16,479件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書破棄後の貸付金返済請求についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 去年の年末にマッチングアプリで知り合った女性に何回かに分けて3月まででトータル250万貸しました。 その人とはお付き合いすることになる前からお金を貸してて50万くらいに一度、100万くらいに一度借用書を書いてもらっていたのですが、付き合っていく上で借用書を持ってる人と付き合えないということで目の前で破られました。 一応スマホで写真は撮って...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父が連帯保証人になった会社の借金は、相続人に請求されるのですか?

ベストアンサー

父は、会社の取締役でした。現在、父は他界しています。 先代の社長も他界し、経営は全て先代の社長の長男が行っています。 父が現役の時、先代の社長にお願いをされ会社の運転資金を銀行から借りる際に、連帯保証人になったらしいです。私はその保証人になった真偽が分かりません。母も分からないみたいです。 しかし父からの話を思い出すと、保証人になったということ...

弁護士回答
    5
  • 女への慰謝料はどのようにしたらよいですか?

ベストアンサー

旦那からの申し立てにより現在調停中(理由は性格の不一致)です。 第一の調停では 旦那からは住宅ローンの完済となかなかのいい条件でしたので、あと養育費がなんとかなれば了承しようかと考えております。 しかし、旦那には女がいるみたいです。 これから証拠をつかみたいと思っています。 ですが、女の証拠をとったとしても、旦那本人に事実を突き詰めると 逆...

弁護士回答
    2
  • 社長死亡で会社を閉じる場合の継続中の業務について

【相談の背景】 数名からなる株式会社で代表取締役社長が死亡し会社を閉じることにした。社員は全員取締役である。 【質問1】 継続中の仕事に対してクライアントから契約不履行で損害賠償請求された場合どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 勝訴確実なのに、相手が生活保護受給者

ベストアンサー

不倫原因で離婚後、不倫女に慰謝料請求で内容証明送らずに、裁判所から送達?を送りました。が、相手も弁護士を雇い、二回目で相手が生活保護受給者であり無職、シングルマザーと判明。こちらの弁護士は勝訴は確実だが、回収はできないだろうと。費用倒れですか?この後も裁判続けますか?

弁護士回答
    5
  • 貸し金の時効

借金の時効に付いて教えて下さい。 クレジット会社や銀行から借り入れしたお金の時効は5年と聞きましたが何時から5年経つと時効になるのでしょうか? また、どの様な事が起きると時効の延期になってしまうのでしょうか? これは金融関係の仕事をしていた人から聞いた話しですが、請求書などを相手に送るだけで時効は延びると聞いたのですが事実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料について

ベストアンサー

W不倫の慰謝料についてです。 今年の夏に主人のW不倫が発覚しました。 交際期間1週間 身体の関係1度 私は相手の女性に連絡をとり慰謝料をもらいました。 総額慰謝料150万に対して責任割合6:4で60万もらいました。 ですが、ご主人にばれたようで相手のご主人から主人に慰謝料請求の連絡がきました。 ・この時に私の主人が払う金額はいくらが妥当になるで...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関の記載内容について不安なことがあります

実は今親から強制された金融公庫からの連帯保証人になっていて支払いは親ですが完済の目処はたっていないです 更に社会人なってまもないうちに、クレジット名義貸しも強要されたことで、未だにローンが組めないことで、携帯の割賦も3年前から通らなくなってしまいました。 連帯保証人になると支払いが完済しない限り新たなローンは組めず連帯保証人なことも登録されてし...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産における認知の必要性と影響力を教えて下さい

ベストアンサー

妊娠発覚後、彼の側に諸事情(彼の親の借金、それに伴い彼自身の精神疾患など)があり籍を入れずに出産をしようと考えてます。 その時に彼が認知をするしないでのメリットデメリットを教えて下さい。 怖いのは、認知したとして彼の父が亡くなり、彼にも何かあった時に債務が子供にも及ぶ事です。 カテゴリーが複雑ですみません。

弁護士回答
    3
  • 不動産売買について。法的には問題はないのでしょうか?

元夫の物件を買い取ろうと住宅ローンを申請し結果を待っている最中元夫の所へ民事訴訟の訴状が届いてしまいました。(元夫が訴えられた)住宅ローンの審査が通ると私の名義になるのですが問題は元夫が資産隠しとされてしまうか心配なところです。法的には問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の転貸人が倒産・死亡・相続放棄してしまった場合の、滞納回収と転貸借契約解除の方法

所有する土地を不動産屋に貸しています。 その不動産屋は社長1人でやっているような小さい会社なのですが、貸した土地は月極駐車場として別の方に転貸していました。 ある時、社長が亡くなって会社も倒産したということを知りました。 直接の連絡先はわかりませんが、社長のご家族はみな相続放棄をしたらしいということを知り合いの伝手で聞いています。 不動産屋は、...

弁護士回答
    6
  • 遺産放棄を回避して住宅を残せる方法はありますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。私の不倫がきっかけで夫が暴力、傷害事件となり、保護命令を出しています。逮捕後出所してきましたが、帰宅する場所もなく、貯金も少なく車ローンなど払えないため、遺産放棄をするつもりでいるとのこと、住宅も抵当に入れるため、残ローンを支払ってくれるのであれば、財産分与で手渡すとのこと。とうてい、慰謝料も請求すると。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費、調停離婚について

離婚を考えています 結婚11年目 子供は10才、8才、5才、3才の4人 過去に36万のクレジットの借金 200万の消費者金融からの借金 そして今回、150万の借金が判明 用途は全てパチンコ 独身時代にもう数回100万単位の借金していたらしい(結婚後判明) これ以上借金を繰り返されたら子供の進学に差し支えるため、離婚を考えています 収入にもよるとは思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書(判決)の見方について

消費者金融からの借金支払いが滞り裁判になりました。法テラスで相談し自分で口頭弁論書を記入、裁判所へ提出、遠方の為出廷はしませんでした。 分割で希望したのですが請求の趣旨に、 被告は原告に対し、金 369689円及びこれに対する 平成25年 7月4日から支払い済みに至るまで年率 20.00%の割合による金員を支払え 訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行の...

弁護士回答
    3
  • 主人の多額の借金、今後の資産形成が不安です。

【相談の背景】 結婚1年半、主人の多額の借金で悩んでいます。よろしくお願い致します。 結婚数日前に350万円の借金が発覚し、主人の家族が一旦補填してくれました。しかし1年半後に新たに1100万円の借金をしてることが発覚し、内160万円は自宅に置いていた私の現金、300万円は1年半の間生活費を払ってくれなかった立て替え分になります。 借金の原因はFXです。二度とF...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与についてです。 夫からの離婚請求で、離婚事由は性格の不一致。 夫は、DV行為、不貞行為があります。 夫の代理人から離婚条件の提案があり、その中に 「財産分与については、通帳の開示を望むが、開示がない場合は、双方財産分与等の請求をすることなく清算条項を組み入れた調停を成立させる。もっとも夫には預貯金はない。」 とのことです。 私...

弁護士回答
    2
  • 元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きましたが回答書の作成に困ってます。

H27.9月2日に元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きました。 【内容】 ・不倫によって精神的苦痛を受け、妻の権利も侵害されたため慰謝料として300万円を請求する。 ・支払いは本書到着後10日以内。期日以内に支払いや支払い方法の提示がなかった場合、担当弁護士○○に依頼し法的措置を取る。その場合には慰謝料の増額、弁護士費用、その他の訴訟関連費用を...

弁護士回答
    3
  • 今更ながらの続きです

ベストアンサー

では、婚姻関係は、破綻してないとゆう解釈でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書で交わした慰謝料の減額

お互いバツイチ。私には子供中学3年、小学5年、3年生がいます。子供ができ、今の旦那と再婚しました。旦那には元嫁との間に子供2人、小学4年と6年生。公正証書で取りかわしており、養育費、月3万円×2人 それぞれが20歳になるまで。総額720万。慰謝料が月4万円×224回 総額897万。慰謝料は浮気です。彼女は妊娠しその後、中絶してます。 本人は月の10万円を養育費と思って...

弁護士回答
    5
  • 株式会社の負債は誰が負担するのか?

ベストアンサー

私の家族Aが5年ほど前にある株式会社(資本金500万円 出資者はA)を設立して、この会社の代表取締役に就任しました。私の家族Bが家族Aとは夫婦関係で、会社の取締役として、会社の運営を総括していました。Bが会社名義でクレジットカードを作成しており、他の会社と取引していますが、今AとBの仲が悪くなり、Bがその会社名義のクレジットカードで借金をして、会社の財産とと...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、保証会社への対応について

ベストアンサー

家賃の滞納について。長文です。 1月から家賃を滞納しており、先日保証会社の方と電話した際に 大家さんは弁護士さんを立て契約解除、強制退去の考えを示していると伝えられました。 1月に身体の事情で仕事を辞め、体調が回復し就職活動を再開したのがつい最近です。(このことは保証会社側にも伝えています) しかしコロナの影響もあり渋い状態が続いています。 また、...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払い金回収

宜しくお願いします。 テナント工事を建築設計会社から請け負い工事をおこないました。書面等の契約はかわしておらずメールでのやり取りで確認し施工しました。 105万円税抜きで請け着手金として35万は支払ってもらいました。残りは完工後との約束でしたが支払い期限になっても残金を支払ってもらえませんし、元請けと連絡とれません。会社に連絡してはいるんですが、社長...

弁護士回答
    1
  • 不当な財産分与の取消し・変更等について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年2ヶ月ほど前、元妻からの精神的DVに耐えかね、末子が18歳になる年を待って離婚をしたのですが、その際公正証書を作成しました。当時仕事中に突然呼び出され、問答無用で署名してしまいました。 その内容のうち、子2人の大学及び専門学校卒業までの養育費及び学費計1100万円とは別に、財産分与として私から元妻に2500万円を支払うという内容があり、月約...

弁護士回答
    1
  • 不倫で示談書を交わしたけど、高すぎるので拒否したい

当方は独身ですが、夫と二人の子供がいる方と不倫してしまいました。 それが相手の旦那にばれて、探偵を入れられ、証拠の写真も抑えられています。 不意打ちで相手に呼び出されて、ファミレスで上記の件について証拠を突きつけられ問い詰められたため、すべて白状し、不倫に関して全面的に認めました。 その場で、示談書を出されて600万請求されました。 それが...

弁護士回答
    2
  • ニッテレ債権回収株式会社

よろしくお願いいたします 昨日、ニッテレ債権回収株式会社から二通振り込みハガキがきました。 ある銀行からの委託です。8年ほど前その銀行で住宅ローン組む際に一緒にと進めらたVISAカードの返済の 委託みたいです。 生活に困り、借りては返すの繰り返し、返済も困ったので銀行に直接お願いしました そしたら、月二万を条件に二十万まで減額してくれ、十万...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払発生後の変更について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求裁判で150万の支払命令が判決としてでました。 初めは分割にて、支払をしておりましが、 生活状態がかわり、 日々の生活すら、出来ない状態になりました。 預貯金、財産などは、ありません。 肉親や他人らの援助もうけられません。 相手方代理人に交渉しようと思うのですが 無理な話なのでしょうか? アドバイスいただけたらと思います。

弁護士回答
    10
  • 債務整理を謳う弁護士、司法書士は、闇金以外の正当な貸金業者、友人からの借金も督促をストップ出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護をうけています 借金してます あちこちから借り入れして返せなくなりました (正当な貸金業者もあれば、闇金も友人からの借り入れもいろいろ混ざってます) そこで質問します 弁護士、司法書士の中には格安で 「闇金整理します!」 「闇金からの借金は金利はおろか、元金すら返さなくても大丈夫!  ウチに任せれば明日からは督促電話は...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の退去費用の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aさんは生活保護受給者で、築100年のペット可の賃貸戸建てに犬と10年住んでいました。数ヶ月前からネズミ被害や水道管からの水漏れに悩まされ、やっと退去命令が出され、生活保護費から引っ越し費用、転居費用を出してもらいました。しかし、家主から退去費用や来月分の家賃の支払いを要求されて、困っています。生活保護費からも出してもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅の滞納家賃 保証人

ベストアンサー

10年前程に、友人のおばさんの県営住宅の保証人になることになりました。 ところが、家賃の滞納をされ、保証人に請求がきたのですが、私も市営住宅で、母子家庭の為収入も少なく、自身の家賃滞納もあり、少しずつ家賃プラスいくらか入金してたのですが、先日市役所より連絡あり、昨年の11月から家賃が入金されていないとのことで、退去していただく手続きになると連絡...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険税納付催告書について

私の母の事なんですが、納期限が平成21年7月の国民健康保険税の滞納分の催告書がいきなり届きました。内容は、納付も連絡もない場合は財産の差し押さえを行うというものでした。 市も3年間納税を促す文書一つよこさずいきなりの通知で驚いています。しかも延滞金が39000円の額に対して18700円に膨れあがっていました。 たしかにその当時は納付の案内書がこないことを不...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子がDVDなどを借りたりした料金の請求書が郵送されてきました。 約9万円の支払いがされていない、として督促状として送られてきました。 私には全く知らない話で驚きました。 本人に聞くと、支払えない、の一点張りです。 【質問1】 18歳未満ではないですが 契約の取り消しは出来るのでしょうか? 【質問2】 親に支払い義務はあります...

弁護士回答
    3
  • 催告書への対応について

昨日某ファイナンス会社より娘宛に催告書が届きました。内容は以下の通りです。 本状到着後、10日以内にご入金およびご連絡いただけますようお願いします。 上記の期間内にご入金がない場合、法律上の手続きにおよぶことがあります。 支払期日 平成24年10月31日 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息37,141円 不足金0円 合計139,348円 今回請求額139,348円(...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟における訴状の送達、記載内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 注文書に基づく売買契約を締結し、デポジットととして50万円を支払いました。 納期が到来しても相手方から一切連絡がなく、メール、電話しても繋がらない状況です。そのため、本店所在地に内容証明で契約の履行状況を確認しましたが、指定した期日までに回答がありませんでした。 なおインターネットで調査したところ、相手方の代表者が事故で死亡したと...

弁護士回答
    5
  • 給料未払い。q2請求できる金額は具体的にいくらか?

本日給料未払いの小額訴訟で仮執行宣言を頂きました。 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業員だった ・原告の日当...

弁護士回答
    13
  • 収入がなくなりクレジットカードの支払いが出来ません

ベストアンサー

クレジットカードの支払い、カードローンの支払いが出来ません。 新型コロナウイルスの影響を1番に受け2月の初め頃から仕事、収入が無くなってしまい2社からカードローンでお金を借りて生活をしていました。 また2社のクレジットカードがあり1社は3.4.5月分の支払いが出来ずにいます。 別会社に請求を委託したということで和解契約書が送られてきました。 内容は10万円...

弁護士回答
    3
  • 地下アイドル 契約書 誤認させるよう文の場合

【相談の背景】 知人が地下アイドルとして、事務所と契約しております。 1年契約で10%バック、2年契約で20%バック、3年契約で30%バックと言われ、3年契約で契約を結びました。しかし、1年間で、契約解除のために、3年契約30%バックを解除しようとしたところ、5%バックと計算して過払い金を返せと言われたそうです。 契約書には「乙は受け取っていた金額から以下の表の割合...

弁護士回答
    1
  • 詐欺犯と同一の行為について

ベストアンサー

数年前、知人から借金を申し込まれました。 必ず返すというので金銭消費貸借契約書を作成しました。 使いみちは投資で、途中までは上手くいってるようでした。 投資した会社の代表とも仲が良く、なんでも話せる仲と聞きました。 その後、投資会社は無許可営業と詐欺が発覚し、破綻しました。 知人は文無しになりました。 破綻前は知人から私へ「配当」と称する利息が...

弁護士回答
    3
  • 男に背負わされた自分名義の借金について。

ベストアンサー

お姉ちゃんが男に騙されて、460万円の借金を背負ってしまいました。色んな所からちょっとづつ借りているのと、家賃・携帯・ガス・水道など全部滞納しています。6ヶ月前に借りた40万も今や62万円になってしまっています。どうにか減額か何か出来ないでしょうか。。

弁護士回答
    3
  • 個人再生と精算価値について

【相談の背景】 私の知らないところで主人が借金をしていました。投資に失敗し、消費者金融、カードローンで計500万ちょっとでした。 色々調べて個人再生の方向で考えましたが、主人の口座、保険の積立で解約返戻金500万近くありますが、子供の学費の名目で貯めていたものです。 実際に個人再生は難しいのではないかと思ってますが、主人が勝手にしたものを家族の迷惑に...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅家賃滞納 強制退去後の請求について。

状況が複雑なので...、わかりにくかったらすみません。 2005年に離婚、元旦那が出ていく形で私が市営住宅に残りました。 2007年7月に強制退去で引越し。 家賃の滞納、40万円程度、名義変更に応じてくれず家賃の減額もできずで市営で5万程度、支払いなどで揉め 姑同伴で、役所へ鍵を返却しに行きました。 その際、「出ていくのであれば、家賃の支払いはしなくてもい...

弁護士回答
    3
  • 外国人不貞と離婚裁判

ベストアンサー

妻がベトナム人と不倫(5回)をして、一度は許したのですが、最後に好きと言われて、住宅ローンを妻の実家の目の前に建てたのに一方的に離婚届けにサインしろと言われ、子供を連れ去ってないのに誘拐と警察に電話されたりし、頭にきて酒を飲んで妻と子供が不在の間(義母がいるときに)妻の義父の車庫と電柱に車をぶつけて逮捕されました。 車庫の件は離婚と絡めてきて、勾留が...

弁護士回答
    4
  • 示談金の請求額が高すぎる。会社に内容証明を送ると脅されてサインしてしまった

示談金についての相談です お互い結婚していましたが不倫関係をはじめてしまいその関係が相手方の奥さんに探偵をつけられ示談することになりました。その金額は私が180万、彼が500万です。その後彼も私も離婚が成立しました。しばらくたってから今度は自分の元夫からから彼の方に不倫関係をしていた証拠を持ち、会社の前で待ち伏せされ示談金を請求されました。その額が850...

弁護士回答
    4
  • 訪問通知書が届いてから間もなくして届いた最後通告書について

先日、以下の質問をしました。 *************************** 訪問通知書と口頭弁論調書という書類が送られてきました。 訪問通知書には、 最終貸付日:2007年2月 請求金額:前回不足金額+損害金金額(不足金額の2倍強の額) が記載されており、 口頭弁論調書には、 口頭弁論終結の日:平成23年11月 ・平成23年10月から完済するまでの間に年26.28%を支払うこと ...

弁護士回答
    1
  • 1000万円借りていた会社が倒産した場合の返済義務

ベストアンサー

今務めている会社に1000万円の借金があります。 その会社が経営難に陥り倒産しそうな状況です。 もし会社が倒産した場合、会社から借りていた借金はどうなるのか。 そこで2つ質問があります。 1 倒産した会社からお金を借りていた場合返済義務はあるのでしょうか? 2 また返済する場合、どのような手段で返済するのが適当でしょうか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 何か方法はありますか?

教えて下さい。 カードローンを3社合計350万円 消費者金融3社合計170万円 あと奨学金と車のローンがあります。 この場合、奨学金と車のローン以外に対して行える手続きはあるのでしょうか?また今の状態で最も適切な方法は何が考えられますか? 仕事は正社員で勤めています。住宅ローンはありません。

弁護士回答
    2
  • 独身と偽り交際、奥さんからの慰謝料。

ベストアンサー

交際1年の彼がいましたが、私が妊娠したのをきっかけに、実は妻帯者と言われました。 独身である発言も沢山あり、疑う余地がありませんでした。 彼は離婚できないので、 私はシングルマザーになる予定です。 今後、奥さんに知られたら、 たとえ私が騙されていたとはいえ、 奥さんから慰謝料を請求されるのでしょうか? 慰謝料を払わずに、回避する方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任の特約がある上での売主の責任

瑕疵担保責任についてお尋ねします。 最近リゾートマンションの購入を検討しておりますが、物件詳細を見ると殆どの物件に瑕疵担保責任を負わない旨の特約が付されております。とゆうことは特約付のマンションを購入した場合は引き渡し後どのような瑕疵が発見されても何の請求もできないとゆう事で間違いでしょうか。具体的な例としては水道管(地下など建物内部の)が老朽...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の適当な金額について

初めて投稿させていただきます。 現在結婚5年目。3歳2歳4ヶ月の3人の子どもがおり、子どもの1人は少し珍しい先天性の障害があります。 今年の始めごろ主人が私に不満があると家出をし、女性Aに世話になり、その中で肉体関係を持ちました。 発覚後、別れて家に帰ってきました。 それからは不満だと言われた部分を意識的に改善していき、主人も居心地のいい家になったと言...

弁護士回答
    5
  • 父の死後5年、仮差押で父の債務を知りました。何か対抗手段はありますか。

ベストアンサー

父が放火をし、実刑7年で服役していましたが、刑務所で死亡しました。 痴呆による被害妄想が拡大し、実行に及んだとして争いましたが、結果は認められていません。 ですが、痴呆の状況が拘留中には悪化し、財産の状況についてまったく把握することが出来ません でした。 刑事事件中は家族には損害賠償は起こらないと言われ、安心しており、死亡したらそれを相続する こ...

弁護士回答
    3
  • オーダーメイド家具のキャンセル及びに返金の可否

オーダーメイドでの家具の注文をしましたが、仕上がる前の段階で寸法が違うことが発覚しました。 その点を業者に指摘したところ、寸法を調整するとの返事があり、根本の解決ではなくごまかしの修理を加えていることが判明しました。 ホームページにはお客都合でのキャンセルはできないとの旨が書かれていましたが、寸法違いは此方の責任ではないため、キャンセル及びに返...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから