このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家族に内緒で債務整理をしています。
債務整理を法務事務所さんに依頼しました。 毎月決まった額を入金していますが、主人の収入が安定しません。万が一入金が難しい場合はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の裁判を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で合和解に至らず裁判になりました。 不貞行為の相手から誘われたこともあり、減額を交渉してきましたが、相手の弁護士は応じず裁判になります。 相手側は離婚している為、慰謝料は300万円を請求されております。 私は住宅ローンの他、カーローンや他のローンで350万円程借金があるので一括での支払いが困難な状態です。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人同士のシステム委託業務契約 開発費返金について
ベストアンサー法人同士のシステム委託業務契約についてです。 先方に全額振込をしましたが、完成予定から8か月過ぎた現在も納品されておりません。 また、先方から「もうすぐ納品できます」と8月くらいから繰り返し言われておりますが、ただ日付を延ばされているのが現状です。 噂で聞いたのですが、先方は資金繰りが厳しいらしく倒産する恐れもあるようです。 先方は合同会社とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしたくありません。
私は昨年4月に子供を出産しました。 相手とは2010年の5月に出会いました。 すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 相手には借金があるから、仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故(被害者)で修理費用が出して貰えないトラブルです
自動車事故(物損)の被害者です。修理費用は、194千円です。加害者と会って、修理費用の見積書を提示して、修理会社に振り込む様に依頼しました。加害者は現在、会社経営が悪化して、事故破綻申請の続きをしているらしく、弁護士に管理を全て委ねているので直接、弁護士と連絡を取ってくださいと言われました。自分の保険会社担当者から連絡したところ、修理費用は出せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行申立書を裁判所に提出しても構わないですよね?
ベストアンサー一度、強制執行して、預金を15万円ほど差し押さえました。 その後、債務者の弁護士から債務整理票が送られてきてから、4年経ちます。 債務者は、ひとり親方で建築業を営んでいるので、施主から着工費や工事残金が振り込まれた預金を回収することを期待しています。 強制執行申立書を裁判所に提出しても構わないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員を連帯保証人にする事は、銀行法違反でしょうか?
ベストアンサー会社の備品購入の為に従業員である私を連帯保証人にして備品購入資金を借り入れしているのですが、今になって連帯保証人の怖さに気づき、これを解消したいのですが、どうすれば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占いでの未払いを払わなければいけないのか
電話占いを複数未払いにしています。 どの占いも当たっていませんでした あと、立件とか警察に言うとか言われてしまいました、お金がないので払えません。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の返済遅延について
ベストアンサー個人再生についての質問です。 個人再生を行い返済してもらっている知人がいます。最初の4回は期日内に返済されましたが その後5回にわたって期日内の返済が遅れてます 今後、返済そのものがされなくなる可能性も考えられます。その際に放置した場合どのようなことがおこりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事、刑事、責任問われますか?
お金を貸して貰う側です。 尚、付き合っていた頃の内容です。 明日、朝一金振り込まんかったら、終わりやから(別れると言う意味) 別れたくなかったので、振り込んだ。 2〇〇さんに金借りて、取り立ての電話が朝から鳴ってる、とりあえず10万振り込んで。 信用出来ないと言うと、死ぬ事をほのめかし、親戚の●●さんに借りてしのぐわ。ごめんなと言われ、心配して振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部屋の契約者わかるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在債務整理中の不倫相手のために私の名義で家を借りています。 【質問1】 弁護士を通した場合住所がわかっていれば部屋の契約者が誰かなども調べられてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の金銭トラブル
【相談の背景】 一人暮らししている兄に借金が見つかりました。仕事はしているのですが、全然続いておらずクレジットなどの支払い、金融機関から借りた分の支払いをしておらず、その分は母と祖父母が支払いをしたのですが、その後もいくら貸してくれと要求が続き母も借金をしてまで貸していました。 母が貸せる分がなくなると、私に対して金融機関から借りて貸してくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗車機による傷の補償
台風の翌日で、塩水を浴びたので急遽洗車をしました。 普段は手洗い。今回は時間が無かったので、とりあえず自分で水を掛け、不十分だったのでスタンドへ。(この際目視で傷はなかった)たまに手洗いを頼むスタンドが混んでいたので、近隣の別のスタンドで洗車機を使用。 そして、車体に計5本の線傷。各20cmずつ。洗車機通過後、拭き上げ場で傷を発見し、すぐ申し出たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人申請の却下の理由について
控訴審です。当方は控訴人です。相手方企業の社員を証人申請していましたが、相手側は、その社員の陳述書を提出することでこれまで対応してきました。1回目の陳述書には、その社員が役所に行ってもいなければ手続きもしていないのにしたという虚偽の陳述がされていたので、その点を、書証=公文書(第三者請求申請情報開示)で、その社員ではないことを立証しました。他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー債務者の弁護士から債権者の私宛てに、債権調査票が、送られてきました。 それから2年後に、同じ債務者に対して、別件で貸金返還請求を提起したところ、債務者の弁護士は、訴訟中、個人再生をすると主張し続け、債務整理の手続きを行うということで和解しました。 債務整理を受任した弁護士は、債権者に債務調査票を送り、その後、どのような手続きを行うのですか? 債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー以前300万円を友人から借りました。 当時は返さなくても大丈夫と言われていましたが、 最近になりお金を返してほしいと言われました。 返さなくて良いという証拠となるメッセージ等は残っていません。もちろん借用書もありません。 現状では支払いは厳しいと伝えましたが、納得しませんでした。それから何通もLINEが来ましたが、私の認識している金額と相違がうまれ45...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの借金滞納で裁判になりました
クレジットカードの滞納で裁判になりました 7月30日に裁判になりました。 答弁書はネットで検索して反論する意向と分割でお願いしたいと意思表示をしました。 まず滞納してしまった理由は不正利用です。 紛失届けも出してきたのですがクレジット会社から提出しても認められない可能性が高いと言われて 手続きをそのまま投げてしまいました。 今日相手の会社の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地にいる者との連名での調停申立
ベストアンサー母が病院に入院中に死亡しました。 医療過誤があったと考えていますが病院が説明にも和解交渉にも応じてくれないので、 訴訟も視野に入れて、慰藉料の支払いを求める調停を起こそうと考えています。 証拠保全はすでにさいたま地裁に申し立てて実施しました。 埼玉県在住の私は亡母を二分の一、 福井県在住の父が亡母を二分の一の割合で相続しました。 相手方の住所地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の加害者です。無保険のため示談交渉および休業補償について。
ベストアンサー去年の8月に自転車事故を起こしてしまいました。40歳の会社員です。 お相手の方は67歳のおばさまです。後ろから私が、追突したため、手首の粉砕骨折になってしまい 手術をして、現在は快方に向かっております。 私が無保険だったために、相手さまの健康保険を使っていただき、治療を進めて、おります。 また治療費等の支払いは、こちらですべて、負担しおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NOVA解約後の返金
2007年、NOVAを退会して、授業料をこれだけ返金しますと書類をいただきました。 ですがその後NOVAに色々あり、未だに返金がありません。 返金してもらう方法はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談した場合、前科がつく可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子が友人の先輩にいいバイトがあると言われ一台12000円の報酬で5台契約したようです。先日請求書が届き問い合わせた所160万の滞納があると言われました。携帯会社もこの手が多いのか名義貸しだと分かって、名義は息子さんなので支払う義務は息子さんにありますと言われ、ごもっともだとは思います。しかし多額を一括で払える力がなく、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理や個人再生は可能なのか
ベストアンサーお金を消費者金融から複数社、ほぼキャッシングで借りました。 理由は、趣味やギャンブなどではなく、交際相手への見栄でした。 約1年で合計で270万ほどに膨らみました。 増額したく、 悪い事と知りながら給与明細にも少し手を加えてしまいました。 月々の支払いで給与全部なくなってしまい、 ほぼ1年、月に13万円返してきました。 返してはまた借りての繰り返しで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について教えてください。
債務整理について、教えてください。 どうすればよいか、悩んでいます。 現在の借金ですが、 A 150万円 B 50万円 (連帯保証人あり) C 80万円 D 150万円(連帯保証人あり) 合計 430万円 月々支払額 76000円 ABCは銀行系ローンです。 生活費を借入ました。 なお、Dの分は据え置き期間があり(6年)、未だ支払いが始まっていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間借金 借用書なし同居
ベストアンサー4年程前に私の両親と同居しました。 今回、話の食い違い等も生じて一緒に生活をすることが難しくなり売却を検討しています。 当初、互いに家がありましたが少し大きめの中古物件購入し、わたし達夫婦の方に前の家を売った際にでたローン負債400万程を両親が肩代わりしてくれました。借用書はなしです。 今回、両親からは4年前のローンの負債と今後の生活として1000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責確定後。当方から連絡等しないといけないのでしょうか?
免責確定後、債権者には免責確定の通知等は行くのでしょうか?当方から連絡等しないといけないのでしょうか?債権者から当方え何か連絡は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供名義で借金をさせ、その借金の支払いを子供がしなければならないでしょうか?
初めまして。相談させてください。 家は母子家庭で、母と私、弟の3人家族です。 数年前に母が経済的困り、泣き寝入りされて、私名義で消費者金融でカードローンを登録をさせられ、お金を借りました。 ※母は他消費者金融に借入をしており、借入額が上限に達しているため、これ以上登録ができないとのことでした。(現在は不明) 母は「毎月ちゃんと返済するから」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水上バイク事故(加害者)
【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。訴える事は出来ますか?
ベストアンサーあるスナックの賃貸の連帯保証人になり…経営者に逃げられました その人は携帯も解約し住所も変え今は連絡も取れない状態です…結果的に家賃も滞納され…店もかたずけるにも多額の費用がかかるため…困ってます 訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー亡くなった夫の連帯保証人になっていた場合、銀行の借金ですが、支払わなければならないのでしょうか?連帯保証人が3人いる場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で倒れた父に多額の税金滞納と借金が判明。支払いの優先順位が知りたいです
脳梗塞で倒れた父に、税金の滞納と借金があることが分かりました。 60代後半になる父が脳梗塞で倒れ、左半身不随になりました。 倒れるまでは現役で仕事をしていましたが、働くことが不可能になり退職。 現在は年金を受給し、施設に入所しています。 父は一人暮らしをしていたので、倒れた時に家の整理をしたところ、 税金の滞納と、信販会社のローンが残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の転売による約400万以上の借金について。
旦那の毎月の借金が大きすぎて生活に支障が出ています。 5、6年前、給料が低く生活に困った旦那が 生活費欲しさに携帯を転売してしまいました。 犯罪に使われる危険性も重々把握しております。 私と出会う前でどのような状況での 転売だったのかわからないのですが、 現在、携帯電話の転売の違約金だかなんだかで 毎月五万以上の借金があります。 内容や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会から通知が来て驚いています
はじめて相談します。よろしくお願いします。 先日、東京信用保証協会からハガキが届きました。 約420万円の債務が私にあるというような内容だと思うのですが 平成12年5月が委託契約日 平成20年6月が代位弁済日 と、なっております。 備考欄に相続人と書いてあります。 私の実家は父と兄で会社を経営していましたが、 父が平成13年に他界しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金をどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー父が死にまして、会社が残りました。父が代表取締役で母が取締役です。税金等で1000万、取引先に10年支払いしてないらしいので250万の会社の借金があることがわかりました。私自身は会社に籍はありません。父個人の借金は私も母も相続放棄しようと思います。個人の連帯保証はありません。私達親子に借金に対する債務はあるのでしょうか?母が取締役で現在、社員が3人います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務者の住所不定。何か方法は、無いのでしょうか?
度々お世話になります。 二年前に、騙しお金や物を持ち逃げした人を探すために、自ら試行錯誤しながら探していたけど見つからず、そこで、力を貸しましょうかと言って頂いた方に全てを依頼する形になったんですが、結果、また騙されてしまい音信不通になってしまいました。 自分なりに頑張って裁判を起こし、調査費用返還請求として勝訴! その後の強制執行手続きに入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中働いたら借金の返済は給料差し押さえを受けますか
【相談の背景】 親族が生活保護を受給していて6月18から働いています。 給料は手取り10万〜11万総支給14万くらいです 年末にボーナス1ヶ月分あり 消費者金融から借金が150万程度あるようて、更に世帯が同じ旦那も生活保護を受けていて加算されています。旦那の分の借金は300万はあるようです 前家にいきましたが、裁判所や消費者金融からの取り立ての封筒がたくさん来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を戻すことはできますが
ベストアンサー私は外国人です、昔香港の人と会社を作りまして、日本の機械メーカ(以下Aという)と取引をやりました。 その会社は倒産した。私は別の会社を作って、まだ同じA会社と取引してた。 今回も機械を買うとして、2000万円をA社に送金した、しかしA社は荷物を発送しません。理由は前会社の香港人がA社に機械を買って、お金を払ってません。しかし、その香港人は前会社倒産後取引を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があり、債務整理を検討しています。
【相談の背景】 過去に結婚詐欺にあい、借金してしまいました。その借金を返済するのに掛け持ちでほぼ休みなしで働いてましたが、持病があり体調が酷くなってしまい仕事ができなくなり、仕事を辞めることになってしまったので今まで支払っていたガード類の支払いが出来なくなるので債務整理を検討しています。 それにあたって気になる事があります。 弟や家族に迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤務先に対して賠償支払いしている途中でその会社が倒産してしまった場合。
【相談の背景】 数年ほど前に運送会社でバイトをしており 運転中に事故を起こしてしまい数百万円の賠償をする事になり書面にサインをし今現在も分割で支払い続けています。 ですがつい先月その会社が倒産しました。 【質問1】 支払い途中で会社が倒産した場合 支払い義務はありますか? また、会社ではなく個人に支払いを変更した場合法的に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー平成27年6月26日に金銭消費賃借契約書を締結しました。 100万円貸しました。 元金及び利息は平成29年12月31日限り貸主の指定する銀行口座に 振り込む方法により支払う。 平成30年2月14日現在、返済されていません。 連絡もありません。 返済させるにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権を回収したいが、お互いの弁護士が言ってる事が違う
ベストアンサー以前にも相談したのですが、新たな疑問が出て来ました。 自己所有の土地に自宅を建築途中に建築会社が倒産し、任意整理のようです。財産は100万円に満たない状況です。 こちらは出来高に対して400万円程過払いの状況です。現在は住めるような状態ではありません。 弁護士に相談したところ、他の債権者よりも優先的に配当を受ける権利があり、優先債権、税金等の未納分と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標権の無断使用について
ベストアンサーA社のブランドaaaを、A社と商標権の使用契約を結び、当店では使っていました。 しかし、ブランドaaaは廃業したB社が使用していたブランドで、A社とB社はブランドaaaの譲渡契約をしてはいません。 ブランドaaaは、商標登録をされてはいませんが、ブランドaaaで販売している商品群はB社が販売していたものと全くの同一品です。 上記に何か法的な問題点はありますか? 廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がまともに来ません
離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について教えて下さい。
知人の債務整理のことで,質問いたします。 知人は家族経営の会社を経営,会社名義で銀行から融資(2000万円)を受けています。 知人が連帯保証人となり,知人名義の自宅を担保に入れています。 知人は,個人でカードローンやクレジットカード9社からの債務の残債が600万円ほどあります。 2年前に,任意整理をして,弁済していましたが,昨年,西日本豪富で,得意先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
けったくして被害届けをだす
ぼくにお金をだましとられた詐欺の被害者と、ぼくにお金を横領された会社とが、けったくしてけいさつに被害届けをだすといわれたのですが、けったくするなんてプライバシー侵害なんじゃありませんか? それとお金をかえせなければ被害届けをだすとおどされました。こいつらをどうにかできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受けている為
ベストアンサー現在生活保護を受けていますが保護受ける前にホストに行っていてその時の売り掛けが300万余っていて2年ばかり1度も払っていませんが生活保護受けていても払わないと行けないのでしょうか?ちなみに子供が1人いて私も精神科に通っています! 催促などあります!
- 弁護士回答
- 8
-
-
働かない父について相談です
ベストアンサー母が病気になってしまい、手続きなど他の家族は誰も出来ないので私は仕事を辞めざるをえなくなってしまいました。 父は10年ほど前から働いていなくて、私と母は祖母の家に引っ越しました。 父は働いていなくて光熱費や保険料を払えないので私と母で払ってきました。 ですが母も病気になってしまい私が最近まで支払いをしていたのですが、もう限界なので支払いは弟に託し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者です。受給証を送り一旦は治ったのですが再度連絡が実家への行っており困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。 以前、借金をしている法律事務所から 毎日葉書が来ていました。 1円玉払う事が出来ない事は 分かるのですが、 いくつか、お聞きしたい事がございます。 以前は実家へ毎日の電話がありました。受給証のコピーを送り、一旦は収まりましたが本日また電話がありました。 【質問1】 前回は生活保護受給証のコピーを送り実家への連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があることを公的に認めてもらうには
ベストアンサー同棲中の男性にお金を貸しています。300万円程です。まとめて貸したわけではなく、その都度借用書もとっていません。でもその男性はそれを認めています。 その男性が任意整理や個人再生するにあたり私への借金は含めてくれるのでしょうか。 同棲中ということで認められないのでしょうか。 新たな借金が見つかったので別れましたが、住むところもないのでまだ同居していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンで婚姻費用は減額出来るのか
ベストアンサー妻と別居中です。別居理由は愛が無くなった事と私の言葉の暴力と主張しています。(お互いに罵りあったりしていました。私だけではありません。浮気、不倫、暴力、虐待、浪費などは一切ありません)私は別居を拒否していましたが、私の出張中に子供達を連れて出て行ってました。 ここから質問なんですが、妻が婚姻費用分担請求調停を申し立てるそうです。まだ、別居して1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから