者にお金を払えと要求する行為は違法に当たるのでしょうか? ちなみに相手側はクレジットカード会社の代理人の法律事務所です。 私の状況を認識していながらし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...
- 弁護士回答
- 8
-
-
支払督促から和解する方法について
家族が知らないうちに支払ってしまった場合でも時効の援用は可能でしょうか? 先日もご相談させて頂きましたが、現在、支払督促が来ています。 クレジットカードでショッピングとキャッシングを利用して利息など含め100万円の請求です。 家族が使用していたようで、これまでは家族名義の口座から振込名を債務者名義に変更して支払っていたようです。 最後の支払いか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
前妻の連れ子の奨学金を巡って… 娘の交際相手と共に
ベストアンサー2人の子持ちだった、前妻と結婚し、前妻の不貞行為が明らかになり離婚を決断したが、子供達の高校卒業まで待って欲しいと言う言葉に負けて、その後5年程度夫婦関係は破綻していたが生活を共にした。 年子の兄は高専を卒業、妹は奨学金で高校を卒業し、さらに奨学金を借り2年生の専門学校へ。 兄の卒業のタイミングで、離婚をした。 その後、前妻と妹は2人で生活…兄は就職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン、競売後の残債の分割はできますか?
住宅ローンの滞納が続き家が競売にかけられる事になりました。 1500万程残債が残りそうです。 住宅ローンの名義は夫、 妻が連帯保証人になっています。 連帯保証人を外すには他の連帯保証人をと債権者(保証会社)に言われましたが 代わってくれる人はいません。 例えば 700万と800万に債務を分ける事はできますか? 今回の事で離婚しています。 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金アルバイト詐欺なのでしょうか?
ある日、友人から仕事内容は自分から話せないが副業をやらないかと誘われ、名前も名乗らない男性に会いクレジットカードを作ってくれれば報酬でお小遣いあげるといわれ、名義貸しで3社作ってしまいました。 その男性から、第三者に一切話してはいけないのとカード会社から連絡が来ても電話に出てはいけないと言われました。 私は全カード一切使用せず、返済は私がしなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護者への交通事故賠償について
ベストアンサー先日、徒歩中に自転車との接触事故に遭いました。 こちらは全身を強く打ってはいた物の、 他に目立った外傷も無く、警察を呼び物損扱いにしようというお話になりました。 その後、痛みが出始めたため病院へは行きました。 相手側は生活保護世帯です。 かかった医療費や交通費など支払いを頂けるのかが、かなり不安であり、このような場合は素人が当事者間でやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の会社がなくなってしまった場合の未払い金の回収
ベストアンサーA社からHPの制作依頼を受け、運用費を月々頂いていたのですが、 4ヶ月ほど前から急に連絡がとれず、最近A社の知り合いの方に聞いたところA社の代表の方が亡くなられたそうです。 A社は代表一人で経営していたため、A社はなくなり、また会社は個人宅(アパート)でしたので、A社の会社も今はありません。 このような状況で4ヶ月間の未払いの運用費を回収することは可...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから