16,479件見つかりました

法律相談一覧

• 9年経っても同じことを。。。

以前 平成13年ごろ自営和食店を営んでいました。その前にスナックの店を営んでいたころのカラオケが有り、支払いが残っていので、置いてあった物で。。。営業で飛び込んできたレジスターリースと(カラオケも引き取る)契約をしました。  閉店する 平成25年までの間に7台ぐらい変わりそのたびに、リース代金が増えていき、月々3~4万円程の支払いになったと記憶...

弁護士回答
    2
  • アペンタクルと言うところから訪問通知書が届きました

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが夫が結婚前借金をしていて返済をしていなかったようなのです。 訪問通知書には債務名義が確定しているので8月10日までに、 請求232000円、未収金215000円、損害金331550円、合計778550円を支払えということが書かれていました。 借金は10年前父親に名義を貸したきり父親が返済をせず蒸発してしまい放置していたようです。 今現在私は妊娠中で働け...

弁護士回答
    3
  • この後は?告訴されれば詐欺事件になるのでしょうか?

賃金返還等請求事件の裁判中ですが、結審し、判決期日が来年になりました。(私は被告側です) 判決が出ても支払うお金がありません。また今までも1回も返済をしていません。 簡単に説明をすると、5年前に風俗店に在籍していた頃に客に適当な嘘で何回かに分けて計1200万円の借金をしたのです…  3年前に風俗は辞め、普通に就職していましたが、裁判がきっかけで、今は無職...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を確実に履行するために考慮すべき手続き内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に関してお伺いさせていただきたく存じます。 ・わたくしの妻方の父(79歳、無職(年金生活))は十数年前に事業廃業し、その際に数千万円単位の負債が残り当該負債の返済義務を負っています。 ・本負債に関してあまり詳しい説明を本人はしてくれないのですが、保証会社(債権者)との協議により毎月1万円の支払いを行うことで合意しているよう...

弁護士回答
    4
  • 個人間の債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親しくお付き合いのあった方に、その関係性であるからと無金利・無期限・無担保で250万円貸しています。 債務弁済書の書式に相手の直筆や拇印あり、また貸付金全てではありませんが口座に履歴があり、貸し付けていることは明確に証拠があります。 他、書面がないものとして現金や口頭でのやり取りを含めますと350万程です。 2023年1月、相手から縁を切...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での貸金業の該当性及び刑事事件化が可能かご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 A氏とディレクター業務(ライターの管理等)として業務委託契約を締結。 1ヶ月目は通常に業務の稼働をされて、月末締め翌月末の支払いサイクルとして通常に稼働しておりました。 2ヶ月目に入った直後、A氏...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便に対しての返事の方法は?

ベストアンサー

今、離婚調停を控えていて妻とは別居中です。 先日、内容証明郵便にて貸金請求書が届きました。 婚姻前に貸した180万円を2週間以内に返済、または期日を延長する場合その確実な日にち、又は分割にて返済の場合は保証人を立てて公正証書にて送って下さい。 との内容です。 今、消費者金融も債務整理の手続きをとっていたり、離婚調停を控えているため慰謝料や養育費...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード現金化トラブル

【相談の背景】 先月、急遽治療費用が現金で必要になったため、クレジットカード現金化に手を出してしまいました。 こちらの利用カード側は決済完了しているのですが、現金化業者側は決済エラーとして取引キャンセルされたと通知がありました。 急ぎ、双方に確認とりましたが現金化業者は「決済会社に確認したらやはりエラーとのことキャンセルになってます」とあり利...

弁護士回答
    1
  • (妻が)息を引き取ろうとするまえに離婚届のサインを迫られた

ベストアンサー

⬛ 私(44)、妻、(44)、3人の子供。義父(77)、義母(73)、母(75)で義父母と同居していました。 ⬛経緯 10年前にマイホーム購入し、名義は私、保証人は妻、義父で契約しました。しばらくは妻と共稼ぎで返済をしていましたが、2年半前、妻がガンになって働けなくなり、本人の意志を尊重して、住宅ローンが払えなくなり家は売却することになりました。 現在負債を抱えないよ...

弁護士回答
    2
  • 高額なホームページの解約、返金はできないのでしょうか。

H23年12月に、「絶対売れる」、「最低でも1日1件で30件は売れる」、「売れる作り方がある!」など並べられ、契約をしてしまいました。会社も苦しかったため「これでダメならもう潰れちゃうよ」と私が言っても「絶対大丈夫、これで持ち直しましょう。」ということで失敗し、今は会社は休眠中です。 知り合いが1件買ってくれたきり半年間まったく売れず、135万円のローンだけ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ホスト 売り掛け 店舗潰れた

ホストで売り掛けをしました。 泥酔状態で借用書を書かされ 親に払わせる、家まで行くなど 脅迫とも取れる内容があります。 そもそも入金しに行ったのに それをその日に使いきられてしまい 入金が出来なかったのもあります。 今金銭的に余裕もなく 生活保護世帯でもあります。 そして、そのお店が どうやら潰れてるみたいなのです。 これは払わなくて...

弁護士回答
    2
  • 示談で分割の慰謝料の再交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、私は離婚。 相手は離婚してません。 相手の奥さんから弁護士をたてられ、 慰謝料請求されました。 こちらは弁護士なし。 精神的鬱で仕事が中々出来ず、100万に減額と分割で示談してもらいました。 預貯金、財産はありません。 【質問1】 支払いを数回しましたが、やはり鬱がひどく、なかなか仕事が思うようにできなくて収入...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。

ベストアンサー

80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の返還の約束を守らない両親について

※当問題で長年悩んでいます。ストレスからか、文章や考えが上手くまとめられません。理解し辛いことがあるかと思いますが、宜しくお願いいたします。 学生時代から、両親に金銭的に悩まされています。 父の給与が下がったことから、奨学金の給付を受けるよう両親に言われるがまま契約書に記名しました。 その奨学金を全額両親に使われ、使途を聞いても「言う必要がな...

弁護士回答
    1
  • 武富士 簡易裁判所からの執行文

ベストアンサー

簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は、債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる。と、あります。 10年以上前に武富士でキャッシング、返済が滞ってしまい放置、裁判を起こされ8年前に判決が出たものを放置し続けています。 元金45万ほどのものが利息などで184万ほどの請求になった通知が忘れた頃にポストに入っているのをまた放置、を繰...

弁護士回答
    4
  • 自社分割の残金倒産について知りたい

車を自社分割で購入しました。 車は事故をして修理することができないので買った車屋に返却して、残金だけのこり支払いをしていますが、車屋が倒産した場合借金はずっと支払いする必要があるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞、離婚、慰謝料について。

恥ずかしい話ですが皆様の知恵をお借りしたいです。 私、27歳 妻、41歳 婚姻歴6年目の昨年6月、私の不貞行為が妻にバレました。相手は会社の子で独身22歳です。 交際は3ヵ月ほどで不貞は3回です。 1度は相手の子と連絡を取らない事を条件に婚姻関係を再構築することになりました。(私は離婚して欲しいと言いましたが妻が納得せず再構築) その後、家庭内...

弁護士回答
    3
  • 問屋側との契約

ベストアンサー

食料品関係の卸問屋と業務提携した者です。現在は卸値なので通常価格の半額で問屋から仕入をしておりますが、通常このような業務提携が一方的に解約される事は有りませんよね?例えば此方が軽犯罪を犯してしまった等、もし問屋側にそのようなことが分かってしまったとしても。(未だ軽犯罪も犯しておりませんが) 問屋側との契約は契約書を交わしておりません。紹介という形...

弁護士回答
    4
  • 精神の病を理解しない家族。

現在、私は20代後半で10代の頃から統合失調症で10年近くにわたって、精神科に通院をしていました。  通院中は障害年金2級と精神障害者保健福祉手帳3級でしたが、3年前に親から「精神病なんて全部演技だ、そんなものは存在しない。」という事で精神科の通院を止められてしまいました。  親は統合失調症がどんな病気かを知りませんし、理解して貰う様に促しても、知ろう...

弁護士回答
    2
  • 社長が詐欺で捕まり、それが原因で倒産したら債権はどうなりますか?

ベストアンサー

社長が取引先に詐欺を犯して会社が潰れた場合と、普通に資金難で潰れた場合では、債権者への支払い義務に違いはありますか? 私が社員として勤務する会社(A社)の社長が詐欺を起こして、それが原因で取引先企業が取引中止を訴えて支払い金の返還を求めてきていますが、A社には返金に応じるだけの資金がありません。 今年8月以降、A社の経営は苦しくなり資金ショ...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラでの調停、裁判でやる事

【相談の背景】 結婚してから体への暴行はないものの、監視、盗聴、結婚当初から生活費をわずかしか入れないなど、DVモラハラがひどかったものの、2人目の妊娠中やまだ子ども小さかったので我慢してきました。 生活費三万で足りない分は言えば渡す。 と言っていたので、体調が悪いから病院に行きたい。というと、それも俺が払うの?と言われ、当時妊婦だった私は実家の手...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断事由・通知について。

ベストアンサー

私が以前利用したアダルトボイスについて、また不安になったことがありますので、質問します。 一昨日、電話で両親にそれとなく、 「過去に実家に裁判所から通知が来たことはないか?」 と尋ねてみたところ、裁判所を名乗ったところからハガキで通知がきたことがあると返答が返ってきました。封書では来ていないとのことです。 時効の中断事由には、「請求」「差押...

弁護士回答
    7
  • 相続前の個人所有物について

相続手続き前に被相続人の個人所有物を勝手に相続権のない人が持ち出して、自分の物にしてしまうことは 違法ではないでしょうか? また、返還請求できますか?

弁護士回答
    8
  • 裁判所から督促支払いの手紙

ベストアンサー

督促の支払いが来たのですが 無職で収入が無く払えません 異議申し立てにはなんてかけばいいのか? 詐欺にだまされてこんな事に 家族には内緒にしてます

弁護士回答
    3
  • 起業して即社長交代、私名義のままクレカや融資がされている?車も貸してる。対処方法を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のAから誘われ会社を起業することになり、お金を出し私が代表取締役となり事務所や車を借りた。しばらく事業を続けていたが数ヶ月で上手くいかなく、倒産を決断したがAはまだほかの案を考えるといい1週間ほど経ち、資金を援助してくれる方をみつけ、結局色々言われ社長は降りることになった。車は私名義のため手続きするまでは支払うということだった...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい

○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ前に給与を先払いしてもらう行為は強制執行妨害の罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求期日の呼び出しを受けて勤務先や預金口座などの情報を開示しました。 おそらく給与を差し押さえられると思うのですが、給与を差し押さえられると生活ができなくなるので、差し押さえが行われる前に勤務先に依頼して給与の支払日を早めてもらおうか考えています。 具体的には毎月15日が給与支払日なのですがそれを一度だけ1日に支給してもらう...

弁護士回答
    1
  • 長期間居住ですがゴミ屋敷です。原状回復はどこまで

【相談の背景】 兄が30年居住したアパートがあるのですが、この度生活保護を申請し住居扶助の上限を超えるため引っ越しをしなくてはならなくなりました。 【質問1】 そこで相談なのですが、 ①30年居住だったので、原状回復はほぼないと思いますが、汚部屋というか、ゴミ屋敷状態です。敷金8万は入れてありますが、それ以上の請求をされる事はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の時効について内容証明は有効でしょうか

ベストアンサー

本相談は、以前の相談「後から損害が発見された場合の損賠賠償について」http://www.bengo4.com/bbs/158701/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から親に渡せという封書がきました

ベストアンサー

債権回収会社から封書で(親名義)様にお渡しくださいと書いた用紙と簡易裁判所の譲受債権請求事件のコピーが同封されていました。 まあクズ親の借金です。 問題なのは私親元を出ていて養子に入り本籍姓が変わっていて、引っ越しをして1か月程の住所に届いたことです。親とも20年ほど会っていません。 確かに住民票筆頭者で登録をしていますので調べたらわかります...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の回収方法

損害賠償について相談です。 以前、起こした事件で判決が出て損害賠償を請求されています。 前までは相手の弁護士から、支払いの催促通知が来ていたのですが、 先日、封書が届き、債務回収会社に譲渡する。というような内容でした。 その債務回収会社から、 返済計画を立てろ。という文書が届いたので、弁護士に相談したところ、ムシしていていいとのことだったの...

弁護士回答
    3
  • 負の財産分与について教えてください。

離婚調停中です。財産分与の事でアドバイスお願いします。 母親と同居していたのですが、子供が生まれてから、私たち家族が住めるように、二世帯住宅に改築工事をしました。私が転職したばかりで金融機関からの借り入れができず、妻と二人で頭を下げて母親から借りました。毎月、返済する約束だったのですが、1200万借りて、11年間でわずか44万ほどしか返済してません。私...

弁護士回答
    3
  • ホームページ製作会社が倒産し、ローンだけが残りました

1年程前にホームページを作るためにA社と月5万円で5年の契約を結びました。 その際、ビジネスローンをするということで60回のビジネスローンを組まされました しかし、資料は送りましたがホームページ作成が進まず1年経っても何もできないままでした。 そんな時A社が倒産し代理の弁護士さんより受任通知が来ました。 債務整理を行うとして 、以下の手紙が届きました。...

弁護士回答
    1
  • 任意整理手続き中の電子マネー決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理手続き中です。 任意整理中手続き中は、電子決済(PayPayやLINE Pay、携帯電話の通信費と共に請求されるものなど)をできる限り控えるようにと言われましたが、PayPayやLINE Payは今までスーパーやコンビニ、公共料金の支払いなどで頻繁に使っていたため非常に困っています。 【質問1】 何故、任意整理手続き中に登録している銀行口座から...

弁護士回答
    1
  • 民法第709条より民法第 676 条が優先されるのでしょうか?

ベストアンサー

投資事業有限責任組合LPS 無限責任組合員GP 有限責任組合員LP ============ 私のお金はLPの不法行為によりLP経由でLPSに出資されました。 私は不法行為による損害賠償請求の裁判を起こし全面勝訴、LPの債務名義を取得したので、早速、第三債務者LPSに対しLPの持ち分の債権差押申立を行おうと思ったのですが、、、 GP曰く、民法第 676 条に組合員の持...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローンの名義変えは可能ですか。

ベストアンサー

そう遠くない時期に離婚を考えています。理由は旦那の浮気です。先日、認めましたが、証拠となるものが、二人で行った旅行先の写真(スマホ撮影)と相手女性が入浴している後ろ姿の写真(スマホ撮影)しかありません。その旅行は別れたから最後の旅行だと言っていましたが、写真の女の顔がそうは見えませんので、まだ続いていると思っています。旦那は、「もう終わった事なんだ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの中止の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在空き家の住宅ローンを月9万円ほど支払っていますが来月から無職になるため支払が困難になります。 現在は別の場所にて賃貸住宅に住んでいます。 【質問1】 家を手放してローンの返済をしなくて良い方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • エステサロンが突然の倒産

今年の初めにエステサロンのチケットを購入しましたが、6月ごろ突然その会社が倒産してしまいました。 前繋がっていた電話番号は、使われておりませんとなります。 1枚1万円するチケットを、25枚ほど買ってしまっており、その契約書裏面に、解約の仕方が書いてありますが、もうその電話番号も住所も使われていないです。 返金してもらうにはどうしたら、よろしいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は家賃を考慮して計算してもよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と別居している者です。 先日、妻から婚姻費用請求の申立てを起こされ、現在調停協議中です。 妻は生後すぐの子供を連れて家を出て行き、育児休業中です。そのため、育児手当て、児童手当てを支給されています。(計17万円程度) 現在は、取り敢えず5万円を支払っている状況です。(私の収入約24万円) 子供が生まれるのを機に、3LDKの家を借りて住み始めましたが、...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任について法的な解決策はあるか?

【相談の背景】 代表取締役1名、取締役2名の中国人資本の株式会社です。代表取締役を小職がしています。設立は、2024年7月です。新しい事業を頼まれて引き受けました。製品が市場にフィットせず、中長期でないと、売り上げがたたないと判断しました。資本金990万円。小職も7%投資。運転資金は、各発起人から長期借入金として調達していました。約3000万円。現在、12...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?

主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...

弁護士回答
    2
  • ネット上のお手軽借金。ついうっかり会社の上司・同僚を連帯保証人欄に書いた。バレたら解雇必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのSNSを通じて借金する際に、連帯保証人二名を要求されました。 その時のやり取りです 当方「連帯保証人には連絡はしませんよね?」 貸主「貴方さえちゃんとしていれば無用な連絡はしません」 このやり取りを信用し、連帯保証人欄に会社の人二名(上司と同僚)の名前を書き込みました 本人達には了解を取っていません また貸主側も融資実行...

弁護士回答
    3
  • 借金返済してくれなくて困っています。

元夫との婚姻中に、 元夫に結婚前からの税金の滞納金や、延滞金があることが発覚し、 私の両親から、80万円借りて、一括で役場に返済しました。 その時、私が簡単に作成した借用書に住所、名前と捺印してもらいました。 その紙は私が持っています。 月一万円ずつ、私名義の口座に振込みを、 7回続けた所で、別居となり、 勝手に入金を止められてしまい、 その後、何...

弁護士回答
    2
  • 結婚3ヶ月後に隠し子が発覚

結婚(入籍)をして3ヶ月、夫に隠し子がいる事が発覚! そのお子さんは、私と付き合う10年も前に産まれていて認知も養育費も無しで、私達の生活に影響は出ていませんが、隠されていた事で信用も出来なくなり慰謝料請求と離婚したい事を夫へ告げました。 夫は離婚はしたくない、 慰謝料は払う義務は無いと言っています。 これは離婚原因として認められますか?また、慰謝...

弁護士回答
    6
  • 保証人の時効の援用について。

ベストアンサー

実は、以前付き合っていた彼女の保証人 になり、その債務がまだ終わってません。1990年の契約で、今の債権回収会社が、1992年に代位返済している様です。以前私の所に催促が来た時に少額払った記憶があります。もう15,6年前の事です。今年になり請求のハガキが届きました。本人とは完全に付き合いがなく連絡の取りようもありません。①このまま知らぬ顔で良いのか。②それとも...

弁護士回答
    3
  • 彼へ慰謝料を阻止するには?どのようにしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

不定行為を行ったのは私です。それ以前に離婚届も何度か主人には渡していますし別れも切り出しています。それでも別れてくれませんでした。 夫が私の不倫相手に慰謝料500万円請求しています。2週間以内に払えと。支払い実績がない場合には専門家のもと、年率換算で遅延金を請求する。更に妻を含む第三者に他言を禁ずると。 職場での部署の配置転換も希望。 反応がな...

弁護士回答
    6
  • 債権回収 生活保護 借金停止

ベストアンサー

生活保護をもらっています。 生活保護受給中は、借金を払わなくても停止すると聞いたことあるんですが。 債権回収の場合はどうなるんですか?

弁護士回答
    3
  • 従業員が会社に貸したお金の返済

私は役職のない従業員ですが頼まれて勤めている会社にお金を300万円貸しました。社長個人に頼まれ貸しましたが、最近、さらに資金繰りが苦しく倒産するのでないかと感じています。 会社の帳簿上では個人名の長期借入で処理してあるようですがネットで少し調べたのですが、会社が倒産した場合はあくまでも会社の借金であり返済は難しいと書かれているサイトがありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停内容について

ベストアンサー

もうすぐ婚姻費用調停があります。 夫からのDVで別居して半年は、婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前からは貰えず調停することになりました。 お伺いしたい事は、今まで夫から貰っていた金額より、婚姻費用算定表の方が金額が多くなっています。私は実家で生活しているので、今まで貰っていた金額でも十分生活は出来ます。 算定表通り主張しても、夫の合意がなければ審...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

この度、不貞行為をした夫とようやく離婚することになり、離婚協議書・公正証書を作成することにしました。 そこで、夫からの慰謝料とは別に、夫が当時払わなかった生活費や夫個人の借金を私と、私の母が立て替え、貸し付けてるお金も請求するのですが、項目は(慰謝料)のところに貸付金も抱き合わせで加えて良いのでしょうか。 それとも別項目で作成した方が良いので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから